Гарнир

Куриная печень афиша еда. Что можно приготовить из куриной печени. Куриная печень, тушенная с шампиньонами

Куриная печень афиша еда. Что можно приготовить из куриной печени. Куриная печень, тушенная с шампиньонами

Описание

Печень куриная жареная с луком – это очень вкусное и нежное блюдо, которое является любимым лакомством большинства людей. Многие с детства не любят вкус говяжьей или свиной печени, но по сравнению с ними куриная печень отличается нежнейшим вкусом и ненавязчивым ароматом. Это очень доступный продукт питания, который должен быть в рационе каждого человека хотя бы несколько раз в месяц.

Приготовить жареную куриную печень с луком проще простого, однако необходимо знать некоторые хитрости, которые помогут вам сделать ее максимально вкусной. Очень важно правильно выбрать куриную печень. Всегда обращайте внимание на ее внешний вид. Ее поверхность должна быть гладкой и глянцевой, а цвет куриной печени – коричневым с легким вишневым оттенком. Что касается запаха, то он должен быть приятным и немного сладковатым, других запахов в ней присутствовать не должно. Когда куриная печень разваливается в руках, то это говорит о том, что она несвежая и неоднократно поддавалась заморозке. Она должна быть упругой и цельной.

Куриную печень чаще всего подают в обжаренном виде, она отлично сочетается с любым гарниром и часто является основным ингредиентом множества салатов. Однако куриная печень не менее вкусная, если ее приготовить с жареным луком и сметаной. Это блюдо выручит любую хозяйку, если вдруг на пороге внезапно появятся гости. Да и после трудового дня можно быстро пожарить куриную печень – и ужин будет готов.

В сегодняшнем рецепте мы будем готовить жареную куриную печень с луком. Приготовить ее можно за 25 минут, и в результате вы получите необыкновенно вкусное и полезное блюдо. Однако, несмотря на простоту приготовления, важно знать несколько правил жарки печени. Если их не придерживаться, вы можете испортить ее нежный вкус и мягкую текстуру, получив жесткий кусок печени.

Жарить куриную печень с луком необходимо только на среднем огне с добавлением небольшого количества соли, дабы печень хорошенько прожарилась внутри. Если вы будете готовить печень на большом огне, она сразу же покроется корочкой и не прожарится внутри , поэтому при разрезании из нее может вытекать кровь.

Для приготовления куриной печени с луком вам понадобится минимальный набор продуктов: печень, лук, специи и растительное масло для обжарки. Готовьте столько печени, сколько съедите за раз, поскольку, постояв в холодильнике, она становится менее аппетитной и не такой нежной.

Теперь вы знаете, как выбрать свежую печень и как правильно ее обжаривать, а вот как быстро и вкусно приготовить жареную куриную печень с луком, расскажет наш пошаговый рецепт. Каждый этап сопровождается фото, поэтому вы не упустите ни единого момента ее приготовления.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (300 г (2 средние луковицы))

  • (4 ст. л.)

  • (2 ст. л.)
Печенка - достаточно капризный продукт. Возможно, именно поэтому ее готовят не так часто. Чтобы исправить это, делимся с вами самыми важными секретами, благодаря которым блюда у вас получатся очень нежными и сочными.
  1. Куриная печенка не должна быть замороженной. Из замороженной печенки никогда не получится та самая идеально-нежная, о которой идет речь выше. Она просто даст сок при обжаривании и будет тушиться, вместо того, чтобы, сформировав тонкую румяную корочку, сохранить все соки внутри. Берите только охлажденную куриную печень.
  2. Перед обжаркой печенку нужно хорошо обсушить и не солить. Обсушить ее можно при помощи бумажного кухонного полотенца. Солить нельзя, потому что печенка - очень нежный продукт, а соль заставит ее дать сок и это приведет к тому, что я описала выше.
  3. Не кладите на сковороду всю печенку сразу, кладите по одной и постепенно добавляйте следующие. Если положить сразу весь объем печенки, температура масла внутри сковороды резко упадет, и она в итоге будет вариться в собственном соку. Этой катастрофической для печенки ситуации нужно всеми силами избегать.
  4. Во время приготовления печенки проверяйте степень ее готовности нажатием пальца на мякоть печенки. Она не должна быть твердой. Печенка должна слегка проминаться внутрь, но быть несколько плотнее, чем в сыром виде. Обязательно попробуйте перед жаркой нажать пальцем на печенку, чтобы ощутить, какая она. Впоследствии, во время жарки, вам будет легче определить, когда уже пора снимать сковороду с огня, чтобы не передержать ее.
  5. Куриная печенка очень нежный продукт, а потому продолжает готовиться даже тогда, когда вы выключили огонь под сковородой. Если вы пользуетесь сковородками с толстым, хорошо сохраняющим тепло дном, в идеале вам лучше вынуть печенку из сковороды в отдельную емкость и выложить ее обратно, когда сковорода и соус в ней достаточно остынут.

