Готовим на природе

Карбонад свиной с жидким дымом рецепт. Рецепты мяса с жидким дымом. Как закоптить в жидком дыму рыбу

Карбонад свиной с жидким дымом рецепт. Рецепты мяса с жидким дымом. Как закоптить в жидком дыму рыбу

Шашлык, пожалуй, любят все. Но не всегда жителям многоэтажек удается выкроить время, чтобы выехать на природу. Предлагаем отличный рецепт блюда выходного дня. Теперь ты сможешь пожарить шашлык с натуральным дымком в условиях городской квартиры, прямо на кухне! Благодаря особому маринаду мясо получается очень нежным, исходящий от него аромат специй и дыма заманит на кухню всех домочадцев. Только не подумай, что придется использовать «жидкий дым»! Мы пойдем другим путем…

Домашний шашлык

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовь продукты. Мясо вымой, промокни бумажным полотенцем, приготовь смесь специй.
  2. В глубокую миску налей соевый соус и уксус, всыпь туда же специи.

  3. Нарежь лук полукольцами и перемешай с соусом.

  4. Добавь мясо и оставь мариноваться на несколько часов (в идеале - оставь на ночь).

  5. Отдели мясо от лука, выложи на сковороду, влей 1/4 ст. воды и туши около 10 минут. За это время вода должна выкипеть, а на дне останется только куриный жир. Продолжай обжаривать в нём мясо еще несколько минут.

  6. К почти готовому мясу добавь лук и нарезанный лимон , влей маринад и продолжай готовить до появления золотистого цвета.

  7. Пришло время сделать натуральный дым. 1–2 кусочка древесного угля (продается в магазинах, в отделах для пикника) накали на огне до полного разжигания. Чтобы ускорить процесс, капни спирт или водку на уголь.

  8. Сними сковороду с огня, раздвинь мясо по краям сковороды. Раскаленный докрасна уголь помести в центре, опустив прямо в жир. Сразу же накрой крышкой и оставь на минут 5–10. Не поддавайся соблазну снять крышку!

  9. По истечении указанного времени сними крышку и извлеки из сковороды уголь. Этот аромат сложно передать словами!

  10. Шашлык готов!

Устрой пикник прямо у себя дома: здорово и необычно! Предложи друзьям попробовать мясо с натуральным дымком - поделись с ними рецептом.

Не всегда есть время отдохнуть на природе и пожарить шашлыки на мангале. Но сделать вкуснейший шашлык в духовке с дымом можно даже дома. Главное – замариновать правильно мясо, а дым от углей заменить на жидкий. Некоторые добавляют для вкуса делают маринад для шашлыка более острым.

Необходимые ингредиенты

  • - Сырое мясо – 1 кг;
  • - Сало – 50 гр;
  • - Лук (репка) – 3 шт;
  • - Соевый соус – 30 мл;
  • - Уксус – 100 мл;
  • - Курдючный жир – 100 гр;
  • - Жидкий дым – от 30 до 50 мл;
  • - Кориандр и зира – по пол ч.л.;
  • - Черный, красный молотые перцы и поваренная соль – по вкусу.
  • Как готовить шашлык в духовке с дымом?

    Тщательно промывается и нарезается небольшими кусками мясо. Затем складывается в любую большую емкость. Посыпается перцем, солью и тщательно перемешивается (лучше руками), слегка приминая мясо.

    Мелко нарезается репчатый лук и высыпается в емкость. Еще раз хорошо перемешивается, также слегка приминая мясо.

    Нарезается маленькими кусочками зиру и жир. Ингредиенты добавляются в емкость с мясом, которое затем посыпается кориандром и поливается уксусом. Затем снова все перемешивается и настаивается двадцать минут.

    В емкость вливается соевый соус и добавляется одна ч.л. жидкого дыма. Все тщательно перемешивается. Емкость накрывается крышкой и настаивается в маринаде в течение четырех часов. Причем ставится емкость с мясом в холодное или прохладное место.

    Нанизываются на мини-шампура куски мяса (приблизительно по 5-6) по очереди со шмоточками жира.

    Шампура укладываются на решетку или небольшой глубокий противень. Но так, чтобы между шпажками были сантиметровые зазоры.
    Под решеткой устанавливается второй глубокий поддон, на нем раскладывается фольга. На нее будет стекать лишний жир, когда они будут жариться.

