Блюда из доступной капусты не только вкусны, но и полезны, именно поэтому они пользуются в нашей семье особой популярностью. Предлагаю вашему вниманию прсотой рецепт капсты с мясом в мультиварке.
Ингредиенты
- Капуста 1 Килограмм
- Свинина 500 Грамм
- Лук 1 Штука
- Морковь 2 Штуки
- Растительное масло 50 Грамм
- Томатная паста 2 Ст. ложки
- Соль, перец, специи 1 По вкусу
- Лавровый лист 2 Штуки
- Паприка 1 Штука
1. Лук чистим, моем под холодной водой, нарезаем полукольцами.
2. Морковь чистим, моем, натераем на крупной тёрке.
4. Включаем мультиварку, режим «Выпечка», время 30 минут. Подогреваем овощи. Сначала лук — обжариваем его 5 минут, затем морковь — обжариваем 5 минут и, в самом конце, паприку — обжариваем еще 5 минут.
Пошаговый видео-рецепт
5. Мясо чистим, режем кубиками, после чего добавляем к овощам в мультиварке.
6. Капусту мелко шинкуем или натераем на крупной терке. Перетераем с солью, выкладываем к мясу и овощам.
7. Добавляем 2 стакана воды, специи, томатную пасту. Включаем режим «Тушение», время 40 минут. За 5 минут до окончания добавляем лавровый лист, если есть желание, то можно добавить мелко нарезанную зелень и пару зубчиков чеснока для аромата.
8. Наше блюдо готово! Прекрасно сочетается с варенным картофелем. Приятного аппетита!
Словосочетание «тушеная капуста» способно вызывать у людей широчайший спектр эмоций — от неприязни до блаженной улыбки. Кто-то представляет себе тарелку с блеклой капустой из школьной столовой, а кому-то щекочет нос пряный аромат тушеного с капустой мяса. Вот вы из какой категории? Я определенно из второй. Овощи и мясо, приготовленные со специями, с томатной пастой, а главное с душой радуют меня больше, чем любое пирожное! Порадуйтесь со мной, приготовьте себе это сытное и ароматное блюдо! Тушеную капусту с мясом в мультиварке.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.
- Капуста — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Вода — 1 мультстакан
- Соль — по вкусу
Способ приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке
Лук и морковь чистим, мелко шинкуем, а затем обжариваем в чаше мультиварки на небольшом количестве растительного масла 5-7 минут. В моей мультиваркеPanasonic SR-TMH 181 этот процесс происходит в режиме «Выпечка», в вашей, возможно, есть специальный режим для жарки. Достаем лук с морковкой из чаши и пока откладываем их в сторону.
Мясо промываем, нарезаем небольшими кубиками, примерно два на два сантиметра. Обжариваем в течении 20-25 минут, добавляем томатную пасту, соль и оставляем получившуюся смесь в чаше мультиварки. Образовавшаяся корочка позволит мясу оставаться более сочным.
Капусту мелко шинкуем. Затем на одну-две минуты заливаем её кипятком, после чего отбрасываем на сито и промываем холодной водой. Отжимаем. После этого капуста станет мягче и приятнее на вкус.
Соединяем все ингредиенты. Сверху на мясо выкладываем капусту, затем лук и морковь. Поскольку говядина готовится дольше, чем овощи, она лежит на дне чаши, в самом горячем месте. Вы можете посолить овощи сразу, но лично я стараюсь делать это ближе к концу готовки. По моим наблюдениям так почему-то получается вкуснее и сочнее. А вот воду (примерно 1 мульт-стакан) добавьте обязательно.
Сейчас мы выбираем другой режим, «Тушение», время готовки — 2 часа. Это довольно долго, но мультиварка тем и хороша, что вам не обязательно находиться рядом все это время. Еда не пригорит и не убежит, а вы можете спокойно переключиться на любое другое занятие.
