Напитки

Как варить варенье из клубники в мультиварке. Варенье из клубники в мультиварке. Варенье из целых ягод

Как варить варенье из клубники в мультиварке. Варенье из клубники в мультиварке. Варенье из целых ягод

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила вкусные пышные оладьи. Более того, у каждой хозяйки наверняка есть свой, проверенный, рецепт пышных оладий. В этой статье мы подобрали четыре рецепта пышных оладий: оладьи на кефире, оладьи на ряженке, оладьи на молоке и оладьи на сметане.

Пышные оладьи — какие нужны ингредиенты

Приготовить пышные оладьи — очень просто. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Обычная пшеничная мука.
  • Куриные яйца.
  • Немножко соли и сахара.
  • Сода (разрыхлитель) или сухие дрожжи.
  • Кефир, ряженка, молоко или сметана.
  • Растительное масло для жарки.
  • Сметана, варенье, джем — для подачи с готовыми оладьями.

Чтобы замесить тесто для пышных оладий, нужно перемешать ингредиенты и оставить тесто настаиваться (в зависимости от рецепта, тесто настаивается от 20 до 50 минут). Когда тесто настоится, перемешивать его больше не нужно. Готовое тесто ложкой выкладываете на горячую сковороду с растительным маслом и жарите с двух сторон (по 2-3 минуты на одну сторону). Готовые оладьи подавайте со сметаной, густой ряженкой «З печі», вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!

Как приготовить пышные оладьи на кефире — рецепт

Один из самых популярных рецептов приготовления оладий — это, конечно же, оладьи на кефире. Чтобы приготовить оладьи на кефире, вам понадобятся ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1,5 столовых ложки сахара
  • Треть чайной ложки соли
  • 0,5 литра кефира комнатной температуры
  • 1 куриное яйцо
  • Растительное масло для жарки

В миске перемешайте кефир, яйцо, соль и сахар. Добавьте муку и соду, хорошо перемешайте. Отставьте тесто на полчаса (через полчаса на поверхности теста должны образоваться пузырьки). Нагрейте сковороду с растительным маслом и ложкой выложите оладьи на сковороду. Когда оладьи будут готовы с одной стороны, переверните на вторую. Готовые оладьи подавайте с вареньем или со сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить пышные оладьи на ряженке — рецепт

Оладьи на ряженке готовятся почти так же, как и оладьи на кефире. Чтобы приготовить оладьи на ряженке, вам понадобятся ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 0,5 чайной ложки соды или 1,5 чайных ложки разрыхлителя
  • 2 столовых ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 0,5 литра ряженки
  • 2 куриных яйца
  • Растительное масло для жарки

В миске перемешайте ряженку, яйцо, соль и сахар. Добавьте муку и соду, хорошо перемешайте венчиком (тесто должно получиться густым). В большую миску или кастрюлю налейте горячей воды, поставьте в горячую воду емкость с тестом, накройте ее полотенцем и подождите 20 минут. Когда тесто настоится, размешивать его больше не нужно. Нагрейте сковороду с растительным маслом и ложкой выложите оладьи на сковороду. Когда оладьи будут готовы с одной стороны, переверните на вторую. Оладьи на ряженке готовы! Подавайте с вареньем, ряженкой или со сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить дрожжевые оладьи на молоке — рецепт

Пышные оладьи можно готовить не только на кефире или ряженке с содой, но и на молоке с дрожжами. Чтобы приготовить дрожжевые оладьи на молоке, вам понадобятся ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 150 мл молока
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 3 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Молоко подогрейте и добавьте в молоко соль, сахар и дрожжи, перемешайте. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Тесто должно получиться густым, как сметана. Емкость с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 50 минут. Оладьи поджарьте на сковороде с растительным маслом. Подавайте оладьи с фруктами, вареньем или сметаной. Приятного аппетита!

Оладьи наряду с блинами одни из самых любимых и востребованных блюд. Что может быть лучше пышных, ароматных, невероятно вкусных зажаристых пышечек к завтраку. Их запах не сравним ни с чем. Когда готовишь их с утра на кухне, он распространяется по всему дому, и будит всех без исключения. И каждый, только открыв глаза, понимает, что сегодня завтрак будет на славу! Спешит поскорее проснуться, умыться и со словами «Что, уже можно кушать», начинает уплетать за обе щеки эти маленькие, румяные вкусняшки.

Не так давно закончила серию статей , и вот, что интересно, увидела между ними и сегодняшним блюдом две ощутимые разницы. Если все хотят на своем столе видеть тонкие блинчики с дырочками, не важно, как приготовленные , или , то вот оладушки все хотят испечь пышные и толстенькие, с мягкой и дырчатой серединкой внутри.

Хотят то хотят, но вот не у всех получается. Вроде бы сначала положишь на сковороду приготовленное тесто и изделие поднимается, становится пышненьким, как надо. Радуешься этому, думаешь — «ну вот, наконец, все получилось!» Так нет, бывало перевернешь их на другую сторону, или когда снимешь уже со сковородки, а оладьи наши глядишь и опали, стали тоненькие, чуть толще блинчиков. Встречались с такой ситуацией?

Наверное все когда–нибудь, да встречались. Пока не появился у них тот самый заветный рецепт, благодаря которому цель стала достижимой, а результат предсказуемым.

Я не зря называю этот рецепт лучшим, так как по нему они всегда получаются самыми пышными. К тому же он прост, как никакой другой, а выпечка не занимает много свободного времени. И главное, что результат всегда получается вполне предсказуемым.

Нам понадобится (на 10 -12 шт):

  • кефир 1% — 250 мл (1 стакан)
  • мука — 230 гр (примерно 1,5 стакана)
  • яйцо — 1 шт (крупное)
  • сахар — 1 ст. ложка (с горкой)
  • сода — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Для начала просеять муку. Во время этого действия она насытится кислородом и тесто станет пышным и воздушным. Как видно по рецепту, нам надо примерно 1,5 стакана муки. В стакане 160 грамм, то есть 1,5 стакана 240 гр. А нам надо 230 гр. Поэтому учтите этот факт.

2. В отдельную миску вылить кефир. Для выпечки лучше всего брать нежирный кефир, либо совсем обезжиренный, либо 1%. Так как оладьи будут обжариваться в достаточно большом количестве масла, то жира в них и так будет достаточно. Поэтому ни к чему брать жирный кефир.

К тому же жирный кефир, как раз из-за наличия жиров несолько «тяжелее», чем нежирный, и тесту будет от этого труднее подниматься.

3. В кефир всыпать чайную ложку соды. Ее количество должно точно соответствовать рецепту, добавлять надо ни больше, ни меньше.

Есть простой способ ровно отмерять содержимое большой и маленькой ложек. Вначале набираем в нее любое сыпучее вещество с горкой, затем аккуратно снимаем лишнее тыльной стороной ножа. Все, мы получили ровно ложку того, чего нам надо.

4. Перемешать соду с кефиром и дать постоять 2 — 3 минуты, чтобы сода вступила в реакцию с кислым кефиром. Причем, чем кислее кефир, тем лучше пойдет реакция. Поэтому, я предпочитаю для оладий использовать его 3 — 4 дневной давности.


5. Когда на поверхности появятся пузырьки добавить сахар и соль, затем вбить яйцо и перемешать.

6. Муку разделить примерно на 3 — 4 части. Будем всыпать ее по частям. Для удобства воспользуемся столовой ложкой. Всыпем две полные с горкой столовые ложки. Тесто надо перемешать. Причем вымешивать его до однородности не обязательно. Ничего страшного, если останутся комочки.

7. Добавить еще 2 полные ложки муки и снова перемешать. Также не до однородности.


8. У нас осталось еще немного муки, должна остаться примерно три полных столовых ложки. Всыпаем сначала две ложки, смотрим, какое у нас получилось тесто по консистенции. Скорее всего, еще слегка жидковатое. Добавляем еще полную с горкой ложку и перемешиваем.

Вообще, муку всегда лучше сыпать на глаз. Если знать, какое по консистенции должно быть тесто, то делать это гораздо проще, чем отмерять стаканами или ложками.

А тесто должно получится довольно густым, как густая сметана, которое, если набрать в ложку и потом опустить ее вниз, не выльется из нее. И надо будет помочь другой ложечкой его оттуда достать.

У многих оладьи не получаются пышными как раз по той причине, что замешивается достаточно жидкое тесто. И у них просто не хватает сил подняться! Или даже, если вначале они и поднимаются, но затем все равно опадают и становятся похожими на маленькие слегка толстоватые блинчики, пусть даже и вкусные.

9. И так наше тесто готово, немного даже комковатое. Но ничего страшного, ему надо дать постоять 10 — 15 минут. Обычно 10 минут бывает достаточно, чтобы комочки разошлись. Теперь надо снова перемешать тесто. И можно печь.

