Не мудрствуя лукаво, не постигая таинств итальянской кухни, не углубляясь в тонкости кулинарии Востока, просто и быстро приготовим исключительно вкусное блюдо. В меру острая, с благородным ароматом пряного кориандра, так удачно дополняющего остроту чеснока, закуска из баклажанов, спелых томатов и сладкого перца вам непременно понравится. Исключительно вкусным привычное, на первый взгляд, овощное соте станет благодаря некоторым нюансам приготовления…
Во-первых, готовить будем в посуде с толстыми стенками, на малом огне, в идеале – в духовке, в керамической емкости. Во-вторых, овощи будут томиться в собственном соку – ни капли воды. В-третьих, все ингредиенты выкладываются слоями: помешиваем лишь при крайней необходимости. Кроме того, специи используются в минимальном количестве – вы удивитесь, насколько аромат овощей может быть аппетитным и, если можно так сказать, самодостаточным.
Ингредиенты для приготовления баклажанов с перцем и помидорами:
- баклажаны – 350-400 г
- томаты – 180-250 г
- перец сладкий болгарский – 180-200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- растительное масло
- соль, кориандр, молотый черный перец – по вкусу
Рецепт приготовления баклажанов с перцем и помидорами:
Нарезать баклажаны широкими, не менее 1,5 см, кольцами. В солевом растворе замачивать и отжимать сок не следует: во-первых, это пережиток прошлого – тех времен, когда сорта «синеньких» грешили неприятной горчинкой. Сегодня, когда баклажаны лишены данного недостатка, эта процедура скажется на вкусе не лучшим образом – лишит блюдо сочности и аромата.
Помидоры нарезать аккуратными кольцами, также не слишком тонкими. Сладкий перец – любым способом: брусками, полукольцами.
Баклажаны выложить на раскаленную сковороду, с двух сторон подрумянить в рафинированном растительном масле, имеющем «нейтральный» вкус.
Затем снять баклажаны со сковороды.
Лук нашинковать широкими кольцами, пассеровать в масле. Перец также отдельно слегка припустить.
В глубокий сотейник либо кастрюлю с толстым дном слоями выложить все подготовленные ингредиенты.
Каждый слой посолить, присыпать кориандром, молотым перцем.
На малом огне тушить баклажаны с перцем и помидорами 15-17 минут. Воду добавлять не стоит: тушиться, а точнее, «томиться», овощи будут в собственном соку.
За пару минут до выключения, на заключительном этапе, добавить к овощам крупно порубленный чеснок. Теперь можно перемешать блюдо.
Степень готовности можно определить по состоянию овощей: ломтики баклажанов должны сохранять округлую форму, перец – сочность, упругость.
Такая закуска из баклажанов с перцем и помидорами – вещь не только вкусная, но и универсальная: выручит в качестве горячего гарнира, уместна за фуршетным столом, хороша для семейного ужина.
Приятного аппетита!
1:505 1:515Веера из баклажанов
1:569Не любите проводить много времени на кухне? Воспользуйтесь простым рецептом сытного блюда из овощей и бекона.
1:774 1:784Ингредиенты:
1:813баклажан - 3 шт.,
1:850помидор - 6 шт.,
1:885репчатый лук - 2 шт.,
1:929болгарский перец - 2 шт.,
1:981бекон - 100 г,
1:1011твердый сыр - 100 г,
1:1052базилик - 3 веточки,
1:1096петрушка - ½ пучка,
1:1145соль, перец, растительное масло.
1:1207 1:1217Способ приготовления:
1:1263Баклажаны промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте так, чтобы получился веер.
1:1463Разрезы посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы ушла лишняя горечь.
1:1596Болгарский перец помойте, удалите сердцевину и семена. Нарежьте тонкими полосками.
1:155Помидоры и лук нарежьте полукольцами.
1:228Нашинкуйте зелень и нарежьте пластинами сыр.
1:314Промойте баклажаны и просушите.
1:376В каждый разрез положите кусочек бекона, помидора, лука, перца и сыра.
1:506Противень для запекания застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и выложите «веера».
1:713Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30 минут.
1:874Перед подачей посыпьте зеленью.
1:936 1:9461:952 1:962
Ореховые рулетики из баклажанов
1:1039
2:9
Потрясающая пикантная закуска, готовится за считанные минуты. Удачное сочетание всего нескольких ингредиентов принесет вам истинное наслаждение!
