Закуски

Как растопить мед: доступные способы. Как растапливать засахаренный мед в банках

Как растопить мед: доступные способы. Как растапливать засахаренный мед в банках

Полезный и вкусный натуральный продукт, коим является , со временем неизбежно кристаллизуется. Чтобы вернуть ему первоначальный вид, его необходимо растопить.

Кристаллизация меда

Кристаллизацией или засахариванием меда называют постепенный процесс его перехода из жидкого в твердое состояние. В упрощенном виде мед представляет собой перенасыщенный раствор фруктозы и глюкозы.

Частицы фруктозы остаются в жидком состоянии, а глюкоза, имеющая меньшую растворимость, начинает образовать группы кристаллов.

Поскольку кристаллы глюкозы имеют большую плотность, а следовательно и вес, они опускаются на дно посуды с медом. Именно по этой причине засахаривание меда начинается снизу, постепенно доходя до верха посуды.

Чем больше в меде глюкозы и чем меньше в нем воды, тем быстрее начинается его процесс кристаллизации.

Скорость засахаривания меда зависит также и от температуры его : при температурах ниже 4 0 С и выше 28 0 С процесс кристаллизации меда практически не наблюдается, в то время, как 15 0 С является самой оптимальной температурой для его засахаривания.

Как ни парадоксально звучит, но чем чаще мед перемешивать, тем быстрее он засахарится, поскольку при этом будет происходить образование новых центров кристаллизации.

Распускание меда

Кристаллизовавшийся в полной мере сохраняет все свои лечебные и вкусовые качества, поэтому если вам комфортнее и привычнее употреблять в пищу жидкий мед, его необходимо распустить – вернуть в жидкое состояние.

Самым распространенным способом распускания меда является щадящий нагрев, заключающийся в его постепенном нагревании до температуры не выше 45-50 0 С.

При более высоких температурах происходит разрушение многих ферментов и биологически активных веществ меда, а простые сахара, входящие в его состав, и вовсе превращаются в карамель.

Способ первый

Понадобятся две разного размера, причем меньшая кастрюля не должна «проваливаться» в большую, а цепляться своими ручками за ее стенки.

Налив в большую кастрюлю воды столько, чтобы она не доставала до дна меньшей емкости, собранную конструкцию водяной бани поставьте на огонь.

После закипания воды в большой кастрюле в меньшую посуду постаьте стеклянную банку с засахарившимся медом. Для распускания меда объемом 1 л обычно достаточно 10-15 минут.

Чтобы сделать процесс нагревания меда более мягким, в кастрюлю меньшего размера можно налить воду. При этом время растапливания меда увеличится вдвое-втрое.

В процессе распускания меда периодически его перемешивайте.

Способ второй

Набрав в кастрюлю воды столько, чтобы ее уровень был немного ниже верхнего края банки с , поставьте ее на небольшой огонь.

Чтобы оградить дно банки от теплового контакта с дном кастрюли, разместите между ними импровизированную подставку, например, металлическую сетку для мытья посуды.

В процессе нагревания воды в кастрюле необходимо обеспечить контроль за ее температурой, используя термометр. Вода не должна быть горячее 50 0 С.

Время, необходимое для распускания 1 л меда, будет составлять примерно 5-7 минут. Как и в предыдущем способе, во время растапливания мед нужно периодически перемешивать.

В конце-концов, банку с засахарившимся медом можно поставить в любом месте с подходящим тепловым режимом: у батареи центрального отопления, на печке, в бане или сауне.

Через несколько часов или дней (в зависимости от температуры воздуха) кристаллы глюкозы растопятся и мед станет жидким.

Приятного вам аппетита!

Мед является продуктом жизнедеятельности медоносных пчел. Этот замечательный продукт получается вследствие переработки нектара. Помимо меда, пчеловоды извлекают из ульев прополис, маточное молочко, пергу и воск. Все эти компоненты уникальны.

Собрав сладкое «золото» у пчел, люди помещают продукт в банки и другие емкости. Со временем пчелиный продукт густеет. Люди незнакомые с пчеловодством интересуются тем, как растопить медовый продукт.

В большинстве случаев, нектар используют в жидком виде. Некоторые люди считают, что перетапливать медовый продукт нельзя, потому что он станет бесполезным. Это не совсем так. Если все делать по инструкции, полезные свойства потеряны не будут.