    На фольгу укладываются ломтики сала, и выливается приготовленный жидкий дым. При испарении он даст аромат костра, который пропитает блюдо.

    Шашлык с жидким дымом в духовке готовится при температуре двести пятьдесят градусов. Перед помещением решетки с мясом в духовой шкаф, он разогревается заранее.

    Во время приготовления мяса оно поливается готовым маринадом так же, как и во время приготовления шашлыков на мангале. Когда мясо сверху подрумяниться, шашлыки переворачиваются.

    Когда они будут покрыты аппетитной корочкой со всех сторон, шампура вынимаются и перекладываются на большое блюдо. В духовку загружается следующая порция.

    Если жидкого дыма для шашлыка мало, допустимо в небольших количествах доливать его на противень.

    Летняя говяжья колбаса . Приготовьте череву (нужно промыть ее в холодной воде, затем положить в чашку, закрыть и оставить на 30 минут. По истечении времени, снова промыть череву в холодной воде). . В большой миске смешайте мякоть говядины... Потребуется: черева свиная большого диаметра - 1 м, мякоть говядины, нарезанная кубиками - 1 кг, чеснок рубленый - 4 ч. ложки, соль крупная - 1 ст. ложка, сахар - 2 ч. ложки, семена горчицы - 1 ч. ложка, перец черный молотый - 1 ч. ложка, вода - 1 стакан, жидкий...

    Оладьи «Копченые» Картофель, лук и шпик пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, перец, «жидкий дым» и муку. Перемешайте до получения однородной массы. Выкладывая массу ложкой, жарьте оладьи на масле с обеих сторон до образования румян... Потребуется: жидкий дым - 1/2 ч. ложки, мука пшеничная - 1 ст. ложка, репчатый лук - 1 шт., яйцо - 1 шт., шпик - 100 г, картофель - 4-5 шт., растительное масло - 4 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу

    Куриные окорочка «с дымком» Жидкий дым растворите в воде, положите окорочка и выдержите 3-4 часа. Жидкость слейте. Чеснок тщательно разотрите с соусом, уксусом, маслом, солью и перцем. Окорочка смажьте полученной смесью. Уложите в плоскую форму, наколите кожу... Потребуется: масло растительное - 1 ст. ложка, уксус 3%-й - 1 ч. ложка, соус соевый - 1 ст. ложка, чеснок - 4 зубчика, вода - 2 стакана, жидкий дым - 2 ч. ложки, окорочка куриные - 4 шт., перец черный молотый, соль по вкусу

    Перепелка фаршированная запеченная Соедините ингредиенты маринада (вино, бальзамико, 2 ст. ложки апельсинового сока, жидкий дым, кинза, коньяк, 1 ч. ложку оливкового масла) и замаринуйте тушку перепелки. Подготовленную тушку разрежьте вдоль со стороны спинки, положите вверх гр... Потребуется: перец сладкий - 1/2 шт., шпик - 30 г, розмарин и соль по вкусу, масло оливковое - 1 ч. ложка, коньяк - 2 ст. ложки и 1 ч. ложка, кинза рубленая - 1 ч. ложка, жидкий дым - 1 ч. ложка, сок апельсиновый - 8 ст. ложек, уксус бальзамико - 1 ч. ложка, вино бе...

    Мясо пряное Корейку нашпигуйте чесноком, сделав в мясе ножом глубокие надрезы. Все ингредиенты для маринада соедините, натрите мясо, выдержите его 30 минут в прохладном месте. Подготовленное мясо уложите в форму для запекания, смазанную маслом, сбрызните поло... Потребуется: мякоть свинины (корейка) - 1 кг, чеснок - 2-3 зубчика, жидкий дым - 2 ч. ложки, перец черный молотый, соль, растительное масло - 5 ст. ложек, кинза рубленая - 1/2 пучка, зелень петрушки рубленая - 1/2 пучка, орегано сушеное - 1/2 ч. ложки, базилик с...