10. На сковородку вылить масло. Его все используют по — разному. Кто — то наливает его так, чтобы оладьи в нем все «купались». В этом случае они получаются очень румяными со всех сторон, красивыми, но на мой взгляд, они также получаются несколько жирноватыми.

Поэтому я наливаю масла столько, чтобы только прикрыть дно сковородки, слоем примерно в 1 см. Но это я так готовлю, вы можете наливать масла и побольше.

Масло надо согреть. Выкладывать тесто следует на горячую сковородку и в горячее масло.

11. Вооружившись столовой и чайной ложкой, выложить примерно по столовой ложке в сковородку. Так как тесто густое, то само оно из ложки не выскользнет, и ему надо помочь маленькой ложкой.


Большими изделия лучше не делать. Им будет труднее пропечься, тесту труднее подняться. Поэтому не делайте заготовки слишком большими.

12. Жарить их надо на среднем огне, чтобы они излишне не зарумянились снизу и успели прожариться внутри.

Если огонь будет большим, то можно легко обмануться. Увидев, что снизу они зарумянились, мы их перевернем и обжарим с другой стороны. А внутри в этом случае они останутся сырыми. Скорее всего Вы с таким встречались. К тому же тесто внутри не поднимется, и оладьи не будут пышными.

13. Готовность нижней стороны определяется тем, что тесто сверху станет матовым и на нем начнут появляться маленькие дырочки. Это значит, что внутри тесто полностью пропеклось и изделия можно переворачивать.


14. После того, как их перевернули, сковородку надо закрыть крышкой. Чтобы оладьи не горели снизу и пропеклись внутри. Жарить до готовности. Следить, чтобы низ не пригорел.

15. Готовые изделия выложить на сложенные втрое бумажные салфетки, чтобы весь жир, оставшийся на них впитался в бумагу. Особенно это необходимо делать, если обжаривали на значительном количестве масла.


Таким образом обжарить все изделия, пока не закончится тесто.

Перед каждой новой партией в сковородку надо доливать масло и заново его прогревать. Так как сковородка уже достаточно прогрелась, нагрев масла происходит за 15 – 20 секунд.

16. Готовые изделия подавать со сметаной, с медом или с любимым вареньем. Кушать с удовольствием!


Получились они пышными, ароматными, совсем не жирными. Если их разломить на две половинки, то видно, что внутри они прекрасно пропеклись. Тесто там «ноздреватое» с многочисленными дырочками и пазухами, наполненных воздухом. Именно они и не дают тесту опадать. Вкус изумительный!

Как видите, рецепт по описанию получился большой. На самом деле приготовить по нему, наверное получится даже быстрее. Мне хотелось остановиться поподробнее на всех нюансах, чтобы у Вас все получилось.

Следующие рецепты будут значительно короче. Но, чтобы все по ним получилось так, как надо, все нюансы, описанные здесь, также надо учитывать! Также остановимся на них поподробнее в конце статьи.

Данный рецепт можно считать классическим. В основном, по нему готовят все. Не у всех получается, потому что не знают всех тонкостей. Ведь состав ингредиентов не всегда является самым основным в рецепте. Поэтому порой читаешь рецепты, а нюансы не описаны. А вроде все правильно. Да только не у всех получается!

Но у Вас, я уверена, все получится на самом высшем уровне. Ведь рецепт проверен уже множество раз, и ни разу не подвел. И каждый раз радует своим вкусом и внешним видом.

И вот следующий рецепт.

Пышные на кефире и дрожжах

Бесспорным фактом является то, что самые пышные мучные изделия готовят на дрожжах. Конечно, это занимает несколько больше времени, чем приготовление бездрожжевых аналогов, но это время нужно для настаивания теста. Как правило, это процесс длится примерно 45 — 60 минут. Поэтому, если Вы располагаете этим временем, то приготовив по этому рецепту, результат Вас точно порадует. Изделия получатся пышными, румяными, красивыми и очень вкусными.

Нам понадобится:

  • кефир нежирный — 0,5 литра
  • мука — 480 гр
  • дрожжи сухие быстрые — 1,5 ч. ложки
  • или свежие — 15 гр
  • яйца — 2 шт
  • вода — 4 ст. ложки
  • сахар — 1, 5 — 2 ст. ложки
  • соль — 1/3 ч. ложки

Приготовление:

1. Приготовим легкую опару. Для этого смешать сухие моментальные дрожжи и столовую ложку сахара. Добавить 4 столовые ложки теплой воды и немного муки. Опара должна получиться, как густые сливки. Оставить на 10 -15 минут, чтобы опара «ожила». Если дрожжи свежие, то за это время она запузырится. Не надо ждать, чтобы опара увеличилась в объеме, если пузырьки появились, значит тесто обязательно поднимется.


Если используете свежие дрожжи, то их также следует развести теплой водой, добавить сахар и муку и поставить в теплое место на 20 минут. Свежим дрожжам нужно время, чтобы опара настоялась и немного подошла.

2. Кефир для замеса теста нам нужен слегка теплый, чтобы помочь тесту быстрее подняться. Поэтому его нужно согреть. Можно слегка согреть его на плите, можно в микроволновке. Но я в таких случаях просто ставлю его на водяную баню. Важно, чтобы кефир не свернулся, а на огне за ним можно не уследить.

3. Добавить теплый кефир в опару, всыпать оставшийся сахар, соль, вмешать яйца и постепенно небольшими порциями ввести просеянную муку. Ее надо просеять обязательно, чтобы насытить кислородом.


Сразу всю муку высыпать не надо. Всыпайте постепенно и перемешивайте. Следите за консистенцией теста, в готовом виде оно должно стать, как густая сметана, тягучее и однородное. Если набрать его в ложку, то оно не будет с него сваливаться.

4. Накрыть тесто салфеткой и поставить тесто в теплое место на 45 — 60 минут, за то время оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Если в помещении довольно тепло и дрожжи были свежими, то оно может увеличиться в объеме и быстрее. Поэтому за ним надо приглядывать, чтобы оно не убежало.


5. После того, как тесто поднялось перемешивать его уже не надо. Сразу же готовим сковородку, которую надо хорошенько прогреть вместе с налитым маслом.

Много масла наливать не надо, достаточно 1 см. Мало также наливать не надо, оладушки будут пышными, и на маленьком количестве масла они не пропекутся внутри.

6. Не перемешивая тесто, набираем его с одного из краев и выкладываем в горячее масло. Можно помогать выкладывать его при помощи еще одной ложки.

7. Жарить на среднем огне до состояния, пока верхняя поверхность изделия не станет матовой. Также на ней должны появиться небольшие дырочки. Это значит, что внутри тесто уже пропеклось, и заготовки можно переворачивать на другую сторону.


8. Переворачивать можно лопаткой или вилкой, кому как удобно. Жарить с другой стороны до румяности. Вторая сторона, как правило обжаривается гораздо быстрее, так что будьте начеку, чтобы она излишне не зарумянилась.

9. Приготовить плоскую тарелку, выстелить ее бумажными полотенцами в несколько слоев. Готовые оладьи выложить на них, чтобы лишнее масло стекло.


10. Долить в сковороду масло и немного согреть его, чтобы новая партия также попала в нужную температуру. Выложить следующую партию, обжарить ее с двух сторон, и так, пока не закончится все тесто.

11. Кушать их можно горячими со сметаной, или медом, можно с вареньем, запивая сладким чаем или кофе, или молоком, кто как больше любит.


Я люблю готовить такие оладьи с изюмом. Если захотите приготовить такие же, то просто добавьте промытый и обсушенный изюм в тесто. Оно будет подниматься вместе с изюмом, а потом просто поджарьте, как обычно.

Как видите, рецепт совсем несложный. Все готовится также, как и в первом рецепте, но нужно время, чтобы тесто подошло.

Оладьи получаются вкусными и очень пышными. После того, как их уже испекли и выложили на тарелку, тесто не опадает.

Пышки на кефире

По этому рецепту блюдо можно приготовить также на дрожжах, но без опары. Это немного уменьшает время приготовления. А чтобы не повторяться с первым рецептом, внесем в него некоторые изменения. И приготовим их с добавлением кукурузной муки. А также будем использовать кефир вместе с молоком.

Нам понадобится:

  • кефир — 200 мл (можно сметану)
  • молоко — 200 мл
  • мука пшеничная — 300 гр
  • мука кукурузная — 100 гр
  • сахар — 100 гр (4 ст. ложки)
  • яйцо — 1 шт
  • дрожжи моментальные — 5 гр
  • соль — 1/3 ч. ложки
  • растительное масло — 1 — 2 ст. ложки
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Муку просеять через сито, чтобы насытить ее кислородом. Кукурузную муку также нужно просеять. Если такой муки у Вас нет, но есть кукурузная крупа, то ее можно перемолоть на кофемолке. Либо использовать 400 гр пшеничной.