Ингредиенты:

  • Охлажденная куриная печенка 500 г
  • Луковица 1 шт.
  • Соевый соус 3-4 ст. л.
  • Мед жидкий 2 ст. л.

Способ приготовления:


  1. Разложите печенку на разделочной доске, удалите жировые прожилки и хорошо обсушите ее бумажным кухонным полотенцем.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и нагрейте в ней масло. Масло не должно быть слишком сильно нагретым, иначе печенка мгновенно пригорит. Лучше использовать топленое сливочное масло. Но если его нет, замените растительным. Вы можете регулировать огонь под сковородой, наблюдая за тем, как ведут себя первые положенные на сковороду куски печенки. Если они сразу горят или слишком быстро формируют корочку (вы только положили, через 5 секунд посмотрели как там печенка, а она уже сильно зарумянилась), уменьшите огонь.
  3. Кладите по одному куску печенки на сковороду, тщательно следя за тем, чтобы температура внутри сковороды не падала слишком быстро. Это можно отследить по такому признаку, как выделение сока из печенки. Если видите, что на сковороде шипит уже не масло, а водичка, и печенка тушится, значит вы перестарались. Выньте печенку, слейте лишнюю жидкость и начните сначала (в этом случае начинайте с сырой печенки, а уже слегка обжаренную положите в самом конце, после того как постепенно выложили всю сырую).
  4. Жарьте печенку, не отходя от плиты. Постоянно следите за образованием корочки и при необходимости переворачивайте кусочки при помощи кулинарных щипцов. Румяная корочка не должна быть слишком твердой и распространенной по всей поверхности куска печенки. В среднем на обжарку печенки с одной стороны должно уходить 1-1,5 минуты.
  5. Когда вы перевернули печенку на другую сторону, всыпьте тонко порезанный лук. Аккуратно, стараясь не повредить печенку, распределите его по всей сковороде и дайте ему слегка обжариться. Если вы хотите, чтобы куриная печенка была слегка розовой внутри и очень-очень нежной, всыпьте лук, дайте ему немного потомиться на сковороде, а потом выньте печенку и отложите ее в отдельную тарелку, накрыв крышкой, чтобы она не остывала. Доведите лук до готовности.
  6. Когда лук слегка размягчится и обжарится (а печенку мы уже вынули, и она ждет своего часа в накрытой сверху тарелке), добавьте к нему соевый соус и мед. Размешайте, чтобы соевый соус и мед слились воедино и дайте соусу немного покипеть, чтобы он слегка загустел. Обязательно попробуйте соус. При необходимости скорректируйте вкус (если он слишком соленый, добавьте воды или бульона, если надо сделать его более сладким, добавьте еще меда).
  7. Выложите в получившийся соус отложенную печенку, прогрейте ее 1-2 минуты и подавайте на стол.

Ноябрь 13, 2017

Куриная печень очень нежный и вкусный продукт питания. И нужно уметь вкусно его приготовить. Хотя не вкусные блюда из куриной печени мне не попадались. Это настолько простой и легкий ингредиент что просто не возможно его испортить.

Доктора всего мира рекомендуют этот продукт для употребления беременным женщинам, а также тем кто страдает расстройством нервной системы. Витамины и полезные вещества в печени помогают излечить метаболизм, а также помогают восстановить силы после тяжелой умственной работы. Плюс ко всему она просто очень вкусная.

Куриная печень продукт полезный и вкусный, но любят его далеко не все. Думаю что поле того как они попробуют куриную печень приготовленную в сметане они поменяют свое мнение. Так как печень просто тает во рту и оставляет после себя только положительные отзывы.

Ингредиенты:

  • Куриная печень 300-350 грамм.
  • Лук 1 головка.
  • Сметана 4 больших ложки.
  • Сливочное масло 10 грамм или растительное.
  • Мука пшеничная 1 большая ложка.
  • Пол стакана воды.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук очистить, нарезать на полу кольца отправить на сковороду для того что бы обжарить на масле.

