Super-Bluda

Можно ли пить чай с лимоном. Лимон в чае помогает в борьбе с лишним весом. Противопоказания к применению

Можно ли пить чай с лимоном. Лимон в чае помогает в борьбе с лишним весом. Противопоказания к применению

Какая у вас возникает ассоциация со словом «уют»? Пушистый плед, мягкое, удобное кресло, интересная книжка и - это обязательное условие - чашка горячего Поговорим же об этой последней составляющей домашнего уюта. Он, конечно, очень вкусен - чай с лимоном. Польза и вред этого напитка будут рассмотрены в данной статье. Мы привыкли считать, что чай и лимон - ценные продукты для организма, и их необходимо включать в свой рацион. Но всем ли людям можно их употреблять в неограниченных количествах? Об этом мы узнаем из статьи.

Какой чай самый полезный?

Существует множество видов и способов обработки чайного листа. Поэтому и получаются разные виды чая: черный, зеленый, красный, желтый, белый. Но кроме цветовой палитры, человечество знает еще африканский ройбуш, японскую сенчу, тропический саусеп или сметанное яблоко (хотя этот фрукт часто используют как добавку к обычному чайному листу). Существуют травы и ягоды, настой которых тоже принято называть чаем. Но их мы здесь не будем рассматривать.

Нас в данном случае интересует только напиток из листьев вечнозеленого кустарника - камелии китайской. От нее происходят всевозможные цвета чая. Что же касается лимона, то и тут возможны вариации. Можно положить в чай кружочек обычного цитруса, а можно использовать лайм - он придаст напитку небольшую пикантную горчинку.

А если ставить во главу угла не вкусовые качества, а пользу? Какой выбрать чай с лимоном? Польза и вред напитков из листьев китайской камелии зависит от обработки сырья. Считается, что самым полезным является Это самые верхние, молодые листочки побега, которые проходят минимальную обработку. В них меньше всего дубильных веществ, отчего чай имеет не терпкий, а очень нежный вкус.

Химический состав

Пришло время поговорить о ценных для организма свойствах листьев китайской камелии. Каков их химический состав? Ведь от него напрямую зависит, можно ли пить чай с лимоном тем или иным группам больных. Вы будете удивлены, но листочки китайской камелии включают в себя ни много ни мало триста различных компонентов. Перечислять их все мы не будем, но сгруппируем в категории.

Итак, чай, особенно черный, включает в себя вещества, имеющие дубильные свойства - танины. Именно из-за них напиток приобретает характерный терпковатый вкус. Эфирные масла тоже присутствуют в составе чая. В листьях содержатся алкалоиды (например, теин, представляющий собой вид кофеина), которые стимулируют работу нервной системы. Белки и аминокислоты влияют положительно на процессы метаболизма у человека. Чайный лист содержит почти все известные витамины. А «Р» в нем больше, чем в любом другом растении.

И если мы рассматриваем чай с и вред напитка будут описаны ниже), то тут еще следует учесть большую концентрацию витамина С - неизменного спутника всех цитрусовых. В листах содержатся органические кислоты и минеральные вещества, такие как фосфор, калий и фтор. И, наконец, в напитке имеются пектины.

Польза чая

Основным достоинством этого напитка, пришедшего к нам из Китая, является наличие в нем аскорбиновой кислоты. Этот компонент очень полезен тем, что он значительно повышает защитную функцию человека, укрепляет его иммунитет. Не забываем, что темой нашего разговора является чай с лимоном. Польза и вред напитка зависят от соединения компонентов и правильного заваривания. Но в лимоне, кроме всего прочего, содержится витамин С, который, кроме того что помогает быстро усваивать железо и укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет. Поэтому как только начинается гриппозный период, почаще пейте чай с цитрусовыми.

Кроме того, напиток помогает справиться с морской болезнью, является помощником в борьбе с лишним весом. Его хорошо употреблять при гипертонии и артритах, запорах и астме. Благодаря антиоксидантам, зеленый чай с лимоном устраняет свободные радикалы. Этот напиток хорошо утоляет жажду, нормализирует функцию ЖКТ и даже очищает кожу.

Вред чая с лимоном

У всякого пищевого продукта есть негативные свойства, если употреблять его слишком много. Есть они и у чая, и у лимона. У последнего, впрочем, больше. Ведь лимон, как и все цитрусовые, является аллергеном, и не все люди могут употреблять его в пищу. Но даже если у вас нет непереносимости этого субтропического фрукта, все же не следует им злоупотреблять. Ведь в нем, кроме аскорбиновой, есть лимонная кислота, которая может вызвать изжогу и даже язву желудка. Так что не стоит налегать на желтый фрукт людям с повышенной кислотностью.

Лимонный сок в чистом виде негативно сказывается на состоянии зубной эмали. А зеленый чай может привести к бессоннице из-за большого содержания кофеина. Напиток имеет и небольшое слабительное действие. При поносах от него стоит воздержаться. Но это вовсе не значит, что следует совсем прекратить пить чай с лимоном. Отзывы людей, переболевших гриппом и ОРЗ, уверяют что именно этот напиток помог им перебороть недуг.

Исходя из того, что будущим мамам ни в коем случае нельзя заражаться инфекционными заболеваниями, следует почаще вспоминать об антивирусных свойствах напитка. Но что касается разных видов чаев, медики советуют быть поосторожней с зеленым. Он препятствует усвоению фолиевой кислоты, а она в период вынашивания ребенка очень необходима.

