Из рыбы

Свиная грудинка горячего засола. Рецепт соленой свиной грудинки: не станем тратить деньги на заморские деликатесы. Свиная грудинка в рассоле — самый вкусный рецепт

Свиная грудинка горячего засола. Рецепт соленой свиной грудинки: не станем тратить деньги на заморские деликатесы. Свиная грудинка в рассоле — самый вкусный рецепт

Рыбные блюда должны являться обязательной частью рациона здорового человека, ведь этот продукт приносит организму большую пользу, а в его состав входят такие вещества, которых не найдешь в мясе. Рыбу можно готовить в пост или просто под настроение, главное, что среди богатого ассортимента сортов этого морепродукта всегда найдется то, что будет вам по вкусу. О том, как приготовить рыбу с овощами в мультиварке, читайте в этой статье.

Принцип приготовления рыбы с овощами в мультиварке очень похож на рецепт мяса по-французски. Отличие состоит лишь в ключевом ингредиенте, ведь вместо ломтика мяса под овощами запекается рыбное филе. В нашем рецепте использована красная рыба, но если такой вариант кажется вам дороговатым, используйте любой другой сорт рыбы на свое усмотрение. Кстати, для дополнительного вкуса рыбу следует заранее замариновать. Ингредиенты для маринада, а также для основного блюда, описаны ниже:

  • красная рыба – 500 г;
  • средний помидор – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр «Российский» — 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец;
  • петрушка – 4 веточки.

Технология приготовления запеченной рыбы с овощами в мультиварке выглядит так:

  1. Подготовим маринад для рыбы, который будет состоять из оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока и черного перца. Смешиваем ингредиенты между собой и на время отставляем в сторону. Соль в маринад можно не добавлять, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.
  2. Если рыба была куплена с костями и кожей, филируем ее и очень тщательно выбираем косточки – они не должны попадаться в готовом блюде.
  3. Разделяем филе на ломтики и поливаем их маринадом. Немного перемешиваем и минут на 15 оставляем промариноваться в соусе.
  4. Теперь можно заняться овощами. Чистим картошку и лук, моем помидор. Режем все тонкими кружочками.
  5. Наливаем в мультиварку немного растительного масла, чтоб блюдо не пригорело. Теперь выкладываем слой из картошки, используя половину порции, указанной в рецепте. Покрываем картофель луковыми кольцами, также половиной нормы. Подсаливаем, перчим по вкусу.
  6. Следующий слой будет состоять из рыбных ломтиков. Аккуратно раскладываем их в мультиварке, выливаем остатки маринада и покрываем рыбу кружочками помидора.
  7. Снова делаем слой из картошки и лука, солим, заливаем все майонезом.
  8. Шинкуем петрушку и натираем твердый сыр. Посыпаем рыбу с овощами в мультиварке зеленью, покрываем шапочкой из сыра и ставим на панели программу «Выпечка».
  9. Готовим рыбу с овощами в мультиварке 40 минут.

Рыба с овощами и острым соусом в мультиварке

Этот рецепт не предполагает быстрого приготовления, поскольку рыбу вначале придется обжарить, а уже потом тушить в мультиварке в остром овощном соусе. Зато рыба получается настолько мягкой, что буквально тает на языке. Болгарский перец и лучок придают подливе сладковатый вкус, присутствует здесь и пикантная изюминка в виде маслин и каперсов. Рассмотрим подробнее, что нам понадобится для приготовления рыбы с овощами в мультиварке:

  • рыбное филе – 0,8 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука – 4 ст.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.

Овощная подлива готовится из таких продуктов:

  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • перец чили – 1 стручок;
  • томаты – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец;
  • зеленые оливки – 50 г;
  • каперсы – 1 ст.л.;
  • зелень.