При подаче блюда на стол можно перемешать мясо и капусту, а можно это сделать и раньше, где-то за полчаса до окончания готовки (если, конечно, вы не спите в это время и не гуляете). Можно вообще не перемешивать. Какой бы вариант вы не выбрали, я гарантирую вам восторг от того, какой мягкой стала говядина и какой ароматной — капуста. И блаженную улыбку при словосочетании «тушеная капуста» тоже гарантирую!
Тушеная капуста с мясом приготовлена в мультиварке Panasonic SR-TMH 181.
Если вы хоть раз готовили тушеную капусту с мясом традиционным способом, то в мультиварке сможете сделать это без проблем.
У каждой хозяйки есть свои секреты вкусной тушеной капусты, а мы дадим вам проверенный базовый рецепт. Он подходит для любых мультиварок, оснащенных режимом «Тушение» .
Рецепт: «Тушеная капуста с мясом в мультиварке»
Ингредиенты:
- 500 г мяса (свинины, говядины)
- 1 вилок капусты на 800-900 г
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковка
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 мульти стакана воды
- 2 ст.л. растительного масла
- соль и специи по вкусу
Мясо выбирайте нежирное, капусту – свежую, белую, хрустящую (кочан должен быть достаточно плотным). Специи можно взять любые, подойдет обычный черный молотый перец или приправа «смесь перцев». Можно также добавить порошок паприки – на вышеуказанное количество продуктов 1-2 ч.л.
Готовим по шагам:
1. Вымойте капусту и дайте воде стечь. Измельчите при помощи шинковки, кочерыжку выбросите вместе с верхними кроющими листьями.
2. Промойте мясо холодной проточной водой, удалите пленки, прожилки, срежьте жир. Мясо лучше нарезать мелкими кубиками или полосочками, как на бефстроганов.
3. Очистите лук и морковь. Лук тонко порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Смешайте овощи, посолите (совсем чуть-чуть).
4. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Обжарьте капусту с луком и морковью в режиме «Выпечка» до легкого золотистого оттенка. Обязательно помешивайте овощи в процессе обжарки.
5. Добавьте мясо, перемешайте и обжаривайте все вместе еще минут 10. Общее время приготовления в режиме «Выпечка» — 20-25 минут.
6. Теперь приступайте к тушению. Добавьте в капусту воду, соль и специи по вкусу. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час. Если мясо не очень мягкое, время увеличивается до полутора часов, но будьте осторожны – слишком долгое тушение может превратить капусту в неаппетитную «кашу».
7. В процессе тушения крышку можно открывать, пробовать блюдо, добавлять соль или воду по мере необходимости. Как только мясо будет готово, отключайте мультиварку.
Тушеную капусту с мясом перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.
Получается довольно вкусно!
Вкуснейшие и сытные угощения из капусты, мяса и других ингредиентов можно приготовить в мультиварке в режиме «Тушение».
Это невероятно полезные, аппетитные, сытные и ароматные горячие блюда, которые порадуют любимых и близких, а также будут желанными для тех, кто предпочитает диетическое меню (подойдут рецепты тушения капусты в мультиварке с мясом птицы) или любит питательную еду (со свининой, бараниной, говядиной).
Описание
Капуста - это уникальный овощ, который в изобилии растет на территории Российской Федерации и других стран. Полезность, а также способность сохранять все необходимые витамины даже после термической обработки делают незаменимой в ежедневном рационе человека.
Тушение ее с другими продуктами, в особенности с животными жирами, способствует лучшему усвоению человеческим организмом. Отсюда и славянские рецепты приготовления борща (с капустой), голубцов и других блюд.
В данной статье будут рассмотрены разнообразные варианты приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке. Благодаря этому чудесному устройству блюдо получается сочным, пропаренным, вкусным.
Диетическая тушеная капуста с мясом и специями
Для приготовления будет использоваться филе курицы, которое обладает такими качествами, как невысокое содержание жиров и холестерина. Такой вариант приготовления интересен тем, кто предпочитает диетическое куриное мясо остальным, более жирным разновидностям.
