Из рыбы

Полезные напитки для здоровья. Самый полезный напиток

Полезные напитки для здоровья. Самый полезный напиток

Наш обзор поможет вам изменить свое представление о различных напитках, которые не только утоляют жажду, но и приносят пользу организму.

Вы хотите пить? Вместо того чтобы налить себе сладкого сока или сиропа с высоким содержанием калорий и набором вредных красителей и консервантов, отдайте предпочтение стакану зеленого чая. Этот напиток богат витаминами и антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему и ускоряют обмен веществ.

Представляем Топ 10 самых полезных напитков в мире

  1. На первом месте, конечно же, стоит простая вода. Это самый здоровый напиток из всех, так как он обеспечивает жизнедеятельность нашего организма, является важной составляющей крови, вымывает шлаки, токсины, избыток солей. Без воды невозможно нормальное пищеварение, она помогает усвоению питательных веществ, витаминов и микроэлементов из продуктов, которые мы едим. Для поддержания нормальной работоспособности организма необходимо выпивать не менее восьми стаканов воды в день. Иногда даже больше, например, в жару или после употребления обезвоживающих напитков, к которым относятся кофе и алкоголь. Вы можете добавить ломтик лимона или лайма, дольку огурца или листик мяты, чтобы вкус воды не казался слишком пресным.

  2. Гранатовый сок чрезвычайно полезен для организма. В составе этого рубинового нектара содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться с различными воспалительными процессами, заболеваниями сердца, раком легких и простаты. Ежедневный прием одного стакана гранатового сока позволит избежать многих проблем со здоровьем. Обратите внимание, что некоторые напитки промышленного производства могут содержать помимо сока другие жидкости и избыток сахара. Перед покупкой продукта тщательно изучайте этикетку на банке или бутылке, чтобы убедиться в натуральности гранатового сока.

  3. Богатый микроэлементами и антиоксидантами ускоряет обмен веществ, блокирует активность болезнетворных бактерий, защищает организм от воздействия ультрафиолета и радиации, обеспечивает здоровье зубов и десен. Этот напиток можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Ароматный настой с несколькими кубиками льда и ломтиком лимона избавит от жажды в летний зной, подарит живительный заряд бодрости.

  4. Соки готовят из любого вида свежих овощей, например, из моркови, огурцов, сельдерея, шпината
    Какие полезные вещества содержаться в Шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. Вред и противопоказания к употреблению. , капусты, листового салата. В каждом из этих растительных продуктов содержится большое количество витаминов и минералов, полезных для нашего здоровья. Из соков питательные вещества усваиваются лучше, чем из цельных плодов. Лучше делать овощные напитки в домашних условиях с помощью соковыжималки, так как в магазинных соках превышено содержание соли.

  5. Этот темно-красный напиток поможет снизить кровяное давление и увеличить жизненную энергию. Исследования, проводимые в университете Эксетера (Великобритания), показали, что благодаря наличию полезных элементов, повышает работоспособность организма на 16%. Так же было отмечено, что при ежедневном употреблении свекольного сока улучшается кровообращение в области головного мозга. Этот фактор очень ценен для пожилых людей, так как позволяет избежать проблем с памятью и даже предотвратить старческое слабоумие. Готовить свекольный сок можно в домашних условиях или покупать бутилированный напиток в магазинах здорового питания.


  6. Небольшая порция кисломолочного продукта насытит ваш организм питательными веществами, витаминами, минералами. В йогурте содержатся кальций, белок, магний, витамин В12 – элементы, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника и укреплению иммунной системы. Следует отдавать предпочтение несладким обезжиренным напиткам.

  7. Благодаря наличию в этом напитке антиоксидантов, он полезен для поддержания нормальной работы сердца. Употребление виноградного сока уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждает образование тромбов, снижает артериальное давление, ускоряет метаболизм. Фруктовые соки, как правило, калорийны. Поэтому употреблять их нужно в меру, не более 1–2 стаканов в день.

  8. Этот кислый напиток способен принести огромную пользу вашему организму. Лимонный сок улучшает пищеварение и очищает печень. В содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения некоторых видов онкологических заболеваний.

Напитки являются не менее важным элементом нашего питания. Многие люди уделяют внимание качеству продуктов, которые они потребляют. Однако часто забывают о напитках.
Иногда случается, что употребление высококалорийных напитков, таких как кола, лимонад, цветные газированные и энергетические напитки, делают бессмысленными все усилия, приложенные в процессе похудения. С другой стороны, многие люди не обращают внимания на количество выпиваемой жидкости. При потреблении малого количества воды, происходит обезвоживание организма.

Зеленый чай

Благодаря большому количеству флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов зеленый чай нейтрализует свободные радикалы, укрепляет кости, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск возникновения рака.

