Тесто

Как придать яблочный вкус самогону. Как можно сделать самогон мягким и приятным на вкус

Как придать яблочный вкус самогону. Как можно сделать самогон мягким и приятным на вкус

Перегонка крепкого спиртного – это всего лишь промежуточная процедура для получения по-настоящему вкусного и ароматного напитка. Немаловажным является знание того, как сделать самогон мягким и приятным на вкус. Таких способов достаточно много, и все они прекрасно подходят для использования в домашних условиях.

Основные способы, как улучшить вкус самогона и смягчить его в домашних условиях

Прежде чем приступать непосредственно к процессам умягчения напитка и улучшения вкусовых качеств, стоит определить, каково его состояние на данный момент. Исходные параметры непосредственно зависят и от сырья, и от —самогонного аппарата—. Чтобы сделать мягкий и приятный на вкус напиток, без горечи, специфического привкуса масел и примесей, следует придерживаться нескольких основных правил:


Фильтрация и ароматизация

Процесс очистки состоит из нескольких этапов.


Ароматизация самогона осуществляется при помощи настаивания и экстрагирования. Самым простым способом ароматизация является соединение экстрактов ароматических веществ с готовым самогоном. Ёмкость с полученным продуктом ставят в тёмное место и настаивают длительное время. Температуру обычно поддерживают в пределах 18-22 °С, а срок настаивания может варьироваться от двух недель до четырёх месяцев в зависимости от того, какой экстракт добавлен.

Если поддерживать температуру в пределах 50-60 °С, то срок настаивания можно существенно сократить, приблизительно до одной недели.

Помимо пассивного способа ароматизации, есть ещё и более активный. Для начала небольшое количество ароматизатора следует завернуть в специальный тканевый мешочек. Далее этот свёрток размещается на входе в . В этом случае пары, содержащие спирт, проходят через мешочек с ароматизатором и, конденсируясь, впитывают в себя аромат.

Как сделать вкус самогонки мягким и приятным старинными методами

В старые времена для получения высококачественной браги использовались только ингредиенты, чьё качество не вызвало сомнений:

  • сорта ржи, которые имеют повышенную морозостойкость;
  • чистейшая родниковая вода;
  • дрожжи высокого качества.

В царской России хорошая самогонка экспортировалась за границу и не уступала по качеству и вкусовым ощущениям даже элитным или . Её вкус зачастую был очень мягким и приятным, что делало напиток желанным гостем на столе. Старинные рецепты содержали в себе также ингредиенты, которые следовало использовать для очистки:

  • сырой яичный белок;
  • цельное молоко;
  • древесные угли берёзы, липы и бука.

Как сделать вкус самогонки мягким и приятным современными методами

Современные методы предусматривают использование качественного оборудования, благодаря которому конечный продукт можно сделать мягким и приятным на вкус. Такие самогонные аппараты должны быть оборудованы сухопарником или дефлегматором. При этом важно иметь знания о том, и дефлегматором.

Важным этапом умягчения современными методами является подбор оптимальной дозировки добавляемых ингредиентов, так как их несоблюдение может привести к обратному эффекту, и вместо мягкого и вкусного алкоголя вы получите малоприятную жидкость. Подбор дозировки стоит начать с использования небольших порций самогонки. В этом случае вы подбираете для себя универсальный рецепт, а если что-то пойдёт не так, основная масса напитка не пострадает.

При использовании глюкозы или сахара для получения приятного и мягкого самогона важно следовать некоторым простым правилам:

  • если вы решили смягчить самогонку, которая практически готова, но вышла с очень высоким градусом, его нужно снизить до отметки в 40-45°;
  • если вы собираетесь проводить повторную перегонку жидкости, то градус спиртного не должен превышать 25-35°.

Ингредиенты для смягчения вкуса самогона

Чем заправить самогон для получения вкуса и цвета и смягчить его в домашних условиях?

Сахар

Самый простой и популярный метод смягчения – это использование обыкновенного сахара. Это может происходить несколькими способами:

  • в виде кристаллов – имеет некоторые негативные эффекты в виде помутнения готовой жидкости и появления побочного аромата;
  • в виде перемолотого порошка – сахарной пудры, которая смягчает напиток, не вызывая побочных эффектов.

Пропорции для добавления следующие:

  • на 1 литр самогона с крепостью 40° добавляется 1 столовая ложка кристаллов сахара или сахарной пудры.

Глюкоза

Этот метод наиболее правильный с технической точки зрения, так как именно глюкозу используют в промышленном производстве при изготовлении разных настоек, а также водки. Глюкоза – это то, чем можно смягчить самогон после второй перегонки. Ее можно приобрести в любой аптеке. Она может быть следующих видов:

  • порошок или декстроза;
  • таблетки;
  • водный раствор в ампулах.

Сколько же добавлять глюкозы в самогон для смягчения? В зависимости от того, в каком виде вы приобрели глюкозу, будет исчисляться оптимальная дозировка.

  • Водный раствор в ампулах – 20 мл на 1 л спиртного крепостью 40°. Чем меньше крепость напитка, тем меньше будет дозировка глюкозы.
  • Декстроза – 5 г на 1 л самогона крепостью 40°.
  • Таблетки, естественно, перед использованием нужно растереть в порошок. Дозировка такая же, как и у декстрозы.

Фруктоза

Фруктоза имеет повышенную сладость, и она вдвое эффективнее смягчает самогонку в сравнении с сахаром. Её используют в основном для фруктовых дистиллятов из груш, яблок, персиков и так далее. Чтобы вкус был мягким и приятным, фруктозу добавляют в следующих пропорциях:

  • 1/2 или 1/3 столовой ложки фруктозы на 1 л сорокаградусной самогонки.

Мёд

Мёд является натуральным ингредиентом и альтернативой предыдущим способам. Его добавление предусматривает ряд подготовительных процессов и нюансов:

  • продукт должен быть свежим и жидким;
  • его следует в равных пропорциях смешать с водой – 1:1;
  • сироп вымешивают до полного растворения мёда;
  • доводят до кипения на медленном огне и варят в течение 3 минут, не забывая удалять появляющуюся пену;
  • на бутыль сорокаградусного спиртного используют 1,5 ст. л. полученного вещества.

Минусом этого метода является появление осадка, медового вкуса и аромата, а также изменение цвета.

