Закуски

Компот из сухофруктов. Десертные напитки. Как приготовить компот

Компот из сухофруктов. Десертные напитки. Как приготовить компот

Компот представляет собой традиционный напиток для России и многих восточно-европейских стран. Распространение компоты получили ближе к 18 веку, хоть и были известны ранее. Компот великолепно утоляет жажду и имеет превосходный вкус. Заинтересовались? Давайте узнаем, как варить компот и из чего вообще можно сварить компот.

Варианты, как варить компот

Способов, как варить компот из ягод, – великое множество. Но в основе всех методов лежит то, что продукт, из которого он изготовлен (ягоды, фрукты) засушен, а после этого отварен в воде с добавлением сахара. Употребляют компоты только охлажденными.

Давайте рассмотрим способы, как варить компот. Для ребенка, для взрослого – не важно, компоты одинаково полезны для всех людей. Главное в этом вопросе – как правильно варить компот, чтобы добиться желаемого результата. Ниже приведены некоторые известные рецепты, как варить компот собственноручно.

Яблочный компот

Чаще всего интересуются именно тем, как варить компот из яблок. Это самый распространенный тип компота. Итак, варим яблочный компот. Необходимо вымыть яблоки, удалить сердцевины и нарезать. Затем укладываем их в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сахар. Варить необходимо 20-25 минут на слабом огне. Что касается пропорций, то на килограмм яблок обычно добавляют стакан сахара и заливают двумя литрами воды. Есть некоторая хитрость, как сварить компот из яблок вкусным: не добавляйте весь сахар сразу, половину добавьте после закипания воды. Перед употреблением наш компот необходимо процедить и охладить. Наслаждайтесь, компот из яблок готов!

Компот из шиповника

Как варить компот из шиповника? Убедитесь, что у вас имеется:

  • Половина стакана сухих ягод шиповника (или целый стакан свежих);
  • Примерно 600 грамм сахара;
  • Лимонный сок (столовая ложка);
  • Стакан свежих ягод (малина, клубника, крыжовник).

Итак, теперь мы можем начать варить компот из шиповника. Выберите самые крупные ягоды шиповника, промойте их водой. Очистите ягоды от ворсинок и порежьте на половинки, чтобы достать семена, они нам не пригодятся. Снова промойте ягоды.

Сварите сахарный сироп, это просто. Закипятите литр воды и засыпьте туда сахар, все 600 грамм. Кипятите до того момента, пока сахар не растворится, затем засыпьте туда все приготовленные ранее ягоды шиповника. Дайте покипеть этому настою еще 2-4 минуты.

Время варить компот! Добавьте два литра воды в наш импровизированный компот из шиповника, всыпьте приготовленные ягоды (малина, клубника...) и дайте закипеть им в «новом составе». После закипания снимите емкость с огня и дайте настояться в течение получаса. Традиционное процеживание, добавляем лимонный сок, охлаждаем, и наш компот из шиповника готов к употреблению!

Как варить компот из вишни

Чтобы сварить вишневый компот, вам понадобится:

  • Половина килограмма вишни (черешни);
  • 10 столовых ложек сахара;
  • 1 литр чистой воды;
  • Столовая ложка лимонной кислоты (подойдет свежевыжатый лимонный сок, его нужно две столовых ложки).

Перед тем как варить сироп из вишни, переберите ягоды. Тщательно вымойте вишню, но не удаляйте косточки!

  1. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее воду.
  2. Дождавшись закипания, всыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту.
  3. Кипятим до растворения сахара, затем помещаем в кастрюлю ягоды вишни.
  4. Снова доводим до кипения и снимаем с огня.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой, даем остыть в таком состоянии.

Мы сварили компот из вишни, осталось только хорошенько остудить его в холодильнике и употребить! Кстати, количество сахара варьируется в зависимости от того, насколько ваша вишня кислая: чем она кислее, тем больше добавляйте сахара. Этот способ приготовления компота совпадает с тем, как варить компот из чернослива.

Витаминный взрыв или компот из клюквы

Да, варить компот из клюквы – занятие непростое. Относительно других компотов, естественно. В целом, о клюквенном компоте можно услышать только положительные отзывы: он вкусный, полезный и... красивый. Да, помимо сумасшедшего содержания витамина С, компот из клюквы очень привлекательно выглядит благодаря своему насыщенному красному цвету и тягучей структуре. А уж вкус вообще не идет ни с чем в сравнение – это самое клюквенное, что можно попробовать в своей жизни, даже лучше и насыщеннее, чем сама ягода клюквы.

