Тесто

Как легко лепить манты. Пельменное тесто. Как лепить манты (с видео)

Как легко лепить манты. Пельменное тесто. Как лепить манты (с видео)

Сейчас прекрасное время, когда мы может по своему желанию выбирать блюда из разнообразных кухонь мира. Многие из них уже давно полюбились и довольно просты в приготовлении. Недавно я писала , сегодня пришла очередь мантов. Они имеют восточно-азиатские корни. Так, нам известны узбекские и казахские варианты рецептов. Но сегодня рассмотрим не только известные полюбившиеся манты с фаршем и мясом, но и манты с тыквой и овощами. Манты отличаются от пельменей тем, что готовятся на пару. В то время, как пельмешки мы варим в кипятке.

Манты: рецепт приготовления

Самая распространенная рецептура этого известного блюда готовится из мяса. Говорят, что с рубленым мясом, в основном говядину используют, сочнее получается, но большая часть хозяек использует все же фарш. Для него нужно смолоть говядину и свинину, потому что без свинины, фарш несколько более жесткий и совсем не жирный.

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл воды

Замешиваем тесто, оно может вам показаться тугим или жестковатым, но дайте ему полежать минут двадцать и оно станет мягким.



  • свинина и говядина 1:1
  • Луковица
  • Перец и соль
  • 1 яйцо

Смешиваем все продукты в фаршевую смесь.

Тесто уже подошло, разделяем его на две равные части.

Раскатываем его в тонкий пласт сантиметров 30. Вырезаем кружочки, просто обведя стакан. Теперь три кружочка накладываем их друг на друга.



Выкладываем начинку.



Накрываем тесто краем и защипываем его.



Сворачиваем розочкой.



Получилась необычная розочка.



Мантоварку смазываем и укладываем розочки.

Ставим на кипящую воду на 45 минут.

Готовый продукт поливаем растопленным маслом и посыпаем зеленью.

Как красиво лепить манты и рецепт приготовления с фото

Лепить манты можно очень красиво, они могут быть открытыми и закрытыми, но чаще их не залепливают, чтобы выходил пар.

Сегодня я приведу несколько способов, как красиво лепить манты.



Ингредиенты:

  • 500 мл Воды
  • Фарш 500 гр
  • 3 луковицы
  • Подсолнечное масло
  • Перец



Режем лук и добавляем в фарш, солим и перчим. В него нужно добавить 150 грамм воды.

Потому что фарш на большую часть состоит из говядины, которая всегда просит водички для сочности.

Тесто мы сделали и убрали и оно уже отдохнуло. Теперь пришел его черед.

Тесто растягиваем на колбаски и режем на кусочки.



Раскатываете сочни, накладываем фарш.



Теперь два края соединяем.



Потом также соединяем противоположные концы, оставляя маленькие пространства, чтобы выходил воздух.





Теперь смазываем дно и укладываем манты. Варим 45 минут.

Пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой и фаршем

Тыква в фарше почти не чувствуется, но делает блюдо полезнее и сочнее. Иногда к этому набору добавляют еще и картофель и капусту, получая тем самым овощные манты и уменьшая долю мяса. Но сегодня именно тыква сыграет важную роль в блюде.



Ингредиенты:

  • 800 гр говяжьего фарша
  • 250 гр тыквы
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо

Замешиваем тесто: смешиваем муку, воду, яйцо и соль. Убираем в теплое место на 20 минут.

К фаршу добавляем измельченные лук и тыкву, следом за ними масло.



Формируем манты и убираем вариться в мантышницу на 45 минут.

Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно

Я давно не угощалась мантами, как-то это довольно редкое блюдо, даже пельмени встречаются на нашем столе чаще, чем они. Но недавно узнала, что есть манты совсем без мяса, только из тыквы. Этот вариант подходит для вегетарианцев и постящихся, если вы уберете сливочное масло. Просто же для любителей тыквенных мантов, мы масло добавим, чтобы получить более нежный и сочный продукт.



Ингредиенты:

  • 1 тыква
  • 3 луковицы
  • 100 грамм масла
  • Подсолнечное масло для смазывания формы



С тыквы нужно снять кожуру, разрезать и убрать семена.