Процесс засахаривания меда начинается через несколько месяцев после сбора

Мед является живым продуктом, поэтому проходит несколько «жизненных» стадий. Следует заметить, что сладкое «золото» состоит из следующих веществ:

  • Сахарозы;
  • Глюкозы;
  • Фруктозы.

Процесс кристаллизации начинается тогда, когда глюкоза начинает оседать в виде кристалликов. Именно поэтому этот процесс и называется кристаллизацией. В народе чаще всего говорят, что продукт жизнедеятельности пчел засахарился.

Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после сбора. Период засахаривания зависит от сорта пчелиного продукта.

Следует учесть, что скорость кристаллизации может зависеть не только от сорта нектара, но и от погодных условий. Высокая влажность замедляет процесс засахаривания.

При какой температуре мед теряет полезные свойства

В том случае, если началось засахаривание, необходимо мед растопить. К сожалению, ученые доказали, что при нагревании медовые продукты теряют свои полезные свойства. Именно поэтому необходимо понять, до какой температуры можно разогревать пчелиный продукт.

Нектар, разогретый до температуры +40 градусов, начинает терять питательные свойства. Несмотря на это, в получившемся сиропе будет содержаться достаточное количество фруктозы и глюкозы. При этом сладкий «янтарь» примет темный оттенок и больше не будет иметь своего приятного аромата. Чем дольше разогревать мед, тем хуже он будет.

Если мед разогреть до +45 градусов, он мгновенно поменяет свой состав. Энергетическая и пищевая ценность будет потеряна, к тому же разрушатся ферменты.

Именно поэтому лучше употреблять медовые продукты отдельно от горячих напитков.

В какой посуде лучше растопить мед

При температуре +40 мед начинает терять свои полезные свойства

Независимо от причины, по которой приходится перетапливать нектар, необходимо сначала подготовиться. Для того чтобы растопить мед, лучше всего использовать:

  • Стеклянную посуду. Прекрасным вариантом является банка;
  • Керамическую тару;
  • Эмалированную посуду.

Выбор посуды для перетапливания медового продукта зависит от способа, которым будет пользоваться человек. Некоторых людей интересует вопрос, можно ли воспользоваться пластиковой посудой или контейнерами. Лучше всего этого не делать. Иначе может произойти непредвиденная ситуация.

Как растопить мед

Чтобы растопить кристаллизовавшийся нектар, необходимо выбрать способ, который позволит сделать продукт жидким. Перед тем как приступить к работе, следует учесть, что весь запас лучше не перетапливать. Это связано с потерей полезных свойств, то есть при повторной растопке, медовый продукт потеряет все свои питательные и целебные свойства.

  • Не разогревать продукт выше 45 градусов;
  • Во время перетопки категорически не рекомендуется объединять различные сорта нектара;
  • Исключить попадание воды в продукт жизнедеятельности пчел;
  • Топить сладкое «золото» только небольшими порциями.

Если мед успел засахариться его несложно растопить, главное, придерживаться правил осуществления рекристаллизации.

Топим мед в стеклянной банке

Мед можно топить прямо в банке. Достаточно поставить его рядом с теплой батареей

Засахарившийся нектар проще всего растопить в банке. Этим способом лучше всего пользоваться зимой, когда работает отопление. Лучше всего использовать литровую банку, которая наполняется густым сладким «янтарем». После этого емкость устанавливается рядом с батареей. При желании можно использовать печь. Единственным недостатком способа является то, что емкость необходимо постоянно вращать. Если этого не сделать, продукт жизнедеятельности пчел расплавиться только с одной стороны.

Топим мед на водяной бане

Многих людей интересует вопрос, как можно растопить мед на водяной бане? Это самый распространенный способ переплавки продукта. Чтобы произвести рекристаллизацию продукта, рекомендуется набрать горячую воду в кастрюлю, а затем поставить банку с медом.

Следует учесть, что вода быстро остынет, поэтому ее лучше всего подливать или менять. Пчелиный продукт станет жидким достаточно быстро. Важно чтобы вода в емкости не была горячее 50 градусов.

