Super-Bluda

В какой капусте меньше калорий. Средние показатели готовых блюд. Калорийность оладий из белокочанной капусты

В какой капусте меньше калорий. Средние показатели готовых блюд. Калорийность оладий из белокочанной капусты

Капуста или Brassica на латыни – крайне распространённый и популярный продукт.

Встретить её без труда можно в любом салате или на обеденном столе. Поэтому необходимо знать каким образом этот овощ влияет на человеческий организм. Кроме того, представители семейства капустных содержат невероятное количество макро- и микроэлементов, витаминов и кислот . Из-за этого систематическое её употребление может как улучшить, так и загубить здоровье человека.

Например, людям с проблемами поджелудочной железы чрезмерное употребление капустных противопоказано. Поэтому ниже можно найти ответы на такие важные вопросы о калорийности и составе продукта: какими витаминами (это, к примеру, С, В, Е и другими) богата свежая капуста разных видов, сколько калорий (ккал) содержат 100 грамм капусты и белков, жиров и углеводов, какие минералы есть в этом овоще?

Учёные выделяют около 50 видов представителей семейства Brassicaceae, селекционеры же пользуются примерно 13-ю видами. О некоторых из них пойдёт речь ниже.

Белокочанная

Содержит такие витамины на 100 г:

  • Витаминный комплекс группы В 1-9 – 0,38 мг.
  • Бэта-каротин – 0,02 мг.
  • С – 45 мг.
  • РР – 0,7 мг.
  • К – филлохинон – 76 мг.
  • Холин – 10,7 мг.

Калорийность 100 грамм белокочанной капусты – 28 кКал. Где Белки составляют 1,8 гр, Жиры – 0,1 гр, а Углеводы – 4,7 гр.

Кроме того, данный продукт содержит 90,4 г воды, 4,6 г моно- и дисахарид и 0,3 г органических кислот.

Микроэлементы на 100 г:

  1. Цинк – 0,4 мг.
  2. Железо – 0,6 мг.
  3. Бор – 200 мкг.
  4. Алюминий – 570 мкг.
  5. Марганец – 0,17 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Хлор – 37 мг.
  • Калий – 0,3 г.
  • Магний – 16 мг.
  • Фосфор – 31 мг.
  • Кальций – 48 мг.

Польза элементов: органические кислоты, которыми богаты капустные, препятствуют развитию злокачественных опухолей. Высокое содержание разнообразных витаминов поддерживает иммунитет. А фолиевая кислота считается полезным женским гормоном. Тартоновая кислота с холином препятствует формированию холестерина. Кроме того, этот овощ стабилизирует кислотность желудка. И нельзя не отметить высочайшее содержание глюкозы, которая крайне полезна для продуктивной работы организма и мозга в особенности.

Вред: переедание белокочанной капусты может спровоцировать чрезмерное газообразование в желудке и перегрузить поджелудочную железу своими плотными пищевыми волокнами. При язвах желудка также не стоит употреблять brassica. При проблемах с потенцией белокочанная противопоказана.

Предлагаем посмотреть видео о составе, пользе и вреде белокочанной капусты:

Краснокочанная

Витаминный состав на 100 г:

  • А – 12 мг.
  • РР – 0, 6 мг.
  • Витамин С – 90 мг.
  • Е – 0, 13 мг.
  • К – 0,149 г.
  • В 1, 2, 5, 6, 9 – 0,7 мг.

Калорийность свежего продукта составляет 26 кКал на 100 грамм.

Краснокочанная капуста — это что — углеводы или белки? БЖУ капусты: Жиров – 0,2 г, Белков – 1,2 г, а Углеводов – 5,1 г и 91 г Воды.

Макроэлементы на 100 г:

  1. Калий – 0,3 г.
  2. Кремний – 28 мг.
  3. Сера – 70 мг.
  4. Кальций – 48 мг.
  5. Фосфор – 37 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Марганец – 200 мкг.
  • Медь – 36 мкг.
  • Железо – 0,5 мг.
  • Цинк – 23 мкг.

Польза: краснокочанная капуста имеет антибактериальный и мочегонный эффект. Нормализует кислотный баланс и кровяное давление. Кислоты в ней не позволяют формироваться холестерину, чистят сосуды и кровь. А внушительный запас микроэлементов и витаминов укрепляет иммунитет, нервную систему, улучшает зрение и восстанавливает микрофлору кишечника.