Мелко шинкуем мякоть.



Готовим лук.



Посолим и добавим зиру.



Заранее замешиваем тесто. Отрезаем кусочек и раскатываем его в сосиску.



Нарежем на кусочки и раскатаем их.



В серединку выкладываем тыквенную массу и половину чайной ложки сливочного масла.



Соединяем два противоположных края, потом оставшиеся два. И соединим каждые два края.



Смазываем пароварку маслом и укладываем манты.



Ставим кастрюлю на кипящую воду на 45 минут.

Как варить манты в кастрюле

Если готовите это блюдо достаточно редко, и поэтому нет желания покупать пароварку или мантоварку для этого, можно обойтись и кастрюлькой.



Для этого нам понадобятся две кастрюли, одна из них должна быть с тонким дном. Для этого отлично подходят жестяная алюминиевая советская посуда.

В кастрюлю или чашку побольше диаметром наливаем 1,5 литра воды и даем закипеть.

В кастрюлю с тонким дном меньшего диаметра будем укладывать манты, но предварительно смазав дно растительным маслом.

И закрываем крышкой.

Теперь емкость с мантами ставим на емкость с кипящей водой и также варим 45 минут.

Манты в пароварке: пошаговый рецепт

Пароварка – это техника для более диетического питания, но вот манты на пару получаются такие, как традиционные. Верх пароварки нужно закрыть крышкой, чтобы сохранить кругооборот пара. Конденсат и сок остаются на нижнем листе.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы
  • 1 кг фарша
  • Соль перец

Для теста:

  • 1 стакан воды
  • 2 яйца

Замешиваем фарш с измельченным луком, солью и перцем.

Готовим тесто: на стакан воды берем 2 яйца и муки, сколько возьмет. Полчаса тесто набухает.

Немного растительного масла в тесто, чтобы лучше раскатывалось.

Залепливаем, как обычно, но в конце два соединенных конца прищипываем к середине.

Ставим листы с мантами на кипящую воду в пароварке.

Наливаем воду до максимума.



Ставим емкость для сбора сока.



Смазать дно маслом, чтобы тесто не прилипало.





Таймер включаем на 46 минут.

Тесто на манты: классический рецепт

Тесто на манты готовится также, что и пельменное, только оно чуть-чуть круче.

На 4 части муки мы берем 1 часть воды.



Вбиваем 1 яйцо, можно этот шаг опустить, но с яйцом получается более крутое тесто.



Оставляем тесто для того, чтобы клейковина полностью разошлась.



Уберем его в пакетик, чтобы оно не заветрилось.

Как приготовить вкусные и сочные манты — пошаговый рецепт

Хочется не только поесть манты, но и получить сочный и вкусный продукт, чтобы они были вкусны уже даже без сметаны. Поэтому мы говядину не мелем сейчас, а рубим или режем. В говядину можно еще добавить немного воды, но вы можете отойти от рецептуры в этом. Здесь же воду заменим луковым соком и растительным маслом.



Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины
  • 5 луковиц
  • 4 ст.л. растительного масла
  • Тесто для мантов

Нарезаем мелко говядину.



Измельчаем луковицы.



Начинаем с солью мять лук, чтобы получить сок.



К этой массе выкладываем остальные продукты и растительное масло в том числе, перемешиваем.



Раскатываем пласт и нарезаем на квадраты.



Выкладываем мясную смесь на них.



Формируем манты.



Укладываем их в пароварку на 35-40 минут.





Теперь защипываем тесто между ними.



И сворачиваем розочкой.



Мант получается большой и красивый.

Есть еще вариант лепки такой, как на фото.



Для этого мы стандартно соединяем концы.



А затем защипляем края в центре.



Так они выглядят в сыром виде.



Знаете, как еще красиво лепить манты? Тогда присылайте свое описание, обязательно, попробую.

Такое блюдо, как манты, не может быть только аппетитным, оно особенное. Для приготовления теста и начинки не нужно много усилий, а вот слепить манты — это целое искусство.

