Из рыбы

Котлеты, запеченные в духовке с томатной подливкой. Как приготовить котлеты в духовке с подливкой: пошаговые рецепты

Котлеты, запеченные в духовке с томатной подливкой. Как приготовить котлеты в духовке с подливкой: пошаговые рецепты

Вряд ли найдется человек, которому не нравятся домашние котлеты в духовке с подливкой и золотистой хрустящей корочкой. Компромиссом между паровой котлетой, и жареной на сковороде в большом количестве масла может послужить котлетка, запечённая в духовом шкафу. Такой способ приготовления помогает получить вполне диетический продукт, обладающий отличной структурой (то есть нежные и сочные внутри, и румяные снаружи), и великолепным вкусом.

Общие принципы запекания котлет в духовом шкафу и приготовления подливы

Чтобы котлетки не выглядели слишком жирными, подходили для питания всех членов семьи, необходимо соблюдать некоторые правила по приготовлению.

Для приготовления фарша рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса – телятина или говядина, свинина, курицу или индейку. И не нужно забывать о рыбе – из нее также получатся великолепные домашние котлеты в духовке с подливкой. Подойдут судак, телапия, треска и те породы, в которых нет большого количества костей.

Перед тем, как замешивать готовый фарш, его необходимо правильно приготовить. Для этого рекомендуется не менее двух раз прокрутить мясо через мясорубку с добавлением пары головок репчатого лука, чеснока, свежей и ароматной зелени. И только потом в фарш можно добавить сыр, творог, обжаренный в масле лук, грибы, и, конечно же, замоченную в молоке или сливках булочку.

Самая главная проблема приготовления состоит в том, чтобы котлеты с подливкой (хотя рецепт несложный и быстрый в приготовлении), в духовом шкафу получились нежными и сочными. В особенности этого сложно достичь, если котлетки должны быть диетическими – в главном продукте и дополнительных ингредиентах почти не содержится жира в этом случае. Можно использовать такие приемы, как:

  • Добавлять в фарш много лука, которые придает фаршу сочности, из расчета 1:3;
  • Хлебный мякиш, панировочные сухари и диетические хлопья хорошо удерживают в себе влагу, не позволяя ей сильно испаряться в процессе приготовления. Чтобы котлетки получились нежными и на вкус сливочными, использовать рекомендуется не воду, а сливки или жирное молоко.
  • Фарш для приготовления котлет стоит долго и тщательно вымешивать, а затем отбить, чтобы удалить из продукта все воздушные пузырьки. Так же хорошо добавить в сам фарш сильно охлаждённое молоко или колотый лед.
  • Перед тем, как поместить котлетки в духовку, их необходимо смазать с двух сторон небольшим количеством растительного масла, это позволит получить корочку, и сделает котлеты сочнее.
  • Не стоит сильно передерживать котлеты в духовке, в надежде сделать их еще мягче, рекомендуется соблюдать время приготовления, но при этом накрыть форму для запекания кусочком фольги.
  • Подавать котлеты с подливкой можно с картофелем, приготовленном в любом виде, гречкой, макаронными изделиями, рисом и другими крупами, тушенными и свежими овощами.

Из каких ингредиентов можно приготовить вкусную подливу для котлет

Разнообразные способы и вариации приготовления подливы или соуса для котлет, может поразить воображение даже опытных кулинаров. Подливу можно приготовить на основе сметаны или майонеза, свежих или протертых томатов, томатной пасты, грибов, чеснока и лука, свежей зелени и сыра. И тогда даже настоящие гурманы не откажутся попробовать вкусное блюдо.

Для того, чтобы соус правильно загустел, в него можно добавить жирные сливки, сметану, твердый или плавленый сыр и, на крайний случай, пшеничную муку. Не обойтись и без добавления свежей или засушенной ароматной зелени, пряных специй и приправ. Как правило, сначала пассеруются корнеплоды с овощами, в потом уже добавляется жидкая основа и пряности.

