Первое

Тесто на вареники с ягодой клубникой. Оригинальные большие вареники с ягодами. Вареники с замороженной клубникой

Тесто на вареники с ягодой клубникой. Оригинальные большие вареники с ягодами. Вареники с замороженной клубникой

Вы тоже, как я, думали, что для начинки вареников из ягод подходит только вишня ? А оказывается, можно готовить потрясающе вкусные, необыкновенные вареники со свежими ягодами! Получается такая вкуснотища, что детки два раза просят добавки:)

Вареники с ягодами – рецепт, который я привезла из Карпат, из самых синих гор, из солнечного изумрудного леса, из чудесного деревянного ресторана – карпатской «Колыбы» возле заповедных скал.

После увлекательной экскурсии, во время которой мы любовались горной речкой, лазали по скалам и катались на конях, нас пригласили в уютную деревянную «колыбу» - так назывались раньше хатки пастухов, которые пасли отары в горах, а сейчас колыбами именуются симпатичные деревянные ресторанчики, где можно вкусно покушать и попробовать настоящие карпатские блюда. Именно там мы попробовали необыкновенно вкусный борщ, вкуснейший банош – национальное блюдо, представляющее собой пшенную кашу, в которую щедро добавили масла и аппетитной солёной брынзы; а на десерт – те самые вареники со свежими ягодами!

Я обычно делаю сладкие вареники с творогом или с вишней, потому попробовать новый вариант с ягодами было очень интересно. О, что это были за вареники! Нежные, полные сочной сладкой ягодной начинки, щедро политые густой сметаной! В них попадалась малина, черника и ещё какие-то ягодки, похоже на ежевику. Такие удивительные вареники мы попробовали впервые. И так они всем понравились, что я задалась целью повторить. Прямо там, на отдыхе. А что? Кухня есть, кастрюлька есть (мы жили у гостеприимных хозяев в симпатичном домике). Главное – очень сильно захотеть воплотить свою мечту, будь это вареники с ягодами или что-то другое, - а тогда уж всё точно удастся!

Мы купили пакетик муки, а свежие ягоды – малину, чернику, настоящую ароматную лесную землянику, ежевику и даже голубику каждое утро продавали местные жители на главной улице Моршина. Наверное, они рано-рано собирали ягоды в горах, а затем привозили полные корзины в город. А в нашем городе сезон черники уже прошёл, и пришлось бы ждать до следующего лета, чтобы воспроизвести понравившийся рецепт.

Я взяла для начинки по стаканчику малины и черники, а можно добавить и других ягодок! Представьте, какие роскошные будут вареники с ароматной лесной малинкой, ежевикой, брусникой, голубикой! А вот землянику, мне кажется, лучше кушать просто так.

И вот, ура! – я сделала эти заманчивые вареники, пусть в почти походных условиях, но получилось здорово!

Ингредиенты для вареников со свежими ягодами:

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • Щепотка соли.

Начинка:

  • Малина, черника;
  • Сахар.

Для подачи:

  • Сахар;
  • Сметана.

Как приготовить вкусные карпатские вареники со свежими ягодами:

Тесто я сделала заварное , по своему любимому рецепту: в муку добавляем чуточку соли, вливаем кипяток и замешиваем тесто - мягкое, не прилипающее к рукам. Положив тесто в миску и присыпав мукой, накрываем полотенцем.

Формируем из части теста колбаску, режем на кусочки, присыпаем стол мукой и раскатываем кружочки 1-2 мм толщиной.

На серединки кружков накладываем по нескольку разных ягодок, посыпаем сахаром и хорошенько залепляем вареники. Я прохожусь по краям два раза: первый – чтоб крепко залепить, второй – для надёжности и чтобы красиво защипнуть.

Часть вареников мы поставили в морозилку и приготовили на следующий день, продлив этот праздник вкуса. А первую партию я сварила на обед, опустив вареники в кипящую подсоленную воду и проварив на среднем огоньке 2-3 минуты после того, как они всплыли. Готовые вареники вылавливаем шумовкой, кладём в тарелочку и добавляем сливочное масло, чтобы не слиплись.

Посыпаем вареники с ягодами сахаром, а ещё здорово полить их сметаной: горячие вареники с прохладной сметанкой быстрее можно попробовать, а ещё очень вкусно и красиво, когда ягодный сок смешивается со сметаной – получается сиреневый сметано-ягодный соус.

