Тесто

Готовый рецепт варенья из одуванчиков. Одуванчиковое варенье — противопоказания. Простой рецепт варенья из одуванчиков

Готовый рецепт варенья из одуванчиков. Одуванчиковое варенье — противопоказания. Простой рецепт варенья из одуванчиков

Лето… Это то время, когда происходит все самое интересное и прекрасное в нашей жизни. Именно с этим сезоном связаны многие праздники, отпуска, каникулы, активный отдых.

Лето мы любим с самого детства, когда деревья еще были большими, улица, на которой мы жили, казалась бескрайней, а друзья — самыми верными и на всю жизнь.

Пожалуй, каждый из нас вспоминает те моменты с особой теплотой и трепетом, те длинные дни катания на велосипедах, вкуснейшие лесные ягоды, одуванчиковые поля. Как хочется собрать все это тепло в маленькую баночку, закрыть и открывать холодными зимними вечерами, наполняясь теплом детства и сладостью лета.

Вдохнул жизнь в воспоминания каждого читателя Рэй Бредбери с его произведением «Вино из одуванчиков», глоток за глотком позволяя напиться той добротой и наивностью. Мы тоже попробуем это сделать. Нет-нет, писать роман мы не будем, мы сделаем это проще, сварим варенье из этого солнечного цветка!

Думаю, каждый слышал о таком необычном десерте, но слабо представлял себе, что это такое. Так вот, с уверенностью заявляю, готовить такое угощение и лекарство одновременно, совсем не сложно. Зато вы получите не просто обычное лакомство, а лучистый, наполненный солнечный светом, десерт, благоухающий летом.


По вкусу, кстати, он очень напоминает мед, поэтому его часто называют медом из одуванчиков. Рецептов такого лакомства очень много, и мы поделимся с вами самыми популярными из них.

Первое, что нужно знать, что не все цветки подойдут для приготовления этой сладости. Конечно, после прочтения статьи сложно будет устоять и не выбежать во двор, срывая все из них, рядом с подъездом и у тротуара.

Но эти цветы нам не подойдут. Они впитывают из земли все вещества и токсины, поэтому эти желтые маленькие «солнышки» могут быть как полезными так и вредными, если неграмотно отнестись к их сбору.


Одуванчики нужно собирать лесные или полевые, вдалеке от дорог и трасс, где не стоят никакие заводы и перерабатывающие центры. Даже городской парк не подходит для этого, потому что земля в нем все равно загазована. Выезжайте в ближайший лес, находите желтую полянку и, наслаждаясь процессом, собирайте составляющие для своего лакомства!

Желательно идти за цветами рано утром. Именно в это время они самые сладкие, наполненные росой и вкусом нектара. Кстати, по этой же причине лучше не идти в лес после дождя – весь нектар, а вместе с ним и вкус смоется…

Срывать надо сами соцветия, ножки нам не понадобятся. Также нужно учитывать, что собирать лучше взрослые растения.

На фотографии хорошо видна разница: у взрослых цветков толстая ножка и густое, плотное соцветие. Молодые же отличаются тонким стебельком и маленькими цветочками. В них не так много «сока» и полезных веществ, поэтому их мы оставим расти до лучших времен.

Янтарное варенье из 400 одуванчиков

Почему именно 400, спросите вы? Если честно, я так и не нашла ответа на этот вопрос, хотя тоже им задалась. Но, изучая информацию, я пришла к выводу, что именно этого количества янтарных цветочков хватает на то, чтобы вдоволь полакомиться угощением, и чтобы оно еще осталось на потом.


Если вы пока сомневаетесь, готовить его или не стоит — может взять меньшее количество.

Итак, нам понадобится:

  • 400 шт одуванчиков
  • сахар 1 кг
  • вода 4 стакана
  • лимон 1 шт

Приготовление:

1. Первым делом, после сбора цветков, их нужно хорошо промыть прохладной водой, чтобы очистить от пыли и мелких насекомых.

Лучше это делать не под краном, а в тазике, чтобы лепестки полностью утопали в воде. Тогда букашки сами начнут вылезать из сердцевины. А пыль и земля свободно смоется с каждого из них.


3. Следующим этапом нужно отделить цветочное ложе от самих лепестков. Подготовленное таким образом сырье складываем в подготовленную заранее кастрюльку.


4. Когда все они оказываются в емкости, заливаем их водой и ставим на медленный огонь примерно на час-полтора.

5. По прошествии отведенного времени мы откидываем цветочки в дуршлаг или сито, даем стечь всей жидкости, и как следует отжимаем их, чтобы отжать ее всю. Однако можно особенно не усердствовать, если перестараться, то отвар получится с излишней горчинкой, что не всем нравится.


Лепестки нам больше не пригодятся, их можно выкинуть. Работать будем с самим отваром.

