Свойства продуктов

Приготовления настоек в домашних условиях. Летний рецепт – питьевой. Основные свойства калины

Приготовления настоек в домашних условиях. Летний рецепт – питьевой. Основные свойства калины

Несомненно, правы те, кто считает водку вкусной самой по себе, без каких бы то ни было добавок. Но не менее правы и те, кто предпочитает употреблять этот спиртной напиток, предварительно настояв на ягодах, травах или пряностях. Существует немало ингредиентов, на чем можно настаивать водку для придания ей мягкого вкуса и специфического аромата – ниже перечислены a самые лучшие из них.

На каких ягодах можно настаивать водку для вкуса?

Для начала вы можете узнать, на каких ягодах можно настаивать водку, чтобы получить вкусный, ароматный напиток.

Вишня - алкогольные напитки из не требуют выдержки, они хорошо самостоятельно осветляются.


Лучшие сорта вишен для виноделия - кислые темноокрашенные. Из сладких и розовых сортов напитки получаются безвкусные и нестойкие. Напитки из черешни не готовят, но можно добавлять ее к вишне.

На чем ещё можно настоять водку в домашних условиях, чтобы получить напиток оригинального вкуса и цвета?

При выборе сорта крыжовника для приготовления алкогольных напитков предпочтение лучше отдавать сортам с красными и желтыми ягодами, чем сортам с зелеными или белыми. Крыжовник должен быть только качественным, спелым, лучше немного недозрелым. Перезревшие ягоды портят вкус и аромат готового напитка, который может быстро заплесневеть или прокиснуть. Собранные ягоды сразу после сбора рассортировать, удалить чашелистики и плодоножку, вымыть в проточной воде и обсушить. Так как ягоды крыжовника дают не очень много сока, собранные ягоды надо измельчить, дать полежать массе 2-3 дня в холодном месте, а потом отжать сок, так его получится больше.

На чем ещё вкусно настоять водку?

Малина - отличное сырье для приготовления крепких и сладких алкогольных напитков, они получаются очень душистые, великолепного рубиново-красного цвета. Если готовить столовые вина, ее лучше употреблять в смеси с другими ягодами и плодами Малина для виноделия - все садовые сорта красной и желтой малины (для смеси с соками белой смородины, крыжовника и пр.) и лесная малина, которая более ароматная, более сладкая.


А вот для многих вопроса о том, на чем настоять водку для вкуса, не стоит – опытные виноделы уверены, что для этих целей идеально подходит рябина.

Лесная ягода в напитках слегка горчит. Напитки из рябины сладкие, и будут более вкусные, если в состав добавить, например, красную смородину. смородина особенно хороша для ликерного типа напитков, но можно также приготовить другие хорошие напитки. Ягода придает винам и водкам сильный специфический аромат, который можно уменьшить добавлением до 50% сока смородины.


Красная и белая смородина дают очень прозрачные напитки красивого цвета. Чтобы подчеркнуть аромат, можно добавить в состав напитка вишню или черную смородину. Ягоды собирают спелые, очищают от веточек и хвостиков, при необходимости промывают и обсушивают. Собирать следует те ягоды, которые выросли и созрели на солнце, поспевшие в тени дадут водянистые и малоароматные напитки.

Если вы не знаете, на чем настоять водку для мягкого вкуса, воспользуйтесь рецептами с и голубикой.


Черника и голубика - очень нежные ягоды, подлежат обработке сразу после сбора. Хороший вкус имеют черничные алкогольные напитки, особенно в смеси с соком более кислых ягод. Из голубики как единственного ингредиента напитки готовить не стоит, лучше смешивать ее с соком чёрной смородины.

На каких пряных травах можно настаивать водку?

Разобравшись с ягодами, пришла пора узнать, на каких травах можно настаивать водку, чтобы получить напиток с оригинальным вкусом.

Аир - ароматное лекарственное растение, растущее на болотах, используется аирный корень.

Однолетнее зонтичное растение. Используются семена аниса, имеющие сильный пряный аромат и терпкий сладковатый вкус. Сбор семян проводят во второй половине лета после созревания. Их высушивают на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Бадьян (звездчатый анис) - плоды маленького вечнозеленого тропического дерева семейства магнолиевых в виде звездочек. Запах плодов похож на анис, но значительно ароматнее и тоньше, вкус сладковатый.


Ваниль - плоды, ароматные стручки орхидей - многолетних вечнозеленых лиан, обладают тонким сладким ароматом, но горькие на вкус. Специальным образом обработанные стручки используются в качестве специй.

Ванилин - искусственный заменитель, порошок белого цвета с запахом ванили.


Вербена - неприглядное с виду многолетнее растение, в период цветения покрывается очаровательными нежными цветами лилового, розового или белого цвета. Используется вся надземная часть растения с цветками и корень. Собирать вербену следует в период цветения (август), сушить на свежем воздухе или в специальной сушилке при температуре 50- 60 °С. Хранят эту пряную траву для водки в сухом месте, перекладывая чистой плотной бумагой.

Вероника лекарственная - многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых. В свежем виде трава не пахнет, сухая - имеет приятный запах. Используют всю надземную часть вероники - стебли, листья и цветки. Собирают веронику во время цветения. Вкус растения - терпкий, слегка горьковатый.

Гвоздика - пряность из душистых сушеных почек тропического гвоздичного дерева. Гвоздика обладает сильным ароматом и жгучим вкусом.

Девясил - травянистое многолетнее высокое растение. Используются в основном корневища, горькие на вкус, но обладающие приятным специфическим запахом.

Дягиль (иначе - ангелика) - высокое зонтичное лекарственное растение. Листья и цветы растения имеют сильный специфический запах. Используются корневища.


Пряность, получаемая из корневища многолетнего травянистого тропического растения, растущего на западе Индии и в Юго-Восточной Азии и богатого эфирными маслами.

На чем можно настоять водку для мягкого вкуса?

На чем ещё вкусно настоять водку, чтобы удивить гостей?

Иссоп - многолетнее травянистое, очень ароматное растение. Используют верхнюю часть стеблей (до 20 см), собранную в июне-сентябре, во время цветения. Сушат на открытом воздухе в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Кардамон - пряные плоды, обладающие сладковатым вкусом, богатые эфирными маслами, тропического травянистого растения из семейства имбирных. Это растение часто достигает в высоту четырех метров. Кардамон - небольшая, покрытая зеленой плотной кожурой трехкамерная коробочка. Его собирают вручную примерно через два года после посадки растения и сушат на солнце.


Корица - высушенная кора и веточки коричного дерева семейства лавровых. Для использования корицу перемалывают или оставляют в виде палочки.

Кориандр - пряное травянистое растение семейства зонтичных. Кориандр содержит большое количество эфирных масел, чем и обусловлен сильный аромат. Свежая зелень кориандра - кинза.

Лавр - южное вечнозеленое растение, душистые листья которого употребляют как пряность.

Лавровые ягоды - плоды - ягоды черного цвета в форме маленького яичка. Используют только спелые ягоды. Из ягод лавра производят лавровое масло.

Лаванда - высушенные цветы многолетнего эфиромасличного растения.


Сбор цветов проводят, когда они полностью раскрылись и содержат максимальное количество эфирных масел, тогда запах и цвет пряности будут самыми сильными. Собранные цветки сушат в темном, проветриваемом месте.

Лакричный корень - солодка, лакрица. Обладает сладким вкусом. Корни с корневищами солодки высушивают и используют как очищенными от коры, так и неочищенными. Корень считается сухим, если при сгибании он не гнется, а ломается.

