Как приготовить

Какие конфеты не вредны для здоровья. Какие сладости можно? Список безопасных сладостей. Натуральные молочные десерты

Какие конфеты не вредны для здоровья. Какие сладости можно? Список безопасных сладостей. Натуральные молочные десерты

Большинство женщин – сладкоежки, которые периодически сидят на диетах или дают обещание не объедаться сладостями.

Обещания нарушаются, диета выдерживается лишь несколько дней, и виной тому – непреодолимая тяга к сладкому. На самом деле все не так драматично, и полностью отказываться от сладкого во время диеты смысла нет. Нужно лишь выяснить, насколько ваши любимые лакомства полезны или бесполезны, и пересмотреть свой «сладкий» рацион. Заменить одно лакомство на другое не так и сложно, зато вы сохраните и хорошее настроение, и стройную фигуру, и диету не придется начинать сначала.

Сладкоежкам на заметку — полезные сладости

Шоколад. Не спешите покупать первую попавшуюся шоколадную плитку. К сожалению, в наше время не все то, что продается как шоколад в действительности им и является. Посмотрите состав продукта. В списке ингредиентов не должны присутствовать какао-порошок и растительный жир. В составе настоящего шоколада, который и считается полезным продуктом, обязательно должны быть какао-бобы и какао-масло (в крайнем случае тертое какао). Если сомнения в натуральности продукта все же возникли, дома можно устроить купленному продукту несколько тестов. Качественный шоколад не тонет в холодном молоке, тает в руках, а если его нагреть, то превращается в однородную массу. Перед покупкой не забудьте посмотреть срок годности шоколада. Что касается количества, то увлекаться шоколадом не стоит – это калорийный продукт, и достаточно в день съедать треть или четверть 100-граммовой плитки.

Мармелад, зефир, пастила, варенье. В этих лакомствах нет ни жиров, ни белка, ни витаминов, и в них мало микроэлементов. Но есть пектин, а углеводы-сахара сгорят быстро, конечно, если не есть сладости пачками. В день достаточно съесть пару мармеладок или две штучки зефира, одну-две чайных ложки варенья. И только после основной еды и что-то одно.

Мед. Калорийность меда такая же, как и у сахара – в 1 ч. л. примерно 40 к/кал. Но в отличие от бесполезного сахара, в меде есть микроэлементы, витамины, антиоксиданты. Сколько съедать меда в день? Для диабетиков – по чайной ложке через день-два, для тех, кто на диете – по чайной ложке в день, тем, для кого проблема лишнего веса остро не стоит можно есть и больше. Но помните, что мед – сильнейший аллерген, и лучше им не объедаться.

Сухофрукты. После шоколада – это лучшее лакомство. Полностью натуральные продукты, богатые витаминами, клетчаткой, фруктозой, антиоксидантами, пектином – все полезные вещества в наличии. Но сухофрукты довольно калорийные – в 100 гр. от 250 до 300 к/кал. Обратите внимание, что под сухофруктами понимаются изюм, курага, чернослив, кусочки сушеного яблока или груши, но никак не цукаты или засахаренные фрукты неестественных «ядовитых» цветов.

Вредные сладости — что исключить из рациона?

Сахар. В нем нет никаких витаминов, минеральных веществ, белков. Зато в избытке углеводы и калории – на 100 гр. почти 400 к/кал.

Леденцы. Почти полностью состоят из углеводных калорий (96%), в 100 гр. 380 к/кал.
Кола. В полуторалитровой бутылке 1500 к/кал – дневная норма калорий для тех, кто на диете. Естественно, ни о каких полезных веществах не может быть и речи.

Торты. Лучший торт – это тот, который вы приготовите на домашней кухне. В отношении магазинных будьте осторожны – они не всегда первой свежести, в крем и коржи добавлены транс-генные жиры, а калорийность просто зашкаливает. Даже если торт украшен надписью «низкокалорийный» — не верьте глазам своим. Как минимум в нем окажется 300 к/кал на 100 гр.