6. Лимон можно порезать кубиками, или потереть на терке. Добавить его в цветочную горячую жидкость. При желании можно обойтись и без него. Но добавить аромата и легкую кислинку в данном случае лишним не будет.

7. Туда же всыпаем сахар, смешиваем и ставим будущее лакомство на огонь. Далее – дело вкуса. Кто любит густое варенье, может держать его на огне часа полтора, кому оно нравится пожиже – достаточно получаса.


Чем меньше оно будет вариться, тем больше полезных веществ в нем останется.

Угощение готово! Можно наслаждаться его вкусом и кушать с удовольствием!

Как сварить варенье по простому рецепту с лимоном

Такой вариант приготовления безумно вкусен, потому что кроме цветочного вкуса здесь добавляется кислинка лимона, что делает наш «мед» еще ароматнее и вкуснее.


Хотя лимон мы добавляли и в первом варианте, но это лакомство получается совсем другим по вкусу.

Ингредиенты:

  • 150 одуванчиков
  • сахар 500 гр
  • половина лимона
  • вода 500 мл

Приготовление:

1. Первым делом отделяем соцветия от зелени и как следует промываем лепестки. Затем раскладываем их на полотенце, чтобы водичка стекла.


2. Наливаем в кастрюлю пол литра воды и насыпаем в нее нашу заготовку. Хочется отметить, что практически в любом варианте приготовления пропорции сахара и основного ингредиента должно быть один к одному.


Но в нашем случае набрать полкило лепесточков практически нереально, да и не нужно! Поэтому мы берем за основу воду, в которой будут вариться маленькие «солнышки». Так и получается, 500 мл на 500 гр.

3. Доводим отвар до кипения и кипятим примерно 20 минут.


4. Когда вода приобретет золотистый оттенок, сцеживаем его, а цветы отжимаем и выбрасываем, они нам уже не пригодятся.


5. Добавляем в воду сахар и порезанный лимон, заранее очищенный от кожуры. Кто не любит крупные куски, можно перемолоть цитрус в блендере или мясорубке, или же натереть на терке.


6. Готовую смесь кипятим примерно полтора-два часа, до состояния вязкости.


7. Лакомство остужаем и разливаем по баночкам. В холодном состоянии это настоящий цветочный мед! Такой же вязкий, густой и вкусный.


Готовьте его обязательно, он точно вам понравится!

Варим цветочный мед из одуванчиков без лимона и других добавок

Как мы уже говорили, рецептов приготовления солнечного угощения очень много. И, хотя ингредиенты у всех вариантов примерно одни и те же, результат получается всегда разный.


А весь секрет в том, какое их количество мы добавляем, сколько варим и в каком состоянии у нас находится основной компонент. Следующий рецепт – приготовление сладости без лимон и без каких-то других ароматных добавок.

Ингредиенты:

  • 400 одуванчиков без ножек
  • сахар 1 кг
  • вода 1 л

Приготовление:

1. Отделяем ножки от цветочков, если вы собирали их с ними.

2. Промываем цветы холодной водной, помещаем в глубокую миску и заливаем свежей. Оставляем примерно на один час для того, чтобы вышла вся горечь.


3. По прошествии этого времени сливаем всю жидкость, добавляем сахар и свежую воду, и тщательно перемешиваем.

4. Массу оставляем примерно на полчаса, чтобы соцветия пропитались сахаром.


Сахар за это время практически весь растает.



Можно варить и дольше, в таком случае лакомство получится более густым и тягучим. Но в этом случае и витаминов потеряется больше. Поэтому выбираем пользу, и не варим более предложенного времени.

6. После этого жидкость необходимо остудить и процедить. Она будет достаточно темная, не пугайтесь. Мы варили растение вместе с зеленью, поэтому такой цвет вполне нормален. Это тоже очень полезно и вкусно.


7. После того, как мы процедили сок, мы снова ставим его на огонь, и, помешивая, варим примерно полтора часа, до загустения.

8. Перед тем, как разливать варенье, его нужно остудить, а баночки – как следует вымыть.


Дать настояться денек, и можно пробовать его с чаем.

Вкусный рецепт с лимонной кислотой

Иногда бывает, что приготовить что-то конкретное хочется, а подходящих ингредиентов дома нет. И, допустим, в магазине тоже. Ну, или, как в нашем случае, может просто не нравиться вкус лимона.


Тогда на замену отлично подойдет лимонная кислота. И следующий рецепт – с ней.

Ингредиенты:

  • 400 одуванчиков
  • вода 0,5 литра
  • сахар 1 кг
  • лимонная кислота 1 ч.л.

Приготовление:

1. Собираем соцветия. Избавляемся от ножек, или же сразу собираем одни цветочки. Промываем их и заливаем холодной водой.


2. Оставляем на сутки для того, чтобы вышла вся горечь. Чтобы сырье не испортилось и не начало бродить, лучше не оставлять посуду в тепле, а выбрать прохладное, желательно проветриваемое место.