На чем лучше настаивать водку для аромата?

А на чем лучше настаивать водку для придания её необычного аромата?

Майоран - однолетнее лекарственное растение со сладким, пряно-цветочным, похожим на камфару ароматом и тонким, пряным, жгучим и сладким вкусом. Используют листья и цветочные почки майорана в свежем и сушеном виде.

Мелисса - лимонная трава или лимонная мята. Это многолетнее растение, листья мелиссы пахнут лимоном. Растение цветет в июле-августе, тогда и проявляется его аромат. После цветения запах ослабевает. Используются листья и верхушки побегов, которые собирают в начале цветения, лучше в полдень, в пасмурную погоду. Их сушат на воздухе в затемненном месте или в сушилках при температуре 40 °С, хранят в хорошо проветриваемом помещении.

Можжевельник - хвойный кустарник семейства кипарисовых. Ягоды в виде шишек используют в кулинарии и медицине.

Используют молодые листья мяты, промытые и просушенные, в свежем или сушеном виде.


Полынь - многолетнее растение с сильным специфическим ароматом и горьким вкусом. Сбор листьев полыни с верхушками проводят до начала цветения. Сушат сырье в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Корни полыни выкапывают осенью, отделяют мягкие части, моют в холодной воде и сушат под навесом, на сквозняке или в сушилке при температуре 50-60 °С. Высушенные листья хранят в тканевых мешочках, корни - в плотно закрытых деревянных ящиках.

Ревень - культурное съедобное растение. Используют только черешки (стебли) растения, обладающие приятным нежным кисловатым вкусом.

Розмарин - вечнозеленый кустарник, растущий на юге. Цветы и листья содержат много душистых эфирных масел, обладают хвойным, пряным запахом и горьковатым вкусом, используются свежие или сухие листья розмарина.

Тимьян (чабрец) - многолетнее травянистое лекарственное растение. Тимьян цветет мелкими белыми или фиолетовыми цветами.

Тмин - травянистое зонтичное растение. Используют семена, которые имеют сильный пряный аромат, легкий жгучий вкус.

Фенхель (аптечный укроп) - довольно высокое пряное растение с листочками, похожими на укроп, и желтыми цветочками. Семена собирают после цветения, когда они затвердеют.


Водка или спирт является лучшей основой для настоек целебных трав, так как спирт усиливает целебные качества трав, и водочные настойки следовательно лучше по эффективности чем отвары и настои. В настоящее время медицина широко использует богатейший арсенал спиртовых настоек, призванных приносить облегчение самым разным категориям больных. Приготовить лечебные настойки можно и в домашних условиях, тем более что процесс их приготовления не требует больших материальных затрат и дорогостоящего оборудования.

Растительное сырье - травы, цветки, корни, ягоды, листья и т. д. - может быть как в свежем, так и в сушеном виде. Как правило, его измельчают с помощью острого ножа, мясорубки или ступки и помещают в стеклянную посуду.
Заливают растения 70% спиртом или водкой и настаивают в теплом (20-24° С) и темном месте от нескольких часов до месяца, а затем процеживают. Но некоторые виды настоек не процеживают, так как чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества. Хранят настойки в темном месте при комнатной температуре и только некоторые из них помещают на хранение в холодильник.

Адамов корень
Натереть на терке свежий корень так, чтобы получился стакан. Залить 200 мл водки и настаивать в течение 24 часов. Натирать болезненные участки тела при полиартрите, радикулите, ревматизме, подагре, суставных болях и шейном плексите.

Аир болотный
50 г измельченного сухого корня аира залить 0,5 л водки и настаивать в течение 10 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку процедить и принимать по 1 чайной ложке, запивая 50 мл горячего чая или кипяченой водой комнатной температуры, при диарее, отравлении или дизентерии. При необходимости процедуру можно повторить через 30 минут.

Березовая настойка
50 г березовых почек настаивают в 0,5 л водки в течение 10 суток. Принимают по 1 чайной ложке, запивая настойку водой, 3 раза в день за 15-20 минут до еды при заболеваниях печени, остром ревматизме и частых судорогах.
Кроме того, настойку используют в качестве болеутоляющего средства, смазывая ею ушибленные части тела или раны.

Настойка грецкого ореха
Перегородки грецких орехов измельчить и заполнить ими доверху стеклянную бутылку, залить водкой и настаивать в течение 14 дней в темном прохладном месте.
Принимать внутрь 1 раз в день по 30-40 капель, запивая половиной стакана воды, при аритмии, болях в сердце и одышке.
Измельченную молотком скорлупу от 14 орехов залить 0,5 л водки и настаивать в течение недели в теплом и темном месте. Готовую настойку процедить и поставить на хранение в холодильник. Принимать внутрь по 1 столовой ложке утром натощак, пока настойка не кончится, при кисте яичника, отложениях солей, бронхите, зобе.

Сабельник болотный
Корневища растения нарезать ножом и заполнить ими треть объема литровой банки, залить доверху водкой и настаивать в течение 3 недель в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при болях в суставах, позвоночнике, гинекологических заболеваниях. Одновременно с приемом внутрь на ночь рекомендуется делать компрессы из настойки.

Донник белый
100 г сухой травы измельчить и залить 0,5 л водки, настаивать в течение 14 дней. Готовую настойку процедить и принимать внутрь по 10-15 капель 3 раза в день до еды, запивая водой, при эндометриозе, бесплодии и нарушении гормонального фона.

Настойка зверобоя
От жирной себореи кожи лица и угревой сыпи можно избавиться с помощью спиртовой или водочной настойки листьев зверобоя, которая обладает вяжущим действием, уменьшает потоотделение и успокаивает раздражение кожи. Для этого 10 г сухой травы настаивают в течение недели в 100 мл 70%-но-го спирта или 15-20 г сухой травы - в 0,5 л водки. Перед употреблением 2 столовые ложки настойки разводят в 0,5 стакана воды. Полученным раствором смачивают салфетку, затем слегка ее отжимают и накладывают на лицо.

Календула лекарственная
25 г цветков заливают 100 мл спирта или стаканом водки. Перед употреблением полученную настойку разводят водой. Применяют при ангине, для примочек и обработки всевозможных ран и язв. Кроме того, для профилактики воспалительных процессов слизистой оболочки ротовой полости рекомендуются ежедневные полоскания спиртовой настойкой календулы (1 чайная ложка настойки на 1-2 стакана воды). Для лучшего эффекта полоскание можно сопровождать массажем десен.

Настойка калины
Для приготовления настойки используют кору, которую заготавливают ранней весной до появления на калине первых листочков. Кору измельчают и заливают водкой в соотношении 1: 1. Принимают настойку по 20-40 капель 2-3 раза в день перед едой при геморрое и маточных кровотечениях.

Камнеломка
Измельченными листьями камнеломки заполнить треть объема стакана, залить доверху водкой и перелить смесь в бутылку с завинчивающейся пробкой. Настаивать в холодильнике в течение 3 недель. Готовую настойку процедить и принимать внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день, запивая яблочным или лимонным соком при имеющихся в сосудах склеротических бляшках. Продолжительность курса лечения - 1 месяц. При необходимости через 2 недели лечение можно повторить.

