Готовим в мультиварке

Как порезать картошку брусочками толщиной 1 см. Способы нарезать картошку соломкой без шинковки. Избавьтесь от лишнего крахмала

Как порезать картошку брусочками толщиной 1 см. Способы нарезать картошку соломкой без шинковки. Избавьтесь от лишнего крахмала

Пожалуй, самым востребованным блюдом на столах у россиян была и остается жареная картошка. Одно из главных условий приготовления этого блюда - правильная нарезка корнеплодов. У каждой хозяйки найдутся свои секреты, как резать картошку для жарки. Если вы еще с ними незнакомы, тогда наш материал станет весьма полезным.

Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля

Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель - блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.

Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.

От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • брусочками.

Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Удобные полоски

Итак, разберемся, как резать картошку соломкой для жарки:

  • Промываем корнеплоды под струей прохладной воды. Если картофель с глазницами, то лучше сделать это при помощи щетки.
  • Затем очищаем картофель от кожуры и устанавливаем клубни на разделочную доску бочком.

  • Затем переворачиваем кружочек на доску плашмя и нарезаем полосками, равными толщине ломтика.

  • Хорошенько промываем соломку в миске с водой. Это позволит удалить с овоща лишнее скопление крахмала.

Такой вариант позволяет добиться глубокой прожарки картофеля и идеально подходит для приготовления блюда во фритюре в большом количестве подсолнечного масла. В таком случае блюдо под названием «жареный картофель» чудесным образом переименуется в заморскую «картошку фри».

Простые брусочки

Этот способ нарезки картофеля тоже не требует особых навыков и ловкости рук. Вам понадобятся всего лишь разделочная доска, острый нож и очищенный картофель. А далее действуйте согласно инструкции:

  • Очищенные клубни положите на разделочную доску и придавите пальцами сбоку от центра.

  • Разрежьте картофель на 4 равные части двумя движениями ножа - вдоль и поперек.

  • Теперь каждую четвертинку снова разрежьте на две части так, чтобы вышли аккуратные полумесяцы.

  • Ополосните картошку в миске с водой, просушите и приступайте к жарке.

Картофель, нарезанный брусочками, получается очень вкусным, если обжарить его на сковороде с маслом и специями. Довольно часто из кусочков-полумесяцев также готовят «Картофель по-деревенски».

Любимые кубики

Самый простой и понятный каждому способ нарезки - аккуратные квадратики. Именно такой картофель хозяйки добавляют в супы и салаты. Но не менее вкусным он получается и в жареном виде.

Читайте также:

Рассмотрим поэтапно, как резать картошку кубиками:

  • Помойте и очистите картофель.
  • Уложите корнеплод на разделочную доску и одним четким движением руки разрежьте на половинки.

  • Теперь переверните половинку плоской стороной вниз и разделите ее еще на 2 части. Если картофель слишком большой, то надрезов придется сделать несколько, разделив таким способом овощ на 3-4 и более ломтиков.

  • Затем соберите все кусочки воедино и поперечными движениями нарежьте аккуратные кубики.

  • Перед обжариванием промойте картофель и высушите бумажным полотенцем.

Ценители картофеля, жаренного кубиками, в итоге получают не просто аккуратное блюдо, а каждый кусочек покрывается равномерной золотистой корочкой, при этом сохраняя мягкость и сочность изнутри.

Альтернативные варианты

Если возиться с картофелем времени или желания особого нет, на помощь придут современные кухонные инструменты для нарезки овощей. Такая техника сегодня повсеместно продается на рынке и в магазинах электроники и предназначена для того, чтобы значительно сократить время приготовления блюд. Кроме того, аккуратные и одинаковые кусочки картофеля у вас получатся, даже если работаете вы с ней впервые.

Обратите внимание на следующие инструменты:

  • Ломтерезка - название прибора уже говорит о его предназначении на кухне. Выполненный из нержавеющей стали с заостренными кончиками с одной стороны, он идеально ровно нарежет любые овощи ломтиками, в том числе и картофель. Иметь такой прибор на кухне очень удобно, в частности, когда времени на готовку нет.
  • Приспособление для нарезки фри на рынке представлено в форме прямоугольника из пластика, по центру которого расположены заостренные лезвия в виде решетки. Пользоваться им очень удобно: достаточно очистить картофель, установить клубни вертикально и силовым движением надавить на поручни прибора.
  • Кроме этого, в продаже найдутся приспособления для оригинальной нарезки картофеля, например, спиралью или волнистыми ломтиками. Фигурный картофель жарить в масле не очень удобно, зато он идеально подойдет для запекания.

Помимо стандартных и альтернативных вариантов нарезки овощей для жарки, молодой картофель удобнее будет разрезать на аккуратные половинки. Правда, такое блюдо после обжаривания в масле рекомендуется еще некоторое время потушить под крышкой, иначе половинки останутся сырыми внутри.

Формы нарезки картофеля. Очищенные клубни картофеля используют для тепло-вой обработки целыми или предварительно нарезанными. Картофель на-резают простыми или сложными формами.

К простым, наиболее распространенным формам нарезки относят: со-ломку, брусочки, кружочки, ломтики, дольки. Нарезка вручную является трудоемким процессом, поэтому для его облегчения широко при-меняют специальные инструменты и овощерезательные машины. При нарезке соломки и ломтиков вручную используют прием шинковки.

Соломка. Сырой крупный картофель нарезают на тонкие плас-тинки, накладывают одну на другую и шинкуют поперек на соломки длиной 4-5 см, сечением 0,2x0,2 см. Их используют для жарки во фри-тюре (большом количестве жира).

Брусочки. Сырой картофель нарезают на пластинки толщиной 0,7-1 см и разрезают на брусочки длиной 3-4 см. Используют для жар-ки, приготовления борщей (кроме флотского и сибирского), рассольни-ка, супов с макаронными изделиями и других блюд.