Компоненты:
- капуста свежая белокочанная - 1 килограмм;
- морковь -200 грамм;
- растительное масло - 50 миллилитров;
- томатная паста - 50 грамм;
- вода - 200 миллилитров;
- свежая зелень - 20 грамм;
- соль - 10 грамм;
- мясо куриное - 0,8 килограмма;
- специи для мясных блюд - 3 грамма.
Приготовление тушеной капусты с мясом в мультиварке пошагово:
- Подготовить мясной ингредиент - помыть, просушить и нарубить средними по размеру кусочками.
- Термически обработать на растительном масле в режиме «Жарка» - 20 минут.
- Добавить в мясо соль, специи.
- Подготовить овощи, сделать нарезку мелкими кусочками. Смешать капусту и морковь, добавить соль и помять вручную.
- Томатную пасту растворить в воде, можно добавить соль и специи.
- Выложить овощи и мясо в чашу мультиварки, добавить томат и готовить в режиме «Тушение» 50 минут.
- По окончании процесса посыпать готовое блюдо свежей зеленью, измельченной.
Тушеная квашеная капуста с бараниной
Даже ежедневные блюда должны быть вкусными и оригинальными. А если для своих любимых приготовить тушеную квашеную капусту с мясом в мультиварке, предварительно обжарив баранину на оливковом масле, это придаст гарниру сочности и приятного аромата, а общему настрою семьи за трапезой - ноток праздничности.
Такое блюдо прекрасно в сочетании с рыбой, овощами, мясной нарезкой и колбасами. А приготовление в мультиварке станет простым, быстрым, и в итоге гарнир будет обладать отличными вкусовыми характеристиками даже в холодном виде.
Ингредиенты:
- капуста квашеная - 1 килограмм;
- нежирное филе баранины - 0,5 килограмма;
- лук - 100 грамм;
- масло оливковое - 30 миллилитров;
- свежая зелень - 20 грамм;
- соль - 15 грамм;
- специи для мяса - 3 грамма.
Приготовление:
- Предварительно подготовленное мясо нарезать средними брусками и подрумянить на оливковом масле под закрытой крышкой.
- Капусту промыть водой и отжать.
- Выложить мясо и капусту в чашу, добавить измельченный лук, соль и специи.
- Тушить в мультиварке 60 минут.
- Перед подачей украсить зеленью.
Тушеная капуста со свининой
Для любителей насыщенного блюда, где присутствует большее количество животного жира, предлагается на рассмотрение вариант приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке «Редмонд».
Изюминками данного гарнира станут свинина и сметана (сливки), которые как раз и добавят питательности и насыщенности вкусу.
Ингредиенты:
- свинина - 0,8 килограмма;
- капуста - 1 килограмм;
- вода - 300 миллилитров;
- морковь - 200 грамм;
- мясной бульон - 50 миллилитров;
- сметана - 100 миллилитров;
- соль - 20 грамм;
- специи для мяса;
- зелень свежая - 20 грамм.
Приготовление.
- Маленькие кусочки мяса вместе с солью и специями обжарить 10 минут на растительном масле в мультиварке.
- Залить водой и готовить еще 20 минут.
- Измельчить капусту и морковь, смешать и посолить, рекомендуется размять овощи для придания им сочности.
- Смешать с мясом, вылить бульон, перемешать.
- Готовить в режиме «Тушение» 90 минут.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке «Редмонд» готова. Подавать со сметаной и измельченной зеленью.
Капуста с мясом и сладким перцем
Профессионалы кулинарного дела утверждают, что хорошее настроение повара способствует тому, что блюдо в итоге получается исключительно вкусным.
Поэтому, кроме главных компонентов для приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке, необходимо добавить несколько капель позитива.
Ингредиенты:
- свинина - 0,5 килограмма;
- капуста - 1 килограмм;
- морковь - 200 грамм;
- сладкий перец - 100 грамм;
- лук - 200 грамм;
- томатная паста - 50 грамм;
- растительное масло - 30 миллилитров;
- паприка - 5 грамм;
- вода - 400 миллилитров.
Приготовление:
- Измельченный лук пассировать на растительном масле в программе «Жарка».