Вред: краснокочанную капусту не стоит употреблять людям с обострёнными проблемами желудочно-кишечного тракта. Также, не стоит есть её матерям при грудном вскармливании и детям до года, это может спровоцировать появление проблем с желудком у ребёнка.

Предлагаем посмотреть видео о пользе краснокочанной капусты и её лекарственных свойствах:

Цветная

Витаминный состав на 100 г:

  • С – 48 мг.
  • Е – 0, 08 мг.
  • К – 16 мкг.
  • В 1, 2, 4, 5, 6, 9 – 46 мг.
  • РР – 0,5 мг.

Калорийность продукта на 100 гр – 25 кКалоррий. Белков – 2 г, Жиров – 0,3 г, Углеводов – 5 г, Воды – 92 г.

  1. Кальций – 22 мг.
  2. Фосфор – 44 мг.
  3. Калий – 230 мг.
  4. Натрий – 30 мг.
  5. Магний – 15 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Медь – 40 мкг.
  • Марганец – 0,155 мг.
  • Железо – 0,4 мг.

Польза: цветная капуста (или Brassica oleracea на латыни) очень полезна при язвах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, её сок обладает ранозаживляющим свойством, а её микроэлементы стабилизируют кислотный баланс желудка. Также, кочаны этого вида содержат немало клетчатки, которая отлично чистит желудок. Кроме того, составляющие данного овоща отлично укрепляют сердечно-сосудистую систему. Цветная капуста – отличный диетический продукт.

Вред: повышенная секреция желудочного сока – серьёзное противопоказание к употреблению Brassica oleracea. Людям с проблемами мочеполовой системы, заболеваниями желудка и кишечника также есть её нежелательно.

Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты для организма:

Брокколи

Какие витамины содержатся в брокколи? Витаминный состав на 100 г:

  • РР – 0,64 мг.
  • В 1, 2, 5, 6, 9 – 0,98 мг.
  • А – 0,380 мг.
  • С – 90 мг.
  • Е – 0,8 мг.

Калорийность 100 грамм брокколи – 33 кКал, а содержание БЖУ свежего овоща: Белков – 2,8 г, Жиров – 0,33 г, Углеводов – 6,7 г и Воды – 88 г.

Микроэлементы на 100 г:

  1. Железо – 0,75 г.
  2. Цинк – 0,43 г.
  3. Селен – 2,5 мг.

Макроэлементы в составе и по сколько мг:

  • Кальций – 46 мг.
  • Магний – 21 мг.
  • Натрий – 32 мг.
  • Калий – 0,315 г.
  • Фосфор – 65 мг.

Польза: брокколи – достаточно сытный и диетический продукт, кроме того, употребление брокколи в пищу положительно сказывается на пищеварении.

В силу насыщенности витаминами, брокколи – крайне полезный органический продукт. Также, брокколи отлично усваиваются организмом.

Вред: людям с болезнями поджелудочной железы и повышенной кислотностью не стоит употреблять брокколи. Не смотря на всю полезность брокколи, его не стоит вываривать, гуанин и аденин навредят вашему организму из-за такой обработки.

Предлагаем посмотреть видео о вреде и пользе брокколи:

Пекинская

  • А – 16 мкг.
  • Бета-Каротин – 0,2 мг.
  • В 1, 2, 4, 5, 6, 9 – 8,1 мг.
  • С – 27 мг.

Калорийность пекинской капусты на 100 г – 16 кКал. Белков – 1,2 г, Жиров -0,2 г, Углеводов – 2 г, Воды 94 г.

Продукт содержит микроэлементы:

  1. Калия – 0,237 г.
  2. Кальций – 74 мг.
  3. Марганец – 2 мг.

Макроэлементы:

  • Магний – 14 мг.
  • Натрий – 9 мг.
  • Фосфор – 29 мг.

Польза: пекинская капуста полезна в борьбе с мигренями и неврозами, она успокаивает и стабилизирует нервную систему.

Рекомендуется употребляться этот вид капустных людям с сахарным диабетом, гипертонией, гастритом с пониженной кислотностью или повышенным холестерином. Предупреждает петсай возникновение авитаминоза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред: этот овощ противопоказан людям с панкреатитом, повышенной кислотностью, желудочным кровотечением или обострением язвы и гастрита. Пекинская капуста содержит большое количество лимонной кислоты.