Картофель
При радикулите помогает водочная настойка цветков картофеля. В период обострения ею растирают пораженные болезнью участки тела и принимают ее внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Облегчить течение простудных заболеваний можно с помощью спиртовой настойки ростков картофеля. При насморке ее разбавляют водой и закапывают в нос, при сухом изматывающем кашле принимают внутрь, при ангине водным раствором полощут горло.
Регулярный прием водочной настойки позеленевших ростков картофеля (1 столовая ложка сухих ростков на 200 мл водки) значительно улучшает зрение. Для этого их надо настоять в течение недели и принимать средство по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка крапивы
200 г собранной в мае крапивы измельчить, поместить в бутылку, залить 0,5 л водки, завязать горлышко бутылки марлей и настаивать сначала сутки на свету, затем неделю в темном месте, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку процедить и принимать по 1 чайной ложке перед едой и на ночь. Настойка оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Особенно она полезна людям пожилого возраста.

Настойка ландыша
Цветками ландыша заполнить две трети объема поллитровой бутылки. Затем почти доверху налить спирт и настаивать в течение 15 дней в темном месте. Готовую настойку процедить и принимать по 10 капель, смешанных с водой, 3 раза в день через 20 минут после еды при состояниях волнения, необъяснимой тревоги и депрессии в период климакса.

Лилия белая садовая
Измельченными лепестками лилии, к которым добавляют несколько целых, заполняют на треть поллитровую бутылку из темного стекла, затем доверху наливают водку, закрывают пробкой и ставят бутылку в прохладное темное место на 1 месяц. Настойку используют наружно для лечения угревой сыпи, гнойничковых и других ран.

Мелисса лекарственная
Настойку готовят из 20 г травы и 100 мл спирта или 1 стакана водки. Принимают по 15 капель 3 раза в день при вздутии живота.

Настойка можжевельника
Корни можжевельника промыть под проточной водой, слегка просушить, измельчить и заполнить ими доверху стеклянную банку. Залить спиртом и настаивать в течение 2 недель в темном месте, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку процедить и принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при отложении солей и особенно пяточных шпорах.
20 г сушеных ягод растереть в порошок и залить 100 мл водки. Настаивать в течение 3 недель в темном месте. Принимать по 15 капель, смешанных до состояния эмульсии с чайной ложкой нерафинированного растительного масла, 3 раза в день за 10 минут до еды при гастроэнтеритах, застоях желчеотделения, при засорении желчного пузыря песком и камнями.

Одуванчик лекарственный
10 г измельченного высушенного корня одуванчика залить 700 мл водки и настаивать в течение 10-12 дней в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболеваниях легких и опухолях селезенки.

Сабельник
Для того чтобы растение сохранило свои целебные свойства, его надо правильно заготовить. Собирают сабельник во время цветения на растущей луне, а корни лучше всего выкапьщать.в мае или в сентябре на убывающей луне.
Сушат растение в тени, укрывая от атмосферных осадков.
Для приготовления настойки сабельника берут 2 части травы и 1 часть измельченных корней, кладут все в литровую стеклянную банку и заливают водкой. Настаивают 21 день. Настойкой натирают болезненные участки тела при остеохондрозе и болях в суставах.

Настойка сирени
Для приготовления настойки используют 1 стакан цветков сирени на 0,5 л водки. Применяют в качестве растирания при ревматизме и для компрессов при ушибах и ранениях.
Для лечения бронхита готовится более крепкая настойка: литровую банку доверху заполняют цветками сирени, заливают водкой и настаивают в течение 10 дней. Принимают внутрь на ночь, вливая 100 мл настойки в стакан крепко заваренного чая. Пьют маленькими глотками.

Сосна
Сорванные весной зеленые сосновые шишки измельчить и наполнить ими трехлитровую банку. Залить шишки водкой и закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Настаивать в течение 1 недели в темном месте. Готовую настойку процедить (жмых не выбрасывать - его можно еще 3 раза заливать водкой). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды при гипертонии, нервном расстройстве. Кроме того, настойка является хорошим дезинфицирующим средством.
15 майских шишек измельчить, положить в стеклянную банку и залить водкой. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, в которой предварительно проделать несколько отверстий. Настаивать в течение 10 дней в темном прохладном (не в холодильнике!) месте.
Готовую настойку процедить и принимать для лечения узлов в щитовидной железе по следующей схеме: первые два дня - по 1 капле 3 раза в день перед едой, следующие два дня - по 2 капли 3 раза в день перед едой, с пятого дня и до окончания курса лечения - по 5 капель 3 раза в день перед едой. Продолжительность курса - 21 день.

Чеснок
Для приготовления чесночной настойки берут поллитровую бутылку из темного стекла, слегка ее подогревают и засыпают в нее очищенную и измельченную крупную головку чеснока. Чеснок заливают 0,5 л водки и настаивают от ранней луны до полной, 2 раза в день взбалтывая - утром и вечером. Настойку процедить и поставить на хранение в прохладное место (не в холодильник!). Принимают настойку по 10-15 капель 2 раза в день - утром и на ночь для профилактики простудных заболеваний в период эпидемий.

Настойка чистотела
При одышке принимают по 20 капель 2 раза в день настойку, приготовленную из 10-15 г чистотела и 100 мл спирта или 1 стакана водки.

Шиповник
100 г высушенных корней шиповника измельчить, залить водкой и настаивать 3 недели в плотно закрытой посуде в темном месте. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при артрозах, склерозах, подагрических артритах, бурситах, отложениях солей, остеохондрозах. Поскольку настойка шиповника обладает ярко выраженным мочегонным действием, ее прием необходимо сопровождать употреблением продуктов, богатых калием, кальцием и магнием. Продолжительность курса лечения - 40 дней. Женщины в критические дни прием настойки должны прекратить.

Эвкалиптовая настойка
Для приготовления настойки используют 100 г листьев на 0,5 л водки. Настойку втирают в пораженные болезнью участки тела при ревматизме и радикулите.

Целый ряд настоек в народной медицине можно отнести к разряду общеукрепляющих. Они не предназначены для лечения какого-либо конкретного недуга, но, повышая иммунитет, оказывают на организм общеукрепляющее действие, повышая его защитные силы и сопротивляемость различным видам заболеваний. Более того, целебный спектр отдельных настоек настолько широк, что их можно применять при целом ряде заболеваний, и они неизменно дают положительный результат.

Настойка для повышения иммунитета
Собранный в период цветения чистотел пропустить через мясорубку и отжать сок. Полученный сок смешать с водкой в пропорции 1: 1. 15 капель настойки добавлять в стакан зеленого чая и выпивать утром натощак в течение 7 дней 2 раза в год.

Тонизирующая настойка
Прием указанной настойки - составная часть общеукрепляющего комплекса, который способствует повышению работоспособности и является прекрасным профилактическим средством многих заболеваний. В связи с этим приводим полное описание данного комплекса, который включает в себя 3 этапа:
- в течение месяца пить по 1-2 стакана в день натуральные соки: яблочный и морковный; схема приема соков: день яблочный, день морковный;
- в течение следующего месяца произвести очистку организма с помощью натурального яблочного, морковного, грушевого, огуречного или свекольного (перед приемом дать постоять в течение часа) сока;
схема приема: 1 раз в неделю выпивать по стакану сока каждые 3 часа;
- принимать по 1 столовой ложке настойки.
2-3 раза в день за 30 минут до еды. Для приготовления настойки смешать по стакану меда, морковного, свекольного сока, сока черной редьки и 1 л водки, залить смесь в стеклянные бутылки, закрыть пробкой и настаивать в течение 14 дней в темном прохладном месте. Готовую настойку перелить, не взбалтывая, в чистую посуду. Принимать, пока не закончится настойка. Курс можно повторять через полгода.