2. Муку всыпать в миску, где будем замешивать тесто. Туда же добавить сахар, моментальные дрожжи и соль. Смешать все сухие компоненты.

3. Добавить одно крупное яйцо, если они маленькие, то добавить нужно два. Перемешать.


4. Влить кефир комнатной температуры и перемешать. Кефир можно заменить сметаной, простоквашей или йогуртом. Оладьи можно готовить с любыми из этих ингредиентов.


5. Постепенно влить понемногу теплого молока, постоянно перемешивая смесь. На ее поверхности должны начать образовываться небольшие пузырьки.

Количество молока регулируйте сами, 200 млм — это примерное значение. Все зависит от того, какой кисломолочный компонент Вы добавили. Сметана гуще, простокваша жиже. Яйцо также может быть разного размера. Мука, как правило, имеет разный процент клейковины.

Поэтому, перемешивайте муку с жидкой составляющей и смотрите на консистенцию. Должна получиться довольно густая вязкая масса, как густая сметана. Она не скатывается с ложки, и это так и должно быть.



6. В самом конце замеса, когда добились нужной консистенции, влить 1 — 2 ст. ложки растительного масла. И еще раз тщательно перемешать.

7. Прикрыть тесто салфеткой и поставить на 40 -45 минут в теплое место. Если дрожжи свежие, то за это время масса должна будет увеличиться в объеме.


Тесто не перемешивать!

8. Поставить сковороду на огонь и налить в нее масло. Все наливают по разному, кто–то много, кто–то мало. Я наливаю слой примерно в 1 см толщиной. Дать возможность маслу хорошенько прогреться.

9. При помощи столовой и чайной ложек, выложить по ложке теста в горячее масло. Брать тесто от стенок, чтобы не повредить остальную структуру. Важно, чтобы оно не опало, поэтому тесто берем аккуратно.

10. Обжарить на среднем огне до румяности нижнюю часть, при этом верхняя часть должна стать матовой и покрыться небольшими сквозными дырочками. Это значит, что внутри тесто уже пропеклось, и наши вкусные изделия можно переворачивать.


11. Обжарить с другой стороны и выложить на слой бумажных полотенец, чтобы лишнее масло смогло впитаться. Затем положить на тарелку и подать к столу со сметаной, вареньем или медом. Или просто со сладким чаем или молоком. Вкусно, невероятно! Попробуйте, вам обязательно понравится!


В основном дрожжевые оладьи конечно готовят на молоке, но на кефире их также можно очень вкусно приготовить. И эти два рецепта являются тому подтверждением.

Можно и еще найти рецепты, но все они будут базироваться на этих двух основных. Поэтому смело можете вносить изменения и в эти. Как я уже отметила, кефир можно заменять сметаной, простоквашей, кислым молоком или йогуртом. Также можно готовить, сочетая все эти ингредиенты.

Бывает, что в холодильнике остается немного того, немного другого. Для меня это всегда повод приготовить оладьи. Главное учитывать соотношение муки и кисломолочного продукта. Примерно это один к одному. На 500 мл кефира — 480 муки. Если даже не хватает немного молочных продуктов, можно добавить и теплой кипяченой водички.

Суперпышные на разогретом кефире

Основной особенностью этого рецепта является то, что мы будем готовить их на разогретом кефире. И это позволит нам добиться такой пышности готовых изделий, что Вы будете в полном восторге!

Нам понадобится: (на 10 -12 шт):

  • кефир — 250 мл (1 стакан)
  • мука — 240 гр (1, 5 стакана)
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 1 ст. ложка
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • сода — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Кефир налить в сотейник или миску и слегка подогреть. Он должен начать сворачиваться и на поверхности появятся творожистые хлопья. Как только это произойдет, тут же убрать сотейник с плиты. Не просто выключить под ним газ, а именно убрать. Если его оставить, то реакция створаживания будет продолжаться, так как плита горячая. А нам это как раз и не нужно.


2. В отдельной емкости смешать яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью. Тщательно перемешать, до растворения кристаллов сахара и соли.


3. Постоянно помешивая ввести теплый кефир. Тут же на поверхности начнут образовываться пузырьки, и это здорово. Значит наши оладушки получатся очень пышными.


4. В отдельную миску просеять муку и тем самым насытить ее нужным для оладий кислородом.

5. Постепенно влить кефирную массу в муку. Тщательно перемешать все содержимое до однородности.

6. В самом конце, и не иначе, добавить соду. Еще раз тщательно перемешать, чтобы она равномерно разошлась по всему тесту. Дать немного постоять, чтобы все ингредиенты вступили в реакцию.


7. Тщательно прогреть сковороду с маслом. Наливать его много не надо, достаточно слоя в 1 — 1,5 см. Хотя оладьи и будут очень высокие, ну сантиметра 2 — 2,5 это уж точно, пропечься в таком объеме масла им вполне удастся.

8. Выложить тесто столовой ложкой, помогая себе в этом чайной ложечкой. Жарить на среднем огне до румяного состояния снизу и до появления дырочек сверху. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.



9. Выложить готовые изделия на слой бумажных полотенец и дать стечь маслу.

10. Подать горячими к столу.


Оладушки получаются вот такими высокими и пышными. Если разломить любую из них, то на разломе видно, что тесто полностью пропеклось, внутри него образовались прекрасные воздушные дырочки. Благодаря им изделия получились очень воздушными и нежными, и невероятно вкусными.

А чтобы увидеть, какими они получаются на самом деле, позвольте предложить Вашему вниманию видео.

Приготовьте обязательно по этому рецепту. Он на самом деле хорош!

С изюмом на кефире и дрожжах

Хотя уже написала два отличных рецепта с использованием дрожжей, но никак не могу пройти мимо этого. Тем более, что он похож с предыдущим тем, что кефир мы также будем греть. А помимо дрожжей будем использовать еще и соду.

Нам понадобится:

  • кефир — 250 мл
  • мука — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 2 ч. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки
  • сухие дрожжи — 5 гр
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • изюм — горсть (по желанию)
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Кефир налить в сотейник и слегка подогреть. Как только начнут появляться первые творожистые хлопья тут же снять его с огня.

2. Добавить в него сахар, соль, соду и дрожжи. Тщательно перемешать до растворения кристаллов соли и сахара. Поставить в теплое место на 10 — 15 минут. Можно поставить на теплую плиту, на которой только что грелся кефир.

3. После того, как смесь постояла и на ней появились пузырьки, добавить в нее яйцо и столовую ложку масла. Перемешать до однородности.

4. Изюм промыть, обсушить. Добавить в смесь и перемешать. Можно готовить и без него, но хочется рассказать о разных вариантах приготовления. Тем более, что с изюмом оладушки получаюися всегда вкусными и он никогда не бывает здесь лишним.


5. Муку просеять в отдельную миску и добавляя по две полных столовых ложки, тщательно перемешивать после каждого нового добавления. Следим за консистенцией теста, оно должно стать тягучим, однородным, похожим на густую сметану. Если набрать его в ложку, то оно не должно с нее спокойно сползать.

6. Тщательно разогреть сковородку и налить в нее немного масла.

7. При помощи столовой ложки выложить тесто в горячее масло, формируя небольшие аккуратные оладушки.

8. Обжарить с двух сторон до румяного состояния на среднем огне. Стараться жарить не более 2 минут с каждой стороны.

9. Готовые изделия положить на бумажные полотенца, чтобы излишки масла могли впитаться.


10. Удивительно вкусные, пышные, нежные и воздушные мучные изделия с изюмом готовы. Можно их подать к столу со сметаной или вареньем. И кушать с удовольствием, запивая горячим чаем.

На кефире с яблоками


Известно множество рецептов, где яблоки режутся дольками, или пластинками и добавляются непосредственно в тесто. В этом же рецепте, кружочек яблока добавляется целиком, и оладьи получаются, как бы с яблочным припеком. Когда смотришь на такие изделия, даже трудно сразу догадаться, как там все готовилось. Ну не буду долго томить, перехожу сразу же к рецепту.

Нам понадобится:

  • кефир — 200 гр
  • мука — 250 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 2 ст. ложки
  • ванильный сахар — 1 ст. ложка (10 гр)
  • соль — щепотка
  • сода — 1 ч. ложка
  • яблоки — 2 шт

Приготовление:

1. Кефир комнатной температуры смешать с содой. Дать немного постоять, спустя совсем немного времени на поверхности появится пышная шапочка из пузырьков.

2. В отдельной миске сбить при помощи венчика два яйца комнатной температуры с обычным и ванильным сахаром и солью. Сбивать 2 — 3 минуты, чтобы все полностью растворилось.


3. Еще в одну миску просеять муку.

4. Перемешать еще раз кефир с содой и влить в него яичную смесь, перемешать до однородности.

5. Небольшими порциями, примерно по две полных столовых ложки всыпать муку, каждый раз тщательно перемешивая. Должна получиться густая тягучая смесь, по консистенции, как густая сметана.

