Баранина пользуется огромной популярностью на Востоке.
Из этого питательного, полезного мяса готовят много вкусных блюд.
Баранина прекрасно сочетается с овощами и сладкими сухофруктами.
Баранина в мультиварке – основные принципы приготовления
Перед тем как начать приготовление блюда из баранины в мультиварке, мясо нужно правильно подготовить. Его тщательно промывают. Это делают только в теплой воде, так как холодной вы не сможете смыть все загрязнения с прослойки жира. Затем обрезают пленки, сухожилия и излишки жира.
Если вы тушите баранину, берите кусок мяса с тонкой прослойкой жира, так блюдо получится сочным и нежным. Суп получится наваристее и вкуснее, если для этого взять баранину на кости.
Тушить баранину в мультиварке можно с любыми овощами или бобовыми. Подготовленное мясо нарезают небольшими кусочками и выкладывают в емкость мультиварки. Готовят, постоянно помешивая, в режиме «жарка», пока мясо не подрумянится. Затем к нему добавляют очищенные и нашинкованные овощи и продолжают готовить, переведя прибор в режим «тушение».
Чтобы блюдо не получилось сухим, в него добавляют томатную пасту, сметану или майонез.
Рецепт 1. Баранина с айвой в мультиварке
Ингредиенты
600 г баранины;
100 мл белого сухого вина;
крупная айва;
80 мл подсолнечного масла;
два стебля черешкового сельдерея;
смесь перцев;
две луковицы;
морковка;
кухонная соль;
две веточки тимьяна.
Способ приготовления
1. Для этого блюда возьмите стейки на косточке. Мясо промойте в теплой воде, обмокните салфетками. Баранину с двух сторон поперчите и посолите.
2. Две луковицы очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
3. Со стеблей сельдерея снимите тонкую кожуру и порежьте кусочками. Айву хорошенько вымойте, разрежьте пополам и вырежьте острым ножом сердцевину. Нарежьте фрукт тонкими пластинами.
4. Морковь очистите овощерезкой от кожуры, вымойте и порежьте крупной соломкой наискосок.
5. Налейте в емкость подсолнечное масло и активируйте функцию «жарка». Выложите баранину и обжарьте до румяности с двух сторон.
6. Теперь добавьте лук и продолжайте жарить, постоянно помешивая, еще минут пять. Затем положите морковку, сельдерей и айву. Готовьте, перемешивая, минут десять.
7. Залейте овощи с бараниной сухим вином, поперчите и приправьте прованскими травами. Переведите устройство в режим «мультиповар». Температуру установите на 120 С и готовьте час 10 минут. Подавайте баранину с овощами в мультиварке в горячем виде, украсив веточками зелени.
Рецепт 2. Наваристый суп с бараниной в мультиварке
Ингредиенты
три картофелины;
стручок болгарского перца;
два помидора;
50 г томатной пасты;
чеснок – три дольки.
600 г баранины;
соль кухонная;
морковка;
пряности;
луковица;
Способ приготовления
1. Баранину промываем под струей теплой воды, обсушиваем и нарезаем средними кусками. Перекладываем мясо в чашу мультиварки. Опускаем крышку, клапан переводим в положение «открыто» и запускаем функцию «варка на пару». Готовим 20 минут.
2. Овощи чистим и моем. Лук шинкуем мелкими кубиками. Морковь нарезаем тонкой соломкой. Болгарский перец измельчаем брусками. Картошку крошим ломтиками. Дольки чеснока пропускаем через пресс. Томаты режем небольшими кубиками. Зелень и базилик мелко крошим.
3. Открываем крышку и добавляем к баранине морковку, лук и сладкий перец. Перемешиваем и готовим семь минут. Теперь добавляем измельченные томаты и базилик. Солим.
4. Заливаем содержимое чаши необходимым количеством воды. Кладем картошку, томатную пасту и чеснок. Переключаем устройство в режим «суп». Опускаем крышку и готовим на протяжении часа. Горячий суп разливаем по тарелкам, кладем в каждую щепотку зелени и ложку сметаны.
Рецепт 3. Баранина тушеная в мультиварке в пиве
Ингредиенты
три помидора;
5 г сумаха;
восемь зубков чеснока;
5 г хмели-сунели;
стручок перца красного жгучего.
кг вырезки баранины;
50 г курдючного сала;
20 г зелени;
стакан светлого пива;
головка лука;
Способ приготовления
1. Баранину промываем в теплой воде, срезаем лишний жир, пленки и сухожилия. Нарезаем мясо порционными кусками.
