Из мяса

Из чего состоит васаби. Из чего делают васаби. Состав васаби и его полезные свойства

Из чего состоит васаби. Из чего делают васаби. Состав васаби и его полезные свойства

Ядреный хрен — одна из популярнейших приправ в русской кухне. Издавна его добавляют в холодцы и окрошку, подают к мясу и рыбе, готовят из него острый горлодёр, шипучий квас и пикантную хреновуху на спирту. Это незаменимая пряность для квашения капусты, маринования огурцов, засолки грибов и томатов. И в народной медицине тоже немало рецептов содержат острый хрен, благодаря его антибактериальным свойствам, насыщенности витамином С и микроэлементами. Многовековая традиция хранит немало испытанных способов как хранить хрен в домашних условиях, чтобы он не потерял остроту и вкус. Благодаря несложным способам заготовки можно круглый год использовать этот специфический овощ в приготовлении различных блюд.

Подготовка к хранению

Чтобы хранить корень хрена всю зиму свежим подходят только целые крепкие экземпляры без повреждений и гнильцы. Остальные, если хранить их в сыром виде, будут портиться с разной скоростью, в зависимости от состояния. Такие корни можно сохранить на зиму в домашних условиях другими способами, которые рассмотрим далее.

Для долговременного хранения выбирают растения возрастом 2-3 года. Выкапывать их следует поздней осенью, когда листья уже начнут отмирать — в большинстве регионов это время соответствует концу октября, началу ноября. Извлеченные корни нужно подсушить на свежем воздухе (только в тени), затем очистить от земли и рассортировать: крупные целые экземпляры диаметром 15-20 мм можно сохранить на зиму свежими, другие — засушить, заморозить или замариновать. Отобранный первый сорт лучше отправить в погреб.

Три способа сохранения свежего хрена в погребе

  • Чтобы всю зиму ядреные корешки оставались свежими, их нужно поместить в ящик с крупным речным песком. На дне ящика формируют песчаную «подушку» высотой 8-10 см, и на нее укладывают отборные корни. Важно, чтобы они не касались друг друга, поэтому каждый слой пересыпают песком. Хранение хрена в погребе этим способом позволяет ему оставаться свежим вплоть до весны. Если воздух в помещении слишком сухой, то песок нужно периодически сбрызгивать водой.
  • Другой способ хранить корни хрена — связать их в пучки и подвесить на потолке или стенах. Со временем они подсохнут, подвянут, но не испортятся.
  • Наконец, третий способ как хранить корень — в ведрах с землей. Вертикально установленные в ведре корнеплоды пересыпают сухой, чуть влажной землей. При оптимальной температуре +1…+3°С и небольшой влажности овощи отлично сохранятся до весны.

Охлаждение, заморозка

Далеко не у всех в городе есть погреб, да и не всем нужен хрен в таких количествах — десяток-другой здоровых толстых корней. Поэтому горожане обычно решают вопрос как сохранить хрен на зиму другими способами.

Свежие корнеплоды и молодые листья хрена можно на какое-то время положить в холодильник. Для этого их нужно тщательно вымыть, хорошо просушить при комнатной температуре и расфасовать по герметичным пакетам. Таким способом «вершки и корешки» могут храниться в холодильнике около трех недель. А если вместо пакетов использовать вакуумные контейнеры, то срок годности вырастет до 2 месяцев.

В морозильной камере ядреный овощ сохраняется гораздо дольше — до года. Перед заморозкой корнеплоды моют и чистят как картошку. А затем их можно или нарезать небольшими кусками, или измельчить любым способом — с помощью тёрки, блендера или прокрутив через мясорубку. Нарезанные куски фасуют по пакетам, а протертый хрен предварительно замораживают в виде кубиков, например, в форме для льда. Потом готовые замерзшие кубики помещают в пакет. Такие небольшие порции замороженного тертого хрена очень удобно использовать во время готовки.

В морозилке хрен надолго сохраняет свои специфические качества, оставаясь таким же ароматным и полезным, как и свежий

.

Сушеный хрен

Выбирая как хранить корни хрена зимой, хозяйки нередко предпочитают самую древнюю традиционную технологию — обычную сушку. Сушеная пряность хранится при комнатной температуре и не занимает места. Если спешить некуда, то можно спокойно дождаться, когда разложенные на веранде, чердаке или балконе корнеплоды высохнут естественным путем. А можно ускорить этот процесс с помощью духовки или электросушилки.