Как готовить рыбу с овощами в мультиварке, рассмотрим ниже:

  1. Рыбу филируем: снимаем с нее кожицу, удаляем позвоночник и все мелкие косточки. Делим мякоть на ломтики и посыпаем перцем с солью. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его на плите и обжариваем рыбу с двух сторон, предварительно макнув каждый кусочек в муку.
  2. Поджаренную рыбку выкладываем на тарелку и сбрызгиваем соком лимона.
  3. Помидоры моем и измельчаем на мясорубке либо в блендере. Мелко шинкуем очищенный лук. Режем полосками острый и сладкий перцы, предварительно удалив из стручков сердцевинки с семенами и хвостики.
  4. В мультиварку наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка». Всыпаем лук и жарим в течение 5 минут, помешивая. Всыпаем измельченный перец и продолжаем обжаривать ингредиенты еще минут 5.
  5. Вливаем в мультиварку томат, кладем маслины и каперсы, солим и перчим. Можно немного подсахарить по вкусу. Включаем программу «Тушение» и томим соус под крышкой 10 минут.
  6. Следующим этапом аккуратно вынимаем чашу из мультиварки и переливаем томатно-овощную подливу в другую емкость. Чашу ставим на место и выкладываем в нее обжаренные кусочки рыбы. Сверху покрываем их соусом, а затем в режиме «Тушение» готовим рыбу с овощами в мультиварке еще 20 минут.

Запеченная рыба с овощами в мультиварке

По этой технологии приготовления перед запеканием рыбу вначале нужно замариновать, а в качестве состава для маринада используются грейпфрутовый сок и оливковое масло. Запекается рыба под корочкой из твердого сыра, овощи делают блюдо сочным и наполняют его аппетитным ароматом. Список ингредиентов для приготовления запеченной рыбы с овощами в мультиварке совсем невелик и состоит из таких пунктов:

  • белая рыба – 600-700 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грейпфрут – 0,5 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный перец.

Вот как выглядит поэтапный процесс приготовления запеченной рыбы с овощами в мультиварке:

  1. Для начала можно заняться овощами, тем более что на их подготовку уйдет не так много времени. Перец нужно почистить и нарезать соломкой, сельдерей – мелко нашинковать. Помидоры черри резать не нужно, просто хорошенько вымоем их под краном.
  2. Из половинки грейпфрута выдавливаем сок и смешиваем его с оливковым маслом. Добавляем соль и черный перец. По желанию можно положить еще какие-нибудь специи.
  3. Рыбу моем в холодной воде, избавляем от кожицы и костей, режем крупными кусками.
  4. Заливаем рыбное филе маринадом, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  5. Чашу мультиварки немного смазываем маслом. На дно кладем кусочки рыбы, сбрызгиваем маринадом, выкладываем томаты черри и соломку из болгарского перца. Добавляем нашинкованный сельдерей и посыпаем это все тертым сыром.
  6. Включаем программу «Выпечка» и готовим рыбу с овощами в мультиварке 30 минут.

Рыба с овощами, фасолью и беконом в мультиварке

Предлагаем вам рассмотреть необычный рецепт рыбы с овощами в мультиварке. Оригинальность его заключается в интересном компонентном составе, так как вместе с рыбой и овощами в блюдо добавляются консервированная фасоль и бекон. Заметим также, что этот рецепт богат различными специями, среди которых встречается и шафран. Шафран стоит недешево и если у вас нет такой приправы, ее можно исключить из рецепта. Рассмотрим подробнее, какие продукты нам понадобятся для приготовления рыбы с овощами в мультиварке:

  • рыбное филе – 500 г;
  • бекон – 4 полоски;
  • консервированная фасоль – 400 г;
  • помидоры небольшого размера – 4-5 шт.;
  • рыбный бульон – 600 г;
  • сладкий красный перец – 2 стручка;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сушеная паприка – 3 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • шафран – 1 щепотка;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль и черный перец.

Рассмотрим подробную технологию приготовления рыбы с овощами в мультиварке:

  1. Если вы будете использовать в блюде шафран, перед началом готовки его нужно будет замочить в воде. Для этого насыпьте приправу в мисочку и залейте несколькими ложками крутого кипятка – так специя отдаст блюду максимум своего аромата.
  2. Болгарский перец используется в этом блюде в запеченном виде. Для этого делаем следующее: обмываем стручки перца и разрезаем на половинки, удаляем сердцевины и хвостики. Застилаем противень пергаментом или фольгой, смазываем маслом и кладем на него половинки перцев. Ставим в духовку и запекаем при высокой температуре не меньше 20 минут. За это время верхняя пленка должна стать темно-коричневого цвета.
  3. Извлекаем перец из духовки, кладем в тарелку и накрываем пленкой либо крышкой. Оставляем на 10 минут, потом снимаем с половинок кожицу и режем их крупными кусками.
  4. Наливаем в мультиварку оливковое масло. Ставим на панели режим «Жарка». Бекон режем кусочками и выкладываем в чашу. Чеснок мелко шинкуем и добавляем туда же. Обжариваем ингредиенты 1 минуту, помешивая.
  5. Режем лук мелкими кубиками и также добавляем в чашу, продолжаем жарить все вместе еще минут 5.
  6. Теперь добавляем в блюдо специи: сушеную паприку, черный перец, соль, а также шафран вместе с водой, в которой он был замочен.
  7. Перекладываем в емкость фасоль, вливаем рыбный бульон, устанавливаем программу «Тушение». Ждем, когда соус закипит и готовим его в течение 10 минут.
  8. В это время филируем рыбу, удалив с нее кожу и косточки. Кладем кусочки рыбы в мультиварку, добавляем запеченный сладкий перец и помидоры, предварительно порезанные на 4-6 частей.
  9. Закрываем крышку и в том же режиме готовим рыбу с овощами в мультиварке 15 минут.
  10. В самом конце добавляем рубленную зелень кинзы.

Рыба с овощами в мультиварке. Видео

Большинство людей, для которых «спорт» и «фитнес» — не просто слова, а образ жизни, знают, как важно правильное питание. Спортсмену, испытывающему активные физические нагрузки, необходимо получать с пищей большое количество белка.

Одним из богатейших источников белка, а, следовательно, ценных аминокислот, является рыба. Рыбный белок усваивается организмом гораздо лучше, чем, скажем, говядина или курица.

Кроме того, в рыбе содержится масса других полезных веществ и витаминов. Сегодня буду готовить невероятно вкусное блюдо из рыбы. Это будет кета, она же дикий и неадекватный (шутка) лосось, на овощной подушке с томатом.

Ингредиенты

  • Кета (500-600 граммов, я использовал хвостовую часть, оставшуюся после )
  • Томатная паста (3 столовых ложки)
  • Сметана (3 столовых ложки)
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль, специи (по вкусу)
  • Сыр (по желанию)

Набор ингредиентов. Уже в процессе приготовления я решил не использовать сыр.

Шаг 1 — подготовим ингедиенты

Первым делом рыбу нужно почистить и приготовить из нее филе. Как это сделать я рассказывал в .

Итак, рыбное филе нарезаем на небольшие кусочки.


Теперь приготовим саму овощную «подушку». Трем морковь на крупной терке.


Обычная морковь. Натертая на обычной терке. Хотя… Постойте-ка… Нет, показалось. Обычная морковь.

Режем луковицу полукольцами. Чтобы не слезились глаза, периодически смачиваем нож в холодной воде. У меня этот трюк никогда не срабатывал, может, у вас сработает?


Лук нарезаем полукольцами. Почувствуй себя Властелином Полуколец.

Шаг 2 — овощная подушка

Складываем морковь и лук в кастрюлю. Добавляем сметану и томатную пасту.


Помещаем ингредиенты для овощной подушки в кастрюлю в порядке сочетаемости цветов. Еще одна неудачная шутка!

Все как следует перемешиваем, добавляем соль и специи. Обычно я добавляю комплексную приправу. Это довольно удобное решение. В состав приправы для рыбы входят: кориандр, куркума, паприка, укроп, шамбала, майоран и сельдерей.

Тщательно перемешиваем и получаем ту самую овощную подушку.

В итоге получается достаточно однородная масса.

Шаг 3 — помещаем ингредиенты в мультиварку

Выкладываем половину получившейся массы на дно кастрюли мультиварки. Аккуратно разравниваем.


Овощная подушка в кастрюле мультиварки. На дне. Почти как у Горького.

Сверху выкладываем кету.


Филе кеты укладываем на овощную подушку.

Посыпаем рыбу солью и специями.


Приправы лучше применять осторожно и исключительно по вкусу.

На рыбу выкладываем вторую половину овощной подушки. Распределяем равномерно, чтобы полностью закрыть кусочки рыбы.

Можно добавить сыр, натертый на терке, но я в итоге его добавлять не стал.