Пока обжаривается лук печень промыть осмотреть. Как только лук станет прозрачным к нему добавить печень и немного посолить и перемешать. Обжарить печенку со всех сторон буквально 2-3 минуты. Затем внести в блюдо муку и постоянно перемешивать пока от муки не останется и следа.

Когда мука впиталась влить воду перемешать и накрыть сковородку крышкой. Перемешивая выдерживаем печень на сковороде 3-4 минуты. За это время вода превратится в густой соус который должен обильно кипеть. Нагрев под сковородкой должен быть не слишком большим. Затем добавить сметану и душистый перец. Перемешать и снова накрыть крышкой. Тушим буквально 3 минуты и выключаем нагрев. Печень еще немного должна по томиться под закрытой крышкой. Через пару минут блюдо можно подавать.

К печени хорошо подать овощной салат или гарнир из макарон. Печень в сметане получается нежной, сытной, и просто красивым блюдом. Приятного аппетита.

Оладьи из куриной печени

Ранее на блоге вышла статья о том как приготовить печеночный торт из куриной печень. Это практически аналог сегодняшнего блюда так как рецепты схожи. Но оладушки это оладушки, а торт это торт. Так что давайте разберем как можно вкусно приготовить куриную печень.

Ингредиенты:

  • Печень куриная 500.
  • Лук 2 головки.
  • Пшеничная мука пол стакана.
  • 2 яйца.
  • Растительное масло.
  • Сметана 1-2 больших ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

В этот рецепте приготовления печени из печени и набора продуктов необходимо приготовить тесто из которого будем готовить наши оладьи.

Для этого чистим лук и разрезаем его на 3-4 части. Печенку промыть и осмотреть на предмет остатков желча. Далее измельчим лук с печенью любым доступным способом. Мясорубка или блендер что есть под рукой.

После в полученную массу добавляем молоко, немного растительного масла, яйца, муку, специи. Хорошо перемешать и можно уже жарить оладьи на горячем масле.

К оладушкам приготовьте картофельное пюре. Так как такие оладьи будут больше похожи на тонкие котлетки. Приятного аппетита.

Как приготовить куриную печень на сковороде с луком

Этот рецепт приготовления относится к одним из самых простых блюд что можно приготовить из куриной печени. Блюдо действительно простое и вкусное. Кусочки получаются нежными и сочными. Ингредиенты простые и можно их найти практически в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Печень 350г.
  • 1-2 головки лука.
  • Сметана 2 большие ложки.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

печень перебрать, промыть. Лук нарезать на полукольца, отправить на сковороду обжариваться на масле. Как только лук станет прозрачным можно выложить печень. Обжарить печень накрыть крышкой. Из печени выделится много воды в этой водк немного по тушить продукты. Через 2-3 минуты выложить сметану по солить и поперчить по вкусу. Снизить нагрев и накрыть крышкой. Тушим печенку 2-3 минуты. Зелень мелко нашинковать. Растительное масло.

  • Соль и перец по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    лук обжарить на растительном масле. К луку добавить нарезанные на пластинки грибы. Готовить пока из грибов не выйдет вся жидкость.

    Пред подачей украсить рубленной зеленью. Приятного аппетита.

    Как вкусно приготовить куриную печень на сковороде

    Приятного аппетита!


    И снова здравствуйте, дорогие ценители хорошей кухни! Сегодня давайте поговорим о куриной печени, из которой можно создать множество самых разнообразных блюд.

    Перед жаркой ее нужно разморозить, промыть и обсушить. Для обжаривания применяется растительное масло.

    Обжаривать нужно по 4-6 минут с каждой стороны.

    Как тушить?

    Тушить субпродукт можно на сковороде, в казане или в кастрюле. Таким способом вы приготовите сочную печенку с подливкой.

    Вот как можно приготовить вкусное блюдо быстро. Обжарьте куски печенки с луком, а затем залейте их соусом и потушите их на медленном огне примерно 10 минут .
    Тушеная в сметане печень получается очень нежной. Ее можно подать с пюре, пастой и с любым .

    Как варить?

    Чтобы приготовить паштет, субпродукт предварительно отваривают. Воды следует взять столько, чтобы кусочки полностью прикрыть.

    Затем куски печени погружаются в кипяток и варятся 12-15 минут. Если при прокалывании продукта не выделяется розовый сок, то он готов.