А вареники в «Колибі» всё равно были вкуснее приготовленных нами! Наверное, там есть какой-то секрет, и чтобы попробовать настоящие вареники с ягодами, нужно побывать там. Но всё же обязательно попробуйте сделать такие вареники дома!



Конечно же вареники с ягодами лучше готовить летом, когда все свежее и сочное, но и зимой очень хочется чего-то такого вкусного и сладенького! Вот и решила я налепить сладких вареников и поделиться своим рецептом с вами! Получились невероятно вкусными и сочными, поэтому приступим!

Ингредиенты:
Молоко 1 стакан
Мука 3 стакана
Яйцо 1 шт.
Сахар 2 ст.л. без верха
Соль щепотка
Подсолнечное масло 1 ст.л.
Клубника, вишня (у меня замороженная), сахар
Сметана

С ягодами:
1. Что бы вареники получались мягкими и нежными тесто нужно делать заварное, а это значит, что ни в коем случае не смешивайте муку с холодным молоком, только с кипящим! Муку смешать с сахаром и солью и нужно всыпать постепенно и постоянно перемешивать! Потом добавить в это тесто подсолнечное масло.


2. Когда тесто остынет нужно добавить яйцо и перемешать до однородной консистенции! Добавить еще немного муки! Замешивать тесто в течении десяти - пятнадцати минут. Нужно это делать руками на посыпанной мукой поверхности! Говорят, что работать с тестом нужно в хорошем настроении и тогда все получится вкусно и отлично.


3. Формы для вареников можно делать двумя способами, как вам больше нравится! Первый способ - сформировать треть теста в колбаску. Нарезать ее одинаковыми кусочками, придать форму шариков и раскатать!


Второй вариант такой - половину теста раскатать на столе с мукой! Стаканчиком, или кружкой сделать на тесте круги! Они все получатся одинакового диаметра, поэтому этот способ может понравится большинству.)


4. Конечно же летом лучше брать свежую вишню и клубнику, но пока ее нет, можно воспользоваться и замороженной! Вот моя вишенка и клубничка)


5. Кладем в форму для вареника нужное количество ягоды (на фото вишня), посыпаем сахаром и залепливаем края.


6. Тоже самое проделываем и с клубникой.


7. Края заворачиваем вот таким образом, как на фотографии! Вареники с ягодами лучше не замораживать а варить сразу, чтобы ягода не успела пустить сок.

Вареники с ягодами — лучшее начало дня! Из нежного теста приготовьте их с клубникой, черешней, черникой и другими любимыми ягодами.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • Щепотка соли.
  • Малина, черника;
  • Сахар.

Для подачи:

  • Сахар;
  • Сметана.

Раскатываем тонкий пласт теста.

Делаем рюмкой в тесте кругляши.

Начинку раскладываем небольшими партиями штук по 5-7 вареников и каждый раз общую емкость убираем в морозилку. Лепим и по новой раскладываем.

Готовые, слепленные вареники можно либо сразу отварить, либо положить на хранение в морозилку.

Рецепт 7, пошаговый: вареники с черникой (с фото)

  • 1 яйцо
  • ч.л ложка сахара без горки
  • на кончике чайной ложки (менее трети) соли
  • 1 стакан воды комнатной температуры (лучше кипяченую)
  • 1,5-2 стакана муки
  • начинка. Вареники можно сделать из черники, малины, вишни и т п.

Яйцо взбейте с сахаром и солью вилкой, добавьте стакан теплой воды, вымешивайте, постепенно добавляя просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Вымесите тесто рукой.

Разделочную поверхность (стол или доску) присыпьте мукой.

Выложите тесто для вареников. Сформируйте длинную колбаску из теста.

Разрежьте на одинаковые кусочки. Размер вареников зависит только от вашего желания. Хочется положить побольше начинки - делайте большие порции теста.

Каждый кусочек по очереди припорошить мукой, раскатать до лепешки - кружка, толщина около 4 мм. Впрочем, это тоже зависит от вкуса.

Выложить ягоды черники горкой и присыпать по половине чайной ложки сахара (или по вкусу больше. Сахар обязательно).

Сложить кружок с ягодами пополам. Очень плотно защипнуть края! Лучше с загибом, чтобы начинка не вытекла.