Дать тесту немного постоять и настояться.


6. Тем временем заняться подготовкой яблок. Лучше всего, если они будут кисло — сладкие или кислые. Их следует помыть, если кожица толстая и грубая, то ее лучше очистить. Также нам надо удалить сердцевину.

Есть специальный нож для удаления сердцевины, но у меня такого на моей кухне нет. Поэтому я нашла другой способ. Вначале я разрезала яблоки на круглешки по сантиметру толщиной. А потом подходящей выемкой просто удалила сердцевину с каждого кусочка.


Можно это сделать и ножом, но если найдется подходящая выемка, то это будет выглядеть аккуратнее.

Кстати, учитывайте какой вкус имеют используемые Вами яблоки. Если сорт кислый, то возьмите для рецепта не две, а три столовых ложки сахара.

7. Теперь, когда наше тесто и яблоки готовы, ставим сковородку на огонь и хорошенько прогреваем ее Затем наливаем немного масла и прогреваем его. Затем огонь можно убавить до среднего и выпекать уже на нем.

8. В сковороду выложить тесто. Затем на каждую заготовку положить по круглешку яблока и слегка надавить пальцем, чтобы яблоко погрузилось в тесто. При этом в среднее отверстие вытечет также немного теста. Супер! Уже красиво!


9. Обжарить 2 — 3 минуты, чтобы низ зарумянился. При этом в свободных от яблока местах на тесте появятся сквозные дырочки. Это значит, что внутри тесто также пропеклось и можно наши изделия перевернуть.


10. Переворачиваем и запекаем с другой стороны, пока и она не зарумянится. Румяным также станет и яблочко, тем самым придав готовому изделию невероятно аппетитный вкус.

11. Готовые оладушки с яблочным припеком выложить на бумажные полотенца и дать стечь излишкам масла. После чего выложить на тарелку и подать к столу, пока они еще горячие.

12. Кушать их можно со сметаной или медом. Да и просто с горячим сладким чаем.



Согласитесь, что выглядит очень красиво и аппетитно! И я Вам должна сказать, что и вкусно просто невероятно! Так что готовьте скорее.

На кефире без яиц

Обычно многие рецепты теста, хоть дрожжевого, хоть пресного предусматривает добавление яиц. И даже считается, что яйца как раз и придают пышность, воздушность и нежность готовым изделиям.

Хочу предложить Вам рецепт, по которому и без яиц получаются толстенькие и вкусные оладьи.

Нам понадобится: (на 20 — 22 шт.)

  • кефир — 500 мл
  • мука — 2 полных с горкой стакана
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • лимон — 1 шт
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем, перемешать.

2. В кефир комнатной температуры добавить соль и сахар, перемешать, чтобы они полностью растворились.

3. Лимон вымыть и обсушить. Если он крупный, то использовать будем только половину. Если маленький, то целый. Натереть цедру, только ее желтую часть прямо в кефирную смесь.

Выдавить сок из лимона, и также добавить его туда же. Все тщательно перемешать.

4. Муку постепенно, небольшими порциями, всыпать в кефир. Каждый раз тщательно перемешивая содержимое. И так, пока не закончится мука.

Следите за консистенцией теста. Оно должно стать, как густая сметана. Дать ему немного постоять, достаточно будет 5 — 10 минут. После чего снова перемешать.

5. Сковородку хорошо прогреть на огне, налить растительное масло и согреть его также.

6. Обжарить заготовки до румяности с каждой стороны на среднем огне. Обычно для этого требуется по 2 минуты на каждую сторону.


7. Подавать со сметаной, медом или вареньем.

У таких оладий получается очень приятный свежий лимонный вкус, и это происходит как раз благодаря лимону. Поэтому, если захотите приготовить их с новым вкусом, берите рецепт на заметку.

А вот еще один интересный рецепт с лимоном.

На кефире с коньяком

На этот раз рецепт не только с лимоном, но также и с яйцами. Да еще и на коньяке. Не так давно в рецептах блинов я уже делилась , и он вызвал интерес, особенно среди мужчин. Поэтому расскажу, как готовить с коньяком оладьи.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан (250 мл)
  • мука — 230 — 240 гр
  • яйцо — 1 шт
  • коньяк — 2 ч. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка
  • лимон — 1 шт
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Для приготовления теста нам будет нужен кефир и яйцо комнатной температуры, поэтому их надо заранее достать из холодильника.

2. Налить кефир в миску, добавить в него соду и соль и перемешать, чтобы все растворилось. Дать немного постоять, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.

3. Затем добавить яйцо, сахар и коньяк. Натереть цедру лимона и добавить ее туда же. Все тщательно пермешать до однородности. Запах стоит просто божественный. Еще бы, не зря же добавили столько ароматов.

4. Муку просеять и добавить в тесто небольшими порциями, насыпая по две полных с горочкой столовых ложки. Каждый раз тщательно перемешивать. Всыпать муки столько, чтобы тесто стало, как очень густая сметана. Оно не должно сваливаться с ложки. Поэтому, каждый раз всыпая муку порциями, и перемешивая ее, следите за консистенцией.

Главное помнить, что пышные оладьи получаются из густого теста.

5. Сковороду поставить на огонь и хорошенько прогреть ее. Затем налить растительное масло, и его также прогреть.

6. Выложить тесто и обжарить оладьи с двух сторон до румяности на среднем огне.

7. Выложить на бумажные полотенца и дать стечь лишнему маслу.


8. Подать к столу горячими, кто с чем больше любит.

В данном рецепте вместо коньяка можно использовать также и водку. Весь алкоголь в процессе обжаривания полностью выветривается, остается лишь легкий приятный вкус и аромат. Поэтому такие оладьи могут кушать даже те, кто не употребляет алкогольные напитки.

Банановые оладьи

Еще один рецепт без добавления яиц — это рецепт с использованием бананов. Приготовить по нему можно быстро, легко и очень просто.

Нам понадобится:

  • кефир 2,5 % жирности — 400 мл
  • мука — 350 гр
  • сахар — 2 — 3 ст. ложки
  • ванильный сахар — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
  • сода — 0, 5 ч. ложки
  • бананы — 2 шт
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Бананы очистить и мелко порезать небольшими кубиками.

2. Кефир вылить в миску и всыпать в него соду. Перемешать и дождаться появления пузырьков. Затем добавить обычный и ванильный сахар и соль.

3. Заранее просеять муку и постепенно ввести ее в кефирную смесь. Вводить по две полных столовых ложки, после чего тщательно перемешивать. Когда мука вся закончится, должно получится тесто, как густая сметана.

4. Добавить в него порезанные бананы и перемешать.

5. Сковородку поставить на огонь и прогреть. Добавить масло и еще раз прогреть. После чего выложить тесто при помощи столовой ложки, помогая чайной ложкой.

6. Обжарить с двух сторон до румяного состояния и готовности.


7. Подавать с вареньем или джемом. Кушать с удовольствием!

Вместо бананов можно добавить грушу, айву, яблоко, персик или абрикосы. А также ягоды или сухофрукты.

На простокваше и сметане с луком и яйцом

Многие любят готовить с такой начинкой пирожки. Так вот приготовить оладьи будет намного быстрее, а главное, ничуть не хуже. И вкус получается очень похожим.

Вот погуляем на Масленицу, а там уже и весна близко. Будем ездить на дачу, да вот как раз с первым лучком и нажарим вкусных ароматных пышечек. Ну или сейчас тоже можно, лук вон везде продается, покупай, да готовь!

Кстати, по такому же принципу готовятся любимые всеми оладьи с кабачками. Так что берите рецепт теста на заметку.

Как испечь вкусные оладьи, чтобы они были пышными. Полное руководство от А до Я

На протяжении всей сегодняшней статьи я делилась маленькими секретами, как приготовить вкусные оладьи. А самое главное, как сделать, чтобы они были пышными. Чтобы они не опали после выпекания и надолго сохранили свою форму.

Для удобства я решила поместить все эти секреты в одну главу. Чтобы не искать их по всем рецептам.

Мука

  • обычно оладьи пекутся из пшеничной муки высшего сорта. Но бывает, что готовятся и из смешанной муки, как готовили мы в рецепте № 3.
  • также может добавляться практически любая мука — гречневая, овсяная, ржаная.
  • одним из основных секретов пышных изделий является то, что муку перед замесом теста обязательно надо просеять через мелкое сито. И рекомендуется это сделать даже не раз, а два и три. При просеивании, она насыщается кислородом и тесто становится более воздушным, легким и нежным. А именно из такого теста и получаются пышные оладьи.
  • добавлять муку следует небольшими порциями. Это нужно делать для лучшего перемешивания и для того, чтобы вовремя остановиться и не пересыпать ее.
  • муки всегда всыпаем много, ее отношение к кефиру практически один к одному. Так, если используем стакан кефира — 250 мл, то и муки надо 230 -240 гр. Но только это не стакан, а больше. В 250 граммовый стакан входит всего 160 гр муки.

