Напитки

Полезные свойства соевого молока, применение и противопоказания. Соевое молоко: польза и вред

Полезные свойства соевого молока, применение и противопоказания. Соевое молоко: польза и вред

Соевое молоко изготавливается из ингредиентов растительного происхождения путем соединения воды с переработанными соевыми бобами. Такой продукт обладает полезными свойствами при разумном употреблении, подходит для тех, кто отдает предпочтение диетическому рациону, а также отличается от животного молока некоторыми важными преимуществами.

Состав и полезные свойства

Соевое молоко содержит много клетчатки, большую дозу витамина А, а также массу других веществ, положительно влияющих на функционирование человеческого организма:

  • Низкая калорийность – продукт хорошо усваивается и рекомендуется к употреблению в пищу тем, кто страдает ожирением или болезнями желудка (язвой, гиперсекрецией);
  • Молоко богато эстрогенами растительного происхождения, которые оказывают положительное воздействие на гормональный фон человека, облегчают симптомы остеопороза, менопаузы и оказывают профилактическое воздействие на сердце;
  • Витамин Е способствует замедлению процессов старения, благотворно влияет на свежий цвет лица и блеск волос. Немаловажна роль этого витамина при профилактике новообразований.
  • Цианокобаламин защищает кровеносную систему человека;
  • Тиамин способствует укреплению нервов и нормализации метаболических процессов в организме;
  • В соевом молоке нет холестерина, что благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, однако неправильно считать, что в нем нет жиров.
  • Продукт подходит для вскармливания младенцев, если у них наблюдается непереносимость молока матери;
  • Благотворно влияет на функционирование организма людей, страдающих анемией, потому что в нем присутствует высокая доля марганца и железа (относительно суточной нормы);
  • Исследования показывают, что мужчинам соевое молоко особенно полезно – оно уменьшает риск рака простаты. Среди тех, кто употребляет этот продукт, такое заболевание встречается на 70% реже, чем среди любителей простого коровьего молока.
  • В состав молока входят жиры, ненасыщенные жирными кислотами, поэтому множество процессов в организме человека их используют. Специалисты рекомендуют употребление этого продукта людям с лишним весом, атеросклерозом, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • В небольших количествах в молоке есть микроэлементы: магний, натрий, железо.

Некоторые медики полагают, что соевое молоко не приносит организму никакой пользы, напротив, причиняет вред. Официальных подтверждений этой информации не существует.

Вред продукта

Большие порции соевого молока могут негативно повлиять на эндокринную систему человека, поэтому употреблять больше 1-2 стаканов в сутки нежелательно.

Чрезмерное употребление сои чревато для мужчин образованием большого количества женских гормонов, что может привести к феминизации.

В соевом молоке содержится мало кальция, более того, оно мешает правильному усвоению этого элемента, поэтому лицам с недостатком кальция следует с особой внимательностью употреблять этот продукт.

Неплохо при выборе продукта обратить внимание на то, из сырья какого качества изготовлено молоко, но умение отличить хорошее от плохого требует специфических знаний, например, каковы условия выращивания бобов в том или ином регионе.

С особой осторожностью следует покупать продукты из модифицированной сои (ГМО), так как их влияние на организм человека весьма сомнительно.

Противопоказания

Употребление соевого молока допустимо беременными женщинами, оно безвредно для детей, однако существует определенное ограничение, связанное с функционированием эндокринной системы:

  • соевое молоко нельзя употреблять лицам, перенесшим рак груди;
  • продукт противопоказан тем, кто предрасположен к возникновению опухолей, связанных с гормонами (предстательная железа, эндометрий);
  • аллергия на сою.

Других явных противопоказаний у соевого молока не выявлено. Однако нельзя забывать о том, что существует много врачебных мнений о вреде соевого молока. Перед началом употребления этого продукта лучше всего провести анализ организма и посоветоваться с врачом с хорошей репутацией.

Калорийность

В 100 г соевого молока содержится порядка 54 калорий, что составляет 3% от суточной нормы взрослого человека, ведущего умеренно-активный образ жизни.

