Гарнир

Польза натуральных соков (апельсиновый, яблочный, морковный). Апельсиново-морковный сок со свекольным льдом. Польза моркови для похудения

Польза натуральных соков (апельсиновый, яблочный, морковный). Апельсиново-морковный сок со свекольным льдом. Польза моркови для похудения

Пошаговые рецепты спаржевой фасоли на зиму с уксусом, томатом, разными овощами

2018-08-18 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1937

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

0 гр.

Углеводов

12 гр.

62 ккал.

Вариант 1: Классическая спаржевая фасоль на зиму

Спаржевую фасоль можно не только замораживать, но и закатывать в банки. Зимой такая заготовка может выступать гарниром, самостоятельным блюдом либо добавкой в овощное рагу. Выбираем молодые и достаточно мягкие стручки, чтобы не пришлось их долго варить.

Ингредиенты

  • 2 кг спаржевой фасоли;
  • 1,5 литра воды;
  • 4 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. уксусной эссенции;
  • 100 г сахара;
  • перец горошком.

Пошаговый рецепт классической спаржевой фасоли на зиму

Спаржевую фасоль промываем и нарезаем кусочками по три сантиметра. Можно сделать и другую длину, но именно в таком размере стручки легко укладываются в банки и не дают много пустот.

Кипятим в кастрюльке произвольное количество воды, чтобы отварить фасоль. Предварительная обработка значительно улучшит вкус стручков. Засыпаем, кипятим буквально три минутки, сливаем в дуршлаг.

Баночки нужно подготовить заранее, удобно использовать объем по 0,5 литра. Раскладываем в них горячую спаржевую фасоль. Иногда трясем, чтобы оставалось меньше пустот. Кидаем по паре горошин душистого перца для аромата.

В рецептурную воду отправляем соль с сахаром, кипятим пару минут. Выключаем, заливаем уксусную эссенцию. Маринад размешиваем. Заливаем горячей жидкостью фасоль в банках. Вода не должна доходить до самого верха банок, иначе при кипении она будет попадать в консервацию. Идеальный уровень - по плечики.

Для стерилизации нужна широкая кастрюлька, в которой уместятся все баночки. Кидаем на дно тряпочку, ставим фасоль, накрываем крышечками и вокруг банок наливаем горячую воду. Ставим всю эту конструкцию на плиту. Начинаем стерилизацию. Для банок 0,5 литра потребуется 20 минут.

Готовую фасоль вынимаем, закатываем. Переворачиваем заготовку, выдерживаем сутки в таком положении под толстым одеялом.

Здесь для аромата добавляется только перец горошком. Но по желанию можно добавлять другие пряности, разные специи, порезанный чеснок, острый перец.

Вариант 2: Быстрый рецепт заготовки из спаржевой фасоли на зиму

Вариант заготовки из спаржевой фасоли на зиму, которая не требует стерилизации наполненных банок в кастрюле. В качестве заливки используются помидоры. По рецепту они перекручиваются вместе со шкурками и семечками. Но также можно взять чистый сок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1,5 кг фасоли;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл масла;
  • 80 г сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Как быстро приготовить спаржевую фасоль на зиму

Стручки фасоли промываем, режем кусочками не более пяти сантиметров. Скидываем в кастрюлю с кипятком, провариваем три минутки и отправляем стекать в большой дуршлаг.

Помидоры перекрутить, добавить соль и сахарный песок, поставить на плиту. Даем хорошо закипеть, снимаем пенку, добавляем растительное масло. Через минутку засыпаем фасоль.

Провариваем стручки в томате 15 минут. Проверяем. Если они жестковаты, то увеличиваем время до 20 минут. В самом конце пробуем. Если соли мало, то можно добавить.

Заливаем в заготовку уксус столовый 9%, размешиваем, выключаем плиту. Раскладываем горячую спаржевую фасоль в стерильные баночки, закатываем.

Во время первой варки стручковой фасоли ничего в воду не добавляется, но по желанию можно кинуть лавровые листочки, горошинки перца, зонтики укропа, они поделятся своим ароматом.