А вот черный чай не имеет этого побочного свойства. Наоборот, он слывет мягким слабительным средством, а также предупреждает отеки. А чай с лимоном пить? Даже нужно! Соединение терпкости чая с кислецой лимона помогает избавиться от приступов тошноты и головокружения по утрам. К тому же в солнечном цитрусе содержится много полезных витаминов и минералов. Но и злоупотреблять лимоном тоже не стоит. Ведь так у ребенка может развиться

Женщине в период лактации следует осторожно принимать этот напиток. Дело не в том, что чай с лимоном может навредить малышу. Но желудок новорожденного такой нежный и уязвимый. Наличие цитруса (потенциального аллергена) может привести к диатезу и коликам. Лучше всего пить некрепкий чай с маленьким кружочком лимона. После этого внимательно присматриваться к ребенку. Его поведение (наличие или отсутствие аллергических реакций) покажет, можно ли кормящей маме чай с лимоном пить. Если ребенок чувствует себя хорошо, наслаждайтесь напитком вволю.

Как правильно заваривать чай

Считается, что сделать хороший эспрессо - это искусство. А вот заварить чай может даже ребенок. Но это вовсе не так. Конечно, можно просто залить пакетик кипятком. Но вряд ли от этого получится вкусный чай. Рецепт успеха зависит от многих факторов. И сорт чая не является главным. Посуда для заварки, качество воды и ее температура, время настаивания напитка - все это тоже имеет значение.

Черный, зеленый и белый чаи имеют разные правила заваривания. Но не стоит делать напиток в металлической посуде, а также заливать чай крутым кипятком - так теряются его полезные свойства. Следует слегка охладить воду. Девяносто градусов - оптимальная температура для заваривания черного чая, семьдесят - для зеленого. Нужно обеспечить листам пространство, чтобы они смогли раскрыть свой потенциал. Поэтому лучше покупать развесной чай, а не пакетики.

Если мы собираемся употреблять лимон, не стоит забывать о полезных свойствах его цедры. Просто помоем фрукт и нарежем его тонкими кольцами. Но класть цитрус следует в слегка остывший чай: так сохранится, а не уйдет с паром витамин С.

Не бойтесь экспериментировать

Есть множество способов того, как приготовить вкусный чай. Рецепт с лимоном, медом и мятой является классическим. Для этого применяют черный чай. А вот рецепт для тех, кто хочет и полакомиться вкусным напитком, и согреться, и похудеть. В небольшой термос насыпаем зеленый чай и режем мелкими кусочками немного свежего и очищенного имбиря. Можно добавить пряностей - корицы, гвоздики. Заливаем чуть остывшим кипятком. Настаиваем около четверти часа. Разлив чай по кружкам, кладем лимон. Подслащиваем напиток мёдом. Приятного чаепития!

Богатый состав витаминов и минералов зеленого чая можно значительно приумножить, добавив в чашку с напитком лимон или имбирь. Чем именно хорош зеленый чай с ароматными добавками для организма? Давайте разбираться.

Напиток с указанным цитрусом – опасное оружие против множества недугов, ведь каждый ингредиент полезен сам по себе, а в тандеме они усиливают свойства друг друга. Наиболее важными элементами в составе зеленого чая являются танин и катехины (антиоксиданты), они очищают организм от шлаков и токсинов, тем самым служат отличной профилактикой многих заболеваний. Если добавить в чашку зеленого чая лимон, количество антиоксидантов увеличится в 7 раз.

Очистка организма и укрепление иммунитета не единственные преимущества зеленого чая с лимоном, перечислим другие свойства:

  • выведение холестерина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация работы сердца;
  • омолаживающие свойства, улучшение состояния кожи;
  • антимикробные свойства;
  • профилактика сахарного диабета, атеросклероза и онкологических заболеваний;
  • укрепление сопротивляемости нервной системы к переутомлению и стрессу;
  • улучшение состояния и очищение печени, устранение и предотвращение отеков;
  • благоприятное влияние на пищеварительный процесс, устранение запоров;
  • ускорение процесса лечения простудных заболеваний;
  • насыщение организма важными элементами и витаминами, такими как калий, йод, пектины, фтор, фосфор и дубильные вещества. Напиток содержит провитамин A и витамины B, E, K;
  • чай пользуется популярностью среди желающих сбросить лишний вес, он способствует более быстрому расщеплению жиров, выводит лишнюю жидкость, и насыщает организм всеми недостающими веществами во время диеты. В чашке зеленого чая с цитрусом (без сахара) содержится не более 8 калорий.

Теперь становится понятно, почему зеленый чай с лимоном так популярен и действительно велик. Но стоит помнить, что такой напиток нельзя пить:

  • во время беременности и детям,
  • а также он противопоказан при сильной кислотности желудка,
  • выраженной гипертонии,
  • при наличии истонченной (чувствительной) зубной эмали;
  • еще один запрет на напиток – аллергия на цитрусовые.

Зеленый чай с имбирем и лимоном, польза

А что если к вышеописанному лечебному, невероятно ароматному напитку добавить одну из самых полезных специй, лекарство от тысячи болезней – корень имбиря? Изменится не только вкус, этот пикантный ингредиент усилит качества как зеленого чая, так и лимона, а также напиток приобретет новые целебные свойства, станет самой настоящей формулой здоровья.