Пищевая ценность на 100 г (на основе потребностей женщины-работника умственного труда)

Название г/мг/мкг % от суточной нормы
Натрий (Na) 51 мг 3,9%
Калий (K) 118 мг 4,72%
Кальций (Ca) 25 мг 2,5%
Железо (Fe) 0,44 мг 2,4%
Фосфор (P) 62 мг 7,75%
Магний (Mg) 25 мг 6,25%
Медь (Cu) 0,17 мг 1,7%
Селен (Se) 2,3 мкг 4,2%
Цинк (Zn) 0,26 мг 2,1%
Название г/мг/мкг % от суточной нормы
Витамин B2 (рибофлавин) 0, 210 мг 1,16%
Витамин Е (Альфа Токоферол) 0,11 мг 0,7%
Витамин D 1 мкг 10%
Витамин В1 (Тиамин) 0,03 мг 0,2%
Холин (Витамин В4) 23,6 мг 4,72%
Витамин В6 (Пиридоксин) 0,03 мг 1%
Витамин РР (Ниацин) 0,43 мг 2,15%
Витамин В9 (Фолаты) 9 мкг 2,25%
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) 0,1 мг 2%
Витамин К 3 мкг 2,5%
Витамин А 55 мкг 6%

Как готовить

Специалисты предлагают самые разные блюда из соевого молока в холодном или горячем виде. На основе соевого продукта можно готовить супы, каши, десерты. Оно с успехом заменяет коровье молоко, хорошо взбивается. Из него получаются вкусные оладьи, хлеб, выпечка. Его можно пить в сыром виде, без тепловой обработки, тогда получится легкий завтрак. Самым популярным продуктом из соевого молока во всем мире является тофу. Методы его готовки:

  • жарка во фритюре;
  • запекание;
  • использование в сыром виде;
  • переработка в другие продукты (колбасы, бургеры, пасты для бутербродов, десерты, заправки).

В некоторых странах готовят:

  • напитки с различным содержанием белка;
  • напитки по вкусу похожие на коровье молоко;
  • безалкогольные напитки на основе молока из сои;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • кисели;
  • морковное молоко;
  • пасты.

Соевое молоко хозяйки используют также, как и коровье, оно является основой первых и вторых блюд, напитков и десертов.

Хранение

Хранить купленный продукт в прохладном месте в непочатой упаковке можно долго. Максимально до 8 дней. Начатый пакет с молоком - 4-5 дней в холодильнике. Испорченное соевое молоко начинает неприятно пахнуть и разлагаться.

Как выбрать

При выборе молока из сои в супермаркете прочитайте информацию на упаковке. Натуральный продукт в своем составе имеет воду и сою. Не должно быть длинного списка химических добавок. Если продукт приготовлен в домашних условиях, срок годности 3-4 дня в закрытой таре в холодном месте.

С чем сочетается

Растительное молоко прекрасно сочетается с другими продуктами при приготовлении десертов:

  • фруктами (инжиром, бананами, яблоками, папайей);
  • сухофруктами (груша, изюм, курага, инжир, чернослив, финики);
  • ягодами (виноградом, смородиной, клубникой).

В сочетании с мюсли молоко из сои будет полезным завтраком, принесет насыщение и легкость.

Продукты, которые нельзя сочетать с соевым молоком,:

  • огурцы;
  • сливы;
  • колбаса;
  • копченая рыба;
  • сдобная выпечка.

Выбор данных продуктов в сочетании с растительным молоком вызывает боли в кишечнике, метеоризм.

Соевое молоко – отличная альтернатива, можно даже сказать – незаменимая, для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Оно обладает приятным ароматом и выраженным вкусом с легким оттенком сладости, насыщенно полезными веществами, однако к выбору этого продукта рекомендуется подходить с осторожностью.

Польза соевого молока уже давно известна жителям Китая, и именно они считаются прародителями или первооткрывателями данного продукта. Постепенно оно заняло почетное место на полках магазинов Восточной Азии, Америки, Африки и некоторых европейских стран. Изготавливают молоко из соевых бобов. Обладая слегка сладковатым вкусом и приятным, практически незаметным ароматом, оно быстро нашло применение на кухне: из него готовят сыр тофу, пудинги, молочные продукты, коктейли и даже бульоны. Примечательно, что оценить всю пользу молока европейцы смогли именно тогда, когда пришла мода на вегетарианство.

Пищевая ценность соевого молока и его состав

Для многих соевое молоко стало единственным возможным вариантом употребления молочных продуктов в принципе. Оно не содержит лактозы, вызывающей аллергические реакции. Продукт и получен искусственным путем, полезные свойства соевого молока сложно недооценивать: в его составе присутствуют в большом количестве важные для человека макро- и микроэлементы, аминокислоты, изофлавонам, витамин Е и лецитин, растительная клетчатка, белки, тиамин и многое другое. Единственное, чего явно не хватает до полного преимущества перед коровьем - кальция и витамина B12. Однако зарубежные производители давно научились искусственно обогащать продукт этим витамином и микроэлементом, компенсируя их недостаток.