2. Измельчаем сало кубиками, толщиной в сантиметр. Лук и чеснок чистим от шелухи и промываем. Помидоры ополаскиваем и обтираем салфеткой. Лук и томаты нарезаем ломтями. Чеснок мелко крошим.
3. Кладем на дно кусочки сала, сверху укладываем баранину и запускаем программу «мясо». Клапан переводим в положение «закрыто» и готовим 20 минут. Затем спускаем пар и открываем крышку. Приправляем мясо солью и специями. Добавляем измельченные овощи и целый стручок жгучего перца. Заливаем все пивом, опускаем крышку и включаем программу тушения на час и сорок минут.
4. Вынимаем готовую баранину тушеную в мультиварке, отделяем мясо от костей, выкладываем на тарелку и поливаем соусом.
Рецепт 4. Баранина в мультиварке с черносливом
Ингредиенты
кг баранины;
подсолнечное масло;
200 г чернослива;
пять слив;
черный перец;
70 г изюма;
две головки лука;
10 г молотого имбиря;
300 мл куриного бульона;
80 мл апельсинового сока.
Способ приготовления
1. Промываем изюм в теплой воде и замачиваем его в соке апельсина на десять минут. Чернослив моем. Подогреваем куриный бульон до теплого состояния и заливаем им чернослив.
2. Баранину промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками.
3. Чистим лук и шинкуем мелкими кусочками. Сливы промываем, обтираем салфетками, разламываем пополам и вынимаем косточки. Мякоть кладем в емкость блендера и перебиваем до состояния пюре.
4. В чашу прибора наливаем подсолнечное масло. Запускаем режим «жарка» и разогреваем его. Кладем кусочки баранины и обжариваем до легкой румяности. Теперь добавляем нашинкованный лук и продолжаем жарить, помешивая, минут семь.
5. Сливаем бульон с чернослива и обсушиваем его. Затем разрезаем каждый пополам и добавляем сухофрукты к баранине. Сюда же отправляем сливовое пюре, изюм вместе с соком и бульон. Приправляем все специями, перемешиваем, опускаем крышку и запускаем программу «тушение». Готовим мясо около часа. Подаем с гарниром из овощей или круп.
Рецепт 5. Барана с картошкой в мультиварке
Ингредиенты
полкилограмма баранины;
пряности;
700 г картофеля;
200 г фасоли;
100 г моркови;
200 г лука.
Способ приготовления
1. Баранину промойте в теплой воде, срежьте пленки и лишний жир. Обсушите мясо салфетками и нарежьте небольшими ломтиками.
2. В мультиварке разогрейте подсолнечное масло и выложите в него ломтики баранины. Готовьте в режиме «жарка», постоянно перемешивая, пока мясо не подрумянится.
3. Лук очистите и покрошите достаточно крупными ломтями. Морковку очистите специальным ножом, помойте и порежьте тонкими кружками. Фасоль желательно замочить с вечера. Затем воду слейте. Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте ломтями.
4. Переложите овощи и фасоль к баранине, перемешайте и обжаривайте, минут десять. Затем залейте содержимое питьевой водой до верхней отметки. Приправьте солью и специями. Переведите устройство в режим тушения и готовьте на протяжении часа. Подавайте баранину с картошкой в мультиварке, добавив в нее кетчуп или соевый соус.
Рецепт 6. Баранина с овощами в мультиварке
Ингредиенты
-
небольшой баклажан;
пол-литра питьевой воды;
150 г стручковой фасоли;
80 г томатной пасты;
морковка;
семь зубков чеснока;
три помидора;
головка лука.
800 г бараньих ребер;
пять картофелин;
два стручка болгарского перца;
специи для плова;
Способ приготовления
1. Картошку очистить от кожуры, тщательно вымыть и нарезать ломтями. Вырезать из болгарского перца плодоножку, зачистить от семян, ополоснуть и нашинковать брусками. Баклажан нарезать пластами, засыпать солью и оставить на полчаса. Затем ополоснуть, хорошо отжать и нашинковать соломкой. Кабачок очистить и измельчить кубиком. Стручковую фасоль помыть, нарезать кусочками в три сантиметра. Очищенную морковку крупно натереть. Помидоры ополоснуть, обтереть и нарезать ломтиками. Очищенные дольки чеснока порубить как можно мельче.
2. Баранину промыть, обмокнуть салфетками и нарезать по одному ребру.
3. Разогреть в мультиварке оливковое масло в режиме «жарка». Выложить ребра и обжарить до румяности. Затем добавить к баранине лук и морковь и продолжать жарить, перемешивая, минут десять.
4. Теперь заложить остальные овощи, залить питьевой водой и запустить программу тушения на час. Подавать как самостоятельное блюдо, украсив зеленью, в горячем виде.