Топим мед в микроволновке

В наше время у 80% населения имеется микроволновая печь. Поэтому возникает вопрос, можно ли растопить мед в микроволновке? Многие люди утверждают, что это сделать невозможно. Несмотря на это, можно попробовать растопить засахаренный пчелиный нектар. Для этого необходимо воспользоваться посудой, которую разрешается ставить в микроволновку. Достаточно поставить емкость с медом на несколько минут, после чего извлечь из печи.

К тому же стоит помнить о температуре, она не должна превышать 45 градусов.

Используем духовку

После того как мед начал кристаллизоваться, его можно растопить в электрической или газовой духовке. Для выполнения процедуры рекристаллизации необходимо подготовить кастрюльку с водою. На следующем шаге в воду ставится емкость с медом. Кастрюлька устанавливается в духовку, на которой устанавливается температурный режим – 40 градусов. Что касается времени, то сказать сложно, все зависит от емкости, которую поставили разогреваться. Как только появится пластичная масса, емкость можно извлечь из духовки. К тому же не стоит забывать периодически перемешивать нектар.

Альтернативные приемы

В летнее время бывает настолько жарко, что даже в тени температура достигает +40 градусов. Этим можно воспользоваться для того, чтобы растопить мед. Банка с пчелиным продуктом выставляется на солнце. После этого остается только ждать, пока нектар не расплавится.

При использовании подобного способа необходимо помнить о вреде ультрафиолета, а значит, банку лучше всего замотать полотенцем. Важно периодически проверять в каком состоянии находится нектар, чтобы он не перегрелся.

Поможет ли лимон сделать мед жидким

Мало кто знает, но витамин С, содержащийся в лимоне, может растопить мед

Мало кто знает, но растопить мед можно при помощи лимона. Такой результат получается потому, что цитрус содержит кислоту и витамин C. Необходимо нарезать лимон на большие дольки, а затем поместить его в емкость со сладким «янтарем». В скором времени получится настоящий медицинский препарат, которым можно лечить ОРЗ, простуду, грипп, ангину и скарлатину.

Топим мед прямо в сотах

Мед в сотах можно топить при помощи водяной бани или микроволновой печи. Соты лучше всего разломить на несколько кусков, а затем поместить в емкость. После перетопки наверх поднимется воск и мусор. При помощи ложки все аккуратно собирается, а мед используется как лакомство, полезность или лечебное средство.

На заметку

Для того чтобы мед дольше не кристаллизовался, необходимо выяснить сколько времени конкретный вид пчелиного продукта может оставаться жидким. Если же кристаллизация все-таки произошла, следует выбрать подходящий способ, а затем приступить к перетапливанию нектара. Важно, растапливая мед, соблюдать температурный режим, иначе продукт не будет оказывать целебного действия.

Важно уметь растопить мед так, чтобы он остался полезным. Спустя пару месяцев продукт пчеловодства засахаривается, но в жидком виде его удобнее есть, добавлять в напитки и выпечку.

Бытует мнение, что топить натуральную сладость категорически нельзя, так как при сильном нагревании мед теряет полезные свойства и в нем вырабатывается вредные вещества. Но если растапливать правильно, лакомство не потеряет пользы для организма.

В продукте пчеловодства содержится огромное количество полезных веществ, включая минералы, витамины, белки, ферменты, аминокислоты. Кипятить и сильно нагревать его нельзя категорически, но существуют способы топки меда, доступные каждому.

Сделать мед жидким, когда он засахарился, можно так:

  1. Растапливайте его только в стеклянной или керамической посуде. Ни металлическая, ни пластиковая посуда не подойдет, поскольку в сладости появятся вредные вещества.
  2. Не нагревайте натуральное лакомство выше 50 градусов.
  3. Не разводите мед горячей водой.
  4. Не топите большое количество продукта, если скоро не съедите его. Растапливайте маленькими порциями.
  5. Не смешивайте разные сорта.

Процесс топления меда происходит при невысоких температурах, поэтому требует длительного времени. Запаситесь терпением, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

Простой способ: водяная баня

Чтобы растопить мед на водяной бане, вам понадобиться:

  • две кастрюли разных диаметров;
  • стеклянная банка с затвердевшим медом;
  • металлическая решетка;
  • термометр;
  • ложка.

Налейте в большую посуду воду. Установите маленькую кастрюлю. Она не должна проваливаться. Следите, чтобы меньшая посуда не касалась стенок и уровня воды в большой. Налейте в нее немного воды и установите решетку.