    Запеченая свинина Маринад — соевый соус, соль, перец, приправы. Свинина натирается и поливается маринадом. Оставляем в холодильнике на 1 час. На фольгу кладем кусок свинины, поливаем маринадом и жидким дымом. Плотно заворачиваем в толстый слой... Потребуется: свиная шейка - 700 г, соевый соус - 100 г, соль, перец, специи, жидкий дым - 2 ст. ложки

    Скумбрия на решётке Подготовить скумбрию,освободив от внутренностей, головы, хвоста и плавничков, по брюшку разрезАть аккуратно. лимон, вместе с кожицей, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку, оставив несколько целых ломтиков - "полумесяцев". Полученную кашицу смеша... Потребуется: *Количество ингредиентов - в зависимомти от количества рыбок., скумбрия свежая, лимоны, приправа - орех мускатный, "Жидкий дым", майонез, чуток соли (на Ваше усмотрение,я вообще не добавляла)

    Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК. Вот такую семушку мы поймали. 6000 грамм. В наших краях клюет замечательно. Спросите на что? На деньги! Рыбу немного оттаять (не до конца, примерно на половину), если заморожена, уложить на рабочую поверхность и освободить от чешуи. Не мыть! Если помыть рыбу, то част... Потребуется: Семга (форель или другая рыба семейства лососевых), Соль, Жидкий дым.

    Грудинка по-домашнему Грудинку (около килограмма) порезать на удобные вам куски, сложить в кастрюлю и залить водой. Вода должна быть выше мяса на 2-3 пальца. Специи кладёте по своему вкусу, у меня это: 5 столовых ложек соли без горки, смесь перцев, лаврушка, укроп и чеснок. По-хорошему н... Потребуется: свиная грудинка, специи, жидкий дым, соль

    Скумбрия домашнего копчения Воду налить в кастрюлю,добавить луковую шелуху и кипятить на слабом огне около 10 минут.После процедить через сито,добавить соль, сахар и жидкий дым.В этот маринад положить выпотрошенную рыбу,накрыть пленкой и на 3 дня в холодильник. Потребуется: скумбрия свежая 2 шт, луковая шелуха 100 г, вода 1 л, соль 3 ст.л., сахар 1 ст.л., жидкий дым 100 мл

    Как коптить мясо без копчения . Не для кого уже не секрет, что те копчености, которые мы покупаем на рынке или в супермаркете готовятся без коптильного аппарата. Вот так то граждане, все быстро, дешево и сердито, главное дорого. И на этом на нас зарабатывают торговцы копченным мясом и рыбой. Так зачем же платить больше, если мясо можно сварить и полить средством для копчения «Жидкий дым», и получим то же самое, что продают нам с вами в магазинах в виде копченостей. Приведем несколько потрясающих рецептов копчения мяса дома.

    1.Свинина (корейка) в рассоле с луковой шелухой

    На дно кастрюли кладем 2-3 горсти луковой шелухи, далее кусок свинины (можно просто свиное сало), заливаем водой, чтобы скрыло, кладем соль (на 1 л воды — 8 ст. ложек), специи по вкусу, 4-5 ст. ложек «Жидкого дыма» и варим 40-50 минут. Вынимаем, подсушиваем. Можно натереть чесноком, красным перцем. Свинья приобретает красивый золотистый оттенок и ароматный запах копчености. Очень вкусна, прекрасно хранится.

    2.Жаркое из свинины (можно мясо говядины, баранины, птицы) в горшочках

    Мясо нарезать кусочками и замариновать, добавив соль, специи, уксус (или вино), 2-3 ст. ложки «Жидкого дыма». Дать пропитаться 30-40 мин. Далее в каждый горшочек укладываем слоями мясо, картофель (можно капусту, фасоль, мороженые овощи, лук, добавить 3-4 л бульона или воды. Готовить 40-50 мин при температуре 2500.

    3.Буженина

    Свинину (1кг) шпигуют морковью и чесноком, солят, перчат, заливают 4ст. л. «Жидкого дыма». Для равномерной пропитки мясо массируют 3 минуты, затем оборачивают фольгой и запекают в духовом шкафу до готовности.

    4.Буженина-2

    Свинину (1кг) шпигуют чесноком, натирают посолочной смесью. Посолочная смесь на 1кг свинины: соль-20г, красный перец-1г, измельченный чеснок-Зг. Заливают рассолом (на 1 л рассола: 1л воды, 2 ст. ложки поваренной соли и 6 ст. ложек «Жидкого дыма»). Мясо выдерживают 12 часов в холодном месте, дают стечь, оборачивают фольгой, при этом подготовленный окорок кладут жирной частью вверх. Далее буженину запекают в духовом шкафу при 150°С до готовности (около 3-х часов). Желательно подавать в охлажденном виде.