Настойка для очищения крови
Взять литровую банку, до половины заполнить ее крапивой, утрамбовать, добавить ветку мяты перечной и ветку чабреца, залить доверху водкой и настаивать в течение недели в темном месте. Готовую настойку процедить и принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Кровь рекомендуется чистить два раза в год - весной и осенью.

Целебный бальзам
100 г чеснока 2 раза пропустить через мясорубку, добавить 50 г меда и 30 мл 20%-ной настойки прополиса. Все тщательно перемешать и залить 200 мл водки. Настаивать в течение 10 дней в темном месте. Готовую настойку принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, пока не закончится бальзам.

Тоник из элеутерококка
100 г корней растения залить 1 л водки и настаивать в течение 2 недель в темном прохладном (не в холодильнике!) месте. Принимать по половине чайной ложки 3 раза в день перед едой на протяжении 3-4 месяцев.

Осенний эликсир
Осенним он называется потому, что улучшает состояние в период межсезонья, особенно осенью, когда возрастает угроза простудных заболеваний.
Листья смородины, ежевики, малины, зверобоя, веточки груши и шиповника, к которым можно добавить листья и веточки имеющихся на садовом участке растений, залить кипятком и кипятить в закрытой эмалированной кастрюле в течение 15 минут. Затем кастрюлю снять с огня, укутать и настаивать отвар в течение 10 часов. Точно так же в отдельной посуде приготовить отвар из корней аира, девясила, облепихи и солодки. В термосе настоять плоды шиповника. Готовые отвары процедить и слить в одну посуду. Затем на 1 л отвара добавить 1 кг сахара, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 40 минут. В результате должен получиться густой сироп. В еще теплый сироп добавить 5 столовых ложек водки, перелить эликсир в бутылку из темного стекла и поставить на хранение в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 30 дней.

Тибетская настойка
Взять самый крупный нижний лист алоэ (растение до этого неделю не поливать!), мелко его нарезать. Так же мелко нарезать крупный красный горький перец (вместе с семенами). Перемешать алоэ и перец и добавить к смеси столовую ложку (с горкой) измельченного сухого чистотела. Положить все в пол-литровую стеклянную банку и еще раз хорошенько перемешать березовой или липовой палочкой. Залить 400 мл водки.
Банку закрыть фольгой, а сверху обвязать тканью и поставить в темное место. Настаивать 3 недели, ежедневно взбалтывая.

Сосна
Ингредиенты: зеленые сосновые шишки, собранные весной, водка.
Приготовление настойки : сосновые шишки раскрошите мелко и высыпьте в трехлитровую банку так, чтобы наполнить ее доверху. Налейте туда же водки и закройте горлышко банки крышкой из полиэтилена. Поставьте в темное место на 7 дней. По истечении этого времени процедите настойку, но жмых выбрасывать не спешите, поскольку на нем еще 3 раза можно настаивать водку.
Настойку пейте по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Сосновую настойку назначают при гипертонии и в качестве успокаивающего средства. Также эта настойка оказывает сильное дезинфицирующее действие.

Лопух
Рецепт 1
Ингредиенты: зрелые семена двухгодичного лопуха, собранные осенью, - 40 г, водка - 0,5 л.
Приготовление настойки: семена лопуха соедините с водкой в одном сосуде и поставьте в темное место для получения настойки . Смесь необходимо взбалтывать каждый день. Спустя 14 дней процедите настойку.
Она с успехом применяется при суставных болях для приготовления компрессов, а также при остеохондрозе, артрозе и артрите.

Рецепт 2
Ингредиенты: листья лопуха, собранные в мае, мед - 1 кг, водка - 1л.
Приготовление настойки: листья измельчите в мясорубке, хорошенько отожмите кашицу, к 1 л полученного сока добавьте мед и водку, перемешайте. Поставьте в прохладное темное место для настаивания (только не в холодильник). Спустя 3 недели настойка готова . Принимать внутрь натощак по 1 ст. л. в день. Данная настойка оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Чеснок

Ингредиенты: чеснок - 1 крупная головка, водка - 0,5 л.
Приготовление настойки: головку чеснока мелко нарежьте или истолките, поместите в пол-литровую бутылку, сделанную из темного стекла и немного нагретую. Затем к чесноку подлейте водку. Настаивайте смесь, следуя канонам народной медицины - в период от новолуния до полнолуния, не забывая 2 раза в день взбалтывать бутылку. Лучше это делать по утрам и вечерам. Процедив готовую настойку , уберите ее для хранения в прохладное место (но не в холодильник).
Настойка показана для профилактики простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа во время эпидемий. Пейте ее по 10-15 капель 2 раза в день - утром и на ночь перед сном.

Хмель обыкновенный

Ингредиенты: шишки хмеля - 25 г, спирт медицинский - 100 мл или водка - 1 стакан.
Приготовление настойки: добавьте к шишкам водку или спирт, дайте настояться и употребляйте по 10-15 капель в день.
Область применения этой настойки довольно обширна. Ее назначают при цистите, холецистите, нарушении обмена веществ, невралгии, а также как эффективное болеутоляющее при приступе радикулита, в последнем случае настойку втирайте в поясничную область.

Шиповник

Ингредиенты: высушенные корни шиповника 100 г, водка.
Приготовление настойки: корни шиповника мелко нарежьте и истолките, добавьте водки и поставьте для настаивания в темном месте в посуде с плотно закрывающейся пробкой или крышкой.
Употребляйте настойку по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи при артрозах, остеохондрозах, отложениях солей, бурситах и подагрических артритах. Так как настойка шиповника оказывает сильное мочегонное действие, во время ее приема следует отдавать предпочтение продуктам, содержащим много калия, кальция и магния. Курс лечения обычно длится 40 дней. Женщинам в период менструального цикла следует воздержаться от приема настойки шиповника.

Эвкалипт широкий

Ингредиенты: листья эвкалипта - 100 г, водка - 0,5 л.
Приготовление настойки : смешайте указанные компоненты, дайте настояться. Данную настойку применяйте при радикулите и ревматизме, натирая ею болезненные места.

Настойки от разных недугов

Одна из разновидностей настоек, употребляемых по рецептам народной медицины, принадлежит к группе средств общеукрепляющего действия. Их употребление не нацелено на излечение определенного недуга. Настойки этой группы , оказывая общее положительное влияние, увеличивают сопротивляемость человека болезням, укрепляя его иммунитет и защитные силы.

Однако поскольку целебные настойки этой группы оздоравливают практически все системы организма, то использование их при лечении конкретных заболеваний тоже весьма эффективно.

Настойка для повышения иммунитета

Ингредиенты: чистотел, собранный во время цветения, спирт, зеленый чай.
Приготовление настойки : чистотел измельчите при помощи мясорубки и выжмите сок. Добавьте спирт в соотношении с соком 1:1. Настойку употребляйте в течение надели по утрам натощак, добавляя в зеленый чай: 15 капель настойки на 1 стакан чая. Такой курс необходимо проводить 2 раза в год.

Тонизирующая настойка

Использование этой настойки входит в состав общеукрепляющего комплекса, направленного на профилактику целого ряда болезней, на улучшение общего самочувствия и стимуляцию работоспособности пациента. Полный комплекс применения настойки состоит из 3 этапов.

1-й этап длится 1 месяц и заключается в употреблении натуральных яблочного и морковного соков по специальной схеме. В течение данного этапа нужно выпивать по 1-2 стакана сока в день. Чередуйте соки по следующей простой схеме: сегодня вы пьете яблочный сок, завтра - морковный, послезавтра - снова яблочный, и так в течение всего месяца.