Кубики. Картофель вначале нарезают на пластинки, разрезают их на брусочки, а затем режут на кубики. В зависимости от назначения кубики нарезают сечением (в см): крупные - 2-2,5, средние - 1-1,5, мелкие - 0,3-0,5. Крупными кубиками нарезают сырой картофель для тушения и приготовления супов; средними - для приготовления блюда "картофель в молоке" и для тушения; мелкими кубиками нарезают варе-ный картофель для гарнира к холодным блюдам и для салатов.

Дольки. Сырой картофель (некрупный) разрезают пополам и по радиусу на дольки, которые используют для приготовления рассольни-ков, рагу, духовой говядины, жарки во фритюре.

Ломтики. Вареный картофель мелкого или среднего размера раз-резают вдоль пополам, затем еще раз пополам и шинкуют поперек на ломтики толщиной 1-2 мм. Крупные клубни разрезают вдоль на бру-сочки и шинкуют поперек на ломтики. Используют ломтики для приго-товления салатов и винегретов.

Одним из наиболее важных этапов в процессе приготовления пищи является умение правильно измельчать продукты. Ведь в кулинарии не бывает мелочей, а такое действие требует определенной сноровки. Взять, к примеру, картошку. В большинстве случаев на начальном этапе после очистки ее требуется нарезать. В зависимости от конкретного блюда измельченные заготовки должны иметь определенную форму. Допустим, что для работы нужны прямоугольные брусочки типа соломки. Что необходимо предпринять в таком случае? Как картошку нарезать соломкой? Оказывается, что сделать это можно разными способами.

Картофель фри

В наши дни фаст-фуд стал настолько популярным, что многие даже дома стараются готовить полюбившиеся блюда. Срабатывает банальная сила привычки. Как известно, ни одно заведение быстрого питания не обходится без знаменитого картофеля фри. Тем более что делать его совсем не сложно. Главное, нужно придать соответствующую форму основному продукту. Здесь возникает вопрос: "Как картошку нарезать соломкой?" Для этого можно воспользоваться самым простым методом. Из инструментов понадобится только острый нож и разделочная доска.

Чтобы понять, как картошку нарезать соломкой, необходимо четко выполнять следующие действия:

  • Клубни надо очистить, вымыть и хорошенько просушить бумажным полотенцем.
  • Чтобы соломка получилась длинной, картофелину нужно расположить на доске так, чтобы лезвие ножа шло вдоль нее.
  • Клубни следует аккуратно разделить на ровные продольные кольца.
  • Каждую заготовку нужно разрезать на полоски толщиной не более 5 миллиметров.

После этого подготовленный картофель можно небольшими порциями отправлять в кипящее масло.

Секрет правильной формы

Заказывая в кафе картофель фри, люди часто удивляются, насколько ровными получаются боковые стороны обжаренных кусочков. Ведь этот овощ имеет овальную форму, и при нарезке часть заготовок должна быть слегка закругленной. Здесь у кулинаров есть свой секрет. Они точно знают, как картошку нарезать соломкой, чтобы каждый кусочек имел правильную форму.

Дело в том, что перед измельчением у клубня необходимо:

  • Сначала срезать боковой продольный край.
  • Повернуть картофелину на 90 градусов по оси и отделить такую же часть с другой стороны. Получаются две плоские боковины.
  • Положить продукт на одну из них и разделить на ровные кусочки параллельно второму срезу. Оставшуюся часть, имеющую закругление, отложить в сторону.
  • Полученные заготовки разделить на полосы одинаковой толщины.

В результате на разделочной доске окажется аккуратная крупная соломка с правильными ровными боками. А оставшиеся после обработки срезанные куски картофеля можно применить для приготовления других блюд.

Подготовка для жарки

Фри - это всего лишь один из способов жарки картофеля. Но большинство хозяек редко используют его в домашних условиях, в основном из-за большого расхода масла. Намного экономнее жарить картошку просто на сковороде. При этом ее тоже можно измельчать в виде соломки. В этом случае лучше использовать более мелкие или средние клубни. Как нарезать картошку соломкой для жарки? Технология этого способа намного проще предыдущих вариантов. Для работы понадобится очищенный и вымытый продукт. Предварительно его обязательно надо обсушить, чтобы избежать нежелательных брызг от контакта влаги с кипящим жиром.

Обработка подготовленного картофеля проходит в три этапа:

  • Первым делом у клубня необходимо срезать обе верхушки. Так он становится похожим на маленький бочонок.
  • Следует поставить его на одно из оснований (более широкое) и, придерживая второй рукой, аккуратно порезать ножом на одинаковые пластины.
  • Не отрывая от доски, повернуть продукт на 90 градусов и проделать те же действия.

Получается аккуратная соломка, размер которой зависит от выбранной толщины пластин. Оставшиеся концы тоже можно нарезать. Правда, они будут короче остальных. Но для жарки это не имеет особого значения.

Техника в помощь

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда, как говорится, гости уже на пороге, и для готовки остается совсем мало времени. Хочется, например, удивить их тонкой жареной картофельной соломкой, но совершенно нет времени на то, чтобы заниматься аккуратной нарезкой. Что нужно делать в такой ситуации? Как быстро нарезать картошку соломкой? Для такого случая в доме всегда должна быть специальная бытовая техника. Сегодня приобрести ее в магазине не представляет особого труда. Понадобится обычная шинковка для овощей с насадкой для нарезки соломкой. С ее помощью за считанные минуты можно любое количество картофеля превратить в гору тонких ровных кусочков.

После этого их останется только обжарить. Если планируется гарнир в виде картошки фри, то предварительно полуфабрикат надо высыпать на салфетку, чтобы удалить излишнюю влагу. Продукт не стоит насыпать горкой. Его необходимо разложить тонким слоем и несколько раз промокнуть, пока на сковороде разогревается масло.