Пищевой глицерин

Пищевой глицерин также известен как стабилизатор Е422. Этот прозрачный вязкий сироп имеет высококонцентрированную сладость, которая создаёт проблемы при расчёте оптимальной пропорции для добавления в самогонку. Обычно хватает от 1 до 5 мл на один литр спирта-сырца.

Аскорбиновая кислота

Бывает порошкообразной или в форме небольших кристалликов с кислым привкусом. Хорошо растворяется не только в воде, но и в спирте. В аптеках может продаваться в виде драже, которые потом следует растереть до состояния порошка.

Аскорбиновая кислота служит блокатором окислительных процессов, что позволяет использовать её для разных видов дистиллятов. Чтобы продукт получился мягким и приятным на вкус, достаточно добавить 10-15 г порошка на бутыль самогона.

Лимонная кислота

Это вещество может быть как в сухой кристаллической форме, так и в виде свежевыжатого натурального сока.

  • При использовании порошка нужно соблюдать такие пропорции – 6-18 г на 1 л сорокаградусного самогона.
  • При использовании свежевыжатого лимонного сока вам потребуется три лимона средней величины на ёмкость объёмом три литра. Учитывайте то, что сок может сделать алкоголь мутным.

Получение наиболее вкусного алкоголя – это долгий путь экспериментов и подбора оптимальных способов его готовки. Теперь вы знаете, что можно добавить в самогон для того, чтобы получить приятный мягкий вкус и не испортить цвет. Далее дело за малым – выбрать способ и действовать. Поэтому экспериментируйте и делитесь опытом!

Для получения качественного продукта недостаточно просто перегнать брагу. Смягчение самогона позволит получить качественный продукт без специфичного запаха и резкого вкуса.

Популярность самогона, как самого распространенного алкогольного напитка, оспаривать трудно. Для его производства нужен перегонный аппарат, сырье для изготовления есть в хозяйстве всегда (один весьма известный литературный персонаж утверждал, что гнать самогон можно даже из табуреток).

Для получения приятного напитка нужно освободить полученную жидкость от специфичных примесей и сивушных масел, которые делают вкус алкоголя резким.

Технология смягчения вкуса

Очищение и смягчение самогона в домашних условиях достаточно простые и доступные процессы, но дают хороший результат. Под мягким вкусом алкогольного напитка подразумевают отсутствие резкой горечи и специфического привкуса.

Существует несколько способов, как сделать самогон мягким, для этого необходимо следовать следующим правилам:

  • выбирать проверенную рецептуру браги – если исходное сырье горох или картофель, сахарная свекла – то алкоголь будет крепким и его выход – хорошим, но обязательно нужна будет дополнительная очистка или перегонка;
  • желательно иметь хороший аппарат для перегонки оборудованный дополнительными устройствами для очистки – отстойниками улавливателями, которые улавливают сивушные масла уже в процессе перегонки;
  • правильно провести очистку полученного продукта,

Хотя многие домашние аппараты не совершенны, правильное очищение и последующая ароматизация позволяет добиться очень хорошего качества исходного напитка.


Удаление из полученного самогона сивушных масел важно не только для его качества – многие из этих соединений вредны для здоровья.

Для очищения используют следующие методы:

  • вторичная перегонка – способ можно использовать как основной или соединяя с несколькими способами очистки;
  • фильтрация активированным углем через готовый или самодельный фильтр
  • Лучше всего он действует, если таблетки поместить в сосуд с напитком и настаивать несколько дней, за этот период можно менять уголь;
  • пищевой содой с последующей перегонкой. В этом способе используется способность соды нейтрализовать некоторые кислоты. После добавления в сосуд небольшого количества средства в емкости выпадет осадок, который необходимо удалить;
  • смешивания самогона с яичным белком и молоком с последующим удалением осадка. Молоко, смешанное с самогоном, створаживается и впитывает в себя сивушные масла. При процеживании через плотную ткань из напитка удаляются сгустки вместе с сивушными маслами;
  • очистка марганцовкой – на литр напитка используют до двух граммов марганца, смесь оставляют на ночь. После того, как выпадет осадок, его отфильтровывают.

Очищенный и повторно перегнанный самогон можно использовать для ароматизации и изготовления приятного, легко пьющегося напитка.

Чем смягчить самогон

После очистки для улучшения вкуса напитка нужно применить присадки.

Изменяют его, убирая горечь мед и сахар, моносахариды, глицерин. Применение ароматизирующих средств поможет заменить резкий специфический запах алкоголя на приятный запах трав или цитрусовых.

Для получения хорошего напитка следует набраться терпения – иногда для того, чтобы полностью заменить запах алкоголя нужно достаточно длительное время.

Качество ароматизации напрямую зависит от качества очистки – резкий привкус сивушных масел не сможет перебить ни один ароматизирующий состав. Не менее важно, облагораживая самогон, придерживаться рецептуры, которая гарантированно даст хороший результат.

При использовании новых, незнакомых или сомнительных рецептов, лучше

проводить эксперименты на небольших объемах алкоголя.

Исправить вкус самогона можно, применив готовый концентрат, который используют на производствах для приготовления спиртных напитков.

Для смягчения и ароматизации напитка необходимо понизить содержание спирта до 50 %. Именно такое содержание наиболее эффективно для извлечения из раствора влияющих на вкус соединений.

При необходимости повторной дистилляции жидкости после очистки ее доводят до крепости 25-30%.

Все средства для смягчения вкуса алкоголя делятся на две группы:

  • подслащивающие;
  • придающие кислый вкус.

К первой группе относят глюкозу, фруктозу, мед, сахар, ко второй – аскорбиновую и лимонную кислоту.