2-й этап также занимает 1 месяц. За это время вы должны очистить свой организм, употребляя натуральные соки - грушевый, морковный, огуречный, свекольный, яблочный - по следующей схеме: 1 раз в неделю принимайте каждые 3 часа по 1- стакану любого из названных соков. Непосредственно перед приемом дайте соку постоять в стакане около часа.

3-й этап заключается в приеме тонизирующей настойки .
Ингредиенты: мед - 1 стакан, свекольный и морковный соки - по 1 л, сок черной редьки - 1 л, водка - 1 д.
Приготовление: смешайте все составляющие с водкой, разлейте смесь по стеклянным бутылям, хорошо заткните пробками и поместите в прохладное темное место для настаивания. Спустя 14 дней настойку осторожно перелейте в чистую посуду, избегая взбалтывания жидкости.

Пейте настойку за 30 минут до еды 2-3 раза в день по 1 ст. л. Третий этап длится, пока не закончится принимаемая настойка .
Этот общеукрепляющий трехэтапный комплекс вы можете проводить.неоднократно, делая полугодовые перерывы.

Настойка для очищения крови

Ингредиенты: крапива - полулитровая банка, мята перечная и чабрец - по 1 ветке, водка.
Приготовление настойки: крапиву хорошо умните в банке, положите мяту и чабрец, добавьте водки столько, чтобы заполнить банку до краев. Поставьте в темное место для настаивания на 7 дней. Процедите готовый продукт. Пейте настойку 3 раза в день по 1 ст. л. за 20 минут до начала еды. Кровоочистительный курс народная медицина советует проводить каждый год в межсезонье - осенью и весной.

Целебный бальзам

Ингредиенты: чеснок - 100 г, мед - 50 г, 20%-ная настойка прополиса - 30 мл, водка - 200 мл.
Приготовление: измельчите чеснок, 2 раза пропустив его через мясорубку, соедините его в одной посуде с медом и настойкой прополиса . Хорошо смешайте ингредиенты и добавьте водку. Поставьте в темное место на 10 дней. По истечении этого времени бальзам готов. Пейте его 3 раза в день по 1 ч.л. за полчаса до приема пищи. Курс лечения длится, пока не закончится приготовленное количество бальзама.

Тоник из элеутерококка

Ингредиенты: корни элеутерококка – 100 г, водка - 1л.
Приготовление настойки: добавьте указанное количество водки в посуду, где находятся корни элеутерококка, поместите для настаивания в темное и прохладное место (но не в холодильник). Спустя 2 недели тоник готов. Пейте его 3 раза в день по 0,5 ч.л. перед приемом пищи. Принимают данную целебную настойку обычно в течение 3-4 месяцев.

Тибетская настойка

Ингредиенты: крупный нижний лист алоэ - 1 шт., красный горький перец - 1 стручок, измельченный сушеный чистотел - 1 ст.л. с горкой, водка - 400 мл.

Приготовление настойки: не поливайте алоэ в течение недели. Отрежьте самый большой нижний лист, измельчите его ножом. Нарежьте на мелкие куски крупный экземпляр красного горького перца. Смешайте алоэ и перец, добавьте к этой смеси чистотел. Сложите все растительные компоненты в стеклянную полулитровую банку и снова старательно перемещайте, используя при этом палочку из липы или березы. Добавьте водку. Закройте банку фольгой, а сверху оберните тканью и уберите в темное место. Настойка готовится 3 недели, причем смесь каждый день надо взбалтывать.

Тибетская настойка обладает широким спектром целебного воздействия. При артрозе и артрите, а также ревматизме втирайте ее в болезненные участки тела. Также она может применяться в качестве эффективного средства борьбы с экземой, дерматитом, себореей и угрями.

Этой же настойкой при терапии гайморита натирайте нос: начинайте с впадины между бровями и идите дальше по направлению к кончику носа. Наиболее тщательно необходимо натирать перегородку, разделяющую ноздри. После натирания настойкой нос укройте теплым шерстяным платком, шарфом или шерстяной рукавичкой и грейте его 30 минут. Эту лечебную процедуру проводите 7 раз.

При появлении малейших признаков начала ангины тибетской настойкой натирайте всю нижнюю часть лица, начиная от подбородка и заканчивая мочками ушей. Процедура также проводится 7 раз.

Если вы случайно порезали палец, опустите его в стакан с настойкой, причем пораненный палец следует держать выше уровня, на котором находится сердце. Держите палец в настойке 15 минут. Если вы все сделаете правильно, рана заживет быстро и без осложнений.

Противопоказания к приему настойки из калины: ¦ повышенная кислотность желудочного сока;¦ пониженное артериальное давление.

Настойка калины на водке: рецепт приготовления.

Для получения вкусного лечебного напитка ягоды калины лучше собирать после наступления первых заморозков. Небольшой морозец удаляет из них горьковатый привкус и терпкость, поэтому напиток получается сладковатым.

1. Для настойки необходимо взять 500 грамм ягод на пол-литра водки. Лучше отобрать наиболее крупные ягоды, перебрать, промыть и высыпать для просушки на бумажное полотенце. После этого ягоды засыпают в емкость до половины объема.

2. Водку надо налить столько, чтобы она покрыла верхний слой ягод. Емкость плотно закрываем и оставляем настояться в теплом месте в течение суток.

3. После этого добавляем оставшуюся водку и плотно закрываем емкость. Оставляем настояться на протяжении месяца, можно и больше. Более длительная выдержка улучшает качество настойки.

4. Процеживать настойку не надо, а наливать для приема небольшие дозы из общей емкости.

Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что лечебные настойки не стоит применять в качестве алкогольного напитка, потому что это может иметь негативные последствия.

Также, можно приготовить от простуды наливку калины на водке с сахаром и цедрой лимона.

Простой рецепт наливки из калины на водке:

Введите ваш e-mail в форму:

Читайте похожие статьи на эту тему:

Малина - это кустарниковое растение, которое относится к семейству розоцветных. В высоту оно достигает полутора метров и плодоносит вкусными и полезными плодами. Малина поспевает в разные сроки, что зависит от погодных условий и ее сорта.

В нашей стране она растет практически повсеместно, исключая северные районы. Самый первый малиновый сад на Руси возник в XII столетии, он был заложен Юрием Долгоруким.

На сегодняшний момент на садовых участках растет огромное количество всевозможных сортов этого растения. Его ягоды больше, чем у дикой. Хотя именно лесная малина выделяется особенным ароматом, при этом ее целебные свойства выражены наиболее ярко.

Целебные свойства

Малина обладает огромным количеством различных полезных веществ, среди которых азотистые, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, клетчатка, витамины А, С и В, железо, калий, цинк, медь, кобальт и магний. Ягода обладает противосклеротическим свойством и способностью укреплять капилляры.

В ней содержится салициловая кислота, снижающая высокую температуру и не обладающая какими-либо побочными эффектами. Ее полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и малокровии.

Рецепты алкогольных напитков

Из нее можно приготовить различные алкогольные напитки, при этом домашняя настойка из малины будет обладать прекрасным вкусом и будет украшением праздничного стола.

Настойка малины на водке

  • 0,5 л хорошей, качественной водки;
  • ягоды малины (одна литровая банка);
  • 100 мл отфильтрованной/кипяченой воды;
  • стакан сахара.

