Напитки

Как готовить абрикосовое. Абрикосовое варенье. Торт "творожная мечта"

Как готовить абрикосовое. Абрикосовое варенье. Торт

Варенье из абрикосов неповторимо. И на вкус – непохожий на другие, и на цвет — изумительно янтарный. Как правило, оно всегда первым исчезает с полок, где хранятся зимние заготовки. А как же – ароматное и солнечное, его нельзя не намазать на хлебушек, разбавить кипяточком и пить как чаек, или начинить пирожки, вареники, печь пироги, делать роскошные запеканки. Да мало ли, чего можно приготовить с абрикосками.

Увы, сезон этих потрясающе красивых и вкусных фруктов всегда очень скоротечен. Успеть бы только заготовить, ведь уже на полочках дожидаются зимы варенья из малины, вишневое, из смородины, черешни. Потому я, как только на дереве появляется первый урожай, спешу снять его и, прежде всего, сложить на зиму! Если что, докупаю потом на рынке. А из абрикосок, сочных и приятнейших, получается много чего. Компот, дольки замороженные, варенье, джем, сок, винцо, абрикос в собственном соку и много еще чего. Лишь бы было, из чего готовить, ведь правда? Потому, раз вы читаете эти строки, то вас тоже ждет не менее ведра этих нежных, а потому так быстро портящихся плодов. Потому не затягиваем и сделаем сегодня все максимально!

Свежие, ароматные абрикосы

Варим вкуснейший компот из абрикосов

Безусловно, замороженные дольки – суперский вариант. Но это в том случае, если морозилка вместительная. Очистите от косточек, а половинки сложите друг в друга – компактно и, конечно, полезно – в этаком абрикосе больше витаминчиков сберегается. Потом сложите в удобную емкость и – до зимы! Я не заготавливала в этом году в таком виде абрикос, потому что морозилка почти забита, да и много чего из него и так сделала. Скажем, компот. Словами не передать, каким ароматным и вкусным он получился! Кроме того, есть несколько способов закрутки. Расскажу те, что сама испробовала. Вначале я убираю косточку и засыпаю дольки сахаром. Надо помнить о том, что в этом деле пропорция очень важна. Если плоды очень сладкие, то и сахарку кладем поменьше, то есть чуть больше, чем обычно кладем в компот, сваренный из абрикосов. Если кислые, сахару чуть больше. Главное – пробовать, когда сахар кладете.

Засыпаем перебранные абрикосы сахаром

Когда фрукт пустит сок, я довожу массу до кипения и вливаю сюда параллельно вскипяченную воду. Это все кипит несколько минут (твердые плоды – дольше в два раза). Заполняю банку массой (густота зависит от ваших предпочтений – хотите вы больше жидкости или ягод). Стерилизуем минут пять в кастрюле с водой, и закрываем крышками. Дальше – все, как обычно (опрокидываем вниз крышками, остужаем в таком виде и только потом на полки). У меня компот получился примерно таким, как на фото – то есть абрикос превратился как бы в пюре, в итоге, получился очень насыщенный абрикосовым вкусом и ароматом компот.

Ароматный и вкусный компот

Есть другие способы приготовления компота. Скажем, в сиропе. В банки стерилизованные кладем дольки абрикос (можете и с косточкой варить, так даже интереснее). По густоте – ваше усмотрение. Нальем кипяток, и выдержим минут 10. Затем эту же воду закипятим, добавим в нее сахар (по вкусу), вскипятим и, залив в банку, закрутим крышкой. Остывает точно так, как и в предыдущем рецепте. Можно заливать точно так, но трижды (только держим в кипятке каждую заливку уже по 2-3 мин.), а укупорить после заливки сиропом (на пол литра воды 200 гр. сахара). Желательно, чтобы плоды были тугими. Закрываем и храним, как обычно. Можно залить (на литр воды, 900 гр. сахара) сиропом плоды со снятой кожицей, но тут надо стерилизовать минут 8. Можно залить килограмм абрикосов половиной стакана воды, варить, пока сок не пойдет. Стерилизуем пол литровые банки минут 10, а литровые 15. И вот такая красота в вашем зимнем рационе есть часто!