Итак, как варить компот из клюквы? Для начала переберем ягоды, исключив недозрелые, переспелые и давленые. После этого очень тщательно моем клюкву проточной водой. Высыпаем в дуршлаг, даем воде стечь и высыпаем клюкву в заранее заготовленные банки. Заполняем их по «плечи» ягодами клюквы и заливаем сиропом. Сироп приготовить просто – берем воду и сахар в отношении один к одному (1:1) и кипятим на медленном огне 15 минут. Залитые сиропом банки пастеризуем в кипящей воде с расчетом времени по схеме – 10 минут на каждые 500 миллилитров объема компота из клюквы. После пастеризации закройте банки крышками и дайте отстояться в течение 3-4 дней. После этого наш компот из клюквы готов к употреблению Помните об охлаждении!

Начинающим кулинарам

Если по каким-либо причинам вам кажутся сложными способы, как варить компоты, приведенные выше, то у нас «в рукаве» есть один рецептик специально для вас. А именно, как варить компот из кураги. Этот рецепт замечателен тем, что не требует много дополнительных ингредиентов.

Чтобы приготовить компот из кураги, необходимо ее тщательно помыть для начала. Моем каждую «куражинку» по отдельности, не ленитесь, главное тут качество, а не количество. Помыв курагу, наполните большую кастрюлю холодной водой и поместите туда курагу. Добавьте немного сахара, буквально условное количество, грамм 300 на один килограмм кураги. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Можно позволить нашему компоту покипеть в течение 5-8 минут, затем снять с огня и обязательно дать отстояться в течении 45 минут. После этого можете процедить наш компот из кураги и охладить, он готов к непосредственному употреблению сразу.

Думаю, нам удалось подробно объяснить, как варить компот. Приятного аппетита!

Вот она - золотая пора заготовки домашних компотов на зиму! Столько ягод, фруктов, что просто растеряться можно: то ли приготовить компоты только из одной какой-то ягоды или фрукта, то ли смешать и то, и другое, получив в результате замечательное ассорти. Для варки компотов используются почти все ягоды и фрукты, при этом они обязательно должны быть зрелыми, но еще твёрдыми, хорошо окрашенными и не иметь никаких повреждений.

Существует два основных способа приготовления домашнего компота. Первый способ без стерилизации: перебранные ягоды и фрукты тщательно вымывают в нескольких водах, убирают соцветия и плодоножки и раскладывают по предварительно вымытым и стерилизованным банкам, затем банки заливают крутым кипятком и оставляют на 10-15 минут. Когда банки остынут, воду сливают обратно в ту же кастрюлю, где её кипятили (чтобы было удобнее сливать воду из банок с фруктами или ягодами, пользуются специальной крышкой с отверстиями). Затем в слитую воду добавляют сахар и повторно кипятят. После чего ягоды снова заливают готовым кипящим сиропом и укупоривают крышками. Закаточные крышки необходимо предварительно вымыть от производственной смазки и стерилизовать в течение 10 минут. Банки с компотом переворачивают, ставят вверх дном и укутывают.

Второй способ со стерилизацией: подготовленные ягоды или фрукты раскладывают по чистым стерилизованным банкам, заливают сваренным сахарным сиропом, стерилизуют или пастеризуют и закатывают жестяными крышками. Чтобы избежать окисления, варить сироп лучше всего в эмалированной кастрюле. Количество используемого для приготовления сиропа сахара может быть разным, это зависит от кислоты и вкуса используемых ягод и фруктов.

Для приготовления компотов можно использовать различные добавки и пряности. Например, компот из яблок станет вкуснее, если во время приготовления сиропа добавить в него корицу и ваниль или лепестки чайной розы. Можно добавлять в компоты мёд и красное вино, они придадут напиткам утончённый вкус и аромат. Полнее раскрыть вкус фруктов поможет щепотка морской соли. Любые пряности (душистый перец, имбирь, мята, мускат, гвоздика, цедра) тоже способны внести в ваш компот совою нотку вкусов и ароматов. Такой компот с пряностями будет даже обладать целебными свойствами, если развести его с горячей водой и добавить мёда и немного вина. Ну чем не глинтвейн? Главное, не забыть выловить пряности перед тем, как разливать готовый компот по банкам.