Второй слой овощей полностью скрыл рыбное филе от нашего нескромного взора.

Заливаем небольшим количеством воды (чуть больше половины стакана на кастрюлю 4,5 литра).


Все приготовления завершены. Можно ставить кастрюлю в мультиварку.

Ставим кастрюлю в мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Уже через 15 минут вы почувствуете восхитительный аромат. Проголодались? Еще 25 минут, и кета будет готова!


Красивый золотистый цвет радует. Аромат радует не меньше.

Кета на овощной подушке с томатом в мультиварке готова!

Подавать кету можно с гарниром из картофеля или свежих овощей. Блюдо получается очень вкусным и, кроме того, низкокалорийным и полезным.


Так выглядит награда за труды — готовое блюдо.

Приятного аппетита!

Приготовленная рыба с овощами в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) сохраняет все свои полезные свойства. Сам процесс приготовления очень легкий. Вам требуется лишь подготовить ингредиенты для рыбы с овощами.

Ингредиенты к рыбе с овощами в мультиварке:

  • 1,5 кг рыбы (любой);
  • 2 репчатых лука;
  • 2 крупных моркови;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2-3 помидора (можно заменить томатной пастой);
  • соль и приправа на ваш вкус.

Рыба с овощами в мультиварке: рецепт приготовления вкусный и простой

Или ее филейные части нарежьте на порции (кусочки), посолите, посыпьте специями и перцем. Добавьте в рыбу растительного масла. Оставьте на время (примерно на 1,5 часа), промариноваться.

Пока подготовьте предложенные по рецепту овощи. Морковь пропустить через крупную терку. Нашинкуйте полукольцами лук. Половину нашинкованных овощей уложите на дно чаши. Можно добавить болгарский перец.

Закройте мультиварку с рыбой и . Готовить на режиме «Выпечка» 40 минут без парового клапана. В этом случае получится насыщенный густой соус. Сигнал прозвучит, когда рыба с овощами в мультиварке приготовиться. Приятного аппетита!

Рыба с овощами в мультиварке на пару видео

Приятного просмотра!

Рыба просто необходима в нашем рационе. Как её приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Для тех, кто стремится придерживаться здорового питания, вопрос жарить или не жарить рыбу просто не стоит. Все знают, что при жарке масло преобразуется в канцерогены, которые вызывают рак. Итак, пароварка тоже отпадает, так как в ней рыба получается варёной, а это хоть и полезно, но не очень вкусно. В результате этой дилеммы, многие, в том числе и я не слишком часто готовили рыбу и лишали себя столь полезных микроэлементов, находящихся в ней. Какие же полезные вещества содержатся в рыбе, в частности в морской рыбе под названием хек? Ведь я решила приготовить незаслуженно забытый хек в собственном соку на овощной подушке по-новому, а именно в мультиварке.

Хек в основном состоит из белка, в организме человека рыба усваивается намного лучше, чем мясо. При этом рыба низкокалорийная, идеальный продукт для диет. Имеется прямая зависимость между потреблением жирной рыбы и состоянием зрения. При потреблении рыбы минимум раз в неделю в половину снижается риск потери зрения в преклонном возрасте. Рыбий жир, содержащийся в любой рыбе, является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Не так много продуктов, в которых содержатся полезные для сосудов и сердца аминокислоты. В хеке они содержатся в избытке, а помимо этого, он еще богат витаминами группы A, D, E, фосфором, железом, цинком, кальцием, магнием и селеном. Эти вещества необходимы для нормального обмена веществ. они помогают выводу токсинов из организма человека, а для предупреждения раковых заболеваний. Рыба хек является почти единственным из продуктов с большим содержанием жирорастворимых витаминов.Хек - богатый источник белков, он содержит такие макро и микроэлементы как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, серу. Хлор, железо, йод, цинк, медь,марганец, фтор кобальт молибден. Хек содержит витамины С, Е, витамины группы В, РР, так же хек содержит насыщеные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на организм человека.

Хек содержит очень мало жира, он полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.

Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хека- даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.

Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.