Предлагаем посмотреть видео о пользе пекинской капусты:

Исходя из представленных данных, можно судить, что капуста – это вид, чрезмерно насыщенный кислотами, калием и витамином С. Некоторые представители семейства Крестоцветных обладают большим запасом витамина С, чем цитрусовые. Приверженцы диетического питания также обогащают свой рацион капустными. Такой простой, популярный и доступный овощ – может значительно поспособствовать улучшению состояния вашего здоровья. Но даже такой полезный продукт нужно употреблять осторожно.

Капуста является одной из главнейших овощных сельскохозяйственных культур. Как свидетельствуют раскопки веков бронзы и камня, капуста является культурой, которую культивировали с доисторических времен. Еще в Римской империи выращивали до 10 видов этой превосходной культуры (калоризатор). В 18-19 веках, вывели до тридцати видов капусты, сегодня число видов этого культурного растения исчисляется сотнями. Овощ едят в сыром. Тушеном. Жаоеном и мартнованном виде. Еео добавляют в различные блюда. Широкое распространение получила жареная белокочанная капуста.

Полезные свойства капусты

Капуста ценится в питании не только потому, что калорийность капусты никак не способствует увеличению веса. Этот овощ обладает полезными свойствами за счет содержания в нем необходимых для человека питательных веществ, витаминов и минералов. Прежде всего, капуста богата витамином С, а возможность сохранять этот овощ в холодное время года позволяет получать витамин в необходимых количествах даже зимой, когда организм особенно нуждается в нем. Калорийность капусты совсем невысокая, поэтому употреблять блюда из капусты можно каждый день, насыщая тем самым свой организм витамином С.

Помимо витамина С, капуста является источником витаминов В1, В2, В3, Р, РР, Н и Е. В ней содержатся необходимый нам кератин и провитамины группы D. Капуста практически не содержит крахмала и сахарозы, что наряду с низкой калорийностью капусты позволяет употреблять ее людям, страдающим диабетом.

В ней также присутствует полезная молочная кислота и редкий витамин U, основное назначение которого заключается в регулировании ферментообразования. Благодаря ему капуста позволяет лечить такие заболевания как язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, гастрит. Витамин U также служит активатором функции печени. Учитывая невысокую калорийность свежей капусты, каждый имеет возможность обеспечить себя в должной мере столь ценным витамином, не опасаясь за свою талию.

В капусте присутствуют важные аминокислоты: лизин, треонин и метионин. Они регулируют функцию кроветворения, восстанавливают ткани и стимулируют их рост, а также регулируют функцию надпочечников и щитовидной железы. Витамин К, присутствующий в капусте, участвует в нормализации обмена веществ и обеспечивает хорошую свертываемость крови и быстрое заживление ран. Такой уникальный состав этого овоща в совокупности с тем, что калорийность свежей капусты составляет всего 30 кал на 100 г, позволяет рекомендовать ее в качестве диетического блюда для разных систем питания.

Капуста содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается моторная функция кишечника. Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, а кроме того, помогает улучшить процесс переваривания пищи. Капусту также рекомендуют употреблять для предупреждения атеросклероза. Как видно, капуста очень полезный овощ и употреблять ее в пищу нужно обязательно. Это тем более актуально, что из капусты можно приготовить множество блюд, которые станут вкусным дополнением к меню. Калорийность капусты при этом будет зависеть от способа ее приготовления. Так сколько калорий в капусте, приготовленной разными способами?

Сколько калорий в жареной капусте

В сыром виде различные виды капусты обладают энергетической ценностью от 12 до 43 ккал. Жареная капуста имеет большее количество калорий, которые повышаются в зависимости от растительного масла, специй и других компонентов. В среднем при жарке на растительном масле энергетическая ценность капусты в готовом виде увеличивается в 2 раза. При использовании животных жиров, например, смальца калорийность блюда может быть значительно выше.

Для диетического питания капусту лучше готовить на оливковом, подсолнечном или рапсовом масле. Если учитывать, что в блюдо войдет только капуста, растительное масло и специи, то калорийность жареной капусты будет следующей:

  • пекинская капуста имеет самую низкую энергетическую ценность в свежем виде всего 12 ккал в 100 г,
  • жареная капуста – 25 ккал;
  • белокачанная капуста – свежая 27 ккал, жареная 49 ккал;
  • цветная капуста – калорийность свежей 30 ккал, жареной 64 ккал;
  • брокколи – энергетическая ценность свежей 28 ккал, жареной 46 ккал;
  • кольраби – калорийность свежей 42 ккал, жареной 96 ккал;
  • краснокачанная капуста – свежая 24 ккал, жаренная 51 ккал;
  • брюссельская капуста – калорийность свежей 43 ккал, в жареной содержится 90 ккал.