Очищенные овощи нарезают небольшими частями и сушат при температуре +60°С. Высушенные куски складывают в герметичную емкость, или размельчают их в порошок и ссыпают в стеклянную банку с плотной крышкой. У сушеного хрена самый большой срок годности — до двух лет. При сушке он теряет свою остроту, но сохраняет запах и большую часть полезных веществ. Чтобы приготовить соус из измельченного сухого хрена, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде на час.

Консервация

Другой распространенный способ хранения корня хрена на зиму — консервация. Корнеплоды моют, очищают от кожуры и измельчают на терке или можно прокручивать через мясорубку. Тертый хрен смешивают с маринадом и закрывают или закатывают в небольшие стеклянные банки, которые можно держать в холодильнике несколько месяцев.

Существуют десятки рецептов маринадов и способов консервации. В самых популярных маринадах используется 6-9%-ный уксус либо лимонная кислота, а также сахар, соль, корица, гвоздика. Широко распространен также острый соус, который в разных регионах называют горлодёр, хренодёр, хреновина, огонёк или сибирская аджика. В его составе три основных ингредиента: хрен, чеснок и помидоры. Их пропускают через мясорубку, солят, добавляют сахар и уксус. Эту приправу даже не обязательно закатывать, в холодильнике она хранится под пластиковой крышкой и не портится месяцами.

Популярно сочетание хрена со свеклой. Например, вареную свеклу натирают на мелкой терке, смешивают с тертым хреном, добавляют соль и сахар, уксус или лимонный сок, закрывают в банки. Такую заготовку используют либо как самостоятельную закуску, либо как основу для приготовления более сложных блюд. Например, вкусный салат с оригинальным вкусом получается, если к этой заготовке добавить чернослив и грецкий орех.

Разнообразные закуски и приправы с хреном можно готовить круглый год. Только нужно знать, как правильно хранить его, а это, как видим, совсем несложно. Замороженные и сушеные корни почти не теряют полезные вещества, сохраняют бактерицидные свойства, поэтому используются для приготовления лечебных отваров и настоек в народной медицине и косметологии. Как гласит пословица: «Ешь хрен едуч — и будешь живуч».

На каждом дачном или приусадебном участке непременно растет кустик хрена. Его листья можно найти в каждой банке с маринованными или солеными овощами, некоторые люди и корни добавляют при консервации огурцов или помидоров. А соусы с острым пикантным вкусом из его корня непременно сопровождают мясные блюда на наших столах. Так что, не лишним будет узнать, как хранить хрен, и можно ли это делать в домашних условиях.

Хрен – удивительно полезное растение. Из его корня делают приправы для первых и вторых блюд, готовят острые пикантные соусы к мясу и колбасам. Благодаря большому количеству витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, что он содержит, корень хрена возбуждает аппетит, помогает усваиваться жирной тяжелой пище. Он лечит или предотвращает всевозможные болезни: простуды, ангины, стоматиты; заболевания дыхательных путей, почек; подагру, ревматизм, гипертонию. Трудно переоценить его лечебные свойства (хотя имеются и противопоказания), а если вспомнить о своеобразном вкусе и пикантном запахе, то станет понятно, почему важна информация о том, как хранить хрен. Ведь его хочется иметь на своем столе круглый год, а не только сразу после уборки урожая.

Листочки употребляют молодыми – добавляют в салаты, бульоны. Для консервации берут зрелые листья. А вот корень лучше всего использовать для еды через 2 – 3 года после посадки. Однолетние корни слишком молодые, они еще не приобрели остроту вкуса. А старые – слишком жесткие и волокнистые. Выкапывают их осенью, лучшее время – конец октября – начало ноября, позже корни станут ломкими и для хранения не подходящими.

Хранение хрена предполагает мероприятия, позволяющие сохранить вкус и все полезные свойства на долгий срок. Как правило, это сушка, заморозка или закладывание в погреб. Но для этого годятся только неповрежденные, целые, ровные корешки. После выкапывания их сортируют – однолетние нужно отложить для посадки (хрен размножается только корневыми черенками), из двух- трехлетних выбрать самые ровные и сильные, очистить их от земли, подсушить, определиться со способом хранения.

Как сушить

Самый древний традиционный способ, позволяющий сохранить хрен в домашних условиях, – это сушка. Для нее сгодятся даже корни, забракованные для хранения в погребе. Их отряхивают от земли, очищают от мелких отросточков или поврежденных частей, при необходимости можно помыть водой (но очень быстро, чтобы не дать им напитаться лишней влагой), очистить от верхней шкурки. После этого корни вытирают бумажными полотенцами, подсушивают на свежем воздухе вдали от солнечных лучей.