Независимо от вида смягчителя технология остается одинаковой. Для того чтобы смягчить вкус самогона, необходимо:

  1. Самогон разбавить до необходимой крепости плюс 2%.
  2. Зерновой или сахарный дистиллят следует настоять на активированном угле до 5 дней. Уголь адсорбирует самые массивные молекулы сивушных примесей, пол действием воздуха пройдет процесс окисления альдегидов, вкус напитка станет менее резким. Нельзя очищать дистиллят из фруктов и ягод – пропадет уникальный аромат.
  3. Отлить стакан напитка в отдельную посуду, понемногу добавлять средство для умягчения. После добавления всей необходимой массы присадки пробуют самогон на вкус и фиксируют количество компонентов.
  4. После достижения нужного вкуса необходимо рассчитать нужное количество присадки на объем самогона и смешать.
  5. Отделив нужное количество смягчителя, его вносят в емкость с напитком постепенно, пробуя напиток на вкус. Это особенно важно при использовании подсластителей (сахара и меда), так как их состав меняется в зависимости от партии.
  6. При передозировке присадки можно долить немного очищенного дистиллята или разбавленного с водой спирта. В самом неудачном случае – повторно перегнать.
  7. Сосуд плотно закрыть и вынести в темное холодное помещение с температурой не выше 5 градусов Цельсия и полного проявления вкуса.
  8. При появлении «молочного эффекта» необходимо выдержать напиток несколько дней – если эффект не пропадет, следует отфильтровать осадок через фильтр из ваты и плотной ткани.

Сахар

Наиболее простой и доступный способ смягчить вкус алкоголя – подсластить. Следует учитывать, что сахар плохого качества может сделать напиток мутным и запах самогона может стать более неприятным. Наилучший результат обеспечит использование кускового сахара или рафинада. Перед тем, как внести присадку в самогон, кусочки следует размолоть в порошок кофемолкой. Для улучшения вкуса дистиллята стандартной 40% крепости используют пропорцию: 1 столовую ложку сахара без горки на литр.

Глюкоза

Для смягчения вкуса спирта при промышленном изготовлении водки широко применяют глюкозу. Средство безрецептурно продается в аптеке и магазинах специальных пищевых продуктов как глюкоза (декстроза) в форме порошка таблеток или водного раствора. Для улучшения вкуса стандартного разбавленного 40% самогона оптимальное количество глюкозы – до 5 грамм порошка (декстрозы) на литр или 25 мл 40% раствора из ампул или колбы. Если проводится смягчение самогона глюкозой при помощи таблеток, их нужно раздробить до порошка.

Фруктоза

Фруктовый сахар в два раза слаще, чем обычный. Выпускается как порошок, лучше всего подходит для фруктовых дистиллятов. Для смягчения вкуса обычного самогона используют следующую пропорцию – ½ столовой ложки сахара на один литр напитка.

Мед

Свежий мед – жидкий или растопленный на водяной бане может не только смягчить вкус, но и придать характерный медовый аромат. Обычная норма ½ столовой ложки на литр напитка (40%). После добавления может возникнуть характерная реакция – помутнение самогона, бурная пена. Можно перед добавлением меда хорошо растворить его в небольшом количестве отлитого напитка.

Глицерин

Пищевая добавка Е422 или пищевой глицерин представляет собой прозрачную жидкость, похожую на сироп. Название вещество получило за сладкий вкус. Рассчитать необходимое количество вещества достаточно сложно – при малейшем превышении необходимого проявляется приторный вкус. Для смягчения нужно использовать не более чем 5 мл. глицерина на литр самогона обычной крепости.

Цедра

Отличный способ улучшения вкуса алкогольного напитка – добавление лимонной или апельсиновой цедры, кожуры лайма или мандарина. Цедра может быть свежей или высушенной.

Для срезания свежей цедры нужно:

  • тщательно вымыть фрукт;
  • вытереть кожицу чистой тканью или полотенцем;
  • аккуратно острым ножом срезать верхнюю окрашенную часть кожуры стараясь не задевать белую горькую основу;

Обычная пропорция – шкурка от трех средних или двух крупных плодов на три литра самогона. При меньшем количестве запах будет практически неуловимым, при большем – привкус цитрусовых будет неестественным. Срок настаивания напитка – 14 дней, за это время шкурки фруктов абсорбируют сивушные масла.

Мускатный орех

Приятный жгучий и нежный привкус самогону придает использование мускатного ореха. Пряность обычно используется для приготовления блюд из мяса и рыбы, присутствует обычно на каждой кухне. Некоторые утверждают, что применение мускатного ореха придает самогону приятный привкус чая.

Для ароматизации можно применять как размолотый порошок ореха, так и целые орешки. Обычно на литр жидкости добавляют щепотку порошка из мускатного ореха. Срок выдержки напитка – не менее 21 дня.

Черный перец

Смягчение самогона черным перцем – это немного необычно, пряные горошины устранят привкус и резкий запах самогона, но придаст ему жгучий вкус. Пропорция – 5 средних горошин перца на литр стандартно разведенного дистиллята. Можно соединять в одном напитке несколько специй, добавляя к горошку цитрусовую цедру и мускатный орех, гвоздику

Пережженный сахар

Подкрашивание жженым сахаром напитков или кремов – старый кулинарный прием. Им можно воспользоваться для того, чтобы смягчить вкус самогона.

Способ годится только для очищенного алкоголя – вкус жженого сахара не способен полностью устранить привкус сивушных масел.

Для приготовления карамели можно использовать готовый сахарный песок или размолотый в крошку рафинированный сахар. Для приготовления карамели нужно:

  • Взять чистую сухую сковородку с толстым дном.
  • Высыпать на нее необходимое количество ложек сахара плюс одну для сохранения пропорции.
  • Смочить небольшим количеством воды.
  • Растопить сахар на огне, постоянно помешивая, до коричневого цвета.

Добавляем жженку в самогон из расчета 1 чайная ложка на литр стандартного дистиллята. Для завершения процесса ароматизации нужно настаивать напиток до 14 дней. Для уравновешивания вкуса можно в напиток добавить немного аскорбиновой кислоты в порошке.

Кедровые орешки

Использование кедровых орешков для достижения мягкого вкуса самогона позволяет получить не только приятный на вкус, но и целебный напиток. Известно два способа внесения орешков в самогон – с кожицей или очищенными, это формирует разные вкусы исходного напитка.


Скорлупа имеет свойства адсорбента и впитывает в себя сивушные масла, дополнительно очищая напиток.

Перед внесением орешков в скорлупе в напиток, их нужно замочить в горячей воде на небольшое время, что позволит очистить поверхность от смол и грязи. Орешки вносят в самогон из расчета 60 г. на литр самогона.

Очищенными они отдают напитку свои масла, связывая вредные примеси и придают неповторимый вкус.