    5.Свинина копченая

    Свинина (корейка) 1кг, мука для панировки 45 грамм, жир 60 грамм, черный молотый перец 0.3 грамм, голландский сыр 150 грамм, «Жидкий дым» 3 ст. л. Свиную корейку отбивают, солят, перчат, поливают «Жидким дымом», настаивают 2 часа, панируют в луке и обжаривают на жире с 2-х сторон, посыпают тертым сыром и доводят до готовности в духовом шкафу.

    6.Рулет свиной

    Свиное брюшко (сало с мясными прожилками) натереть солью, перцем, чесноком, скрутить в рулет, крепко завязать шпагатом и варить 30 минут (жидкость должна покрывать рулет) в воде с добавлением «Жидкого дыма» (4 ст. л. на 1 кг). Затем обжарить в духовом шкафу до золотистой корочки.

    7.Пастрома свиная

    Пастрому свиную готовят из мяса шейной части. Подготовленное мясо нарежьте на прямоугольные пласты толщиной 2-3 см по линии расслоения мышц и сделайте надрезы по диагонали для лучшего просаливания и удержания специй; натрите просолочной смесью (на 1 кг свинины – 100 мл воды, 18-20 грамм соли, 30-40 грамм «Жидкого дыма», 5-8 грамм сахара, 0,5 грамм нитрита натрия, черный молотый перец, свежий чеснок) и оставьте на 24 часа для созревания. Далее посоленные полуфабрикаты уложите на противень и запекайте в жарочном шкафу при температуре 150° (можно в фольге) до готовности. Пастрому охладите и упакуйте в целлофан или пергамент.

    Что нужно знать о жидком дыме

    Прежде чем приступить к приготовлению вкусностей, давайте поближе познакомимся с жидким дымом. Его изобрели для того, чтобы готовить копчёные продукты без обработки их . Данный ароматизатор являет собой водный экстракт продуктов неполного сгорания древесины, который позволяет без лишних затрат времени и сил приготовить блюдо с такими вкусовыми качествами, словно его коптили в коптильне.

    Как правило, концентрат разбавляют водой, согласно пропорции, указанной на этикетке. В рассоле с этим ароматизатором можно , рыбу, птицу, затем пожарить на сковородке или запечь в духовке, аэрогриле. Вкус таких блюд мало чем отличается от тех, которые коптили дымом от костра. Что интересно, подобные жидкости уже не первый год применяют в производстве различных копчёностей, поскольку это в разы сокращает время термической обработки продуктов. Покупая готовые магазинные копчёности, вам, скорее всего, будет нелегко определить, каким способом их готовили: в коптильне за несколько дней или с помощью жидкого дыма за несколько минут.

    Мясные шедевры жидким дымом

    Куриные крылышки

    Их можно приготовить в аэрогриле или духовке. Какой бы вариант вы ни выбрали, этапы маринования будут одинаковы. Для начала необходимо хорошенько вымыть , вымочив их в течение 15 минут в холодной воде. После этого можно мариновать.

    Для маринада потребуется:

    • Майонез (3 ст. л);
    • соль;
    • молотый чёрный перец;
    • половинка лимона;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 1 ч. л. жидкого дыма.

    При желании сделать блюдо более пикантным, можно добавить любимые приправы, специи или пряные травы. Все ингредиенты вместе с крыльями поместите в удобную посуду и перемешайте, поставьте мариноваться (в идеале выдержите сутки или хотя бы несколько часов). Готовить крылья легко: выложите их на противень и поставьте в разогретую духовку (на 200 градусов), запекайте в течение получаса. Готовые крылья с жидким дымом можно подавать холодными или горячими - они вкусные в любом виде. Существует множество других рецептов приготовления крыльев с жидким дымом. Экспериментируйте и делитесь своими необычными рецептами, главное помните: что увлекаться такой едой нельзя. Жидкий дым отнюдь не полезный продукт и служит только для придания продуктам запаха копчёностей. Его можно использовать для праздничных блюд, когда хочется удивить гостей или в редких случаях, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким. В некоторых странах жидкий дым давно запрещён, но пока он разрешён у нас, мы будем иногда брать его с кухонной полки и готовить очередные шедевры.

    Аппетитная курица

    Курица с жидким дымом - это вкуснейший шедевр, который также готовится предельно просто. Вам понадобится упитанная , которую нужно тщательно подготовить, выпотрошить и только затем готовить.