Важно: в некоторых источниках содержится информация о наличии в сое, соевом молоке, морских водорослях и темпе витамина B12 - это не соответствует действительности. Данный витамин образуется путем ферментации бактерий и содержится в продуктах животного происхождения, надежных растительных источников витамина B12 не существует.


Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 55 кКал;
  • Вода: 88.05 г;
  • Углеводы: 5.68 г;
  • Белки: 3.27 г;
  • Жиры: 1.75 г.

Польза от употребления соевого молока

Благодаря уникальным свойствам продукта, а также его легкому усвоению организмом, он прекрасно подходит людям с , гиперсекрецией, хроническим , а также при ожирении. Цианокобаламин, входящий в состав вытяжки из соевых бобов, оказывает положительное воздействие на всю кровеносную систему, а совместно с тиамином и пиридоксином успокаивает, налаживает работу нервной системы и метаболических процессов, препятствует анемии. Количество витамина Е повышает сопротивляемость организма к , а также сбавляет скорость процессов старения. Макро- и микроэлементы способствуют росту здоровых ногтей и волос, улучшают цвет лица и состояние кожи, а также стимулируют правильную работу клеток.

Для женщин, вошедших в период менопаузы, польза соевого молока будет заключаться в наличии фитоэстрогенов. Благодаря им неприятные проявления переходного периода организма уменьшатся или останутся незаметными. Пока доподлинно не доказано, тем не менее, этому веществу приписывают способность предотвращать заболевания сердца и остеопороз.

Чем вредно соевое молоко

Многие ученые продолжают спорить, чем вредно соевое молоко, но так и не находят однозначного ответа. Одни уверены, что регулярный прием существенно повысит качество работы организма в целом. Другие же считают, что искусственный продукт оказывает негативное воздействие на эндокринную систему. Именно поэтому он противопоказан парам, мечтающим о ребенке! Ведь соевое молоко способно снижать качественные и провоцировать развитие болезней .

Также ученые, негативно отзывающиеся о продукте, считают, что от его употребления лучше воздержаться людям с предрасположенностью к эстроген-зависимым формам рака, да и онкозаболеваниям в целом. Установлена и способность фитиновой кислоты, входящей в большом количестве в состав соевого молока, вступать в связь с цинком, железом, магнием и кальцием. Из-за этого организм недополучит столь полезные минералы.

Важно: что касается беременных, кормящих мам и детей с первых дней жизни и до года, то им не рекомендуется вообще употреблять соевое молоко!

Соевым молоком называют продукт растительного происхождения, изготавливаемый из соевых бобов. Специалисты утверждают, что впервые производством соевого молока занимались на территории Китая во втором столетии. Согласно легенде китайский философ, мать которого со старостью лишилась зубов, придумал оригинальный способ того, как ей вкушать любимые соевые бобы, не имея зубов. Он попросту придал твердым бобам сои более приемлемую форму.

Соевое молоко в современном мире пользуется огромной популярностью. Основная масса его любителей проживает в Восточной Азии, где соевое молоко употребляется чаще, чем коровье. Немало почитателей этого продукта находится и в Южной и Северной Америке и южной части Европы. Считается, что свою популярность оно приобрело на волне вегетарианства.

Технология приготовления молока из соевых бобов довольно проста: размоченные бобы сои специальными устройствами превращаются в пюре с использованием воды, в которой были замочены. Впоследствии излишняя гуща удаляется, а оставшаяся жидкость нагревается до температуры около 150 градусов на короткое время.

Аналогична процедура приготовления соевого молока в домашних условиях.

Соевое молоко отличает приятный, чуть сладковатый привкус и легкий аромат. Оно употребляется не только в сыром виде, но и служит основой для приготовления йогурта, сыра тофу, молочных коктейлей. Широко применяется молоко из сои в японской кухне. Повара добавляют его в качестве бульона к некоторым традиционным блюдам.

Жители Китая употребляют соевое молоко вприкуску с разнообразной выпечкой, а малазийцы, добавляя в него сладкий сироп, наслаждаются молочными коктейлями.

Популярно также молоко с добавками в виде какао, ягод, моркови и женьшеня.

Покупая соевое молоко, важно учитывать, что этот продукт может испортиться так же, как и коровье молоко.

