Из курицы

Сколько получится куличей из 1 литра молока. Куличи пасхальные - рецепты на великую пасху. Рецепт «Пасхальный кулич по-домашнему»

Сколько получится куличей из 1 литра молока. Куличи пасхальные - рецепты на великую пасху. Рецепт «Пасхальный кулич по-домашнему»

Предлагаю свой рецепт пасочек (надеюсь никого не повторить)! Особенность в том, что готовила из домашних продуктов, т. е. домашнее молочко, яйца, масло, сметана! Времени, конечно, занимает много, но результат очень радует! Пасочки получаются слегка влажноватые, пористые, воздушные и вспоминается вкус детства))) Это самый вкусный и доработанный рецепт, близкие отметили (даже свекровь))) Читайте все подробности и пожелания в рецепте, надеюсь, они Вам помогут! Поздравляю всех с праздниками и удачи!!!

Ингредиенты для «Пасхальный кулич по-домашнему»:

  • (домашнее) — 1 л
  • (прессованых, свежих. Можно заменить 2 пачками дрожжей Саф-момент) — 150 г
  • / (желательно первого сорта (2,5-3 кг)) — 3 кг
  • (домашних, 4 белка на глазурь) — 14 шт
  • (также домашней) — 300 г
  • (домашнего) — 300 г
  • (1 стакан на глазурь) — 1,4 кг
  • 1/2 ст. л.
  • (любой, самый темный очень вкусный, можно заменить цукатами) — 2 стак.
  • (2 ст.л. (можно водку)) — 30 г
  • (1 ч.л.) — 1/2 шт
  • (на любителя можно больше-меньше) — 2 пач.
  • 1/2 ч. л.

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Пасхальный кулич по-домашнему»:

Один литр домашнего молока подогреть, чтобы было хорошо теплым, растворить 150 грамм свежих прессованных дрожжей (смотрите обязательно срок годности), либо 2 пачки дрожжей Саф-Момент. Добавляем 1/2 ст. л. соли, 1 стакан сахара, 2 стакана муки просеянной через сито.
Готовую опару оставляем в теплом тихом месте (например в духовке) на 2 часа. Я делала тесто в большой кастрюле 7 л, вот какая получилась опара.

14 яичек (желательно домашних, цвет пасочек будет гораздо насыщеннее, вкус тоже) заранее выложить из холодильника, чтобы не были холодными. Нужно забрать 4 белка и поставить в холодильник

В яйца всыпаем весь сахар (кроме 1 стакана на глазурь), примерно килограмм. Мы любим сладенькие пасочки, 1,2 кг всего, всходят отлично, вы можете уменьшить количество по желанию. Взбиваем миксером.

Растопить масло, т. к. домашнее масло долго становится мягким. Вот фото сметанки, масла)

Вот примерно такое маселко. Оно не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, как магазинское, но в тесте отдает самые необходимые качества.

Первая закладка. В опару всыпаем 4-5 стаканов просеянной муки, третью часть взбитых яиц, всю домашнюю сметану 300 грамм и половину 150 грамм сливочного масла. Тщательно мешаем, я делаю это венчиком. Тесто как жидкая сметана, может еще жиже. Запах уже пошел) Накрываем полотенцем и ставим в теплое тихое место на час-полтора. Я ставила опять же в духовку, предварительно немного подогретую, теплую. Вот такое чудо получается.

За тестом нужно следить, так как подымается быстро и хорошо, я ушла гулять с ребенком, когда пришли духовку уже немного подзалило тестом! А При второй закладке прорвала труба в ванной, тесто опять вылезло в духовку) говорят это хорошая примета, но я не успела сделать больше фотографий, прошу извинить)))
К сожалению весь изюм в ближайшем магазине раскупили, пришлось использовать замороженный виноград, у меня был кишмиш. Я замочила 2 стакана винограда в 30 г коньяка, хотя коньяк можно добавить просто в тесто. Изюм можно не размачивать и не обваливать в муке, просто промыть. Также натираем немного лимонной цедры.

Вторая закладка. Добавить в тесто оставшиеся взбитые яйца с сахаром, масло 150 грамм, изюм с коньяком (у меня виноград), цедру лимона, 1/2 ч. л. мускатного ореха (приправа в пакетике), добавляем ванилин. Также подсыпаем понемногу просеянную муку. На фото видно какое бродящее и воздушное тесто перед закладкой)))

Вот еще одно фото, красота)

Вымешиваем тесто мягче, чем на вареники, к рукам липнет, но достаточно однородное, с руки мягко падает. Я не успела, к сожалению, сделать фото, т. к. подменяла свекровь с мокрыми полотенцами и ребенок сверху) Ставим подходить на час-полтора в теплое тихое место. Повторяюсь, в теплую духовку)))

Вот такое тесто получается! Запах просто шикарный, пьяный, ароматный! Этого теста хватает на выпечку в два захода.