Комбинированный вариант

Для каждого блюда существуют свои особые способы нарезки исходных ингредиентов. Например, нельзя утверждать, что соломку из картофеля можно сделать только с помощью острого ножа. Существует много других вариантов, и каждый из них по-своему хорош. Предположим, что в качестве гарнира необходимо приготовить картофель пай. Это очень вкусный продукт, который очень эффектно смотрится на тарелке. Как правильно нарезать картошку соломкой для такого блюда?

Опытные кулинары в этом случае поступают следующим образом:

  • Сначала каждый очищенный клубень режется на тоненькие пластины. Сделать это можно ножом или использовать для работы любой механический измельчитель.
  • Затем каждую пластину необходимо нашинковать с помощью терки для корейской моркови. Получаются мелкие соломинки толщиной не более 2 миллиметров. Кроме того, все они будут одинакового размера.

После этого подготовленный продукт можно дальше использовать по назначению.

Наглядный пример

В последнее время конструкторами разработано много уникальных приспособлений, которые значительно упрощают работу на кухне. К примеру, не так давно в продаже появились оригинальные картофелерезки. Нехитрое устройство придумано китайскими мастерами. Оно представляет собой пластмассовый корпус, в центре которого в виде решетки закреплены стальные ножи. Глядя на него, легко сообразить, как нарезать картошку соломкой. Фото поможет более подробно разобраться с этим вопросом.

Принцип работы устройства предельно прост:

  • Очищенный клубень необходимо положить на разделочную доску.
  • Сверху на нем установить картофелерезку.
  • Держась двумя руками по бокам, сильно надавить на устройство.

В результате получаются заготовки одинакового размера и сечения. Установив картофелину в вертикальном положении, можно за считанные секунды получить крупную соломку, приложив минимальное физическое усилие. В инструкции принцип действия устройства показан с помощью фотографий, которые наглядно демонстрируют всю простоту его работы.

Картофель – самый общеизвестный и зачастую применяемый в кулинарии вид овощей. Его обыкновенно добавляют в супы, делают начинки для пирогов и пирожков либо же готовят как независимое блюдо, сварив либо пожарив. Последнему методу термической обработки этого продукта, как водится, отдают предпочтение. Для этого картофель традиционно нарезают соломкой.

Вам понадобится

  • – картофель,
  • – ножик.

Инструкция

1. Для этого надобно вначале очистить картофель от кожуры и скрупулезно помыть теплой водой. После этого стоит убрать (вырезать ножиком) все темные точки и каштановые пятнышка на клубнях. Их, кстати, необходимо постараться подобрать приблизительно идентичного размера, дабы соломка позднее тоже была идентичной и прекрасной на вид. Не следует брать проросшую либо позеленевшую картошку: она не аппетитна, да и пригодных веществ в ней, скорее каждого, не осталось.

2. Число отличной картошки надобно рассчитывать в зависимости от того, на сколько человек вы готовите ужин либо обед. Позже всех этих приготовлений приступайте к стержневой части работы – нарезанию картошки соломкой. Очищать и нарезать картошку необходимо тонким и дюже острым ножиком. В отвратном случае желаемого итога вы не достигнете. Нарезать необходимо непринужденно перед тем, как готовить. Если сделать это прежде, то картошка почернеет и будет иметь непривлекательный вид даже позже тепловой обработки.

3. Разрежьте ножиком клубень дюже опрятно по на несколько равных пластинок, толщиной приблизительно в три миллиметра. После этого всякую часть разрезанного картофеля надобно рассечь тоже по на несколько частей – соломок. Тут толщину вы теснее определяете сами, сколько душе желательно. Только дюже толстой соломку делать все же не рекомендуют, от того что картошка потом будет дюже длинно прожариваться, и это скажется на вкусовых качествах приготовленного блюда. А вообще средняя толщина получившейся соломки должна быть два либо три миллиметра.

4. Все те же действия, описанные выше, повторить с остальными клубнями картофеля. Если вы собрались готовить картошку-фри, то соломку надобно просушить бумажным полотенцем, дабы ушел каждый крахмал. Тогда ваше блюдо получится таким, как подают в кафе.

5. Если же по каким-нибудь причинам вам лень резать картошку вручную, то походив по магазинам, дозволено неизменно предпочесть особые приспособления для нарезки картофеля соломкой. Они разрешают сделать это каждого за несколько минут. Правда, дабы делать прекрасные заготовки, и на них необходимо «набить руку». Но каждому дозволено обучиться, если есть желание.

Картофель – один из труднозаменимых продуктов на столе человека. Мы употребляем картошку и в независимом виде, и и в составе супов, рагу и прочих сборных блюд. Но, в зависимости от вида блюда, картофель режется различными методами. Это делается для того, дабы блюдо было аппетитней.

Вам понадобится

  • – картофель;
  • – ножик.

Инструкция

1. КубикамиКрупными кубиками картофель режется для первых блюд (супов, борщей и тому сходственного) и тушения – скажем, в рагу. Для салатов применяют картофельные кубики больше мелкого калибра.

2. Кусочками и кружочкамиОтварной картофель, нарезанный мелкими и не дюже кусочками, применяют для салатов, винегретов. Если пожарить тонко наструганные кружочки сырого картофеля – получаются картофельные чипсы. Ну, а довольно толстыми ломтями в виде полумесяца нарезают картофель, предуготовленный для жарки.

3. БрусочкамиДля обжарки во фритюре картофель режут небольшими брусками длиной около 3-4 см, а толщиной 0,4 – 0,5 см. Такая же форма применяется для нарезки картофеля, предуготовленного в заправочные супы.

Видео по теме

Полезный совет
Существуют и другие формы для фигурной нарезки картофеля – шато, англез, стружка либо спираль. Но они малопригодны для воспроизводства в домашних условиях и требуют наличия особого инструмента.

Картофель фри – это дюже аппетитное и примитивное в приготовлении блюдо. Дабы сделать положительный фри, необходимо придерживаться некоторых правил. У вас получится блюдо класснее, чем в McDonalds.