2. Настоявшиеся цветки промываем, добавляем воду, лимонную кислоту и ставим на огонь примерно на 15 минут.



4. В готовый отвар насыпаем сахар, перемешиваем.


Варим на медленном огне до нужно густоты, периодически помешивая, чтобы не пригорело.


В горячем состоянии это достаточно сложно понять, поэтому можно воспользоваться следующей хитростью – поместите на тарелочку одну каплю варенья из кастрюльки, дайте остыть пару минут и дайте этой капле стечь. Какова густота – будет прекрасно видно!

Как приготовить варенье с апельсиновым соком и цедрой

Еще один интересный вариант приготовления – это лакомство из одуванчиков с апельсином. Получается примерно то же самое, что и с лимоном, но, как, наверное, уже можно догадаться, вкус выходит не такой кислый, но более многогранный и интересный.


Чтобы не получилось варенье с апельсинами, обязательно следите за пропорциями!

Ингредиенты:

  • одуванчики — трехлитровая банка
  • апельсины — 3 шт
  • сахар — 3 кг

Приготовление:

1. Не промывая цветы, отрезаем ножницами лепестки от цветочного ложа. То есть попросту говоря, срезаем лишь желтую часть цветка. А зеленую часть, с сохранившимся в нем пушком, из которого впоследствии появятся семена оставляем, но не выкидываем.


Не промываем их потому, что смывается весь нектар, пыльца, которая остается на пальцах при сборе. Самая вкусный и полезный компонент.

Все помещаем в разные миски. В качестве мерила используем литровую банку. Это нужно для того, чтобы впоследствии знать, сколько добавить воды. После этих манипуляций получается примерно 1 литр лепестков и два литра зелени. То есть жидкости нам нужно будет 3 литра, а сахара 3 кг.


2. Наливаем в кастрюлю два литра воды и высыпаем туда те самые зеленые основы цветочков. Можно, конечно, обойтись и без них, но зачем выкидывать такой кладезь витаминов? Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока вода закипит. После этого уменьшаем огонь и оставляем примерно на 30 минут.

Отвар должен томиться, а не кипеть. Эта процедура позволит сохраниться максимуму витаминов.

3. Пока созревает отвар, мы готовим апельсиновую цедру. Потереть ее можно на терке, либо специальным ножичком для цедры. Надо отметить, что много ее не нужно. Цедры от полутора апельсина достаточно, она имеет очень яркий вкус и может перебить вкус одуванчика.

Используйте только оранжевую часть плода. Белая часть горькая, а нам здесь горечи уже и без того достаточно.


4. Далее выдавливаем сок из этих апельсинов, и еще одного. Пропорции ингредиентов таковы, что на каждую литровую банку основного сырья нам понадобится литр жидкости, и один апельсин. Отжать сок можно соковыжималкой, можно руками. Главное, следите, чтобы не попали косточки. Они будут очень не кстати в десерте, если случайно там окажутся.

5. Тем временем, приготовился отвар из зеленой части цветка. Он получится довольно темного зеленого цвета. Но пусть вас это не пугает, у нас еще есть желтые лепестки, которые сделают цвет красивее и благороднее.


Процеживаем его через сито и добавляем заготовленные заранее лепестки.


Туда же выливаем выжатый апельсиновый сок и цедру.


Следом доливаем воду. Количество миллилитров зависит от того, сколько у вас вышло апельсинового сока. Общий объем влитой жидкости вместе с ним должен составлять один литр.

Так, если сока получилось 300 мл, то значит воды нужно добавить 700 мл.

6. Ставим кастрюлю на самый минимальный огонь, не давая содержимому кипеть. В таком состоянии он должен томиться около получаса. Результатом должны стать практически растворившиеся, мягкие лепестки одуванчиков, находящиеся в слегка тягучей и сладкой жидкости.


Варенье получится при таком исполнении довольно жидковатым, но зато полным витаминов. При желании его можно уварить до нужной консистенции. Кто-то варит час, а кто-то и дольше.

Еще один нюанс: если вы хотите получить его без лепестков, его нужно процедить. А при желании вы можете их оставить.


В непрозрачной чашке оно кажется совсем темным, на плоском блюдце оно вместе с лепестками, а прозрачной вазочке – процеженное.

Ароматное лакомство, пахнущее цветами и апельсином, никого не оставит равнодушным!

Видео о том, как приготовить лакомство с цветами и медом без термической обработки

Пока готовила статью, просматривала и новые для себя способы приготовления нашего сегодняшнего лакомства. И нашла вот такой интересный рецепт, где автор предлагает на 100 % полезный рецепт, где сохраняются абсолютно все витамины и полезные микроэлементы.

А все потому, что угощение не варится, оно заготавливается вместе с натуральным медом, что делает его еще более вкусным и полезным.