Другой способ приготовления компота из абрикос

Делаем абрикосы в собственном соку правильно

Конечно же, рецептов компотом намного больше. Ведь к абрикосикам можно добавлять самые разные, поспевшие к этому моменты, плоды. Ну, а нам предстоит еще работа. Приготовим абрикос в собственном соку, я его еще называю вареньем-пятиминуткой. Зачем нам эта заготовка? Тут несколько моментов. Во-первых, это можно есть просто так ложкой, положить на печенинку, запивая соком, оставшимся с плодов. Во-вторых, можно использовать в качестве начинки для пирожков, вареников, всяких сырников и других вкусных блюд, которые будут украшены этим изумительным вкусом. Можно сварить быстро компот, если вы не закрыли его на зиму. Словом, все быстро и просто. Полузаем переспевшие плоды. Засыплем их сахаром, да покрепче (примерно на килограмм абрикосов граммов 400, если кислые плоды — больше). Пускай пускает сок. Как только он появится, варим минут 5 и закрываем в сухие банки.

Джем и мармелад абрикосовый – аппетитный десерт на вашем столе!

Чтобы приготовить абрикосовый джем (из 1 кг.), разделим их на половинки, отправим в кастрюлю и распарим под крышкой. Теперь надо измельчить. Чем? Можно блендером, можно мясорубкой, толкушкой, кому как нравится. В эту массу отправим килограмм сахару. Варим недолго, четверть часа. В конце, по желанию, можно положить несколько крупинок лимонной кислоты или капель лимонного сока. Джем раскладываем горячим в сухие банки. На мармелад понадобится 1 кг. переспелых абрикосов. Очистив их от косточек, разделим на половинки, нальем в кастрюлю стакан воды и варим, пока абрикосы не станут мягкими. Остудим. Протрем через сито. Добавим граммов 600 сахарку, и варим до готовности. Цвет будет красивейший! Можно тоже лимонной кислоты кристаллик добавить. Массу складываем еще горячей в сухую тару.

Как сварить абрикосовое варенье – делюсь лучшими способами приготовления!

Вот мы и подошли к коронному, всеми любимому блюду. Тут такое раздолье рецептов! Ведь, сколько людей, точнее – хозяюшек, столько и вкусов, предпочтений. Есть просто настоящие шедевры типа половинок абрикосов в нежном сиропе – они ну прям как цукаты! Но тут придется крепко повозиться. Есть варенье царское! Тут тоже не без усилий и терпения. С килограмма тугих плодов вынем косточки (можно, раздробив, вернуть в варенье) и снимем кожицу. В другой посудине сварим сироп из стакана воды и килограмма сахара. Варим до его растворения, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Как только закипит, зальем им половинки абрикосок. Дадим остыть. Сироп сольем, и закипятим, сразу выльем на абрикосы. То есть эту операцию повторим раза три-четыре еще, кроме этих двух – чем больше, тем варенье будет более насыщенным. Варенье отправим в сухую банку в горячем виде и сразу закроем крышкой, отправим в холод.

А есть рецепты попроще. Ими мы и продолжим. Это когда варенье и с чаем бесподобно, и в разных пирогах и шанежках прекрасно, или с шариком с мороженым полакомиться, бличники умастить, оладушки. Словом много чего, ведь приготовленное своими руками всегда вкуснее. Вот еще один такой рецепт. Побланшируем с минуту очищенные половинки абрикос (1 кг.), зальем сиропом (2 стакана воды вскипятим с 1.2 кг. сахару). Потом остудим, пусть часов 5 постоит, настоится. После 3-го раза делаем так: доводим до кипения и через 5 минут выключим, оставим на 8 часов. Если хотите, можно лимонной кислоты положить буквально кристаллик! Закрываем крышками и укупориваем.