Итак, какую изюминку внесет имбирь:

  • снижение спазмов и болей различного происхождения;
  • стимуляция оздоровительных процессов в организме;
  • лечение кожных язв, фурункулов;
  • в список полезных веществ и витаминов имбирь добавит кальций, железо, магний, хром и витамин C;
  • улучшение и стимуляция кровообращения, предупреждение образования тромбов;
  • восстановление мужской силы, имбирь является сильным афродизиаком;
  • лечение бесплодия;
  • улучшение метаболизма;
  • имбирь обладает тонизирующим свойством, а также способен утолять чувство голода;
  • благоприятное влияние на память;
  • нейтрализация тошноты различного происхождения;
  • снижение глюкозы в крови, предотвращение повышения инсулина;
  • корень обладает мощными бактерицидными свойствами.

Имбирь нельзя употреблять людям с воспалительными заболеваниями:

  • ЖКТ, печени, почек и мочевого пузыря,
  • при кровотечениях, высокой температуре и аллергиях.
  • имбирь помогает избавиться от тошноты, но тандем вышеуказанных ингредиентов противопоказан при беременности.

Лекарства любого происхождения нужно использовать правильно, поэтому чтобы насладиться всеми преимуществами имбирно-лимонного зеленого чая следует взять на вооружение несколько важных советов.

Витаминизированный напиток пьют за 30 минут до еды, начинать нужно с маленьких доз, в первый день 50 мл будет достаточно, затем можно постепенно увеличивать дозу, но не следует употреблять более 250 мл за раз. Такой чай советуют пить курсом 2 недели с промежутком в 14 дней.

Для приготовления чая используют только чистую воду, корень очищают от кожицы, нарезают небольшими тонкими ломтиками и кладут в кипяток к заварке, цитрус добавляют позже.

А знаете ли вы, что черный чай также имеет полезные свойства, но чтобы их не потерять существуют особенности его приготовления. Подробности читайте статье.

Польза зеленого чая с имбирем и лимоном неоспорима, этот напиток не содержит химических веществ, он давно полюбился тем, кто заботится о своем здоровье и предпочитает предупреждать болезни, а не лечить их. Приятного оздоровительного чаепития!

Когда на улице холодает, так хочется быстрее оказаться дома и выпить горячего чая, закутаться в плед и почитать интересную книгу. Большая часть людей в холодное время, предпочитают пить чай с лимоном и даже не подозревают, насколько он полезен для организма. Но чем полезен чай с лимоном и как его правильно заварить?

Состав лимонного чая

Чтобы разобраться в том, чем полезен чай с лимоном нужно точно знать, что он содержит в своем составе. Его химический состав очень разнообразен и насчитывает около 300 компонентов, в их числе:

  • дубильные вещества, которые к тому же придают напитку терпкий привкус;
  • алкалоиды – они активизируют нервную систему;
  • белки и аминокислоты – положительно влияют на метаболизм;
  • большая часть известных и полезных витаминов, так примеру в этом напитке содержится огромное количество витамина Р, в любой другой культуре его намного меньше, также стоит упомянуть и о витамине С;
  • минералы и органические кислоты, том числе и калий, фтор и фосфор;
  • пектины.

Чай с лимоном: польза и вред

Гармоничное сочетание полезных компонентов в чае с цитрусом позволяет утверждать, что он очень полезен во время переохлаждения и простуде.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и фитонциды позволяют эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, активизируют иммунитет и восстанавливают силы.

Такое действие на организм оказывает как зеленый чай с лимоном, так и черный. Если у человека высокая температура, то он способствует обильному потоотделению. Если пить чай с лимонов регулярно, то он:

  • хорошо утоляет жажду;
  • позволяет лучше дышать при заложенном носе;
  • помогает выходу мокроты из дыхательных путей;
  • убивает микробов в горле и ротовой полости.

Этот приятный на вкус напиток положительно влияет на сосуды, снижает риск оседания холестерина на стенках сосудов, способствует улучшению проходимости крови. А благодаря антиоксидантам улучшается работоспособность и омолаживается организм. Если регулярно употреблять черный чай с лимоном, то активизируется деятельность мозга и человек не чувствует усталости даже после трудного дня, переполненного стрессовыми ситуациями и нагрузками.

Чай с лимоном и медом польза его заключается в стабилизации артериального давления, получении бодрости и быстрого восстановления после затяжных патологий. Чай с медом, в котором содержится большое количество микроэлементов – это бодрящий напиток, восстанавливающий иммунитет и силу.


Но несмотря на то, что польза чая с лимоном очевидна, нельзя относится к нему легкомысленно, нужно помнить, что он может быть противопоказан некоторым людям.

Высокая активность напитка говорит о том, что чай с лимоном польза и вред идут совсем рядом. Этот напиток очень ценят за его антибактериальные свойства, но при этом большое содержание кислоты очень вредно и может привести к обострению гастрита и язвы, за счет повышения кислотности в желудке.

Также если человек страдает аллергией, то лимонный чай с медом может вызвать у него сыпь и респираторные реакции. По этой причине врачи не советуют увлекаться ним беременным женщинам и маленьким детям. Но стоит сказать и о том, что такой напиток поможет тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Лимон в чае помогает в борьбе с лишним весом

Чай с лимоном и медом полезен не только при простуде, но и в борьбе с лишним весом. В этом случае этот напиток способствует перевариванию пищи, избавляет от запоров и улучшает состояние кожи. Но чтобы польза чая была максимальной в него можно добавить лекарственные травы: липу, ромашку, мяту, чабрец и другие.