Вам понадобится

  • картошка – 6 шт;
  • растительное масло – 1/3 бутылки.

Инструкция

1. Раньше каждого, почистите и промойте клубни картофеля. Очищенную картошку насухо вытрите полотенцем. Но не используйте бумажное, потому что оно стремительно порвется, а «ошметки» от него останутся на картошке. Удалять их дюже трудно.

2. Всякую картофелину нарежьте соломкой. Но следите за ее толщиной. Она должна равняться приблизительно 0,5-1 см. Ну а длина, соответственно, будет равна длине клубня картофеля.

3. Налейте растительное масло в кастрюлю либо в большую сковороду. Его число зависит от того, насколько много вы будете готовить картошки, но расход не должен превышать 1/3 бутылки. Раскалите сковороду либо кастрюлю до температуры кипения масла.

4. Небольшими долями опустите картофель в кипящее масло. Если вы используете кастрюлю, то масло покроет картошку всецело. Если берете сковороду, то – отчасти. При приготовлении блюда на сковороде нужно следить за картошкой и переворачивать ее, дабы она прожарилась равномерно. Партии обязаны быть небольшими, напротив картошка понизит температуру масла и не прожарится надобным образом.

5. Достаньте ее и отбросьте в дуршлаг, дабы остатки масла стекли. В это время погрузите следующую партию грядущего фри. Обыкновенно делают небольшие доли картошки, потому что она отменна жгучая.

6. Позже этого вновь разместите всю картошку в кипящее масло. Прибавьте огонь на максимум. Когда она приобретет ясно-каштановый цвет, откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь остаткам растительного масла. Посолите картошку по вкусу. Славного аппетита.

Картошка – один из самых знаменитых продуктов в рационе питания современного человека. Картофель поистине универсален. Он входит в состав большинства знакомых для человека блюд: супов, запеканок, салатов, выпечки. Картошку дозволено сварить, потушить, пожарить, испечь. Помимо этого, она дюже пригодна. Вещества, содержащиеся в ней, улучшают пищеварение, работу сердечнососудистой системы, позитивно влияют на работоспособность и настроение человека. Но дабы блюда из картошки подлинно были аппетитными и пригодными, данный продукт значимо положительно предпочесть.

Инструкция

1. Предпочтение отменнее отдать средним по размеру картофелинам. Питательных веществ они содержат в себе значительно огромнее, чем мелкие и огромные клубни.

2. Позеленевшая картошка говорит о наличии в ней большого числа ядовитого вещества солонина, образующегося в итоге длинного воздействия на клубни прямого ясного света.

3. Самостоятельно от сорта, картошка должна быть твердой и плотной. Сморщенные, обмякшие, покрытые белым налетом либо проросшие клубни,возможнее всег, теснее не месяц пролежали на складе. Пользы от такого продукта, безусловно, будет минимум.

4. Несколько картофелин перед покупкой неукоснительно следует оглядеть. Множество заболеваний, которым подвержен данный овощ, видны невооруженным глазом. Маленькие круглые отверстия на картофелине говорят о том, что ей теснее поспел полакомиться проволочник. О такой картофельной болезни, как парша,свидетельствуют бурые пятнышка на кожуре овоща. А самым хитрым недугом картошки является фитофтора, пожирающая клубни изнутри. Наружно овощ может быть дюже даже привлекательным, а внутри огромная его часть – почерневшей, безусловно, непригодной для употребления в пищу.

5. Кожура молодой картошки, как водится, ровная и гладкая, снимается она дюже легко, но при этом не шелушится. Шелушение картофеля – правильный знак того, что овощ примитивно-напросто еще не дозрел.

6. Качество картошки дозволено проверить, не принося ее домой. Для этого следует старательно воткнуть ноготь в клубень. Если он войдет в него, как в мягкую вату, овощ подлинно выращен на экологически чистых минеральных удобрениях. Если же из-под кожуры начнет сочиться влага, значит,такая картошка напичкана нитратами.

7. Если из картошки планируется приготовить пюре либо запеканку, рекомендуется выбирать сорта с высоким оглавлением крахмала. Для жарки безукоризненно подходит картофель со средним оглавлением крахмала, с белой либо золотистой мякотью. Для салата же сгодятся сорта картошки с низким ярусом крахмала, т.к. именно они не развариваются и отменнее каждого сберегают форму.

Видео по теме

Картофель является одним из самых распространенных и зачастую используемых в кулинарии овощем. Из него дозволено сделать суп либо начинку для пирогов, а дозволено легко сварить либо поджарить. Для приготовления независимого блюда из картофеля последним методом его, как водится, нарезают соломкой .

Инструкция

1. Возьмите несколько круглых и ровных картофелин примерно идентичного размера, дабы позднее соломка получилась ровной и прекрасной. Очистите от кожуры и скрупулезно помойте овощ в теплой воде. После этого, если требуется, удалите (вырежьте ножиком) все темные точки и каштановые пятнышка на клубнях. Не берите проросшую либо позеленевшую картошку. В ней присутствуют пагубные вещества, да и получится она безвкусной.

2. Позже этого можете приступать к самой основной части работы – нарезанию картошки соломкой . Дабы достичь желаемого итога, для очищения и нарезки картофеля используйте отлично наточенный ножик. Нарезайте только перед самым приготовлением, напротив полежав некоторое время, картошка потемнеет и приобретет непривлекательный вид.

3. Возьмите очищенный клубень и разрежьте его по на несколько пластинок идентичной толщины (примерно 3-5 миллиметров). После этого всякую часть разрежьте так же по на несколько соломок. Толщину определяйте на свое усмотрение, но, тем не менее, не делайте соломку слишком толстой, напротив картофель будет дольше прожариваться, а это отрицательно скажется на вкусовых колляциях блюда.