Так что, если нравится такой рецепт, берите его на вооружение. Кстати, варенье приготовленное таким образом является не только вкусным лакомством, но и полезным лекарством от многих хворей.

И если принимать его три раза в день по чайной ложке, то можно подлечиться от гриппа и простуды, а также улучшить самочувствие и повысить иммунитет.

Польза и вред варенья

Как и любой другой продукт, это варенье из одуванчиков может быть как полезным, так и вредным. Об этом поподробнее.

Для начала расскажем, насколько оно полезно. Дары леса чаще всего бывают полезны, это нам уже давно известно. Множество цветов и корнеплодов, ягод и трав люди используют в виде отваров. Но вот именно одуванчик обычно обходят стороной. Кажется, что он просто цветочек, красивый, но очень горький на вкус. А вот и нет.




Одним словом, более универсального и волшебного средства не найти. Но у каждой медали есть обратная сторона.

  • В первую очередь, не нужно забывать, что любые сладости – это сахар. И поэтому, в больших количествах его потреблять крайне не рекомендуется, особенно если имеются какие-либо заболевания. По ложечке утром и вечером – и тогда лечебный эффект со временем станет заметен.
  • При чувствительности к йоду стоит воздержаться от употребления этого продукты из-за высокого в нем содержания этого элемента.

В остальном – такое варенье очень даже полезно! Главное – во всем должна быть мера, тогда любое чаепитие будет в радость!



И в заключении хочется сказать, что это одно из самых первых весенних сладких лакомств. Хотя оно и слегка горчит по вкусу, но получается ароматным, изысканным и каким-то таинственным. Как и то вино, о котором писал знаменитый американский писатель Рэй Бредбери.

Всего Вам доброго и приятного чаепития!

Одуванчик- всем, с раннего детства, известное растение. Это солнышко на тоненькой ножке, с самой ранней весны и до поздней осени, радует глаз своей желтой головкой. Мы привыкли воспринимать одуванчики, как назойливый сорняк на огороде.

Но очень немногие из нас задумывались о том, что у нас под ногами растет огромная кладовая всяких полезностей, заключенная в маленький, хрупкий цветочек. Несмотря на то, что цветут одуванчики все лето, собирать их лучше в мае.

Для использования растения в лечебных целях необходимо собирать двухлетнее растение с хорошо распущенным цветком. Сбор следует проводить в первой половине дня в солнечную, сухую погоду.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ОДУВАНЧИКА

Чтобы одуванчик не нанес вреда Вашему организму, его не стоит собирать вдоль дорог и возле промышленных предприятий, потому что он с легкостью впитывает в себя все вредные вещества. Все остальное в этом растении может принести только огромную пользу.

В одуванчике употребляется абсолютно все. Корень используют как заменитель кофе. Для этого корень двухлетнего растения необходимо хорошо вымыть, высушить и измельчить до состояния порошка. Листья в салат кладут только молодые (в них больше полезных веществ, они мягче и приятнее на вкус. Цветки в варенье, которое, если верить народной мудрости, лечит практически все мыслимые и не мыслимые болезни. Каждая часть этого милого цветочка приносит чрезвычайно полезна для человека.
В одуванчике содержится чуть ли не вся таблица Менделеева.

Здесь можно найти в больших количествах витамины С и Е, РР и К, а также тиамин, пиридоксин, холин и рибофлавин. Одна ложка чудного десерта обеспечит нам норму бета-каратина на несколько дней вперед. Всего, что содержит одуванчик и не перечислить так вот сразу. Одуванчик-сокровищница полезных веществ для человечества.

КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ

Для того, чтобы сварить варенье из одуванчиков Вам потребуется: солнечное утро, хорошее настроение и полянка с одуванчиками. Собирать следует только хорошо распустившиеся цветки, можно вместе с цветоложем.

Придя домой разложите цветочки на чистую бумагу или полотенце, чтобы все те, кому они служили домом могли самостоятельно эвакуироваться. Ну а тех, кто не ушел сам придется смыть водой.
Для рецепта, который мы сейчас рассмотрим Вам понадобится 350-400 соцветий одуванчика, 1 килограмм сахарного песка, один средний лимон и пара стаканов воды. Приготовленные одуванчики залить водой и поставить на огонь.

После того как они закипят варить еще минут 15. Снять с огня, дать немного остыть. Процедить, одуванчики отжать (они нам больше не понадобятся). Кастрюлю снова поставить на огонь, добавить сахар и порезанный лимон. Лимон следует порезать на четвертинки, а потом каждую четвертинку еще и на тоненькие пластиночки. После варки лимон станет прозрачным и будет очень красиво выглядеть в варенье янтарного цвета. Варить еще минут 15.

Варенье загустеет и станет очень похоже на мед.
Еще один рецепт приготовления варенья, но уже без лимона: одуванчики замачиваем в холодной воде на сутки. Сливаем, через дуршлаг (не отжимать). Делаем сироп из половины литра воды и семи стаканов сахара, в кипящий сироп опускаем наши цветочки и варим минут 20.