    Лучшие рецепты

    Теперь я предлагаю вам изучить некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ваш ежедневный рацион.

    На фото можно видеть подробный процесс приготовления блюд.

    Куриная печень по – королевски: пошаговый рецепт

    Сочетание печени и сметаны является одним из самых удачных. Сметана замечательно подчеркивает структуру мяса.

    Сначала подготовьте такие продукты:

    • 0,5 кг субпродукта;
    • луковица;
    • ложка сливочного масла;
    • четыре ложки сметаны;
    • ложка муки;
    • половина стакана воды;
    • специи.

    Готовить блюдо просто.

    Процесс готовки состоит из таких этапов:

    1. Печень промойте и порежьте мелкими брусочками.
    2. Нарезанный лук обжарьте на сливочном масле до золотистого оттенка.
    3. Затем в сковороду положите печень и прожарьте еще две минуты.
    4. Налейте половину стакана воды и муку, помешайте и посолите.
    5. Тушите субпродукт минуты четыре, а затем добавьте сметану. После этого состав хорошо размешайте.
    6. Выключите огонь и прикройте блюдо. Пусть постоит 7-12 минут, чтобы ингредиенты пропитались сливочным вкусом.

    Рецепт для мультиварки


    Если у вас есть мультиварка, то это просто замечательно. Она не только помогает экономить ваше время, но и сохраняет вкус и полезные свойства продуктов.
    Для рецепта вам понадобятся:

    • 1 кг печени;
    • ложка сливочного масла и муки;
    • 500 грамм молока;
    • половина чайной ложки мускатного ореха;
    • специи.

    Вот что нужно сделать:

    1. Субпродукт порежьте кусочками 3-4 см.
    2. Используя режим «жарка» прожарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле.
    3. Положите печенку и поставьте на 20 минут на режим «выпечка» или «тушение».
    4. На сковороде сделайте соус. Растопите масло и добавьте муку. Следом налейте молоко и насыпьте мускатный орех.
    5. Когда приготовление завершится, долейте к печени соус. Затем включите режим «тушение» на полчаса.

    Приготовление паштета

    Домашний паштет по качеству и составу превосходит покупной аналог. Он делается с морковью.

    Чтобы его приготовить понадобятся такие продукты:

    • 250 грамм печенки;
    • 100 грамм масла;
    • по одной морковке и луковице;
    • три ложки подсолнечного масла;
    • специи и соль.

    Процедура приготовления включает следующие этапы:

    1. Масло должно постоять при комнатной температуре, чтобы стать мягким.
    2. Морковь потрите на терке, а лук мелко порежьте. Обжарьте их 6-8 минут.
    3. Субпродукт нарежьте небольшими кусками и обжарьте 5 минут.
    4. Все овощи и печенку пропустите через мясорубку и охладите.
    5. К массе добавьте масло, посолите, поперчите и размешайте.

    Поставьте блюдо на полчаса в холодильник, а затем можно паштет намазывать на тарталетки или хлеб.

    Необычные оладушки


    Попробуйте сделать из куриной печенки – оладьи.

    Для рецепта понадобятся такие компоненты:

    • 700 грамм субпродукта;
    • половина стакана муки;
    • 2 ложки сметаны;
    • морковь и лук;
    • 2 яйца;
    • 3 ложки растительного масла;
    • черный перец и соль.

    Приготовление выполняется в несколько шагов:

    1. Печенку перекрутите через мясорубку до однородного состояния.
    2. В полученную смесь добавьте сметану, яйца и приправы.
    3. Насыпьте муку и замесите тесто. Для пышности добавьте немного соды.
    4. Выпекайте на разогретой сковороде. Важно добавить достаточное количество масла.
    5. Жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты.

    Отдельно пассеруйте лук и морковь на масле и с добавлением небольшого количества соли. Оладьи можно подать с любым гарниром или просто со сметанным соусом.
    Что интересно, данное блюдо можно отнести к легким и диетическим. Такое кушанье не только не причинит вреда фигуре, но и принесет пользу для здоровья. Оладьи можно подать на второе.

    Вкусные котлеты

    С добавлением манки можно приготовить аппетитные котлеты. В фарш можно добавить куриное сердце. Такое блюдо замечательно сочетается с .
    Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

    • 450 грамм печенки;
    • головка репчатого лука;
    • яйцо;
    • специи и соль;
    • три ложки манки;
    • растительное масло.