Капуста маринованная. Калорийность

Существует множество вариантов маринации, при этом калорийность маринованной капусты сильно различается. Чаще всего маринуют белокочанную и цветную капусту, которые сохраняют большую часть витаминов и полезных свойств, но есть такую капусту стоит в ограниченных объемах. Энергетическая ценность капусты маринованной составляет в среднем 80 ккал, цветная капуста содержит не более 30 ккал, а вот белокочанная маринованная капуста набирает порядка 150 ккал.

Для приготовления маринованной капусты лучше не использовать уксусную кислоту, заменив ее лимонным соком, поскольку уксус негативно влияет на кишечную среду и убивает полезные для человека кисломолочные бактерии. Не менее полезна для здорового питания квашеная капуста. Калорийность на 100 грамм составляет не более 15 ккал, если не подсыпать соль или сахар для вкуса.

Сколько калорий в капусте вареной

Капуста является обязательным ингредиентом многих первых блюд. Без нее не обойдутся ни наваристые щи, ни ароматный борщ. Невысокая калорийность вареной капусты позволяет использовать ее для приготовления диетических супов, подходящих для низкокалорийного питания.

Если кроме капусты и других овощей в суп не добавлять других продуктов, то он станет замечательным блюдом, регулярно употребляя которое можно значительно снизить ежедневное количество калорий. Калорийность вареной капусты составляет 23 ккал на 100 г. Тем, кто следит за фигурой, можно также посоветовать вареную капусту в качестве отдельного блюда, поскольку калорийность капусты, приготовленной таким способом, очень мала.

Количество калорий в вареной капусте:

  • Пекинская – 11 ккал;
  • Краснокочанная – 22 ккал;
  • Белокочанная – 25,6 ккал;
  • Брокколи – 28 ккал;
  • Цветная – 29 ккал;
  • Брюссельская – 35, 4 ккал;
  • Кольраби – 41 ккал.

Калорийность свежей капусты

Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается строгой диеты, вопрос «Сколько калорий в свежей капусте?» является актуальным. Стоит помнить, что сортов капусты и вариантов ее приготовления очень много, поэтому калорийность продукта различается. Капуста свежая калорийность имеет довольно низкую, она варьируется от 16 до 42 ккал на 100 грамм продукта.

Чтобы при готовке каждый раз не искать информацию о том, сколько калорий в капусте, стоит сохранить или переписать список наиболее популярных и часто употребляемых в пищу сортов:

  • Белокочанная – 28 ккал;
  • Цветная – 30 ккал;
  • Брокколи – 34 ккал;
  • Брюссельская – 35 ккал;
  • Кольраби – 42 ккал;
  • Пекинская – 16 ккал;
  • Савойская – 28 ккал;
  • Краснокочанная – 26 ккал.

Однако калорийность капусты сильно изменится, если из нее делать салат, заправленный майонезом или сметаной. В таких случаях стоит воспользоваться низкокалорийными заправками или лимонным соком. Соль, сахар и алкоголь стоит также исключить.

Наиболее распространенный метод приготовления салата из свежей капусты:

Капуста белокочанная (300 грамм) мелко нарезается, морковь (150 г) на терке, уксус (15 г), немного сахара (10 г) и масло подсолнечное (8 г). После тщательного перемешивания салат готов к употреблению. Калорийность свежей капусты составит всего 50,2 ккал.

Польза капусты при похудении

Полезные свойства капустыКапуста крайне полезна при похудении. Наличие большого числа пищевых волокон позволяет отнести капусту к сытным продуктом – клетчатка быстро и надолго заполняет желудок, давая ощущения сытости на несколько часов. Для целей похудения наиболее полезна свежая и вареная белокочанная капуста. Включение капусты в рацион питания поможет сбросить лишний вес, улучшить внешний вид кожи волос.