4. То же самое проделайте и с остальными клубнями. Порезанный соломкой картофель складывайте в чашку с холодной водой, дабы он не почернел, пока вы режете остальные клубни. Если вы хотите приготовить «картофель-фри», дайте соломке некоторое время обсохнуть. Это нужно, дабы удалилась часть крахмала.

5. Если картофель соломкой вы готовите дюже зачастую, то разумнее каждого будет купить особые приспособления для нарезки, выбор которых в текущее время довольно огромный. С их подмогой нарезать картофель соломкой дозволено за несколько минут. Дабы заготовки получались прекрасными и ровными, вам будет нужно только обучиться пользоваться этим агрегатом.

Если хочется стремительно приготовить аппетитное и дюже сытное блюдо, то пожарьте картошку. Существуют разные методы нарезки данного овоща. От них зависит время приготовления и внешний вид блюда.

Вам понадобится

  • – картофель;
  • – вода;
  • – небольшой ножик;
  • – разделочная доска;
  • – полотенце.

Инструкция

1. Перед тем как приступить к нарезке, нужно скрупулезно вымыть картофель. Некоторые хозяйки его вначале чистят, а после этого моют, но это ненормально. На поверхности корнеплода, помимо земли, могут быть остатки минеральных удобрений. Часть их переходит на очищенную поверхность. Следственно моют картофель 2 раза – перед и позже чистки.

2. Дабы картофель не прилипал к сковороде, промытый овощ перед нарезкой нужно положить на полотенце, оно впитает воду. Именно она может стать поводом прилипания нарезанного корнеплода к поверхности сковороды во время жарки.

3. Если хочется теснее через 5 минут лакомиться жареным картофелем, то нарежьте клубень кружочками, толщиной 2 мм. Это дозволено сделать вручную либо осмотрительно при помощи особой терки, потому что ее лезвия дюже острые. Сейчас кружочки стремительно обжарятся в жгучем подсолнечном масле на сковороде с 2-х сторон и готовы теснее через 5 минут.

4. Обычный метод нарезки картофеля – брусочками. Вначале корнеплод разрезают на кружочки, шириной 0,5-0,9 мм. После этого кладут их горизонтально и шинкуют на полоски такой же ширины. Режут корнеплод и ломиками. Вначале – напополам, а потом, как яблоко, на дольки.

5. Помимо традиционных, существуют и подлинные виды нарезки. Возьмите маленький ножик и очищенную картофелину. Сейчас с одного конца начните отрезать по спирали тонкую полосу, шириной 3 см. Ее формируют в виде цветка, спускают в жгучий фритюр и жарят до золотистого цвета. Такие розочки украсят всякий салат, мясное, рыбное, грибное блюдо.

6. Бочонками картошку тоже нарезают. Но при этом не получится безотходного производства. Поставьте картофелину поперек и нарежьте на брусы, сечением 2х2 см. Сейчас осталось срезать с них верхушку и при помощи ножика закруглить бока, придав ломтикам форму бочонка. Жарят тоже в кипящем фритюре. Придают такую форму и целым корнеплодом небольшого размера.

7. Дозволено вначале сварить картофель в мундире, а после этого, не очищая его, придать форму грибов. С одной стороны будет шляпка, с иной – корешок, а посередине – ножка гриба. Сейчас его тоже жарят на масле, но недолго – приблизительно 4-5 минут.

Обратите внимание!
Дабы картофель легко переворачивался, кусочки перед жаркой слегка обсушивают, наливают в сковороду масло и присаливают ее. Соль поможет продукту не прилипать к поверхности.

Полезный совет
Очищенные картофель жарят сразу же либо кладут на время в целлофановый пакет, дабы овощ не потемнел.Аппетитней каждого получается жареная на тройном жире картошка, тот, что состоит из 2 частей подсолнечного, по 1 части топленого масла и маргарина.

Отличный ножик – один из самых необходимых предметов на всякий кухне. Впрочем на сегодняшний день в магазинах представлен настоль широкий выбор ножиков различной формы и стоимости, что многие начинающие хозяйки теряются в этом разнообразии и ориентируются экстраординарно на цену, предполагая, что за качество неизменно нужно платить.

Размер имеет значение

В первую очередь стоит определиться с тем, какие именно ножики вам необходимы. Считается, что повару-специалисту довольно каждого 3 ножиков различной длины: небольшой, средний и крупной. При этом в расчет не берутся разные специализированные ножики: для карвинга, для хлеба, филейный, топорик и прочие. Учтите, что огромными «шефскими» ножиками всеобщей длиной около 40 сантиметров, скорее каждого, будет не дюже удобно орудовать на разделочной доске стандартного размера, следственно класснее взять громоздкий, но не дюже длинный ножик в качестве «большого». Средний и небольшой ножики тоже нужны, от того что не все операции на кухне комфортно делать огромным ножиком. Не стоит приобретать комплекты ножиков на подставке, потому что они, в большинстве случаев, исполнены достаточно низкопробно. Помимо того, приблизительно половина из этих ножиков, скорее каждого, вам не потребуется.

Сколько должен стоить ножик?