- Добавить нарубленное средними кусочками мясо.
- Измельчить морковь и сладкий перец, высыпать к мясу и луку.
- Готовить 15 минут, добавить соль и специи.
- Вылить стакан воды и тушить в соответствующем режиме 25 минут.
- Нарезать капусту и приготовить томат.
- Добавить к мясу и тушить еще 40 минут.
Тушеная капуста с мясом индейки и картофелем
Прекрасное постное блюдо, которое предпочтут люди, ведущие здоровый образ жизни, или женщины, берегущие фигуру.
Мясо индейки, как и курица, обладает рядом полезных свойств и в то же время минимальной жирностью и калорийностью.
Ингредиенты:
- филе индейки - 0,5 килограмма;
- лук - 100 грамм;
- морковь - 150 грамм;
- картофель - 300 грамм;
- соль - 10 грамм;
- специи - 3 грамма;
- вода - 100 миллилитров.
Приготовление тушеной капусты с мясом в мультиварке с фото.
Тушеная капуста с мясным фаршем
Этот оригинальный рецепт является отличной альтернативой для традиционного способа приготовления данного блюда. А еще тушенную капусту в мультиварке с мясом, измельченным с помощью блендера или мясорубки, можно применить и как начинку для выпечки.
Такой гарнир чем-то напоминает ленивые голубцы, если добавить к нему немного риса (в данном рецепте без него).
Есть некоторые особенности в приготовлении тушеной капусты: если овощ более зрелый, то общее время приготовления должно быть увеличено (2-2,5 часа), а если молодой - понадобится меньше (до 40 минут).
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 1 килограмм;
- фарш мясной - 0,4 килограмма;
- морковь - 200 грамм;
- лук - 150 грамм;
- вода - 200 миллилитров;
- томатный соус - 50 миллилитров;
- свежая зелень - 20 грамм;
- перец черный молотый - 3 грамма;
- лавровый лист - 5 грамм;
- соль - 10 грамм.
Приготовление:
- Мелко порубить очищенные морковь и лук.
- Вместе с фаршем в режиме «Выпечка» готовить в мультиварке (20 минут).
- Соломкой нарезать капусту, добавить в чашу.
- Тушить 40-120 минут (в зависимости от сорта и зрелости капусты).
- После указанного времени добавить томатный соус, растворенный в воде, соль и молотый черный перец, все ингредиенты перемешать. Тушить еще 30 минут.
- В конце процесса добавить лавровый лист и измельченную зелень.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке готова. Прекрасный ужин для всей семьи, который можно подавать на стол вместе с картофелем или другими блюдами.
Тушеная капуста с яблоками
Придать пикантности блюду можно с помощью тертого свежего яблока. Особенно такая еда понравится детям.
Ингредиенты:
- капуста - 1 килограмм;
- курица (мякоть) - 0,5 килограмма;
- яблоки свежие - 200 грамм;
- морковь - 100 грамм;
- чеснок - 5 грамм;
- томатная паста - 50 миллилитров;
- черный молотый перец - 3 грамма;
- соль - 10 грамм;
- растительное масло - 30 миллилитров;
- вода - 100 миллилитров.
Как приготовить тушеную капусту в мультиварке с мясом и яблоками:
- Нарезать мелко капусту (если она жестковатая, рекомендуется слегка обжарить на растительном масле).
- Выложить на сковороду нарубленное мелко мясо и подрумянить на сковороде.
- Очищенные морковь и яблоки измельчить с помощью терки.
- Капусту, мясо, морковь и яблоко выложить в чашу мультиварки, добавить воду.
- Тушить 30 минут.
- Влить разбавленную томатную пасту, посолить и поперчить, перемешать.
- В конце процесса приготовления посыпать мелко нарубленным чесноком.
Фиолетовая тушеная капуста с грибами
Данное блюдо еще называют капустой по-баварски. В традиционной русской кухне нечасто готовят из этого сорта. Но все-таки она также полезна и по-своему вкусна в тушеном варианте.