Сушить можно при помощи специального дегидратора – электросушилки или духового шкафа. Корни режут на крупные части, тонкие пластиночки или трут на терке. Измельчать можно до любого уровня – имеет значение то, как будет удобно хозяйке потом работать с сушеным материалом. Электрическая сушилка справится, стоит задать ей нужную температуру. Духовку нагревают до + 60 градусов, дверцу держат приоткрытой, материал периодически перемешивают. Высушенный хрен можно измельчить при помощи блендера или оставить таким. Хранят его в стеклянных банках под плотной крышкой при комнатной температуре до двух лет.

Такой способ позволяет сохранить большую часть полезных составляющих, но не все. Запах у сушеного хрена, конечно же, есть, но уже не такой интенсивный, не такой богатый, как у свежего. Но, тем не менее, зимой из него можно приготовить соусы или использовать просто как сухую приправу. Для приготовления соуса нужно будет замочить материал на 1 час теплой водой.

Как хранить

Многие пытаются сохранить хрен на зиму в домашних условиях. Его хранят в холодильнике или подвале, сушат, морозят. Разные способы хранения предполагают разные сроки. Разные методы обеспечивают разное количество сохраненных полезных веществ.

в холодильнике

Сохранить хрен свежим долго не удастся в домашних условиях, если завернуть чистый лист пищевой пленкой и положить на нижнюю полочку в холодильнике – он через 5 – 6 дней все равно завянет и станет желтеть. А корень можно так сохранить подольше – до 3 недель. Поэтому многие предпочитают приготовить специю (или соус) из свежего корня и потом уже ее хранить в холодильнике. Подготовленную стерилизованную банку заполняют тертым на мелкую (или среднюю) терку корнем, добавляют соль, сахар, закручивают. Антибактерицидные свойства хрена позволят такой банке хорошо стоять без пастеризации содержимого. Хранят такую консервацию на холоде несколько месяцев.

Для приготовления подобной приправы используют маринад, корицу, гвоздику, уксус, кто-то красит свекольным соком – все способы хороши, каждый делает, сообразуясь со своим вкусом. Но хранить желательно в холодильнике, а использовать за 3 – 4 месяца.

в погребе и подвале

Качественные неповрежденные корни лучше всего хранить в подвале или погребе. Такие условия обеспечат наилучшую сохранность полезных веществ до следующего урожая. Корни можно поместить в деревянный ящик и пересыпать песком. На дно ящика насыпают до 10 см песка, сверху укладывают корни так, чтобы они не соприкасались, сверху снова насыпают песок. Таких слоев может быть несколько, песок иногда брызгают водой, чтобы избежать пересыхания.

В ведро можно насыпать землю, а в нее воткнуть вертикально корни. Если они выкопаны осенью – прекрасно сохранятся до следующей осени. А вот если их выкопали весной – могут прорасти. Земля все время должна быть немного влажной. В погребе очищенные и подсушенные корни подвешивают связкой под потолком, но с течением времени они вянут и подсыхают.

Сохранить корни хрена в погребе помогают влажность и температура на уровне 0 градусов. Влажный песок или земля лучше всего справляются с этой задачей. Такой ящичек или ведро могут перезимовать на балконе, если он надежно защищен от морозов.

в морозильной камере

Современные морозильные камеры позволяют всегда иметь свежий корешок хрена под рукой, в домашних условиях, они сохраняют все его полезные качества, гораздо лучше, чем сушилки. Помытый и очищенный корень режут на небольшие кусочки, если зимой удобно использовать именно такой размер корешков. Чаще всего хозяйки измельчают корни при помощи терки, мясорубки или блендера, а потом порционно закладывают в целлофановые пакеты, замораживают.

Можно заложить измельченный корешок в форму для льда, если мало сока, добавить немного маринада, масла или какой-нибудь другой жидкости, заморозить. Потом замерзшие кубики складывают в пакет и хранят в морозильной камере, их очень удобно использовать для приготовления соусов, первых или вторых блюд. Морозилка сохраняет корень хрена целый год таким же полезным, острым, ароматным, как при уборке урожая, это, пожалуй, самый выгодный способ хранения.

Видео «Полезные свойства хрена»

Информационное видео, в котором можно услышать полезные свойства корня хрена.

Хрен – исконно русская приправа, обладающая не только специфическим вкусом и ароматом, но и содержащая массу полезных веществ. Этот овощ богат аскорбиновой кислотой и фитонцидами, витаминами и микроэлементами. Его используют не только в еду, но и в качестве лекарственного средства при ангине и бронхите, гипертонии, подагре и ревматизме.