Среди важных критериев качества то, сколько стоит ножик вдалеке не неизменно играет основную роль, правда, финально, не стоит верить приобрести за сотню рублей ножик, тот, что будет комфортен в обращении, гигиеничен, а основное, прослужит длинно. Ориентироваться имеет толк на ценовой диапазон от 500 рублей до 2-х тысяч, в зависимости от размера ножика, его массы, техники исполнения и рукоятки. Безусловно, немаловажно и то, насколько ножик комфортен лично вам, следственно перед покупкой класснее подержать все приглянувшиеся примеры в руке. Рукоятка должна отменно лежать в ладони, не скользить и быть довольно крепкой. Весьма желанно, дабы «хвостовик» ножика был равен рукоятке по длине, это добавляет прочности. Деревянные рукоятки довольно знамениты, впрочем они имеют наклонность к разбуханию от влаги, следственно отличнее обратить внимание на добротный пластик. Дюже главным моментом является присутствие так называемого «больстера» – металлической части между лезвием и рукояткой. Больстер не только увеличивает массу ножика, обеспечивая больше удобную работу, но и охраняет пальцы, а также предотвращает попадание частичек пищи в зазор между рукояткой и лезвием. Как водится, на недорогих моделях ножиков больстер наварен отдельно и исполнен из больше дешевой стали, чем сам клинок, а вот у ножиков стоимостью около одной-2-х тысяч рублей больстер представляет собой цельное целое с лезвием. Керамические ножики являются классным вариантом, впрочем к ним следует привыкнуть. Такие ножики дюже хрупки, следственно ими невозможно резать замороженные продукты либо мясо с костями.Имейте ввиду, что множество так называемых «кованых» ножиков на самом деле представляют собой изделие, полученное способом жгучей штамповки. Однако, они все равно класснее недорогих клинков, штампующихся «холодным» методом. Именно такие ножики, в основном, предлагаются в средней ценовой категории и являются особенно оптимальным выбором для домашней кухни. Безусловно, существуют и больше дорогие примеры, скажем, японские ножики либо клинки из титана, чья стоимость может превышать 5000 рублей, но на практике такой ножик вряд ли вам сгодится, если, финально, вы не собираетесь трудиться в ресторане.

Видео по теме

Типичные пирожки с картошкой в духовке напоминают вкус из детства. Время приготовления недолгое, что дюже главно для занятых хозяек.

Вам понадобится

  • – противень;
  • Для теста:
  • – мука 600 г;
  • – молоко 1 стакан;
  • – сухие дрожжи 1 г;
  • сливочное масло 200 г;
  • – сахар 1 ст. ложка;
  • – соль 0,5 чайной ложки;
  • Для начинки:
  • – пюре картофельное 300 г;
  • – лук обжаренный;
  • – мясо отварное перекрученное в фарш 250 г;
  • – яйцо куриное вареное 2 шт.;
  • – зеленый лук.

Инструкция

1. В маленький кастрюльке растопите сливочное масло и разбавьте его молоком. В теплую молочно-масляную смесь добавьте дрожжи, сахар и соль. Размешайте и дайте постоять 5 минут.

2. После этого потихоньку добавьте просеянную муку. Перемешайте, после этого выложите на стол, заранее посыпанный мукой, и немножко помесите. Тесто поделите на 6 частей. Всякую часть раскатайте в прямоугольник толщиной 3 мм.

3. Картофельное пюре смешайте с обжаренным луком, перекрученным отварным мясом, порезанным яйцом и зеленым луком.

4. Разложите начинку на всякий прямоугольник по длинной стороны. Сверните в рулет и защипните края тестом, дабы произошли пирожки.

5. Уложите пирожки на противень, смазанный маслом. Выпекайте пирожки в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Видео по теме

Обратите внимание!
Начинка для пирожков может быть различная, отдельно дозволено приготовить пирожки с картошкой, с мясом, с луком и яйцом.

Полезный совет
Дабы пирожки стали хрустящими, смажьте сверху взбитым яйцом.

Видео по теме

Полезный совет
непременно наточите ножик перед работой, это облегчит ее выполнение в разы

Каждое блюдо требует определенной нарезки ингредиентов. Картошка – один из наиболее частых и популярных ингредиентов для приготовления завтраков, обедов, ужинов, закусок, салатов и многого другого.

В этой статье вы найдете советы по нарезанию картошки.

Как красиво порезать картошку соломкой: инструкция

Картошка, нарезанная аккуратной соломкой идеально подходит для жарки во фритюре. Если у вас нет фритюрницы, сковорода или кастрюля с толстым дном тоже подойдет (в нее нужно налить большое количество).

Как все сделать правильно:

  • Отберите картофель
  • Подойдут корнеплоды большого и среднего размера
  • Аккуратно очистите картофель, вырезав все, даже самые минимальные повреждения.
  • Помойте и просушите картофель (можно просто обтереть полотенцем).
  • Картошку разрежьте на 3 пластины (вдоль)
  • Теперь каждую пластину нарежьте на соломки толщиной около 1-1,5 см (не более).
  • Концы можно оставить не ровными

ВАЖНО: Если готовите картошку фри, ее следует обязательно жарить небольшими порциями. Так картошка будет золотиться со всех сторон и обретет упругую корочку.

Картошка «фри»

Как красиво порезать картошку кубиками?

Картошка, нарезанная кубиками, часто используется для приготовления первых и вторых блюд, например супа или жаркого. Подготовить картошку очень просто, для этого нужно:

  • Очистить и промыть ее
  • Просушить или обтереть полотенцем
  • Каждую картофелину разрезать на 2 или 3 пласта (зависит от того, насколько картошка крупная).
  • Каждый пласт разрезать сначала вдоль, а потом поперек
  • В зависимости от того, насколько крупные кубики вам нужны, вы можете разрезать пласт на 2 или 3 полоски.

ВАЖНО: Преимущество такой нарезки в том, что ее можно получить с любого картофеля (мелкого или большого).


Как красиво порезать картошку в виде цветка?

Картофель, нарезанную и выложенную в виде цветка, встретишь не часто. Такая фигурная нарезка используется для запекания блюд в формах, комбинируя ее с овощами или мясом.

Как нарезать:

  • Картошку выбирайте крупную, именно такая идеально подходит для создания больших лепестков.
  • Картошку очистите и помойте.
  • Крупную картошку разрежьте пополам
  • Затем каждую половинку начните нарезать тонкими слайсами (ножом или при помощи слайсера).
  • Начните выкладывать цветок, для этого «лепестки» необходимо складывать по кругу.

Как красиво порезать картошку спиралью?

Для нарезки картофеля в виде спиральки, необходимо обзавестись специальным устройством, которое состоит из насадки, ножа и шпажки. Современный рынок имеет несколько наиболее популярных производителей таких спиральных нарезок.