Пока подходило тесто, я подготовила формочки. У меня все достаточно банально, баночки из под горошка, кукурузы, оливок, купленные формочки) Вырезала кружочки, смазала с двух сторон растопленным сливочным маслом и положила на дно баночек и форм для выпечки. Растительное не рекомендую использовать, можно маргарин. Стеночки лучше не мазать маслом. А еще лучше использовать бумажные формы из магазина, стоят копейки и мороки меньше, но, я опять же не успела их купить!

Пасхальные куличи — обязательный элемент любого праздничного стола в этот светлый христианский праздник.

Печь куличи на Пасху – это прекрасная традиция.

Сдобные пасхальные куличи готовятся довольно долго, но не жалейте времени, ведь домашние куличи самые вкусные!

Испеките вкусный и красивый кулич на Пасху, порадуйте своих родных и близких.

Готовые куличи можно украсить сахарной пудрой, орехами, глазурью или белковым кремом.

1. Пасхальный кулич на сметане

Что нужно для пасхального кулича на сметане:

  • молоко — 1/2 л
    мука пшеничная — 1 кг
    маргарин — 250 г
    масло сливочное — 100 г
    масло сливочное топленое — 100 г
    сметана — 100 г
    сахар — 700 г
    яйцо — 10 штук
    дрожжи свежие — 70 г
    соль — 1 щепотка
    сахар ванильный — по вкусу
    водка — 2 столовые ложки
    масло растительное — 1,5 столовые ложки
    изюм — по вкусу

Как приготовить пасхальный кулич на сметане:

1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.

2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.

3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать 30-50 минут (зависит от размера формы) в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.

2. Итальянский кулич

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие 2 ч. л.
    молоко 0.5 стак.
    сахар 0.3 стак.
    мука 3 стак.
    масло сливочное 100 г
    яйца 4 шт
    цукаты 0.5 стак.
    изюм 0.5 стак.
    орехи по вкусу
    соль 1 щеп.
  • для глазури
    сахарная пудра 1 стак.
    цедра апельсина 1 ч. л.
    сок апельсина 2 ст. л.

Приготовление:

1.Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст.ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте.

2. Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме.

3. Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром.

4. Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте.

5. И влейте массу в кастрюлю с опарой. Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто.

6. Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь. Обсушите и смешайте со столовой ложкой муки.

7. Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто.

8. Теперь дайте тесту настояться 1,5 часа.

9. Тем временем подготовить формы для куличей, выстелить дно форм пергаментом и тщательно смазать сливочным маслом.

10. Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется).

11. Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

12. Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок. По желанию кулич можно украсить орешками.

3. Кулич для ленивых без замеса

Ингредиенты:

  • — 1 кг муки
    — 40 г свежих дрожжей (или 1,5 пакетика сухих)
    — 500 мл молока
    — 350 г сахара
    — 300 г масла
    — 500 г изюма
    — 10 желтков

Приготовление:

Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!

Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут).

Растереть желтки, сахар и масло (все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.

Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов).

Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.
Оставить подходить на 1 час в теплое место.

Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.

В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой.
Дать подойти почти до краев формы.

Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность — сухая палочка.
Остудить в формах. Покрыть глазурью — по желанию.

4. Александрийское тесто для куличей

С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4..

  • 1 л. топленого молока;
    1 кг. сахара;
    500 гр. слив. масла;
    10 яиц;
    3 желтка;
    150 гр. свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

  • Затем всыпать:
    1 ч.л. соли;
    200 гр. запаренного изюма;
    2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
    примерно 2,5 кг муки.

Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,

подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

5. Пасхальный кулич «Праздничный»

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана молока
    1/4 стакана воды
    3 стакана муки
    6 столовых ложек сахара
    4 столовых ложки сливочного масла (растопить)
    3 яйца
    1 желток
    1/3 чайной ложки соли
    цедра одного лимона
    1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)
    2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых).

Приготовление:

1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей.

2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься.

3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.

4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой «Колибри».

Приятного аппетита!

Много веков подряд после длинного Великого Поста наши соотечественники старались побаловать себя вкусными лакомствами. Центрам празднества Пасхи всегда становится сдобный кулич. Большой выбор рецептов позволяет приготовить его даже начинающей хозяйке.

Самый вкусный пасхальный кулич – фото рецепт пошаговый

Перед большим и значимым для православных людей, праздником Пасхи, все заботливые хозяюшки будут искать хороший рецепт кулича. Это занятие очень непростое, ведь нужно чтобы способ готовки был не сложный, а сам пасхальный кулич получился вкусным.

Достичь заветной цели просто! Можно приготовить нежный, сочный, невероятно воздушный кулич по описанному ниже рецепту. Это праздничное угощение станет радовать всех своим изумительным вкусом и уникальным ароматом. Готовить кулич хорошо в любой удобной форме.