Подготовленные котлеты сразу можно выложить в форму и запечь или предварительно обжарить до хрустящей корочки, а затем потомить на небольшом огне в соусе. Однако существует и оригинальные рецепты, где сырые котлеты сразу же запекаются в заранее приготовленной подливе. Как приготовить котлеты в духовке с подливкой: пошаговый рецепт.

«Нежные» котлеты в духовке с ароматной подливой

Для приготовления этого блюда идеально подходит подлива, приготовленная на основе томатов. А вот фарш для котлет рекомендуется выбрать смешанный, например, из говядины и свинины. В качестве мясной составляющей можно использовать и диетическую куриную грудку.

Для приготовления потребуется

  • 500 гр. мякоти говядины;
  • 400 гр. нежирной мякоти свинины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 3 ломтика вчерашнего белого хлеба;
  • Стакан молока нормальной жирности;
  • 2 щепотки молотой сладкой паприки;
  • Немного соли и черного перца;
  • 3-4 веточки свежей петрушки;
  • 2 куриных яйца;
  • Немного пшеничной муки;
  • Растительное масло;

Для томатной подливы

  • 1 свежая морковка;
  • Репчатая луковица;
  • Сладкий болгарский перец;
  • 3-4 ложки хорошей томатной пасты;
  • Специи – по вкусу;
  • Немного соли;
  • 300 мл. воды или бульона.

Приготовление котлет в подливе

Замочить ломтики хлеба в молоке, предварительно срезав с них жесткие корочки. После того, как ломтики размякнут, отжать хлеб и отложить в сторону.

Хорошо промыть мясо в проточной воде, обсушить. Очистить от шелухи лук, и порезать его на несколько частей. Измельчить нарезаное мясные кусочки с луком и замоченным хлебным мякишем. Желательно пропустить массу пару раз через мелкую решетку мясорубки.

К мясной массе добавить майонез, взбитые вилкой (просто размешанные) яйца, все хорошенько посолить и приправить черным перцем. По желанию добавить любимые специи. Так же в фарш необходимо добавить промытую и обсушенную зелень свежей петрушки.

Сформировать небольшие по размеру котлеты, запеченные в духовке с подливкой, обвалять их в пшеничной муке или панировочных сухариках (рекомендуется использовать приготовленные в домашних условиях), и уложить в смазанную маслом огнеупорную форму.

На этом этапе можно немного отступить от рецептуры приготовления и обжарить котлетки в масле до золотистой корочки, а затем уже уложить в форму для запекания.

Поставить котлетки в разогретую до 180С духовку приблизительно на 10 минут. Пока котлеты проходят термическую обработку в духовом шкафу, есть время, чтобы приготовить подливу.

Для этого необходимо почистить и нарезать все овощи, и обжарить их в растительном масле. Томатную пасту развести водой или бульоном, и добавить к овощам. Приправить подливу солью и свежемолотым черным перцем, добавить по вкусу любимые в семье специи. Потушить в течение 10 минут.

Через 10 минут достать форму с котлетками из духовки, залить их соусом и отправить опять, запекаться на 25 минут до готовности. Не стоит повышать температуру в жарочном шкафу, а если соус будет сильно выкипать, накрыть форму фольгой.

Совет! Для того чтобы сделать свиные котлеты в духовке с подливкой еще более нежными на вкус, к мясному фаршу стоит добавить натертый кабачок на крупной терке. В готовом блюде он чувствоваться не будет, но аромат и сочность останутся.

Не стоит забывать и про добавление сухих ароматных трав в фарш – немного сухого базилика, розмарина или тимьяна, заметно улучшат вкусовые качества готовых котлет.

После приготовления котлеты сразу же достать из духового шкафа – если оставить их там надолго, они пересохнут, а вкусная и ароматная подлива – загустеет.

Эту статью ищут по запросам:

  • котлеты в духовке с подливкой
  • котлеты с подливкой в духовке
  • котлеты в духовке с подливкой пошаговый
  • котлеты в духовке рецепт с подливкой

Котлеты, приготовленные в духовке с подливкой, - прекрасное дополнение к любому гарниру. Изделия всегда получаются невероятно сочными, божественно ароматными и аппетитными.