Вам кажется, что разрешенные порции слишком малы? Но ведь сладости – это не основная пища, а лакомство, которое есть нужно после еды. Если полноценно поесть, то на сладкое не очень и потянет. Если все же сладкого хочется, то можно воспользоваться хитрыми приемами.

  • Положите шоколад в морозилку. Он остынет, затвердеет, и такой кусочек грызть придется долго – а значит и удовольствие растянется.
  • Шоколадную конфетку разрежьте на маленькие кусочки и ешьте каждый по отдельности, не спеша.
  • В напитки и блюда добавляйте пряности – корицу и ваниль. Они снижают тягу к сладкому.

Если уж решите нарушить «сладкий» режим питания и позволите себе лишнего, то не мучайтесь чувством вины, получайте от сладостей удовольствие, но и за фигурой не забывайте следить!

Из экзотических фруктов – эти сладости настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем ее без очередной порции десерта. Но задумывались ли вы когда-нибудь о вреде сладкого? О том, что сахара портят наши зубы, кожу и органы? Если нет, тогда эта статья для вас. Сегодня мы поговорим о предполагаемом вреде сладких продуктов.

Для чего необходимы сладости?

Еще в школьные годы на уроках биологии нас учили тому, что сладкая еда – источник углеводов. А углеводы – это источник энергии, необходимой для работы человеческого организма. Соответственно, польза сладкого в том, что с его помощью человек получает энергию для своей жизнедеятельности.

Из этого следует, что сахара – это полезные вещества? В этом вопросе есть свои нюансы. Для начала стоит разобраться с разновидностями углеводов и их предназначением.

Все углеводы можно поделить на два вида.

  1. Простые – вещества, состоящие из одной или двух молекул сахаров. К моносахарам относят глюкозу, галактозу и фруктозу. К дисахаридам относят сахарозу и лактозу с мальтозой. Простые соединения перевариваются довольно быстро и в кратчайшие сроки насыщают человеческий организм энергией. Такие вещества необходимы спортсменам (в виде ) для мышечного синтеза гликогена и детям, чтобы обеспечить энергией растущий организм.
  2. Сложные – представлены классом полисахаридов. Они состоят из сотен тысяч молекул моносахаров, при попадании в человеческий организм обеспечивают энергией и поддерживают метаболизм.

Иногда в отдельный вид выделяют клетчатку – ее относят к нерастворимым углеводам. Она необходима нашему организму, чтобы насыщать его и регулировать процессы обмена. Содержится в волокнах овощей и фруктов.

Рассмотрим пользу и вред всех видов сахаров с помощью таблицы.

Вид соединения Польза для человека Возможный вред
Моносахариды Глюкоза является основным элементом всех видов сахаров. Она способствует быстрой доставке питательных веществ к клеткам, регулирует энергетический обмен.
Галактоза способствует наполнению тканей энергией, что особенно важно для лиц, занимающихся физической активностью. Также она способна приводить к быстрой потере лишнего веса, а для взрослого населения может служить средством профилактики сахарного диабета.
Фруктоза может привести к расстройствам пищеварения и увеличению в крови количества липидов.
Дисахариды Повышают работоспособность и способствуют улучшению памяти.
Поднимают настроение.
Лактоза улучшает всасывание кальция в кровь.
Мальтоза помогает всасывать в кровь витамины группы В и аминокислоты.
Нарушают обмен веществ, способствуют разрушению зубной эмали.
В детском возрасте переизбыток дисахаридов может привести к неврозам.
Лактоза способна спровоцировать сильную аллергию у маленьких детей.
Полисахариды Благодаря тому, что сложные соединения медленно перевариваются в тонком кишечнике, человек дольше чувствует насыщение. Избыток углеводов может привести к лишнему весу.
Клетчатка Благодаря тому, что клетчатка не переваривается организмом, она способствует очищению кишечника от остатков пищи и шлаков. Чрезмерное употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула.