В современное время, проблем с этим не возникнет, ведь, кулинары заранее запасутся бумажными, силиконовыми либо металлическими емкостями. Разумеется, процесс создания пасхального кулича не пройдет быстро, но сладкое лакомство того стоит! С настоящим домашним куличом праздник Пасхи удастся на славу!

Время приготовления: 4 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука: 650 г
  • Яйца крупные: 3 шт.
  • Домашнее молоко жирное: 150 г
  • Сахар: 200 г
  • Сливочное масло: 150 г
  • Темный изюм: 50 г
  • Ванилин: 3 г
  • Цветная посыпка: 3 г
  • Сладкая пудра: 80 г
  • Дрожжи (быстрого действия): 5 г

Инструкция приготовления

    Взять глубокую миску. Сливочное масло нужно применить не холодное, идеально будет, если использовать слегка подтаявший продукт. Нарезать масло мелкими кусочками.

    В миску с маслом влить теплое молоко. Кипятить его не нужно, лишь слегка подогреть.

    Два яйца разбить в ту же миску.

    Одно яйцо разделить на желток и белок. Желток отправить в миску с остальными продуктами, а белок выложить в пустую посудину.

    Всыпать сахарный песок в общую чашку.

    Перемешать все.

    Отправить ванилин в миску с другими ингредиентами.

    Всыпать дрожжи в чашку.

    Мелкими порциями ввести муку в состав всех продуктов.

    Замесить тесто.

    В тесто положить изюм.

    Еще раз тщательно все перемешать.

    Прикрыть чашку сверху целлофаном. Оставить тесто на два часа в тепле.

    Затем переложить тесто в удобную форму. Для надежности формочку заранее нужно промазать изнутри растительным маслом. Оставить наполненную тестом форму, на столе, еще на два часа. Масса должна хорошо увеличиться и стать воздушной.

    Затем отправить форму с тестов в прогретую до 200 градусов духовку. Духовку, первые 30 минут, не открывать, чтобы выпечка не опустилась. Готовить, приблизительно, час.

    В отдельной миске взбить венчиком яичный белок со сладкой пудрой до крутых пиков.

    Должна получиться густая белая смесь. У меня был либо недостаточно охлажден белок, либо к нему попали капли воды, и как итог – глазурь, как хотелось, не взбилась.

    Переделывать глазурь я не посчитала нужным, с присыпкой она будет смотреться красиво, а на вкус ее плотность не влияет. Но чтоб у вас не произошло подобного — белок на время приготовления кулича поставьте в холодильник и закройте его пленкой или крышкой, чтоб он не подсох или к нему в емкость не попала влага.

    Румяный кулич сверху смазать готовой глазурью и украсить разноцветной посыпкой.

Как приготовить простой пасхальный кулич — быстрый и легкий рецепт

Приготовить самый простой кулич можно всего за два часа. На такое лакомство сил и времени хватит у самой занятой хозяйки. Преимуществом приготовления быстрого кулича становится одновременное смешивание всех продуктов. Тесту важно будет только единожды подняться.

Для приготовления вкусного и быстрого легкого кулича потребуется:

  • 100 граммов сливочного масла или маргарина;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 4 яйца;
  • 1,5 столовых ложки дрожжей;
  • 4 стакана муки;
  • изюм;
  • ванилин.

Как действовать:

  1. Молоко нужно подогреть примерно до +40 градусов и растворить в нем дрожжи. В молоко с дрожжами добавляют 3 столовых ложки муки и 1 столовую ложку сахарного песка. Смешанную до однородности массу нужно оставить подниматься на 30 минут. Опаре нужно будет подняться 2-3 раза.
  2. В опару вмешать взбитые заранее с ванилином и сахаром яйца, растопленное сливочное масло и растительное масло. Добавить муку и изюм.
  3. Изюм потребуется предварительно промыть и обсушить. Тесто выкладывают в формочки, заполняя примерно 1/3 объема. Выпекают при температуре в 180 градусов. Готовность проверяют сухой деревянной лучинкой или спичкой.
  4. Верх кулича покрывают глазурью. Для её приготовления взбивают 7 столовых ложек сахарного песка и 1 куриный белок.