Грецкий орех

Настоянный на перегородках грецких орехов самогон – не только приятный напиток, но и целебное лекарство, хорошо помогающее больным заболеваниями щитовидной железы. Ореховые перегородки нужно брать в количестве 25 штук на литр алкоголя. Смягчение вкуса напитка происходит в течении месяца.

Дубовая кора

Настаивание алкогольных напитков в дубовых бочках – традиция. Хранение и настаивание элитных спиртных напитков производится только в дубовых бочках. Для домашнего очищения необходимо использовать дубовую кору из аптеки или щепу. Предварительно аптечную кору нужно ошпарить кипятком, через 15-20 минут настой слить и кору промыть. Дубовую щепу (чипсы) нужно применять согласно инструкции производителя либо после запаривания горячей водой.

Эффект от такого настаивания проявляется после длительного настаивания. Наименьший срок – три недели. После того, как напиток получит нужный вкус и цвет, кору нужно убрать и напиток процедить.

Вспомните – коньяк не что иное, как виноградный самогон, очень долго выдержанный в дубовых бочках.

Цитрусовые

Для получения приятного самогона можно использовать свежие плоды цитрусовых — лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты.


Для ароматизации и смягчения лимоном плод нужно хорошо вымыть, порезать на тонкие дольки и переложить в емкость с напитком. Отличная пропорция – один средний плод на литр очищенного дистиллята. Настаивать в темном прохладном месте нужно не меньше недели для получения не только приятного вкуса напитка, но и красивого цвета.

Приготовление хорошего алкоголя — искусство. Только мастер сможет соединить компоненты для получения оригинального напитка, не для пития окаянного – но для радости!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чем заправить самогон, чтобы изменить его цвет и вкусовые характеристики? Этот вопрос нередко возникает у тех, кто не обладает опытом в производстве крепких алкогольных напитков. Все дело в том, что пить самогон бывает не слишком приятно, причина в резком запахе и специфическом вкусе дистиллята.

Разнообразные добавки в самогон

Чтобы не было неприятного аромата и с целью улучшения вкуса и изменения цвета напитка, используют различные вещества. Они помогают оказать влияние на дистиллят домашнего производства, сделать его лучше.

Чем заправляют самогонку?

Качество самогона считается основным фактором, меры, которые применяются, направлены исключительно на улучшение этого показателя. Самогонщики применяют различные методы, которые могут оказать влияние на вкус, цвет, запах и качество самогонки. Некоторые из них просто «маскируют» недостатки, другие же придают алкоголю полезные свойства.

Все те вещества, которые добавляют в самогон для вкуса, делятся на вкусные и полезные. Они делают алкоголь лучше, изменяя его цвет, аромат и вкус.

Итак, чем обычно заправляют самогон домашнего производства?

  1. Травами. Настойки на травах пользуются невероятной популярностью, их используют в качестве лекарственных средств. Травы передают напитку эфирные масла, при этом изменяют его характеристики. Но вряд ли травы можно отнести к вкусным добавкам. Приготовленные на их основе настойки разбавляют водой и принимают в качестве дополнительного средства лечения.
  2. Фруктами, ягодами и орехами. Приготовление самогона на основе этих компонентов помогает улучшить его вкус, цвет и аромат. Напиток становится мягким и приятным.
  3. Медом и прополисом. Продукты пчеловодства могут быть неплохой заправкой. Считается, что самогонка, сделанная на меду и прополисе, обладает антибактериальными свойствами. Помогает в лечении многих заболеваний.
  4. Различными специями, такими как перец и лавровый лист, мускатный орех, кориандр, корица. Можно добавить в алкоголь несколько горошин перца, а лучше смешать несколько приправ и в итоге получить прекрасную заправку для дистиллята.
  5. Чаем и зернами кофе. Аромат кофе может превратить банальную самогонку в напиток, который можно назвать элитным или дорогим. А вот чай сделает прозрачный дистиллят похожим на коньяк.
  6. Дубовой щепой, корой дуба. Эти компоненты добавляют в том случае, если требуется придать напитку домашнего производства сходство с виски или коньяком. Можно использовать не только кору дуба, но и кору кедра, она также обладает приятным ароматом и может быть использована в качестве заправки.
  7. Цитрусовыми. Цедра лимона и апельсина также может быть использована для улучшения запаха и вкуса напитка домашнего производства. Ее добавляют не только для этих целей, она помогает и немного изменить цвет дистиллята.

В принципе в качестве заправки для самогона можно использовать практически все, что есть под рукой.

Заправленный по всем правилам алкоголь отличается от обычной самогонки. Нет резкого запаха и при употреблении напиток не обжигает. Прибавьте к этому прекрасный золотистый или красно-коричневый оттенок, который придает дистилляту сходство с элитным продуктом.

Заправка помогает:

  • избавить самогонку от резкого запаха;
  • сделать ее приятной и мягкой на вкус;
  • придать напитку те или иные свойства;
  • наделить дистиллят незабываемым ароматом.

Чтобы получить из обычного самогона продукт, который будет отличаться неплохими характеристиками, достаточно всего лишь знать несколько простых рецептов.

Заправляем самогонку: рецепты

Простой рецепт, который поможет превратить дистиллят домашнего производства в настойку, предполагает в качестве заправки использовать полынь. Чтобы приготовить напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  1. 60–70 грамм полыни.
  2. 30–35 грамм аниса.
  3. 30 грамм фенхеля (можно использовать сушеный продукт, который продают в аптеке).
  4. 30–35 грамм аира.
  5. 10 грамм свежего или сушеного укропа.
  6. 10 грамм петрушки.
  7. 20 мл анисового масла.
  8. 1–1,5 литра самогона.

Процесс приготовления настойки можно назвать стандартным. Все компоненты заправки засыпаем в банку из стекла и тщательно их перемешиваем с помощью ложки или лопатки из дерева. Хорошо перемешав все ингредиенты, заливаем их алкоголем.

Еще раз перемешиваем самогонку, закрываем ее плотной крышкой и отправляем в темное место на 14 дней. Спустя 2 недели, настойку стоит процедить. Просто пропустите дистиллят через марлю или плотную ткань, разлейте его по бутылкам и поставьте в холодильник. Через 2-3 дня настойку можно будет пить, за это время ее вкус и аромат стабилизируются. Алкоголь от этого только выиграет.