Вред сладкого для взрослого человека

Каждый из нас хоть раз в жизни баловал себя вкусными продуктами – конфетами, пирожными или мармеладом. После употребления их в пищу получаешь восторг, эйфорию и ощущения умиротворения. Но чрезмерное употребление такой пищи чревато разрушительными последствиями для организма взрослого человека.

Быстрорастворимые сахара в больших количествах способны нарушить работу органов и систем довольно сильно. Чтобы не допустить развития серьезных патологий, стоит знать, к чему может привести бесконтрольное употребление сладостей.

  • Сахарный диабет. Болезнь возникает как ответ на постоянную нагрузку поджелудочной железы. При чрезмерном употреблении сладкого поджелудочная железа начинает вырабатывать большое количество гормона инсулина, который усиленно перерабатывает глюкозу. Получается замкнутый круг. Тем не менее, больным сахарным диабетом всегда советуют иметь при себе сладкую конфету, чтобы после инъекций инсулина восстановить баланс сахаров в крови.
  • Кариес и другие заболевания полости рта. Сладкая пища – наилучший источник питания микроорганизмов. Если постоянно употреблять конфеты и сладкие напитки, то кариес обеспечен. Чтобы предотвратить размножение бактерий, перед приемом очередной порции сладостей почистите зубы, а после прополощите рот или погрызите .
  • Большое количество сладкой пищи приводит к развитию патогенной микрофлоры в кишечнике. Под воздействием сладкой среды микрофлора активно размножается и начинает пагубно воздействовать на стенки кишечника, вызывая расстройства пищеварения. В тяжелых случаях неконтролируемый прием сладостей становится причиной развития язвенного колита. А колит без надлежащего лечения может спровоцировать раковую опухоль.
  • Возникновение сильных аллергических реакций. Дело в том, что современные сладости, особенно пользующиеся популярностью, изготавливаются с добавлением различных химических соединений – красителей, консервантов, загустителей. Они очень вредны для органов и тканей, могут спровоцировать аллергию, нарушения работы органов. В некоторых случаях употребление таких добавок может стать пусковым механизмом для образования раковых клеток.
  • Проблемы с кожей. Патогенная микрофлора, появляющаяся при переизбытке мучного и конфет, вызывает на коже высыпания и гнойничковые образования. Постоянно подпитываемые «вредностями», бактерии только усиливают воспаления на коже. С ними не справятся аптечные средства и народная медицина. Только пересмотр рациона и специальная диета способны избавить от этой проблемы. Вдобавок к этому, чрезмерное количество простых сахаров замедляет образование коллагена и , тем самым ускоряя процессы старения в клетках дермы.


Как взрослому человеку бороться с этими патологиями? Необходимо придерживаться простых правил.

  1. Ограничьте употребление сладких продуктов до одной суточной порции. Разрешенное количество – это около 30-50 г сахара. Такое количество сладости содержится в 5-10 чайных ложках сахарного песка или одной бутылке . Примерно это же количество чистого сахара содержится в 500 граммах сладких фруктов или в половине шоколадной плитки.
  2. Пейте достаточное количество чистой воды. Вода – лучший катализатор обменных процессов в человеческом организме.
  3. Занимайтесь физическими нагрузками. Спорт – это лучшее средство, чтобы убрать лишние калории и нормализовать обменные процессы в организме.
  4. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям хорошего качества, а не дешевым карамелькам и молочным плиткам.
  5. При предрасположенности организма к патологиям внутренних органов (например, если родители болели гипертонической болезнью или сахарным диабетом) стоит ограничить потребление сладкого. При такой наследственности вероятность заболеть довольно высокая.

Вред сладостей для детей

Детский организм более чувствителен к патогенным факторам, нежели взрослый. У детей губительное воздействие окружающей среды и веществ быстрее провоцирует развитие заболеваний различного характера.

Избыток сладкого для организма ребенка может закончиться серьезными проблемами.