Обычное абрикосовое варенье

Есть и такой вариант. Полузаем абрикоски (1 кг.). Приготовим сироп из килограмма сахара и двух стаканов воды. Уварим его хорошенько на хорошем огне. Вот туда-то и отправим половинки абрикосиков. Варим до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Тут важно, чтобы сироп был густым. Если что, то лучше слить и уварить до нужной густоты. И только потом абрикосы в нем кипятить. Когда варенье остынет, его можно разложить по сухим стерильным банкам.

В результате получается более прозрачное варенье

Повидло абрикосовое – делаем нежное лакомство на зиму!

Рецепт абрикосового повидла очень прост. Достаточно помытые и отчищенные от косточек абрикосы засыпать сахаром (пропорция – один к одному) и оставить так в миске, тщательно все перемешав. Я обычно ставлю на всю ночь, причем отправляю в холод, иначе мошка – тут как тут, или закиснут абрикосы, ведь их желательно перемешивать. Утром, когда абрикосы уже вовсю плавают в своем соку, поставим на плиту. Варим час. Не жалеем, что половинки утратят форму – так или иначе, это случится. Повидло тогда готово, когда станет приставать к стенке казанка или в чем вы будете варить. Разложив по сухим чистым банкам, накроем их крышкам. Повидло хранят даже при комнатной температуре. Но я всегда ставлю в холод.

В этой статье вы найдете, самые вкусные заготовки из абрикосов на зиму: варенье, джем, компот, мармелад, пастила и многое другое..

Заготовки из абрикосов на зиму — вкусные рецепты

Заготовки из абрикосов на зиму впечатляют разнообразием ассортимента: варенье, джем, компоты, соки, пастила, мармелад, сушка и многое другое.

Компот из абрикосов быстрым способом

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 200–500 г сахара
  • абрикосы

Приготовление:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Подготовленными абрикосами заполнить банки по плечики.
  3. Залить кипящим сиропом по края горлышка.
  4. Через 5–7 минут сироп слить и вновь довести до кипения.
  5. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
  6. Закрыть герметично и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Абрикосовый компот с медом

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • абрикосы
  • 375 г меда

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть и уложить в литровые банки.
  2. Мед растворить в горячей воде, довести до кипения, залить сиропом абрикосы и дать остыть.
  3. Стерилизовать 8 минут.
  4. Укупорить банки и охладить.

Абрикосы в сахаре в собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Плотно заполнить ими банки, послойно пересыпая сахаром.
  2. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок.
  3. На следующий день дополнить их по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.
  4. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.

Такие плоды использовать на десерт, для украшения кремов, тортов, для приготовления желе, сок - для напитков, коктейлей, компотов, киселей.

Абрикосы в собственном соку без сахара натуральные

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить и сложить в кастрюлю.
  2. Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне, переодически помешивая, до тех пор, пока плоды не дадут сок.
  3. Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики.
  4. Стерилизовать.

Пюре из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 250 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить.
  2. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 минут.
  3. Пропаренные фрукты протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю.
  4. В полученную массу добавить сахар, хорошо перемешать и на слабом огне довести до кипения.
  5. Дав соку прокипеть еще в течение десяти минут, разлить его в подготовленную посуду.
  6. Стерилизовать.

Сок абрикосовый с мякотью своими руками

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосового пюре,
  • 70-100 г сахара,
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Спелые мытые абрикосы ошпарить паром до размягчения в течение 10 минут. Для этого положить их в марлевый мешочек или сетчатую корзинку, подвесить над кастрюлей или эмалированным ведром с кипящей водой и накрыть крышкой. Воды взять в 4 раза меньше, чем плодов.
  2. Из прошпаренных плодов удалить косточки. Плоды протереть через сито.
  3. Приготовить 15 %-й сироп на воде, в которой шпарились абрикосы. Для этого в 1 л воды растворить 70 г сахара.
  4. На 1 л абрикосового пюре взять 0,5 л сиропа, тщательно перемешать, довести до кипения, немедленно разлить в стерильные банки до края горлышка и сразу же укупорить.
  5. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Варенье из половинок абрикосов на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 750,0 воды.

Приготовление:

Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2–3 минуты, после чего отставить в холодное место на ночь. Для аромата бросить в варенье 3–4 ядра из абрикосовых косточек. На следующий день сварить варенье до готовности.