Манты. Что это?

Манты — это мясное блюдо, по форме и содержанию очень похоже на большие пельмени. Однако они готовятся не в большом количестве кипятка, а исключительно на пару. Если вы ни разу не пробовали это чудо-блюдо, то многое потеряли. Можете узнать, где в вашем городе можно покушать манты, а лучше попробуйте самостоятельно их слепить.

Как лепить манты?

Существует огромное количество методов соединения теста. Манты можно делать различных форм и видов. Такие манты при подаче будут смотреться очень красиво, празднично и радовать глаз. Разберемся, как же лепить манты.

Традиционный узбекский способ

  • Для начала замесите тесто по рецепту.
  • Потом разделите его на 4 части и сделайте из каждой «колбаску», которую нарежьте на кусочки по 2-3 см.
  • Обваляйте каждый кусочек в муке и раскатайте скалкой до образования тонкой лепешки.
  • В центр разложите мясную начинку и начинайте лепить манты.
  • Защипните две противоположные стороны лепешки посередине.
  • Соедините тесто с боков так, чтобы у вас получилась вот такая форма. Передние и задние «ушки» соедините между собой и получится круглая форма мантов.


Треугольная форма мантов

Раскатайте тесто немного толще, чем на пельмени (примерная толщина 4 мм). Затем получившийся пласт разделите на кружки и по центру выложите начинку. Соедините две стороны вместе и добавьте третью. Манты приобретают выраженную форму треугольников.


«Манты — розочки»

Сделайте из теста тонкий пласт и нарежьте на полоски шириной 5-6 см. Теперь в середину накладывайте фарш и накройте одним из краев теста. Полученный жгутик с начинкой закрутите рулетом и тонкий конец защипните. Вот так получаются манты в форме розочки.


Манты косичкой

  • Скалкой раскатайте тесто и вырежьте из него диски. В центр диска положите фарш и закройте основу начинки краем теста.
  • Затем формируйте складку справа и зажмите ее в центре.
  • После проделайте все то же с левой стороны, наложите складку на предыдущую и снова соедините по центру.
  • Повторяйте защипывание и складывание до конца. Так заплетаете косу из теста и получаются красивые манты.


Манты — рыбка

  • Раскатайте из теста овал и с помощью роликового ножа сделайте края волнистыми.
  • С одной стороны овала обрежьте мысик.
  • Деревянной палочки сделайте на тесте хвост рыбы. А с другой — глазки.
  • Посередине ножом разрежьте хвост на две части. Выложите в центр овала фарш.
  • После аккуратно залепите тесто, так получается плавник на спине рыбы. На нем палочкой нанесите рельеф.
  • Слепите ровный рот, а потом придайте ему форму круглого, немного приоткрытого рта.
  • С боков у рыбки сделайте защипы, которые будут напоминать чешую. Для создания таких рыбок нужно немного потрудится, но это того стоит.


Теперь вы сможете порадовать ваших близких такими вкусными мантами. Лепите манты, пробуйте разные варианты лепки, экспериментируйте. Удачи в приготовлении!

В мантах, безусловно, важен сбалансированный вкус и правильная консистенция, но не меньшую роль играет и их внешний вид. Существует широкое разнообразие способов лепки мантов и разбору нескольких из них мы решили уделить внимание в пошаговых инструкциях из этого материала.

Как лепить манты «розочкой» - легкий способ

Пожалуй, одним из самых простых способов того, как заворачивать является имитация розового бутона. Главным критерием для воплощения розы из теста в жизнь является качество самого . Оно должно быть достаточно упругим, но вместе с тем и податливым, чтобы легко формоваться и удерживать сочную начинку.

Раскатав тесто прямоугольником, сделайте волнистые надрезы с обоих длинных сторон. В середину выложите полоску из выбранной начинки.

Накройте начинку одним из краев теста.

Сверните полученную ленту улиткой.

Защепите узкий край в самом конце и закрепите его у основания «бутона».

Как лепить манты «косичкой»?

Плетение косичкой характерно для китайских вариаций мант и является не классическим для узбекской кухни. Тем не менее, отрицать живописность этого метода нельзя даже несмотря на то, что он не имеет отношения к аутентичным технологиям.