Куриные котлеты в духовке с подливкой - рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) – 670 г;
  • батон белый – 170 г;
  • молоко – 340 мл;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • зубцы чесночные – 1-2 шт.;
  • классический – 65 г;
  • яйцо куриное среднего размера – 2 шт.;
  • сыр твердый – 190 г;
  • мускатный молотый орех – 1 щепотка;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль крупная и смесь пяти перцев – по вкусу;
  • подсолнечное без запаха масло.

Приготовление

Для начала необходимо куриную грудку (филе) превратить в фарш. Для этого замачиваем в молоке ломтики батона, очищаем и разделяем на части одну луковицу и чесночные зубцы, а также разрезаем промытую предварительно и обсушенную куриную мякоть. Теперь при помощи мясорубки перемалываем мясо, лук, чеснок и отжатый тщательно от лишней влаги хлеб. Вбиваем к полученной массе яйца, добавляем две трети от всего количества перетертого на терке твердого сыра, приправляем основу котлет солью, молотой смесью пяти перцев и тщательным образом вымешиваем.

Оформляем из фарша куриные котлетки и подрумяниваем их по паре минут с двух сторон на сильном огне на сковородке. Перекладываем румяные изделия в форму для запекания и готовим подливку. Очищенную и нарубленную кубиками луковицу пассеруем до мягкости в небольшом количестве подсолнечного масла, добавляем майонез, вливаем стакан молока, приправляем полученную смесь солью, перчиком и мускатным молотым орехом, бросаем меленько нашинкованную зелень, даем массе закипеть, и выключаем огонь. Заливаем полученной подливкой котлеты в форме, притрушиваем изделия сверху оставшимся сыром и отправляем на десять минут запекаться в прогретую до 180 градусов духовку.

Мясные котлеты, запеченные в духовке с подливкой из сметаны

Ингредиенты:

  • свинины (мякоть) – 335 г;
  • говядина (мякоть) – 335 г;
  • мякоть белого хлеба – 120 г;
  • молоко – 80 мл;
  • луковица репчатая – 130 г;
  • зубцы чесночные – 2-3 шт.;
  • базилик сушеный – 1 щепотка;
  • итальянские сушеные травы – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана жирностью 15% – 260 г;
  • масло сливочное – 65 г;
  • мука пшеничная – 95 г;
  • соль крупная и черный перец – по вкусу.

Приготовление

Мякоть свинины и говядины споласкиваем прохладной водой, обсушиваем, разрезаем на кусочки и обрабатываем мясорубкой вместе с очищенной репчатой луковицей и чесночными зубчиками. Добавляем в фарш размоченный в молочке и отжатый хлебный мякиш, вбиваем яйцо, бросаем щепотку сушеного базилика, соль перец черный и вымешиваем тщательно. Даем основе котлет настояться в холодильнике минут тридцать и формируем из нее котлетки. Панируем их в муке, выкладываем в промасленную форму и отправляем на средний уровень прогретой до 185 градусов духовки минут на пятнадцать. За это время подготовим подливку из сметаны. Для этого на распущенном сливочном масле в сковороде пассеруем столовую ложку муки, после чего, добавляем сметану, доводим массу по вкусу солью, перчиком и приправляем ее итальянскими травами. Припускаем содержимое сковороды до загустения, поливаем им котлеты в форме и запекаем еще в течение пятнадцати минут.

Как приготовить в духовке сочные рыбные котлеты с подливкой?

Ингредиенты:

Приготовление

Филе рыбы, очищенную луковицу и чесночные зубцы перемалываем через мясорубку, добавляем размоченный в молочке и отжатый хлебный мякиш, бросаем соль по вкусу, молотый перчик и тщательно вымешиваем полученную основу для рыбных котлет. Теперь формируем увлажненными ладонями изделия и подрумяниваем их с двух сторон на маслице на сковороде.