Вариант 3: Заготовка спаржевой фасоли на зиму (маринованной)

Еще один способ маринования спаржевой фасоли. Заготовка с минимальным количеством ингредиентов. В основном это только специи и уксус. Зимой можно будет открыть баночку, слить жидкость, добавить чеснок, зелень, любой соус или использовать для омлетов, запеканок, рагу. Здесь не указано количество фасоли, в основном важны пропорции ингредиентов для рассола.

Ингредиенты

  • фасоль спаржевая;
  • 950 мл воды;
  • 50 г соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции на 0,5 л.

Как приготовить

Промываем фасоль, сушить не нужно. Режем стручки на кусочки по 3-4 сантиметра, крайние части отрезаем, используем только ровные палочки. Закидываем в кипяток, бланшируем пять минут. Сливаем воду, можно подержать несколько минут в дуршлаге.

Готовим рассол для фасоли. Кипятим воду и соль. Никакие специи больше не добавляются. Но по желанию можно кинуть немного сахара, он заготовку не испортит, также является консервантом. На это количество рассола достаточно одной полной ложки с горкой песка.

Раскладываем еще горячую фасоль в банки по 0,5 или 1 литру. Стараемся набивать плотно. Заливаем горячим рассолом, отправляем стерилизоваться в кастрюльку. Так как фасоль горячая, наливаем по краю кипяток.

Кипятим банки с фасолью объемом 0,5 литра ровно 20 минут. Затем по одной достаем, приподнимаем крышку, заливаем по чайной ложке эссенции. Возвращаем крышку на свое место, закатываем. Переворачиваем, остужаем спаржевую фасоль под одеялом.

Если для заготовки из спаржевой фасоли будут использоваться банки по литру, то время стерилизации увеличивается на 8 минут. Засекаем с момента закипания воды в кастрюле.

Вариант 4: Спаржевая фасоль на зиму с овощами

Вариант сытного и яркого салата из спаржевой фасоли с разными овощами. Заготовка без дополнительной стерилизации, поэтому ее можно расфасовывать в банки любого размера. Уксус здесь используется столовый с концентрацией 9%. Можно готовить такой салат в остром варианте, для этого добавляем стручки чили.

Ингредиенты

  • 1,5 кг спаржевой фасоли;
  • 500 г лука;
  • 170 мл масла;
  • 500 г моркови;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 150 мл уксуса;
  • 600 г перца;
  • 120 г сахара.

Пошаговый рецепт

Очистить и промыть все овощи, нарезать соломкой, помидоры перекрутить. Стручковую фасоль нарезать и бланшировать в горячей воде 3-5 минут. Слить в дуршлаг.

Разогреваем подсолнечное масло, закидываем в него нарезанный лук. Пассеруем пару минут для вкуса, добавляем тертую морковку. С ней готовим чуть дольше, но не более пяти минут. Следом вводим болгарский перец. Все тщательно размешиваем, закладываем бланшированную спаржевую фасоль, заливаем томатом.

Сразу добавляем сахар, кидаем пока ложку соли, потом попробуем. Накрываем, тушим все это полчаса. Затем приподнимаем крышку, пробуем. Если соли достаточно, овощи мягкие, то заливаем уксус.

После добавления кислоты фасоль с овощами хорошо размешиваем, даем закипеть последний раз, после чего сразу отправляем в стерильные банки. Закатываем, переворачиваем, убираем до остывания под пальто или одеяло.

Подобные заготовки овощей и фасоли хороши тем, что всегда можно доводить до нужного вкуса. В конце обязательно пробуем, досыпаем соль или сахар, вводим перчик, можно насыпать какие-то приправы, кинуть сушеную зелень.

Вариант 5: Заготовка спаржевой фасоли на зиму с морковью и капустой

Настоящая солянка в банках. Для заготовки из спаржевой фасоли на зиму потребуется свежая белокочанная капуста, а также сочная морковка. Рецепт со стерилизацией. Поэтому сразу готовим кастрюльку с тканью, в которую поместятся все баночки. Для моркови рекомендуется использовать корейскую терку, чтобы получилась красивая и длинная соломка.

Ингредиенты

  • 1,4 кг фасоли;
  • 2 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 180 мл масла;
  • 110 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. уксуса на 0,5 салата.