Не обжаривайте мясо слишком долго, чтобы оно не стало сухим.
Баранина получится идеальной, если ее приготовить в мультиварке в фольге или рукаве.
Желательно баранину перед приготовлением оставить на пару часов в маринаде на основе красного вина, йогурта или оливкового масла.
Добавьте в маринад чеснок, он придаст баранине пикантности и избавит от специфического запаха.
Баранину подавайте горячей, чтобы жир не успел застыть.
Баранину высоко ценили еще в древние времена. Она до сих пор широко применяется в приготовлении разнообразных блюд. Это мясо используют в своих кухнях многие народы мира, но особо ценят баранину жители Востока. Несмотря на свою калорийность, она является очень полезной и питательной.
Как правило, на основе баранины готовят замечательные наваристые супы, жаркое, тушеные блюда. Это мясо одинаково хорошо сочетается как с острыми и пряными соусами, так и со сладкими сухофруктами. Чтобы упростить себе задачу в приготовлении, многие хозяйки используют мультиварку.
Баранина в мультиварке: рецепты
Суп из баранины в мультиварке
Состав:
- Баранина - 600 г
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Базилик - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте баранину на средние куски, уложите в мультиварку, закройте крышку, откройте клапан и установите режим «Варка на пару». Готовьте 20 мин.
- Тем временем, почистите все овощи. Нашинкуйте кубиками лук, морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте брусочками или кубиками, картофель - небольшими ломтиками, чеснок пропустите через пресс. Помидоры нарежьте кружочками или кубиками, базилик и зелень измельчите.
- Когда мультиварка зашипит, добавьте лук, морковь и болгарский перец. Все перемешайте. Примерно через 7 мин положите помидоры, базилик и соль.
- Налейте в мультиварку необходимое количество воды, добавьте картофель, чеснок и томатную пасту. Установите режим «Суп» и варите 1 ч.
- Готовый суп из баранины разлейте по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте в горячем виде к столу. Можете приправить майонезом или сметаной.
Баранина с черносливом в мультиварке
Состав:
- Баранина - 1 кг
- Чернослив - 200 г
- Сливы - 5 шт.
- Изюм - 70 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Куриный бульон - 300 мл
- Апельсиновый сок - 3 ст.л.
- Молотый имбирь - 2 ч.л.
- Соль, перец и молотая корица - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Замочите изюм в апельсиновом соке на 10 - 15 мин. Куриный бульон подогрейте и замочите в нем чернослив. Баранину нарежьте небольшими кусочками.
- Лук почистите и нарежьте кубиками, сливы измельчите в блендере до состояния пюре.
- Налейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте кусочки баранины. После добавьте лук и обжаривайте вместе.
- Порежьте чернослив пополам, добавьте его к баранине. Положите сливовое пюре, изюм с соком, вылейте бульон и положите специи.
- Все перемешайте, закройте крышкой, установите режим «Суп» или «Тушение» и готовьте около 1 ч.
- Баранина с черносливом станет идеальным вариантом для праздничного стола.
Как приготовить баранину с картофелем в мультиварке?
Состав:
- Баранина - 1,5 кг
- Картофель - 10 шт.
- Красное вино - 150 мл
- Говяжий бульон - 200 мл
- Чеснок - 3 зубчика
- Розмарин - по вкусу
- Соль и специи - по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- Почистите картофель и чеснок. Мясо промойте, удалите лишний жир и нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок пропустите через пресс, картофель нарежьте дольками. Налейте в чашу мультиварку оливковое масло, установите режим «Выпечка» и немного обжарьте чеснок.
- Когда чеснок обжарится, добавьте баранину и обжаривайте около 20 мин, постоянно помешивая. Положите к мясу картофель, посолите, поперчите и добавьте розмарин. Установите режим «Тушение» на 1 - 1,5 ч.
- Пока мясо с картофелем готовится, займитесь приготовлением соуса.В сотейник налейте вино, поставьте его на огонь. Доведите вино до кипения и немного проварите.
- Затем налейте бульон и варите соус до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится примерно на1/3 часть.
- Залейте готовый соус в мультиварку за 20 мин до окончания готовки.
Баранина, тушеная в мультиварке в собственном соку
Состав:
- Баранина - 700 г
- Консервированные помидоры - 7 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 7 зубчиков
- Зелень - по вкусу
- Соль и специи - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Мясо промойте, очистите от лишнего жира и порежьте на крупные куски.
- Чеснок и лук почистите, мелко порубите.