    Манка позволяет сделать блюдо более пышным и сочным. Чтобы приготовить вкусные котлетки прокрутите печень на мясорубке вместе с луком.

    Затем добавьте яйцо. Для вкуса стоит добавить специй и черного перца. Насыпьте манку и тщательно размешайте массу.

    Оставьте ее на 30 минут , чтобы смесь увеличилась в размерах. В сковороду налейте масло, которое должно покрыть дно сковороды на 4 мм .

    Котлеты выкладывайте ложкой. Затем обжаривайте их не более трех минут с каждой стороны.

    После обжаривания, прикройте сковороду крышкой и подержите котлеты на огне еще несколько минут.

    Куриная печень на сковороде


    Если вы собрались пожарить субпродукт, то будьте осторожны, чтобы не передержать его на огне.

    Пара лишних минут, и он превратится в кусок резины.

    Определить готовность вы сможете, проколов мясо вилкой. Если выходит сок, а не кровь, то продукт готов.
    Подготовьте такие ингредиенты:

    • 500 грамм куриной печени;
    • луковица;
    • две ложки муки;
    • три ложки масла;
    • перец и соль.

    Процесс приготовления включает следующие этапы:

    1. Нарежьте печень на кусочки.
    2. Лук нашинкуйте мелко или порежьте полукольцами.
    3. Муку насыпьте в тарелку и добавьте к ней соль и специи.
    4. Каждый кусок обваляйте в муке, но чтобы не образовалось мучных комочков.
    5. Налейте масло в сковороду и подождите, пока оно нагреется.
    6. Положите печенку в сковороду и обжарьте с двух сторон.

    Затем в этом же масле обжарьте лук до золотистого оттенка.

    Закусочный торт


    Торт из куриной печени имеет не такой сильный аромат субпродукта, как блюдо из свиной или говяжьей печенки.

    Иногда в тесто добавляются куриные сердечки.
    Для основного теста понадобится:

    • печень – 750 грамм;
    • 1 лук;
    • 2 яйца;
    • 250 мл молока;
    • 150 грамм муки;
    • Подсолнечное масло и специи.

    Для начинки также потребуются 2 яйца, 150 грамм майонеза, 1 лук, 3 моркови и пучок лука.

    Приготовление включает следующие этапы:

    1. Пропустите субпродукт через мясорубку. Также перекрутите и лук.
    2. В отдельную миску вбейте 2 яйца и перемешайте их с молоком.
    3. Смесь налейте в миску с печенью и луком.
    4. Затем добавьте муку.

    Сделайте . Блины сложите стопкой. Затем обжарьте лук и морковь.
    После того, как поджарка остынет — соберите торт. Коржи промажьте майонезом, а сверху посыпайте поджаркой.

    Верхушку можно украсить яйцом и зеленым луком.

    Надеюсь, что эти простые рецепты помогут привнести в ваш ежедневный рацион что-то новое и вкусное.

    У меня все на сегодня. Пока-пока.

    Субпродукты – такие как печень, сердце, почки, легкие, язык и прочие, по составу микроэлементов не уступают мясной вырезке, в то время как их стоимость заметно ниже. К тому же, несмотря на пользу субпродуктов, их рекомендуется употреблять не чаще одного-двух раз в неделю. Наиболее доступный и распространенный вид потрохов – куриная печень.

    Основные этапы приготовления субпродукта – выбор хорошего продукта, замачивание и подготовка остальных ингредиентов.

    Как правильно выбрать и подготовить

    Выбирая в магазине печень, в первую очередь стоит обратить внимание на ее вид. Хорошая куриная печенка всегда коричневая, с легким вишневым отливом, гладкая, без жировой прослойки, повреждений и кровяных сгустков. Если вы видите, что она оранжевая – брать ее не стоит, она переморожена. Качественный продукт пахнет свежо и сладковато, без посторонних примесей. Вкус может слегка горчить, но если это чересчур заметно, лучше сменить место покупки.

    Химический состав и калорийность

    Куриная печень содержит витамины А, РР, Е, С и бета-каротин, витамины группы В (1, 2, 6, 9, 12). В ее минеральный состав входят молибден, цинк, кобальт, хром, медь, натрий, магний, кальций, железо, фосфор и калий.