2:283 2:293Ингредиенты :
2:322баклажан - 4 шт.,
2:359чеснок - 2 зубчика,
2:401грецкие орехи - 200 г,
2:446майонез - 2-3 ст.л.,
2:486зелень - ½ пучка,
2:531молотый кориандр - ½ ч.л.,
2:591растительное масло, соль.
2:641 2:651Способ приготовления:
2:697Баклажаны помойте и нарежьте на продольные ломтики толщиной 5 мм. Присыпьте солью и оставьте на 40 минут.
2:890Затем обжарьте ломтики с двух сторон.
2:962Измельчите в блендере зелень и орехи.
2:1034Добавьте пропущенный через пресс чеснок, майонез и кориандр.
2:1149Перемешайте начинку. Посолите по вкусу.
2:1225На край баклажанного ломтика положите чайную ложку с горкой начинки и сверните рулетиком.
2:1394 2:1404Террин из баклажанов и перцев
2:1476
3:9
Неповторимый вкус этой красочной закуске придают запеченные перцы и баклажаны. Благодаря необычной подаче, такой террин станет украшением любого стола.
3:294 3:304Ингредиенты:
3:333болгарский перец - 8 шт.,
3:385баклажан - 3 шт.,
3:422брынза - 450г,
3:453чеснок - 6 зубчиков,
3:497лимон - ½ шт.,
3:535растительное масло - 100 мл,
3:592семена кунжута, соль,
3:634лавровый лист - 4 шт.
3:679 3:689Способ приготовления:
3:735Тщательно вымойте перцы и баклажаны. Перцы разрежьте на 4 части и уберите сердцевину. У баклажанов удалите плодоножки и нарежьте их вдоль пластинами. Перец выложите на противень кожицей вверх и смажьте растительным маслом. Посолите и разложите между перцами часть неочищенных долек чеснока, разрезанных пополам, а также лавровый лист. Накройте противень фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут, чтобы перцы стали мягкими.
3:1577 3:9Запеченные перцы сложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. Очистите перцы от кожицы. Ломтики баклажанов смажьте с обеих сторон растительным маслом, сбрызните лимонным соком для придания пикантности вкуса и уложите на противень. Посолите, добавьте чеснок и лавровый лист. Запекайте при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
3:650 3:660Возьмите глубокую миску объемом около 1,5 л. Смажьте ее растительным маслом. Сверху выложите пищевую пленку, чтобы края свисали. Вертикально уложите ломтики баклажанов, внахлест друг на друга, так, чтобы дно было миски было полностью закрыто, а края свисали.
3:1132 3:1142Нарежьте брынзу и наполните миску, чередуя ее с перцами и слегка придавливая. Затем накройте террин свисающими концами баклажанов, а потом пленкой. В пленке сделайте проколы, чтобы могло выйти лишнее масло и сок. Накройте тарелкой и поставьте под гнет в холодильник на 7-8 часов.
3:1652Перед подачей переверните миску, уберите пленку и посыпьте кунжутом.
3:129 3:139Баклажаны по-корейски
3:197
Такой аппетитный салат понравится всем любителям пряных и острых блюд. Рецепт очень простой и по плечу даже начинающему кулинару.
4:958 4:968Ингредиенты:
4:998баклажан - 3 шт.,
4:1035болгарский перец - 1 шт.,
4:1087репчатый лук - 1 шт.,
4:1131чеснок - 5 зубчиков,
4:1175перец чили - 1/3 шт.,
4:1217укроп - 1 пучок,
4:1253растительное масло - 3 ст.л.,
4:1312уксус - 1 ст.л.,
4:1346черный перец, соль.
4:1384 4:1394Способ приготовления:
4:1440Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки и выложите в кастрюлю с кипящей соленой водой.
4:1601Варите около 20 минут. Затем нарежьте их тонкими полосками.
4:109Зелень укропа, чеснок и чили мелко нарежьте.
4:193Репчатый лук и болгарский перец нашинкуйте мелкой соломкой.
4:307Соедините все ингредиенты, смешайте и добавьте специи.
4:411Заправьте салат растительным маслом и уксусом.
4:501Дайте настояться в течение 30 минут и подавайте.
4:591 4:601Рататуй с баклажанами
4:659
Рататуй - это безумно вкусное овощное рагу с пряными травами. Блюдо подается как в горячем, так и холодном виде.