Тесто

  • это еще один — самый главный секрет пышных оладий. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Оно не должно растекаться по сковороде при выкладывании. Выкладывается оно обычно при помощи дополнительной ложки, так просто так оно с ложки не сваливается.
  • тесто может готовится на кефире, простокваше, йогурте, кислом молоке, сметане, молоке.
  • готовить его можно также смешивая эти ингредиенты в любых пропорциях, и даже добавляя воду. Очень удобно, когда в холодильнике остается всего понемногу, и не знаешь куда это использовать.
  • кефир лучше всего брать не совсем свежий, а, например, трехдневный.
  • для того, чтобы тесто хорошо поднималось, обычно используется сода, разрыхлитель или дрожжи. Встречала рецепты, где в качестве заменителя дрожжей, добавляется пиво (сама не пробовала).
  • для приготовления воздушного и легкого теста необходимо, чтобы все продукты были, как минимум, комнатной температуры. Поэтому важно заранее достать из холодильника молочные продукты и яйца.
  • один из моих любимых рецептов — это тот, где кефир перед замесом подогревается на огне до образования творожистых хлопьев. По этому рецепту оладьи у меня всегда получаются суперпышными — рецепт № 4.
  • тесто должно немного настояться, чтобы мука успела разойтись и пузырики воздуха напитали его кислородом.
  • если готовите дрожжевое тесто, то после настаивания его нельзя перемешивать. Его нужно акуратно брать ложкой у стенки миски и сразу же выкладывать в сковородку.
  • сахара в тесто много добавлять не надо. Низ изделия начнет гореть от его избытка, а серединка останется сырой
  • замешивать тесто лучше всегда в одну сторону.
  • чтобы оладушки получились круглыми, надо опускать тесто через переднюю часть ложки,с острого края. А те, кто любит овальную форму, то тесто надо выкладывать через боковую длинную часть ложки, тогда они будут как лодочки.


Вкус

  • для придания вкуса в тесто добавляется цедра апельсина или лимона. Также добавляется лимонный сок, рецепты № 7 и 8.
  • часто добавляется также ваниль или ванильный сахар
  • добавляются и алкогольные напитки, такие, например, как коньяк, рецепт № 8.
  • для придания вкуса в тесто закладываются различные фрукты или ягоды. Так особенно популярной добавкой является яблоко, рецепт № 6, бананы — рецепт № 9, а также абрикосы, персики, хоть свежие, хоть консервированные.
  • сухофрукты — это также любимейшая многими добавка, особенно изюм, рецепт № 5
  • готовятся также и несладкие оладьи, и их готовят с различными овощами — кабачками, тыквой, огурцом, капустой и этот список можно продолжать очень долго.
  • только главное, особенно не усердствовать с ними со всеми, чтобы тесто смогло подняться.


Жарка

  • прежде чем выложить тесто, надо хорошенько прогреть сковородку
  • также необходимо согреть и масло
  • важный вопрос, сколько наливать масла. Минимальное количество, которое необходимо, чтобы было в сковородке — это слой в 1 см толщиной. Кто — то наливает и больше, но тогда изделия как бы плавают в масле, и на мой взгляд получаются излишне жирными.
  • здесь важна золотая середина. Если масла будет мало, то готовые изделия будут сухими и им не хватит сил подняться. Если масла будет много, то оладьи получатся жирными.
  • порции теста, которые выкладываем в сковородку не должны быть слишком большими, не более столовой ложки. Большие порции труднее прожариваются внутри и им труднее подниматься.
  • жарить их надо на среднем огне, чтобы низ излишне не поджарился, а серединка успела пропечься.
  • чтобы узнать пропеклась серединка или нет, надо посмотреть на верх изделия. Он должен покрыться матовой легкой корочкой и на его поверхности должны появиться маленькие дырочки. В этом случае их пора переворачивать.
  • обратную сторону жарить можно при закрытой крышке, также на среднем огне.
  • для каждой новой партии теста нужно подливать понемногу масла. После этого надо дать ему 15 — 20 секунд для того, чтобы оно согрелось. Иначе, если сразу же выложить в него тесто, то оно не поднимется как раз из-за того, что масло остывшее.
  • готовые изделия выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы избавиться от излишков масла.

Расчет продуктов

  • в каждом из рецептов дается точный расчет продуктов и его желательно придерживаться, так как все рецепты уже проверены.
  • из 250 мл. кефира и 230 гр муки получается примерно 10 -12 штук. Из 500 мл кефира и 480 гр муки, соответственно в два раза больше. Поэтому учитывайте это при замесе теста, чтобы оладий хватило всем.

Вот такая наука выпечки вкусных пышных оладушек. Может где–то и мудрено, но зато они получатся такими, какие хочется!

Сегодня утром пекла их сразу по трем рецептам, чтобы сделать недостающие фотографии, и было так интересно. Все рецепты разные, и каждый из них, как некое удивительное путешествие, которое ты совершаешь. Раньше, когда готовила, не замечала этого, потому что был сначала один рецепт, потом спустя время — другой. А сегодня сразу три, и разница заметна.


Все везде происходит по разному. Тесто замешивается по–разному, продукты выкладываются не в той последовательности, пузырьки в тесте появляются в разное время, высота готовых изделий разная, а самое главное — у всех разный вкус. А казалось бы, чего там их сравнивать. А оказалось, что не только можно сравнивать, но еще и нужно!

Поэтому готовьте оладушки по разным рецептам, и тогда для Вас также может случится увлекательное путешествие!

В заключении хочу сказать, что все данные сегодня рецепты — проверены. И по ним получаются действительно пышные маленькие вкусняшки! Так что смело готовьте по любому, и все у Вас получится. В этом я уверена на все 100%.

И обязательно пишите, все ли получилось? Не случилось ли трудностей? Задавайте вопросы, если то-то непонятно. Я с удовольствием отвечу Вам на них. Если же все получилось и понравилось, то буду рада Вашим лайкам и классам!

А тем, кто готовил их сегодня — Приятного Аппетита!

Некоторые хозяйки не готовят ягодное варенье на зиму лишь по одной причине: это длительный процесс, чаще всего состоящий из нескольких этапов, иногда растягивающийся на 2-3 дня. Варенье из клубники в мультиварке готовится примерно за час, подготовка ягод к варке в этом агрегате тоже не слишком сложна и продолжительна. Сделать такое лакомство впрок с помощью умной кухонной техники сможет даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

Процесс приготовления варенья в мультиварке прост: в чашу закладывается ягодная масса, прибор включается на 40-60 минут (в зависимости от его мощности) в режиме тушения. После этого лакомство можно раскладывать по банкам и убирать на хранение. Успех зависит от знания нескольких тонкостей.

  • Время варки можно сократить, если предварительно ягоды засыпать сахаром и оставить на 6 часов или даже на ночь в прохладном месте. Засыпать клубнику сахаром рекомендуют в эмалированной посуде или в емкости из нержавеющей стали, но не в самой чаше мультиварки.
  • Если хочется приготовить варенье с целыми ягодами, целесообразно сварить сироп, а потом уже опустить в него клубнику и проварить не слишком продолжительное время.
  • Не забудьте проверить, что клапан мультиварки открыт, прежде чем запускать ее, выбрав программу «Тушение».
  • В мультиварке варенье получается достаточно жидким, так как влага из него в процессе варки почти не испаряется. Если хочется сделать густое варенье, необходимо использовать желирующие компоненты (желатин, пектин или иные). Добавляются они не более чем за 5 минут до готовности десерта.
  • В процессе приготовления варенья в мультиварке его нужно 2-3 раза перемешать, снять выступившую на поверхности пену.
  • Собирать ягоду на варенье не рекомендуют в дождливую погоду, иначе она окажется водянистой.
  • Чтобы избежать попадания влаги внутрь клубники, от чашелистиков ее освобождают уже после мытья и высушивания.
  • Используя нестерилизованные емкости для хранения клубничного варенья, не стоит ожидать, что оно простоит всю зиму, не закиснув. Долго храниться оно будет лишь в том случае, если и банки, и крышки к ним предварительно простерилизовать.

В мультиварке можно сварить жидкое и густое варенье из клубники. Десерт возможно приготовить с целыми ягодами или напоминающий по консистенции джем. Технология приготовления различного типа лакомств тоже не будет одинаковой. Следуя рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, вы не допустите ошибок.

Простой рецепт варенья из клубники в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите. Сложите в наполненный водой таз, промойте. Переложите в дуршлаг, сполосните под душем.
  • Высыпьте ягоды на полотенце, чтобы они обсохли.
  • Выкрутите из ягод чашелистики. Крупные клубнички разрежьте на 2-4 части.
  • Сложите ягоды в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Оставьте на полчаса.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1 час.
  • Через каждые 20 минут приостанавливайте работу прибора, снимайте пену и перемешивайте десерт.
  • Простерилизуйте банки. Наполните их вареньем. Закрутите прокипяченными крышками.