Те, кто мечтает сбросить лишний вес, могут пить чай с лимоном и имбирем. Этот напиток помогает не только в борьбе с лишними килограммами, но и при простуде, так как он прекрасно согревает и активизирует иммунную систему. Но чтобы чай был полезным и принес пользу не только при простуде, но и в холодное время года его нужно уметь правильно пить. Именно пищевая ценность напитка позволяет в борьбе с лишними килограммами: калорийность у него всего 28 кКал, углеводов 6,8 г, а белков 0,1 грамм. Именно за счет того, что ценность напитка низкая он и помогает сбрасывать лишний вес, но стоит помнить, что вред он также может нанести даже при низкой калорийности, ведь кислоты в нем много, а это плохо влияет на пищеварительную систему.

Как правильно пить лимонный чай с медом?

Мало кто знает, что лимон не стоит класть в слишком горячий чай или заливать кипятком, как часто многие и делают. Под воздействием только что закипевшей воды разрушается аскорбиновая кислота и в этом случае напиток не будет полезным при простуде и других заболеваниях. Именно поэтому класть дольку лимона нужно в чуть остывший чай. Но как советуют врачи при простуде лучше пить горячий чай, чтобы увеличить потоотделение, в этом случае лимон употребляют вприкуску. Лимон режут, присыпают сахаром и перед тем как пить чай, съедают кусочек. Только в таком случае его польза будет максимальной. Также стоит запомнить, что чай с лимоном и медом польза его для организма отличная. Мед также обладает бактерицидными свойствами и удваивает пользу напитка. Как правильно приготовить напиток, чтобы не нанести вред здоровью?

Готовим целебный напиток

Именно лимонный чай с медом приносит организму максимальную пользу, а не вред. Его рекомендуют принимать в таких случаях:

  • простуде, бронхите, кашле и болевом синдроме в горле;
  • депрессии, болях в голове и при ПМС у женщин;
  • помогает при пищеварении и профилактике раковых новообразованиях.

Но чтобы польза была максимальной нужно заваривать напиток так:

  • Главное правильно подогреть воду, она не должна быть слишком горячей, закипел, залить чай и пусть остынет, а после только можно класть мед и лимон.
  • Если же любите горячий чай, то можно заварить, добавить лимон и мед и выпить, вред он точно не принесет и не все полезные вещества уйдут.

Вред чая минимальный, а пользы от него очень много, поэтому пить его нужно как можно чаще, особенно в холодное время года, когда риск заболеть простудой особенно высок. Теплый чай очень хорош в жаркое время, так как он хорошо утоляет жажду и положительно воздействует на все внутренние органы.

В Китайских манускриптах, датированных 7 веком н.э., написано: «Чай смягчает сердце и усиливает дух, пробуждает мысли, удаляет усталость и не позволяет поселиться лени…»

Вкусный и ароматный чай, без сомнения, является самым популярным напитком в мире. Причем в разных странах и на разных континентах свои любимые виды и свои традиции употребления этого напитка.

К примеру, англичане пьют, преимущественно, черный чай, добавляя в него молоко и сахар, а в Америке чай больше напоминает напиток Coca-cola, ведь перед употреблением его охлаждают, добавляя сахар и лимон. Особенностью национальной культуры Монголии является кирпичный чай с добавлением муки, кобыльего или козьего молока, а также топленого бараньего сала. Скандинавы предпочитают крепкий черный чай с цветами и кусочками фруктов, а южноамериканцы обожают чай мате – напиток их листьев парагвайского падуба, который пьют из маленькой круглой тыквы с добавлением пропитанных в роме кусочков ананаса и сахарной пудры. Жители Тайваня обожают полуферментированные желтые чаи – улуны, но в данной статье хочется обратить внимание на вкусовые пристрастия жителей Китая – родины этого напитка.

В Поднебесной выращивают все известные виды чая: ферментированные черные чаи, полуферментированные улуны и, конечно же, неферментированные зеленые чаи. Однако говоря о чае, китайцы имеют в виду именно зеленый чай, а все потому, что кроме неповторимого аромата и сильного послевкусия, зеленый чай является великолепным диетическим средством и настоящим природным лекарем. Чтобы убедиться в этом, достаточно поближе познакомиться с этим уникальным напитком.

Немного истории

Существует интересная легенда о происхождении зеленого чая. В 4 веке н.э. в Китай прибыл буддийский проповедник Бодхидхарма, который дал себе обет не спать 9 лет. Однако не выдержал проповедник данного обещания и уснул за два дня до окончания срока. Проснувшись, Бодхидхарма так разгневался, что отрезал себе веки и бросил их на землю. По легенде, на месте упавших век вырос куст, чья листва обладала чудодейственным свойством прогонять сон. Так благочестивый монах подарил миру растение, из которого готовят лучший напиток в мире, а именно, зеленый чай.

Стоит сказать, что в древнем Китае зеленый чай ценился чрезвычайно высоко. Императоры одаривали чаем своих сановников в награду за хорошую службу, а потому нет ничего удивительного, что в те времена этот напиток являлся атрибутом знати. К Х веку зеленый чай приобрел статус национального китайского напитка и стал выгодным предметом торговли. В XV веке зеленый чай впервые попал на Русь, а затем и в Европу. Уже в те далекие времена этот продукт стал использоваться не только как напиток, но и в качестве целебного средства.