5:1390 5:1400Ингредиенты:
5:1429баклажан - 2 шт.,
5:1466кабачок - 1 шт.,
5:1501помидор - 8 шт.,
5:34репчатый лук - 2 шт.,
5:78болгарский перец - 1 шт.,
5:130чеснок - 5 зубчиков,
5:174томатная паста - 2 ст.л.,
5:225белое вино сухое - 2 ст.л.,
5:279зелень - 1 пучок,
5:317оливковое масло, перец, соль.
5:373 5:383Способ приготовления:
5:429Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут.
5:574Измельчите лук и поджарьте вместе с мелко нарезанным чесноком.
5:693Возьмите 4 помидора, снимите с них кожицу и перетрите их в блендере.
5:819Добавьте томаты к луку и тушите на среднем огне около 5 минут.
5:934Влейте вино, посолите и поперчите.
5:1000Половину полученной смеси выложите в форму для запекания.
5:1110Кабачок и помидоры нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
5:1211Сверху на томатную смесь выложите плотно, чередуя, баклажаны, томаты и кабачки.
5:1359Измельчите зелень и присыпьте ею овощи.
5:1435Затем выложите оставшуюся томатную смесь и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
5:1626 5:9Лодочки из баклажанов
5:67
Запеченные баклажаны с помидорами и курицей - отличная идея для вкусного обеда или ужина!
6:759 6:769Ингредиенты:
6:798баклажан - 3 шт.,
6:835помидор - 2 шт.,
6:870куриное филе - 2 шт.,
6:914базилик - 2 веточки,
6:958чеснок - 2 зубчика,
6:1000твердый сыр - 100 г,
6:1041растительное масло, перец, соль.
6:1103 6:1113Способ приготовления:
6:1159Баклажаны разрежьте пополам, аккуратно выньте серединку и мелко ее нарежьте.
6:1304Все посыпьте солью, чтобы ушла горечь, и оставьте на 30 минут.
6:1417Баклажанные лодочки промойте, обсушите, смажьте растительным маслом и поставьте их в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
6:1663Пока баклажаны запекаются, приготовьте начинку.
6:91Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками и добавьте к ним мелко нарезанный базилик.
6:259Отварите куриное филе и нарежьте его также кубиками.
6:359Мякоть баклажанов слегка отожмите и обжарьте в масле до румяного цвета.
6:494Добавьте курицу, помидоры и зелень. Посолите и поперчите.
6:602Выложите в баклажанные лодочки начинку, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке еще 10 минут.
6:782 6:792Закуска из баклажанов Аджапсандали
6:875
Отведайте вкуснейшее блюдо грузинской кухни! Существует множество рецептов аджапсандали. Предлагаем простой и быстрый вариант.
7:16347:9
Ингредиенты:
7:38баклажан - 3 шт.,
7:75болгарский перец - 2 шт.,
7:127репчатый лук - 2 шт.,
7:171морковь - 3 шт.,
7:206помидор - 2 шт.,
7:241картофель - 2 шт.,
7:280растительное масло, кинза, петрушка, базилик,
7:366чеснок - 3 зубчика,
7:408красный перец, кориандр, соль.
7:466 7:476Способ приготовления:
7:522Баклажаны нарежьте кубиками. Посолите их и выдержите в течение 20 минут.
7:656На помидорах сделайте надрезы в виде крестика, обдайте кипятком и снимите кожицу.
7:809Нарежьте кубиком все овощи. Измельчите зелень.
7:898Через пресс пропустите чеснок.
7:958Обжарьте на сковороде картофель и баклажаны. Добавьте соль, перец.
7:1083Выложите их в кастрюлю. Сверху посыпьте зеленью и чесноком.
7:1195В сковороде обжарьте лук. Затем добавьте морковь и перец. Тушите 5-7 минут.
7:1332Добавьте помидоры и оставьте на медленном огне еще на 5 минут.
7:1448Затем выложите все в кастрюлю. Влейте полстакана воды и тушите 10 минут.
7:15817:9
Восточная закуска Бабагануш
7:79
Попробуйте приготовить популярную восточную закуску с очень нежной, почти воздушной консистенцией. Вкус запеченных баклажанов делает ее божественной!
8:881 8:891Ингредиенты:
8:920баклажан - 2 шт.,
8:957оливковое масло - 6 ст.л.,
8:1010чеснок - 2 зубчика,
8:1052лимонный сок - 2 ст.л.,
8:1099петрушка - 1/3 пучка,
8:1143зира - ½ ч.л.,
8:1180красный перец - ½ ч.л.,
8:1234корица - ½ ч.л..
8:1275черный перец - ½ ч.л.,
8:1327соль - ½ ч.л.,
8:1364сахар - 1/3 ч.л.