На решетку поставьте банку с засахарившимся натуральным лакомством. Отправьте кастрюлю на огонь. В верхней кастрюле температура воды не должна превышать отметки 50°С. Определить температуру можно при помощи уличного градусника.

Когда температура достигнет нужного уровня, отключите плиту минут на 20. Аккуратно перемешайте мед, так ускорится процесс топки. Если температура упала до 40°С, а мед не стал жидким, повторно включите плиту. Следите за температурными изменениями, не допускайте сильного нагрева.

Как распустить продукт пчеловодства в стеклянной банке

Большинство людей хранит янтарное золото в стеклянных банках. Когда оно становится твердим, достать его трудно, поэтому людей волнует, как растопить мед в стеклянной банке. Осуществить это можно несколькими способами:

  • на водяной бане;
  • возле батареи;

Если не хотите топить продукт пчеловодства в банке на водяной бане, вы можете попробовать и другие способы. Будьте уверены, полезные свойства сохранятся.

На солнце

При длительном нахождении меда на солнце он нагревается до 50°С. В таких условиях продукт начинает таять, сохраняя при этом полезные свойства. Поставьте банку с пчелиным золотом на солнечные лучи.

Этот способ обладает недостатками:

  • потребуется немало времени;
  • не всегда ярко светит солнце.

Возле батареи

В холодное время, когда солнце не поднимается высоко, растопить продукт пчеловодства можно в доме. Поставьте банку со сладостью на всю ночь рядом с батареей. Если система отопления слишком горячая, тогда поставьте посуду на некотором расстоянии.

На протяжении ночи придется несколько раз встать, чтобы развернуть банку. Так лакомство будет равномерно со всех сторон таять.

В теплой воде

Растопить засахарившийся мед в стеклянной банке можно в теплой воде. Вооружившись термометром, включите воду из крана. Её температура не должна превышать 50°С. Поставьте банку в раковину и наберите воду, закрыв слив.

Когда вода остынет, часть ее замените более горячей. Периодически перемешивайте сладость, ускоряя процесс. Включите воду с крана на заданной температуре и поставите под нее банку с лакомством. Постоянный поток теплой воды сделает свое дело.

Как сделать мед жидким при помощи микроволновки

Если растопить в микроволновке сладкое лакомство правильно, вы сможете сохранить полезные вещества. Выбирайте посуду из специализированного термостекла. При желании замените её миской из стекла или керамики.

Переложите в миску мед и отправьте в микроволновку. Крышкой накрывать обязательно, лучше стеклянной или керамической. Включите устройство на полную мощность на 2 минуты. Если мощность вашего агрегата равняется более 700 Вт, достаточно будет 1-1,5 минуты.

После сигнала достаньте продукт пчеловодства и перемешайте деревянной лопаткой, чтобы он равномерно нагревался. Если лакомство полностью не стало жидким, повторите действия, когда продукт остынет.

Утверждать, что мед, растопленный в микроволновке, сохраняет все свои полезные качества, нельзя. Микроволны все же разрушают некоторые связи и делают витамины более «летучими», что ускоряет их разрушение в продукте. Так что это приспособление можно использовать для топления небольшого количества сладости «сейчас на сейчас».

Лимон поможет сделать мед жидким

Сочетание меда и лимона – вкусное лекарство от многих болезней. Нередко в напитки с пчелиным продуктом добавляют цитрусовые. Если вы хотите приготовить средство для лечения и профилактики простуды, сердечных заболеваний и болезней кишечного тракта, или восстановить силы, растопите мед при помощи лимона. Алгоритм действий простой:

  1. Тщательно вымойте цитрусовые (1-2 шт.).
  2. При помощи острого ножа нарежьте лимон тонкими кружочками или полукружочками. При желании измельчите кислый фрукт на терке или в блендере.
  3. Выложите дольки лимона или кашицу поверх засахарившегося меда.
  4. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь.
  5. Соблюдайте пропорции: долька лимона – ложка сладости.

Лимон делает мед жидким за счет содержащихся в нем кислот. Продукт добавляют в негорячие напитки, едят вприкуску или с другими блюдами. Растапливайте натуральное лакомство таким способом в небольших количествах, поскольку оно может быстро забродить.