    Её необходимо разрезать вдоль хребта, чтобы было удобно обрабатывать внутренние части, хорошо промыть и замариновать, а именно: натереть солью, перцем, специями, чесноком и оставить в покое на полчаса. Чтобы курица получилась по-настоящему вкусной, перед отправкой в духовку натрите её таким соусом:

    • 50 г майонеза;
    • 30 г жидкого дыма;
    • 4 зубчика давленого чеснока.

    Готовится курица в рукаве для запекания 1–1,5 часа в духовке, разогретой до 200–250 градусов, при этом её необходимо поливать выделившимся соком. Как узнать, что курица готова? Для этого нужно сделать на окорочке надрез: если выделяемое имеет розоватый цвет, продолжайте запекать до тех пор, пока сок не будет прозрачным. Этот элементарный рецепт пригодится на все случаи жизни, и в зависимости от специй он всегда будет неповторимым и вкусным.

    Для тех, кто любит копчёное сало

    Очень с помощью жидкого дыма. Для начала нужно приготовить рассол: на литр воды возьмите по 6 ст. л. жидкого дыма и соли, всё хорошенько размешайте. Для придания блюду ярко выраженного вкуса добавьте ваши любимые специи, как правило, - это перец горошком, лавровый лист, луковая шелуха. Кстати, именно шелуха придаёт готовому салу характерный цвет копчёности и нотки пряного аромата.

    Когда рассол готов, в кастрюлю кладётся пол килограмма сала, доводится до кипения, варится на минимальном огне чуть меньше часа. После варки сало необходимо просушить, натереть красным перцем, растёртым чесноком, охладить. Хранить в холодильнике или морозилке.

    Копчёный кролик

    Коптить с помощью жидкого дыма можно не только курицу, свинину и сало, но также кролика, гусей, уток и другие тушки. Это несложно.

    Кролика необходимо хорошо вымочить в воде, разрубить на средние части, положить в эмалированную кастрюлю, залить тёплой водой так, чтобы она едва покрывала мясо. После закипания снять пену, посолить, добавить морковь, лук, петрушку, кинзу, перец, лавровый лист, а также жидкий дым (5 ст. л. на килограмм мяса). Варить 50 минут. Готового кролика можно сбрызнуть смесью чеснока и белого вина.

    Рыбка - пальчики оближешь

    Универсальный способ приготовления для многих видов рыб

    Любимое блюдо миллионов. Это первоклассная закуска к пиву, а ещё с её помощью получаются вкуснейшие бутерброды. Однако не у каждого есть возможность купить такую рыбу в магазине или закоптить её в домашней коптильне. Но ведь это не повод отказывать себе в удовольствии - на помощь приходит вариант копчения рыбы жидким дымом - популярнейшим искусственным ароматизатором, о котором мы сегодня говорим.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Рыба (можно взять любимый сорт);
    • соль;
    • добавка «жидкий дым»;
    • 1 картофель;
    • 2 глубоких ёмкости.

    Инструкция приготовления

    1. Для начала нужно помыть, почистить и выпотрошить рыбу. Крупную лучше разрезать вдоль позвоночного хребта на две части. Чтобы она хорошо просолилась, сделайте изнутри глубокие надрезы. Мелкую рыбу, такую как плотву, окуней, карасей, можно даже не потрошить, достаточно хорошенько промыть. С помощью жидкого дыма можно закоптить сколько угодно рыбы, главное, по размеру подобрать посуду для засолки;
    2. Далее можно приступать к приготовлению соляного раствора, и здесь существует своя хитрость. В кастрюлю опустите очищенную картофелину средних размеров, залейте водой и начинайте постепенно сыпать соль, постоянно помешивая её. Всплывающий картофель - признак того, что раствор готов для засолки. Плотно уложите рыбу в подготовленную ёмкость, залейте раствором и поставьте в прохладное место (погреб или холодильник) под гнёт;
    3. Рыба должна хорошенько просолиться, затем её нужно промыть и просушить два-три часа на сквозняке. Теперь можно приступать непосредственно к копчению: налейте разведённый жидкий дым в такую ёмкость, чтобы вся рыба погрузилась, и её можно было перемешать. Крупную рыбу положите в ароматизатор на три минуты, для мелкой достаточно 60 секунд. Если вы коптите разобранную на две части рыбу, окуните её в раствор на 10–15 секунд, после чего подвесьте за хвост в прохладном месте на сутки;
    4. Если рыбы много, а в доме нет большой ёмкости или мало жидкого дыма, сбрызните им подвешенную рыбу, воспользовавшись распылителем - получится не менее вкусно.