  1. Ожирением. Вследствие неосведомленности родителей и других родственников о реальном вреде кондитерских изделий и конфет можно довести малыша до ужасного состояния. Особенно это касается тех случаев, когда ребенка с грудного возраста приучают к сладким конфеткам или шоколаду. Быстрые углеводы будут уходить в лишние калории, которые будут преобразовываться в жир. Лечить таких детей довольно проблематично, поэтому родителям не стоит запускать здоровье своего малыша.
  2. Перевозбуждением, вплоть до нервных срывов. Связано это со способностью сахаров воздействовать на нервные волокна. А в детском возрасте нервная система недостаточно окрепшая, что и приводит к таким явлениям. Этот факт доказан научно, поэтому не разрешайте детям кушать много сладких продуктов, чтобы сохранить психоэмоциональную гармонию крохи.
  3. Кариесом и нарушениями работы десен. Избыток сахара провоцирует активное образование налета на зубах и размножение болезнетворных бактерий. Они нарушают структуру эмали, провоцируют воспаления десен, языка, вызывают гиперчувствительность нервных окончаний.
  4. Сильными аллергическими реакциями из-за большого количества вредных добавок в сладостях. Эти добавки вызывают не только аллергию, но и развитие клеток рака. Также они способны вызывать зависимость от сладкого.

Многие педиатры не советуют давать детям до года никаких сладких продуктов. Оптимальным возрастом для введения сладостей в рацион ребенка считается 2-3 года. В это время можно постепенно вводить сладости, сделанные самостоятельно из проверенных продуктов. Дайте малышу попробовать ягодный смузи или домашние конфетки из молока – такой десерт наверняка понравится вашему ребенку.

Чем можно заменить вредные сладости?

Конечно, всем и так понятно, что отказать себе или ребенку в очередной порции сладкого довольно трудно. Чтобы не испытывать мучительного дискомфорта от желания попробовать вкусный продукт, просто замените вредные конфеты массового производства чем-то полезным.

В качестве альтернативы подойдут следующие варианты.

  • Мед и сухофрукты. Чернослив, курага, – довольно сладкие и не требуют дополнительной порции сахара. С ними можно готовить йогурты, запеканки, пудинги и домашнее мороженое.
  • Цукаты. Высушенные кусочки фруктов и ягод содержат достаточное количество полезных веществ.
  • Пастила. Сладость готовится из протертых свежих фруктов с минимальным добавлением сахара.
  • . Нежнейший десерт из белков и яблочного пюре порадует даже маленьких гурманов. Единственное предостережение – малышам не рекомендуется давать зефир, приготовленный из сырых белков.
  • Мармелад. Этот десерт известен не одну сотню лет. Его фруктовый освежающий вкус пользуется популярностью во всем мире. А домашние вариации на тему мармелада не оставят никого равнодушным.

Стоит быть крайне осмотрительными при выборе сладостей. Помните, что сладкие продукты способны не только поднимать настроение, но и вызывать заболевания. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям и будьте здоровы.

Наверно не существует ни одного ребенка, который бы равнодушно относился к сладкому . На сегодняшний день ассортимент сладостей настолько велик, что очень трудно понять, какие же из них приносят пользу, а каких стоит исключить из рациона ребенка.

В каждом сладком продукте содержатся углеводы , которые необходимы для пополнения запаса энергии, для нормального роста, формирования новых тканей и клеток. Особенно важную роль углеводы играют при работе мозга.

Если в организме ребенка небольшое количество углеводов, энергия вырабатывается за счет жиров и белков, в результате чего происходит нарушение обмена веществ.

Кроме того сахар является самым действенным антидепрессантом. Ребенок, не получающий сладостей, может быть весьма раздражительным, капризным, стрессовые ситуации для него обеспечены.

Однако и большое количество углеводов в организме является отрицательным фактором. Их излишек преобразуется в вещества «триглицериды», которые способствуют образованию жировой ткани . Помимо этого избыток сахара в организме приводит к нарушениям гормональной функции поджелудочной железы, которые в последствие могут стать причиной сахарного диабета. Поэтому даже полезные сладости должны употребляться в определенных количествах.