Именно поэтому многие владельцы земельных участков стараются вырастить хрен на собственной грядке, чтобы обеспечить свой семью на круглый год этим уникальным растением. Статья рассказывает о том, какими способами можно сберечь корнеплоды и листья этого овоща на зиму.

Хранение хрена в домашних условиях

Процессу закладки на хранение любых овощей предшествует уборка урожая. Хрен относится к многолетним растениям, поэтому его корни с каждым годом становятся все жестче и труднее поддаются переработке.

Сбор кореньев хрена следует проводить не позже начала ноября, поскольку в более поздние сроки они становятся слишком ломкими. Если вы опоздали – оставьте корень в земле до весны, он отлично сохранится зимой.

Сбор кореньев

Выкопанные корневища отряхивают от остатков земли и срезают листья, после чего отсортировывают поврежденные, поломанные, неровные экземпляры, а также корни с трещинами и темными пятнами. Отобранный материал отправляют на просушку в теплое место с хорошей вентиляцией. В дальнейшем коренья хранят как в свежем, так и в переработанном виде, способы организации которых будут описаны ниже.

Условия

Отобранные подготовленные корни складываем в ящик так, чтобы они не соприкасались друг с другом и засыпаем песком. Нижний слой песка должен быть не меньше семи сантиметров. Раз в неделю песок можно чуть сбрызнуть водой. Так можно сохранить хрен до нового урожая.

Если ящик поставить некуда, можно попробовать еще один способ. Вымытые корни выкладываем в теплое место для просушивания. Когда он высохнет его можно растолочь в ступке в порошок.

Размещение корней в ящиках в подвале

Еще один метод заключается в следующем: первым делом моем корни холодной водой, затем очищаем и нарезаем тоненькими полосками. Далее выкладываем на противень и ставим в разогретую до 60 градусов духовку. Через 40 минут достаем, даем остыть, измельчаем в блендере и перелаживаем готовую смесь в стеклянную тару. Перед употреблением такую смесь нужно замочить на час в воде.

Как хранить хрен в холодильнике

Для хранения в холодильнике берут лишь молодые, тонкие корешки, длиной не более 30 см. Отобранные экземпляры очищают от земли и моют, далее складывают по 5-10 шт. в полиэтиленовые пакеты. В пакетах проделывают несколько маленьких дырочек и кладут на овощную полку холодильника. Срок хранения такого хрена один месяц.

Варианты хранения в холодильнике

Если вы хотите сохранить корневища на более длительный период, для этого используют морозильную камеру. Корни очищают, моют, подсушивают и нарезают небольшими кусочками. Готовые кусочки складывают в пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрывают и ставят в морозилку. Если вам понадобится хрен, просто достаньте его и, натрите на терке, не размораживая. Так можно сохранить хрен до шести месяцев.

В холодильнике можно хранить не только корни, но и зелень хрена. Листья хорошо промывают, просушивают и раскладывают по пакетам. Хранят на полке для овощей около месяца.

Корень хрена

Владельцы частных домовладений могут хранить корни хрена в чистом, проветриваемом погребе или подвале. Перед закладкой на хранение корнеплоды следует тщательно осмотреть на предмет выявления и удаления гнилых или поврежденных, отобранные экземпляры очистить от земли и листьев.

Следует знать, что под воздействием воздуха корни хрена начинают быстро терять влагу и увядать, поэтому лучше всего хранить их в ящиках, заполненных песком.

При этом необходимо следить, чтобы корневища не соприкасались друг с другом, поэтому при укладке их пересыпают песком, создавая защитную прослойку. Слегка увлажняя субстрат по мере его высыхания, можно сохранить коренья свежими до нового урожая. Выше описанным способом можно хранить хрен и на застекленном балконе, прикрывая сверху ящики во время холодов теплыми вещами. Вариантом этого способа является хранение хрена в ведрах с землей. В данном случае корни втыкают в слегка влажную землю на некотором расстоянии друг от друга и так хранят до весны. Практикуется также хранение корней хрена, связанных в пучки и подвешенных к потолку в любом неотапливаемом помещении – подвале, погребе, балконе. При таком способе хранения следует беречь продукт от воздействия низких температур, дополнительно накрывая коренья при минусовых значениях.

Сохранение целого и измельченного корня

В условиях городской квартиры корни хрена можно хранить некоторое время (3-4 недели) в холодильнике. Для этого небольшие корешки (длиной около 30 см) очищают от остатков земли (ни в коем случае не моют), упаковывают в пищевую пленку с проделанными отверстиями для циркуляции воздуха и отправляют в овощной ящик холодильника. В вакуумном контейнере срок годности продукта увеличивается до 2-3 месяцев.