Если у вас много фруктов и ягод, но мало сахара, не переживайте, ведь можно заготовить и вовсе без сахара, просто заливая его горячей водой или ягодным соком. Но в этом случае банки с компотами нужно непременно стерилизовать. Хранить банки с компотом можно в течение года в тёмном помещении, при температуре от 0 до 20ºС.
Теперь, зная все тонкости приготовления домашнего компота на зиму и воспользовавшись нашими рецептами, можно приступить к заготовкам вкусного домашнего компота.

Домашний компот вишнёвый натуральный с пряностями

Ингредиенты:
вишня,
2-3 бутона гвоздики,
щепотка ванильного сахара,
3-7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Заполните целыми или очищенными от косточек плодами банки на ⅔, всё время аккуратно уплотняя ягоды. Вскипятите воду, добавьте пряности и залейте полученным сиропом банки с плодами. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки - 10-12 минут, 1 л банки - 13-25 минут, 3 л банки - 30 минут.

Домашний компот из клубники с ежевикой и мятой

Ингредиенты:
1 кг клубники,
500 г ежевики,
50 г мяты,
2 л воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды вымойте, очистите от плодоножек и обсушите. Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Доведите воду до кипения, добавьте в неё сахар и кипятите 2 минуты. Залейте кипящим сиропом ягоды, ещё раз доведите всё до кипения и варите 10 минут. Затем добавьте мяту и вместе с ней кипятите 5 минут. Разлейте кипящим по банкам и закатайте.

Вишнёво-мятный домашний компот

Ингредиенты:
1 кг вишни,
50 г мяты,
1 л воды,
1 кг сахара.

Приготовление:
Вымойте вишню, обсушите и удалите косточки. Мяту вымойте и тоже обсушите. Доведите до кипения воду, добавьте сахар и кипятите 1 минуту. Залейте горячим сиропом вишню, доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут. Затем добавьте мяту и кипятите ещё 2 минуты. Компот в горячем виде разлейте по банкам и пастеризуйте при температуре 85-90ºС: 1 л банки - 15 минут, 3 л банки - 25 минут. Закатайте.

Домашний компот «Землянично-ванильное лето»

Ингредиенты:
ягоды земляники на ⅓ объёма банки,
1 л воды,
2 г ванилина,
250 г сахара.

Приготовление:
Подготовленную землянику насыпьте в банку. Сварите сироп и сразу же залейте ягоды. Дайте настояться 6-7 минут, затем жидкость слейте, повторно доведите до кипения, добавив ванилин. Сиропом залейте землянику до горлышка банки, закатайте, переверните и остудите.

Домашний компот из чёрной смородины и малины с мелиссой

Ингредиенты:
700 г смородины,
500 г малины,
3 кружочка лимона,
1,5 л воды,
1,4 кг сахара,
несколько веточек мелиссы.

Приготовление:
Поместите ягоды смородины в дуршлаг и опустите на 30 секунд в кипяток, после чего разложите по банкам. Мелиссу и кружки лимона поместите поверх смородины. В воде растворите сахар, вскипятите, добавьте ягоды малины и дайте снова закипеть. Залейте смородину полученным составом и через 5 минут жидкость без ягод слейте в кастрюлю, доведите её до кипения. Затем залейте этим сиропом ягоды в банках и закатайте крышками. Банки с готовым компотом переверните и оставьте в таком виде на 48 часов.

Компот из абрикосов с ромом «Для взрослых»

Ингредиенты:
3 кг абрикосов,
1 кг сахара,
1,5 л воды,
ром.

Приготовление:
Крепкие, спелые абрикосы тщательно вымойте, опустите в кипящую воду, поварите 2 минуты, затем быстро охладите и снимите кожицу. Подготовленные таким образом абрикосы сложите в банки. Вскипятите сироп и залейте им абрикосы. В каждую банку добавьте по 1 ст.л. рома. Закатайте, укутайте.

Домашний компот из жимолости с земляникой

Ингредиенты:
1 кг жимолости,
700 г земляники,
2 л воды,
1 кг сахара.

Приготовление:
Переберите жимолость и землянику, вымойте, обсушите и уложите в стерилизованные банки по плечики. Сварите сироп из воды и сахара. Залейте ягоды кипящим сахарным сиропом и пастеризуйте при температуре 90ºС: 0,5 л банки - 8 минут, 1 л банки - 18 минут, 3 л банки - 25 минут. Герметично закройте готовые банки с компотом и аккуратно остудите в холодной воде.