Мятный чай

Этот напиток нормализует и облегчает пищеварение. К тому же мята обладает противоспазматическим действием - избавляет от болей в мышцах.

Нежирное молоко

Молоко способно на долгое время утолить аппетит, что помогает в борьбе с лишним весом. В нем содержатся сложные углеводы, белки, кальций и витамин D. Полезнее всего пить молоко с 1% жирности.

Соевое молоко

Оно предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Однако полностью заменять коровье молоко соевым нельзя, так как это станет причиной недостатка кальция и витаминов А и D.

Горячий шоколад или какао

Эти напитки стимулируют выработку в организме гормона серотонина, что способствует улучшению настроения. Также горячий шоколад и какао предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А полифенолы, входящие в их состав, защищают клетки от действия свободных радикалов.

Томатный сок (без соли)

Ликопен, содержащийся в томатном соке, служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний многих органов: легких, желудка, кишечника, печени, молочных желез, шейки матки. К тому же ликопен снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Клюквенный сок

О пользе этого напитка ученые говорили очень много. Он защищает от инфекций пищеварительную и мочевыводящую систему. Кроме того, клюквенный сок предотвращает заболевание десен и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Апельсиновый сок

Изобилие витамина С повышает иммунитет, что защищает от многих болезней, в том числе от катаракты и рака. Врачи советуют пить апельсиновый сок во время беременности, так как фолиевая кислота, содержащаяся в нем, предотвращает дефекты развития плода.

Многие заболевания мучительны, их последствия необратимы, а в процессе лечения умирают не только вредные клетки, но и здоровые. Говорят, в 95 % случаев альтернативы не существует. Но Рудольф Бройс никогда не соглашался с таким мнением. Австрийский ученый предложил один из самых эффективных способов профилактики недугов. Вместо таблеток ученый советовал пить сок.

Благодаря такому подходу уже свыше 45 000 человек оздоровились. Согласно программе питания по Бройсу в течение 6 недель нужно употреблять только специальный овощной сок и травяной чай . Простыми словами - это период голодания, во время которого вредные клетки умирают и не возвращаются.

Основа - свекла

Почему Рудольф Бройс выбрал именно этот овощ в качестве основного? - богата антиоксидантами, витаминами В1, В2, В6 и С, пантотеновой, а также фолиевой кислотами. Добавьте к перечню еще натрий и цинк, магний и фосфор, немного калия, железа и кальция - и получите мегаполезный продукт.

Свекла обладает очень сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, лечит ряд заболеваний и является частью многих здоровых методик похудения. А вот благодаря бетаину в составе овощ также способствует профилактике лейкемии.

Как приготовить сок

Кажется, что продукты самые обычные, но вы должны убедиться, что используете именно экологически чистые . Их можно купить у фермеров, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов без использования пестицидов.

  • 300 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 100 г сельдерея
  • 30 г редьки
  • 40 г картофеля

Картофель добавляют лишь в случае профилактики рака печени. Итак, натрите каждый овощ, отожмите сок, процедите его несколько раз. Это не ваша дневная норма: количество употребляемой жидкости определяется чувством голода. Максимальный ежедневный объем - 500 мл .

Во время профилактики вы немного потеряете в весе . Но потеря не катастрофична, если вы всё делаете правильно. Утром выпейте примерно 100 мл холодного почечного чая, примерно через 60 минут - два стакана теплого настоя из зверобоя, шалфея, мяты и мелиссы, через 30 минут - пару глотков приготовленного овощного сока.

Употреблять только данный овощной сок нельзя. Его пьют исключительно с перечисленными настоями. Если продержаться на одних напитках очень тяжело, в день можно съедать порцию . Добавлять подсластители в напитки запрещается.

Чтобы не акцентировать внимание на недуге и малом количестве потребляемой еды, Рудольф Бройс советовал больше отвлекаться на полезные занятия и хобби . Осуществить это очень тяжело, но можно найти более пассивные виды деятельности: прогулки, музыка, чтение, фильмы.

После курса профилактики по Бройсу также нужно помочь организму выйти из режима безопасно: принимайте по 2 таблетки пивных дрожжей трижды в день, ешьте больше полужидкой и . Расскажите о способе профилактики тяжелых заболеваний своим друзьям. Может, кто-то из них найдет в этом методе выход и для себя.

Рада приветствовать вас на страницах моего блога.

Сегодня я хочу поговорить на такую тему, как полезные напитки. Итак, какие напитки самые полезные, как вы думаете?

Все мы знаем, что эти продукты вкусные и полезные. А почему они такие полезные и почему стоит специально добавлять их в наш рацион, я расскажу в своей статье.