    В сырой печенке содержится 119 ккал, в вареной больше — 166 ккал, тушеная «весит» 164 ккал, а жареная – 210 ккал. Калорийности ей также прибавляют соусы, особенно содержащие масло и молочные продукты.

    Еще в ней много легкоусвояемого белка (в два раза больше, чем в грудке), что делает ее хорошей заменой мясу, особенно для тех, кто озабочен своей фигурой.

    Печень готовят несколькими способами: варят, жарят, запекают, тушат в сотейнике или в мультиварке. Из вареной готовят печеночные паштеты, оладьи, рулеты, используют в выпечке, начиняя ей пироги. Жарят, используя дополнительные ингредиенты: лук, морковь, грибы, картофель, а тушат в томатной пасте, воде, сметане, йогурте или сливках.

    Сколько варить в кипящей воде

    Чтобы сварить куриную печенку, ее опускают в кипящую воду на 10-15 минут. Проверяют готовность, прокалывая ножом – из готовой вытекает прозрачный сок.

    Сколько жарить на огне

    Печень жарят на умеренном огне, предварительно присолив. Если сразу включить большой огонь, тогда она подрумянится, но изнутри не прожарится, при разрезании из нее будет сочиться кровь. Жарят ее на сковороде с использованием масла, добавляют специи и пряности.

    Рецепты приготовления куриной печени

    Вкусную печенку можно приготовить множеством способов, начиная от жарки и заканчивая томлением в мультиварке. Главное – не затягивать процесс готовки, иначе есть риск пересушить печень, сделать ее сухой и жесткой. Среднее время приготовления любого блюда из этого субпродукта – не дольше 15-20 минут. Именно этот срок оптимален и дает возможность сохранить ее нежную текстуру.

    Жареная куриная печень

    Самый простой рецепт, который обычно используют в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст.л.;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 3-4 ст.л.;
    • специи — по вкусу;
    • печень куриная – 500 гр.

    Как приготовить:

    1. Помыть печенку, высушить полотенцем, вырезать прожилки и протоки. Нарезать полосками, если это необходимо.
    2. Почищенный лук нашинковать крупными полукольцами.
    3. Смешать муку и специи, затем высыпать на большую плоскую тарелку.
    4. Обвалять нарезанные полоски в мучной панировке, излишки стряхнуть.
    5. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить запанированную печень. Выставить сильный огонь, чтобы кусочки как следует подрумянились, затем интенсивность огня можно уменьшить до средней. Затем выложить, предварительно проверив, полностью ли она прожарилась.
    6. При необходимости налить еще масла и обжарить на нем лук до полупрозрачного или слегка золотистого цвета.
    7. На подушку из лука обратно выложить печень, томить под крышкой на маленьком огне десять минут.

    Куриная печень в сметане с луком

    Сметанный соус добавит печени нежности, а лук сделает ее более сочной.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • масло сливочное – 25 гр;
    • специи — по вкусу;
    • сметана 20-25% — 500 гр;
    • мука – 1 ст.л.;
    • печень куриная – 600 гр.

    Как приготовить:

    1. Печенку промыть, замочить на 15-20 минут в воде или молоке, это сделает ее нежнее. Срезать прожилки и порезать на кусочки.
    2. На растопленном масле обжарить порубленный лук.
    3. Заложить печенку в сковороду, жарить на умеренном огне, пока не перестанет вытекать кровь. Приправить.
    4. Залить сметаной. После в стакане теплой воды размешать ложку муки, добавить в сковороду, тщательно размешать. Тушить около десяти минут.

    Куриная печень с грибами

    Для этого рецепта лучше взять шампиньоны, они не требуют долгого вымачивания и варки, быстро готовятся. С грибных шляпок предварительно нужно снять кожицу.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 зубчика;
    • сушеный базилик и орегано – по щепотке;
    • мука – 1 ч.л.;
    • свежие шампиньоны – 300 гр;
    • соль, перец — по вкусу;
    • растительное масло;
    • печень куриная – 500 гр;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 500 гр.

    Как приготовить:

    1. Печенку подготовить, нарезать и выложить в разогретую сковороду, обжарить до готовности. Поперчить и посолить.
    2. Пока она жарится, ломтиками нарезать шампиньоны, лук нашинковать полукольцами, дольки чеснока мелко порубить.
    3. Проверить готовность зубочисткой и выложить все на тарелку.
    4. На масле, оставшемся от жарки, быстро спассеровать чеснок и лук, затем добавить грибы и усилить огонь. Шампиньоны готовить до тех пор, пока вся жидкость из них не выпарится. Снова вернуть печенку в сковородку, перемешать, держать на огне пару минут.
    5. В сметане тщательно размешать муку венчиком или вилкой, чтобы не было комков. Вылить ее на сковороду и равномерно распределить. Томить еще несколько минут на маленьком огне.
    6. Снять с огня и по желанию добавить нарезанную зелень.