Самые вредные для организма ребенка сладости.

Самое вкусное всегда является самым вредным. К таким сладостям можно отнести газированные напитки, различные конфетки и леденцы, напоминающие «чупа-чупс».

Конечно, очень трудно запретить ребенку продукты , которые так красиво рекламируются по телевизору. Однако этому необходимо противостоять. Многие специалисты рекомендуют полностью исключить из рациона ребенка такие «вкусности». Какова причина этому? Газированные напитки содержат огромное количество сахара и его заменителей. При этом когда утоляешь жажду таким напитком, сахар не чувствуется. А это между прочим 5 чайных ложек на 1 стакан воды. Кроме того сахар в «шипучках» содействует с различными кислотами – лимонной, яблочной и так далее. В результате этого напиток довольно быстро всасывается в кровь, оказывая неимоверную нагрузку на поджелудочную железу и остальные органы пищеварения. Также такие напитки включают в свой состав различные красители, ароматизаторы, которые оказывают негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта.

Леденцы не отличаются по своему составу от напитков. Сахар, содержащийся в них, сжигает витамин В, что обуславливает ожирение, сахарный диабет и развитие в организме различных бактерий. От таких сладостей также страдают зубы, поскольку под воздействием различных веществ разрушается эмаль, а это приводит к кариесу.

Сладости, которые можно употреблять в ограниченных количествах.

В эту группу можно отнести такие сладости, как шоколад, зефир, мармелад, халва.

Они достаточно полезны, ведь такие сладости помогают обогатить организм ребенка необходимыми витаминами и элементами. К тому же сахара, например, в халве, всего 30 %. Дети, любящие этот продукт, получают витамины В, FF и E, поэтому они редко жалуются на головные боли, боли в животе и обладают крепкими костями.

Однако довольно часто халва может стать причиной аллергии . По этой причине давать ее можно только детям старше пяти лет и в небольших количествах.

До трех лет лучше отказаться от шоколада . Поскольку он содержит различные стимуляторы, которые являются возбудителями нервной системы. Обязательно внимательно изучайте состав шоколада. Очень важно, чтобы в его состав не входили консерванты и антиокислители.

Зефир и мармелад давать детям можно с двух лет. Такие сладости содержат пектин , который благоприятно влияет на желудок и кишечник ребенка. Но даже и такими полезными сладостями не стоит слишком увлекаться.

Сладости, приносящие пользу детскому организму.

Существуют сладости, которые весьма полезны для ребенка: мед, ягоды, фрукты и сухофрукты. Эти продукты натуральные , поэтому вреда от них практически никакого. Перечисленные сладости не только укрепляют иммунитет, но и способствуют ускорению обмена веществ. Кроме того ягоды и фрукты являются богатым источником витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Поэтому балуйте своего ребенка только такими сладостями, которые можно кушать без ограничений и получать при этом колоссальную пользу для детского организма .

Лакомства для худеющих сластен - тема №1, т.к. без них им «жизни нет». На самом деле, нужно всего лишь выяснить, насколько эти самые лакомства полезны или бесполезны для здорового питания.

Любая еда состоит из калорий, калории «приходят» из белков, жиров и углеводов. Причем организму нужно и то, и другое, и третье, но толстеют от жирных калорий и углеводных, если есть их много и сразу (более 300 граммов).

Поэтому лакомства существуют, чтобы ими лакомиться, а не наедаться, как многие делают и теряют красивые очертания фигуры. Лакомства едят после основной еды и помалу - это главное правило для всех, кто контролирует вес.