Полезная вкусняшка готова.
А этот рецепт для тех, кто не хочет, чтобы в его варенье плавал лимон, но вкус лимона нравится. Набираем лепестки одуванчика (без цветоложа), их должно быть много-полная трехлитровая банка достаточно плотно утрамбованная. Вымачивать их не нужно.

Выкладываем содержимое банки в эмалированную кастрюлю и заливаем литром кипятка. Туда же добавляем лимон, натертый на терке или измельченный в блендере. Настаиваем одни сутки. Затем содержимое кастрюли процедить, лепестки отжать и выкинуть (они уже все полезные вещества отдали будущему варенью). Поставить на маленький огонь и варить, примерно минут 10, постоянно помешивая. варенье можно считать готовым сразу, как только раствориться сахар.

Это варенье больше всех похоже на мед.
Для тех, кто боится потерять даже маленькую часть витаминов при термообработке одуванчиков есть способ их не варить. Приготовьте соцветия, помойте, сложите в кастрюльку и засыпьте сахаром. В этом случае сахара потребуется больше.

На 400 цветков надо положить около двух килограммов сахарного песка. Хорошо перемешайте и оставьте настояться в течении суток. Цветы отожмите и выкиньте. Полученный сироп и есть целебное снадобье, которое мы хотели получить. Разливать его следует в стерилизованные банки и закатывать. Хранить в холодильнике.

КАК ЛЕЧИТЬСЯ ОДУВАНЧИКОМ

При таком внушительном списке полезных компонентов вполне естественно, что одуванчик лечит огромное количество различных заболеваний. Это удивительное растение способно вылечить гастриты, предупредить ожирение, вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Стимулирует аппетит и расширяет сосуды, восстанавливает клетки печени. Для астматиков варенье из одуванчика вообще продукт незаменимый. Всего несколько ложек этой вкусняшки и приступ удушья отступает. Так же оно помогает при подагре, геморрое и других крайне неприятных заболеваниях.

Чтобы получить максимум пользы от одуванчика его не надо долго вымачивать, чем больше в нем остается, горечи-тем больше пользы. Запивать варенье из одуванчиков лучше всего отваром из целебных трав, соответствующих тому заболеванию, которое вы лечите этим чудо-средством. Однако в отвар следует добавить расторопшу-она усиливает действие одуванчика.

Как ни странно, это выглядит, но варенье лечит сахарный диабет, а также укрепляет кости и улучшает качество крови. Одуванчик замечательно лечит суставы и радикулит. Исходя из того, что противопоказаний у вкуснейшего варенья из одуванчиков нет, а пользы цельный вагон, делаем вывод-ешьте варенье из одуванчиков сколько можется и хочется.

ВАРЕНЬЕ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

Кто-то любит все делать по старинке: руками и с душой, ну а кого не хватает на такое удовольствие времени. Однако за здоровьем необходимо следить. Для этой категории домохозяек ученые и инженеры на изобретали массу разных дивайсов. Так вот в одном из них-хлебопечке можно сварить варенье из одуванчиков. Собираем одуванчики, заливаем их холодной водой и оставляем на сутки.

Процеживаем, отжимаем и цветы выбрасываем. В получившийся настой добавляем сахар. В чашу хлебопечки устанавливаем лопатку для перемешивания и выливаем настой с сахаром, можно (при желании добавить протертый лимон или апельсин). Включаем хлебопечку на режим "джем" или "варенье" в зависимости от модели.

О готовности вам сообщит звуковой сигнал Вашей умной помощницы.
Природа создала невообразимое количество лечебных трав, которые лечат любые болезни, и наши предки лечились только ими (и были гораздо здоровее нас). Так почему мы так мало внимания уделяем тому, за что не требуется платить огромные деньги в аптеках. Тому, что поможет нам стать лучше, здоровее и даже богаче.
Ешьте вкусное и полезное варенье то будьте здоровы и счастливы!

Как радуют нас маленькие солнышки распустившиеся по весне! Одуванчики можно встретить повсюду и мы привыкли к ним. Срываем без сожаления, затаптываем и усердно боремся с ним в своих огородах. Но, к сожалению, так мало из нас знают о его целебной силе, так же как и о …

В древнем Китае и первые поселенцы Американского континента издавна употребляли одуванчики в пищу. Листья и стебли насыщенные каротиноидами (антиоксидантными веществами) и витаминами группы В (комплекс витаминов участвующий в жизненно важных процессах организма) использовали в салатах и борщах, поджаренные корни служили заменителем кофе, из цветков можно приготовить лечебные варенье и вино. В народной медицине из свежих листьев изготавливают маски с омолаживающим и питающим эффектом, настой цветов отбеливает веснушки и пигментные пятна.