Уникальный состав и польза зеленого чая

В отличие от черного чая, зеленый чай не ферментируется, а значит, весь ценный состав этого растения остается в неизменном виде. Сразу скажем, что зеленый чай содержит сбалансированный состав минералов и витаминов, необходимый человеческому организму для поддержания всех жизненно важных функций. В листве чая присутствуют витамины A, E, K, B1, B2, а также витамин C которого в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном!

К основным компонентам зеленого чая следует отнести кофеин (теин). Как показывают исследования, в одной чашке зеленого чая кофеина содержится больше чем в чашке кофе! (примерно столько же, сколько в таблетке от головной боли). Однако присутствующий кофеин действует на организм гораздо мягче, не оказывая вредного воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы, да к тому же не накапливаясь в организме, а значит исключается возможность отравления кофеином. Такое мягкое воздействие на организм присутствующего в чае кофеина объясняется его сочетанием с другим важным компонентом – танином.

Дубильные вещества танины формируют терпкий вкус чая, за который все мы его так любим. Причем наибольшее содержание танинов обнаружено в высококачественных сортах этого напитка. Эти ценные биофлавоноиды обладают рядом целебных свойств, а именно: способствуют пищеварению и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют сосуды и поддерживают функцию миокарда, оказывают противомикробное действие и выводят из организма вредные вещества. К слову, японские ученые доказали, что зеленый чай способен выводить из организма стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и рака крови.

Еще более важным биофлавоноидом чая являются катехины. Именно с ними ученые связывают главные целебные свойства этого напитка. Катехины убивают микробов в организме, они устраняют проблемы, вызванные нарушением проницаемости капилляров, благодаря чему их используют в лечении нефритов, мигрени, кровоточивости и отеков сосудистого происхождения. Но что еще интереснее, сочетание танинов и катехинов обеспечивает организм свойствами, аналогичными витамину P. Благодаря этому воздействию в десятки раз увеличивается накопление и удержание в организме витамина C, что и делает зеленый чай одним из главных антиоксидантных напитков.

Многие удивятся, но 20–25% чайного листа составляют белковые соединения, которые по качеству белка не уступают фасоли и другим бобовым культурам.

В зеленом чае содержится много минеральных соединений, среди которых наибольшее значение имеет йод, оказывающий противосклеротическое действие, калий, укрепляющий сердечную мышцу, фтор, защищающий зубы от кариеса, а также фосфор, необходимый для питания нервных тканей.

Зеленый чай содержит 17 аминокислот, наиболее ценной среди которых является глютаминовая кислота, необходимая для питания нервной системы. Что же касается органических кислот, здесь присутствует щавелевая и яблочная, лимонная и янтарная кислоты. Все они существенно повышают пищевую и диетическую ценность напитка.


12 причин регулярно пить зеленый чай – полезные свойства зеленого чая

1. Уменьшает риск развития рака
Современные ученые доказали, что ежедневное употребление зеленого чая минимум по 3 чашки в день на 60% снижает риск развития некоторых видов рака. В частности, известно, что пристрастие к зеленому чаю сводит к минимуму вероятность появления рака пищевода. Происходит это благодаря особым антиканцерогенным веществам, содержащимся в чайных листьях, которые препятствуют образованию и разрастанию злокачественных клеток. Особенно данный напиток будет полезен лицам имеющим предрасположенность к раку или уже перенесшим операцию по удалению онкологической опухоли.

2. Избавляет от простуды
Зеленый чай является незаменимым средством от простуды и гриппа. Он усиливает потоотделение и активизирует мочевыводящую систему, оказывает жаропонижающее действие и укрепляет иммунитет, заставляя его активнее бороться с болезнетворными микробами. К тому же этот напиток улучшает легочную вентиляцию, что важно при лечении трахеита, бронхита и воспаления легких. Причем противопростудное действие этого напитка в несколько раз усиливается, если сочетать его с липой, малиной, смородиной, лимоном или клюквой. Такой чай с малиной, медом или некоторыми специями может стать отличным средством при переохлаждении.

3. Нормализует уровень холестерина
На сегодняшний день каждый 5-й человек на Земле имеет повышенное содержание холестерина в крови. А это опасное состояние грозит снижением эластичности сосудов и развитием атеросклероза, который повышает риск инфаркта и связан со снижением продолжительности жизни. Если же употреблять зеленый чай четырежды в день по чашечке, уровень холестерина и триглицеридов буквально через один-два месяца придет в норму, что станет отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, этот уникальный напиток способен повысить уровень «полезного» холестерина в крови, который важен для нормальной работы нервной и иммунной систем, а также для выработки организмом витамина D.

4. Наполняет организм антиоксидантами
Одним из важнейших преимуществ зеленого чая перед другими напитками является высокое содержание антиоксидантов. Эти ценнейшие вещества присутствуют в листве чайного куста, но исчезают в процессе ферментации (при получении улунов или черного чая). А вот в зеленом, неферментированном чае, они остаются в полном объеме, а значит, попадая в организм, оказывают на него самое благотворное влияние. Судите сами: благодаря антиоксидантам повышается общий иммунитет, в результате чего человек меньше болеет, снижается воздействие на ДНК, что важно для рождения здорового и крепкого потомства, разжижается кровь, препятствуя образованию тромбов, но самое главное, замедляется процесс старения организма. Благодаря этой особенности человек, который регулярно пьет зеленый чай, выглядит на 10–15 лет моложе! Это ли не повод заменить привычный черный чай зеленым?