Джем абрикосовый

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 900 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленные спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. 3/4 плодов пропустить через мясорубку, затем варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить сахар и довести до растворения.
  3. Оставшиеся плоды нарезать кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности.
  4. Фасовать в полуохлажденном виде.

Конфитюр абрикосовый

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 2 кг сахара,
  • полтора стакана воды.

Приготовление:

  1. Сварить сахарный сироп, пропустить его через фильтр и охладить.
  2. Подготовленные абрикосы опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, после чего снять кожицу, разрезать плоды пополам, удалив косточки.
  3. Положить половинки плодов в холодный сироп и поставить на слабый огонь.
  4. Варить, снимая пенку.
  5. Как только конфитюр закипит, снять его с огня и поставить в холодное место на 12 часов.
  6. Затем на слабом огне вновь довести до кипения и оставить для охлаждения.
  7. Эту операцию повторить 2–3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).
  8. Фасовать в горячем виде, укупорить после охлаждения.

Мармелад абрикосово-яблочный

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 300 г яблок,
  • 700 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Приготовить по отдельности яблочное и абрикосовое пюре, смешать, добавить сахар и варить до готовности.

Пастила абрикосовая

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 800 г сахара,
  • 1 стакан воды
Приготовление:
  1. Приготовить абрикосовое пюре.
  2. В полученное пюре добавить сахар и варить до готовности на слабом огне.
  3. Для определения готовности ложечкой набрать массу и выложить на холодное блюдце; остывшая масса должна иметь густоту желе.
  4. Готовую массу выложить на полотно и тщательно выровнять, чтобы толщина слоя составляла 1–1,5 см. Остывшую массу разрезать с помощью формочки на фигурные кусочки, посыпать сахаром и сложить по две вместе.
  5. Пастила готова.
  6. Хранть в закрытой посуде в сухом месте.

Как засушить абрикосы на зиму?

Засахаренные сушеные абрикосы

Подготовленные половинки абрикосов уварить в сахарном сиропе, а затем дать стечь сиропу, а плоды выложить на подносе.

Сушить при температуре 70 °C до готовности.

Абрикосы, высушенные половинками

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Положить половинки в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть.
  3. Затем поварить их пять минут в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды)
  4. Оставить на сутки, после чего абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить на солнце или в сушилке сначала при 50 °C, потом при 65, а заканчивать при 60 °C.

Абрикосы, замороженные с сахаром

  • 1 кг абрикосов,
  • 150–200 г сахара,
  • 3–5 г лимонной кислоты
Приготовление:
  1. Для замораживания берут абрикосы самого хорошего качества.
  2. Вымытые плоды опустить на 30 секунд в кипящую воду и затем сразу же охладить в холодной воде. Снять кожицу, разрезать на половинки, косточки удалить.
  3. Смочить абрикосы небольшим количеством воды, в которой растворена лимонная кислота.
  4. Подготовленные таким образом абрикосы смешать с сахаром, уложить в формочки и заморозить.

Надеемся, эти заготовки из абрикосов на зиму вам понравятся!

Приятного аппетита!!!

"КАРОТИНОЧКА"

500 г моркови, 250 г абрикосов, растительное масло, соль.

Морковь натереть на мелкой терке и потушить в собственном соку до мягкости, слить жидкость, добавить масло и соль. В другой посуде потушить в собственном соку мелко нарезанные абрикосы и слить жидкость. Смешать абрикосы с морковью и тушить до желаемой мягкости.

Подавать со свининой или курицей.

САЛАТ "КУРИНО-АБРИКОСОВЫЕ ФАНТАЗИИ"

500 г нарезанной кубиками отварной курятины, 1-2 мелко порубленных стебля сельдерея, 3 очищенных от кожицы и нарезанных кубиками абрикоса, 3 ст. ложки майонеза, 1/3 стакана сметаны, 1 ст. ложка белого винного уксуса, 1 ст. ложка абрикосового джема, 2-3 мелко нарубленных стебля зеленого лука .