Пищевая ценность, состав и калорийность соевого молока

Основу состава соевого молока составляет ценный белок (его содержание достигает 35%), который содержит все незаменимые кислоты, огромное количество заменимых аминокислот, а также ряд витаминов и микроэлементов.

Среди минералов, содержащихся в соевом молоке: калий, магний, кальций, натрий, медь, фосфор, марганец, железо, фосфор, цинк и селен. Витамины, которые содержатся в нем: A, D, E, B1, K, B5, B2, B9, B6, PP, B4.

Кроме того, многие сорта напитка обогащены витамином B12 и кальцием, благодаря чему состав молока из сои приближается к составу коровьего.

Важен также тот факт, что соевое молоко хорошо усваивается организмом.

Калорийность соевого молока составляет около 140 Ккал в 250 мл. Содержание белков при этом равняется 10 г, жиров и углеводов – 4 и 14 г соответственно. Необходимо также отметить, что существует обезжиренное молоко из бобов сои. Калорийность соевого молока с меньшим содержанием жиров составляет около 100 Ккал в 250 мл.

Польза соевого молока

Благодаря обогащенному составу соевого молока, по своей питательности оно близко к коровьему. При этом в соевом молоке, в отличие от коровьего, отсутствует холестерин, а содержание насыщенных жиров сведено к минимуму. Такие особенности состава позволяют использовать молоко из сои в пищу тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, и просто тем, кто следит за своим здоровьем.

Известна также польза соевого молока для детей с галактоземией, т.е. непереносимостью галактозы. Отсутствие этого элемента в составе соевого молока позволяет ему быть качественной альтернативой грудному молоку. Полезно оно также тем, кто страдает аллергией на животное молоко и непереносимостью лактозы.

Вред соевого молока

Несмотря на поистине богатый состав, польза соевого молока нередко становится причиной дискуссий.

В связи с высоким содержанием фитиновой кислоты, входящей в состав молока из соевых бобов, молоко мешает усваиваться ряду питательных веществ: кальцию, магнию, цинку и железу.

Вред соевого молока для мужчин, ежедневно употребляющих его в чрезмерном количестве, может выражаться в снижении концентрации сперматозоидов. Впрочем, ряд исследований опровергают это заявление.

Несмотря на то, что аллергия на соевый белок встречается гораздо реже, чем на молочный, такой факт нельзя исключать, назначая соевое молоко ребенку в качестве замены грудному.

Друзья, если бы пару-тройку лет назад я сказал своей бабушке, что покупаю и пью соевое молоко, она бы мне не поверила. Потому что слышала только о мясо-колбасных изделиях из сои. В Китае его не считают молоком, а называют просто жидкостью, в Германии — напитком. К счастью, мы не живем в каменном веке, а разнообразие продуктов не перестает удивлять потребителей. Сегодня поговорим про соевое молоко польза и вред которого должны быть озвучены.

В производстве бобы сои замачивают, варят, превращают в пюре, хорошенько отжимают и фильтруют до самых мельчайших частиц.

Молоко имеет приятный запах, и, что немаловажно, его можно створаживать. Именно так получают сыр тофу (еще его называют соевым творогом), а уже из него - макароны. Такой сыр нейтральный по вкусу, поэтому в кулинарии спектр его применения очень широк — от несладкого к сладкому. Сейчас кухню Китая без тофу представить невозможно вообще, как, впрочем, без любого другого продукта сои.

Соевое молоко: польза и вред

Молоко из бобов сои — это исключительно чистый и натуральный органический продукт. По своей питательности близится к коровьему молоку, однако рассчитывать на одинаковое количество кальция не стоит. Соевое гораздо беднее на этот элемент. Однако оно содержит мало насыщенных жиров и совсем не имеет трансжиров, холестерина, уровень которого в крови должен .

Один стакан этого молока содержит приблизительно 60 ккал. Поэтому в период похудения не стоит отказывать себе в этом напитке. Также он может включаться в рацион спортсменов с наращиванием мышечной массы как дополнительный источник белка.

Польза соевого молока

  1. Легко усваивается организмом.
  2. Продукт идеален для людей, не переносящих лактозу животного происхождения.
  3. Отличный выбор для веганов, которые отказались от животной молочной продукции.
  4. Подходит для сыроедов, поскольку коровье и козье молоко употреблять непастеризированным крайне небезопасно.
  5. Используется как заменитель грудного молока для ребенка с врожденными проблемами усваивания.
  6. Высококачественный источник растительного белка и клетчатки.
  7. Содержит витамин Е, который так необходим женщинам для здоровья волос и ногтей.