Можно использовать в качестве заправки обычный чай. Только не стоит применять для этого чай в пакетиках. Лучше отдать предпочтение крупнолистовому чаю. Можно просто засыпать в банку 2-3 ст. ложки чая, перемешать его с горсточкой дубовой коры и 10 граммами меда. А потом залить все компоненты алкоголем.

Готов к употреблению продукт будет примерно через 10–12 дней. Можно дать постоять самогону и немного дольше. Хуже уж точно не будет. Перед употреблением дистиллят процедить и охладить. Пить такой напиток лучше с лимоном и шоколадом. Он имеет определенное сходство с коньяком.

Алкоголь бывает различным, вся разница кроется в том, на каком сырье готовят сусло для бражки. Допустим, в качестве заправки для самогона, сделанного на основе зерновой браги, можно использовать пшеницу.

В готовый продукт добавляют горсть зерна и немного меда, буквально 1 ложку. Самогонку тщательно перемешивают и помещают в темное место. Такая заправка не только изменит вкус дистиллята, но и сделает его крепче.

Рецепт создания коньяка с помощью интересной заправки:

Потребуются:

  • Гвоздика, 5-6 веточек.
  • 10 горошин душистого перца.
  • Мед или сахар - 1 ст. ложка.
  • 1 ст. ложка чая.
  • Несколько зерен кофе.
  • Кориандр и мускатный орех на кончике ножа.
  • Кора дуба - 30 грамм.
  • 5 перегородок грецкого ореха.
  • 2 листа лавра.
  • Цедра 1 лимона.
  • 1–1,5 литра самогона.

Компоненты смешивают в банке из стекла, заливают самогоном и отправляют в темное место, предварительно закрыв плотной крышкой.

Напиток можно будет пить примерно через 14 дней, но коньяк стоит дегустировать, определяя степень его готовности, опираясь на индивидуальные предпочтения. Перед употреблением алкоголь пропускают через фильтр из марли и охлаждают в холодильнике.

Есть и другие заправки, которые помогут изменить не только вкус алкоголя, но и его крепость.

Чем еще заправить?

Заправляют напиток алкогольного происхождения различными веществами, некоторые из них используют с целью повышения крепости самогона.

Вот чем еще можно заправить дистиллят:

  1. В уже готовую бражку добавить можно пшеницу, затем прокипятить сырье на огне и перегнать его в дистилляторе. В итоге удастся получить прозрачный напиток с ярким ароматом зерна и высокой крепостью.
  2. Можно заправить самогон медом. Его добавляют в брагу вместо сахара, потом настаивают продукт исключительно на меду, для улучшения вкусовых характеристик.
  3. Карамелью тоже заправляют дистиллят. Можно добавить в алкоголь конфеты, а можно сделать карамель самостоятельно, добавить ее в самогонку и получить приятный напиток с ярким вкусом и запахом.
  4. Если заправить анисом и полынью, то в домашних условиях можно добиться неплохих результатов. Соблюдая рецептуру, удастся приготовить абсент, при этом он будет мало чем отличаться от того продукта, который продают в магазине по баснословной цене.
  5. Цветки жасмина сделают напиток ароматным, но они могут придать своеобразную горечь алкоголю, по этой причине эту заправку используют редко. Жасмин можно смешать с медом, чтобы вкус самогона был более мягким и менее горьким.
  6. Стручковый перец красного цвета не добавит напитку крепости, как и цветки жасмина, зато он сделает его более жгучим. Просто поместите в самогон 1 стручок перца и оставьте его там на 3 недели.

Чтобы самогонка стала крепкой, в нее добавляют горсть заранее размоченного в воде гороха. Еще используют проросшую пшеницу, которая значительно улучшает вкус дистиллята и его аромат, чего нельзя сказать о горохе.

Можно использовать крахмал, картофель и другие ингредиенты. Добавлять в алкоголь виноград или яблоки. Все это самогонщики используют в качестве заправок.

При желании создать качественный напиток не стоит бояться экспериментов, ведь в случае успеха можно получить высококачественный самогон по уникальной рецептуре.

Любой алкоголь сначала оценивается по внешним свойствам, после чего следуют аромат и вкус. Это касается не только вина и коньяка, но и качественного самогона, который может дать фору так называемым «благородным» напиткам. Но в чистом виде это почти невозможно, поэтому будем вместе разбираться, на чем настоять самогон, чтобы придать ему приятные вкусовые качества, насыщенный аромат и чистый оттенок. Рассмотрим подробнее рекомендации специалистов.

Общая информация

Благодаря широкому сортаменту пряных трав перед самогонщиками открывается безграничные возможности для придания своему продукту уникальных вкусовых качеств. Питательная ценность в таких ингредиентах как корица, кедровый орех, перец горошком, лавровый лист или ваниль близка к нулю, но именно они способствуют быстрому усваиванию спиртного напитка в организме. Помимо того, благодаря добавкам крепленый алкоголь обретает новый вкус и запах.

Настойки на ягодах и фруктах одновременно с ярким цветом и приятным вкусом оказывают лечебных эффект

Наибольшими ароматическими качествами обладают пряности, которые имеют в составе глюкозиды и эфирные масла. При этом сами по себе глюкозиды не являются ароматическими веществами, характерный аромат выделяется под воздействием воды или спирта, что приводит к распадению глюкозидов. В природных условиях данные компоненты встречаются в разных частях растения, это могут быть плоды, листья, кора или сердцевина ствола.

В зависимости от используемой части растения пряности делят на следующие группы:

  • семечка - мускатный орех;
  • плод - кориандр, кардамон, душистый перец, тмин;
  • цветы - гвоздика;
  • листья - лавровый лист, майоран;
  • кора - корица;
  • корень — имбирь, аир и т.д.

Большая часть пряностей обладает бактерицидными свойствами. Речь идет о гвоздике, перце, корице, лавровом листе, мускатном орехе.

Время для настаивания зависит от вида пряно-ароматических растений и температуры, при котором осуществляется выдержка. Ориентировочно период длится от 3 до 5 недель. Для того, чтобы не выжидать столь длительный период, некоторые самогонщики сокращают его путем повышения температуры в месте хранения. Так создают «скороспелый» алкоголь, он тоже будет иметь запах и вкус, но не столь выраженный, как при длительном настаивании.