Перекладываем рыбные котлеты в глубокую форму для запекания и готовим подливку. Разводим томатную пасту в рыбном бульоне, выливаем в сотейник и ставим на конфорку плиты. Приправляем томатную смесь солью, сахаром, перчиком, добавляем лавровый листик, даем ей закипеть, и выливаем к котлетам. Прикрываем форму крышкой или затягиваем отрезом фольги и отправляем в духовку минут на двадцать для томления при температуре 185 градусов.

Современные хозяйки ввиду своей занятости предпочитают готовить быстрые, но в то же время сытные и вкусные блюда. Лидирующие позиции среди мясных блюд занимают котлеты. Но их нельзя отнести к числу полезных яств. Совсем другое дело – котлеты в духовке с подливкой. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.


Единого рецепта приготовления котлет в кулинарной практике не существует. Каждая хозяйка готовит их по-своему, добавляя те или иные ингредиенты, поэтому и вкус блюда отличается. Вы можете выбрать любое мясное филе или готовый фарш. Также котлеты делают из рыбного филе и субпродуктов, чаще всего из говяжьей или куриной печени.

Особый вкус и сочность котлетам придает соус. Здесь тоже никто не ограничивает вашу кулинарную фантазию. Котлеты из фарша в духовке с подливкой станут вашим любимым повседневным блюдом.

Состав:

  • 1 кг фарша мясного;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • головка лука;
  • 0,3 кг пшеничного хлеба;
  • 100 мл коровьего молока;
  • по вкусу смесь перцев, приправы и соль;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • по вкусу горчица и кетчуп.

Приготовление:

  1. Лучше всего выбирать охлажденный смешанный фарш. Выкладываем его в удобную миску.
  2. Головку лука очищаем от шелухи и шинкуем небольшими кубиками. Луковицу можно перекрутить в мясорубке.


  3. Хлеб предварительно разламываем на ломтики и выкладываем в пиалу.
  4. Заливаем его коровьим молоком комнатной температуры и оставляем на несколько минут для размягчения.
  5. Хорошенько отжимаем вымоченный хлебный мякиш и добавляем в фарш.

  6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
  7. Противень или жаропрочную форму смазываем растительным рафинированным маслом.

  8. В отдельную пиалу выкладываем немного горчицы, добавляем по вкусу соль.
  9. Добавляем в пиалу примерно 2 ст. л. кетчупа или другого томатного соуса.

  10. Сюда же добавляем коровье молоко, в котором вымачивался хлеб.
  11. Перемешиваем и заливаем приготовленным соусом котлеты.
  12. Отправляем противень в духовой шкаф примерно на 50-60 минут. Запекаем при температурной отметке в 200°.
  13. Подаем котлеты к столу с картофельным пюре или овощами.

Сливочно-сырная симфония

Котлеты в духовке с подливкой из сметаны готовили многие хозяйки. Такое мясное блюдо получается достаточно сочным, ароматным и необычайно вкусным.

На заметку! Если вы хотите снизить пищевую ценность готового блюда, сделайте куриные котлеты в духовке с подливкой. Рецепт их прост. Для приготовления соуса выбирайте кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, томатный свежеотжатый сок.

Привыкли удивлять? Приготовьте котлеты под новым пикантным и ароматным соусом.

Состав:

  • 6 шт. котлет, приготовленных из мясного фарша;
  • 2 ст. коровьего молока;
  • мягкое сливочное масло – 100 г;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 3 ст. л. муки пшеничной;
  • по вкусу перец душистый, пряности и соль.

Приготовление:


Идеальное дополнение к макаронам

Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, чаще всего подают к столу с картофельным гарниром или макаронами. Если вы предпочитаете второй вариант, обязательно сделайте сырный соус, который будет идеально гармонировать и с макаронами, и с котлетами.