Домашний компот из физалиса с земляникой

Ингредиенты:
1 кг физалиса,
600 г земляники,
2 л воды,
1 кг сахара.

Приготовление:
Переберите физалис, вымойте и обсушите. У земляники удалите плодоножки и тоже обсушите. Сварите сироп из сахара и воды. Физалис и землянику уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки - 8 минут, 1 л банки - 15 минут, 3 л банки - 30 минут. Закатайте и охладите.

Домашний компот из черешни и бананов «Оригинальный»

Ингредиенты:
черешня, бананы,
125 г сахара на 1,5 л банку.

Приготовление:
Засыпьте в полуторалитровые банки черешню с косточкой, добавьте нарезанные бананы, залейте кипятком и оставьте немного остыть. В кастрюлю насыпьте сахар (если вы делаете 2 банки, то, соответственно, сыпьте 250 г сахара и так далее). Слейте воду из банок в сахар, доведите сироп до кипения, залейте им ягоды с бананами, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Виноградный компот с мятой и лимоном

Ингредиенты:
1 кг винограда,
2 лимона,
50 г мяты,
2 л воды,
1,5 г сахара.

Приготовление:
Вымойте виноград, отделите от плодоножек и обсушите. Лимоны нарежьте тонкими кружочками. Мяту вымойте и обсушите. Сварите сироп из сахара и воды, залейте кипящим сиропом виноград, добавьте мяту и лимоны и кипятите 5 минут. Готовый компот разлейте по стерилизованным банкам и пастеризуйте при температуре 80ºС: 1л банки - 15 минут, 3 л банки - 25-30 минут. Затем герметично закройте и охладите.

Компот «Для дружной семьи»

Ингредиенты:
1 кг яблок,
200 г крыжовника.
Для сиропа:
1 л воды,
200-400 г сахара.

Приготовление:
Тщательно вымойте яблоки, нарежьте их дольками, удалите сердцевину, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, затем охладите в холодной воде и уложите в подготовленные стерилизованные банки вперемешку с крыжовником. Залейте горячим сиропом и пастеризуйте при температуре 85ºС: 1 л банки - 15 минут, 2 л банки - 25 минут, 3 л банки - 30 минут. Можно стерилизовать 5, 8, и 12 минут соответственно.

Домашний компот-ассорти с облепихой

Ингредиенты:
1 кг облепихи,
1 кг яблок,
600 г шиповника.
Для сиропа:
1 л воды,
450 г сахара.

Приготовление:
Яблоки очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипящей воде 3-5 минут, после чего сразу охладите в холодной. Отберите крупные, зрелые, твёрдые плоды шиповника, удалите плодоножки и остатки цветка, разрежьте их вдоль пополам и тщательно очистите от семян и волосков. Если плоды шиповника мелкие, не разрезайте их - используйте целиком и в меньшем количестве (на 1 л банку - 10-12 штук). Ягоды облепихи вымойте и удалите плодоножки. Облепиху, яблоки и шиповник послойно уложите в банки по плечики, уплотните и залейте горячим сиропом. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л банки - 25 минут, 3 л банки - 35-40 минут.

Домашний компот из печёных яблок

Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1 л воды,
400 г сахара.

Приготовление:
Вымойте яблоки, обсушите, ножом со стороны плодоножки вырежьте сердцевину (отверстие не должно быть сквозным). В образовавшееся отверстие насыпьте сахар и испеките яблоки в духовке до готовности. Сварите сироп. Яблоки уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 1 л банки - 12 минут, 3 л банки - 25 минут. Затем банки закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Грушевый домашний компот с шиповником

Ингредиенты:
2 кг груш,
крупный шиповник - по количеству груш,
300 г сахара,
750 мл воды,
лимонная кислота.

Приготовление:
Вымойте груши, очистите от кожуры и положите на 5 минут в раствор лимонной кислоты (1 ст.л. на 1 л воды), чтобы груши не потемнели. С нижней стороны груши сделайте небольшое отверстие и аккуратно удалите сердцевину. В полученное углубление положите ягоду шиповника. Уложите груши в хорошо вымытые и стерилизованные 3 л банки, залейте приготовленным сиропом и стерилизуйте 30-45 минут. После чего закатайте, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Пряный сливовый компот в глинтвейн

Ингредиенты:
На 1 кг слив:
1 стак. воды,
1 стак. красного сухого вина,
300 г сахара,
½ палочки корицы,
1-2 бутона гвоздики,
ванилин - на кончике ножа.