Нужно ли топить мед в сотах?

Случаи, когда мед засахаривается в сотах, большая редкость. Но если это случилось, не спешите искать способ превращения продукта в жидкий вид. Нарежьте соты небольшими кусочками и кушайте их вместо конфет и других покупных сладостей.

Пережеванные соты можно выплюнуть или проглотить. Вреда организму не будет, поскольку соты состоят из натуральных компонентов, что используются человеком для лечения болезней.

Зная, как растопить мед без потери полезных свойств, вы сможете и зимой, и весной кушать жидкий продукт. Обратите внимание, покупая на рынке зимой или поздней осенью жидкий продукт пчеловодства, поинтересуйтесь у продавца, почему он такой консистенции, так как к этому времени он должен стать твердым. Долго не засахаривается несозревший мед или подделка (перетопленный или с вредными добавками).

При выборе меда покупатели часто предпочитают такой, что находится в жидком состоянии. В отличие от искусственного натуральный мед со временем обязательно засахарится. Поэтому расскажем о том, как растопить мед без потери им полезных свойств.

Почему он кристаллизуется?

Мед представляет собой пересыщенный раствор сахаров. В таком растворе при температуре +4…+28 о С избыточное количество сахара переходит в твердое состояние. Этот процесс называется кристаллизацией или садкой.


В первую очередь на садку влияет соотношение в продукте между количеством фруктозы и глюкозы. Избыток фруктозы способствует растворению в ней кристаллов глюкозы, и в результате процесс кристаллизации замедляется. Большое количество глюкозы обеспечивает быструю садку. Избыток глюкозы выпадает в виде белых пластов.

Садка с очень маленькими кристаллами называется салообразной, с более крупными – мелкозернистой, с большими грубыми кристаллами - крупнозернистой.

В сортах с акации, каштана, вишни содержится много фруктозы, и они долго остаются в жидком состоянии. Однако большая часть сортов кристаллизуется, зачастую очень быстро: рапсовый – в течение недели, подсолнечный – в течение двух недель.

Зачем растапливают мед?

  1. Многие люди, что поделаешь, любят именно жидкий мед. С ними все понятно!
  2. Трудно заставить ребенка есть кристаллизованный продукт, если он любит жидкий. Лучше освоить процесс роспуска, чем тратить нервы.
  3. В кулинарии используют тот мед, который упоминается в рецепте. Если нужен жидкий, а его нет, можно растопить засахарившийся.
  4. Лекарства на меду – это серьезно. Если требуется, растапливают, но с соблюдением всех правил.
  5. Приготовление косметических домашних средств на основе меда.
  6. Пчеловоды для подкормки пчел в зимний период делают канди. Это медово - сахарное тесто на основе сахарной пудры и растопленного меда.

Основные правила, которых следует придерживаться

Если вы решили получить жидкий продукт, то обязательно задумаетесь над тем, как растопить засахарившийся мед, чтобы он сохранил полезные свойства.


  1. Тем легче растопить мед, чем меньшее его количество подвергается обработке. Отложите необходимую порцию в баночку для растапливания, оставшийся продукт пусть стоит до следующего раза.
  2. Кристаллы глюкозы растворяются при 40 градусах. Медовую массу следует нагреть до этой температуры или немного горячее. Однако имейте в виду, что нагрев продукта в течение всего процесса не должен превышать 50 о С. При более высокой температуре теряются бактерицидные свойства и аромат. Нагревание выше 60 о С способствует уменьшению активности ферментов, а при 80 начинает разрушаться фруктоза.
  3. Мед обладает малой теплопроводностью. Для ускорения процесса время от времени перемешивайте растапливаемую массу.
  4. Не старайтесь добиться, чтобы мед стал прозрачным и похожим на свежий. Достаточно, если он размягчится так, чтобы можно было его перелить.
  5. По окончании процесса быстро охладите емкость с нагревшимся продуктом.

Способы растопки меда без потери полезных свойств

Рассмотрим основные способы, как можно в домашних условиях растопить мед.

Естественным путем

Удобно и легко растапливать мед возле батареи. Поставьте на подставку рядом с отопительным прибором заполненную емкость. Затем накройте одеялом и емкость, и батарею. Через некоторое время перемешайте содержимое емкости и поверните ее другим боком к батарее. Таким образом, за несколько часов можно достигнуть требуемой консистенции продукта. От его количества будет зависеть длительность процесса.