Для увеличения концентрации эфирных масел требуется провести повторный перегон готового продукта. В результате получится более вкусный и ароматный крепленый напиток. Но здесь главное помнить, что добавки для спиртного подмешиваются не в брагу, а уже в готовый алкоголь.

При добавлении пряностей в бражку эффект будет незначительный, запах - приглушенный, а на вкусе травы вообще не отразятся.

ВИДЕО: Лимонная настойка на самогоне

Как изменить вкусовые качества и аромат

Рецепты самогона без запаха заключаются в подмешивании в настойку сухих, свежих трав, растительных добавок, экстрактов. Кроме аромата в спиртовом напитке еще меняется вкус.

Для улучшения эффекта процесс выдержки можно повторять вторично. К примеру, если использовались апельсиновые корки, на чем настаивался самогон ранее, то после второго перегона можно положить в банку свежую цедру цитрусовых и отправить ее стоять определенное время.

Лимонную настойку часто называют дамской водкой - она пьется легко и дает приятное послевкусие

Засушенные травы, свежие листья и пряности для самогона нужно применять с предельной осторожностью, данные компоненты обладают сильными вкусовыми и ароматическими качествами, которые будут вступать в реакцию со спиртом по-разному. Поэтому предварительно следует изучить какой эффект получится в результате, если добавить выбранный компонент.

На чем можно настоять самогон

Результат

Спиртное будет с небольшой терпкостью и горьковатым послевкусием

Создаст согревающий немного обжигающий эффект

Лекарственный запах с пряным привкусом

Создадут максимально обжигающий эффект

Добавляют пряности с согревающим эффектом

Прежде чем определиться, на чем лучше настаивать домашний крепленый напиток, следует знать, что данные компоненты можно комбинировать и использовать в разных пропорциях.

Как изменить цвет

Чтобы настаиваемый алкоголь обрел необходимый оттенок, следует применять определенные добавки. Но если целью является только цвет, без улучшения вкуса, природные компоненты вам не подойдут, поскольку они имеют прямое влияние на запах и привкус продукта. Поэтому, прежде как настоять самогон на выбранном компоненте, следует убедиться, что он не изменит вкусовые свойства напитка, проверив его наличие в представленной выше таблице.

  1. Чтобы алкоголь был янтарного оттенка, его нужно настаивать на перепонках грецких орехов, апельсиновой цедре, шафране.
  2. Более насыщенные желтый цвет придаст продукту мята, листья мелиссы, сельдерея или немного шафрана.
  3. Чтобы в результате получить красный оттенок, настаивать алкоголь требуется на чернике.
  4. Семена подсолнуха - это то, на чем настоять самогон в домашних условиях для получения синеватого тона. Для увеличения насыщенности нужно подмешать немного черничного отвара.
  5. Цветы василька создадут нежный немного заметный голубой цвет.

Окраска самогона без запаха и вкуса проводится красителя. Пряности, ягоды, травы и другие натурпродукты обязательно дает свою тональность в органолептике

  1. Зеленый оттенок спиртное получит при длительном настаивании на листочках черной смородины или стеблях петрушки.
  2. Богатый коричневый цвет образуется в результате добавления жженного сахара, крепкой заварки чая, растворимого кофейного напитка или дубовой коры.

При разбавлении алкоголя жидкими добавками учитывайте, что за счет увеличения объема снижается градус напитка. Для того, чтобы не получился слабоалкогольный продукт, нужно использовать компоненты в разумных объемах.

Настойки на травах

Некоторым важно, чтобы домашний спиртной напиток был не только приятным на вкус, но и приносил пользу здоровью. Для этого нужно знать, как настаивать самогон на лечебных травах. В данном процессе очень важно дважды перегонять и долго выдерживать продукт. То есть первый раз алкоголь выгнали, заправили травами, отправили настаиваться, по истечении заданного времени осадок извлекается, жидкость перегоняется по второму кругу и еще раз выстаивается на нужных добавках. Далее сливается с остатка и расфасовывается по бутылкам. Можно и в саму тару добавить несколько веточек для визуального эффекта.

«Целебный эликсир»

На 5 л спиртного потребуется 4 средних веточки мяты, 200 гр. шалфея, 80 гр. имбиря и 50 гр. калгана. Все ингредиенты перемешиваются, перемещается в емкость с плотной крышкой, отправляются в темное место на 2 недели. Каждые 2 дня следует взбалтывать содержимое.

На момент окончания срока настаивания, жидкость процеживается, перегоняется и еще раз настаивается с последующей фильтрацией.

История хреновухи берет свое начало во времена правления Петра I. Именно с того момента она обрела большое значение в народной медицине. Для ее приготовления потребуется:

  • спиртное - 1 л;
  • хрен - 350 гр.;
  • мед - 4 ст. л.;
  • гвоздика - 10 г;
  • перец горошком - 4-6 шт.

Очень важно выждать полный период настаивания, который длится 2,5-3,5 месяца.

Для приготовления нужно 4 палочки корицы, 10 гр. кардамона, цветов гвоздики, 20 гр. мускатных орехов и цедра от одного грейпфрута. Все добавляется в 1 л самогона, оставляется для настаивания на 1 неделю, после чего подмешивается 150 г фисташек, 250 гр. меда и маленький кусочек горбушки черного хлеба.

При изготовлении домашнего абсента очень важно получить высокий процент алкоголя, поэтому он требует двойной, а иногда даже тройной перегонки.

Что нужно подготовить:

  • верхушки сухой полыни - 20 гр.;
  • самогон - 1 л;
  • стебли или семена фенхеля - 55 гр.;
  • стебли или семена аниса - 55 гр.

Все составляющие нужно смешать и выдержать более 2 недель, после чего добавить 0,5 л воды и выгнать. Здесь следите за тем, чтобы травы не подгорели и оставались влажными. Для придания дистилляту зеленого цвета в 400 мл жидкости подмешивают 12 гр. иссопа, 7 гр. мелисы, 11 гр. полыни.

Данную консистенцию разогревают на пару до температуры 50°С - при таком режиме травы начинают активно отдавать хлорофилл и насыщать спиртное ароматами. Далее жидкость остужают. Крепость домашнего абсента должна быть не менее 70%.