Блюдо будет готовиться в мультиварке «Поларис».
В тушеную капусту с мясом и грибами можно добавить также зеленый горошек, сладкий перец, специи.
Компоненты:
- грибы свежие (шампиньоны или лесные) - 200 грамм;
- говядина - 0,8 килограмма;
- капуста - 0,5 килограмма;
- молотый черный перец - 5 грамм;
- консервированный зеленый горошек - 100 грамм;
- сладкий перец - 100 грамм;
- лук - 100 грамм;
- растительное масло - 20 миллилитров;
- зелень свежая - 20 грамм;
- вода - 200 миллилитров;
- соль - 10 грамм.
Приготовление:
- Все овощи очистить, помыть и нарубить мелкими кусочками.
- Пассеровать по очереди на медленном огне. Затем смешать.
- Мясо порезать кубиками и обжарить на растительном масле.
- Выложить мясо с овощами в чашу, консервированный горошек, влить воду, посолить и поперчить.
- Тушить 40 минут.
- В конце процесса приготовления посыпать измельченной зеленью.
Блюдо тушеная капуста в мультиварке с мясом, специями, грибами, горошком и сладким перцем готово.
Резюме
Каждый рецепт, описанный в данной статье, готовится достаточно просто и относительно быстро. Особенно те, которые с мясом птицы.
Если же в качестве мясного ингредиента отдано предпочтение свинине, баранине, говядине, то рекомендуется готовить чуть дольше.
В любом случае вкусный, питательный и ароматный обед подарит максимум удовольствия и радости всем домашним и друзьям.
Самое желанное и популярное блюдо на обед - капуста тушеная с мясом в мультиварке. Вкуснее и проще нет ничего. Яство готовится очень быстро, и его чудесный аромат разносится по всей кухне.
Простой рецепт капусты, тушеной с мясом в мультиварке
Вам понадобится:
- одна морковка;
- вода - 0,1 л;
- капуста свежая - 1 кг;
- соль по вкусу;
- лук - 1 шт.;
- мясо - 0,5 кг.
- пряности по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Мясо порезать на квадратики. Закинуть их в мультиварку и пожарит при программе «Выпечка» в течение 20 минут.
- Лук и морковь избавить от кожуры и измельчить ножом.
- Добавить овощи к мясу и тушить в той же программе еще 15 минут.
- Чтобы содержимое чаши не пригорело, положите пару ложек томатного сока.
- Убрать с кочана капусты испорченные листья. Все остальное, кроме кочерыжки мелко нашинковать.
- Отправляем ее к овощам и мясу.
- Налить воду, насыпать любимые пряности и соль.
- В меню кухонного прибора нажать на кнопку «Выпечка» и готовить 40 минут.
- В процессе тушения время от времени открывайте крышку и перемешивайте яство.
- Чтобы блюдо стало еще нежнее, пред подачей на стол, поставьте его на подогрев на 30 минут. Вкус будет изумительным. Приятного аппетита!
Вариант с квашенной капустой
Если вы любитель пряных, чуть с кислинкой блюд, то этот рецепт для вас.
Список продуктов:
- томатный соус - 20 гр;
- говяжье мясо - 0,4 кг;
- измельченный укроп - 5 гр;
- квашеная капуста - 0,7 кг;
- одна луковица;
- сухие пряности по вкусу.
Как готовится тушеная квашеная капуста:
- Заранее включаем мультиварку и ставим ее на режим «Выпечка».
- Наливаем растительное масло - пусть нагревается.
- Говядину рубим на небольшие кусочки.
- Как только масло зашипит, кидаем в чашу мультиварки кусочки мяса и жарим их 15 минут с закрытой крышкой.
- Очищенную луковицу шинкуем полукольцами, которые тоже разрезаем поперек. Получаются четвертинки колец.
- Как только 15 минут истекут, крошим в мясо лук. Продолжаем готовить еще 10 минут.
- Промываем квашеную капусту и запускаем ее в мультиварку. Все перемешать.