Пасхальный кулич в мультиварке или хлебопечке

Приготовление пасхального кулиса в хлебопечке или мультиварке отнимет у хозяйки минимальное количество времени и вил. Для его приготовления потребуется взять:

  • 1 стакан молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 350 гр. муки;
  • соль;
  • 50 гр. растопленного сливочного масла;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Изюм промывают и просушивают. Дрожжи добавляют в теплое молоко и дают подняться. В молоко добавляют муку и масло, соль и изюм.
  2. Полученную массу из сдобного теста нужно будет только положить в специальный контейнер и поставить для приготовления на режим «Сдобный пирог».
  3. Хлебопечка приготовит дальше кулис сама. Пока он будет готовиться, а потом остывать, понадобиться приготовить сахарную глазурь.
  4. Для этого нужно взять 7 столовых ложки сахарного песка и 1 белок куриного яйца. Яйцо с песком нужно тщательно взбить в крепкую густую белую пену.
  5. Полученной глазурью покрыть верх кулича. Можно дополнительно присыпать глазированный верх орехами и сладкой кондитерской присыпкой. Дальше глазурь застынет самостоятельно. Кулич будет выглядеть очень празднично.

Как испечь пасхальный кулич с дрожжами?

С детства кулич ассоциируется с приготовлением теста с использованием дрожжей. Они позволяет получить мягкий и нежный мякиш. Приготовить кулич с дрожжами достаточно просто.

Потребуются ингредиенты:

  • 700 гр. муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей на 1 кг муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • изюм и цукаты;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • ваниль и кардамон.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворит в подогретом до температуры тела молоке. В смесь добавить половину муки. Опару нужно оставить подниматься на 30 минут.
  2. За это время белки отделяются от желтков. Желтки нужно перетереть в белую пену с сахарным песком, смешать с кардамоном, ванилью, растопленным сливочным маслом.
  3. Смесь добавить в опару и вымешать. Добавить оставшуюся муку и дать тесту вырасти в объеме примерно в 2 раза.
  4. Куличи выпекают в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность изделия проверяют сухой деревянной палочкой.

Готовым куличам нужно дать остыть и покрыть сладкой глазурью. Можно посыпать орехами и сладкой присыпкой.

Классический пасхальный кулич с живыми дрожжами

Многие опытные хозяйки уверены, что настоящий кулич может получиться только при приготовлении этого пасхального лакомства с живыми дрожжами. Для приготовления теста нужно взять:

  • 6 яиц;
  • 700 гр. муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1,5 столовых ложки живых дрожжей;
  • 0,5 литра молока;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • ваниль, кардамон, изюм, цукаты.

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления опары потребуется аккуратно развести живые дрожжи теплым молоком и дать смеси немного настояться.
  2. Далее в молоко с дрожжами нужно добавить 2-3 столовых ложки муки, сахар, ванилин и оставить опару постоять пока она не увеличится в объеме примерно в два раза.
  3. На этой стадии в опару добавляют половину оставшейся муки и дают подняться еще раз.
  4. Третий раз тесто будет подниматься после вмешивания оставшейся части муки. Изюм и цукаты добавляют в последнюю очередь. Предварительно их промывают и тщательно просушивают.
  5. Тесто перекладывают в формы и дают формам постоять еще примерно 20-30 минут. Место в формах увеличится в 2 раза.
  6. Теперь формы можно ставить в горячий духовой шкаф. Готовность кулича проверяют с помощью сухой деревянной палочки. Её нужно опустить в середину кулича. На палочке не должно оставаться тесто.

Пасхальный кулич с сухими дрожжами

Особенностью использования сухих дрожжей становится специализированный дрожжевой запах. Он не всем и не всегда нравится. Лакомства, приготовленные на сухих дрожжах, такой запах не имеют.

Для приготовления кулича на сухих дрожжах потребуется взять:

  • 6-7 яиц;
  • 700-1000 гр. муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • ванилин, ванильный сахар, кардамон, цукаты, орехи и изюм.

Приготовление:

Для кулича на сухих дрожжах нет необходимости несколько раз дожидаться, чтобы сначала опара, а потом тесто поднялись.

  1. Сухие дрожжи лучше всего сразу смешать со всей мукой.
  2. Все компоненты будущего кулича смешивают одновременно до получения густой однородной массы, которая не будет прилипать к рукам при вымешивании.
  3. В последнюю очередь в тесто добавляют хорошо промытые и тщательно высушенные цукаты и изюм.
  4. Готовое тесто надо оставить подниматься. Примерно через 30 минут оно увеличится в объеме примерно в два раза. В этот момент его можно раскладывать по формочкам.

Иногда куличи, которые готовят на сухих дрожжах, не растаивают, сразу раскладывая по формочкам и начиная выпекать. В этом случае готовое изделие может не стать рыхлым.

Рецепт вкуснейшего кулича на Пасху с изюмом

Особенностью Пасхальных куличей становится их сладкий вкус, получаемый за счет добавления в тесто большого количества цукатов и изюма. О преодоленных днях Великого поста напомнит рецепт вкуснейшего кулича с большим количеством изюма.

Такой кулич готовят по традиционному рецепту. Могут использоваться как сухие, так и живые дрожжи. Но живые дрожжи очень сдобный кулич сделают мягче и ароматнее.

Чтобы приготовить такой кулич, нужно взять:

  • до 1 кг просеянной мягкой муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 6-7 яиц;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 0,5 литра молока.