Последним этапом является выдержка, чем больше он будет настаиваться, тем светлее станет его цвет. Наиболее ценными напитками являются абсенты желтого оттенка, это признак соблюдения рецептуры при изготовлении и хорошего качества.

Существует множество рецептов коньяка из самогона, отличающихся ингредиентами и временем приготовления. Мы приведем классический рецепт, он же Восточный, он же Скороспелый.

На 3 литра самогона крепостью 40-45° понадобится:

  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. растворимого кофе;
  • 15 звездочек гвоздики;
  • 1 ст.л. корицы;
  • на кончике ножа ваниль (можно ванильную эссенцию, нельзя - ванильный сахар).

Смешивают кофе и сахар, разбавляют небольшим количеством горячей воды, чтобы не было комков, а сахар растворился. Сюда же добавляют все остальные пряности и заливают алкоголем. Настаивают от 2 недель и больше - в данном случае время идет только на пользу напитку. Перед употреблением сливают с остатка или процеживают.

Рецепт настоящей греческой Metaxa держится в секрете уже не одно столетие. Есть много разных рецептов, в большей или меньшей степени похожих на классический бренде греков. Ни в одном из них не используется самогон, но именно сюда мы решили включить этот напиток, так как для его приготовления понадобится коньячный спирт, полученный при перегоне сухого белого вина.

Итак, порядок действий следующий:

  1. 5 литров коньячного спирта настаивают в течение 6-6,5 месяцев в дубовой бочке.
  2. После настаивания добавляют бутылку токайского вина - белое десертное вино, полученное из подвяленного винограда. В оригинале добавляют ледяное вино, полученное из подмороженного винограда. И тот, и другой вин очень ароматные. Снова закрывают еще на 5-5,5 месяцев.
  3. За 2 месяца до окончания срока готовят снова коньячный спирт (300 мл), в него добавляют 100 гр. сухого шиповника, 3-4 гвоздички, пару палочек корицы, 0,5 палочки ванили (все натуральное, никаких порошков), 20 гр. сахара. Закрывают в бутыли и оставляют как раз на 2 месяца. Периодически встряхивая (1 раз в 2-4 дня).
  4. Спустя это время фильтруете, заливаете в бочку с коньяком и айсвайном и еще на месяц-полтора. После осталось только разлить по бутылкам.

ВИДЕО: Как приготовить лимончелло - итальянский лимонный ликёр

Подбираемые ингредиенты способны добавить много позитива:

  • цвет станет оригинальным;
  • добавится польза от продукта;
  • застолье с оригинальным напитком станет запоминающимся.

Для улучшения вкуса кустарного алкоголя при дегустации после очистки в него вносят добавки. Чтобы не было излишне сладко или кисло, можно воспользоваться готовыми рецептами для настаивания самогона.

Ассортимент ароматизаторов

В первую очередь нужно определиться с кругом будущих потребителей, так как сладкая настойка чаще является предпочтением женского пола. Самогон, настоянный с пряностями, хреном или перцем – это дань мужской моде. Хотя такое деление не является догматичным. На чем настоять самогон в домашних условиях, каждый выбирает по своим вкусам самостоятельно.

Добиться приятного аромата или послевкусия удастся с помощью грамотного сочетания компонентов, к котором могут относиться ягоды, орехи, специи, коренья, фрукты, цитрусы, цветки или бутоны, травы. В некоторых случаях требуется настоять самогон для скрытия не самого приятного запаха. Тогда на помощь придут искусственные ароматизаторы, настаивание на которых не длится долго. Однако, предпочтительней выбирать натуральные составляющие, так как они не скажутся на здоровье, а также придадут множество неповторимых оттенков готовому продукту.

ВИДЕО: Оригинальные быстрые настойки

Разнообразная палитра вкусов

Выбирая, на чем лучше настоять самогон, не стоит отдавать предпочтение одному типу добавки. Рецепты лучше разнообразить множеством цветовых и вкусовых оттенков, которые приятно удивят дегустаторов.

Прежде чем узнать, на каких травах лучше настаивать самогон, стоит ознакомиться с тем, какие свойства придают разные вещества:

  • шафран с розмарином смягчат напиток;
  • добавят в самогонку горчинку лавровый лист, корица, цедра;
  • чтобы в послевкусии приятно ощущалась нотка легкой горечи, добавляют немного перца;
  • контраст жгучести с пряностью для самогонки обеспечит дуэт муската и кардамона;
  • оригинальным будет рецепт с гвоздикой, имбирем и жгучим перцем, после употребления почувствуется тепло по всему телу.

Не стоит забывать о лечебном эффекте, когда интересуешься, на каких травах можно настаивать самогон. Актуальным будет состав, собранный из мятного и шалфейного отваров по 0,2 л плюс калган с имбирем по 50 гр. Все это погружают в 5 л самогона, после того, как быстро остынуть отвары. Настаиваем состав не менее 3 недель, после чего фильтруем несколько раз и дегустируем в профилактических или лечебных целях.

Как настаивать самогон для придания ему цвета

Некоторые любители огненной воды ищут оригинальные цветовые решения для своего напитка. Это играет немаловажную роль в его восприятии. Оттенки могут быть такими:

  • лучший желтый цвет дают мелиса и шафран;
  • если настаивать самогон в чернике, то получится красный цвет, но карминным жидкость сделает лишь искусственный краситель, который с винным камнем растворяют в теплой воде и добавляют в алкоголь;
  • самогон после перепонок грецкого ореха и апельсиновых корок станет золотистым;
  • как настоять самогон синего цвета: взять чернику или семечки, которые дадут легкую синеву;
  • если не знаете, на чем настаивать самогон для придания ему оригинального голубого цвета, воспользуйтесь цветками васильков;
  • добиться зеленого цвета получится с помощью петрушки.

Индивидуальные предпочтения

Перед тем, как правильно настоять самогон, стоит ознакомиться с характеристиками добавок. Улучшению аромата способствуют пряности и травы, в которых содержится большое количество эфирных масел или других соединений. Традиционными добавками для 40-градусного дистиллята являются такие вещества, как мята в сухом или свежем виде, черный перец (немолотый), корица в любом виде, ваниль (не ванильный сахар), зерна мускатного ореха, сухие ягоды можжевельника.