В большую широкую кастрюлю налить воды до половины. Положить ч.л сахара, вскипятить. В кипящую воду опускать по одному варенику. Так, чтобы в кастрюле вареники лежали в один слой.

Мы лепим по 6 штук, пока варятся - делаем следующие.

Как только вареники всплывают наверх, через 3-5 минут они готовы. Вынимать ложкой с дырочками, выкладывать в 1 слой на тарелку, есть со сметаной.

Рецепт 8: вареники на кефире с ягодами клубники

  • Кефир (кислое молоко или сыворотка) – 250 мл;
  • Мука – 350 грамм;
  • Сода – четверть чайной ложки;
  • Щепотка соли;
  • Немного ванильного сахара;
  • Клубника – 300 грамм;
  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Для соуса – сметана с сахаром, кисель из ягод или фруктовый йогурт.

Подогреть кефир, насыпать в него соль, соду и три ложки муки. Перемешать.

Добавить остальную просеянную муку и ванильный сахар. Замесить мягкое тесто на кефире. Пусть полежит накрытым пять минут. Тесто может быть не только на кефире, но и как на пельмени или заварное тесто. Но мне больше нравится тесто на кефире для вареников с ягодной начинкой.

Начинка для вареников. За это время промытую очищенную ягоду нарежьте на половинки и присыпьте крахмалом. Крахмал можно добавлять и в каждый вареник – тогда при варке он загустит ягоды и не даст начинке вытечь.

Тесто раскатать в толстый жгут. Отрезаем примерно грамм сорок - пятьдесят на порцию. Все зависит от желания и вкуса. В принципе, вареники на пару делают не маленькими, чтобы можно было достаточно начинки в них спрятать.

Каждый кусочек обвалять в муке, потому что он может липнуть к доске или рукам.

Теперь из кусочка делаем лепешечки. На каждую насыпаем сахар, укладываем клубнику и соединяем края. От того, насколько тщательно вы соедините края, зависит, вытечет ли ваша начинка или нет.

Я обычно варю их или в мультиварке в подставке для приготовления на пару или в пароварке, куда помещается больше.

В этот раз готовила в мультиварке. Подставку надо смазать растительным маслом, чтобы ничего не пристало. Емкость для пароварки тоже нужно смазать обязательно.

Выкладываем наши заготовки на подставку, оставляя между ними место. В чашу наливаем воду и устанавливаем программу «На пару» время приготовления 10 минут. В пароварке я готовлю их 15 минут.

После сигнала аккуратно перекладываем их на тарелки. Теперь их нужно полить соусом. Обычно я варю немного густого киселя с клубникой, которым и поливаю блюдо.

Что может быть вкуснее, чем сладкие вареники с яблоками, терпкие вареники со смородиной, кисленькие вареники с клюквой, а ещё с малиной, клубникой и другими ягодами. Сочные, нежные вареники с ягодами заряжают витаминами даже в самую холодную зиму, ведь они не только вкусные, но и очень полезные. Если выбрать отличный рецепт, то процесс приготовления не доставит хлопот. Так же вы можете ознакомиться с материалом как красиво лепить вареники.

Богатая витаминами черника полезна для глаз и для зрения, поэтому такие вареники станут одним из самых вкусных на свете профилактических «лекарств».

  • 1.5 стакана свежей или замороженной черники;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1. Как приготовить вареники с черникой? Для начала подготавливаем тесто для вареников. Берём его на кефире, так как оно прочнее, хотя можно использовать и любое другое.
  • Шаг 2. Пока тесто «отдыхает» на очереди начинка. Подготавливаем ягоды: если используется свежая, то её необходимо хорошо промыть и немного высушить, если замороженная, то необходимо растопить и подсушить.
  • Шаг 3. К ягодам добавляем сахар и крахмал, перемешиваем их между собой и начинка готова.
  • Шаг 4. Берём тесто, нарезаем его на небольшие кусочки.
  • Шаг 5. На каждый кусочек теста выкладываем начинку, а затем закрепляем вареники с черникой на кефире.
  • Шаг 6. Отвариваем готовый продукт в кипятке или готовим вареники с черникой на пару. Варианты различны.

Совет: подавать такие сладкие вареники нужно со сметаной или сливочным кремом.