В 100г варенья из одуванчиков около 192ккал; 1г белков, 49г углеводов и не более 0,15г жира. Минеральный состав богат калием – 231мг, кальцием – 139мг, фосфором – 41мг, железом – 1,7мг, цинком- 0,27мг. Витамины весеннего лакомства: аскорбиновая кислота 1,8мг, токоферол 2,4мг, витамины группы В, холин, витамины К и РР и другие.

● Очищает организм от токсинов.

● Лечение анемии т.к. способен повышать уровень гемоглобина.

● Активное противовоспалительное средство (н-р, при простуде)

● Мягкий слабительный эффект хорош для людей страдающих хроническими запорами.

● Нормализует аппетит, а также снижает кислотность.

● Улучшает состояние кожи.

● Нормализует нервную систему при бессоннице, стрессе, раздражительности.

● Улучшает обменные процессы.

● Обладает желчегонным эффектом.

● Цветочное лакомство используют при лечении артритов и подагры.

И конечно, у каждого читателя возникает вопрос: «А есть ли вред и противопоказания?»

Во-первых, одуванчики следует собирать в экологически чистых районах (за городом, на дачах). Если вы решитесь варить варенье из цветков собранных вдоль дороги или у своего дома в мегаполисе, то никакой пользы вы точно не получите.

Аллергические реакции возможны, только если вы съедите целую банку варенья за раз. Лакомство противопоказано людям с повышенной чувствительностью к йоду. Не стоит баловать себя этим лакомством в период обострения гастрита, при наличии камней в желчном пузыре и если вас беспокоит тошнота и диарея.

Варенье из одуванчиков — Простой пошаговый рецепт с фото


Не сложное в приготовлении, но полезное и необычное на вкус лакомство порадует вас зимними длинными вечерами.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 200 шт
  • вода — 1 стакан
  • лимонной кислоты — 1/2 ч. л
  • сахар — 500 гр.

Приготовление:

1. Собираем цветки 2-х летки, они крупнее своих собратьев и более полезные. Цветочки выбираем яркие без следов увядания. Готовим в тот же день, что и собрали.


2. Срезаем или отрываем объемную зеленую часть, нам понадобятся только цветки.


3. Промываем через дуршлаг под проточной водой.


4. В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем его водой. Ставим на огонь и постоянно помешиваем, доводим до состояния сиропа (масса должна загустеть).


5. Добавляем цветки и лимонную кислоту. Постоянно перемешиваем и варим еще 20 минуть после закипания. Огонь в это время должен быть чуть ниже среднего.


6. Остужаем получившееся лакомство и даем ему настояться на ночь. Снова доводим до кипения и варим в течение 10 минут после закипания. В этот момент можно придать варенью индивидуальный вкус увеличив количество лимонной кислоты или добавив листья вишни для аромата.


7. Остужаем. Цвет варенья переливается золотисто-медовыми оттенками. Процеживаем готовую массу через сито или марлю.


8. Целебное угощение готово! Можно сразу подать к чаю, а можно закатать в банки, как любое другое варенье.

Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном в домашних условиях


Приготовление одуванчикового варенья или же иначе одуванчикового меда не сложный процесс, в результате которого вы приготовите целебное и ароматное угощение. Сила одуванчика + лимона насыщенного витамином С быстро поднимет вас на ноги при первых признаках простуды и не только…

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика 400 штук
  • Вода 500 мл
  • Лимон 3 штуки
  • Сахар 1,5 кг.

Приготовление:

1. Собираем одуванчики. Срезаем большую часть зеленой массы цветка.


2. Промываем одуванчики и даем постоять около 8 часов.


3. Отжимаем цветки, опускаем в кастрюлю. Далее заливаем 500 мл воды. Доводим массу до кипения и варим еще 15 минут.


4. Нарезаем лимоны на дольки вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю. Варим еще 3 минуты.


5. Убираем с огня и оставляем на сутки в прохладном месте.


6. По истечении суток в отвар засыпаем сахар и варим еще 15 минут, даем остудить. Всего повторяем варку по 15 минут и остужаем 3 раза. Процеживаем готовую массу.


Одуванчиковое угощение с лимоном готово!

Рецепт приготовления на 300 грамм


Одуванчиковое угощение, как природное лекарство от самых разных недугов. Если употреблять его теплым каждый день, то благотворный эффект для печени вам обеспечен! Сейчас вы узнаете рецепт полезной сладости на 300 грамм т.е. приблизительно из 400 соцветий одуванчика.

Нам понадобится:

  • 400 соцветий одуванчика – 300 грамм
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 крупный.

Приготовление:

1. Собираем яркие 2-х летние цветки за пределами города и дорог

и отрезаем большую часть зеленой массы.

2. Промываем в миске с водой, так аккуратно удалятся мелкие насекомые и грязь.

3. Заливаем холодной водой и даем настояться сутки – уйдет характерная горечь.