Как сделать:

  • Насадите картошку на держатель
  • Вставьте нож
  • Начинайте прокручивание ножа с верхушки и до нижней части картофеля.
  • Слишком длинную спиральку разрежьте пополам

ВАЖНО: Каждая спиралька изначально или по мере ее нарезания нанизывается на шпажку (можно также использовать деревянную шашлычную палочку). Жарится картофельная спиралька в большом количестве масла, как во фритюре.



Как красиво порезать картошку на суп, борщ?

Любое блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Огромное значение для супа, борща или рассольника имеет нарезка картофеля – одного из главных ингредиентов. Делать нарезку в первое блюдо лучше всего мелкими кубиками.

Как сделать нарезку:

  • Картошку любого размера нужно очистить и помыть
  • Нарежьте картошку на 3 слайса (если она крупная, может понадобиться и 4 пластины).
  • После этого каждую пластину нарежьте соломкой шириной в 1 см, которую затем разрежьте поперек.
  • У вас должны получиться аккуратные кубики по 1 см.

Как красиво порезать картошку дольками, по-деревенски?

Картошка, нарезанная дольками, идеально подходит для приготовления такого блюда, как «картошка по-деревенски».

Как нарезать:

  • Тщательно вымойте картошку, не снимая с нее шкурку
  • Все кусочки грязи и отростки необходимо обязательно удалить.
  • Картошку поставьте на доску
  • Разрежьте пополам, но держите ее цельной
  • В зависимости от ее размера картофеля, сделайте еще два или три разреза.
  • Полученные дольки можно обжаривать

ВАЖНО: Картошка «по-деревенски» жарится в большом количестве масла, потом ее выкладывают на бумажное полотенце (чтобы впитался лишний жир) и подают, приправив давленым чесноком с мелко рубленой свежей зеленью.


Как красиво порезать картошку ломтиками?

Такая нарезка картошки подойдет для приготовления запеканок и тушеных блюд.

Как нарезать:

  • Картошку следует очистить и помыть
  • Разрежьте картофель пополам
  • Возьмите половинку плода, ее следует нарезать ножом или на досточке.

Как красиво порезать картошку брусочками?

Брусочки – это нарезка картофеля толстой соломкой.

Как нарезать:

  • Картофель очистить и помыть
  • Каждую картофелину разрежьте на 2 или 3 пласта (зависит от размера).
  • Каждый пласт разрежьте на 3 или 4 соломки

Как красиво порезать картошку кружочками?

Такой вид нарезки идеально подходит для запекания.

Как сделать:

  • Картофель следует очистить и помыть
  • Вам пригодится шинковка для капусты
  • Нарезку так же можно сделать и обычным ножом, но колечки получатся тоньше.
  • Насадите картофель на держатель и начните нарезать тонкими круглыми слайсами.

Как красиво порезать картошку тонко?

Тонкая нарезка картошки называется «пай». Ее использую для декорирования изысканных блюд, а так же добавления картофеля в салат.

Как сделать:

  • Вам пригодится терка для корейской моркови
  • Выбирайте самую крупную терку
  • Очищенный картофель начните натирать на терке (процесс трудоемкий, но возможный).
  • Нарезанную картошку тонкой соломкой «пай» жарят во фритюре до золотого цвета.

Данный способ измельчения корнеплода является самым простым и понятным. Как правило, нарезание картофеля кубиками чаще всего применяется в том случае, если предполагается использование овоща в приготовлении салатов и различных супов. Как утверждают опытные кулинары, не менее вкусным окажется и жареный картофель, нарезанный такой формой.

Нарезание картофеля аккуратными кубиками не представляет особого труда. Для этого следует воспользоваться ножом и разделочной доской, на которую и помещается предварительно промытый и очищенный от кожуры овощ, который следует разрезать на две равные части.


После этого одна из половинок разрезается ещё на две дольки. Для удобства следует укладывать её срезанной частью вниз.

В случае применения крупного корнеплода может понадобиться дополнительное измельчение на большее количество ломтиков. Собрав все ломтики вместе нужно нарезать овощ в форме кубиков с помощью поперечных движений ножом.

Обжарка овоща, нарезанного кубиками, обладает своими преимуществами, ведь в итоге ценитель жареной картошки получит блюдо, в котором каждый маленький кусочек будет покрыт хрустящей золотистой корочкой. При этом внутри картофель будет оставаться мягким и сочным.

Соломка является той формой нарезки картофеля, которой большинство современных хозяюшек отдают предпочтение. Дело в том, что нарезанный соломкой овощ после обжарки на масле очень напоминает и внешне, и по вкусу излюбленную многими картошку фри. Итак, для начала также необходимо очистить корнеплод от кожуры и тщательно промыть под холодной проточной водой.

Корнеплод затем следует выложить на разделочную доску боковой стороной, после чего отрезать дольку толщиной от 1 сантиметра. Из отрезанного ломтика следует сформировать одинаковые полоски, ширина которых должна соответствовать толщине дольки.



Непосредственно перед обжаркой нарезанного овоща его следует ещё раз тщательно промыть, что позволит избавиться от излишек крахмала.

Предварительно очищенный и промытый картофель следует выложить на доску, зафиксировав пальцами по бокам. После этого корнеплод разделяется на четыре равные части с помощью продольных и поперечных движений ножом. Каждая сформированная долька впоследствии разрезается ещё на две части таким образом, чтобы в результате сформировались два одинаковых ломтика.

Толщина каждого брусочка должна быть не меньше 1 и не более 3 сантиметров, что обеспечит надлежащую прожарку. Нарезанный картофель также рекомендуется повторно промыть в ёмкости с холодной водой.

Обжаривать овощ дольками лучше на обычной сковороде с добавлением достаточного количества масла. Данную технику измельчения корнеплодов можно встретить в таком популярном блюде, как картофель по-деревенски.