Капуста как часть диеты

Капуста является неотъемлемым продуктом в лечебных диетах для людей с болезнями желудка (гастрит, гастродуоденит и другие). В эти диеты капуста включена из-за свойств снижать воспаления желудка и слизистой. В диете Дюкана капуста рекомендуется к употреблению в смешанные дни, так как капуста содержит много клетчатки, которая помогает ЖКТ переварить большое количество белка. Существует капустная моно диета, которая основана на капустном овощном супе. Капуста в качестве основного диетического продукта позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить чувство голода.

К каждой капусте свой подход

Типов капусты довольно много и каждая требует индивидуальный подход. Брюссельскую капусту можно готовить любым вышеперечисленным способом, но она иногда приобретает горьковатый привкус. Избежать этого поможет добавление лимонного сока, который хорош тем, что калорийность капусты при этом сильно не изменится. Брокколи при правильной готовке неплохо выводит из организма холестерин. Наилучшим вариантом будет варить или жарить, ведь даже при такой обработке капуста калории содержит весьма незначительные. Из цветной и белокочанной капусты можно готовить абсолютно любые блюда, хотя цветная будет предпочтительнее, поскольку калорийность капусты на 100 грамм никогда не превышает 65 ккал вне зависимости от приготовления.

В мире сегодня существует капустная диета. В ее основе употребление этого продукта при каждом приеме пищи. Можно выбрать разные виды овоща и экспериментировать с приготовлением, но необходимо уменьшить количество соли, исключить мучное и сладкое. Капустная диета является несбалансированной, придерживаться ее более 7 дней запрещено. Но за неделю она позволяет убрать до 5 кг лишнего веса. Монодиета не рекомендована подросткам, беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Все виды капусты, включая различные методы приготовления, имеют довольно низкую калорийность и полезны для здоровья. При употреблении в пищу того или иного вида капусты есть плюсы и минусы, которые каждый учитывает уже индивидуально.

Как правильно выбрать капусту

  • В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и плотность капусты.
  • У зрелой капусты цвет кочана может быть разных оттенков ярко-зеленого, на срезе – белый.Любые темные пятна говорят об испорченном или лежалом продукте.
  • Кочерыжка должна быть примерно 3 см, если меньше – есть вероятность, что капуста уже начала гнить и кочерыжку отрезали, чтобы придать продукту более свежий вид.
  • Кочан должен быть плотным, без расколов, трещин и вмятин.Созревший кочан весит не меньше килограмма, маленькие кочаны не успели вызреть и содержат мало витаминов.
  • Листья у капусты должны быть плотными и тонкими. Толстые листья могут говорить о высоком содержании нитратов в капусте.

Количественная норма употребления капусты для взрослого и для ребенка

Для взрослых рекомендуется употреблять не менее 150 граммов капусты 3 раза в неделю. Включение капусты в ежедневный рацион нецелесообразно, так как это может привести в недостатку полезных веществ, которые отсутствуют в капусте. Для детей норма употребления капусты составляет не более 100 граммов. Детям можно есть капусту каждый день небольшими порциями.

4.6 из 5

Белокочанная капуста – один из самых популярных овощей на нашем столе. Уступает, пожалуй, только картофелю. Ценят капусту не только за приятные вкусовые качества. Основное достоинство овоща – сочетание высокой питательной ценности и низкой калорийности капусты .

Калорийность капусты очень невысока – всего 25-30 ккал на сто граммов продукта. В капусте содержится более 90% воды. А также 4-5 г углеводов, 1,8 -2,0 г белков, жиров – не более 0,1-0,2 г. Примерно 2,0-2,2 г составляют очень полезные пищевые волокна (клетчатка). Низкая калорийность капусты при относительно высоком содержании углеводов объясняется именно наличием значительного количества клетчатки.

Калорийность капусты невелика, а польза для здоровья - огромна

При низкой калорийности капуста содержит большое количество витаминов. В её состав входят витамины группы B, бета - каротин, большое количество витамина C, витамины РР, Е, А, витамин H (биотин), холин, противоязвенный витамин U.

Что касается содержания макро- и микроэлементов в капусте, то их запас настолько богат, что соперничать с капустой смогли бы очень немногие овощи и фрукты.

Благодаря ценным питательным свойствам и низкой калорийности, капуста постоянно используется в терапевтических целях. Диетические блюда из капусты обязательно входят в меню больных язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, болезнями печени и почек, желчекаменной болезнью, атеросклерозом, ишемией, гипертонией. Полезна капуста и людям, склонным к запорам или страдающим дисфункцией кишечника.