4. По истечении суток снова промываем и отжимаем цветки. Затем

перекладываем соцветия в глубокую кастрюлю. Заливаем цветки холодной водой.

5. Подготавливаем лимон: обдаем кипятком и нарезаем мелкими кусочками с кожурой. Добавляем в кастрюлю.

6. Перемешиваем и ставим на огонь средней силы. Варим в течение 30 минут без сахара. Снимаем с огня и даем остыть и настояться в течение 6-7 часов.

7. Процеживаем отвар через марлю или мелкое сито, цветки отжимаем.

8. Одуванчиковый сок снова помещаем в кастрюлю и добавляем туда 1 кг сахара. Варим на среднем огне в течение 1-1,5 часов. Следует помнить, что после охлаждения сироп остынет еще сильнее.

9. Целебное лакомство готово!

Вкусное варенье из одуванчиков с апельсином


Яркие весенние цветы в сочетании с бодрящим запахом апельсинов… Кому не захочется попробовать такой десерт?

Ингредиенты:

  • Соцветия 400 одуванчиков
  • вода охлажденная — 500 мл
  • сахар — 1200 гр
  • апельсины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Собранные цветки отделяем от стеблей. Промываем в миске и отжимаем. Заливаем холодной водой и даем настояться сутки. Далее снова отжимаем.

2. Моем апельсины и нарезаем с кожурой на мелкие дольки

3. Смешиваем соцветия и апельсиновые дольки в глубокой кастрюле. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим 5-7 минут.

4. Процеживаем отвар, добавляем к нему сахар и провариваем еще 30 минут. Остужаем готовую массу.

5. Разливаем по банкам. Сверху добавляем по дольке вываренного апельсина.

6. Одуванчиковое лакомство с нотками апельсина готово!

Варенье с цветками


Варенье из цветков можно приготовить холодным методом на меду. Метод позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Нам понадобится:

  • Примерно 150-200 грамм цветков
  • мед — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Собираем цветки, срезаем стебли, промываем и отжимаем.

2. Берем баночку объемом 250 мл. Первым слоем закладываем одуванчики в один ряд, дно закрываем. Сверху добавляем 1 столовую ложку меда.

3. Снова выкладываем ряд цветков, затем также ложку меда и повторяем еще один ряд.

4. Ставим банку на водяную баню, примерно на 2-3 минуты, чтобы несколько ускорить процесс слияния меда и цветков одуванчика.

5. Перемешиваем содержимое банки и добавляем цветки доверху.

6. Цветочное угощение, приготовленное холодным методом с медом готово! На готовку потрачено всего 15 минут!

Приятного аппетита!!!

Добрый день дорогие друзья. Сегодня поднимем вопрос приготовления варенья из одуванчиков. Думаю многие из вас хоть раз да слышали что можно приготовить такое варенье. Оказывается оно получается очень и очень полезным. В цветах этого растения содержится витамины группы В, магний, калий и еще куча всего вкусного и полезного.

Если поднять старинные аптекарские книги, то в них можно найти много рецептов настоек именно на цветах одуванчика. Эти настойки применяются и по сей день так как они хорошо чистят печень, выводят шлаки, лечат от кашля. Так что простой одуванчик, а имеет очень широкое применение в народной медицине.

Но сегодня конечно не о настойках и лечение сегодня о том как сварить варенье из этих маленьких солнышек. Из одуванчиков варенье готовят в начале весны. Так как они одни из первых цветов которые быстро просыпаются после зимней спячки.

Вареньем из одуванчиков нельзя кормить детей до 5 лет так как одуванчик выводит соли из организма, а детям до 5 лет эти соли нужны. Так что вот такое предупреждение и о нем нужно помнить.

Для варенья цветы одуванчика нужно собирать только в полдень и только тогда, когда они полностью раскрыты.

Ингредиенты.

Сахар 1 кг.
Одуванчики 400-450 шт.
Вода 1 литр.

Процесс приготовления.

Цветки одуванчика собрать в миску. Залить водой что бы они хорошо плавали в воде и оставить на 1 час. Это позволит снять горечь. Через час процедить через дуршлаг. Выложить в миску, засыпать сахаром и залить 1-м литров кипяченной воды. Миску берите ту в которой будете в дальнейшем готовить варенье. После добавления сахара и воды оставляем смесь еще на 1 час. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 40-45 минут после закипания. Естественно не забываем помешивать что бы сахар не пригорел.После даем немного остыть и снова процеживаем варенье через дуршлаг. Важно что бы все цветочки остались в дуршлаге а в кастрюлю попал только сироп. Сироп снова ставим на медленный огонь и варим полтора часа после закипания. Пока варится сироп можно подготовить баночки под варенье.
Когда сироп хорошо проварится его нужно разлить по банкам и закрутить плотно крышки. Вот такая красота должна получится и у вас. Варенье получается не только вкусным, но и очень полезным.