Состав:

  • 500 г мясного фарша;
  • ломтик хлеба;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. растительного масла рафинированного;
  • плавленый сырок – 150-200 г;
  • укропчик сушеный, соль и другие специи – по вкусу;
  • молоко коровье – 160 мл;
  • 3 шт. чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Охлажденный фарш выкладываем в миску.
  2. Головку лука очищаем и мелко рубим ножом.
  3. Хлебный ломтик заливаем молоком. Через 5-7 минут тщательно отжимаем руками и добавляем размоченный хлеб к фаршу.
  4. Сюда же добавляем специи, соль, куриное яйцо и нашинкованный лук.
  5. Хорошенько вымешиваем фарш до однородной текстуры, слегка отбивая всю массу о поверхность стола.
  6. Противень смажем маслом, слепим котлеты и выложим их в подготовленную жаропрочную посуду.
  7. Отправляем котлеты на 20 минут в духовой шкаф. Запекаем при температурном пороге в 180°.
  8. В отдельной емкости соединяем коровье молоко и плавленый сыр.
  9. С помощью блендера взбиваем эти компоненты.
  10. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленный укроп.
  11. Тщательно перемешиваем.
  12. Вынимаем котлеты из духовки, польем сверху приготовленным соусом.
  13. Снова ставим противень в жарочный шкаф и готовим еще четверть часа при температурной отметке в 220°.

Любителям рыбы на заметку

Люди, которые жили в СССР, прекрасно помнят, что каждый четверг был рыбным днем. В столовых готовили котлеты из рыбного филе, но вкус их порой желал оставлять лучшего. Сегодня вы можете приготовить рыбные котлеты в духовке с подливкой, которые станут настоящим кулинарным шедевром.

Состав:

  • 900 г филе рыбы;
  • 2 головки лука;
  • 200 г хлебного мякиша;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • 100 г муки пшеничной;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ½ ст. коровьего молока;
  • 25 мл растительного масла рафинированного;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • морковь – 1 корнеплод.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе рыбы тщательно промываем и перекручиваем в мясорубке.
  2. Вместе с рыбным филе измельчаем одну луковицу.
  3. Хлебный мякиш вымачиваем в теплой воде или молоке.
  4. Добавляем к рыбному филе.
  5. Вбиваем куриное яйцо, солим, приправляем пряностями и специями.
  6. Тщательно вымешиваем все компоненты, чтобы фарш приобрел однородную консистенцию.
  7. Лепим котлеты и панируем их в просеянной муке.
  8. В сковороде или сотейнике нагреваем растительное масло.
  9. Выкладываем рыбные котлеты и обжариваем буквально две минуты.
  10. Вторую луковицу и морковь шинкуем привычным способом и пассеруем до готовности на отдельной сковороде.
  11. Выкладываем пассерованные овощи на противень, сверху на овощную подушку добавим обжаренные котлеты.
  12. Свежие томаты очищаем от кожицы, нарежем мелкими кубиками.
  13. Посыпаем томатами котлеты и добавляем фильтрованную воду.
  14. Отправляем противень в жарочный шкаф, нагретый до температуры в 200°.
  15. Тушим около 20 минут.

Ингредиенты

Для приготовления котлет в томатном соусе в духовке потребуется:

фарш (у меня домашний свиной фарш) - 700 г;
репчатый лук - 3 шт.;
чеснок - 1 головка (небольшая);
хлеб (у меня ржаной хлеб) - 3 кусочка;
соль, перец - по вкусу;

растительное масло для смазывания формы;

зелень - по желанию.
Для соуса:
томатный соус (я готовила с соусом "Херсонский") - 0,5 литра;

сметана (у меня домашняя сметана) - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Пропустите через мясорубку репчатый лук, чеснок и хлеб, добавьте к фаршу, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и уберите на 20-30 минут в холодильник.

Котлеты сверху залейте томатным соусом. Я готовила с соусом "Херсонский", он напоминает по вкусу кетчуп.

Равномерно распределите сметану, накройте форму фольгой.

Поставьте в духовку, если используете стеклянную форму - не разогревайте духовку заранее. Готовьте при температуре 180 градусов около 30 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу и дайте котлетам зарумяниться. Котлеты в томатном соусе, приготовленные в духовке, получаются сочными, вкусными. Их можно есть и в холодном, и в горячем виде.

При желании котлетки можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью (зелёным луком, шнитт-луком, укропом или петрушкой).