Рыба в мультиварке – ингредиенты:

Лук – 300г

Морковь – 300г

Сладкий болгарский перец – 1 шт

Укроп-1 пучок

Прованские травы – на Ваше усмотрение

Чеснок – 1 зубчик

Рыба в мультиварке - рецепт приготовления

Рыбу предварительно помыть, почистить, освободить от внутренностей, посолить, поперчить. Посыпать прованскими травами и дать постоять.


Лук и морковь почистить…


Нарезать брусочками лук …


и морковь...


Нарезать кусочками сладкий перец. У меня был под рукой перец жёлтого цвета, но цвет -это не принципиально.


В чашу мультиварки сначала выложить слой лука…


затем моркови...


Оговоримся сразу, речь идет только о свиной грудинке. Свиная грудинка – часть туши, располагающаяся по бокам брюшного отдела позади лопатки. Представляет собой чередующиеся слои сала с тонкими прослойками мяса. Обыкновенно грудинку коптят, маринуют или солят.

Расскажем, как вкусно и быстро засолить свиную грудинку в домашних условиях. Солить можно «на сухую» и в рассоле. На рынке выбираем красивую грудинку. Мясо для засолки обязательно должно пройти ветеринарный контроль (о чем свидетельствует печать с пункта забоя или специальный сертификат).

Можно, конечно, засолить грудинку просто солью, получится съедобно и, наверное, даже вкусно, но не слишком интересно, поэтому лучше все же солить со специями.

Как засолить грудинку в сухом пряном посоле?

Ингредиенты:

  • грудинка свиная;
  • перец черный молотый;
  • перец красный молотый острый (можно пополам с паприкой);
  • чеснок;
  • соль поваренная крупная.

Приготовление

Солить удобнее всего в пергаментной бумаге, но можно и в прямоугольном контейнере.

Смешаем в равных долях молотый черный перец, молотый красный перец и соль (можно добавить совсем чуть-чуть молотой гвоздики). Очищенный чеснок нарезаем поперек зубчика тонкими кусочками.

На куске грудинки делаем надрезы глубиной до кожи так, чтобы получались прямоугольные куски размером приблизительно 5х6-8 см, в надрезы помещаем кусочки чеснока и обильно засыпаем смесь соли с перцем. Не бойтесь насыпать соли более чем это необходимо, возьмет столько, сколько надо.

Пересыпанный солью со специями кусок грудинки заворачиваем в бумагу или помещаем в контейнер (лучше, если это эмалированный лоток, керамическая или стеклянная емкость, но можно засолить и в пластиковой посуде).

Помещаем сверток или контейнер в холодильник на полку на 24 часа. Затем еще на 24 часа – в морозильное отделение. Нарезаем грудинку тонкими ломтиками. Можно просто подать этот чудный деликатес на тарелке или сделать бутерброды с черным хлебом и кольцами лука (под стакан или рюмку водки, или крепкой горькой настойки…м-м…как бы не проглотить язык!).

Как засолить грудинку в рассоле?

Ингредиенты:

  • грудинка свиная;
  • вода;
  • соль поваренная;
  • перец горошком (душистый и черный);
  • семена кориандра, горчицы, фенхеля и тмина;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • перец красный острый;
  • чеснок.

Приготовление

Грудинку нарежем прямоугольными кусками размером приблизительно 5х6-8 см.

Рассола нам нужно ровно столько, чтобы в тесной емкости залить куски грудинки с покрытием на 1 палец выше.

Примерный расчет на литр: 3-5 листьев лаврушки, 8-12 горошин перца, 3-5 бутончиков гвоздики, 1-2 красных перчика, 3-5 зубчиков чеснока, остальное – по усмотрению (семена кориандра фенхеля и тмина). Соли нужно столько, чтобы всплывало сырое яйцо или картофелина.

Растворяем соль в нужном объеме воды, сухие специи, чеснок и острый перчик заложим в емкость вместе с кусками грудинки. Воду с солью вскипятим, прокипятим в течение 3-5-ти минут и остудим до температуры 60-40 градусов по С. Зальем рассолом полностью куски грудинки со специями и закроем емкость (в данном случае используем не пластиковую тару) крышкой, остудим, а затем поместим емкость в прохладное место на 36-48 часов.

Если добавить в состав рассола крепкое светлое вино (мадеру, например, или херес) и молотых специй (красный и черный перец, кориандр, ягоды барбариса), получится еще вкуснее.