Ко всем положительным качествам хочется добавить один большой плюс молока из сои — оно не запрещено в дни поста.

Вред соевого молока

  1. Содержит в составе сахарозу, которая расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу. Об этом должны помнить люди, которые ведут строгий учет употребления сахара в сутки. Или же страдающие диабетом.
  2. Фитиновая кислота бобового молока связывает некоторые микроэлементы в процессе пищеварения.
  3. Собственная аллергическая реакция на продукт из-за непереносимости соевого белка.
  4. Некоторые ученые не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Но если пить молоко изредка и не большими дозами, то плохого ничего не случится.

В составе имеются изофлавоны (натуральные фитоэстрогены). Эстроген — женский гормон, который вырабатывается организмами обоих полов, но в разных количествах, естественно. Некоторые считают, что изофлавоны способны провоцировать рост гормонозависящих опухолей. Другие уверенны, что эти фитоэстрогены препятствуют образованию рака простаты у мужского пола и рака молочной железы — у женского.

Если посмотреть с другой стороны, то отказываться от соевого молока из-за информации выше я бы не стал. Ведь те же фитоэстрогены содержатся также и в таких продуктах, как пшеница, лен, рис, чечевица, овес, гранат, яблоко, морковь (узнайте, ). Мы же не исключаем их из рациона. Тем более не понятно, кто же все-таки прав...

В защиту соевого молока еще хотелось бы сказать, что китайцы и японцы продукты из сои употребляют часто и массово, но живут долго и счастливо, кстати.

Чистейший органический сухой порошок сои для молока, изготовленный без вмешательства генной инженерии, покупайте здесь . Для нехитрого приготовления вкусного напитка отлично подойдет один из этих шейкеров из высококачественного пищевого пластика. У меня вот и я им полностью доволен

Посмотрите интересное видео, посвященное молоку из сои.

Друзья, лично я считаю, что плюсов у данного молока намного больше, чем минусов. Питаться нужно максимально разнообразно. Напишите в комментариях, какая сторона, на ваш взгляд, перевесила больше — польза или вред соевого молока? Нравится ли вам такой продукт, покупаете ли вы его? И если да, то в сухом или готовом виде?

Вегетарианцы нередко заменяют продукты животного происхождения соевыми аналогами. Особым спросом пользуется соевое молоко. Польза и вред этого продукта для многих остаются загадкой. Люди, часто употребляющие «постный» вариант молока, беспокоятся, не вредят ли они своему здоровью. Такое беспокойство оправдано – напиток из сои действительно может навредить, но далеко не всем. Мы расскажем что такое соевое молоко и какими свойствами оно обладает.

Необычное молоко: что скрывается за прилагательным «соевое»?

Соевые бобы - практически универсальный овощ, ведь из них изготавливается огромное количество продукции. Чтобы получить жидкость белого цвета, ничуть не уступающую по вкусовым качествам коровьему молоку, свежие зерна сои держат до 10 часов в воде, а затем проваривают, охлаждают, взбивают и пропускают через фильтры.

Состав соевого молока достаточно богат.

Компоненты растительного напитка:

  • поливитамины группы В, РР, К, D;
  • аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • минералы – медь, кальций, магний, натрий, железо, цинк, селен, фосфор;
  • аминокислоты;
  • изофлавоны;
  • лецитин;
  • холин;
  • липиды;
  • ретинол.

Преимущества соевого молока над «настоящим»

Бытует мнение, что напиток из соевых бобов похож на молоко только по вкусу, а в плане пользы сильно проигрывает ему. Пора развенчивать этот миф. Молоко, приготовленное из популярной бобовой культуры, обладает качествами, которые очень пригодятся худеющим и тем, кто борется с распространенными недугами. Рассмотрим их.

Легкое усвоение

Соевый белок быстро усваивается организмом, не оказывая нагрузки на органы пищеварения. Жиры, составляющие основу заменителя молока, – это ненасыщенные жирные кислоты, а не тяжелые жиры из молока животных.

Отсутствие холестерина и лактозы

О вреде холестерина не говорил только ленивый. В соевом напитке нет этого вредного компонента, поэтому его можно пить людям, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы.

Второй проблемой, которая заставляет отказаться от молочной продукции, считается непереносимость лактозы. Замечательно, что на молоко из сои данное ограничение не распространяется.