Как приготовить

Фасоль нарезаем кусочками и отвариваем примерно пять минут. Сливаем всю воду, приступаем к подготовке остальных овощей.

Шинкуем капусту соломкой, натираем очищенную морковку. Помидоры перекручиваем или рубим кухонным комбайном.

В большую кастрюлю выливаем масло и томат, даем закипеть, бросаем морковку, через десять минут вводим капусту, а еще через пять спаржевую фасоль. Солим, засыпаем сахарный песок, размешиваем, накрываем и провариваем 15 минут.

Пробуем, размешиваем, раскладываем заготовку в баночки по 0,5 литра. Ставим в кастрюлю для стерилизации. Кипятим банки со спаржевой фасолью 15 минут. Затем в каждую под крышку наливаем 1 ч. л. столового уксуса, закатываем.

Не нужно переживать, если морковка к концу варки еще остается жесткой, в процессе хранения заготовки она промаринуется, станет мягче.

  • 1 кг фасоли,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 кг перца сладкого,
  • 3 кг помидор,
  • 0,5 кг моркови,
  • 1 стакан чеснока,
  • 2 стручка горького перца,
  • пучок петрушки,
  • 1 стакан растительного масла,
  • соль по вкусу.

Фасоль отварить, измельченные перец, помидоры, морковь и петрушку тушить с растительным маслом 15-20 минут. Смешать фасоль (можно оставить целой или размять) с тушеными овощами, добавить лук репчатый, чеснок, соль и снова тушить 30 минут. Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, укутать. Хранить на холоду.

Фасоль консервированная

  • 600 г фасоли,
  • 400 мл рассола.

Зеленые стручки фасоли с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами хорошо промыть, обрезать концы, нарезать кусочками длиной 3-4 см, на 2-3 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, остудить холодной проточной водой, дать ей стечь. Нарезанную фасоль плотно уложить в банки, залить горячим (95-98 о С) рассолом (980 мл воды, 20 г соли). Стерилизовать при 100 о С: банки 0,5 л — 60 мин, 1 л — 75 мин.

Фасоль натуральная

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 20 г соли.

Свежие, плотные, в стадии восковой зрелости стручки обрезать с концов, удалить прожилки. Бланшировать 5 мин в кипятке, затем охладить и откинуть на дуршлаг. Уложить в подготовленные банки, добавить на литровую банку 2 ст. ложки 9%-ного уксуса и залить процеженным кипящим рассолом доверху. Стерилизовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 30 мин.

Фасоль соленая (1)

  • 1 кг зеленой фасоли,
  • 150 г соли.

Стручки обрезать с концов, удалить прожилки. Бланшировать 5 мин в кипятке, охладить и откинуть на дуршлаг. Сложить стручки в банки, засыпать солью, сверху положить гнет. Когда фасоль осядет, доложить в банки новую порцию подготовленной фасоли с солью. Банки закрыть пергаментом и перевязать.

Фасоль соленая (2)

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 50 г соли,
  • 3 г лимонной кислоты.

Фасоль подготовить так же, как указано в рецепте 1. Уложить в банки, добавить чеснок и лист смородины. Залить рассолом и положить гнет. Через несколько дней банки перенести в холодное место. При необходимости долить рассол.

Фасоль маринованная (1)

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 240 мл 9%-ного уксуса,
  • 125 г сахара,
  • 5 г соли.

Стручки фасоли обрезать с концов, удалить прожилки, бланшировать 3 мин и охладить. Стручки нарезать наискосок, лук мелко нашинковать и перемешать с фасолью. Смесь плотно уложить в подготовленные банки. Добавить пряности и залить горячим маринадом. Сверху налить слой растительного масла. Стерилизовать пол-литровые банки 30 мин, литровые 45 мин.

Фасоль маринованная (2)

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 50 г сахара,
  • 60 г соли,
  • 60 г 9%-ного уксуса.
  • специи: лавровый лист, душистый перец, чеснок, сельдерей, петрушка.

У стручков фасоли отрезать верхние и нижние кончики. Можно мариновать стручки целиком или нарезать кусочками длиной 2,5-3 см.