Самые полезные сладости

№1. Шоколад

Шоколад - лидер по содержанию белка, в котором содержится гормон счастья серотонин - универсальный антидепрессант. Все бы хорошо, но 100 граммов шоколадки «весят» от 550 до 650 ккал. Сколько шоколада можно съесть для снятия стресса? Сами понимаете - доза у всех индивидуальная. Есть женщины, которые за 1-2 дня до критических дней едят по 2-4 плитки, а это 200-400 граммов и от 1200 до 2500 килокалорий соответственно, иначе говоря - от 50 до 100% суточной калорийности рациона. Отсюда и лишний вес.
Полнит не серотонин и даже не белок шоколада. Полнит масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а так же углеводные калории из сахаров. Шоколад - лучший еще и потому, что его основа - растительный белок какао, очень полезный не содержащий холестерина, он долго усваивается и поэтому сытный. Кроме того, в шоколаде много нужных элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина - словом всего, что нужно для работы мозга и памяти.

Сколько можно съедать: в день достаточно 20-25-30 граммов. Это четверть или треть стограммовой плитки.

№2. Сухофрукты

Сухофрукты - после шоколада лучшее из лакомств. Натуральный продукт, в котором витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза и биофлавоноиды - все в наличии. Полезный и одновременно калорийный продукт, не меньше 250, но и не больше 300 кк на 100 граммов.
При склонности к запорам, можно замочить сухофрукты с вечера и утром натощак выпить получившийся компотик. Главное - себя не обманывать. Сухофрукты - это тот же чернослив, курага, сушеные яблоки или груши с естественной сладостью, но никак не засахаренные фрукты «ядовитых» цветов.

Сколько можно съедать: 3-4 штучки в день.

№3. Мед

Калории те же, что и в сахаре - в 1 ч.л. примерно 40 ккал, но мед гораздо полезнее. В нем и микроэлементы, и витамины, и биофлавоноиды - антиоксиданты.

Сколько можно съедать: Диабетикам - 1-2 ч.л. через день-два. Тем, кто за весом присматривает - не более 1 ч.л. в день. Худышкам - больше. Но помним, что мед-аллерген, им лучше не объедаться.

№4. Мармелад, зефир, пастила, варенье

Эти лакомства не содержат ни белков, ни жиров, ни витаминов, в них очень мало микроэлементов. Все 300 ккал.на 100 граммов «сделаны» из углеводов-сахаров. Но углеводы сгорят быстро, если помнить правило: не есть много, пачку-две.

Сколько можно съедать: 1-2 пастилки, или 1-2 зефирки, или 1-2 мармеладинки с чаем - и хватит. И то после основной еды и не каждый день. Раз-два в неделю достаточно.

Домашнее варенье полезнее, чем просто сахар, так как сварено из натуральных ягод. Но правило дозы помним всегда: в 1 ч.л. от 20 до 40 ккал.

Сколько можно съедать: 1-2 чайные ложки в день.

Самые вредные сладости

№1. Сахар

Сахар - это 100% углеводные калории, чистая глюкоза, 374 ккал в 100 гр. Ни единого витамина, никаких минеральных веществ, ни следа белков.

№2. Леденцовая карамель

Леденцовая карамель - 96% углеводные калории, 362 ккал в 100 гр. Никаких витаминов и микроэлементов.

№3. Кола

Кола - 100% углеводные калории, 1500 ккал 1, 5 литровую бутылку. Ничего полезного.

№4. Торты

Даже если на упаковке торта красуется этикетка «низкокалорийный», не верьте глазам своим, вряд ли в нем окажется меньше 300 кк на 100 граммов. Во-вторых, в кондитерском производстве используют маргарин. Редко кто в России рискует назвать его настоящим именем - транс-жиры. Вы готовы рисковать не только фигурой, но и здоровьем?

Вывод: лучше съесть на это количество калорий полезную еду, которая содержит белки, полезные углеводы из овощей и фруктов, хлеба, каш, натуральных ягод, соков, растительного масла, чем поглощать «голые» калории. Это, в конце концов, просто опасно для здоровья, так как повышает риск развития сахарного диабета.

Какое тесто вреднее?