Раскатайте порцию теста в кружочек и выложите начинку в центр. Накройте основу начинки краем теста.

Сделайте небольшие защипы с обоих краев и наложите их друг на друга.

Повторите защипывание и складывание, подбирая все новые и новые порции теста по мере того, как вы продвигаетесь к верхушке мант.

Оставшийся край просто соедините вместе.

Эта форма мант является классической и одной из самых облюбованных новичками из-за своей простоты и привлекательности. Для того, чтобы получить манты такой формы, тесто необходимо раскатать в тонкий круг и выложить начинку в центр. Защепите оба края круга по центу.

Поверните его на 90 градусов и повторите защипывание с парой оставшихся краев.

У вас получится конверт, четыре угла которого необходимо будет также соединить друг с другом.

Этот способ лепки чем-то схож с нашими курниками. Края теста складываются друг с другом так, чтобы образовался треугольник.

Полученные защипы затем прорабатываются кончиками пальцев так, чтобы образовать волну.

По аналогии с нашими курниками или варениками, края можно сплести между собой косичкой, если вы располагаете временем и некоторой сноровкой.

Статьи по теме:

Из свиных ребрышек любое блюдо выходит невероятно вкусным. Приготовив обед по одному из описанных далее рецептов - вы угодите каждому члену семьи, даже самому привередливому. Расскажем, как пожарить или потушить ребра, а также предложим вариант вкуснейшего ароматного супа.

Какое блюдо узбеков чаще всего готовится на наших кухнях? Уверена, этот вопрос опытных хозяек не поставит в тупик, ведь ответ до банальности прост, - это манты. Несмотря на витиеватый внешний вид блюда, справится с ним даже неопытный кулинар. Я покажу вам очень подробно, как сделать манты – рецепт приготовления с фото, а также как лепить их красиво, вы сможете увидеть дальше.

Благо, состав теста всегда одинаковый, ну а начинки каждый выбирает, исходя из своих вкусов и наличия продуктов. У меня на столе манты с мясом и луком. Согласитесь, это самое беспроигрышное сочетание ингредиентов. Вы можете не любить тыкву, картошку, репу, зелень, но от мяса в здравом уме и трезвой памяти не отказывался ещё никто. Поэтому идём покупать самый хороший, вкусный, сочный фарш и приступаем к приготовлению мантов. Я немного схитрила и просто воспользовалась функцией мультиварки «Варка на пару». Но идеально, конечно, иметь среди кухонной утвари мантоварку, потому как, сделав манты один раз, вы будете готовить их часто.

Манты узбекские: рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

для теста:

  • яйцо – 1 шт.
  • соль – четверть чайной ложки
  • горячая кипячёная вода – 100-110 г
  • мука – 1 стакан

для начинки:

  • куриный фарш – 250-300 г
  • репчатый лук – 1 большая головка
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – пару щепоток
  • понадобится также подсолнечное масло, чтобы смазать им дно мантов

Приготовление:

Итак, начинаем с теста. Оно заварное, поэтому кипятим воду. Но берём не крутой кипяток, а просто горячую. В глубокой посудине соединяем яйцо, соль и воду.

Вилкой или венчиком разбалтываем. Всыпаем муку, руками замешиваем тесто.


Для придания ему большей эластичности отбиваем об стол. Нашему тесту, как и любому другому, нужно отдохнуть. Оставляет его на часок.


Хоть во многих рецептах и говорится, что предварительно его нужно скрутить в жгут, я этого не делала. Большой разницы не увидела.

Когда время истекло, наливаем в основную чашу мультиварки воду (примерно до 2-ой нижней риски), сверху ставим форму для варки на пару и доделываем все оставшиеся шаги.

К размороженному фаршу добавляем мелко порезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок.


Солим, пробуем начинку на язык. Соль в ней чуть-чуть должна чувствоваться.

Затем отрываем от теста шарик величиной с грецкий орех и тонко раскатываем по кругу на столе или разделочной доске, присыпанной мукой. В центр получившейся лепёшки кладём столовую ложку начинки.