Отличием этого рецепта становится увеличенное количество изюма. Для придания изюму особой пикантности его можно замочить не в воде, а в коньяке.

Как готовить:

  1. Традиционно при приготовлении сдобного теста сначала готовят опару из теплого молока, сахара, небольшой части муки и дрожжей.
  2. Когда она поднимется 1-2 раза, в опару вмешивается остальная часть продуктов.
  3. Изюм и цукаты нужно добавить в последний момент.
  4. После включения в состав смеси сухофруктов, тесто должно обязательно подняться как до того, как будет выложено в формочки, так и после, перед выпеканием.
  5. Готовые изделия пропекутся в духовке, нагретой до 180 градусов.

Приготовление творожного кулича на Пасху — видео

Оригинальный и очень вкусный пасхальный кулич можно приготовить из творожного теста. Для этого оригинального блюда потребуется:

  • 0,5 литра молока;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. жирной сметаны;
  • 200 гр. творога;
  • 2,5 стакана сахарного песка;
  • 6 яиц;
  • 5 желтков яиц;
  • 50 гр. живых дрожжей или 1 пакетик на 1 кг муки сухих дрожжей;
  • ванилин, цукаты, изюм.

Как готовить:

  1. Дрожжи растворить в молоке, которое потребуется предварительно подогреть до температуры тела. Для приготовления опары в молоко с дрожжами нужно добавить 2-3 столовых ложки муки и сахарный песок.
  2. Пока опара подходит, желтки нужно будет аккуратно отделить от белков. Белки взбивают в крепкую пену.
  3. Желтки (11 штук) протирают с сахаром.
  4. Творог перетирают сквозь мелкое сито. Добавить сметану.
  5. Полученную массу смешивают с желтками и взбивают в крепкую пену белого цвета.
  6. Добавить растопленное сливочное масло или маргарин, продолжая взбивать.
  7. Далее нужно всыпать муку, дать тесту подойти, оставив в теплом месте примерно на полчаса.
  8. В последнюю очередь в массу добавляют изюм и цукаты.
  9. Выпекать в горячей духовке до полной готовности.

Предлагаем вам видео рецепт творожного кулича без выпечки.

Как приготовить пасхальный кулич на желтках?

Еще одним интересным и очень вкусным рецептом становится приготовление пасхального кулича на желтках. Такое тесто получается удивительно сдобным и очень сытным. Чтобы приготовить пасхальный кулич на желтках понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 1 стакан теплого молока;
  • 50 гр. сырых дрожжей;
  • 5 желтков яиц;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан растительного масла;
  • щепотка коли;

По вкусу ванилин, другие специи. В этот сытный сдобный праздничный пирог добавляется большое количество изюма. Тесто легко включит 1 стакан тщательно просушенного изюма.

Процесс выпечки:

  1. Первым шагом становится традиционное приготовление опары на теплом молоке с добавлением дрожжей и пару ложек муки.
  2. Пока опара поднимается, все желтки тщательно перетираются с сахаром. Они должны быть растерты в белую пену.
  3. Желтки добавляют в опару. Туда вливают сливочное масло.
  4. Мука вмешивается по 1 столовой ложки, постепенно. На этом этапе в тесто вливают 1 стакан растительного масла.
  5. Тесто до состояния «неприлипания» вымешивают руками.
  6. Тесту нужно будет подойти минимум еще два раза.
  7. После чего его выкладывают в формы и опять, перед приготовлением.
  8. Выпекают такой кулич в очень горячей духовке, раскаленной до 200 градусов.

Пышный кулич на праздник Пасхи на белках

Тесто с тончайшей и нежнейшей консистенции получается, когда на белках. Для его приготовления понадобится взять:

  • 250-300 гр. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 120 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 белок яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар или ванилин, кардамон, цукаты, изюм.

Алгоритм действий:

  1. Дрожжи размести в теплом молоке. В эту смесь добавить сахар и небольшое количество муки (2-3 столовых ложки), приготовить опару. Опару отставить в сторону, пока она не поднимается в 2 раза.
  2. Сливочное масло взбить с яичными желтками. Взбивать до появления кремовой массы, очень пышной.
  3. Белки взбить отдельно на высокой скорости миксером. Взбивать до появления гутой пены с твердыми пиками.
  4. Белки добавляются в тесто в последнюю очередь. Уже в тот момент, когда изюм и цукаты были включены.
  5. Будущие куличи выпекают в формочках. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов.
  6. Готовность кулича на белках проверяют сухой деревянной палочкой. Проверять нужно минимум через 20-30 минут после начала приготовления, чтобы тесто не осело.
  7. Далее поверхность готового кулича покрывают сахарной глазурью. Такой кулич получается очень нежным и легким.