- Снимите кожуру с томатов, разомните их вилкой, но сок не выливайте.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка» и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Когда лук с чесноком обжарится, уложите баранину, посолите и поперчите. Обжарьте баранину с обеих сторон до готовности, добавьте помидоры с соком.
- Установите режим «Тушение», и через 1,5 - 2 ч блюдо будет готово. При желании можете посыпать его рубленой зеленью.
Плов из баранины в мультиварке: рецепт
Состав:
- Баранина - 1 кг
- Длинозерный рис - 2 ст.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 3 шт.
- Чеснок - 2 головки
- Сушеный барбарис - 1 ст.л.
- Сухой острый перец - 2 шт.
- Семена кориандра - 1 ч.л.
- Зира - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Вода - 1 л.
Приготовление:
- Промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Баранину вымойте и нарежьте средними кубиками.
- Овощи почистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь - тонкими брусками. Чеснок очистите от шелухи, но на зубчики не разделяйте.
- Положите в мультиварку морковь и лук, затем баранину, а сверху высыпьте рис. В центр поместите головки чеснока, острый перец, барбарис, зиру, кориандр и соль.
- Влейте в мультиварку воды столько, чтобы она закрывала рис на 2 см. Установите режим «Крупа» или «Плов» на 1 ч.
- После завершения процесса готовки, включите режим подогрев на 10 мин.
- Подавайте плов с бараниной в теплом виде вместе со свежими овощами.
Баранина в мультиварке с овощами: приготовление
Состав:
- Бараньи ребрышки - 800 г
- Картофель - 5 шт.
- Болгарский перец -2 шт.
- Кабачок - 1 шт.
- Баклажан - ½шт.
- Стручковая фасоль - 150 г
- Морковь - 1 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 7 зубчиков
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Вода - 500 мл
- Соль и специи для плова - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- Все овощи почистите,баранину промойте. Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, установите режим «Жарка» и обжарьте бараньи ребрышки. Пока они жарятся, нарежьте овощи. Картофель нарежьте брусочками, болгарский перец - соломкой, морковь натрите на крупной терке. Кабачок, баклажан и помидоры нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс, стручковую фасоль разрежьте пополам.
- Добавьте к бараньим ребрышкам овощи, соль и специи. Налейте воды, выложите томатную пасту и установите программу «Тушение» на 1 ч.
- После приготовления посыпьте баранину с овощами свежей зеленью.
Баранина - это мясо на любителя, хотя из не го можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Многие отказываются от использования данного продукта из-за специфического запаха, выделяющегося при его приготовлении. Тем не менее, он отлично подходит для питания пожилых людей, детей и диабетиков. Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления, многие хозяйки готовят баранину в мультиварке. В итоге, она получается невероятно ароматной, вкусной и нежной.
Приготовим баранину, тушеную в мультиварке с сухофруктами.
Данное блюдо – мой первый опыт в приготовлении баранины. Как говорится, мы народ простой, а баранину удалось попробовать впервые. Мясо получилось на удивление очень вкусным и сытным.
Чернослив вместе с курагой придают блюду кисло-сладкий вкус, который и дополняет мясо. Отмечу, что на любителя использовать сухофрукты вместе с мясом, поэтому решайте сами, сколько кураги и чернослива использовать. Для меня этой пропорции оказалось многовато, я бы для себя меньше добавила, но моей семье все понравилось.
Рецепт тушеной баранины с сухофруктами в мультиварке
Ингредиенты для приготовления:
- Мясо баранины (вырезка) - 500 гр.
- Курага - 100 гр.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Чернослив - 100 гр.
- Соль, перец, приправы
- Растительное масло
Как приготовить баранину, тушеная в мультиварке с сухофруктами:
Перед готовкой необходимо замочить курагу в воде. После этого нарезаем курагу и чернослив кубиками.
Баранину необходимо нарезать небольшими кусками, посолить и добавить ваши любимые приправы для мяса. Лучше всего, если вы найдете приправу именно для баранины.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через давилку для чеснока. Если таковой не имеется, то можно просто натереть его на очень мелкой терке.
Открываем нашу мультиварку, добавляем в чашу немного растительного масла, чтобы хватило для жарки. Нарезанную баранину помещаем на дно. Выбираем режим «жарка» и ставим таймер на 25-30 минут. Обжариваем баранину с открытой крышкой, помешиваем.
Спустя 15 минут добавляем к баранине лук и чеснок. Все перемешиваем, продолжаем обжаривать.
Жарим до звукового сигнала об окончании готовки. Теперь наливаем в мультиварку воду так, чтобы мясо было почти покрыто водой. Добавляем немного соли, по желанию. Крышку закрываем и выбираем режим «тушение». Жмем «старт».