Покупатели, как правило, используют небольшие объемы и в итоге задумываются над вопросом: как растопить мед, который засахарился в стеклянной банке. Летом это можно сделать под прямыми солнечными лучами. Стеклянную банку оберните чем-нибудь плотным (прямые солнечные лучи, попадая на мед, лишат его полезных свойств) и поставьте на освещенное место. Периодически поворачивайте ее. Если банка сильно нагревается, накройте ее сложенной в несколько раз тканью.

В бане

В приусадебных хозяйствах часто имеется баня. В этом помещении удобно распускать мед в больших бидонах. После того как баня истоплена, следует подождать, чтобы температура несколько снизилась. Затем бидоны вносят и оставляют, пока помещение не остынет. Полностью масса не растопится, но станет более мягкой и вязкой.

На водяной бане

Растопить мед можно с успехом на водяной бане. Налейте воду в кастрюлю. В меньшую кастрюльку или стеклянную банку положите необходимое количество медовой массы. Затем поставьте ее в большую кастрюлю с водой. Важно, чтобы стенки внутренней емкости не касались стенок и дна наружной. Для этого на дно положите специальный кружок для стерилизации банок при консервировании. Поставьте всю конструкцию на источник тепла: газовую или электрическую плиту. Не забывайте время от времени помешивать содержимое.


Обратите внимание на главное. Надо добиться, чтобы вода во внешней емкости была горячее 40 о С, но холоднее 50 о С. Ваш источник тепла должен быть отрегулирован так, чтобы он длительное время обеспечивал нагрев в указанном диапазоне. Иначе придется подогревать, отставлять сторону, затем снова подогревать. Для вашего же удобства понадобится специальный термометр для измерения температуры воды. Если его нет, придется определять температуру приблизительно, на глаз.

При использовании жидкого продукта в кулинарии можно нагревать воду сильнее.

В микроволновке

Многих интересует вопрос: можно ли растопить севший мед в микроволновке, так как они считают, что СВЧ-печь негативно воздействует на продукты. Ученые в этом вопросе до сих пор не пришли к единому мнению. Вам следует принять решение самостоятельно. Но помните, что свойства сладкого продукта, прошедшего обработку в микроволновке, могут измениться.

Если вы решили воспользоваться микроволновкой, подберите требуемую мощность прибора, которая обеспечит медленный нагрев до 40 о С. Как правило, достаточно 300-400 Вт. Выставьте время 20 секунд, перемешайте после каждого цикла работы микроволновки. Вы быстро получите небольшую баночку жидкого продукта.

Если необходимо использовать мед в кулинарных целях, то заботиться о полезных свойствах нет смысла, так как нагрев в духовке при приготовлении составляет чаще всего более 100 градусов.

Итак, мы разобрались с вопросом как правильно растопить мед, и теперь вы сможете сохранить все его полезные качества. Однако отметим, что добросовестные пасечники стараются избегать такой обработки продукта. Рекомендуем распускать мед только в том случае, если это действительно необходимо.

Процесс, которого обычно хочется избежать, ведь такой продукт свои вкусовые качества отчасти теряет. Специально для решения данной проблемы созданы так называемые декристаллизаторы.

Процесс кристаллизации меда всем приносит много неудобств, именно поэтому специально были созданы и выпущены устройства, которые созданы для удаления кристаллов «сладкого нектара».

Роспуск (нагрев меда до жидкого состояния) с помощью специального аппарата не требует постоянного присмотра со стороны человека, так как в каждом отделе нагревателя находится встроенный термоограничитель.

Роспуск меда – это процесс, при котором он вновь становится жидким, это нагревание его при определенной температуре. Этот процесс совершается в автоматическом режиме, при этом нагревательный элемент прекращает включаться, когда достигается температура 40°С на поверхности емкости, это важное условие, потому что при слишком высоких температурах теряются свойства продукт.

Нагрев

Мед имеет многочисленные целебные свойства и разнообразие вкусов. Но как же сберечь все его чудесные свойства для того, чтобы он человеческому организму приносил предельную пользу? Необходимо его правильно нагревать.