- Наливаем 100 миллилитров воды и готовим в режиме «Тушение» 20 минут.
- Когда мультиварка подаст сигнал, сыпем приправы, соль, нарубленный укроп.
- Тушим еще 10 минут и угощаемся ароматным сытным обедом.
С мясом и картошкой
Основные ингредиенты рецепта:
- томатная паста - 60 гр;
- вода - 330 мл;
- картошка - 1 кг;
- луковица - 1 шт.;
- свиное мясо - 0,5 кг;
- рафинированное масло - 25 мл;
- капуста - 0,5 кг;
- две моркови;
- соль по вкусу;
- три листа лаврушки.
Вариант приготовления:
- Чтобы блюдо получилось по максимуму сочным и сытным, выбираем свинину.
- Промываем кусок мяса и режем его на более мелкие кубики.
- Обрабатываем все овощи: снимаем лишние листья, очищаем от шелухи и отрезаем кочерыжку.
- Картошку шинкуем ломтиками.
- Лук с морковью режем в виде полуколец.
- В чашу кухонного прибора заливаем масла, выкладываем в него мясные кубики и пассируем их, нажав кнопку «Жарка» 10 минут.
- Потом закладываем в мультиварку капусту, картофель, засыпаем соль с пряностями, добавляем пасту из помидоров и заливаем все это великолепие водой.
- Устанавливаем новый режим «Тушение» и время - 1 час.
- Когда яство приготовится, перемешаем его и разложим по тарелочкам. Приятного аппетита!
Дополняем блюдо грибами
Состав рецепта:
- одна луковица;
- сахарный песок - 10 гр;
- белокочанная капуста - 1 кг;
- молотый перец по вкусу;
- одна морковка;
- подсолнечное масло - 30 мл;
- лавровый лист - 2 шт.;
- шампиньоны - 0,3 кг
- вода - 70 мл;
- соль по вкусу;
- томатный соус - 20 гр.
Особенности приготовления:
- Помытые и почищенные грибочки порезать крупными кусочками.
- Мелко порезать капустный вилок.
- Подготовленную луковицу нарубить полукольцами, а морковку провести через крупную терку.
- В режиме «Жарка» подогреть подсолнечное масло и выложить на него измельченные грибы.
- После 10 минут готовки, закинуть в мультиварку кусочки лука и моркови. Пассировать еще 10 минут.
- Отдельно довести воду до кипения и добавить в нее томатный соус, перемешать.
- Переливаем жидкость к овощам с грибами, добавляем капусту.
- Не забудьте посолить, насыпать перец и кинуть лаврушку.
- В программном меню кухонного прибора выбираем пункт «Тушение». Варим яство 30 минут.
- Разложите его по тарелочкам, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
С мясом и рисом
Основные продукты:
- два корня моркови;
- рис – 400 гр;
- соль по вкусу;
- говядина – 300 гр;
- сахар – 15 гр;
- одна луковица;
- щепотка черного перца
- паста из томатов – 30 гр;
- капуста – 0,7 кг;
- лаврушка – 2 листочка.
Процесс приготовления:
- Порционные кусочки говядины обжариваем в мультиварке, налив подсолнечное масло. Программа – жарка. Время –15 минут.
- Ножом превратить почищенную луковицу в тонкие полукольца.
- Морковь измельчить на терке.
- Подготовленные овощи пересыпать к мясу. Жарим 10 минут.
- Большую роль играет мощность мультиварки. Чем ее показатель больше, тем быстрее сварится яство. У обеих моделей мощность 860 Ватт. Так время выбираете одно и то же.
- У марки Redmond есть режим «Экспресс приготовление». Если вам нужен быстрый результат, то включите эту программу. У Поларис такого режима в настройках нет.
- Обе модели готовят тушеную капусту сначала в режиме «Жарка», а потом – «Тушение».
Время приготовления яства и даже его вкус могут быть разными в зависимости от мультиварки, в которой вы тушите капусту. Самые популярные модели кухонной техники Redmond и Polaris. Рассмотрим особенности приготовления блюда на их примере.