Перемешать мясо, сельдерей и абрикосы. Смешать сметану, майонез, уксус и джем, полученную массу взбить. Добавить зеленый лук, перемешать и заправить салат.

Охладить и подавать на листьях салата.

РИСОВАЯ ФЕЕРИЯ С АБРИКОСАМИ

4 стакана отварного риса, 1/4 стакана изюма без косточек, 1/2 стакана мелко нарезанных абрикосов, 1/2 стакана мелко порубленных грецких орехов.

Для заправки: 1/4 стакана растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка красного винного уксуса, 1 чайн. ложка меда, 1/4 чайн. ложки молотого кориандра, 1/4 чайн. ложки сладкой горчицы, соль и молотый черный перец по вкусу.

Охладить рис. Смешать изюм и абрикосы, залить небольшим количеством кипятка и дать постоять 10 минут. Слить воду, обсушить и охладить фрукты.

Приготовить заправку, смешав все компоненты до получения однородной массы.

ЗАПЕКАНОЧКА "ПО-БОГАТОМУ"

6 абрикосов, 125 мл сухого белого вина, сок и натертая цедра половинки лимона, 2 ст. ложки меда, 2 яйца , 50 г сахара, 1 1/2 пачки творога (по 250 г), 1/4 стакана манки, 1/2 стакана изюма без косточек, 3/4 стакана измельченного и обжаренного миндаля, сахарная пудра.

Абрикосы очистить от кожицы, разрезать и удалить косточки.

Налить в эмалированную кастрюльку вино, мед и лимонный сок. Добавить цедру лимона и абрикосы. Тушить на медленном огне до закипания.

Остудить. Вынуть абрикосы.

Разделить яйца на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром до однородной массы. Смешать творог с жидкостью, в которой тушились абрикосы, добавить манку, изюм и миндаль. Хорошо перемешать и добавить желтковую массу.

Взбить белки в крепкую пену. Осторожно смешать с творожной массой.

Абрикосы нарезать дольками, половину выложить в разъемную форму, выстланную пекарской бумагой. Поверх них распределить творожную массу.Остальные абрикосы уложить cверху в художественном беспорядке. Посыпать все смесью тертого миндаля и сахарной пудры.

Запекать 35-40 минут при температуре 190-200 °С. (Если вы будете готовить в микроволновке, то положите сверху несколько крохотных кусочков сливочного масла, накройте промасленной бумагой и пеките 15 минут при полной мощности.)

ТОРТ "ТВОРОЖНАЯ МЕЧТА"

Для теста: 225 г муки, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, тертая цедра половины лимона, 75 г сливочного масла, 1 ст. ложка хереса (или аналогичного вина), соль. Для начинки: 750 г абрикосов, 2 яйца, 100 г сметаны, 500 г творога, 5 ст. ложек оливкового масла, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, соль, сок половины лимона, 2 ст. ложки яблочного желе.

Муку просеять, смешать с сахарной пудрой, солью и тертой лимонной цедрой и высыпать горкой на доску. В середине горки сделать небольшое углубление. Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке. Полученные хлопья выложить по краям горки. В углубление влить херес и туда же вбить яйцо. Ножом быстро порубить все компоненты теста. Замесить тесто руками и слепить гладкий шар. Затем завернуть его в фольгу и на 30 минут положить в холодильник.

Начинка: пока тесто охлаждается, абрикосы обдать кипятком, затем ополоснуть холодной водой и очистить от кожицы. Разрезать пополам и удалить косточки.

Отделить белки от желтков. Белки взбить в густую пену и поставить на холод.

Яичные желтки смешать со сметаной, творогом, растительным маслом, сахаром, ванильным сахаром, солью и лимонным соком до получения однородной кремообразной массы.

Нагреть духовку до 175 °С. Форму для выпечки смазать маслом или маргарином. Около 2/3 теста раскатать скалкой, слегка присыпав мукой, и покрыть им дно формы. Корж в нескольких местах проткнуть вилкой, чтобы он не вздулся и не лопнул во время выпечки. Выпекать 15 минут, затем дать остыть.