Приготовление:
Спелые сливы разрежьте пополам и выньте косточки. Уложите половинки срезом вниз в стерилизованные 0,5 банки. Приготовьте сироп, вскипятив воду с вином и сахаром, затем опустите в сироп завязанные в марлю пряности и дайте им покипеть в сиропе 5-7 минут на слабом огне. После чего выньте пряности, процедите сироп и сразу же залейте им сливы. Накройте банки крышками и стерилизуйте при температуре 100ºС 5 минут, после чего закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Домашний компот из дыни с персиками «Восточная сказка»

Ингредиенты:
2 кг дыни,
500 г персиков,
2 л воды,
1 кг сахара,
20 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вымойте дыню, очистите от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Вымытые персики разрежьте пополам и удалите косточки. Для приготовления сиропа доведите воду до кипения, добавьте сахар и лимонную кислоту, кипятите в течение 10 минут. Дыню и персики залейте кипящим сиропом и оставьте на 5-6 часов. Затем доведите до кипения и кипятите 5 минут. Горячий компот разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Компот из сладкого перца с яблоками

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
600 г яблок,
2 л воды,
1 кг сахара,
20 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вымойте сладкий перец, удалите плодоножки и семена и разрежьте вдоль на 4 части. Яблоки тоже вымойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками и бланшируйте 2-3 минуты, затем остудите в холодной воде. Для сиропа доведите воду до кипения, добавьте сахар и лимонную кислоту и кипятите 10 минут. Перец и яблоки уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим сахарным сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки - 10-15 минут, 1 л банки - 15-20 минут, 3 л банки - 30 минут. Закатайте, остудите.

Домашний компот из тыквы с облепиховым соком

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 л облепихового сока,
1 кг сахара.

Приготовление:
Тыкву вымойте, срежьте кожуру, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Для приготовления сиропа доведите до кипения облепиховый сок, добавьте сахар и кипятите 10 минут. Залейте горячим сиропом тыкву, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Готовый компот горячим разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Предлагаю сразу расставить точки над "и" и уяснить одну очень важную вещь: домашний компот - это не та мутная жидкость слабо-коричневого цвета, которой вас поили в детском саду, и не то варево неясного происхождения, которое предлагается в большинстве заведений общепита. Более того, могу смело утверждать и даже поспорить, что, если вы говорите, что не любите героя темы, то вы просто не пробовали правильно сваренный, вкусный, домашний компот !

Слово "компот" пришло в русский язык из французского - изначально именно там варили compote, прозрачный напиток из свежих ягод и фруктов. На Руси примерно в то же время активно готовили узвар (взвар) - напиток из сушенных яблок, груш и слив.

В моей семье компоты - традиционно зимнее питье: очень приятно в заснеженный морозный день притащить из погреба банку с почти черными вишнями, открыть крышку и вдохнуть ароматы лета... Тем не менее, и в звонкие июньские деньки, жаркие июльские и вальяжные августовские компоты приносят не меньше радости: прохладный напиток, парочка кубиков льда, красивый бокал, долька лимона.... Вот оно, счастье! Если вы еще не знаете, как правильно варить компот , предлагаем вам 10 проверенных советов и рекомендаций.


1. Если вы считаете, что компот можно варить из некондиционных ягод и фруктов, вы никогда не сварите по-настоящему вкусный домашний компот. Чуть придавленные ягоды, слегка помятые фрукты - да, но подпорченные, не свежие, подкисшие и вот-вот собирающиеся испортиться лучше пустить на повидло (если не выбросить), но правильно варить компот нужно из хорошего сырья.


2. Ягоды и фрукты необходимо помыть и выложить в кастрюлю, после чего залить холодной водой. Пропорция может варьироваться в зависимости от вашего вкуса, я беру 3 части воды и 1 часть ягод (фруктов), причем, как правило, стремлюсь к пропорции 2:1 . Не стоит жадничать и брать меньше указанного количества - у вас получится не компот, а слабо ароматизированный напиток, который не принесет никакой радости.


3. Не верьте, когда вам говорят, что компот нужно варить 15 минут (или - о, ужас! - даже больше). Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, дайте покипеть под закрытой крышкой около 3 минут и выключайте. Настоявшись, компот станет самым вкусным, невероятно ароматным и максимально насыщенным.