5. Помогает сбросить вес
Ученые признают, что зеленый чай является лучшим диетическим напитком в мире! Если вы сидите на диетах, в вашем рационе обязательно должен быть зеленый чай без сахара. Но даже если вы не придерживаетесь ограничений в питании, этот напиток будет стоять на страже вашего здоровья и вашей фигуры. Происходит это благодаря тем же антиоксидантам, присутствующим в зеленом чае, которые снижают аппетит, предупреждая переедание, и параллельно с этим повышают обмен веществ, способствуя скорейшему сжиганию подкожного жира. Скажем также, что благодаря употреблению этого напитка снижается риск развития гипертонии и прочих заболеваний, которые связаны с избыточной массой тела.

6.Снижает риск сахарного диабета
Как было замечено выше, зеленый чай предотвращает ожирение, с которым связано развитие сахарного диабета II типа. Но что еще интереснее, этот полезный напиток способен приводить в норму уровень глюкозы в организме, недаром же в Китае испокон веков используют этот чай для контроля сахара в крови. Таким образом, сделав употребление зеленого чая своей традицией, вы получите надежную защиту от диабета I типа и убережете себя от многих проблем со здоровьем. Более того, людям, которые борются с этим неизлечимым заболеванием также полезно пить рассматриваемый напиток, так как он существенно замедляет развитие диабета.

7. Улучшает состояние печени
Еще одним важным свойством зеленого чая является забота о главном фильтре организма, то есть о печени. Ежедневно употребляя 3–5 чашек этого целебного напитка, вы будете очищать печень от скопившихся токсинов и шлаков, способствуя работе этого органа и защищая его от возможных патологий. Но что еще интереснее, при помощи чая можно лечить заболевания печени, связанные с длительным употреблением алкоголя и поражением этого органа другими токсинами. Наконец, на сегодняшний день доказано, что регулярное употребление такого напитка на 40% снижает вероятность развития рака печени.

8. Уменьшает боли при ревматоидном артрите
Многим это покажется удивительным, но зеленый чай способен действовать как настоящий анальгетик, избавляющий от болевых ощущений. В частности лицам, которые страдают от ноющей боли, вызванной ревматоидным артритом, специалисты рекомендуют пить в день минимум 4 чашки этого напитка. В этом случае боли станут менее выраженными а, возможно, и вовсе исчезнут.

9. Улучшает состояние кожи
Мы уже упоминали о высоком содержании антиоксидантов в зеленом чае. Эти вещества способствуют своевременному обновлению клеток эпидермиса, благодаря чему предупреждается появление первых морщин, а имеющиеся мелкие морщинки и вовсе исчезают. Но что еще важнее, зеленый чай оказывает благотворное влияние на состояние кожи, благодаря чему уменьшается количество прыщей на теле, исчезают фурункулы, акне и другие поражения кожного покрова. А еще, при помощи такого напитка кожа становится светлее, к ней возвращается природный цвет и бархатистость.

10. Избавляет от аллергии
Аллергию считают настоящей чумой XXI века. Человеку не просто избавиться от этой напасти, многие решают проблему исключительно антигистаминными препаратами, которые «садят» печень и наносят вред всему организму. Однако современные ученые нашли решение проблемы! Оказывается, если пить зеленый чай три раза в день, можно избавиться от неприятных симптомов аллергии и больше не вспоминать о болезни. Особенно полезен этот напиток будет тем, кто страдает от сезонной аллергии.


11. Помогает желудку

От проблем с пищеварением и заболеваний желудочно-кишечного тракта сегодня страдает каждый 7-й человек в мире. Объясняется это развитием пищевой промышленности и добавлением в пищу вредных пищевых добавок, улучшающих вкус и цвет, а также продлевающих срок годности продуктов. Из-за этого миллионы людей во всем мире сталкиваются с такими опасными заболеваниями как гастрит и язва желудка. Чтобы бороться с этими явлениями фармакология разработала множество самых разнообразных медикаментов, однако все их можно заменить диетическим питанием и регулярным употреблением зеленого чая по 4-5 чашек в день. Оказывается, присутствующие в листве чая компоненты убивают бактерию Helicobacter pylori, которая является главной причиной воспаления слизистой желудка и развития гастрита. К тому же, присутствующие в листьях чайного куста фитонциды нормализуют кислотность и прекрасно заживляют стенки желудка.

12. Оказывает тонизирующее действие
Наконец, зеленый чай – это прекрасное тонизирующее средство. Как было сказано выше, этот напиток содержит кофеин (теин) и богат катехинами, благодаря чему буквально одна чашечка зеленого чая бодрит и прогоняет сонливость на несколько часов. Зеленый чай идеально подходит для того, чтобы проснуться утром, а днем поможет вернуть умственную активность и придаст энергии телу. И даже вечером, когда силы на исходе, а дел еще много, зеленый чай быстро возвращает тело и мозг в форму. При этом его воздействие на организм мягкое и естественное, что выгодно отличает зеленый чай от кофе и «энергетиков», продающихся в магазине. Кстати, по данным ученых, за счет ускорения передачи нервных импульсов зеленый чай существенно увеличивает скорость реакции.

Противопоказания зеленого чая

Польза и вред зеленого чая неравнозначны. При всей пользе, которую приносит организму этот замечательный чай, у него имеется ряд противопоказаний, а значит употреблять его можно не всем и не всегда. К примеру, крепкий зеленый чай принесет вред лицам с язвой желудка и язвой 12-перстной кишки, а также тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этих случаях напиток может спровоцировать изжогу и вызвать болезненные желудочные колики.