Как сделать итальянский пасхальный кулич

В последнее время все чаще хозяйки стали вместе с традиционными русскими куличами готовить итальянский пасхальный кулич – «панеттоне». Для его приготовления хозяйке потребуется:

  • 600 гр. муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахара;
  • 200 мл теплой воды;
  • 2 желтка;
  • 0,5 стакана несладкого йогурта;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • изюм, сушеная смородина.

Как выпекать:

  1. Для приготовления такого кулича первым делом готовится опара. В этом случае она выполняется на теплой воде с небольшим количеством муки, сахара и дрожжей.
  2. Пока опара подходит, потребуется тщательно промыть изюм и смородину. Сухофрукты обязательно тщательно просушивают.
  3. В опару добавляют всю оставшуюся муку и остальные компоненты этого вкусного и оригинального блюда. В том числе йогурт.
  4. Готовое тесто потребуется отставить «отдохнуть» примерно минут на 20. За это время оно заметно поднимется и увеличится в размере.
  5. Тесто нужно аккуратно выложить в подготовленные формочки и выпекать в горячем духовом шкафу 20-30 минут в зависимости от размера формочек.
  6. Готовые итальянские куличи нужно будет посыпать сахарной пудрой. Иногда в сахарную пудру добавляют цедру лимона.

Идеальная глазурь для пасхального кулича

Любой кулич сложно представить без красивой и изысканной белой шапки вкуснейшей сахарной глазури. Приготовление этой части праздничного рецепта будет простым для любой хозяйки. Для выполнения сладкой сахарной глазури потребуется:

  • 1-2 яичных белка;
  • 7-10 столовых ложек сахарного песка или пудры;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить:

  1. Перед началом приготовления сахарной глазури белки тщательно отделяют от желтков. Оставшиеся желтки могут быть в последующем использованы для приготовления творожной пасхи.
  2. Белки помещают в холодное место примерно на 1-2 часа. Можно оставить их в холодильнике на ночь.
  3. Охлажденные белки нужно начинать взбивать миксером на сильных оборотах вращения. Важно не изменять скорость вращения миксера.
  4. Взбивать белки нужно до появления пены. На этом этапе нужно начинать постепенно добавлять сахарный песок иди сахарную пудру.

Полученная белковая смесь в итоге должна получиться практически твердой с красивой глянцевой поверхностью. На этом этапе её уже можно использовать в качестве глазури для куличей. Можно также добавить во время взбивания в белковую смесь несколько стружек лимонной цедры и несколько капель лимонного сока. Такая сахарная глазурь будет более изысканной и нежной.

При приготовлении вкусных и ароматных куличей важно учитывать некоторые рекомендации:

  1. Чтобы готовое тесто для кулича было вкусным и ароматным, яйца, которые используются при его приготовлении желательно предварительно положить в холодильник.
  2. Все остальные компоненты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры.
  3. Ставить формы с куличами нужно в заранее нагретую духовку. Куличи почти всегда выпекают при температуре порядка 180 градусов Цельсия.
  4. Нельзя часто открывать духовку и проверять степень готовности праздничного лакомства. Выпечка может осесть и стать жесткой и невкусной.
Перед Пасхой я решила провести небольшой эксперимент — выяснить, какие же куличи самые вкусные) Ведь в интернете столько рецептов, у всех старинные, от бабушек-дедушек. Все говорят, что у них самые вкусные. Поэтому я испекла куличи по трем разным рецептам и сравнила их. И сегодня я вам представляю куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото.

Если вы испечете один из них на Пасху-2019, то, несомненно, порадуете своих домашних.

Куличи на Пасху рецепты с фото: Александрийский кулич

Особенность этого рецепта в том, что он на очень большое количество куличей — на выходе получится примерно 5 кг!!! Также это тесто оказалось самым воздушным, оно очень хорошо поднимается и простое в выпечке. Видите, что на фото получился самый большой кулич, примерно 1 кг, и он нормально пропекся, не опал. Я готовила одну пятую часть теста, вы тоже можете приготовить половину либо одну пятую)

Кстати, если у вас есть вопрос, где взять пресованные дрожжи — они продаются в супермаркетах, просто надо поискать.

Продукты:

1 литр топленого молока,

сливочное масло - пол килограмма,

1 кг сахара,

10 яиц,

три желтка,

150 грамм живых дрожжей,

1 ч.л. соли,

200 гр. изюма,

3 пакетика ванильного сахара или ванилин,

2 ст. л. коньяка,

2,5 кг муки.