Охлажденные взбитые сливки осторожно ввести в творожный крем. Оставшимся тестом покрыть стенки формы до высоты 3 см. Заполнить форму творожной массой и неглубоко вдавить в нее абрикосы. Выпекать торт до полной готовности при температуре 175 °С в течение 90 минут.

Разогретое желе нанести кисточкой на горячие абрикосы, которые можно предварительно посыпать сахарной пудрой.

Совет: белки лучше взбивать охлажденными и с небольшим количеством соли - так пена получится пышнее и "круче".

АБРИКОСОВО-ОРЕХОВЫЙ КЕКС

270 г муки (1 2/3 стакана), 1 1/2 стакана сахара, 1 чайн. ложка соды, 1/2 чайн. ложки соли, 1/2 чайн. ложки корицы, 2 яйца, 2/3 стакана протертых абрикосов (можно из детского питания), 100 г сливочного масла или маргарина, 1/3 стакана воды, 1 1/2 чайн. ложки ванили, 1/2 стакана рубленых орехов.

Смешать сухие компоненты. Отдельно перемешать воду, яйца, абрикосы и масло. Добавить в сухую смесь. Всыпать орехи и хорошо вымешать.

Выложить в форму для кекса-кирпичика или в четыре-шесть небольших форм. Выпекать при температуре 180-190 °С 50-60 (большой кекс) или 40-50 минут (маленькие кексы). Проверить готовность деревянной зубочисткой.

Остудить в форме в течение 15 минут, после чего выложить на решетку.

Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».

«Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.

В абрикосовый сезон, который от силы длится две недели, так хочется закрыть побольше вкусных и ароматных заготовок. И эту подборку рецептов я посвящаю всем любителям абрикосов.

Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 2:1

Компот из абрикос на зиму с мятой

Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации, так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно.

Абрикосовый джем с апельсином

Хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере. Как готовить, смотрите .

Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы в сиропе на зиму получаются очень вкусными и красивыми: аккуратные половинки фруктов выглядят ну очень аппетитно! Каждый год я обязательно готовлю такую консервацию, наряду с абрикосовым вареньем и компотом: банки с абрикосами в сиропе заканчиваются одними из первых в холодное время года. Рецепт с пошаговыми фото смотрите

Абрикосовое повидло c лимонной цедрой

Одна из моих любимых – абрикосовое повидло с лимонной цедрой: густое, очень ароматное, с тонкой цитрусовой ноткой. Непременно попробуйте приготовить это повидло! Рецепт с фото .

Абрикосовый джем «15 минут»

Готовится такой джем очень быстро – чтобы он был достаточно густым, его не надо долго варить, ведь в абрикосах содержится пектин, благодаря которому у джема получается нужная консистенция без добавок или утомительного и растянутого во времени приготовления. Рецепт с фото .

Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»

Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается просто волшебно – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Рецепт .

Абрикосовый джем с крыжовником

Очень вкусный, очень ароматный и красивый получается джем из абрикосов и крыжовника. Крыжовник в этом рецепте не только дает нужный оттенок, но и выступает как загуститель – источник натурального пектина. Рецепт с фото .

Абрикосовый джем «Солнечный»

Абрикосовый джем – это мечта сладкоежки. Трудно представить себе любой другой джем, который по вкусу бы превосходил это замечательное лакомство. Для «Солнечного» абрикосового джема нужны только очень спелые и мягкие абрикосы.

Абрикосовый сок на зиму

Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно: дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.

Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток.

Абрикосовое повидло

Если у вас есть много абрикос, и вы не знаете что с ними делать, предлагаю сварить абрикосовое повидло на зиму. Готовится повидло очень просто, и для этой заготовки подойдут любые абрикосы: переспелые, зеленоватые, с испорченным внешним видом.

Компот из абрикосов на зиму на зиму «Фруктовое шампанское»

Компот из абрикосов ассоциируется у меня с новогодними праздниками, потому как именно в это время мы открываем первые баночки с этой заготовкой.В абрикосовый сезон я закатываю несколько литровых баночек такого абрикосового компота для разнообразия. Абрикосы получаются целыми, и очень вкусными.