8:1397 8:1407Способ приготовления:
8:1453Чеснок измельчите и обжарьте на оливковом масле.
8:1546Баклажаны разрежьте пополам вдоль и смажьте их чесночным маслом.
8:122Выложите половинки на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
8:292После запекания освободите мякоть баклажанов от кожицы.
8:399Смешайте ее в блендере с рубленой петрушкой и лимонным соком.
8:515Затем добавьте все специи и оставшееся чесночное масло. Еще раз хорошо перемешайте все в блендере.
8:699Подавайте с ломтиками хлеба.
8:755 8:765Греческая мусака с баклажанами
8:840
Приготовить мусаку можно с любой начинкой: мясной или овощной. Но неизменным составляющим этого блюда остается баклажан.
9:15859:9
Ингредиенты:
9:38баклажаны - 500 г,
9:76фарш - 500 г,
9:104помидоры - 500 г,
9:140репчатый лук - 2 шт.,
9:184твердый сыр - 200 г,
9:225молоко - 250 мл,
9:259сливочное масло - 30 г,
9:307мука - 20 г,
9:334растительное масло, соль, перец, зелень - 1/2 пучка.
9:433 9:443Способ приготовления:
9:489Нарежьте баклажаны кружочком, посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и обжарьте кружочки с обеих сторон на растительном масле.
9:880Нашинкуйте лук и припустите его на сковороде, доведите до состояния нежного золотистого блеска, добавьте фарш и перемешайте. Посолите и поперчите.
9:1153Помидоры бланшируйте и снимите кожицу. Нарежьте их мелким кубиком и перетрите в блендере.
9:1321Добавьте томаты к фаршу. Тушите 5-10 минут. Измельчите зелень, добавьте ее в сковороду, перемешайте и снимите с огня.
9:15339:9
Для соуса растопите сливочное масло в ковшике. Добавьте муку и слегка обжарьте, постоянно помешивая.
9:197Тонкой струйкой влейте молоко. Добавьте соль и перец. Мешайте соус, пока он не загустеет. Снимите с огня.
9:390В формочку для выпекания выложите слоями баклажаны с фаршем. Сверху влейте соус и посыпьте тертым сыром.
9:585Поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
9:720 9:730Плов с баклажанами и грибами
9:800
Такой простой и проверенный рецепт должен быть в арсенале любой хозяйки. Замечательный плов порадует вас своим вкусом и подарит отличное настроение.
10:159710:9
Ингредиенты:
10:38баклажан - 2 шт.,
10:75рис - 2 0 г,
10:101репчатый лук - 1шт.,
10:144чеснок - 2 зубчика,
10:186болгарский перец - 1 шт.,
10:238шампиньоны - 150 г,
10:278помидоры - 2 шт.,
10:315сливочное масло - 50 г,
10:363черный перец, красный перец, соль.
10:428 10:438Способ приготовления:
10:484Лук и чеснок очистите, измельчите. Грибы промойте и нарежьте ломтиками.
10:618Из перца удалите сердцевину и нарежьте кубиком.
10:709Также нарежьте баклажаны, посыпьте солью и оставьте на 20 минут.
10:828С помидоров снимите кожицу, мякоть измельчите на кубики.
10:935Сварите рис до готовности.
10:987Разогрейте в кастрюле сливочное масло. Обжарьте лук и чеснок. Добавьте грибы, баклажаны, перец и помидоры.
10:1184Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте, помешивая, 6-7 минут.
10:1297Добавьте рис, плотно закройте кастрюлю крышкой и готовьте 10-15 минут.
10:1425 10:1435Баклажаны в яичном кляре
10:1498
Скажу сразу, это блюдо не ново и возможно, все готовят его по разному. Как наступает сезон "деревенских" баклажан т. е не из городских теплиц, это "Коронное" блюдо у меня всегда.
11:838 11:848Ингредиенты:
11:8772 небольших баклажана, порезать посыпав каждый слой солью, чтобы не заветрились.
Кляр:
11:1042взбить два яйца вместе с мукою, так чтобы не осталось комков, выдавив чеснок, соль.
11:1195 11:1205Приготовление:
11:1238Каждый кусочек баклажана макая в кляр обжаривать на растительном масле до золотистой корочки. Каждый слой баклажана посыпать свежей зеленью.