После остывания уберите варенье в кладовку. Его можно хранить даже при комнатной температуре. Оно не испортится как минимум в течение года. Этот вариант лакомства можно считать классическим.

Клубничное варенье из целых ягод

Состав (на 1,75 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику, отобрав ягоды средней степени зрелости примерно одинакового размера, не слишком крупные или мелкие.
  • Промойте клубнику, дайте ей обсохнуть, освободите от чашелистиков.
  • Сложите ягоду в миску, засыпьте сахаром. Поставьте на 6-8 часов в прохладное место.
  • Извлеките из миски ягоды, сироп перелейте в чашу мультиварки, добавьте воду.
  • Включите мультиварку, выбрав режим тушения. Варите сироп 20 минут.
  • Снимите пену, опустите в сироп ягоды, добавьте лимонную кислоту. Включите программу «Тушение» еще на 20 минут.

Варенье, в котором видны целые ягоды клубники, выглядит особенно аппетитно.

Густое варенье из клубники в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 100 мл;
  • «Желфикс» (или аналогичный загуститель) – 1 пакет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте клубнику, вымыв, обсушив, удалив чашелистики. Крупные ягоды разрежьте на несколько частей.
  • Из воды и сахара сварите сироп. Это можно сделать в мультиварке, активировав программу «Тушение» на 20 минут, или отдельно на плите.
  • Перелейте сироп в емкость мультиварки, если варили его не в ней, всыпьте в него ягоды. Осторожно перемешайте.
  • Включите прибор, выбрав программу «Тушение», еще на полчаса.
  • За 2 минуты до готовности всыпьте «Желфикс», тщательно перемешайте варенье.

Остается распределить лакомство по подготовленным банкам, закатать их и дождаться, когда они остынут. Густое клубничное варенье неплохо стоит при комнатной температуре.

Варенье из перетертой с сахаром клубники в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • фруктовый пектин – 50 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику помойте, дайте ей обсохнуть. Извлеките чашелистики. Крупно нарежьте ягоду. Сложите в миску или кастрюлю.
  • Засыпьте сахаром, оставьте на час. Не забудьте накрыть миску тканью, чтобы защитить ягоду от насекомых.
  • Помните ягоду толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре.
  • Перемешайте с лимонным соком.
  • Переложите ягодную массу в емкость мультиварки. Включите агрегат, активировав программу «Тушение» на 30-45 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
  • Добавьте пектин, тщательно перемешайте.
  • Измените программу на «Выпечку», готовьте еще 20-30 минут.
  • Распределите по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
  • После остывания уберите варенье в то место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Варенье, сделанное по данному рецепту, имеет консистенцию джема. Его можно намазывать на бутерброды, использовать в качестве начинки для пирожков и тортов.

Варенье из клубники с грецкими орехами в мультиварке

Состав (на 2 л):

Способ приготовления:

  • Орехи подсушите на сковороде, измельчите с помощью блендера или покатав по ним скалку.
  • Ореховую крошку разведите чистой водой.
  • Клубнику помойте, высушите, освободите от чашелистиков. С помощью блендера измельчите до состояния пюре.
  • К ягодному пюре добавьте сахар, перемешайте.
  • Через полчаса клубничную массу соедините с ореховой, хорошо перемешайте, переложите в емкость мультиварки.
  • Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Готовьте 40-60 минут в зависимости от мощности техники.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье.
  • Плотно закройте банки. Для хранения в кладовке используйте металлические крышки, для хранения в холодильнике подойдут и капроновые.

Варенье из клубники с грецкими орехами – изысканный десерт, вкусный и одновременно полезный. Хранить его желательно в прохладном месте.

В мультиварке клубничное варенье приготовить проще, чем на плите. Рецептов этого лакомтсва существует достаточно много, чтобы подобрать вариант на любой вкус.

У каждого человека лето ассоциируется с разными эмоциями: отдых, теплые деньки, работа в офисе или на собственном дачном участке. Как раз с наступлением лета у многих хозяек начинается горячая пора, потому что нужно успевать все делать быстро, и детям внимание уделить, и работу свою хорошо выполнить, и дома все привести в порядок, и подготовиться к зиме – сделать заготовки на зиму. Как раз начинать можно с заготовок из клубники. Сегодня мы предлагаем очень ароматный рецепт приготовления джема из клубники в мультиварке.

Кто любит клубнику? Таких людей гораздо больше, чем равнодушных к этой вкусной, ароматной и полезной ягодке. Начался сезон сбора клубники, ягод столько много, что только успевай собирать. Из клубники можно сварить вкусное варенье, сделать компот, приготовить десерт или желе, испечь вкусный пирог. А еще, из клубники можно сделать потрясающе вкусный джем. Делать его мы будем при помощи мультиварки, так что для тех хозяек, которые еще не знают, с чего начинать, мы подскажем, как сделать джем из клубники в мультиварке.

Продукты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пакетик «Конфитюрки».
  1. Кажется, что все очень просто, ягоды засыпали сахаром, перемешали, включили нужную программу и все. Оказывается, в каждом рецепте есть свои хитрости, без которых никак не обойтись. Начнем с того, что придется перебрать ягоды. Нам нужны целые, не подгнившие ягоды клубники. Если попадаются испорченные, откладываем в сторону. Примятые использовать для приготовления джема из клубники в мультиварке не разрешается.
  2. Что нужно учитывать, при приготовлении джема из клубники в мультиварке? Это то, что готовить вкусное лакомство придется маленькими партиями, потому что размеры чаши мультиварки небольшие. Важно, чтобы чаша была загружена только наполовину, потому что в процессе приготовления джема при кипении он может «попроситься» наружу.
  3. Еще очень важно, чтобы не испортить покрытие чаши мультиварки, засыпать ягоды сахаром нужно в отдельной миске, дождаться, когда пустят сок, а потом можно всю массу переложить для термической обработки в чашу мультиварки.
  4. Перебранные ягоды необходимо засыпать сахаром и оставить миску на столе (прикрыть крышкой, чистым полотенцем) на ночь. За это время клубника пустит сок, кристаллики сахара растворятся.
  5. Далее понадобится блендер, чтобы прямо в миске измельчить клубнику.
  6. Пересыпаем всю массу в чистую чашу мультиварки, можно даже не перемешивать. Включаем программу «Тушение». Время пусть пока будет выставлено автоматически, тут важно дождаться, когда масса закипит и потом можно закрыть крышку мультиварки. С этого момента выставляем время – 1 час.
  7. Будьте спокойны, мультиварка прекрасно справится с поставленной задачей, клубника не пригорит и никуда не денется, даже пену собирать не придется.
  8. Спустя указанное время, нужно перемешать содержимое чаши мультиварки – получилось ароматное клубничное варенье.
  9. Масса жидковатая, а нам нужно, чтобы получился джем. Поэтому мы добавляем в массу специальный порошок, в котором имеется желатин. На свое усмотрение, можно положить пачку, как указано в рецептуре, а если хотите погуще, то 2.
  10. Узнать густоту готового джема из клубники в мультиварке вы сможете только после того, как продукт остынет. Зато будет с чем сравнивать, и в следующий раз вы сможете самостоятельно регулировать густоту джема из клубники, приготовленного в мультиварке.
  11. Еще до того, как приступить к приготовлению джема из клубники в мультиварке, нужно позаботиться о банках с крышками, ведь заготовка должна дождаться своего часа в кладовке или в подвале. Так что банки и крышки нужно простерилизовать, можно в мультиварке заранее или если не получилось, то на плите или в духовом шкафу.
  12. Горячий джем из клубники в мультиварке нужно разлить по заранее подготовленным баночкам и сразу же закатать. После укутать чем-то теплым (одеялом, пальто или курткой), оставить до полного остывания, банки переворачивать и ставить на крышки не нужно.

Джем из клубники в мультиварке с яблоками

Хотите не только приготовить вкусное лакомство, но и получить от этого блюда максимальную пользу для здоровья? Тогда нужно совместить самые полезные продукты и приготовить джем из клубники в мультиварке с добавлением яблок.

Что подготовить:

  • клубнику – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 2 пакета.