Подготовленные стручки бланшировать в кипящей воде 2-3 мин, охладить и уложить в банки. Нарезанную фасоль надо утрамбовать руками, целые стручки необходимо уложить вертикально. Залить маринадом (при приготовлении маринада надо учитывать, что лавровый лист и уксус добавляются в последнюю очередь). Стерилизовать 10-15 мин с момента закипания и закатать.

Лечо «Фасолька»

  • 0,5 кг стручковой фасоли
  • 0,5 кг моркови,
  • 1 кг помидоров,
  • 1-2 шт. горького болгарского перца,
  • 1 стол, ложка соли,
  • 100 г сахара,
  • 1 головка чеснока,
  • 150 г растительного масла,
  • 1 стол, ложка уксусной эссенции.

Доведите до кипения растительное масло, опустите в него измельченные помидоры, соль, сахар, мелко нашинкованную морковь и варите 20-25 минут. Добавьте предварительно отваренную фасоль, нарезанный болгарский перец, стручки горького перца и варите еще 10 минут. Затем добавьте чеснок, уксусную эссенцию и еще раз доведите до кипения.

Разложите в стерилизованные банки, закатайте.

Острая фасоль по-восточному

  • 1 кг стручковой фасоли,
  • 1 кг помидоров,
  • 300 г моркови,
  • 200 г репчатого лука,
  • 50 г корня петрушки,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • свежемолотый черный перец,
  • 1 стручок красного острого перца,
  • 3 стол, ложки столового уксуса,
  • 20-25 г соли,
  • 30 г сахара,
  • растительное масло для обжаривания.

Фасоль нарежьте кусочками длиной 3-4 см или оставьте стручки целыми. Затем бланшируйте стручки 3 минуты в кипящей подсоленной воде, выньте, сразу же остудите холодной водой и дать ей стечь.

Помидоры нарежьте ломтиками, на среднем огне распарьте в кастрюле под крышкой и слегка уварите.

Морковь и корень петрушки нарежьте тонкой мелкой соломкой, лук — полукольцами средней толщины. Все по очереди обжарьте на растительном масле. Зелень петрушки мелко нарежьте, стручок острого перца освободите от семян и нарежьте кольцами.

В уваренную томатную массу выложите фасоль и обжаренные овощи, все перемешайте и довести до кипения. В конце добавьте мелко нарезанную зелень, колечки красного перца, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сахаром, все перемешайте и снимите с огня. В горячую массу влейте уксус.

Горячую овощную массу разложите в сухие прогретые банки. Наполненные овощами банки накройте крышками и пастеризуйте банки емкостью 0,5 л — 35 минут, 1л — 40 минут.

Фасоль в стручках с уксусом и чесноком

  • 500 г фасоли в стручках,
  • 1 головка чеснока,
  • 1/3 стакана 3%-ного уксуса,
  • 1 пучок укропа.

Очищенные стручки фасоли нарезать соломкой и варить в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и охладить. При подаче положить в салатник, посыпать измельченным укропом. Толченый чеснок с уксусом подать отдельно.

Апельсиново-морковный сок

Всё ещё покупаете магазинный сок в пакетах? Хорош! Давайте переходить на домашний продукт. С помощью соковыжималки можно в два счёта приготовить полезный и вкусный сок, например, морковно-апельсиновый.

Домашний сок получится даже вкуснее и полезнее, чем домашний апельсиновый лимонад .

Первым, что мы приготовили с помощью новой соковыжималки , был яблочно-морковный сок, и после того, как мы его продегустировали и нашли очень даже, решили попробовать какой-нибудь ещё вариант. Кроме яблок и морковки, дома были апельсины. И, хотя для цитрусовых есть специальные соковыжималки, я вычитала в инструкции, что в нашей апельсины тоже можно. Только не на высокой скорости, как твёрдые фрукты, а на низкой. Решено – делаем морковно-апельсиновый сок.


Ингредиенты:

  • Апельсины – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • По желанию – 1 лимон и 1-2 чайных ложки мёда.

Как приготовить сок морковно-апельсиновый:

Моем фрукты-овощи – очень тщательно, так как апельсины при перевозке для сохранности, бывает, покрывают воском, а морковка растёт в земле. Вымыв, чистим – морковку скребём ножом и затем снова споласкиваем, а с апельсинов снимаем шкурку – из неё можно сделать красивые апельсиновые розы !