Лучшие помощники желудка

Сбраживать различные продукты люди начали очень давно. Сброженный продукты дольше хранятся, веселят:-), а также помогают переварить пищу, которую не в сброженном виде переварить было бы проблематично. Также сброженные продукты необходимы как добавка к другим трудно перевариваем блюдам.

Классический пример квас. Он много лет использховался беднейшими слоями населения. Без помощи кваса людям было бы трудно переварить грубый серый хлеб и овощи, которые составляли большую часть рациона крестьянства.

Со временем в процессе развития микробиологии ученые выяснили, что продукты брожения содержат в себе огромное количество различных микроорганизмов – лактобактерий и очень большое количество витаминов.

Самые полезные напитки — кисло-молочные!

Самые известные продукты брожения на нашем столе – это продукты молочно-кислого брожения. Кефир, йогурты, ряженка, сметана.

Все люди нуждаются в молочных продуктах. Молоко, начиная с первых лет нашей жизни, – незаменимый продукт. Оно покрывает все наши потребности в питании в младенчестве, помогает расти нашему организму в подростковом возрасте.

Проблема в том, что не все люди могут переварить цельное молоко. Для этого им недостаточно определенных ферментов в организме. Количество необходимых ферментов уменьшается с возрастом. Поэтому взрослым людям стоит заменить в своем рационе молоко на кисло-молочные продукты.

Также усвояемость молока зависит от географического расположения. Например, в США только 10% взрослого населения могут без вредных последствий для организма переваривать цельное молоко.

В Европе этот показатель варьируется от 35-65%. В России от 15 до 45% населения хорошо переваривают молоко. Причем, хуже переваривают молоко северные народы.

Молоко является незаменимым продуктом, поставляющим организму животные белки, жиры и углеводы.

Это происходит благодаря особенному физико-химическому составу молока, которое представляет из себя эмульсию.

Молоко полезно всем, но поскольку переварить его могут не все –появились способы переработки молока, которые его делали более усваиваемым. Этот способ был найден, и называется он молочно-кислое брожение.

И действительно, все мы знаем, что люди, которые не могут пить молоко в чистом виде, легко и с удовольствием пьют кефир и едят йогурты.

В результате молочно-кислого брожения конечный продукт получает большое количество лактобактерий, которые незаменимы в правильной работе желудочно-кишечного тракта. Это лучший напиток для желудка!

Лактобактерии не только в аптеке

Вы все знаете, что своим здоровьем мы обязаны иммунитету. А наш иммунитет, как говорят врачи, находится внутри нашего кишечника. Люди, которые употребляют в день хотя бы один стакан кефира имеют хороший цвет лица, менее подвержены различным заболеваниям не только желудочно-кишечного тракта, но и простудам.

У них не бывает запоров. Благодаря кисло-молочным продуктам происходит очищение организма от того, что мы называем шлаками и токсинами.

Это, конечно, не радикальное очищение, но благодаря стакану ряженки или кефира вы можете проводить мягкую детоксикацию каждый день, и благодаря этому организм всегда в порядке.

Кисло-молочные продукты незаменимы при приеме антибиотиков, так как антибиотики убивают в организме всю полезную микрофлору.

После лечения антибиотиками врачи обычно советуют пропивать ударные дозы лактобактерий. Для этого прописывают - биовестин, бифидокс, лактобактерин, линекс и т.д.

А вот, чтобы постоянно поддерживать микрофлору желудка в хорошем состоянии примите за правило раз в день пить стакан кисло-молочного продукта.

На каждой бутылке кефира вы можете прочитать, сколько молочно-кислых бактерий содержится в 100 граммов кефира. Отдайте предпочтение продуктам, содержащий наибольшее количество лактобактерий. Это хорошие бактерии — их много не бывает. Самый полезный напиток тот, в котором их больше всего.

Если вы выпьете кефир натощак, то есть вероятность того, что у вас будет диарея. У некоторых бывает такое. Поэтому пейте кефир после завтрака, тогда у вас все будет прекрасно.

Пример из жизни: моему дедушке — 91 год, и в этом возрасте он себе не отказывает в удовольствии поесть сало (постоянно покупает себе копченую свиную щеку), жареные пирожки, пельмени, жареные на сковороде «шланги с мусором» (это он так называет макароны по флотски - с жареным фаршем).

И это при том, что некоторые уже в 35-40 лет начинают себя ограничивать в жареном и печеном из-за проблем с желудком и поджелудочной.

А разгадка простая — у них с бабушкой одногодкой в холодильнике всегда бутылки с кефиром.

Поэтому я не призываю вас есть вредную пищу — все таки питаться нужно с умом, особенно если есть какие-то врожденные проблемы с желудочно-кишечным трактом или желчными протоками.

А призываю вас раз в день выпивать стаканчик любого кисломолочного напитка, чтобы и в 90, и в 100 лет у вас не было никаких болей в правом (в области печени) или левом (в области поджелудочной) боках.