11:150211:9
Аппетитная запеканка из баклажанов
11:92
Нам понадобится
Баклажаны - 2 шт. среднего размера
Помидоры - 2 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков
Лук - 1-2 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Растительное масло - 40 г
Приготовление:
Итак, баклажаны нарежьте кружочками и уложите на противень ровным слоем. Полейте слегка маслом и добавьте соль и перец по вкусу.
Выложите второй слой - кружочки помидоров, немного присолив. Чеснок мелко нарежьте и посыпьте помидоры.
Лук нарежьте полукольцами и уложите сверху.
Верхний слой - баклажаны кружочками. Их солите, перчите и сбрызгиваете слегка маслом.
Содержимое плотно накройте крышкой, либо «запечатайте» фольгой. Запекайте примерно 40 минут при 200 градусах в духовом шкафу. Готовое блюдо получается всегда вкусным и отлично сочетается с мясом любого вида и гарниром.
12:9
Торт из баклажанов
12:61
Необычный рецепт закуски из баклажан в виде торта. Такое блюдо придется многим по вкусу и будет отлично дополнять праздничный стол. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Нам понадобится:
13:9626 баклажанов;блюда из баклажан торт из баклажанов фото
3 морковки;
3 болгарских перца;
3 луковицы;
3 помидора;
3 зубчика чеснока;
100 грамм масла растительного;
Лавровый лист;
Зелень, перец, соль.
Приготовление:
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками вдоль. На разогретом растительном масле обжарить с обеих сторон.
Морковь натереть на терке, лук нарезать средними кубиками, слегка обжарить на растительном масле.
Болгарский перец нарезать соломкой и добавить на сковороду к моркови и луку. Нарезанные кусочками помидоры добавляем к овощам, приправляем солью, перцем и лавровым листом, перемешиваем. Тушить минуты 3.
Берем подходящую форму, застилаем ее пергаментной бумагой и выкладываем слоями баклажаны (половину, вторая часть нам понадобится для верхнего слоя) тушеные овощи и снова слой баклажан, присыпаем зеленью.
13:248813:9
Салат из баклажан со сладким перцем
13:93
Сколько всего вкусного можно приготовить, когда приходит «пора баклажан». Вот, к примеру, салат из баклажан со сладким перцем.
14:856 14:866Вам понадобятся:
3шт. сладкого перца;
2шт. баклажана;
1-2 зубка чеснока;
1 луковица;
1 столовая ложка масла (предпочтительнее оливкового);
Зелень, перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Для начала сладкий перец и баклажаны нужно испечь. Можно и обжарить, но так они получаются более вкусными и полезными.
Затем овощи нужно очистить от кожуры. Очистив, нарезаем их кружочками, можно и кубиками, только режим крупно. Теперь выкладываем нарезанные овощи в глубокую тарелку.
В такой салат можно добавлять и другие овощи: помидоры, морковь, сладкий или зеленый лук, любую зелень, маслины, острый перец.
Теперь займемся заправкой для салата. Для приготовления соуса, чеснок растираем с солью и добавляем растительное масло. Осталось полить овощи готовым соусом и присыпать зеленью и молотым перцем. Аккуратно перемешиваем. Все, можно подавать к столу.
В качестве заправки для салата можно использовать любые варианты соусов - это может быть и майонез, и сметана, и растительное масло, и йогурт и т.д.
Баклажановые рулетики с морковью
14:88
Нам понадобится:
15:645Баклажаны
15:667Помидоры
15:687Морковь по-корейски
15:727 15:745 15:757 15:767Приготовление:
15:802Баклажаны порезать пластами, посолить и оставить на 15 минут, чтобы сошла горечь. Промыть и просушить бумажным полотенцем.
Обжарить с двух сторон.
Смазать одну сторону слегка майонезом, положить одну ложку морковки по -корейски,один ломтик помидора и завернуть в рулет.
Видео-рецепт "Фаршированные баклажаны по-турецки"
15:141515:1421
Жареные баклажаны и болгарский перец, тушеные в томатном соусе, можно готовить не только на ужин с гарниром, но и делать заготовки на зиму. Салат получается очень сытным, сочным и вкусным. Он станет просто незаменимым в зимнее время, когда так не хватает овощей и блюд из них.
Тем более один из плюсов заключается в том, что приготовить такое проще простого. Оно не включает в свой состав каких-то заморских продуктов, что делает его еще и бюджетным. И иногда нужна разгрузка от мяса, а такое блюдо станет незаменимым. Время приготовления – не более часа.