Пресное тесто - самые безопасные для фигуры десерты, основа которого - мука, вода и растительное масло. Калорийность не превышвет 200 ккал, содержание жира - 1-2%.

Бисквитное тесто - мука, сахар и яйца - легкий, хорошо усвояемый десерт. Калорийность - 280 ккал, содержание жира - 10-15%.

Слоеное тесто - сливочное масло, мука и яйца, а если еще с заварным кремом - тяжелый и сверхкалорийный десерт. Калорийность - 400ккал, содержание жира - 25.9%.

Заварное тесто - сливочное масло, вода, яйца и мука - достаточно легкий и безобидный для желудка вариант. Калорийность - 300ккал, содержание жира - 35%.

Песочное тесто - мука, сахар, яйца, маргарин - самое тяжелое и неполезное. Калорийность - 430ккал, содержание жира - 45%.

Общие правила приема сладостей

Сладкое надо есть в первой половине дня часов до 15-16. Это касается и сладких фруктов.
Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать скачки сахара в крови. В противном случае мы получим не только всплеск, а потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за откладывание» жиров.

«Хитрые» приемы

1) «Остудите» свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте, точнее грызите холодным.

2) Разрежьте конфетку острым ножом на 8, а лучше на 16 частей. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением.

3) Добавляйте корицу и ваниль в ваши напитки и блюда. Эти пряности снижают тягу к сладкому

4) Ешьте сладкое осознанно, не ночью под покровом тьмы и не мучайтесь чувством вины после поедания. Получайте удовольствие!

5) Сосредоточьтесь исключительно на самом процессе. Лакомство - это уже удовольствие, не нужно «комбинировать» его с просмотром ТВ, посиделками с друзьями или чтением книги.

Так и навредить, особенно если потреблять его сверх меры.

Согласно исследованиям, сахар может вызывать такую же зависимость, как и сигареты . Без перекуса сладким его почитатели могут ощущать чувство дискомфорта, раздражаться , скачки настроения для них обычны.

Вредно ли сладкое для организма

Ученые не так давно выяснили, что сладости при неумеренном употреблении способны вызвать рак кишечника. Так происходит из-за усиленной выработки ферментов поджелудочной железы. Сахар приглушает иммунитет и служит питательной средой для грибков, бактерий. Особенно неприятно это может быть для женщин – неудобство, как молочница, на этом фоне может развиться совершенно неожиданно. В любом случае к питанию любителям сладкого надо относиться внимательнее.

Сладости – это углеводы, а углеводы – это глюкоза. Если употреблять сладкое в больших количествах, неиспользованной глюкозы становится очень много, организм не успевает ее перерабатывать. Постепенно глюкоза трансформируется в жиры, и они начинают накапливаться в печени, сердце, подкожной клетчатке. В итоге глюкозы становится много, и она начинает создавать нагрузку на поджелудочную железу. Это может нарушить кислотность полости рта, что становится причиной кариеса, и даже привести к сахарному диабету.

Чем грозит бесконтрольное употребление сладкого

Разновидности сладких изделий вредны по-разному. Печенья или пирожные зачастую оказываются обильно сдобренными маргарином и прочими жирами, которые достаточно вредны и без содержания сахара. Батончики, изготовленные из шоколада, влияют на организм намного хуже его же в форме плиток. Шоколад в них содержится в минимальном количестве, а все остальное – наполнители, которые и жирны, и вредны для организма. О жевательных конфетах, ирисках можно сказать только то, что они – настоящие убийцы. Липкие тягучие сладости прилипают к зубам, забиваются в промежутки, откуда достать их не так-то просто. Для развития бактерий это настоящий рай – они с большим удовольствием принимаются поедать эмаль.

Чтобы избежать вредного воздействия сахара на организм, можно употреблять различные . Это могут быть, например, леденцы без содержания сахара. У них почти такой же вкус, но достигается он за счет компонентов, отличающихся от сахара. В аптеках продаются батончики, которые содержат мало калорий, а изготовлены из меда и натуральных фруктов.