Не следует употреблять крепкий зеленый чай при обострении гипертонии, а также при высокой температуре тела, тахикардии, повышенной возбудимости и бессоннице. Кроме того, крепкий зеленый чай не подходит женщинам в «положении», у которых имеется склонность к токсикозам.

На планете не так уж много людей, обладающих повышенной чувствительностью к кофеину. Темнее менее, если вы относитесь к этой категории, употребление крепкого зеленого чая в больших количествах может вызывать излишнюю возбудимость, раздражительность и беспокойство, спровоцировать тахикардию, головную боль и похолодание конечностей. В этом случае от употребления этого напитка лучше отказаться.

Не следует давать крепкий зеленый чай маленьким детям. Их нервная система еще слишком восприимчива к кофеину, а потому такой напиток может вызвать гиперподвижность и бессонницу. Малышам лучше предлагать легкий зеленый чаек с молоком и, желательно, в первой половине дня.

Теперь вы точно знаете, каким благотворным воздействием на организм обладает зеленый чай. Кстати, китайский мыслитель и знаток чая Тэн Ень называл зеленый чай «Уникальной сущностью, вокруг которой формируется среда для живого общения». А ведь действительно, в век высоких технологий, когда большинство людей заменили реальное общение виртуальным, этот уникальный напиток остается «спасательным кругом» для всех тех, кто жаждет реального общения и искренних человеческих эмоций! Приятного вам чаепития!

Чаепитие – одно из самых приятных занятий

Наша страна не отличается мягким климатом, ведь даже в южных регионах случаются сильные морозы, бывает ветрено. Тёплый период так быстро проходит, наступает пора холодов, простуды и хандры. Как всего этого избежать? Да, очень просто – пить каждый день чай с лимоном, ведь качественный напиток в сочетании с цитрусом не только согревает, помогает забыть о суете будней, но и может значительно улучшить здоровье. Как?! Вы этого не знали – тогда читайте скорее, дальше будет много интересного.

Традиция чаепития в нашей стране

Если говорить о том, как давно мы пьём чай, и тем более делаем это вместе с лимоном, то стоит отметить, что эта традиция появилась у нас сравнительно недавно. Кроме того, такой вот симбиоз придумали именно на Руси. Если говорить о времени, то было это примерно в 19-м столетии, да, тут мы, конечно, отстали от Азии. Чай к нам пришёл спустя сотни лет, но и мы знать о нем не могли – не тот климат, чтобы выращивать чайные кусты. Когда как в Китае чайной церемонии уже тысячи лет. К нам же напиток попал во времена, когда начались путешествия, происходили открытия.

С лимоном та же ситуация – у нас не растёт, и мы о нем и не знали. Но когда два продукта оказались на столе русского человека, то у него не возникло отрицания такого действия, как соединить воедино лимон и чай. Это было довольно удивительно для жителей других стран. Ведь лимоны, которые растут в регионах Средиземноморья, на Ближнем Востоке используются в качестве приправы к мясу, рыбе, сок добавляют в соусы. В Азии же они не выращиваются и там принято ценить чайные листья за их вкус в первозданном виде.

На заметку! Конечно, как и многие гениальные, и не только, открытия, лимонный чай впервые был изобретён случайно. Прошло немало времени, чтобы он получил такого широкое распространение – сейчас его пьют по всему миру.

Напиток, который согревают душу и тело

Согласитесь, что чаепитие есть в каждом доме. Кроме того, в нашей стране в настоящее время идёт активное изучение восточных традиций, люди стали познавать напиток и его качество. И это правильно, ведь хороший зелёный или черный чай с лимоном – это эликсир отличного настроения и здоровья в вашей чашке. Да, если вы вдруг не знали, то напиток не просто приятный и жажду утоляет, он может ещё и лечить. Но это происходит лишь тогда, когда вы завариваете хорошие чайные листья.
С такой чашечкой так приятно сидеть холодным вечером зимой – это особая атмосфера, кроме того, чай, когда в нем плавает аккуратная долька лимона, и выглядит эстетично. Но давайте поговорим более подробно о полезных возможностях, разберём два варианта напитка – чай с лимоном чёрных и зелёных сортов. Каждый напиток имеет свои полезные свойства и противопоказания.

Для сведения! Если вы следите за фигурой, то вам будет интересно знать, какова же калорийность чая с лимоном. Мы вам ответим – 28 ккал с сахаром, 5-7 ккал без песка. БЖУ – 0,2 грамма, 0,05 грамма и 10,6 грамма соответственно.

Полезные свойства и противопоказания зеленого чая с лимоном

О пользе

Вот уже второе десятилетие зелёный чай в нашей стране становится все более популярным. В начале его путешествия к напитку многие относились скептически – кто-то считал, что зелёный сорт чая пахнет мылом, кто-то думал рыбой, другие вторили, что он горький. Но все же люди стали привыкать к новому вкусу, и уже после узнали, что напиток обладает уникальными свойствами.

Купаж из зеленого чая с лимоном – это двойная польза, которая и описана далее.