Ингредиенты
баклажаны – 1 шт.,
сладкий перец – 2 шт.,
растительное масло – для жарки,
соль — по вкусу,
репчатый лук – 1-2 шт.,
томатные заготовки – 2 шт.,
специи «Итальянские травы» — 1 ч. ложка,
вода – 2 стакана,
петрушка – пучок.
Рецепт жареных баклажанов с болгарским перцем, тушеных в томате
Баклажаны помойте, разрежьте сначала пополам, а потом нарежьте пластами, но не слишком толсто, и не тонко. Выкладывая пласты на тарелку, посыпайте их солью.
Болгарский перец очистите от семян и хвостика. Хорошо помойте и разрежьте на 4 части каждый.
В сковороду налейте масло и включите средний огонь. Выложите пласты баклажан и жарьте, пока с каждой стороны они не станут румяными.
С перцем поступите точно также. Обжарьте на масле, чтобы кусочки стали мягкими и румяными.
Готовые жареные овощи выкладывайте в удобную емкость.
Помойте сковороду, предварительно вылив масло. Затем в сухую сковороду налейте новое масло для подливы. Обжарьте на нем нарезанный полукольцами репчатый лук.
Когда лук подрумянится, залейте воду и томатную заготовку. Можно использовать обычную томатную пасту, различные соусы на основе томатов или кетчуп.
Добавьте в подливу соль и специи.
Переложите в сковороду овощи и добавьте нарезанную петрушку. Тушите на тихом огне 20-25 минут.
Обилие овощей в летне-осенний период заставляет хозяек задумываться о том, как его сохранить. Баклажаны с перцем на зиму – одна из наиболее вкусных и полезных заготовок, с приготовлением которой не возникает никаких проблем. Зимой такая консервация уходит на ура, так как напоминает всем о приятных летних днях.
Главные ингредиенты: баклажаны с перцем на зиму
Ингредиенты
Перец сладкий 1 килограмм Чеснок 400 граммов Растительное масло 450 миллилитров Соль 4 ст.л. Уксус 15 ст.л.
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 40 минут
Баклажаны с перцем на зиму: ингредиенты и приготовление
Главный упор в этом рецепте сделан на баклажаны. Их потребуется не менее 5 кг. Остальные компоненты:
- сладкий перец мясистых сортов – 1500 г;
- красный перец чили – 7 штук;
- 400 г очищенного чеснока;
- растительное масло – 450 мл;
- соль – 4,5-5 ст. л.;
- сахар – 220 г;
- уксус – 13 ст. л.
Если баклажаны молодые, то кожицу можно не снимать. Зрелые плоды нужно обязательно очистить от кожуры, иначе она будет ощущаться во время еды. Затем порезать их крупными кубиками или брусками и посолить, чтобы не было горечи. Тем временем можно заняться перцем и порезать его крупной соломкой. Перец лучше брать разноцветный, салат будет интереснее смотреться. С горького перца убрать все семена, чтобы не горчил. Синенькие отжать.
Теперь нужно приготовить маринад: на 1500 мл воды добавить вышеуказанное количество сахарного песка, соли, уксуса и масла. Нарезанные овощи пробланшировать в течение 5 минут небольшими партиями. Пробланшированные плоды сложить в большую кастрюлю. В маринад добавить предварительно измельченный чеснок и довести до кипения. Чесночным маринадом залить овощной салат. Перемешать и наложить в подготовленные банки. Полллитровую тару стерилизовать в течение 20 минут.
Рецепт по-корейски: баклажаны с перцем
Любители синеньких будут в восторге от этой заготовки. Итак, продукты:
- баклажаны – 2000 г;
- морковка – 500 г;
- перец сладкий – 500 г;
- лук – 500 г;
- чеснок – 50 г;
- уксус – 15 мл;
- соль – по личному усмотрению;
- острый перец (порошок) – 0,5 ч. л.
Количество последних двух ингредиентов можно регулировать самостоятельно. Если хочется острого, то перца и соли можно взять больше. Синие тонко нарезать соломкой, щедро посолить и оставить на 50 минут, чтобы они пустили сок. Тем временем очистить лук, чеснок и морковь. Лук нарезать тонкими колечками, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на специальной терке для корейской морковки. Перец очистить от семян и порезать полосками. Все перемешать, кроме синеньких, полить уксусом, посыпать перцем и оставить на 4 часа.
Тем временем синенькие слегка поджарить, соединить с другими ингредиентами и перемешать. Салат наложить в поллитровые банки, приминая его ложкой, чтобы было меньше пустого пространства. Затем аккуратно прикрыть его крышками и стерилизовать 15 минут. Литровые банки стерилизовать дольше – 25 минут.