Приготовление:

  1. Для того чтобы начать приготовление настойки из малины, ягоду нужно тщательно просмотреть, выбрать вредителей и ссор. Промыть ее в дуршлаге водой, чтоб плоды не повредить. Отставить на пару минут, чтоб вода полностью стекла.
  2. Уложить ягоды в литровую банку, делая это очень аккуратно, чтобы не повредить их.
  3. Залить плоты водкой так, чтоб она полностью покрывала их. Банку закрыть плотной крышкой.
  4. Убрать заспиртованную малину на пару месяцев в холодильник.
  5. Спустя указанное время банку нужно достать, водку слить в другую емкость, после чего убрать ее опять в холод.
  6. Оставшиеся ягоды необходимо засыпать сахаром, закрыть крышкой и интенсивно потрусить. После этого банка с ягодами тоже убирается в холодильник на несколько месяцев. Иногда ее нужно доставать и трясти.
  7. Когда настаивания завершится, нужно достать баночку с ягодами, пустившими сок. Смесь довести до комнатной температуры.
  8. Полстакана воды нужно закипятить, после чего залить ею ягоды. Полученную жидкость необходимо процедить сквозь марлю.
  9. Полученный сироп с той водкой, которая в нашем холодильнике уже давно стоит. Все, настойка на водке с малиной готова!

Наливка из малины

  • 1,3 кг сахара;
  • малина - 3,5 кг.

Это очень простой рецепт настойки из малины. Спелые, чистые ягоды высыпьте в пятилитровую банку, добавьте сахар, накройте марлей и уберите на 3 дня. Далее уберите марлю и сделайте водяной затвор. Полученную смесь оставьте на пару недель, пока не прекратится процесс брожения. Далее профильтруйте наливку сквозь бумагу или плотную ткань. Разлейте по бутылкам и закупорьте их.

Настойка из малины на спирту

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 л спирта;
  • 3 кг ягод;
  • 7 л воды.

Все ингредиенты смешайте в десятилитровой бутыли. Неплотно прикройте крышкой и перетяните холстиной, после чего поставьте на две недели около окна. Каждый день встряхивайте бутыль, в котором готовится наша настойка из малины на спирту. Через 14 дней наши ягоды начнут «играть»: двигаться по банке сверху вниз и снизу вверх. Это обозначает, что малиновая настойка готова. Ее необходимо процедить сквозь марлю и оставить настаиваться еще на пару дней. Потом разлить по бутылкам.

Стоит отметить, что бутылки, в которых будет храниться наша настойка малины на водке, лучше брать от шампанского, для того чтобы ее не разорвало внутреннее давление. До самого горлышка доливать не стоит. Оставьте 3 см воздуха. При этом пробки нужно обвязать проволокой или веревкой, словно на шампанском. Такая настойка малины на водке хранится в прохладном, проветриваемом месте горлышком вниз. Спустя полтора месяца она созреет полностью, после чего ее можно уже употреблять. Не расстраивайтесь в случае, если какая-то бутылка лопнет, ведь оставшаяся наливка уже дозрела. Она подойдет к рождественскому или новогоднему столу. Хранить ее можно не более полугода.

Известен каждому красивый кустарник калина, с белыми нарядными цветами и насыщенного красного цвета ягодами. Многие используют растение в декоративных целях, так как калина имеет красивую листву оригинальной формы и пышное цветение весной. Созревшие ягоды не опадают поздней осенью, а остаются на ветках на протяжении всей долгой зимы. Они имеют в меру кисловатый, терпкий вкус, в составе имеют огромный запас витамина С и А, свободных аминокислот, а также солей железа. Для избавления от природной горечи, калину собирают после наступления первых заморозков, поэтому, возможна заморозка ягод в домашних условиях. Просто, нужно промыть и немного просушить ягоды, хранить в контейнере. Также готовят спиртовые настойки и варенья.

От красоты до здоровья

Ягоды калины широко используют в медицине и косметологии. Выровнять цвет лица или навсегда решить проблему угревых высыпаний, помогут маски с использованием этих знаменитых ягод. При лечении бронхитов, тонзиллитов или обычного кашля, а также для снижения артериального давления не обойтись без калины. С ее помощью проводят профилактику простудных заболеваний.

Перед тем, как сделать настойку из калины, нужно определиться с составляющими компонентами. Можно использовать водку, спирт, коньяк, самогон или просто воду.

Настойка из калины на водке

Для приготовления такого напитка потребуется пол литра водки и пол килограмма ягод. Рецепт настойки калины на водке, предусматривает использование зрелых плодов, их нужно промыть и немного просушить. В подготовленную посуду, лучше бутылку, засыпать ягоды, половину всего объема и полностью залить их водкой. Оставить настаиваться в теплом месте, плотно закрыв крышкой, на протяжении суток. В общем, водка должна настаиваться на калине не менее трех недель. В конце, настойка из калины процеживается и разливается в бутылки. Для приготовления лечебных настоек, для повышения эффекта, делают более концентрированный напиток, добавив больше ягод, но тогда может появиться неприятный горький привкус и резкий запах.

Настойка калины на спирту

При подготовке ягод, возможно также подсушивание в духовом шкафу. Калину засыпают в подготовленную тару на 2/3 всего объема и заливают спиртом. Укупоренные бутылки оставляют более чем на две недели, после хорошо фильтруют.

Популярен рецепт настойки из калины на воде, он применяется для поднятия иммунитета. Для этого нужно залить одну ложку ягод кипятком и дать настояться в течение 2 часов. Процеженный напиток принимают два раза в день.

Положительные отзывы заслужила настойка калины от давления. Понадобится около одного килограмма ягод, которые нужно измельчить, можно перекрутить на мясорубке, а также килограмм натурального качественного меда. Тщательно перемешать и добавить пол литра хорошего коньяка. Принимают лекарство по столовой ложке во время еды. Доказаны полезные свойства настойки из калины, положительный результат, в виде нормализации давления, будет очевиден. Основным действующим компонентом, естественно, является калина. Мед и коньяк служат для укрепления всего организма, а также для длительности хранения настойки.

Эффективное применение калины:

  • Отвар употребляют при простудах, а также инфекционных заболеваниях;
  • Лечение различного рода нервных расстройств;
  • При воспалительных процессах и кровотечениях;
  • При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют настой или отвар;
  • Приготовление витаминных сборов;
  • Сок способствует заживлению язвы желудка;
  • Неприятные ощущения в период климакса;
  • Предотвращает развитие раковых образований;
  • Широко используется в косметологии, входит в состав приготовления шампуней, масок, тоников;
  • Повышение тонуса организма;
  • Косточки калины являются природный очиститель организма от шлаков;

Чем полезны калина и рябина смотрите в этом видео:

Основные свойства калины:

Рецепт приготовления хреновихи

Настойка из хрена (хреновуха). Хрен и его полезные свойства....

Знаете ли вы, уважаемый читатель, что еще во времена Петра 1 всех трактирщиков обязывали иметь для замерших путников несколько бутылок спиртовой настойки на хрене. Может быть и мы сможем приготовить бутылочку "хреновухи".

Хреновуха (хреновая настойка, хреновая водка) - распространенный в России крепкий алкогольный напиток, конкретно укрепляющий силу духа и просветляющий сознание. Настойка на хрене и меду не только возбуждает аппетит, но и дает жизненную энергию (если соблюдать норму выпитого). В оригинале настоящая хреновуха должна состоять из спирта (водки), хрена и меда. Самые распространенные варианты рецептов содержат кроме хрена в разных пропорциях имбирь, корень сельдерея, душистый и острый перцы, горчицу, гвоздику, чеснок, мед или сахарный колер, ваниль...