  1. Сделать опару: яйца и желтки взбить с сахаром, порезать масло на кусочки и выложить в опару. Дрожжи раскрошитьи добавить туда же. Перемешать. Топленое молоко нагреть до приятного тепла и вылить в яично-масляную смесь.
  2. Оставить в тепле на 12 часов (на ночь).
  3. затем добавить соль, заранее замоченный в кипятке изюм, ваниль, коньяк. Перемешать. Просеять муку в получившуюся смесь.
  4. Замесить тесто, смазав руки в растительном масле.
  5. Оставить в тепле на полтора часа, чтобы тесто поднялось.
  6. Затем обмять и выложить в формы примерно на одну треть. Опять дать подняться.
  7. Поставить в холодную духовку, выпекать 10 минут при температуре 100 градусов, 15 минут при 150 и 15 минут при двухсот. Проверить шпажкой, если кулич не готов, то выпекать еще, но следить. когда будет готов, выключить духовку и оставить в ней кулич еще на 40 минут.
  8. Пошаговый рецепт с фото александрийского кулича читайте .

Куличи самые вкусные рецепты с фото: старинный русский кулич

Этот кулич тоже хорошо поднимается, он отличается более интересным вкусом, насыщенный, так как особые нотки придают специи. Они не слишком выражены, но придают и цвет, и аромат и оттенок вкуса. Сам кулич тоже мягкий, вкусный. Я пекла на полпорции — получилось два маленьких кулича и один средний.

Продукты:

поллитра молока,

40 грю дрожжей,

1 кг муки,

30 гр. коньяка,

250 гр. масла,

10 желтков,

350 гр. сахара,

200 грамм изюма и цукатов (смесь) либо просто изюма

молотый кардамон — 0,5 ч.л.,

шафран — настоять несколько рылец в водке,

кардамон — 0,5 ч.л.,

корица — 0,5 ч.л.

гвоздика молотая — 0,5 ч.л.

молотая цедра — 0,5 ч.л.

  1. Теплое молоко смешать с половиной стакана муки и дрожжами.Поставить в тепло на полтора часа.
  2. Перетереть сахар с желтками,
  3. Добавить к желткам коньяк, настойку шафрана, специи.
  4. Просеять к этой смеси муку, вымешивать тесто. Вымешивать руками надо примерно 1 час. В первые полчаса добавить растопленное теплое (не горячее) масло и изюм, обваляный в муке.
  5. Поставить на 5-6 часов в теплое место. За это время два раза обмять. Затем переложить в формы и дать там подняться.
  6. Выпекать по тому же принципу, что и Александрийский кулич (рецепт выше).
  7. Пошаговый рецепт старинного русского кулича с фото .

Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото: лимонный кулич

Итак, завершая перечень самых вкусных пасхальных куличей, расскажу об еще одном рецепте — это кулич с добавлением лимонной цедры. Готовится, пожалуй, он немного посложнее, чем предыдущие. Но, как мне показалось, он самый вкусный — так как в него добавляется больше цедры, то у него лимонный привкус, и он также более нежный, мягкий. При этом поднялся он не так хорошо, как другие. Но все равно этот кулич выглядит как самый домашний из всех) Я пекла половину порции. Получился один средний кулич.

Продукты:

молоко 250 мл,

мука 600 гр,

яйца — 2 шт.,

масло сливочное — 175 гр.,

сахар — 1 ст.,

свежие дрожжи — 25 гр.,

рыльца шафрана — 6 шт. (можно без них),

ванильный сахар — 1 пакетик,

водка — 25 мл,

лимон — 1 шт,

изюм — 100 гр.,

соль — 0,5 ч.л.

Глазурь:

половина белка,

полстакана сахарной пудры,

1 ст.л. лимонного (апельсинового сока)

  1. Сделать опару из теплого молока, дрожжей, полстакана сахара и полстакана муки. Оставить в тепле на полтора часа.
  2. 2 яйца разделить на белки и желтки. Белки пока отставить в холодильник.
  3. Рыльца шафрана растолочь и замочить в водке.
  4. желтки смешать с мелко порезанной цедрой лимона, ванилином. Затем добавить масло и растирать до побеления.
  5. В масляную смесь влить опару, добавить шафрановую настойку и оставшееся молоко.
  6. Просеять всю муку и замесить тесто.
  7. Белки взбить до твердых пиков, постепенно добавляя сахар.
  8. Взбитые белки добавить в тесто, вымесить, затем добавить изюм.

Все православные люди отмечают великий праздник Пасхи. Но не все знают как испечь кулич в духовке по правильному рецепту, я продемонстрирую данный мастер класс с пошаговыми фото и описанием. Каждая мелочь будет описана и учтены все ингредиенты в рецепте. Самое главное, мы будем делать на 1 литр молока .

Кулич рецепт

Необходимые продукты:

— 3 килограмма муки;
— 1 литр молока;
— 15 яиц;
— 500 грамм масла сливочного;
— Подсолнечное масло;
— 500 грамм сметаны;
— 1 — 1.5 килограмма сахара;
— 100 грамм дрожжей;
— 2 — 4 пакетиков ванили и ванильного сахара;
— 300 — 500 грамм изюма;
— Глазурь;
— Посыпка для украшения;
— Кастрюли, чашки, миски и формочки для кулича;
— Подготовим самую большую кастрюлю которая имеется.