    Куриная печенка в кляре

    Приготовление в кляре – отличный способ разнообразить меню. В кляре готовят практически что угодно, печенка не стала исключением, из нее получается прекрасная горячая закуска.

    Ингредиенты:

    • яичные белки – 4 шт.;
    • печень куриная – 400 гр;
    • петрушка – 1 пучок;
    • специи — по вкусу;
    • мука — для кляра.

    Как приготовить:

    1. Подготовить печенку и нарезать ее, если это необходимо.
    2. Белок приправить и смешать с мукой, можно воспользоваться вилкой или венчиком.
    3. Хорошо разогреть масло, каждый кусок субпродукта обмакивать в кляр, жарить не больше пяти минут с каждой стороны.
    4. Подавать на стол, посыпав петрушкой.

    Куриная печень с морковью и луком

    Привычный рецепт печенки. Продукты из этого списка найдутся в любом магазине.

    Ингредиенты:

    • растительное масло – 4 ст.л.;
    • печень куриная – 400 гр;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец, соль;
    • лук – 2 шт.

    Как приготовить:

    1. На хорошо разогретую сковороду вылить масло, выложить печенку, обжаривать 7-10 минут.
    2. Пока она жарится, нарезать овощи. Лук нашинковать полукольцами, морковь – соломкой. Добавить овощи в сковороду, приправить, закрыть крышкой и тушить 10-12 минут, время от времени помешивать.
    3. В конце тушения можно добавить другие специи, например, куркуму или мускатный орех.
    4. Снять крышку, усилить огонь, довести печенку до румяной корочки.

    Куриная печень с томатной подливкой

    Знакомая многим с детства, томатная подливка не вызовет сложностей в приготовлении, а удовольствия от поедания этого блюда вы получите массу.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 50 гр;
    • готовый томатный соус – 4 ст.л.;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 2 ст.л.;
    • вода – 1-2 стакана;
    • печень куриная – 700 гр;
    • растительное масло;
    • сахар;
    • соль, специи.

    Как приготовить:

    • Печенку вымыть, очистить и нарезать.
    • Нашинкованный лук довести на сковороде до аппетитной золотистой корочки.
    • В сотейнике разогреть масло и заложить печенку, зажарить ее на сильном огне до корочки. Приправить, присолить. Соединить содержимое обеих сковородок.
    • Приготовить подливу. На растопленном сливочном масле обжарить муку, смешать со стаканом теплой воды, влить в готовый томатный соус. При желании добавить хрен, чеснок и любые специи. Все тщательно взбить венчиком до однородности. Через сито влить получившийся соус в печенку.
    • Перемешать, долить воды, если нужно. Подсолить, подсластить, довести блюдо до кипения. Погасить огонь, оставить настаиваться еще на полчаса.

    Печенка в сливочном соусе

    Сливочный нежный соус подчеркивает гладкую текстуру печени. Получившееся блюдо при большой густоте соуса можно с легкостью превратить в низкокалорийный паштет, используя погружной блендер.

    Ингредиенты:

    • болгарский перец – 1 шт.;
    • сливки 20% — 250 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 1 ст.л.;
    • специи — по вкусу;
    • печень куриная – 400 гр;
    • свежая зелень;
    • картофель – 3 шт. (по желанию).

    Как приготовить:

    1. Разделать печенку, нарезать привычным способом.
    2. Измельчить болгарский перец и лук, отправить жариться на сковороду. Пассеровать овощи 5-7 минут.
    3. Добавить печенку, приправить и тушить десять минут.
    4. Залить сливки в сковороду, добавить стакан воды с размешанной в нем столовой ложкой муки. Тушить до загустения сливок.
    5. При желании можно добавить еще и нарезанный брусками картофель, тогда получится рагу в сливочном соусе. Тогда нужно прибавить ко времени готовки еще пятнадцать минут, а по готовности перемешать и посыпать резаной зеленью.

    Куриная печень в мультиварке

    Приготовление блюд в мультиварке отнимает минимум времени, а результат превосходит все ожидания. Блюда получаются насыщенными, полными вкуса и полезных веществ.