Хорошая хреновуха не вызывает сильное жжение во рту, а вкус после нее остается приятным, длительным. Если после выпитой рюмки хреновухи немедленно хочется забить ее вкус, закусив чем-либо, значит, в рецептуре что-то не учли. От правильной хреновухи не может быть похмелья.

Вариант 1

Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками - 150 гр, цедра 1-го лимона, ванилин - один 2-х гр. пакетик (не ванильный сахар), гвоздика (почки) - 10 шт, мёд - 50 грамм (примерно 4 ч. л.). Имбирь, молотая корица и молотый мускатный орех - по 1/2 чайной ложки. Все это сыплем в 3-литровую банку и заливаем разбавленным спиртом или водкой. Закрываем и настаивает до 5 дней, не забывая время от времени взбалтывать. Через пять дней процеживаем, отходы выбрасываем, настой - обратно в бутыль. Доливаем доверху разбавленным спиртом или водкой, снова закрываем и на 3-4 дня на отдых. Можно пить сразу, но если дать постоять, муть осядет и вид будет покрасивее. Да и вкус тоже.

Вариант 2

Для приготовления спиртовой настойки на хрене нам понадобится: 1 л водки, 300 грамм корней хрена, меда 2-3 ст.л., гвоздики (несколько шляпок), перец горошком. Корни хрена помыть, очистить, нарезать тонкими брусочками. Растопить мед. В бутылку или в стеклянную банку положить нарезанные брусочки хрена, перец, гвоздику, мед и залить 1\2 части водки и хорошо взболтать до растворения меда. Затем влить в бутылку остальную часть водки. Взболтать, плотно закрыть и поставить в теплое место настаиваться. Спиртовая настойка на хрене должна настаиваться 2-3 месяца.

Вариант 3

Есть убыстренный вариант спиртовой настойки на хрене. Для ее приготовления потребуется: водка 750 мл, корни хрена 200 гр, мед 2 ст.л. Помыть, почистить, порезать кубиками, перемолоть на блендере или комбайне, там же (в блендере) смешать измельченный хрен и водку, затем все взбить, перелить в бутылку. Настоять 2 дня минимум, процедить и принимать во внутрь по назначению врача.

Вариант 4

0,5 литра водки (или спирта) 2-3 корня хрена 1 горошина черного перца, 1 горошина душистого перца, 1 гвоздика 0,5 пакетика ванили или небольшая ванильная палочка 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока (для мягкости настойки) 1 ч. ложка жидкого меда.

Вымытый, обсушенный и очищенный корень хрена тонко нарезаем, складываем в бутыль, заливаем водкой, добавляем специи. Настаиваем от 3 до 7 дней в темном месте. Настойку процеживаем, добавляем мед, даем еще немного отстояться.

Вариант 5

На 0,7 литра водки возьмем 4-5 корней хрена, чайную ложку незасахареного (жидкого) меда и немного специй: пару гвоздик, по 2-3 горошины черного и душистого перца и небольшую палочку ванили. Для ослабления остроты хрена в настой можно добавить пару щепоток семян укропа или 1-1,5 столовые ложки свежевыжатого сока лимона. Корень хрена моем и обсушиваем, затем чистим и тонко нарезаем соломкой. Складываем в бутыль, заливаем водкой, добавляем мед и специи. Настаиваем 3-7 дней.

Длительность настаивания зависит от количества хрена: больше хрена - быстрее настаивается, и, естественно, мало хрена - дольше ждем. Слишком "охренившуюся" водку можно развести обычной водкой, или смягчить, добавляя по-немного меду.

Вариант 6

На 0,5 литра водки берем 1-2 корня хрена, 1-2 столовые ложки меда и 1-1,5 столовые ложки лимонного сока. С хреном поступаем так же, как и в предыдущем рецепте и заливаем медом, затем водкой.

Встречаются рецепты, в которых рекомендуется хрен натереть на крупной терке. Все эти перегибы - из соображений экономии. Настаиваем не больше трех дней, процеживаем. Вкус получается забористый, для мягкости рекомендуется добавить сок пол-лимона, или 1-2 лаймов.

Хрен и его полезные свойства

Хрен обладает многими полезными и лечебными свойствами, благодаря чему он часто используется в народной медицине. Полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели. Поэтому в баночках, который мы покупаем в магазинах, свои полезные качества, скорее всего, уже не проявит никогда.

Хрен способен нормализовать уровень сахара в крови, полезен при любых инфекционных заболеваниях, отлично помогает при подагре и ревматизме, применяют при лечении сердечнососудистых заболеваний. Японские ученые утверждают, что жевание кусочка хрена поможет в борьбе с кариесом и другими заболеваниями полости рта. Фитонциды хрена убивают гноеродные бактерии, значит, растение можно применять для заживления ран. Свежий сок хрена положительно влияет на секрецию желудочного сока, что широко используется при терапии гастритов при пониженной кислотности.

Повышение аппетита и кислотности, улучшение моторики происходит за счет горчичного масла, входящего в состав хрена. Оно же является отличным помощником при заболеваниях желчного пузыря, так как разжижает и "гонит" желчь. Для лечения лицевой невралгии, обморожения, ревматизма применяют припарки из свежего хрена. Водный настой хрена применяют при плешивости, при ангине (полоскание горла). Он же - хорошее потогонное средство. Наложение листьев с теплой повязкой - прекрасное средство при ишиасе, невралгии, радикулите. Для лечения ушибов и дерматомикозов используют пластыри на основе тертого хрена.

Смесь из сока хрена и лимона, применяемая натощак по 0,5 ч.л. дважды в день, способна растворять и выводить из организма слизь, поэтому используется как отличное отхаркивающее средство. Также эта смесь - отличный диуретик при отечности и водянке, прекрасно лечит заболевания мочевыводящих путей, например, цистит, растворяет камни. Для смеси берут 3 лимона и 150 граммов протертого хрена.

Водные настои хрена используют в косметических целях для удаления пигментных пятен и осветления веснушек, а также применяют при вялости кожи (в сочетании с яблоком). Таким образом, хрен признан не только медициной, но и косметологией. А кулинары его просто боготворят. Ведь он обладает уникальным вкусом и запахом, а также является отличным консерватором.

Конечно, нельзя забывать, что имеются и противопоказания. Он действует раздражающе на кожу и слизистую и при злоупотреблении способен вызвать ожог. Также с осторожностью его применяют при некоторых заболеваниях печени, пищеварительного тракта, при гепатите, хронических заболеваниях желудка. Не следует употреблять хрен людям, которые имеют избыточный вес, так как данное растение вызывает повышенный аппетит. Противопоказанием также является детский возраст. И помните - нужно соблюдать во всем меру, особенно, если это касается здоровья!

Смотрите также:

Настойка из калины - лекарство от многих недугов

Ягоды калины, богатые разными витаминами, железом, полезны при многих заболеваниях, находят применение в народной медицине и в косметологии. Многие ценные для организма кислоты, содержащиеся в калине, редко встречаются в других плодах, а по содержанию аскорбиновой кислоты и солей железа она превосходит цитрусовые.

Целебные ягоды можно сушить и замораживать, перетирать с сахаром или пересыпать им для выделения сока, варить из них варенье, а также готовить отвары и настои на воде, настойки на водке и на спирту. Простая в приготовлении, настойка из калины имеет приятный вкус и может служить натуральным, безопасным и эффективным лекарством от многих недугов.