Намного реже используется способ нарезки картофеля для жарки, предполагающий формирование из овоща равномерных кружочков. Данный метод измельчения корнеплода достаточно прост.

Очищенный и промытый картофель следует положить на разделочную доску боковой частью вниз и с помощью поперечных движений нарезать равномерными кружочками, толщина каждого из которых не должна превышать 5 миллиметров.


Данный способ измельчения овоща подойдёт для запекания в духовом шкафу вместе с остальными ингредиентами, а также для обжарки на сковороде с растительным маслом.

В данном случае при помешивании содержимого сковороды нужно действовать предельно аккуратно, чтобы сохранить изначальную форму основного ингредиента.

Для облегчения задачи современные хозяюшки всегда могут воспользоваться различными приспособлениями, предназначенными для фигурного нарезания картофеля.

Подобный кухонный инвентарь не только обеспечит формирование одинаковых кусков, но и сведет к минимуму вероятность травмирования при использовании острого ножа.


Как правильно резать картошку для жарки

Жареная картошка излюбленное угощение для жителей постсоветского пространства. Для приготовления этого блюда правильная нарезка корнеплодов играет существенную роль. От этого зависит сочность и вкус картофеля.

При жарке картофеля применяют следующие способы нарезания:

соломкой;

кубиками;

брусочками.

Если картошку жарить, то способ нарезки зависит от привычки кулинара. Перед приготовлением корнеплоды нужно тщательно промыть под проточной водой, «глазки» удалить ножом и очистить кожуру.

Корнеплод получится вкусным, если обжарить его в форме тонких полос. Для этого картофель нарезают поперек корнеплода толщиной не менее 1 см, после чего нарезают продольной тонкой соломкой для жарки. После нарезки картошку следует еще раз промыть под проточной водой.

Картошку рекомендуется жарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Если появилось желание приготовить домашний картофель фри, то жарят ломтики в большом количестве масла, но небольшими порциями. Это позволит картофелю прожариться и получить красивую золотистую корочку.

Картошку солят за 4-5 минут до того, как блюдо будет подано на стол. В это же время добавляются молотый перец и другие специи по вкусу.



Популярный способ нарезки картофеля среди кулинаров – аккуратные кубики, благодаря которым блюдо получится не разваривается, и выглядит аппетитно. Нарезанный картофель в форме кубиков используются для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.

Технология нарезания картошки для жарки:

картофель очищают от кожуры;

промыть под обильным количеством проточной воды;

каждый корнеплод разрезают на 3 пласта;

пласт разрезаем поперек, затем вдоль;

в результате получаются аккуратные кубики.

Таким способом нарезают клубни разного размера.

Как резать картошку на жарку

Для нарезки картофеля применяют кухонные электроприборы, экономящие время и силы.

Основные инструменты – разделочная доска и острый нож.

Овощерезка, которая используется для измельчения овощей.

Специальные насадки для нарезания картофеля фри.

Как подтверждает практика, вкусные блюда получают из картошки, нарезанной брусочками из умеренно крахмалистых сортов.

Делается это просто:

промытую и очищенную картофелину кладут на разделочную доску, прижав рукой сбоку от центра;

каждый клубень режут на 4 дольки – вдоль и поперек;

после этого каждую дольку следует еще раз разрезать пополам – в результате получаются тонкие полумесяцы;

картошку промывают под проточной водой для удаления излишка крахмала и удаляют излишки влаги полотенцем.

После этого приступают к приготовлению блюда. Корнеплоды обжариваются в растительном масле на раскаленной сковороде, которую накрывают крышкой. За 5-8 минут до окончания приготовления крышку снимают.

Картошка, нарезанная дольками, подходит для жарки, приготовления запеканок или популярного картофеля «по-деревенски».

Оригинальным вариантом считается жареная картошка в форме спирали. Готовить жареные спиральки не сложно. Подготовить клубни можно при помощи кухонного комбайна, имеющего насадку-нож. Именно эта насадка вставляется в верхнюю часть картофелины и прокручивается с верхней части до нижней. В результате получается, аккуратная спираль, которая нанизывается на шпажку и обжаривается в растительном масле.

Какой картофель вкуснее

Для жарки используют картофель твердых сортов. При приготовлении он не теряет своей первоначальной формы и сохраняет полезные качества. Мягкие разновидности корнеплодов при жарке могут просто превратиться в пюре.

В случае, если картофель нарезан слишком крупно, то увеличивается время приготовления блюда, если же чрезмерно мелко – в процессе жарки получится картофельное пюре.

Жареная картошка с сухарями

Жареный картофель, панированный в сухарях – оригинальная альтернатива привычному и обыденному блюду. При желании панировочные сухари смешивают с перцем карри, куркумой, молотым перцем и другими пряностями по вкусу.

Жареная картошка с сухарями получается очень похожей на картофель фри. Готовится без большого количества масла. В таком виде корнеплоды сохраняют максимум витаминов.

Технология приготовления жареной картошки с сухарями:

  1. Клубни очищают и промывают под проточной водой.
  2. Каждую картофелину режут на брусочки.
  3. После этого корнеплоды взбрызгивают небольшим количеством растительного масла и смесью пряностей и остановить на полчаса для маринования.
  4. Затем картошку посыпают панировочными сухарями и обжаривают на раскаленной сковороде.
  5. Клубни таким способом можно и запекать – выложить на противень слоями, после чего поместить в духовку на 15-20 минут.

Неопытные молодые хозяйки часто не знают, когда солить картошку при жарке. Солят картофель за 5-6 минут до окончания приготовления, после чего накрывают сковороду крышкой и дают «дойти».

Жареный картофель – сытное и аппетитное блюдо, которое едят в будни и праздники. Приготовить блюдо вкусным, аппетитным может любой повар. Немного уделите терпения во время готовки, нарезке картошки. Эстетическая красота не менее важна, чем вкус.