И, конечно, очень часто используют капусту для похудения и для лечения ожирения . Она является одним из постоянных продуктов на столе людей, борющихся с лишним весом.

Капуста для похудения

Диетические блюда из капусты, и, в первую очередь, – салаты из свежей капусты, обязательно включаются в меню тех, кому необходимо расстаться с избыточным весом. Калорийность свежей капусты, как уже говорилось, составляет от 25 до 30 ккал. Энергетическая ценность зависит от состава почв, на которых выращивается овощ.

Поскольку при кулинарной обработке часть ценных веществ, содержащихся в капусте, разрушается, то предпочтительнее всего употреблять её именно в свежем виде. Заправлять капустные салаты можно растительным маслом (лучше всего – льняным, оливковым или горчичным), сметаной. Майонезы использовать не рекомендуется, так как они зачастую содержат вредные транс-жиры и обладают очень высокой калорийностью. Калорийность свежей капусты останется практически неизменной, если салат из неё приправить лимонным соком . Впрочем, любой салат из капусты и свежих овощей, даже приправленный сметаной 20-процентной жирности вряд ли превысит уровень калорийности, равный 60-70 ккал.

А вот такие компоненты как мясо, отварной картофель способны очень сильно повысить калорийность капустного салата, настолько, что его уже никак нельзя будет назвать низкокалорийным.

Калорийность квашеной капусты так же низка, как и калорийность капусты свежей – не более 30 ккал. Но это только в том случае, если капусту сквашивали без добавления сахара. Если же для заготовления овоща впрок использовался рецепт, предполагающий добавление в капусту сахара, то калорийность квашеной капусты заметно возрастает. Капуста обретает высокий гликемический индекс. Такую капусту для похудения использовать не стоит , потому что она, во-первых, содержит не так уж мало калорий, а, во-вторых, сильно возбуждает аппетит. К тому же, в квашеной капусте содержится много соли, а это способствует задерживанию воды в организме.

Однако нельзя отрицать, что квашеная капуста отлично сохраняет все витамины. При определённых способах заквашивания в капусте содержится до 70 мг витамина C!

Сколько калорий в тушёной капусте

Тушёная капуста часто включается в меню диет для похудения. Да, при кулинарной обработке происходит потеря некоторых ценных веществ. В частности, почти полностью разрушается витамин C. Но полностью сохраняются витамины группы B, а также богатый минеральный состав. Поэтому тушёную капусту вполне можно считать продуктом полезным.

А вот ответ на вопрос, сколько калорий в тушёной капусте, будет неоднозначным . Всё зависит от того, как капуста приготовлена. Ведь если капусту вначале обжаривают до тёмно-золотого цвета в масле, а затем тушат с добавлением воды, то к незначительной калорийности капусты (не более 30 ккал) следует прибавить и очень высокую калорийность масла (899 ккал). Такое блюдо уже нельзя будет назвать низкокалорийным. В среднем, калорийность капусты, тушёной с добавлением растительных масел, составляет 110-120 ккал. Калорийность капусты, потушенной с добавлением животных жиров и мяса, может достигать 150-170 ккал. Очевидно, что в таком виде капуста для похудения не подходит.

Диетическим блюдом из капусты можно считать капусту, тушёную с добавлением 1 столовой ложки растительного масла, 100 г воды и совсем небольшого количества соли. При приготовлении желательно использовать посуду с антипригарным покрытием. Применение такой посуды позволяет свести до минимума количество жиров, что значительно снижает калорийность приготовляемых блюд.

Диетическое блюдо из капусты: рецепт капустной запеканки .

Это вкусное и питательное блюдо отлично подойдёт для завтрака или ужина. Понадобится 300 г свежей белокочанной капусты, 2 яйца, 100 мл молока. 1 столовая ложка растительного масла для смазки формы.

Капусту нужно нашинковать и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Затем извлечь из кипятка, дать стечь и выложить в форму. Залить смесью взбитых яиц и молока. Запекать в духовом шкафу при средней температуре 20-30 минут. Блюдо получится вкусным и питательным. Его энергетическая ценность составит около 100 ккал.

Правильное питание – залог здорового организма человека. Для поддержания здоровья нам необходимо регулярно получать как можно больше витаминов и полезных веществ, которые мы можем приобрести в различных продуктах, таких как овощи, фрукты, мясо и др.

Капуста является исключительным продуктом, который содержит в себе огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеку, и при этом, является низкокалорийным продуктом.