Полезные свойства настойки из калины

Приготовленная из ягод калины настойка имеет полезные свойства, эффективна как противопростудное средство, нормализует обмен веществ и улучшает аппетит, применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии, атеросклероза. Спиртовая настойка или настойка на водке обладает жаропонижающим эффектом, стимулирует потоотделение, способствуя выведению токсинов при простудных заболеваниях, оказывает противовоспалительное, противокашлевое воздействие.

Эффективен при простуде, сопровождающейся кашлем, лихорадочными состояниями, и настой калины на воде (отвар, витаминный чай). Помимо жаропонижающего и противокашлевого эффекта, он укрепляет иммунитет, так что настои на воде и спиртосодержащие настойки можно успешно применять для профилактики простудных заболеваний.

При бронхитах и пневмонии полезна настойка ягод на воде, которую нужно пить в теплом виде с добавлением меда. Благоприятное воздействие оказывает настойка на нервную систему, может применяться как безвредное мягкое успокоительное, перед сном ее полезно пить страдающим бессонницей.

Приготовление настойки из калины

Многих людей, наслышанных о целебных свойствах этих ягод и снадобий из них, интересует, как сделать настойку из калины. Существует множество рецептов этого популярного в народе лекарства, для спиртосодержащих настоек используют водку и спирт, коньяк и даже самогон, но он должен быть качественным, хорошо очищенным. Приготовление спиртовой настойки занимает несколько недель, так что запасаться ею нужно впрок.

Настойка на воде

Самый простой рецепт настойки из ягод калины – настойка на воде, готовится она значительно быстрее спиртосодержащих настоек. 2 ст. ложки измельченных плодов заливаются стаканом горячей воды, смесь кипятится четверть часа на слабом огне, после охлаждения процеживается. Такой настой является хорошим общеукрепляющим, иммуностимулирующим средством, обладает мягким слабительным и потогонным эффектами, полезен при заболеваниях кожи – экземе, фурункулах.

Полезные свойства миндаля помогут организму в тяжелый период.

О полезных свойствах и противопоказаниях черники можно узнать из нашей статьи составленной диетологом.

Все о полезных свойствах китайского лимонника смотрите в специализированной статье.

Люди с низкой кислотностью, страдающие гастритом, тоже могут принимать водную настойку калины. Чтоб приготовить лекарство на сутки, нужно залить 3-4 столовых ложки ягод кипятком (пол-литра) и настаивать час. Еще один вариант настойки для этих же целей – на 2 ст. ложки калины 1 стакан кипятка, 5 минут варить, 2 часа настаивать. Это средство эффективно также при полипах, неврастении, истерии.

Настойки на водке, спирту

Чаще всего готовится настойка на калине на водке.На пол-литра водки нужно взять полкило ягод, они должны быть зрелыми, лучше всего собирать калину после первых заморозков, тогда она не будет горчить. Калину нужно помыть, общипать ягоды, отсортировывая испорченные или недозревшие, немного обсушить и засыпать в чистую сухую банку или бутылку, не уплотняя.

Мелкие гроздья, проходящие в горлышко, во многих рецептах советуют использовать прямо с черешками, ведь в калине все целебное – и кора, и ягоды, и листья. Сначала наливается такое количество водки, чтоб ягоды были полностью покрыты. Закупоренный сосуд на сутки оставляется в теплом месте, затем доливается остальная водка.

Плотно закрытая банка или бутылка выдерживается в сухом, защищенном от солнечных лучей месте не менее трех недель, после чего настойку можно процедить, разлить в бутылки и употреблять по мере надобности. Изменение пропорций (если взять больше ягод) повышает лекарственные свойства настойки домашней из калины, но ухудшает вкусовые характеристики – ощущается горечь, выраженный специфический запах калины. Так что если готовится настойка из калины, рецепта лучше придерживаться в точности.

Не менее популярна калиновая настойка на спирту. Ягоды подготавливаются, как и для настойки на водке, можно даже слегка подсушить их в духовке. Приготовленная емкость, вымытая и просушенная, заполняется ягодами на две трети и заливается спиртом, чтоб полностью их покрыть, бутыль или банка закупоривается. Настаивается калина на спирту минимум 2 недели, после чего настойка фильтруется.

Рецепты с добавлением меда, сахара

Целебными свойствами обладает настойка ягод на коньяке с медом, ее рекомендуют применять при гипертонии, головных болях, болезнях почек. Стеклянная банка наполовину заполняется ягодами, добавляются в равных количествах мед и коньяк, а оставшийся объем заполняется охлажденной кипяченой водой, банка закрывается крышкой.

На литровую банку понадобится по 150 г коньяка и меда, на трехлитровую - полкило меда и пол-литра коньяка. Настаивается эта смесь в темном месте месяц, а после процеживания и разливания по бутылкам храниться может долго. Есть вариант приготовления настойки без воды, более сладкой и концентрированной, на 1 кг ягод калины, которые нужно размять или измельчить на мясорубке, берется 1 кг меда и 0,5 л коньяка, все компоненты тщательно смешиваются и смесь выдерживается несколько недель.

Еще один рецепт – настойка калины с сахаром. Можно взять 200 г свежеотжатого сока калины, 150 г сахара, 200-250 г воды и 1 л водки. Сахар растворяется в воде, к сиропу добавляется сок калины, а после перемешивания - водка. Полученная жидкость разливается по бутылкам, закупоривается пробками и настаивается не меньше 2 недель в темном прохладном месте.

Но это рецепт скорее алкогольного напитка, чем лекарства. А вот при пропорциях 300 г сахара, 1 стакан воды, по пол-литра калинового сока и водки целебный эффект будет ощутимей. Даже при язвенной болезни можно принимать настойку с калиной и облепихой, взятых в пропорциях 3:1, на 4 кг ягод понадобится 2 стакана сахара и 2 л водки, обязательно качественной.

Рецепт довольно сложен, настойка готовится в несколько этапов. Сначала отсортированные, вымытые и подсушенные ягоды засыпаются в банки, заливаются доверху водкой, настаиваются в закрытых крышками банках несколько недель.

Потом водка сливается, а ягоды засыпаются сахаром и выдерживаются еще 2 недели (банку нужно хорошенько встряхнуть, чтоб сахар смешался с ягодами). Потом образовавшийся за это время сироп сливается и смешивается с водкой, на которой настаивались калина и облепиха. Вот теперь настойка готова!

Применение калиновой настойки

Настойку на воде рекомендуется принимать перед едой, 2-4 раза в день, по 1/3 стакана. Настойки с содержанием алкоголя - на спирту, на водке, на водке с сахаром – можно принимать только взрослым. В профилактических целях, для повышения иммунитета, борьбы с бессонницей, хорошо добавлять по пару ложек настойки в чай.

При простуде такой чай поможет согреться и пропотеть. Можно пить настойку и в чистом виде, небольшими рюмочками перед едой. Настойку на меду и коньяке рекомендуется принимать по 50 мл в день, регулярный прием этого вкусного лекарства в течение недели поможет забыть о головных болях.

Настойка из ягод калины является популярным в народной медицине лекарственным средством, она может готовиться на воде, на спирту и водке, с добавлением сахара, меда, а также других ягод. Рецепты настоек несложные, лекарство можно приготовить в домашних условиях. Это богатое витаминами и микроэлементами средство повышает иммунитет, способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, при пониженной кислотности может применяться для лечения заболеваний ЖКТ.

Полезна целебная настойка из калины от давления, при нервных расстройствах, бессоннице, она оказывает успокаивающее воздействие, помогает избавиться от головных болей. Эффективна настойка калины при проблемной коже.