При нагревании «пчелиного нектара» определенные ферменты и витамины, которые входят в его состав, разрушаются. Однако при этом освобождаются ионы таких металлов, как магний, железо, калий, цинк, медь и т. д. А они, в свою очередь, активизируют действие ферментов в человеческом организме. На этом и основываются целебные свойства пчелиного продукта, который употребляется в теплом, нагретом состоянии.

Допустимый нагрев

Допустимая температура нагрева продукта составляет 40°С. При нагревании до такой температуры, в нем сохраняются все полезные вещества, которые являются необходимыми для организма человека.

Пчеловодам-профессионалам известно, что разный «сладкий нектар» надо нагревать до различной температуры, чтобы он оставался вкусным и полезным.

В последнее время во всевозможных статьях слово «мед» можно увидеть рядом со словом «оксиметилфурфурол». Это канцерогенное вещество, которое возникает в составе меда при нагревании. Правда ли это спорный вопрос, на тему которого часто дискутируют. Но чтобы перестраховаться, лучше его не перегревать. А чтобы нагревать его при необходимой температуре, необходимо использовать декристаллизатор меда.

Что используют для роспуска?

Для роспуска меда используют декристаллизатор, который поможет привести его в идеальное состояние. Также прибор используется для того, чтобы подготовить пчелиный продукт к фасовке в тару. На этом аппарате можно задать специальные параметры, которые позволят не допустить перегревания «нектара».

Зачем он нужен? Как работает? Применение

Декристаллизатор используют для нагрева:

  • его греют, чтобы вернуть продукту жидкое состояние;
  • благодаря этому аппарату разогретый «сладкий продукт» не теряет своих полезных свойств;
  • в обогревателе имеется сплошная греющая поверхность, которая обеспечивает равномерный нагрев продукта;
  • чтобы «нектар» не перегрелся, оборудование отключается самостоятельно, когда температура достигает необходимого показателя.

Виды устройств

Существуют разные виды устройств для роспуска меда, но у всех них такой принцип работы – распускание пчелиного вещества посредством его нагревания. Процесс нагревания для растворения кристаллов применяли еще наши прадеды. Но сегодня не надо использовать паровую баню для роспуска, достаточно купить один из видов медогрейки.

Существуют такие декристаллизаторы как:

  1. Мягкая лента (гибкий);
  2. Конусный;
  3. Спиральный;
  4. Кассетный;
  5. Самодельный.
Мягкая лента (гибкий)

Такие аппараты используются для роспуска «нектара» небольших объемов. В основном производятся из мягких материалов, и имеет вид ленты, которой оборачивают флягу или куб-контейнер, наполненные «сладким нектаром».

Конусный

Такая медогрейка предназначена специально для непродолжительного прогрева тягучих видов «пчелиного продукта» при пропускании через специальные фильтрующие элементы. Этот аппарат имеет удобную и надежную конструкцию.

Спиральный

Данное оборудование специально создано для роспуска «нектара» в удобное для фасовки состояние. При нагревании спирали происходит плавка «сладкого вещества», и прибор под своим весом проходит сквозь него.

Кассетный

Данный вид представляет собой корпус с наличием четырех кассет, которые соединяются между собой и образуют замкнутое пространство. В это пространство помещается «пчелиный продукт» и нагревается до необходимой температуры.

Самодельный (своими руками)

При желании, чтобы сэкономить средства, можно сделать устройство своими руками, из разных подручных материалов. Можно использовать листы полового пенопласта, клей, саморезы, скотч. Из таких материалов можно сделать своими руками духовой шкаф, а в качестве нагревательного элемента использовать, например, бытовой керамический тепловентилятор с термостатом. И в таком импровизированном оборудовании .
Но желательно все-таки приобрести профессиональное оборудование, так как только в нем вы сможете нагреть «нектар» до необходимой температуры. Чтобы не потерялись его полезные свойства.

Какой лучше?

Многие задаются вопросом, какой вид этого оборудования является наилучшим? Необходимо сначала определиться с задачами, которые будут на него возлагаться.

Все современные аппараты созданы с учетом всех пожеланий и рекомендаций опытных пчеловодов, поэтому процесс декристаллизации на любом оборудовании является предельно удобным и практичным.

А какое оборудование является наилучшим – сложно сказать, так как каждое по-своему хорошее. Какой аппарат приобретать – решать вам.

Видео