4. Не добавляйте сахар непосредственно в кастрюлю с фруктами и ягодами - они впитают в себя сладость, а напитку останется не так и много. Ненужная расточительность! Когда компот настоится, процедите его и уже тогда разбавьте необходимым количеством сахарного сиропа. Чтобы не "играться" с сиропом, я изначально варю компот чуть более концентрированным, чем того требует имеющееся количество ягод и фруктов, а потом разводу его стаканом хорошо подслащенной воды.


5. На мой взгляд, вкуснее компота из вишен не существует! Если в кастрюлю к ягодам добавить веточку мяты, получится абсолютно нереальный напиток - полный, заполняющий, многогранный и очень объемный. Не уверена, что подобные эпитеты уместны по отношению к компоту, но они на самом деле очень хорошо отображают его свойства.


6. Яблочный компот сам по себе - скучнейшая штука, однако, в компании с апельсиновыми корочками или мандариновыми шкурками получается совершенно иной напиток - яркий и характерный!


7. Вопреки тому, что клубника - ягода яркая и вкусная, клубничный компот обычно выходит чуть пустоватым, поэтому лучше варить смешанный компот - клубнично-малиновый, клубнично-черничный, клубнично-смородиновый.


8. Если под рукой нет свежих ягод или фруктов , всегда можно сварить компот из замороженного сырья. Размораживать предварительно ничего не надо.


9. Любой компот можно дополнительно ароматизировать , вкладывая в кастрюлю различные травы и специи. Вот несколько идей:

Цедра апельсинов или лимонов;

Мята, мелисса, лимонник;

Чабрец, розмарин, лаванда;

Душистый перец;

Корица и ваниль;

Коньяк или ром.


10. Компот можно варить практически из всего , что растет, и вот вам несколько идей:

Клубника и земляника;

Крыжовник;

Красная и черная смородина;

Вишня и черешня;

Сливы, алыча, абрикосы и персики;

Груши и яблоки;

Виноград;

Облепиха;

Рябина, калина, брусника, клюква.

Кроме того, отличные компоты (узвары) получаются из всевозможных сухофруктов.


Ну, и предлагаю несколько обещанных рецептов домашнего компота. Предложение ценно тем, что в статьях даны разные методики приготовления компота и, меняя фрукты или ягоды, вы, по сути, можете, пользуясь этими инструкциями, готовить совершенно разные напитки.


Обычно любят дети - он получается ненавязчивым, невызывающим, фоновым, мягким и душевным. Самое главное в нем - запах: он умопомрачителен!


Рецепт ценен тем, что в итоге нехитрых манипуляций можно получить две вещи: собственно, сам компот (а из абрикосов он невероятно вкусен, ароматен и просто волшебен!) и мягкие фрукты, которые очень здорово заворачивать в дрожжевое тесто и готовить булочки с начинкой.

Достаточно распространённый способ – варить плоды и ягоды в готовом сиропе. Количество сахара в компоте зависит от степени кислоты плодов. В среднем на 1 литр воды пойдёт 150-200 г сахара. Затем компоты в зависимости от вида ягод и плодов готовим по-разному:

  • груши, яблоки, айву моем, удаляем семена и режем дольками. Затем варим 6-8 минут;
  • сливу режем пополам, удаляем косточки, кладём половинки в горячий сироп, доводим до кипения;
  • черешню, вишню, крыжовник перебираем, удаляем плодоножки, затем кладём в сироп и доводим до кипения;
  • сухофрукты перебираем, моем, вначале кладём в сироп груши, варим несколько минут, затем яблоки, варим ещё несколько минут. В последнюю очередь кладём курагу, изюм и чернослив;
  • малину и землянику перебираем, аккуратно моем, кладём в вазочки и заливаем тёплым сиропом.

Подавать такие компоты лучше хорошо охлаждёнными.

Готовить компоты можно и другим способом, отваривая фрукты в воде и добавляя сахар по вкусу.

Для варки такого компота лучше использовать сушёные яблоки, груши, курагу, изюм, чернослив. На 1 стакан компота понадобится 20 г сухофруктов и 2 ч.ложки сахара. Сухофрукты перед варкой следует перебрать, поскольку каждый вид будет вариться отдельно. Затем хорошенько промыть в тёплой воде, сливая её 3-4 раза. Вначале следует залить горячей водой яблоки и груши, добавить сахар и варить до мягкости, минут 25-30.