    Ингредиенты:

    • печень куриная – 1 кг;
    • сливочное масло – 50 гр;
    • лук – 1 шт.;
    • молоко – 500 мл;
    • мускатный орех – 1/2 ч.л.;
    • мука – 1 ст.л.;
    • специи — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Помыть печенку, нарезать ее средними кусками.
    2. Лук почистить и мелко нарубить.
    3. На мультиварке выставить режим «Выпечка». Налить на дно чаши подсолнечное масло и 7 минут обжаривать лук в закрытой мультиварке.
    4. Добавить печенку, мультиварку снова закрыть, перемешать через 15 минут. Доливать воду нет необходимости, тушение идет в собственном соку.
    5. Далее сварить «бешамель» из муки, жирного сливочного масла и горячего молока. В обжаренную на масле муку влить молоко, тщательно взбить венчиком и довести до кипения.
    6. По истечении получаса тушения в мультиварке влить соус, приправить и оставить еще на полчаса.

    Куриная печенка с яблоками

    Оригинальный рецепт, который удивит не только ваших домашних, но и внезапных гостей – готовится просто и быстро.

    Ингредиенты:

    • яблоко – 2 шт.;
    • растительное и сливочное масло;
    • сушеная петрушка;
    • печень куриная – 300 гр;
    • сметана 20% — 300 мл;
    • специи — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Яблоки почистить, вынуть сердцевины, нарезать небольшими ломтиками. Растопить оба вида масла, яблоки поджарить до румяной корочки.
    2. Подготовленную печенку жарить на масле, в котором жарились яблоки, до полуготовности.
    3. Затем выложить в жаропрочную форму для запекания, приправить, сверху равномерно распределить яблоки.
    4. Яблоки и печенку залить сметаной, посыпать сушеной петрушкой. Запекать при 190 градусах 20 минут.

    Куриная печень в кефире

    Ингредиенты:

    • кефир/йогурт – 150 мл;
    • зернистая дижонская горчица – 1-2 ч.л.;
    • печень куриная – 700 гр;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло;
    • специи — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Подготовить печенку для маринования.
    2. Горчицу развести с кефиром, приправить. Треть соуса отлить в миску, на полчаса замариновать в нем.
    3. Нарезать полукольцами лук, обжарить до золотистого цвета. Присолить.
    4. Выложить замаринованную печенку, продолжать жарить до готовности – печеночный сок должен стать прозрачным.
    5. Две трети кефирной смеси влить в сковороду, затем довести до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить еще 5 минут.

    Рецепты блюд из куриной печени

    Жаркое из печенки с картошкой

    Простое, вкусное и сытное блюдо, с которым справится любая хозяйка.

    Ингредиенты:

    • печень куриная– 300 гр;
    • Нарезанный кубиками картофель заложить в сковородку, 20 минут тушить с закрытой крышкой, огонь должен быть маленьким.
    • В конце приправить, добавить чеснок, сметану и зелень, протушить еще немного.
    • Плов из куриной печенки

      Печенка, благодаря своей питательности может достойно заменить мясо. Этот рецепт позволит приготовить полноценное горячее блюдо в один заход.

      Ингредиенты:

      • рис – 1 стакан;
      • печень куриная – 500 гр;
      • подсолнечное масло;
      • морковь – 1 шт.;
      • лук – 1 шт.;
      • специи.

      Как приготовить:

    1. Печенку порезать на небольшие бруски.
    2. В казан, сотейник или глубокую сковороду налить масло. Пока оно разогревается, порубить лук, засыпать в казан. Через пару минут добавить печенку, присолить и жарить под крышкой.
    3. Затем выложить на тарелку, в этот же казан долить еще масла и обжарить натертую на крупной терке морковь.
    4. Рис подготовить: промыть несколько раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Рис высыпать равномерно поверх морковки, залить двумя стаканами теплой воды. Тушить, накрыв крышкой, на среднем огне, пока рис не разбухнет наполовину.
    5. После этого выложить сверху печенку, обжаренную до полуготовности. Приправить – обязательно использовать черный перец, часто в плов добавляют куркуму, шафран, барбарис и кориандр.
    6. Протомить плов еще 15-20 минут под крышкой, огонь должен быть самым маленьким. В конце перемешать, снять с огня и укутать в полотенце, настаивать полчаса.