Имеющиеся витамины в свежей капусте: витамин А (необходим для зрения и костей), витамины группы В, а именно В1 (нормализует сердечно-сосудистую систему), В2 (знаменит регенеративными свойствами), В5 (способствует выработке клеточной энергии), В3 (важен для нормального функционирования органов), а такжефосфор, калий, кальций, цинк, магний, марганец, йод, железо, сера, клетчатка, жиры, фолиевая и пантотеновая кислота, фруктоза и витамин К (нормализует обмен веществ в соединительных тканях). Главная особенность — это то, что в ней присутствует рекордное количество витамина С, а также наличие в ее составе витамина U, который способствует заживлению язвы желудка. Этот витамин очень положительно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Виды капусты и ее калорийность

Интересно! Существует огромное количество разновидностей этого растения — более пятидесяти видов. Самыми популярными стали: белокочанная, цветная, морская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, китайская капуста и брокколи .

Так как этот овощ очень полезен, а калорийность его очень низкая (на 100 грамм продукта – 28 ккал), капуста становится одним из главных ингредиентов в рационе питания людей, которые придерживаются диеты по разным причинам, таких как стремление избавиться от лишнего веса, произвести чистку организма и др. Калорийность готового витаминного салата из капусты ненамного выше. Все зависит от дополнительных ингредиентов.

Самой востребованной в диетологии стала именно морская капуста, так как калорийность ее всего 6 ккал. После нее также пользуется популярностью пекинская капуста, в которой содержится 12 ккал. Белокочанная, в отличии других разновидностей этого овоща, в большей степени калорийна. Зато она больше всех богата витамином С и витаминами группы В. А этот овощ в квашеном виде содержит 19 ккал, но при ее переваривании на нее уходит больше энергии, чем она может принести в организм. Поэтому ее еще называют продуктом с «отрицательной калорийностью».

Салаты с белокочанной капустой, в зависимости от дополнительных ингредиентов, также имеют различную калорийность. Например, если ее разбавить морковью, то питательность такого блюда составит 50,2 ккал, а если еще добавим растительного масла, то получим 67,9 ккал на 100 грамм продукта. Так мы узнали, какой будет калорийность витаминного салата на 100 грамм .

Основные свойства и польза

Рассмотрим основные моменты:

  • после незначительной температурной обработки капусты, в ней увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, что происходит за счет аскорбигена, который преобразуется в витамин С;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • тартроновая кислота, находящаяся в составе этого продукта, имеет противосклерозные свойства, а также препятствует отложению жиров и холестерина (для сохранения тартроновой кислоты в овоще, не следует его придавать термообработке);
  • благодаря большому содержанию холина, нормализует обменные жировые процессы организма;
  • фитонциды, которые имеются в ее составе, пагубно влияют на множество вредных микробов, в том числе и на туберкулезные палочки;
  • клетчатка нормализует функционирование кишечника, способствует выведению шлаков.

С этим продуктом люди придумывали различные салаты, для поддержания эффективности и разнообразия рациона питания. И сейчас несколько из них мы рассмотрим.

Как приготовить витаминный салат из свежей капусты?

Прежде, чем разбирать, как приготовить витаминный салат из свежей капусты , нам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • капуста пекинская – 500 г;
  • огурец (свежий) – 3 шт.;
  • лук зеленый — пучок;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • уксус (9%) – ½ ст. ложки;
  • соль и сахар по вкусу.

Прежде всего, нужно помыть капусту и очистить ее от поврежденных листьев. Затем мелко шинкуем ее, добавляем уксус, соль и сахар, после чего необходимо ее немного размять при помощи рук. Предварительно вымытые и очищенные огурцы, режем тоненькой соломкой, измельчаем зелень. Затем смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.

Употреблять такой салат можно в любое время в качестве перекуса или вместо основного ужина всем, кто следит за своей фигурой. Такое блюдо не приносит вред, а только наоборот, поддерживает организм во время различных диет.

Рассмотрим еще один витаминный салат и его классический рецепт . Для приготовления такого блюда нам потребуются следующие ингредиенты (в свежем виде):

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт. (больше подойдут кислые сорта яблок).

Для заправки салата потребуются:

  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соль и перец.

По рецепту витаминного капустного салата для начала необходимо мелко нашинковать капусту, затем добавить в нее нарезанную длинными ломтиками морковь, либо натертую на крупную терку.