Наиболее простым способом для придания оригинальности напитку является добавка из цедры лимона или апельсина. Важно при срезании снимать исключительно окрашенный желтый или оранжевый слой, так как белая прослойка под ним придаст горечи напитку.

Оригинальные рецепты

Нередко самогон на травах пытаются подогнать по вкусовым характеристикам под знакомые напитки, например, абсент. Для этого стоит запастись таким набором:

  • ветки полыни – 100 г;
  • крепкий очищенный двойной самогон – 1,5 л;
  • семена фенхеля – 1,5 чайной ложки;
  • жидкий мед – 2 столовых ложки;
  • мускатный орех молотый – на кончике ножа.

Взболтать хорошо, 10 минут выдержать и убрать в темное место на месяц. После достать и пропустить через фильтр. Полынь берется как сухая, так и свежая. Употреблять охлажденным.

Хреновуху делают из свежего корня хрена. Состав ее такой:

  • домашний алкоголь – 3 л;
  • снять тонкий слой цедры среднего лимона;
  • почистить 250 гр. корня хрена;
  • сахар или мед – 120 гр.;
  • зерна горчицы – 1 чайная ложка.

Хрен распускают на тонкие полоски быстро, чтобы не щипали глаза. Лимон чистить предпочтительней, предварительно ошпарив его кипятком и затем просушив. Всыпать все ингредиенты и залить их самодельным алкоголем. Отставить в чулан на 3 недели. После фильтрации пить охлажденной небольшими порциями по 30-40 гр.

Первач на травах обладает горьковатым привкусом. Подобные ликеры являются одной из визитных карточек итальянских провинций. Их употребляют в качестве аперитива ужина или обеда. Время приготовления их небольшое.

В состав входят такие компоненты:

  • шалфей и мята по 5 листочков;
  • полынь и розмарин (без веток) по 10 листочков;
  • 12 ягод можжевельника;
  • пол чайной ложки молотой корицы;
  • 5 зубчиков тысячелистника;
  • небольшой кусочек корня аира + корень ириса;
  • неполный на 1/3 стакан воды;
  • самогон.

Траву размачивают в самогоне из соотношения 100 гр. всего перемешанного состава на 1 л крепкой жидкости. Замачивается все на пару недель. По истечении срока добавляют по вкусу сахарный сироп. Твердые частицы отфильтровывают.

Использование ягод и фруктов

Добиться не только вкусного, но и полезного напитка получится с помощью фруктовых или ягодных настоек. Спирт способен вытягивать из плодов все нужные для этого компоненты. Обычно настаивается такой напиток более 100 дней. Крупные ингредиенты можно разрезать, а также при недостатке сахара пересыпают им укладку. Важно соблюдать пропорцию, при которой объем закладки в два раза меньше объема самогона.

Для вишневого ликера кипятят ягоды в небольшом количестве воды с добавлением сладости. Остывшую смесь отцеживают и перемешивают с алкоголем. Потом отправляют на отстойку. Предварительно можно слегка подвялить на солнце ягоды.

Рябиновку готовят в стеклянной емкости из промытых ягод, которых насыпают не менее половины тары. Настаивание длится месяц.

Землянику моют, сушат и заливают домашним спиртом. После стабильного изменения цвета отцеживают ягоды и в небольшом объеме кипятят их с медом или другим сладким веществом. Остывший сироп добавляют в напиток и снова фильтруют.

Можно залить чагу домашней водкой. Перед этим гриб стоит вымочить в воде. Спустя тридцать дней состав фильтруют несколько раз. Жидкость должна будет окраситься в коньячный цвет.

Домашний коньяк

Основой данного напитка будет выступать винный спирт, получаемый путем дистилляции виноградной чачи. Именно такое сырье используется для приготовления бренди во всех странах. К слову, согласно международному праву «коньяком» называют исключительно виноградный дистиллят, изготавливаемый в провинции Шаранта (Франция) и выдержанный не менее 2-х лет в дубовых бочках. Всё остальное — бренди.

Итак, для получения качественного винного спирта желательно использовать сладкие сорта винограда.

  • виноград – 30 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 4 литра.
  • дубовая щепка или бочка.

Южные сорта винограда очень сладкие и сочные, им для перебраживания сахар не нужен. Северные, наоборот, созревают позже и имеют в составе меньше сахара, поэтому в чачу лучше добавить отдельно песок.

Приготовление

  1. Виноград не моют, если слишком пыльный, протирают, и давят вместе с кожицей и косточками.

На поверхности ягоды находятся дикие дрожжи, поэтому нельзя его мыть.

  1. Полученную чачу переливают в емкость, смешивают с сахаром (1 кг на 10 кг винограда) и водой (2 литра на 15 кг), накрывают и оставляют в темном теплом месте на 4 суток.
  2. Через несколько часов после того, как поставили чачу на брожение, ее аккуратно перемешивают деревянной палкой. И так делают каждый день, чтобы мезга не перекрывала доступ кислорода.

  1. Как только начнется активное брожение с шипением и пеной, мезгу снимают шумовкой, саму брагу процеживают через марлю. Мезгу отжимают и сок добавляют в процеженную брагу. Разливают по бутылям, закрывают гидрозатвором и отправляют в темное место на полтора месяца.

Все это время температура браги должна быть в интервале 19-27°C. Можно использовать аквариумный нагреватель или ставить бутылки возле батареи.

  1. По окончании брожения (опала пена, брага стала светлее, заметен осадок), бражку фильтруют и отправляют на дробную дистилляцию.
  2. Перегоняют два раза. В первый раз не головы, но гонят на максимальной температуре. При снижении крепости до 30° останавливают. Разбавляют водой до 8° и отправляют на второй перегон. Снимают головы и хвосты (ниже 30°). Гонят на средней температуре.
  3. Дистиллят пропускают через угольную колонну и дальше настаивают либо в дубовой бочке, либо на дубовой щепе. Рекомендуемое время – 5-6 месяцев, в результате чего напиток обретет коньячный цвет и аромат.

  1. Через полгода нужно провести карамелизацию бренди, независимо от наличия сахара в браге. Делают карамель – варят сахар и воду в пропорции 1:1 до потемнения и добавляют в напиток. Через 10 дней можно приступать к дегустации.

ВИДЕО: Как сделать виски