    Для того чтобы без лишних усилий сделать копчёную сельдь, вам понадобится:

    • 1 кг замороженной сельди;
    • 50 мл жидкого дыма;
    • 100 г соли;
    • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

    Инструкция приготовления:

    1. Выпотрошите размороженную селёдку, промойте её несколько раз в холодной воде;
    2. Со всех сторон натрите рыбу смесью соли и перца с жидким дымом. Поместите в эмалированную посуду, сверху положите гнёт, поставьте мариноваться на 48 часов;
    3. Вытяните рыбу из холодильника, обильно промойте водой, обсушите бумажными салфетками, подсушите в течение пяти часов при комнатной температуре - кожа селёдки должна заблестеть характерным блеском.

    Вкусность холодного копчения

    Для приготовления очередной нужны следующие составляющие:

    • 1 кг мелкой рыбы;
    • трёхлитровая банка;
    • соль;
    • молотый белый и красный перец;
    • сушёный укроп;
    • 5 ст. л. жидкого дыма.

    Готовить несложно. Для начала нужно подготовить банку: ошпарить её кипятком и обсушить. Затем смешать белый и красный перцы, сушёный укроп, насыпать эту смесь на дно банки, толщиной 1 см, наверх положить рыбу в один слой, полить жидким дымом. Далее насыпать ещё один слой приправ, положить рыбу, полить жидким дымом - так нужно заполнить банку. Через трое суток рыба будет готова, однако, чтобы получить по-настоящему вкусную закуску, банку нужно переворачивать каждые 12 часов. Через трое суток рыбу необходимо достать из банки и обсушить: сначала бумажными полотенцами, затем при комнатной температуре в течение 24 часов.

    Видео о плюсах и минусах жидкого дыма

    Как приготовить жидкий дым дома

    Как упоминалось выше, жидкий дым запрещён во многих странах, поэтому и в России с каждым годом он встречается все реже. Однако расстраиваться не стоит, поскольку приготовить жидкий дым можно самостоятельно. Предупреждаем, что создать 100% фабричную добавку вряд ли получится из-за сложности её изготовления (на производстве дым, как продукт горения, обрабатывают специальным водным раствором, при этом удаляя вредные примеси), однако аналог сможет сделать каждый.

    Рецепт 1

    Из натурального сигаретного дыма. Для этого способа нам потребуется сигарета, курящий человек и замороженный стакан. Нужно выкурить сигарету, а густой дым выпустить в мёрзлый стакан. Вредные смолы и примеси останутся на стенках замороженного стакана, а дым будет достаточно густой. Его можно сразу выливать на продукты, которые нужно подвергнуть копчению, или в подготовленную ёмкость.

    Рецепт 2

    Второй вариант в корне не схожий с первым, однако он позволяет добиться вкуса фабричного жидкого дыма. Это смесь майонеза, приправы «Карри», чеснока и соевого соуса. Замочив рыбу или мясо в этом маринаде, вы обойдётесь без ароматизатора. Кроме того, это отличная идея для тех, кто ведёт здоровый образ жизни.

    Рецепт 3

    По вкусу этот способ наиболее близок к оригинальной добавке. Для его приготовления потребуется рис, смесь зелёного и чёрного чая, немного сахара. Все нужно замотать в два слоя фольги и при тушении или жарке просто подложить под мясо или рыбу. При этом образуется густой дым, именно он отлично прокоптит мясо и подарит блюду совершенно новый вкус.

    Приятного аппетита

    Как видим, жидкий дым - это панацея для ленивых поваров и тех, у кого нет коптильни. Стоит отметить, если вы очень любите копчёности, но зачастую покупаете их в магазине с надеждой, что они коптились в большой заводской коптильне, спешим вас разочаровать - 50% копчёностей, попадающих к нам с прилавков магазинов, готовились с помощью жидкого дыма. Так почему бы не попробовать создать свой копчёный шедевр, при этом ещё и сэкономить деньги?! Если вы уже что-то приготовили с помощью этого ароматизатора, ждём ваших комментариев и желаем приятного аппетита!