Кстати, такие напитки — это реальный выход для тех, кто никак не хочет ограничивать себя в еде, даже при наличии проблем с желудком. Мужчины особенно этим страдают, загибаться будут от болей в желудке или поджелудочной, но все равно будут есть жареное мясо с кетчупом и жгучим перцем.

Домашний квас ставит на ноги больных

Следующий продукт брожения, не менее полезный, чем кефир - это квас. Разумеется, речь идет о квасе, приготовленном в домашних условиях, так как магазинный квас – это уже не то.

Квас очень полезен потому, что он точно также, как и кефир, влияет на желудочно-кишечный тракт. При этом квас обогащает организм практически всем спектром витаминов группы B и живыми полезными бактериями.

Они также, как и лактобактерии, очень сильно повышают иммунитет. Если вы ставите квас не на сахаре, а на меде, то вы получаете супер0полезный напиток, обогащенный еще и полезными свойствами меда.

Квас очень хорошо давать ослабленным больным, он поможет быстрее восстановиться. Можно давать и послеоперационным больным.

Квас при жесткой диете спасет от упадка сил

Квас идеально подходит, если вы сидите на жесткой диете.

Ограничивая себя в пищи почти полностью, вы рискуете потерять работоспособность, стать вялой, сонливой, раздражительной. От недостатка витаминов могут посыпаться волосы, ногти станут ломкими, цвет лица — бледным.

Однако, если вы будете при этом пить квас, то вы легко перенесете такое голодание и сможет работать почти с той же эффективностью, как если бы вы питались полноценно.Это происходит за счет гигантского количества витамина B в квасе.

За границей больных выпаивают пивом

Пиво — еще один продукт брожения. Качественное пиво – это уникальный продукт. Ему посвящено огромное количество различных исследований. Его полезные, целебные свойства были замечены еще много сот лет назад. Трактаты о пиве писали древнейшие великие врачи. Например, очень хорошо о пользе пива отзывался и Парацельс и Авиценна.

Пиво – кладезь витаминов. В первую очередь группы B. Причем в самой легко усваиваемой форме. За границей больных поют не соками, как у нас, а выпаивают пивом, если нет индивидуальных противопоказаний.

Пиво полезно беременным при отечности. Выпивайте 100 грамм пива, и у вас уменьшатся отеки. Пиво можно и полезно пить каждый день. Но дневная норма пива не должна превышать 150 грамм. Это чуть больше половины стакана.

В Европе в старые времена пивом поили детей. Начиная с 10 летнего возраста им давали небольшую порцию пива в период весенних авитаминозов. Тогда не было современных витаминных комплексов. а в аптеках продавались одни пиявки:-).

Однако, все эти похвалы относятся далеко не ко всему пиву, которое продается у нас в магазинах. Разливное пиво из кег тоже не обладает целебными свойствами. Нет. Все вышесказанное относится к дорогому крафтовому пиву, которое вы можете купить непосредственно на пивоварнях, либо в тех местах, где продукт продается с пивоварен.

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в темных сортах пива. Но, если у вас проблемы с печенью, то выбирайте светлые сорта.

Хорошие вина — полезные бактерии

Есть еще один всем известный продукт брожения – это вино. Вино обогатит нас полезными веществами только, если вино правильно хранилось.

В наших магазинах очень часто продаются «мертвые» вина. Это вина, микрофлора которых была убита неправильной доставкой, неправильным хранением, нахождением на полках под ярким светом софитов и т.д.

Поэтому надеяться на то, что большая часть вин, которая продается в наших магазинах обогатит наш желудочно-кишечный тракт полезными бактериями не приходится.

Хотя, если вы делаете вина сами в домашних условиях, то с очень большой вероятностью они сохранят в себе все полезности продукта брожения.

Кроме того, домашние вина дают дополнительную пользу. Например, вино из черноплодки понижает давление, успокаивает, снимает головные боли, снимает стрессы, психозы, бессонницу.

Вода с натуральным уксусом — отличный напиток в жару

Хочу сказать еще об одном продукте брожения, который мы все тоже очень хорошо знаем. Это — уксус. Речь идет о натуральном уксусе, а не об опасной для здоровья, резко пахнущей уксусной эссенции. Да, не удивляйтесь уксус тоже является продуктом брожения.

Доступный уксус — яблочный, уксус винный — тоже прекрасный продукт, но стоит в 4-5 раз дороже.

Как и все продукты брожения уксус помогает переваривать пищу. Благодаря этому свойству очень хорошо использовать уксус при приготовлении соусов к сложным блюдам, добавлять в заправку для салата а также мариновать в уксусе мясные продукты. Уксус улучшает вкусовые качества блюд и помогает пищеварению.