Низкая калорийность

Если вы привыкли считать калории, опасаясь появления лишних килограммов, «вегетарианское молоко» обязательно порадует вас, ведь в нем всего 50 Ккал на 100 мл. Такая энергетическая ценность вовсе не означает, что продукт бесполезен – его богатый витаминный и уникальный аминокислотный состав помогает снизить риск дефицита полезных веществ при похудении.

Соевое молоко – целебный напиток

Молоко, изготовленное из чистой, не модифицированной сои, положительно влияет на работу многих систем организма.

Воздействие соевого молока на организм человека:

  • нормализует процессы пищеварения и метаболизма;
  • улучшает состояние при патологиях сердца и сосудов;
  • уменьшает хрупкость костей;
  • налаживает функции печени и восстанавливает этот орган;
  • способствует установлению нормальных показателей кровяного давления при гипертонии;
  • облегчает симптомы язвы желудка и повышенной кислотности желудочного сока.

Этот продукт содержит фитоэстрогены – вещества, похожие на женские половые гормоны. Благодаря их поступлению, организм представительниц прекрасного пола получает максимум пользы.

Полезные свойства соевого молока для женщин:

  • устанавливается гормональный баланс;
  • исчезают проявления климакса;
  • начинается омоложение;
  • обеспечивается защита тканей от износа;
  • лучше функционирует нервная система.

«Молочный порошок»: состав вызывает шок

В магазине вам могут предложить сухое соевое молоко. Пользу и вред этого порошка не стоит приравнивать к перечню достоинств и недостатков жидкого напитка, изготовленного из соевых бобов. Надпись на упаковке гласит, что перед вами полезная диетическая пища, но к сожалению, это не соответствует действительности. Проблема в том, что к основному, безусловно, полезному продукту добавляют вредные для организма компоненты.

Состав сухого продукта:

  • химически обработанный кукурузный крахмал с большим содержанием сахара;
  • гидрогенизированные жиры;
  • стабилизатор дикалий-фосфат;
  • белок животного молока (казеинат натрия);
  • эмульгаторы;
  • диоксид кремния – по сути, речь идет о крупе, препятствующей слеживанию порошка;
  • поваренная соль.

Такая химическая смесь может «наградить» человека ожирением, нарушением структуры ДНК, засорением сосудов, отечностью, повышением уровня сахара в крови и другими неприятностями. Если вы надеетесь заменить этой сухой субстанцией белковую пищу, придется вас разочаровать – в соевом порошке всего 3,5% растительных белков.

Информация для будущих мам

Не рискуйте, употребляя соевое молоко во время беременности, потому что соя подавляет выработку гормонов щитовидной железой. А дефицит гормонов – прямой путь к выкидышу. Кроме того, у женщин, ожидающих малыша, часто выявляют гипотонию и проблемы с мочевыделительной системой. И это неудивительно, ведь организм работает «за двоих».

Соевая продукция может усугубить эти проблемы. Если женщина решила впервые попробовать напиток, будучи беременной, нужно ее остановить – продукт может оказаться аллергеном, который сильно навредит и ей, и плоду.

Можно ли давать соевую «копию» молока детям?

Новорожденные дети из-за некоторых патологий могут негативно реагировать на мамино молоко и молочные смеси. Может быть, соевый продукт – это выход? В первую очередь нужно убедиться, что у крохи нет индивидуальной непереносимости сои.

Малышам, которые хорошо реагируют на бобовые культуры, рекомендуется давать специальные смеси, приготовленные на основе соевого белка. Детям старше года разрешены небольшие дозы взрослой «молочной копии».

Некоторые доктора считают, что детям лучше всего все-таки обойтись без сои в любом виде, так как фитоэстрогены могут нарушить их половое развитие.

Вред молока растительного происхождения

Существуют причины, по которым необходимо контролировать количество употребляемого соевого молока.

Вредное воздействие молока соевого на организм:

  • нарушает усвоение железа, цинка и магния, несмотря на то, что содержит данные микроэлементы;
  • не относится к гипоаллергенной пище;
  • угнетает гормональную функцию эндокринной системы;
  • способствует развитию почечнокаменной болезни;
  • провоцирует мужское бесплодие вследствие снижения количества сперматозоидов в семенной жидкости.

Ни в коем случае нельзя употреблять молоко из генномодифицированной сои – это чревато различными отклонениями в работе организма!