Сладкие вареники с ягодами станут любимым лакомством всех членов вашей семьи, поэтому готовить их можно как можно чаще. А начинка может немного меняться в зависимости от предпочтений.

Вкусные вареники с малиной

Сладкие домашние вареники нравятся и детям и взрослым, все потому, что их начинка очень нежная, а ещё эти вареники с ягодами можно подавать как в горячем, так ив холодном виде.

Набор продуктов для приготовления

  • Тесто для вареников на кефире;
  • 300–400 грамм свежей (или замороженной) малины;
  • Сахар по вкусу.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1. Начинаем готовить вкусные вареники с малиной с подготовки теста. Когда оно уже готово, то всё намного проще: нужно его разморозить или просто дать немного полежать после холодильника.
  • Шаг 2. Теперь, чтобы продолжить готовить вареники с малиной, нам нужна начинка. Берём ягоды, аккуратно их промываем и подготавливаем, если рецепт будет исполняться из замороженных ягод, то не нужно ждать, когда ягоды полностью растают, иначе будет слишком много сока.
  • Шаг 3. Берём тесто, делим на кусочки и выкладываем начинку и немного сахара, вареники с малиной почти готовы.
  • Шаг 4. Закрепляем края любым удобным способом и вкусные вареники с малиной готовы.

Вареники с малиной лучше подавать со сметаной, сливками или с малиновым вареньем. Начинка просто пальчики оближешь.

Вареники с клубникой на пару

Диетические вареники без лишних калорий, вкусный вариант для тех, кто следит за своей фигурой и не хочет набрать лишние килограммы.

Набор продуктов для приготовления

  • Тесто для вареников на кефире или молоке;
  • 400 грамм свежей или замороженной клубники;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • Сахар по вкусу.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1. Делаем из теста кружочки желаемого размера, такие, какими хотим видеть наши вареники с клубникой.
  • Шаг 2. Ягоды подготавливаем: размораживаем или промываем.
  • Шаг 3. Смешиваем ягоды, крахмал и сахар. Начинка готова.
  • Шаг 4. На кружочки теста выкладываем немного начинки и закрепляем вареники с клубникой.
  • Шаг 5. Эти домашние вареники с клубникой лучше готовить на пару, так меньше шанс, что они расклеятся.

Вареники на пару отличный выход, а ещё это новый способ приготовить знакомое блюдо чуть-чуть иначе, используя новый рецепт.

Тесто для вареников с фруктами и ягодами

Это тесто подходит даже для того, чтобы приготовить вареники с яблоками, потому что оно невероятно плотное и прочное, благодаря чему вареники не развариваются и не рвутся. А ещё с его помощью можно налепить вареники с клюквой и вареники со смородиной, начинка может быть любой.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 500 грамм муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Соль на кончике ножа.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1. Для того чтобы замесить тесто берём глубокую миску, в которую разбиваем яйцо и смешиваем его с сахаром и солью.
  • Шаг 2. Теперь берём стакан не сильно жирного кефира и выливаем в миску. Тщательно перемешиваем всю эту смесь. Можно воспользоваться миксером или блендером – неплохие варианты.
  • Шаг 3. Просеиваем муку первого или высшего сорта, так как с её помощью тесто будет более пластичным и с ним будет проще работать.
  • Шаг 4. Замешиваем тесто, оно должно получиться упругим и не прилипать к рукам. Как только мы этого достигнем, оставляем тесто полежать на 30 минут, а после из него можно готовить.
  • Шаг 5. Нарезаем тесто на небольшие кусочки по размеру вареника, посыпаем небольшим количеством муки, чтобы не прилипали и раскатываем.
  • Шаг 6. Выкладываем небольшое количество начинки на кружок и закрепляем края любым возможным способом.
  • Шаг 7. Проделываем такие же действия со всеми варениками.
  • Шаг 8. Эти вареники можно заморозить или сразу же сварить в кипятке.

Этот рецепт можно назвать одним из самых лучших, ведь с его помощью можно приготовить вкусные вареники с яблоками, ягодами и с любыми другими начинками.

Вареники с ягодами и вареники с яблоками – незаменимый вариант как для лета, так и для зимы, тем более что они невероятно вкусны и актуальны в любой ситуации.

Возможно вам понравится рецепт вареников с картофелем.

Готовьте вкусно и приятного аппетита!