Острые баклажаны с перцем
Эти баклажаны в остром чесночном рассоле получаются очень вкусными. Ингредиенты:
- синенькие – 3 кг;
- болгарский перец – 3 крупных плода;
- горький перец – 1-2 штучки;
- чеснок – 100 г;
- уксус – 3 ст. л.;
- растительное масло – ¼ стакана;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.
Синенькие разрезать вдоль и поперек таким образом, чтобы получилось 8 частей. Щедро посыпать их солью и оставить на час-два. Затем приготовить рассол. Чеснок и перец измельчить с помощью мясорубки, к ним добавить масло, уксус, сахар и уксус. Проварить 7-8 минут. Залить рассолом и варить не более 5 минут. Дольше варить не стоит, иначе они разварятся и станут мягкими. Разложить баклажаны в банки и закатать. Перевернуть тару и укрыть теплым пледом или одеялом.
Итак, вариантов консервации синеньких и перца очень много, можно выбирать любой по своему вкусу. В любом случае самостоятельно приготовленная закатка будет вкусной и аппетитной. Особенно такие острые закуски з пикантным чесночным привкусом любят мужчины.
Многие хозяйки очень любят готовить блюда из печени. Цены на нее вполне доступные, времени на приготовление занимает немного, к тому же в ней содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно пожарить печень, познакомим с самыми популярными рецептами, а также дадим ряд советов и рекомендаций.
Вкусная и полезная
Есть продукты, которые необходимо как можно чаще включать в рацион питания. Среди них можно назвать печень. Ее нужно употреблять в пищу не только взрослым, но и детям. Если у вас низкий гемоглобин, то вместо того, чтобы покупать в аптеке препараты железа, старайтесь почаще покупать этот вкусный диетический продукт.
Из печени готовят большое количество вкусных блюд: салаты, пироги, суп и даже торт. А также можно печень просто пожарить и приготовить к ней любой гарнир. Она прекрасно сочетается с овощами, картофелем, рисом, гречкой и многими другими продуктами. О том, как пожарить печень, мы расскажем далее. Стоит попробовать приготовить это блюдо один раз и вы сразу же станете его преданным поклонником.
Как пожарить говяжью печень
Прежде всего продукт нужно подготовить к воздействию тепловой обработки. В магазинах можно купить печень трех видов: куриную, свиную и говяжью. Каждая из них хороша по своему.
Говяжья считается одной из самых полезных, так как в ней содержится большое количество железа. Ее рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых пониженный гемоглобин. Говяжью печень можно варить, тушить, жарить. Давайте приготовим вкусное и полезное блюдо на обед или ужин. Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов и микроэлементов, которые содержатся в печени, необходимо знать, как пожарить печень на сковороде. Нам понадобится:
- говяжья печень - полкилограмма (лучше всего брать в магазине незамороженную);
- репчатый лук - 2-3 штуки (при желании количество лука можно уменьшить);
- подсолнечное масло - одну столовую ложку;
- молоко - один стакан;
- соль, специи - по вкусу;
- пшеничная мука - 2-3 столовых ложки;
- свежая зелень.
Технология приготовления
Говяжью печень жарить совсем несложно. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:
- Очистить печень от пленки, а также от желчных протоков.
- Нарезать ее небольшими кусочками. Если печень мороженая, то необходимо дать время, чтобы она оттаяла.
- Налить в кастрюлю молоко. Выложить кусочки печени так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
- Оставить на тридцать минут в кастрюле.
- Взять глубокую тарелку и насыпать туда муку и специи. Солить будем в самом конце приготовления, иначе блюдо получится жестким. Все перемешать и обвалять в получившейся смеси кусочки печени.
- Лук чистим и нарезаем кольцами. Чтобы у вас не разъедало глаза, промывайте почаще нож в холодной воде.
- Далее берем сковороду, наливаем подсолнечное масло (можно использовать и сливочное).
- Обжариваем лук в течение десяти минут.
- Выкладываем в сковороду печень.
- Постоянно помешивая, обжариваем со всех сторон на медленном огне.
- Теперь нужно добавить немного воды и закрыть готовящееся блюдо крышкой. Пускай печень тушится в течение десяти минут.
- Теперь блюдо можно посолить. Как проверить готова ли печень? Взять нож или вилку и надавить на один из кусочков. Если будет выделяться светлый сок, то печень готова.
- Подавайте на стол, посыпав зеленым луком или укропом.