Намного продолжительнее срок хранения корневищ хрена в морозильной камере – до 1 года. В таких условиях овощ сохраняет свои полезные и вкусовые свойства. Перед закладкой в морозилку корни очищают от кожицы, промывают в холодной воде, просушивают и перекручивают на мясорубке (режут на небольшие кусочки). Полученную массу фасуют в отведенные емкости (пакеты) и отправляют на заморозку. Большим преимуществом такого способа хранения является минимум занимаемого места и доступность продукта. Кроме того, замороженный хрен можно легко натереть без всякого дискомфорта для глаз. При этом все полезные свойства хрена сохраняются, а блюда, приготовленные с его применением, ничем не уступают по остроте таким же из свежих корней.

Очищенный хрен

Корни с небольшими повреждениями или изъянами, не годящиеся для длительного хранения, можно засушить. Для этого их очищают от загрязнений и срезают ботву, затем промывают в холодной воде и снимают кожуру. При этом крупные корневища удобнее чистить овощечисткой, а более мелкие – острием ножа. Чтобы сохранить специфический аромат очищенных корней, рекомендуется складывать их в емкость с холодной водой. Очищенные корешки следует подсушить в тени, поскольку под воздействием солнечных лучей из них улетучиваются фитонциды и разрушаются гликозиды, вследствие чего овощ теряет большую часть своих полезных веществ.

Очищенные корни также могут долго оставаться свежими

Подготовленные таким образом корни можно поддавать собственно сушке, которую производят несколькими способами:

  1. Чистые и подсушенные корни следует разрезать вдоль на две части и разложить на противень в один слой. Противень помещают в разогретую до +50+60 градусов духовку и выдерживают при открытой дверце от 40 минут до 1,5 часов. Сухие корни хранят в стеклянных банках, которые можно герметично укупорить. Перед использованием корни следует замочить на некоторое время (приблизительно на 1 час) в теплой воде.
  2. Чистые корешки следует нарезать тонкими пластинками и высушить в духовом шкафу вышеописанным способом. Такую сухую нарезку можно также измельчить на кухонном комбайне (в блендере) в порошок, который будет использоваться в качестве приправы. Хранят порошок из хрена в стеклянных банках.
  3. Еще одним вариантом является измельчение корня хрена на средней терке с дальнейшим высушиванием в духовке или печи. Хранение продукта проводится аналогично с предыдущими способами.

И хотя во время сушки овощ теряет часть своих полезных свойств и не годится для приготовления острых приправ, его можно использовать в различных соусах, супах и вторых блюдах, а также добавлять в соленья. Бесспорным является и тот факт, что бактерицидные свойства хрена будут полезными в периоды эпидемий гриппа. При правильных условиях хранения – герметичной укупорке в сухом, прохладном, темном месте высушенные корни хрена не теряют своих полезных свойств в течение двух лет.

Кроме того, корнеплоды хрена можно хранить измельченными с добавлением уксуса или свекольного сока. Например, натертый на мелкой терке хрен разводят уксусом до получения однородной кашицы, которую хранят в стеклянной банке с плотной крышкой. Можно также пропустить корневища сквозь мясорубку и разбавить полученную массу свекольным соком с добавлением сахара или соли по вкусу. Такую смесь хранят в холодильнике в стеклянных банках от 3 до 5 месяцев.

Листья хрена

Опытные домохозяйки знают, что для приготовления блюд используется не только корень хрена, но и его листья. Как правило, их применяют при консервировании овощей. И это неудивительно, ведь свои полезные вещества и аромат растение аккумулирует не только в корнеплоде, но и в листьях. Ботву хрена можно хранить в холодильнике. Для этого ее промывают от загрязнений, тщательно просушивают, укладывают в пакеты и отправляют в нижний ящик холодильника, где они могут оставаться свежими около трех недель.

Способы хранения листьев хрена

Для более длительного хранения рекомендуется высушить листья в духовке, измельчить и поместить в стеклянную емкость, хранить которую необходимо в темном прохладном месте. Промытые и обсушенные листья можно также поместить в плотный пакет или контейнер и отправить на хранение в морозильную камеру. Еще одним способом длительного хранения листьев хрена является их маринование. Эта процедура включает в себя промывание листьев и подсушивание их в темном месте, шинкование крупными кусками и выкладывание в стеклянную емкость плотными слоями, пересыпанными солью. Полученный рассол добавляют к основным блюдам для придания им остроты вкуса.