Апельсины делим на четвертины, а морковку режем на кусочки шириной 2-3 см.


Начинается самое интересное! Включаем соковыжималку и бросаем в приёмное отверстие ингредиенты. Внимание! Проталкиваем только толкателем, а не руками или подручными средствами. Раз! – и лёгким движением руки морковка превращается… в полезный и вкусный сок! И апельсин туда же. Можно делать отдельно морковный или апельсиновый, или яблочный, или микс из всевозможных фруктов. Фантазии почти что нет предела, хоть из картошки сок делайте, если, конечно, вам такое по вкусу 😀


Выключаем соковыжималку, выливаем сок из кувшина в стакан и наслаждаемся свежеотжатым, супер-полезным и очень вкусным напитком!


Домашний сок – самое то, что нужно, для деток. Нюансы приготовления сока для малышей можно посмотреть на нашем Детском сайтике, в статье о яблочно-морковном соке . И взрослым тоже полезно выпить свежеотжатого сока. Так что приятного аппетита!

Пожалуй, нет на планете лучшего напитка, чем свежевыжатый, который приносит организму человека наибольшее количество витаминов. Такие соки содержат в себе целый комплекс витаминов, в том числе кальций, калий и другие минеральные вещества, так необходимые растущему маленькому организму.

К слову, диетологи рекомендуют начинать утро со стакана свежевыжатого яблочного или морковного сока. Правда, когда речь идет о детях не стоит забывать, что при первом введении в прикорм новых фруктов или овощей у ребенка может возникнуть аллергия.

Более того, не забывайте, что свежевыжатый сок полезен лишь в течение определенного времени после его приготовления. Так, например, соком из яблока, моркови или лучше угостить ребенка сразу в течении 30 минут, а вот свекольный сок наоборот рекомендуют настоять 2-3 часа.

Кстати, многие овощные и фруктовые соки служат отменным дополнением друг друга. По-разному сочетая ингредиенты в одном коктейле можно создавать каждый раз новый полезный и вкусный напиток. Однако не стоит также забывать, что есть очень много фруктов и овощей, которые нужно правильно сочетать, чтобы получился приятный на вкус свежий сок.

Давайте попробуем приготовить самый вкусный рецепт свежевыжатого сока из моркови, яблока и апельсина!
Рецепт этого сока не сильно ударит по карману родителей, а приготовить его не составит большого труда. Более того, ингредиенты данного сока принесут огромную пользу организму вашего чада.

  1. Морковь способствует повышению иммунитета, она приводит в норму обменные процессы и массу тела, а также успокаивает нервную систему.
  2. Апельсиновый сок содержит в себе уйму витаминов и антиоксидантов, он также отлично подходит при отравлениях, а в зимнюю пору укрепляет организм.
  3. А польза яблочного сока человечеству и вовсе известна еще издревле.

Представляете, какой мощный заряд получит детский организм, если соединить эти три продукта!
Правда, есть тут один маленький секрет. Морковь обладает более сильными вкусовыми качествами, чем апельсин и яблоко. Поэтому, если вы хотите сбалансировать эти три вкуса, добавьте моркови в половину меньше от остальных ингредиентов.

Свежевыжатый сок из моркови, яблока и апельсина

Итак, все, что вам нужно чтобы приготовить свежевыжатый сок из моркови, яблока и апельсина – это одно большое яблоко, один апельсин и одна морковь.

Из этих ингредиентов вы получите один стакан самого вкусного и полезного свежего сока. Если надо больше увеличьте продукты в нужное количество раз.

· 21.02.2016

Хотя в этом напитке содержится много витаминов, ни в коем случае нельзя заменять им основные приемы пищи. Это лишь полезное дополнение к нашему питанию, но никак не основной элемент нашей диеты.

Натуральные соки в последнее время становятся все популярнее. Их рекомендуют вводить в рацион для похудения и они не приносят вреда нашему здоровью.

Для того, чтобы сбросить вес вовсе не нужно морить себя голодом. В натуральных соках содержится совсем немного калорий. При этом они являются богатыми источниками важнейших витаминов, минералов, антиоксидантов и других важных питательных веществ, необходимых человеку на диете.