Как пожарить куриную печень
Ароматное и нежное блюдо можно сделать еще из одного субпродукта. Куриная печень при правильном приготовлении непременно понравится любому, кто ее попробует. Предлагаем вам простой рецепт, который нравится многим хозяйкам. Во-первых, времени на приготовление уходит совсем немного. Во-вторых, блюдо получается вкусное и сытное. В-третьих, куриная печень стоит значительно дешевле, чем говяжья. Переходим к рецепту приготовления.
Список необходимых продуктов
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- Куриная печень - полкилограмма (или одна подложка, в которой она продается);
- подсолнечное масло - одна-две столовые ложки (можно взять нерафинированное);
- пшеничная мука - половина стакана;
- лавровый лист - один-две штуки;
- соль - по вкусу;
- репчатый лук - две штуки.
Шаги приготовления:
- Куриную печень также, как и любую другую, необходимо хорошо промыть и очистить от пленки и жилок.
- Далее нужно нарезать ее небольшими кусочками.
- Возьмем неглубокую тарелку и насыплем туда муки.
- Со всех сторон обваливаем кусочки печени в муке.
- Берем сковороду и наливаем на нее подсолнечное масло.
- Включаем плиту.
- Выкладываем на сковороду куриную печень и обжариваем ее со всех сторон.
- Лук необходимо вымыть, очистить и нарезать. Можно небольшими кусочками, но ароматнее и вкуснее будет, если вы нарежете его кольцами.
- Лук выкладываем к печенке и жарим на среднем огне.
- Не забывайте время от времени помешивать готовящееся блюдо.
- Солим и добавляем лавровый лист в самом конце приготовления.
- В качестве гарнира можете приготовить картофельное пюре или гречку.
Заливной пирог
Как пожарить печень с луком, вы теперь знаете. Давайте попробуем приготовить еще одно необыкновенно вкусное блюдо. Ваши домашние будут в полном восторге и обязательно попросят добавки. Заливной пирог с печенью может стать главным блюдом праздничного стола или отличным вариантом семейного ужина. Ничего сложного в его приготовлении нет. Далее вы сами сможете в этом убедиться. Для заливного пирога с печенью нам понадобятся следующие продукты:
- мука пшеничная - один стакан;
- разрыхлитель - одна чайная ложка;
- печень (лучше всего взять куриную) - достаточно будет полкилограмма;
- соль - половина чайной ложки;
- кефир - один стакан;
- пищевая сода - неполная чайная ложка;
- куриная печень - 500-600 грамм;
- яйца - две штуки.
Переходим к приготовлению:
- Печень хорошо промоем и очистим от пленок.
- Теперь нам необходимо ее отварить в течение минут двадцати. В конце варки в воду можно добавить столовую ложку соли. Воду нужно слить и оставить печень остывать.
- Когда остынет, прокрутим ее на мясорубке или нарежем небольшими кусочками.
- Взбить яйца с солью, добавить стакан кефира.
- Возьмем глубокую кастрюлю и высыпаем туда стакан муки, добавим разрыхлитель и все хорошо перемешиваем.
- Теперь к кефирной массе будем подсыпать небольшими порциями муку. Аккуратно все размешиваем, чтобы не было комочков.
- Берем глубокую сковороду, смазываем подсолнечным маслом и выливаем часть теста.
- Выкладываем печенку и аккуратно разравниваем.
- К начинке можно добавить лук, обжаренный на сковороде.
- Выливаем вторую часть теста.
- Ставим в нагретую духовку.
- Пирог готовится в течение 35-40 минут.
Опытные хозяйки прекрасно знают, как пожарить печень, а также приготовить из нее вкусные и разнообразные блюда. Обратите внимание на некоторые тонкости обработки данного продукта. А также примите к сведению полезные рекомендации, которые помогут вам приготовить очень вкусное и полезное блюдо из печени.
- Необходимо тщательно удалять пленку, которая находится на печени. Блюдо получится более нежным и приятным на вкус.
- Печень лучше всего солить в конце приготовления.
- Помните о том, что лучше всего прожариваются маленькие кусочки.
- При приготовлении говяжьей или свиной печени, продукт необходимо положить в небольшое количество молока минут на 20-25. Этим вы способствуете удалению лишней горечи, свойственной данному продукту.
В заключение
Теперь вы знаете, как пожарить печень и приготовить из нее вкусные блюда. При соблюдении нехитрых правил, рецепты представленные в статье, не вызовут у вас никаких затруднений. Радуйте своих близких нежной и сочной печенкой!