Приготовление джема из клубники в мультиварке:

  1. Подготовка ягод – выбираем самые спелые ягодки без повреждений, примятую клубнику можно использовать, а вот подгнившую и испорченную — нет.
  2. Плодоножки нужно удалить, сложить клубнику в просторную миску, вымыть, дождаться, когда стечет лишняя жидкость и теперь можно заливать горячей водой ягоды, чтобы вода только покрыла их. Оставить клубнику в кипятке нужно на 20 минут.
  3. Воду не сливайте, измельчите клубнику блендером, если нет такого прибора на кухне, тогда можно размять ягоды вилкой, перетереть через сито.
  4. Далее нужно переложить массу в чашу мультиварки, сразу же высыпать пектин или желфикс, конфитюрку (что купили), перемешать.
  5. Затем включаем программу «Тушение» и пока масса не закипит, находимся рядом. Нужно помешивать лопаточкой клубнику, по возможности снимать при закипании массы пену.
  6. Затем нужно добавить к клубнике яблочный сок (свежий, только что выжатый) и высыпать указанную в рецептуре норму сахара-песка. Все необходимо перемешать и снова дождаться закипания.
  7. Как только масса закипит, можно закрыть крышку (некоторые хозяйки так и продолжают варить джем из клубники в мультиварке при открытой крышке), продолжить приготовление заготовки в режиме «Тушения», время необходимо выставить на 10-15 минут. Лучше периодически помешивать массу, хотя пригорать джем из клубники в мультиварке не будет.
  8. А далее ваши действия будут такими же, как обычно, при варке варенья: в подготовленные и заранее простерилизованные баночки нужно выложить горячую массу, закатать крышками.

После остывания джема из клубники, приготовленного в мультиварке, баночки можно поставить на постоянное место хранения: в кладовку или на полку в подвале. Приятного вам чаепития холодными зимними вечерами!

Джем из клубники в мультиварке с мятой

Несколько непривычно использовать мяту для приготовления заготовок на зиму. А ведь это отличная добавка, мята поможет придать особый аромат и нежный вкус готовому блюду. Предлагаем ознакомиться с этим рецептом, чтобы приготовить джем из клубники в мультиварке с добавлением свежей мяты.

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • мята свежая – 1 пучок;
  • загуститель для варенья на выбор – 2 пакета;
  • банки и крышки – по 3 шт.

Как приготовить джем из клубники в мультиварке:

  1. Хотите сохранить аромат и потрясающий вкус клубники? Тогда нужно купить клубнику, только что собранную с грядки. Ягоды нужно перебрать, отложить поврежденные и подгнившие, они не годятся.
  2. Теперь уделим внимание мяте – ставим чайник, ждем, когда закипит вода. Подготовим мяту – ее нужно ополоснуть под струей проточной воды, стряхнуть, а потом положить в миску и залить кипятком (1 стакан на пучок мяты).
  3. Оставим мяту на час, чтобы она отдала весь свой аромат горячей воде.
  4. Перебранную клубнику нужно осторожно промыть и подождать, пока ягодки обсохнут. Если вырастили клубнику самостоятельно на агроволокне, то и мыть ягоду не придется.
  5. Клубнику лишаем хвостиков, разрезаем каждую на 2 части вдоль.
  6. Клубнику кладем в миску. Процеживаем мятный отвар через сито и выливаем жидкость в чашу мультиварки.
  7. Добавляем туда и сахар, перемешиваем. Включаем мультиварку в режим «Тушения», дожидаемся, когда мятная водичка с сахаром закипит.
  8. Можно чуть сэкономить время и включить другую программу, чтобы быстрее довести массу до стадии кипения.
  9. В полученный сироп необходимо высыпать клубнику, добавить свежевыжатый сок лимона, перемешать и снова дождаться, когда вся масса закипит.
  10. После закипания, нужно добавить в джем из клубники в мультиварке загуститель, перемешать и продолжить кипячение в течение 1-2х минут. Целесообразнее переключить мультиварку в режим «На пару» или «Суп», чтобы масса быстрее закипела. Во время кипения нужно периодически снимать шумовкой пену.
  11. Готовый горячий джем из клубники в мультиварке нужно разлить по заранее простерилизованным банкам (только сухим, без капелек воды!) и закрыть крышками.
  12. Чтобы избежать стерилизации и не тратить время напрасно, баночки нужно накрыть одеялом или старым пальто, оставить до полного остывания.
  13. Все, очень вкусный и ароматный джем из клубники в мультиварке готов, остается только дождаться часа «х», чтобы насладиться вкусным клубничным джемом.

Джем из клубники в мультиварке без желатина

А по этому рецепту варили джем из клубники еще наши бабушки, только делали они это не в мультиварке, а в обычной кастрюльке. Джем часто пригорал и иногда хозяйкам приходилось выбрасывать все в мусорное ведро, потому что они упустили самый главный момент. С мультиваркой такого не случится, можно даже не переживать и смело приступать к приготовлению джема из клубники в мультиварке.

Какие нужны продукты:

  • свежая клубника – 1 кг;
  • сахар – 1.200 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить густой джем из клубники в мультиварке:

  1. Перебираем ягоды, если купили на рынке или в магазине, обязательно промываем, убираем хвостики. Если ягода домашняя, сорванная только что с грядки, то мыть клубнику не обязательно (если собирали не сразу после дождя), но перебрать и освободить от хвостиков необходимо.
  2. Клубнику складываем в миску, наливаем воду из-под крана, промываем клубнику, воду сливаем. А ягоды пересыпаем осторожно в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Снова пересыпаем клубнику обратно в миску и толкушкой переминаем, можно эту работу сделать при помощи блендера.
  4. Высыпаем сахар к клубнике, перемешиваем.
  5. Сразу подготавливаем банки – стерилизуем в мультиварке вместе с крышками в режиме «На пару». Крышки кладем в кастрюлю с водой, сверху устанавливаем решетку для готовки блюд на пару, на нее поллитровые баночки. С момента закипания воды отсчитываем 7 минут, выключаем прибор.
  6. Отмеряем половником около стакана клубнично-сахарной массы, наливаем в чашу мультиварки, включаем программу «Суп», ждем, когда масса закипит, и потом переключаем в режим «Тушение». Время контролируем самостоятельно, в течение 6 минут готовим джем из клубники в мультиварке.
  7. На дно каждой чистой и сухой баночки кладем по несколько кристалликов лимонной кислоты (буквально на кончике ножа), а потом переливаем эту порцию в подготовленные заранее баночки. Понемногу в каждую баночку.
  8. Следующую партию готовим так, как описано выше. Если в банке появляется пена, ее нужно осторожно убрать ложкой, переложить на блюдце или пиалу. Это лакомство для детей, можно ароматную сладкую пенку есть просто так, с хлебом и чаем или добавить в кашу.
  9. Как только баночки заполнятся, джем из клубники в мультиварке нужно закатать крышками, укутать банки и после полного остывания отправить храниться в погреб.

Лучшего лакомства для детей и взрослых зимой вы еще не пробовали, потому что джем из клубники, приготовленный в мультиварке, сохраняет не только свой цвет, но и потрясающий клубничный аромат. Будет чем похвастаться перед соседками, приятного чаепития!

Джем из клубники в мультиварке с базиликом и мятой

По этому рецепту многие хозяйки уже научились варить вкусное и ароматное клубничное варенье, ну а мы предлагаем воспользоваться этим рецептом, чтобы сделать не менее вкусный и полезный джем из клубники в мультиварке.

Продукты для приготовления джема:

  • клубника – 800 г;
  • сахар – 600 г;
  • мята – 10 листочков;
  • базилик – 12 листочков;
  • цедра 1 лимона.
  • загуститель – 1 пакетик.

Приготовление джема из клубники в мультиварке:

  1. Подготавливаем ягоды, перебираем, моем, разрезаем на 2 части.
  2. Засыпаем клубнику сахаром, оставляем на ночь.
  3. Утром приступаем к приготовлению джема из клубники в мультиварке: ягода пустит сок и нужно будет измельчить клубнику при помощи погружного блендера.
  4. Массу выкладываем в чашу мультиварки, включаем программу «На пару», чтобы быстрее дождаться закипания, этот процесс контролируем лично, снимаем шумовкой пену, перемешиваем лопаточкой.
  5. Как только джем из клубники в мультиварке закипит, высыпаем пакетик загустителя, кладем свежие листики (чистые и вымытые) мяты и базилика, перемешиваем, переключаем мультиварку в режим «Тушения».
  6. Как раз выдалась свободная минутка, чтобы снять цедру с лимона, занимаемся этой работой, цедру добавляем к нашему джему из клубники в мультиварке. Не забываем, что массу нужно перемешать.
  7. С этого момента готовим джем всего 7 минут, ну может максимум 10, и выключаем прибор.
  8. Горячий джем из клубники в мультиварке разливаем по заранее подготовленным чистым и сухим баночкам, закрываем крышками.

Конечно же, если осталось хоть чуть-чуть джема, наслаждаемся этим невероятным клубничным ароматом и вкусом джема из клубники, приготовленного в мультиварке. Джем будет с тонкими нотками базилика и мяты. Просто потрясающий аромат!

Джем из клубники в мультиварке. Видео

Вначале лета появляются первые ягоды.

Клубника – самая вкусная и ароматная, жаль только, что сезон этой ягоды очень короткий. Каждая хозяйка хочет заготовить как можно больше клубники на зиму.

Варенье в мультиварке – самый простой и доступный способ.