Многие люди очень любят абрикосы. Кроме того, что они очень вкусные и питательные, в них содержится большое количество полезных веществ. Фосфор, железо, магний и т.д. Блюда с абрикосами свежими содержат большое количество клетчатки, которая оказывает благоприятное воздействие на деятельность органов пищеварения. Регулярное употребление их в пищу повышает иммунитет и улучшает работу головного мозга. Эти фрукты можно есть не только свежими. Предлагаем вам несколько простых рецептов вкусных блюд из абрикосов. В статье также будут приведены некоторые рекомендации и советы.

До сих пор неизвестно, где родина абрикосов. По некоторым сведениям, это Армения. Но другие источники указывают на Тянь-Шань.

Половина стакана абрикосового сока восполняет суточную потребность человеческого организма в витаминах.

В России абрикосы появились в XVII веке. Завезли их из Европы.

В мире около двадцати видов абрикосов. Есть даже сорт, который носит название "чёрный принц". Его непривычный цвет получился путем скрещивания абрикосов, алычи, сливы. У данного сорта очень приятный вкус.

Блюда из абрикосов: рецепты

Некоторые люди думают, что из этих фруктов можно только варить компоты и варенье. Это совершенно неверно. Блюда из абрикосов можно перечислять очень долго. Сегодня мы приведем для вас лишь самые простые рецепты. Уверяем вас, что они не потребуют слишком много усилий и времени.

Творожный десерт

Среди самых лучших блюд из абрикосов он займет достойное место. Этот легкий и нежный десерт придется по вкусу и детям, и взрослым. Блюда из творога и абрикосов не только вкусны, но и полезны. Что нам понадобится? Набор продуктов совсем небольшой. Запоминайте:

  • творог - 2 пачки (по 200 грамм);
  • сливки - один стакан (неполный);
  • песочное печенье (несколько штук);
  • абрикосы - 500 гр.;
  • сахар - 5 ст.л.;
  • шоколад.

Рецепт приготовления

  • Приготовим все необходимые продукты. Абрикосы тщательно вымоем и освободим от косточек. Затем их необходимо нарезать на небольшие кусочки.
  • Берем кастрюлю или глубокую миску. Высыпаем в неё сахар. Ставим на плиту и немного растапливаем.
  • Абрикосы поливаем получившимся сиропом.
  • Печенье необходимо поломать на мелкие кусочки, а затем измельчить в миксере до получения однородной массы.
  • В миксере взбить сливки.
  • Добавляем к ним творог. Аккуратно все перемешиваем.
  • Берем прозрачную, глубокую вазочку.
  • Выкладываем размельченное печенье, затем творог со сливками.
  • Далее абрикосы, сливки. Сверху несколько кусочков фруктов.
  • Для украшения десерта нам понадобится шоколад. Натрем его на терке и посыплем фрукты. Теперь нужно блюдо со свежими абрикосами и творогом убрать в холодильник. Через 10-15 минут вкусный десерт готов. Можно подавать к столу. Как вы сумели убедиться, ничего сложного в его приготовлении нет.

Сырники

Неужели, скажете вы, можно приготовить это блюдо из абрикосов? Рецепт с фото готового продукта будет представлен далее. Сырники бывают разных видов. Сегодня вы научитесь делать их с абрикосами. Перечислим необходимые продукты:

  • творог (2 пачки по 200 грамм);
  • мука (2-3 ст. л.);
  • яйца - 1 шт.;
  • сахар и соль добавляем по вкусу.

Также нам понадобится для обжаривания сырников.

Рецепт приготовления

  • Выкладываем творог в миску и размешиваем его.
  • Далее добавляем муку и тоже все хорошо разминаем.
  • Выкладываем постепенно остальные ингредиенты.
  • Подготовим абрикосы. Их необходимо вымыть и нарезать.
  • Кладем их в массу для сырников. Снова все хорошо размешиваем.
  • Берем ложкой небольшое количество приготавливаемой массы. Слегка обваливаем в муке. Формируем небольшие лепешки.
  • Включаем плиту. Разогреваем сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
  • Выкладываем сырники. Обжариваем с двух сторон. Готовые подаем к столу со сметаной или вареньем.