После добавить чернослив, можно урюк, курагу. Варим ещё 10 минут. В последнюю очередь кладём изюм. Такая последовательность позволит сохранить максимальное количество питательных веществ.

Компот из сухофруктов будет ещё вкуснее, если добавить в него фруктовый сок либо цедру лимона или апельсина. Готовый компот должен настояться, как следует. Для этого его надо охладить и оставить на ночь.

Как правильно варить компот из замороженных ягод

Для приготовления этого компота лучше брать ягоды разного вида. На 0,5 кг замороженного продукта понадобится ½-1 ст. сахара, 2-2,5 л воды и свежая цедра лимона по вкусу. Кстати, кастрюля для варки должна быть эмалированная трёхлитровая.

В кипящей воде растворить сахар. Затем выложить ягоды, не размораживая их предварительно. Добавить цедру и, доведя до кипения, варить 5 минут. Затем выключаем огонь и настаиваем компот ещё 30 минут. Готовый компот можно остудить и подавать.

Наилучшим образом для приготовления компота подходят свежие ягоды клубники, малины, красной и чёрной смородины. Причём лучше выбирать сочетание кислых и сладких ягод.

Перед варкой ягоды следует промыть, кастрюлю выбирать эмалированную на 3-5 литров. Кастрюлю наполняем водой, оставляя место для ягод, доводим до кипения и добавляем сахар по вкусу и в зависимости от вида ягод, от 3 до 10 ст. ложек. В закипающую воду можно добавить бутончик гвоздики, веточки малины или вишни. Кстати, если в качестве ароматизатора вы добавляете в компот мелиссу или мяту, а также цедру, это стоит делать после добавления ягод, в конце варки.

Ягод берём столько, чтобы заполнить ¼ часть кастрюли, кладём их в кипящую воду порциями и быстро. Как только все ягоды выложены, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь под кастрюлей. Напиток должен настояться под крышкой до полного охлаждения.

Замороженные фрукты и ягоды выручают в любое время, когда нужно сварить компот. Заморозка позволяет избавить себя от заготовки компотов, их теперь можно варить, когда захочется. Благодаря заморозке фрукты сохраняют свою свежесть, компоты на их основе получатся ароматные и очень вкусные. Забудьте о соке из магазина, намного полезней приготовить компот из замороженных ягод. Заготовить фрукты можно в летний сезон или купить в магазине замороженные. Компот можно пить горячим или охлажденным - это отличная замена чая и кофе.

Подготовка продуктов и посуды

Если у вас в холодильнике имеются замороженные ягоды, их не нужно доставать заранее. Исключением являются фрукты, у которых нужно удалять косточки или плодоножки.

  • Необходимо закипятить воду для приготовления компота. На 3 литра воды взять приблизительно 1 кг ягод.
  • Необязательно брать для компота один фрукт, очень вкусно получается, если использовать ягодное ассорти.
  • Варить его лучше в нержавеющей посуде, алюминий для этой цели не подходит. Алюминиевая посуда под воздействием фруктовых кислот может окисляться.
  • Не стоит наливать воды на весь объем посуды, нужно оставить место для замороженных ягод.
  • Сахар в компот чаще добавляют после того, как заложены фрукты, хотя особых рекомендаций нет, если все сделать наоборот.
  • Количество сахара регулируют с учетом вкуса или добавляют столько, сколько сказано в рецепте.
  • Ягоды бросают, не размораживая в кипяток, дают компоту прокипеть подслащивают еще раз, кипятят и отключают огонь.
  • После варки компоту необходимо настояться, за это время он станет еще вкуснее и насытится его цвет.
  • Обязательно посуду накрывают крышкой, таким образом, содержимое будет быстрей закипать и меньше паровать на кухне.
  • Настоявшийся напиток процеживают, переливают в стеклянную или фарфоровую посуду при необходимости остужают. В пластиковых бутылках компот хранить не лучший вариант, используйте лучше банки.
  • Храниться такой компот должен в холодильнике не более 2-3 суток.

Зная, как сварить компот из замороженных ягод, вы станете экономной и заботливой хозяйкой, которая нашла идеальную замену газированным напиткам и магазинным сокам.

Простой компот из замороженных ягод с сахаром

Необходимые компоненты:

  • 1 кг - замороженных фруктов;
  • сахар - 200-250 г;
  • вода питьевая - 3-3,5 литра.