Варенье из клубники в мультиварке – основные принципы приготовления

Приготовление варенья в мультиварке мало чем отличается от традиционного способа. Единственное отличие: не нужно постоянно помешивать и контролировать весь процесс. Достаточно заложить все ингредиенты в прибор, закрыть крышку и подождать нужное время.

Ягоды перебирают, помятые и подгнившие убирают. Затем моют и выкладывают в кастрюльку мультиварки. Пересыпают сахаром и оставляют, чтобы ягоды пустили сок. Сахара берут столько же, сколько и ягод. Но если вы не любите слишком сладкое варенье, можете добавить меньше сахара.

Из-за того, что варенье готовится при закрытой крышке, оно получается жидковатым. Однако это легко исправить, если добавить в варенье желатин, агар-агар или пектин.

Варенье из клубники в мультиварке варят в режимах «тушение» или «йогурт» на протяжении двух часов. Оно должно томиться, а не кипеть. Такой способ приготовления позволяет сохранить ягоды целыми.

Готовое варенье расфасовывают по стерилизованной стеклянной таре и герметично закатывают.

Рецепт 1. Варенье из клубники в мультиварке

Ингредиенты

    свежесобраная клубника — килограмм;

    сахарный песок – кг.

Способ приготовления

1. Свежую клубнику перебираем, обрываем плодоножки и удаляем порченые и мятые ягоды. Выкладываем в глубокую посуду и заливаем кипяченой водой. Оставляем ненадолго, чтобы избавиться от загрязнений. Затем сливаем воду и ополаскиваем.

2. Ягоды перекладываем в кастрюлю мультиварки, пересыпая сахарным песком. Оставляем на пару часов, чтобы клубника пустила сок.

3. Запускаем функцию «тушение» и готовим варенье на протяжении 60 минут. Раскладываем готовое лакомство по стерильным пол-литровым баночкам и герметично закатываем. Переворачиваем, накрываем одеялом и полностью охлаждаем.

Рецепт 2. Варенье из клубники в мультиварке с желатином

Ингредиенты

    плотные ягоды клубники – кг;

    желатин – 20 г;

    сахар – 1000 г;

    полстакана воды фильтрованной.

Способ приготовления

1. Свежую клубнику перебрать, удалить порченые и мятые плоды. Оборвать плодоножки. Выложить ягоды в глубокую посуду, залить чистой водой и оставить на полчаса. Затем ополоснуть.

2. Выложить клубнику в чашу устройства, засыпать сахаром и влить полстакана питьевой воды.

3. Включить прибор в режим «тушение» и готовить варенье два часа, закрыв крышку.

4. Залить желатин небольшим количеством воды, перемешать и распустить его на водяной бане. За пару минут до окончания готовки добавить желатиновый раствор в варенье и перемешать.

5. Пол-литровые банки хорошо помыть, ополоснуть и поставить на стерилизацию в духовку. Достаточно подержать их там минут 20. Горячее варенье расфасовать по банкам и герметично закрутить. Консервированное варенье остудить полностью под одеялом.

Рецепт 3. Варенье из клубники в мультиварке с черной смородиной

Ингредиенты

    по 0,5 килограмма клубники и черной смородины;

    кг сахарного песка.

Способ приготовления

1. Ягоды клубники и черной смородины перебираем, удаляем мятые и порченые плоды и обрываем хвостики. Перекладываем ягоды в сито и ополаскиваем под струей воды.

2. Перекладываем ягоды в емкость мультиварки, пересыпая их сахаром.

3. Опускаем крышку и активируем функцию «тушение». Варенье готовим на протяжении часа.

4. Моем стеклянную тару, стерилизуем ее и просушиваем. Раскладываем по банкам горячее варенье и плотно закатываем жестяными крышками. Полностью охлаждаем под теплым пледом. Храним в погребе или кладовой.

Рецепт 4. Варенье из клубники с грецкими орехами

Ингредиенты

    фильтрованная вода – два мультварочных стакана;

    клубника – килограмм;

    грецкие орехи – 300 г;

    сахар – пять мультиварочных стакана.

Способ приготовления

1. Переберите клубнику, оборвите плодоножки, выложите на дуршлаг и хорошо промойте под струей воды. Переложите ягоды на одноразовое полотенце и слегка обсушите.

2. Поместите клубнику в глубокую посуду и пересыпьте сахаром. Выдержите полчаса, чтобы ягоды отдали сок. Выложите все в чашу устройства.

3. Перемелите грецкие орехи в блендере и добавьте в клубничную смесь. Влейте фильтрованную воду и перемешайте.

4. Опустите крышку и активируйте функцию тушения на час. Горячее клубничное варенье разлейте по стерилизованной стеклянной таре и плотно закатайте. Переверните банки с вареньем и оставьте до полного остывания под одеялом.

Рецепт 5. Варенье из клубники в мультиварке с бананом

Ингредиенты

    1,2 кг сахарного песка;

    кг свежей клубники;

    три банана.

Способ приготовления

1. Перебранную клубнику хорошо промываем и складываем в емкость устройства. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на пять часов, пока не образуется сок.

2. Спустя отведенное время устанавливаем емкость в прибор и запускаем программу «тушение». Готовим варенье полчаса, периодически снимая пену.

3. Остужаем лакомство шесть часов. После чего провариваем варенье еще раз в том же режиме на протяжении четверти часа. Снова охлаждаем.

4. Бананы чистим и нарезаем крупными кружками. Добавляем кусочки банана в варенье и готовим еще полчаса. Готовое клубничное варенье разливаем по стерилизованным банкам и герметично закручиваем.

Рецепт 6. Шарлотка с вареньем из клубники в мультиварке

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Яйца взбейте миксером до образования пышной пены. Теперь добавьте сахар и продолжайте взбивать, до полного его растворения.

2. Добавьте частями муку, гашеную соду и сметану. Аккуратно перемешивая лопаткой, замесите однородное тесто без комков.

3. Влейте в тесто варенье из клубники с цельными ягодами и перемешайте.

4. Смажьте маслом чашу прибора и вылейте в нее тесто. Включите программу «выпечка» на сорок минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Слегка остудите пирог и выньте его на плоское блюдо. Притрусите сахарной пудрой.

Рецепт 7. Творожно-сметанный десерт с вареньем из клубники

Ингредиенты

    стакан сметаны;

    70 г клубничного варенья;

    30 г масла сливочного;

    200 г творога.

Способ приготовления

1. Выложить в глубокую посуду творог, мягкое масло и сметану.

2. Взбить ингредиенты погружным блендером в однородную массу.

3. Добавить клубничное варенье и продолжать взбивать еще пару минут.

4. Десерт разложить по креманкам и украсить ягодами из варенья.

Рецепт 8. Варенье из клубники в мультиварке с лимонной кислотой

Ингредиенты

    кг свежесобранной клубники;

    лимонная кислота – 2 г;

    кг сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Ягоды переберите, оборвите плодоножки, промойте и обсушите. Клубнику переложите в глубокую посуду и пересыпьте сахаром.

2. Аккуратно перемешайте клубнику лопаткой так, чтобы ягоды остались целыми. Оставьте до утра, чтобы выделился сок.

3. Перелейте клубнику с соком в кастрюльку прибора. Установите ее в мультиварку, опустите крышку и запустите режим тушения. Готовьте варенье четверть часа. Затем полностью охладите.

4. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку добавьте лимонную кислоту и готовьте пару минут.

5. Еще горячее варенье расфасуйте по пол-литровым стерильным баночкам. Герметично закатайте и остудите под пледом. Храните варенье в подвале или кладовой.

Рецепт 9. Варенье из клубники в мультиварке с вишней

Ингредиенты

    кг сахара-песка;

    клубника и вишня – по полкилограмма.

Способ приготовления

1. Ягоды вишни и клубники перебрать, оборвать хвостики, промыть под проточной водой и слегка обсушить. Вынуть из вишни косточки.

2. Подготовленные клубнику с вишней выложить в глубокую посуду и засыпать их сахарным песком. Оставить клубнику с вишней, пока кристаллы не растворятся полностью в соке.

3. Перелить сок с ягодами в емкость устройства, и запустить программу «тушение». Готовить варенье на протяжении часа, периодически снимая пену.

4. Горячее варенье расфасовать по стерилизованным баночкам и плотно закрутить крышками. Консервацию полностью охладить под одеялом.

    Для варенья подходит плотная, слегка недозревшая клубника.

    Клубничное варенье станет еще ароматнее, если в него добавить пару ложек сока лимона или несколько веточек мяты.

    В процессе приготовления снимайте пену.

    Переспелые и мягкие ягоды используйте только для приготовления джема.

    Чтобы кристаллы сахара не поцарапали емкость прибора, ягоды засыпьте сахаром в другой посуде, и только когда он полностью растворится в соке, выложите клубничную смесь в чашу мультиварки.