Делаете блюда из абрикосов на зиму?

Как быть, если этот вкусный фрукт хочется есть не только летом, но и в более холодное время года? Ведь свежими абрикосами мы можем полакомиться лишь в течение небольшого промежутка. Чтобы и зимой иметь возможность есть нежные и полезные лакомства, необходимо овладеть некоторыми рецептами. Мы вам в этом с большим желанием поможем. Тогда в любое время года вы сможете приготовить что-нибудь вкусненькое из консервированных абрикосов.

С грецкими орехами

Необходимые продукты:

  • сахар - 2 стакана;
  • абрикосы - 1-2 кг;
  • орехи;
  • вода - 2 стакана.

Фрукты необходимо хорошо промыть и перебрать. Оставить только спелые. Косточки необходимо аккуратно вынуть. Грецкие орехи лучше всего купить очищенные. Или очистить их самим. Теперь в каждую абрикосинку кладем ядрышко ореха. Возьмем несколько стеклянных банок, лучше всего трехлитровые. Хорошо их вымоем с пищевой содой и простерилизуем. Крышки для банок необходимо прокипятить в течение нескольких минут. Укладываем абрикосы в банки. Стараемся делать это равномерно, чтобы не оставлять пустых мест. Теперь необходимо сделать сироп, которым мы будем заливать наши абрикосы. В кастрюлю налить воду и высыпать сахар. Поставить на сильный огонь и не забывать помешивать. Сироп закипел, заливаем банки с подготовленными абрикосами. Прикрываем крышками и даем постоять около десяти минут. Затем аккуратно сироп сливаем и снова кипятим. После этого еще раз заливаем абрикосы, закручиваем крышки. Далее банки необходимо перевернуть и укутать чем-нибудь теплым. Оставить до остывания.

Нежный джем

Это необычайно вкусное блюдо очень любят дети. Джем можно есть с блинчиками и оладушками, а также использовать при приготовлении сладких пирогов и булочек. Рецепт очень простой и не потребует от вас особых умений. Нам понадобятся всего лишь абрикосы и сахар. Вы спросите, какое количество продуктов взять? Все завит от того, сколько вы хотите сделать. На один килограмм абрикосов нужно полкилограмма сахара. Исходите из этих пропорций при приготовлении.

Последовательность действий

  • Нам понадобятся только спелые, мягкие абрикосы. Некоторые хозяйки думают, что для джема подойдут мятые и немного испорченные фрукты, но это не так.
  • Хорошо промываем абрикосы, удаляем косточки. Они нам больше не понадобятся. Складываем абрикосы в кастрюлю.
  • Надо добавить небольшое количество воды и немного поварить. Это делается для того, чтобы фрукты размягчились, а время приготовления сократилось.
  • Теперь все измельчаем блендером или кухонным комбайном.
  • Выкладываем в кастрюлю или таз для варки. Добавляем сахар. Варим до его полного растворения. Готовый джем раскладываем по банкам горячим.

Чтобы абрикосы радовали нас круглый год, необходимо делать заготовки на зиму. Рецептов консервирования существует большое количество. Можно воспользоваться теми, что представлены в статье. А можно придумать что-нибудь своё.

Абрикосы можно замораживать. Делать это нужно следующим образом. Разделите абрикосы на две половинки, уберите косточку. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока и пересыпьте сахаром, а затем уложите в форму, в которой они будут храниться в холодильнике.

Чтобы варенье из абрикосов получилось особенно вкусным, освободите фрукты от косточек. Выньте из них ядрышки. За несколько минут до готовности варенья добавьте их туда.

В компот из абрикосов можно добавить мед, предварительно разведенный в воде. Он придает более насыщенный вкус.

В заключение

Полезные и вкусные блюда из абрикосов станут приятным сюрпризом для ваших домашних и гостей. Готовьте их почаще, ведь в этом нет ничего сложного. А наградой вам будут довольные и счастливые лица близких людей.