Приятного аппетита!

Кто-то не любит румяную корочку на котлетах, а кому-то не позволяет ею наслаждаться необходимость соблюдать диету. Компромиссом между жареным блюдом и мясом на пару для язвенников являются вкусные и нежные котлеты в духовке с подливкой. Такой способ приготовления оставляет насыщенный вкус фарша, но в то же время блюдо выходит нежирное, без лишнего холестерина, к тому же в духовке можно разогревать холодные жареные котлеты, которые под соусом не иссушаются и остаются сочными.

Мясные котлеты в духовке с подливкой

Готовим фарш по классическому принципу: мякоть белого хлеба размачиваем в молоке, говядину и свинину пропускаем через мясорубку, луковицу режем, пассируем и смешиваем с общей массой, солим, перчим. Секрет этого блюда заключается в подливке, ею мы сейчас и займемся. В кастрюльке с двумя стаканами воды разводим три суповых ложки сметаны. Постепенно небольшими порциями добавляем три столовых ложки муки. Активно мешаем до исчезновения комочков. На сковородке обжариваем в растительном масле до бледно-коричневого цвета мелко порезанную луковицу. Заливаем на сковороду сметанный соус и, постоянно помешивая, готовим еще минут пять. Из фарша формируем небольшие котлеты, выкладываем их на противень с высокими бортиками и ставим в духовку (пока «голыми») на четверть часа. Печь включаем на 220 С. По истечении указанного времени заливаем соус, а затем ставим допекаться еще на 20 минут.

Котлеты в духовке с подливкой из грибов

В 750 г мясного фарша (смеси говядины и свинины) добавляем замоченную в молоке булку, пассированную луковицу, два сырых яйца и чайную ложку горчицы. Перчим и солим на свой вкус. Форму смазываем постным маслом, выкладываем в нее котлеты и отправляем в духовку (180 С) на двадцать минут. Полкило шампиньонов и 250 г лисичек чистим и мелко режем. Измельчаем 50 г бекона и еще одну луковицу. Сначала жарим бекон до шкварок. Добавляем на сковороду грибы, а когда те немного зарумянятся, лук и две столовых ложки муки. Прямо в сковороду льем три стакана кипятка и неполный стакан сливок. Когда закипит, кладем туда либо бульонный кубик «Грибной», либо пакет аналогичного порошкового растворимого супа («Кнорр», «Магги» и тому подобное). Еще пять минут даем покипеть и заливаем котлеты нашим оригинальным соусом. Под таким одеялом они должны печься еще 20 минут. Котлеты в духовке с подливкойиз грибов с мелко порубленной свежей зеленью подают с гарниром из картошки или макаронных изделий.

Куриные котлетки

Две куриные грудки пропускаем через мясорубку. Три кусочка батона замачиваем в стакане молока и пропускаем этот хлеб с луковицей через мясорубку. Соединяем ингредиенты, добавляем тертый стружкой сыр (150 г), два яйца, соль и специи. Формируем котлетки и жарим в постном масле до золотистого оттенка. Перекладываем их в форму, чтобы приготовить котлеты в духовке с соусом. Подливку делаем следующим образом: жарим репчатый лук, кладем две больших ложки майонеза, размешиваем, добавляем немного молока, доводим до кипения и снимаем с плиты. Заливаем в форму для запекания и ставим наши котлетки на четверть часа при 180 С.

Отличный вариант, если в доме есть вегетарианцы! Также это блюдо может служить гарниром к рыбе или мясу. Четыре морковки почистить и измельчить на крупной терке. В маленькую кастрюльку вливаем полстакана молока, нагреваем, добавляем чайную ложку масла и морковь. После закипания варим еще пять минут, постоянно помешивая, чтобы молоко «не сбежало». Потом добавляем две-три ложки манной крупы и готовим густую кашу. Когда она остынет, формируем небольшие котлетки, которые обваливаем в сухарях. Духовку раскаляем до 180 С, выкладываем на противень котлетки и ставим на полчаса. Подаем со сметаной.