  • Отличное средство для иммунной системы, что ее укрепляет. Вы перестаете бояться простуды осенью и зимой, также организм отлично противостоит атакам вирусами, бактериями, подавляет патогенные процессы.
  • Зелёный чай вместе с лимоном очень хорошо помогает нашим сосудам, что влияет на сердечно-сосудистую систему. Напиток выгоняет вредный холестерин.
  • Чаепитие и использование лимонного зеленого чая для косметических целей делает кожу молодой, чистой, подтянутой.
  • Выгоняет шлаки, токсины, очищает печень, нормализует работу почек.
  • Зеленый чай с лимоном и медом – это лучшее лекарство от больного горла, жара, это напиток, наполненный кладезю из витаминов и минералов.
  • Может снимать воспалительные процессы в организме, обладает антимикробными свойствами.
  • Улучшает память, благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей, стрессом.
  • Снижает давление.
  • Тонизирует, помогает проснуться, при этом вечером отлично успокаивает после нервного дня.
  • Стимулирует похудение, сжигание жировых отложений и восполняет дефицит веществ во время диеты.

Все это впечатляет, мы можем быть здоровее всего лишь с помощью простого чая, но помните, что к выбору напитка нужно подходить очень тщательно. Также следует всегда помнить о противопоказаниях.

О вреде

К сожалению, у такого полезного напитка, как зелёный чай с лимоном, кроме пользы, есть ещё и вред. Он противопоказан людям, кто имеет заболевания почек в острой стадии, также хронические заболевания ЖКТ, например, язвы, гастрит с пониженной кислотностью. Не рекомендовано пить напиток и в том случае, если у человека есть пониженное давление, заболевания психики. Последнее объясняется тем, что зелёный чай сильно стимулирует активность мозга. Избыток напитка приводит к расширению сосудов, нагрузке на почки и сердце.

А вы знали? Почему чай светлеет от лимона – вы можете ответить? Все дело в лимонной кислоте, что служит природным отбеливателем. Все с тем же успехом ее применяют для отбеливания зубов, хозяйки используют в быту.

Полезные свойства и противопоказания чёрного чая с лимоном

О пользе

Ну и мы перешли к классике жанра. Если зеленые сорта все-таки подходят не всем людям, то от чёрного чая с лимоном не откажется никто. Опять же мы будем говорить далее про пользу, но вы уже должны были понять, что она бывает только от качественных напитков. Выбирайте более дорогие чаи, листовые, а не в пакетиках. Помните, что правильная заварка – это всегда та, где в первую очередь чайные листья промывают. Только второй раз их заливают водой и настаивают. Итак, давайте узнаем, чем полезен чёрный чай с лимоном.

  • Увеличивает защитные силы организма.
  • Улучшает состояние стенок сосудов, расширяет их – это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Напиток помогает снизить аппетит, а кислота в лимоне расщепляет жир, в итоге человек постепенно начинает худеть.
  • Антиоксиданты в составе сокращают риск онкологии, сохраняют нашу кожу молодой, организму помогают не стареть.
  • Стимулирует работу головного мозга, тонизирует, бодрит, улучшает память.
  • Выводит плохой холестерин, токсины и шлаки.
  • Помогает справиться с тошнотой, похмельем.
  • Дубильные вещества защищают ротовую полость от патогенной флоры и заболеваний.
  • Помогает работе печени и почек.
  • Чай с лимоном и медом исцеляет во время болезни – снижает жар, стимулирует отделение мокроты, устраняет сухой кашель.
  • Если пить напиток грамотно, то он может стать помощником в борьбе с сахарным диабетом, станет профилактикой инфаркта и инсульта.
  • Нормализует работу ЖКТ.

Удивлены, насколько может быть полезным простой чай с лимоном? Конечно, максимальный положительный эффект от напитка можно получить, когда его сочетают с правильным питанием, физической активностью. Также нужно соблюдать меру, иначе можно получить противоположный положительному эффект, о нем далее.

О вреде

Итак, как вы поняли, чай с лимоном может сильно навредить, но случается это чаще всего, если напитком злоупотреблять. Конечно, нельзя пить чай и тем, кто имеет аллергию на цитрусовые. Крепкий напиток может привести совсем не к бодрости, а, наоборот, к апатии, хронической усталости, агрессии. Умственная деятельность может замедлиться, наряду с физической активностью, также есть риск скачков давления, обострения хронических болезней ЖКТ. Переизбыток кофеина в чае очень негативно сказывается на всём организме — на этом фона начинаются новые заболевания.

Можно ли чай с лимоном пить при беременности?

В чае, зеленом или чёрном, вместе с цитрусом нет ничего плохого, опять же если соблюдать меру. Конечно, беременным женщинам нужно обо всем консультироваться с лечащим врачом. Также важно учесть и наличие болезней, чтобы не случилось их обострения. Если пить 1-3 чашки в день чая, добавляя мёд и лимон, то можно очень хорошо восполнить дефицит минералов, витаминов, который случается у всех будущих мам. Напиток, зелёный или чёрный, хорошо выгоняет жидкость из организма, поэтому может помочь справиться с отеками, меньше набирать килограммов. Но, если чая пить в избытке, то это уже серьезная нагрузка на почки, сердце.

А вы знали? Если в чай был добавлен лимон, то молоко в него уже лить не стоит, оно испортится. Эти два дополнительных компонента добавляют всегда отдельно. А вот мёд можно класть и с лимоном, и с молоком.

Стоит отметить, что после родов тот же зеленый чай с лимоном может помочь в похудении, а без цитруса, но с молоком напиток стимулирует лактацию. Снижение веса происходит за счёт сжигания жира лимонной кислотой. Также напиток нормализует обмен веществ, который напрямую может влиять на массу тела, а после родов у женщин в организме многие процессы нарушаются. Чай стимулирует выгон лишней жидкости, что тоже помогает сделать показатели на весах ниже.