Старинный греческий рецепт приготовления варенья с лимоном

В зимнее время когда вокруг многообразие простудных вирусов и иммунитет так слаб это варенье сможет подлечить и укрепить ваш иммунитет.

Ингредиенты на 200 цветков.

200-250 цветов одуванчика.
Пол литра воды.
800 грамм сахара.
1 лимон.

Процесс приготовления:

Конечно собирать одуванчики желательно по дальше от оживленных дорог и заводов. И только тогда когда цветы наберут полную силу и полностью распустятся. Для этого рецепта нам будет достаточно 250 соцветий.

В день сбора их нужно хорошо промыть от пыли замочить теплой водой и оставить на сутки в воде. После чего хорошо отжать и процедить. Снова заливаем теплой водой. Добавляем мелко порезанный лимон. Вместе с цедрой но без косточек. И варим 30-40 минут после закипания на медленном огне.

Далее оставляем остывать отвар на 10-12 часов. За это время отвар пропитается вкусом и ароматом. Остывшее варенье процедить через сито должен получится желтоватый отвар. Переливаем его в чистую кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем и ставим на медленный огонь. Процесс приготовления немного затянут, но уверяю оно того стоит.И так довести сироп до кипения, проварить 5-10 минут и убрать с нагрева полностью. Даем остыть сиропу и снова доводим до кипения, варим 5-10 минут. И таким образом доводим сироп до нужной густоты. Обычно хватает 2-3 провариваний что бы получить вот такую вот структуру. Не старайтесь сделать его слишком густым так как будет велик риск что варенье может засахарится. После разливаем горячий сироп по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом. Выдерживаем в таком положении банки до полного остывания после чего переносим из в место для длительного хранения.

Варенье из цветов одуванчика с апельсином и лимоном

Наступила пора цветения одуванчика и многие устремились за город что бы насобирать эти солнечные осколки для приготовления вкусного варенья. В этом рецепте разберем как сварить варенье с добавлением 2-х видов цитрусовых что позволит сделать варенье ещё более полезным и ароматным.

Ингредиенты.

400-450 шт. цветов одуванчика.
1 лимон.
1 апельсин.
1 кг сахара.
1 литр воды.

Процесс приготовления.

Для приготовления вкусного варенья 300 цветочков замочить в воде, а со оставшихся 100-150 ножницами срезать лепестки. В отдельную миску. Их замачивать пока не нужно. Промоем сами бутоны, выдержим их 5 часов в воде после чего сольем воду.

Снова заливаем чистую воду (1 литр) и варим бутоны в течении 10-15 минут. Даем отвару остыть и процеживаем его через сито.
В полученный, чистый без бутонов сироп заложить лепестки и поставить на медленный огонь. Пока закипает сироп с лепестками нарежем лимон и апельсин. Уберем косточки. И разрежем каждое колечко на 4-5 частей. Сироп с лепестками начинает закипать теперь можно добавить в него цитрусы перемешать и варить в течении 20 минут. После даем варенью остыть и процеживаем его через сито оставляя в сите часть лепестков и цитрусы. Теперь когда навар готов добавляем сахар и варим до нужной густоты. Лучше его варить по 10-15 минут и давать ему полностью остывать. А можно проварить один раз 30 минут и потом в тот же день разлить по банкам. Но по мне лучше дольше, так в варенье сохранится больше полезных веществ. если хотите приготовить варенье совсем без лепестков процедите отвар из одуванчиков через 2-3 слоя марли.

Рецепт с лимонной кислотой и лимоном

Получается немного с кислинкой. также можно добавить и сам лимон для того что бы добавить к варенью не повторимый аромат. посмотрите видео рецепт где все подробно показано.

Рецепт варенья из ревеня и одуванчиков

Попробуйте приготовить вкусное дополнение к любому десерту. Варенье действительно получается очень сладким и в качестве дополнения к пирогам или блинам очень хорошо подходит.

Ингредиенты.

200 шт. одуванчиков.
3 стебля ревеня.
1 лимон.
2 литра воды.
600 гр сахара.

Процесс приготовления.

Ревень моем чистим мелко режим. С одуванчиков срезаем лепестки. Кладем ревень в кастрюлю, добавляем лепестки с одуванчиков.
С лимоном выжать сок влить к остальным ингредиентам. Залить все водой по рецепту и варить на медленном огне 40-45 минут. Не забываем перемешивать. После остудить и отжать через марлю.

В отвар добавить сахар прокипятить 1-3 раза и разливаем по банкам.

Это варенье очень хорошо хранится. После марли если некоторые лепестки попадут в варенье не переживайте это не страшно. Вот такая красота получится и у вас.

Как сварить одуванчиковый мед видео рецепт

Попробуйте приготовить одуванчиковый мед ведь пользы в нем будет не меньше чем в натуральном.