Теперь поднимаем края с двух сторон и защипываем их.


То же самое делаем с противоположными краями.


У нас получается что-то наподобие конверта. Осталось только защипнуть соседние ушки друг с другом.


Кисточкой или кусочком марли, смоченным в масле, смазываем дно мантов и аккуратно ставим их в чашу.


Готовим при закрытой крышке на режиме «Варка на пару» 1 час (точное время определяйте сами, исходя из мощности вашего кухонного прибора и готовности блюда).


Перед подачей на каждую штучку кладём по кусочку сливочного масла и уплетаем за обе щеки.

А в видео вы можете посмотреть еще интересные способы, как красиво лепить манты.

Приятного аппетита!

Манты: (рецепт приготовления с фото) как лепить красиво

Обожаю манты! Мы их частенько готовим на праздники, да и просто на выходных. Сегодня предлагаю манты от Светланы Долгих. От себя добавлю, что еще очень люблю манты с бараниной. И тесто я замешиваю с теплой водой. Ну, у каждого свои нюансы. А теперь, собственно, рецепт в студию.

Продукты

Для теста

  • Холодной воды 400 миллилитров
  • Соль 0,5 ст.л.
  • Мука столько, сколько возьмет тесто

Для фарша

  • Говядина 0,25 кг
  • Свинина 0,25 кг
  • Лук 0,5 кг
  • Сало свиное 70 грамм
  • Соль и перец по вкусу
  • Зира щепотка
  • Ледяная вода ½ или 3/4 стакана
  • Масло растительное для смазывания формы

Для соуса

  • Сметана 400 г
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка/кинза 1 пучок

Способ приготовления

Первым делом займитесь, конечно, тестом. Если тестомешалки нет, то придется ручками поработать. Если есть, то доверьте процесс ей.


Вода должна быть хорошо охлажденной, лучше всего из холодильника. Подсолите ее и начинайте потихоньку подсыпать муку. Пусть тесто мешается до тех пор, пока не станет формироваться в шар и отставать от стенок.

Теперь на доску его и при необходимости еще помните, чтобы оно стало эластичным.

Затем его в полиэтиленовый пакет и пусть минуток 20-30 «отдохнет», дойдет до нужной кондиции.


Пока вы там с тестом колдовали пара друзей-мужчин пусть очень мелко нарубят мясо. Можно и нужно брать свежую баранину, но за неимением гербовой, пишем на простой рубим свинину с говядиной 1:1. Затем пусть доведут мясо солью, перцем и зирой до нужных вкусовых ощущений и хорошенько перемешают. В фарш еще желательно добавить ледяной воды. Он от этого разбухнет и станет сочным.


Еще одному другу поручаете нарезать лук.


А кто-то должен заняться салом, порезать его на кусочки. Лучше бы, конечно тыкву, если таковая имеется, но у нас, увы, не было.


Девушек ни к мясу, ни к луку, ни к салу не допускаем, это работа чисто мужская. Девушки пусть тестом займутся. Делят его на 4 части и из них «колбаски», а затем нарезают их на кругляшки.


Затем каждый раскатывают и передают мужчинам, которые закончили с мясными и луковыми процедурами и готовы лепить манты. На кружочек теста пусть выкладывают мясной фарш, а сверху кусочек сала или тыквы.


Общими усилиями манты лепятся просто-таки мгновенно, это вам не пельмени, тут размерчик королевский!

Вода в мантышнице уже должна кипеть. Осталось каждый мантик окунуть донцем в блюдце с растительным маслом и положить на подставку.


Ну, все, можете, налить апперетив и 40 минут дразнить аппетит легкими закусками.


40 минут - это нехилое испытание, потому что манты совершенно одуряюще будут благоухать на весь дом.


Зато после долгого изнурительного ожидания вы получите совершенно удивительное лакомство - взрывающееся горячим соком и дарящим сытую умиротворенность.


Ах, да, не вздумайте вилки подавать, они здесь совершенно неуместны! Манты едят РУКАМИ!


И в качестве бонуса.