После этого очистить от кожуры яблоки и извлечь из них лишние элементы (сердцевину с косточками, плодоножку), и также натереть на крупной терке. Далее соединяем подсолнечное масло, лимонный сок, сахар, а также соль и перец добавить по вкусу. С заправкой даже можно поэкспериментировать, например, заменить лимонный сок яблочным уксусом, предварительно разбавленным водой, а также можно добавить дижонскую горчицу. Полученную смесь следует хорошенько перемешать.

Такой салат даже можно закатывать в банки, чтобы ваш любимый и очень полезный салат всегда был готов к употреблению, в любое время, невзирая на пору года.

Технология приготовления салата «Витаминный» очень проста, и, тем не менее, он чрезвычайно полезен, поэтому пользуется большой популярностью практически в каждом доме, у каждой хозяйки. Это блюдо можно встретить как на праздничном столе, так и в обычном ежедневном рационе.

No tags for this post.

Капуста является диетическим продуктом питания. Кроме того, она чрезвычайно полезна. В ней содержится масса биологически активных веществ, витаминов, минералов. Овощные блюда подходят для организации обычного и лечебного рациона питания.

Рассмотрим, сколько калорий в капусте, свежей, тушеной, квашеной.

Калорийность и пищевая ценность овоща


Популярность белокочанной капусты в диетическом питании объясняется низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Чем больше человек съедает, тем больше организм тратит энергии на переваривание и усваивание овоща.

Калорийность сосредоточена в белках, жирах и углеводах. Проанализируем пищевую ценность разных видов капусты.

Основная доля энергетической ценности приходится на сложные углеводы. Именно на такие вещества советуют обратить внимание диетологи. И не только тем людям, которые хотят похудеть. Сложные углеводы дают необходимую энергию, не откладываясь «про запас» во всех интересных местах.

Гликемический индекс белокочанной свежей капусты – 10.

Чем полезна капуста


Из всех сортов меньше полезных веществ содержится именно в белокочанной капусте (самой ценной считается брюссельская). Это вовсе не значит, что данный вид плох. В нем немало необходимых человеку элементов. Просто этот сорт по количеству витаминов и минералов уступает другим.

Зато белокочанная капуста самая распространенная в нашей стране. Ее легче вырастить, сохранить. Овощ всегда доступен, стоит дешево.

Название Количество (% от дневной нормы человека)
Витамины
РР 0,7 мг (4,5)
Бета-каротин 0,03 мг (4)
А 4 мкг (0,3)
В1 0,03 мг (2)
В2 0,05 мг (2,2)
В5 0,2 мг (4)
В6 0,2 мг (5)
Фолиевая кислота 10 мкг (2,5)
С 45 мг (50!)
Токоферол 0,1 мг (0,7)
Биотин 0,1 мкг (0,2)
К 76 мкг (63,3!)
Холин 10,7 мг (2,1)
Микро- и макроэлементы
Кобальт 3 мкг (30)
Молибден 10 мкг (14)
Калий 300 мг (12)
Хром 5 мкг (10)
Бор 200 мкг (10)
Марганец 0,17 мг (9)
Медь 75 мкг (8)
Кальций 48 мг (5)
Магний 16 мг (4)
Фосфор 31 мг (4)
Железо 0,6 мг (3,3)
Цинк 0,4 мг (3,3)
Йод 3 мкг (2)

В незначительных количествах содержится селен, натрий, фтор, алюминий, сера, никель.

Регулярное употребление свежей капусты положительно влияет на весь организм:

  • предупреждает и облегчает язвенную болезнь (овощной сок затягивает различные ранки на слизистой);
  • обеспечивает желчегонный, мочегонный и слабительный эффект (запускает процесс естественного очищения организма);
  • укрепляет стенки сосудов, профилактирует атеросклероз;
  • повышает иммунитет, тонизирует, способствует похудению;
  • помогает выводить из кровяного русла холестерин;
  • стимулирует обмен веществ, обладает противовоспалительным действием.
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • колите, энтерите и поносе;
  • инфаркте миокарда;
  • любых болезнях кишечника в острой форме.

Чрезмерное увлечение овощными блюдами может привести к метеоризму и вздутию живота.

Капустная диета


Диетологи разработали варианты на 7, 10 дней, на месяц. Все диеты на основе капусты малоуглеводные. Рассмотрим семидневный рацион.