Если что-то забыто, то в ходе статьи обязательно вы об этом узнаете. Приступим к пошаговому изготовлению кулича по очень простому рецепту.

Делаем опару. Наливаем молоко в литровую чашку и ставим на газовую печь что бы немного подогреть.

Кладем дрожжи в кастрюлю.

Мешаем молоко что бы оно не подгорело и не скипело.

Снимаем молоко с огня и выливаем его в кастрюлю весь литр.

Ложкой нужно раздавить дрожжи что бы их растворить.

Насыпаем чашку сахара.

Муки насыпаем на глаз. Тесто должно быть как на оладьи.

Вот так выглядит тесто на опару.

Размешиваем все тщательно, можно рукой.

Так выглядит тесто для опары.

Накрываем его крышкой.

Ставим кастрюлю на теплую батарею или в теплое место и укутываем одеялом.

Одеяло должно быть теплым. Опара ставится на 1 час.

Включаем электро чайник с водой что бы её подогреть.

Берем миску среднего размера, кладем туда масло и ставим на очень тихий огонь. Нужно растопить масло полностью.

Насыпаем пол литровой чашки изюма.

И полностью заливаем его кипятком. Тем самым он распарится и станет мягким.

Тем временем не забываем мешать масло на плите.

Не теряя время в разбиваем глубокую миску 15 яиц.

На фото этот процесс получился особенно красив.

Возьмем венчик и начинаем взбивать яйца до однородной массы.

Вот что получилось.

Тем временем масло полностью растопилось на плите. Не забывайте его помешивать, оно не должно подгореть.

В опару которая подошла в течении часа высыпаем ванильный сахар.

Ванилин высыпаем.

Сахара пару чашек.

Полностью все банку сметаны которую подготовили.

Затем взбитые яйца.

Растопленное масло.

Насыпаем муки.

И руками тщательно все перемешиваем.

Сливаем воду с изюма, он отмяк.

Так же высыпаем и изюм.

Продолжаем перемешивать, что бы он равномерно распределился по всему тесту.

Не останавливаемся.

Подливаем немного подсолнечного масла. Это нужно что бы тесто сделать не таким вязким.

Если нужно, немного муки добавляем.

Не бойтесь замарать руки, если делаете кулич руками она получается намного вкуснее.

Не забывайте так же красить яйца, это хорошая и красивая традиция, ими вы украсите стол.

Когда вымесили тесто оно должно быть вот таким.

Опять ставим кастрюлю в теплое место и накрываем одеялом. Забываем про тесто на 1.5 (полтора) часа.

После полутора часа снимаем одеяло и открываем крышку. Если тесто вылазит с кастрюли то вы все сделали правильно.

Хорошо подошло и кулич будет замечательным.

В формочки наливаем совсем немного подсолнечного масла для смазки.

Аккуратненько по стенкам размазываем его.

Теперь берем немного теста и руками скатываем его.

Руки должны так же быть смазаны маслом, так легче работать.

Аккуратно помещаем в формочку.

Теста в формочке должно быть на одну треть.

Вот так должно получиться.

В формочки разного размера накладываем тесто. Но так, что бы все они сразу поместились в духовку.

Обязательно! Формочки с тестом должны обязательно постоять пока тесто снова не подойдет. Ставим их рядом с заранее включенной подогретой печкой.

Когда тесто подошло ставим печься кулич в духовку.

Для мене опытных предлагаю изредка вытягивать одну-две формочки с духовки и проверять их готовность.

Для этого нам понадобятся деревянная палочка или же зубочистка.

Воткните палочку в кулич и если тесто не допеклось, то оно останется на ней. Если все в порядке, то она легко войдет и выйдет.

Пример когда кулич еще не допёкся.

В конце концов когда кулич готов, достаем все формочки из печи.

Для надежности проверяем их на готовность.

Не забудьте сделать глазурь пока наше творение остывает.

Есть два варианта:

1. Один белок и покупная глазурь в пакетике. Все взбиваем миксером.
2. Один белок и сахарная пудра. Взбиваем миксером.

У меня оказалась вот такая глазурь. Хотя лучше сделать второй вариант.

Высыпаем глазурь в чашку с белком.

Взбиваем миксером.

Масса должна получиться густой.

Еще не забудьте про украшения которыми посыпается куличи сверху на глазурь.

Когда испеченное тесто остыло, достаем куличи с формочек.

Макушки мажем глазурью.

Начинаем украшать.

Не жалейте разноцветных шариков, они придают непревзойденный вкус.

Пасхальные куличи готовы! С такой красотой и радостным настроением нужно встречать праздник.