Натуральный сок для похудения

Морковь и апельсин — богатые источники антиоксидантов. Их сочетание способствует очищению организма от шлаков и токсинов, которые провоцируют накопление жиров.

Для того, чтобы вам было понятнее, почему мы рекомендуем включить в свой рацион именно этот сок для похудения , подробнее поговорим о полезных свойствах каждого из его ингредиентов.

Как морковь помогает сбросить вес


Морковь является одним из самых главных элементов многих диет для похудения, ведь она содержит большое количество клетчатки . Благодаря ей морковь быстро насыщает, что позволяет избежать чувства голода и переедания.

Также эти овощи обладают очищающими свойствами: они активируют пищеварительные ферменты.

Морковь является отличным натуральным мочегонным средством и стимулирует работу почек. Это позволяет избежать в организме и облегчает ее выведение вместе с мочой.

Морковь отличается высоким содержанием витаминов, минералов и воды. При этом в ней почти не содержится жиров, а ее энергетическая ценность совсем невелика. В моркови почти нет сахара, зато содержатся такие полезные микроэлементы, как бета-каротин , витамин А и калий.


Эти знакомые нам всем являются одним из самых главных источников витамина С. Он помогает укрепить иммунную систему и предотвратить развитие различных заболеваний. Также в этих фруктах содержатся важные антиоксиданты, которые способствуют восстановлению клеток, укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшают состояние нашей кожи .

Говоря о важной роли апельсинов в быстром и безопасном похудении, очень важно отметить, что благодаря этим цитрусам улучшается наше пищеварение, наше тело лучше очищается от токсинов, нормализуется работа печени .

Безусловно, все это помогает сбросить вес. Содержащиеся в апельсинах кислоты, антиоксиданты и клетчатка улучшают обмен веществ, увеличивают расход калорий и позволяют легче избавиться от лишних килограммов.

Как приготовить сок из моркови и апельсина, который поможет сбросить вес

Итак, теперь вы хорошо понимаете, в чем заключаются полезные свойства этого изумительного напитка. Мы подробно рассказали вам о том, почему этот натуральный сок помогает похудеть. Так как же его приготовить? Записывайте рецепт!


Ингредиенты

  • 2 апельсина
  • 1 пучок петрушки
  • 1 стакан воды (200 мл.)

Приготовление

  • Шаг 1. Отрежьте или оторвите листики петрушки.
  • Шаг 2. Порежьте морковь на кусочки.
  • Шаг 3. Разрежьте апельсины пополам.
  • Шаг 4. Выжмите апельсиновый сок.
  • Шаг 5. Положите в блендер порезанную петрушку и кусочки моркови.
  • Шаг 6. Налейте в блендер стакан воды и апельсиновый сок.
  • Шаг 7. Хорошо перемешайте все ингредиенты. У вас должен получиться однородный коктейль.
  • Шаг 8. По желанию можете добавить в сок пару кубиков льда. Выпивать такой напиток нужно сразу же после приготовления, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Стоит иметь в виду

Следует помнить, что этот сок является всего лишь дополнением к основной диете для похудения. К сожалению, данный рецепт не сможет словно по мановению волшебной палочки избавить вас от лишних килограммов за одну ночь.

Для того, чтобы этот напиток принес желаемый эффект, его нужно пить каждый день. Это позволит ускорить метаболизм и потерю калорий. Самый лучший вариант — пить его утром натощак. Благодаря этому полезные свойства сока усилятся.

Библиография

  • Pons, E., Alquézar, B., Rodríguez, A., Martorell, P., Genovés, S., Ramón, D., … Peña, L. (2014). Metabolic engineering of β-carotene in orange fruit increases its in vivo antioxidant properties. Plant Biotechnology Journal. https://doi.org/10.1111/pbi.12112
  • Sharma, K. D., Karki, S., Thakur, N. S., & Attri, S. (2012). Chemical composition, functional properties and processing of carrot-A review. Journal of Food Science and Technology. https://doi.org/10.1007/s13197-011-0310-7
  • Charles, D. J. (2012). Parsley. In Handbook of Herbs and Spices: Second Edition. https://doi.org/10.1533/9780857095671.430