После того, как программа «тушение» завершится, добавим в мультиварку порезанные сухофрукты.
Теперь опять закрываем крышку и ставим уже режим «мультиповар». Таймер ставим на 10-15 минут, температуру устанавливаем в 100 градусов. Жмем «старт» и ждем окончания готовки.
Подавать готовую баранину можно с любым гарниром. Я сделала с жареным картофелем и вышло очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!
Готовить в мультиварке - одно удовольствие. Во-первых, ничего не пригорает и не убегает, во-вторых, требуется минимум масла, поэтому блюда получаются диетическими, ну а самое главное, после того, как вы заложили ингредиенты и закрыли крышку, можно забыть о готовке и заняться своими делами. Через некоторое время сигнал таймера сообщит, что пора накрывать на стол. Сегодня в нашем чудо-горшочке мы будем готовить мясо, да не простое, а с черносливом. Этот рецепт подойдёт как в качестве праздничного, так и повседневного блюда.
Свинина с черносливом в мультиварке
Для начала приготовим сочную свинину. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- свиная лопатка - 600 гр.
- немного сливочного масла
- муки - 1 ст. л.
- луковица - 1 шт
- розовое или белое столовое вино - 2 стакана
- крепкий куриный бульон - 300 мл.
- чернослива (около 12 штук) - 140 гр.
- укроп
Приготовление:
Перед подачей на стол свинину с черносливом стоит посыпать мелко порубленным укропом.
Баранина с черносливом в мультиварке
Баранина с черносливом, приготовленная в мультиварке также может стать отличным праздничным блюдом. Как обычно, начинаем с подготовки ингредиентов. Возьмите:
- баранья лопатка
- головка чеснока
- веточка розмарина
- соль и молотый чёрный перец
- оливковое масло - 2 ст. л.
- луковица красная - 2 шт
- лавровый лист - 3шт
- белое вино - 3 стакан
- чернослив - 1 стакан
- картофеля Айдахо, очищенный и выдержанный в солёной воде - 400 гр.
- мелко порубленный пастернак - 200 гр.
- зелёные оливки без косточек - 1 стакан
- лимон, разрезанный на 4 части - 1шт
Приготовление:
Выньте овощи и слейте подливку в стакан, подождите, пока жир поднимется на поверхность, затем уберите его с помощью ложки. Прогрейте соус. Перед подачей нарежьте баранину кусочками, выложите на неё овощи, добавьте подливу. Украсьте праздничное блюдо веточками розмарина и четвертинками лимона.
Теперь вы знаете, как приготовить свинину и баранину с черносливом в мультиварке. Надеемся, родные и друзья будут в восторге и оценят ваши старания.
Баранину высоко ценили еще в древние времена. Она до сих пор широко применяется в приготовлении разнообразных блюд. Это мясо используют в своих кухнях многие народы мира, но особо ценят баранину жители Востока.
Несмотря на свою калорийность, она является очень полезной и питательной.Как правило, на основе баранины готовят замечательные наваристые супы, жаркое, тушеные блюда. Это мясо одинаково хорошо сочетается как с острыми и пряными соусами, так и со сладкими сухофруктами. Чтобы упростить себе задачу в приготовлении, многие хозяйки используют мультиварку.
Баранина в мультиварке: рецепты
Суп из баранины в мультиварке
Состав:
Приготовление:
- Нарежьте баранину на средние куски, уложите в мультиварку, закройте крышку, откройте клапан и установите режим «Варка на пару». Готовьте 20 мин.
- Тем временем, почистите все овощи. Нашинкуйте кубиками лук, морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте брусочками или кубиками, картофель – небольшими ломтиками, чеснок пропустите через пресс. Помидоры нарежьте кружочками или кубиками, базилик и зелень измельчите.
- Когда мультиварка зашипит, добавьте лук, морковь и болгарский перец. Все перемешайте. Примерно через 7 мин положите помидоры, базилик и соль.
- Налейте в мультиварку необходимое количество воды, добавьте картофель, чеснок и томатную пасту. Установите режим «Суп» и варите 1 ч.
- Готовый суп из баранины разлейте по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте в горячем виде к столу. Можете приправить майонезом или сметаной.
Баранина с черносливом в мультиварке
Состав:
Приготовление:
- Замочите изюм в апельсиновом соке на 10 – 15 мин. Куриный бульон подогрейте и замочите в нем чернослив. Баранину нарежьте небольшими кусочками.
- Лук почистите и нарежьте кубиками, сливы измельчите в блендере до состояния пюре.
- Налейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте кусочки баранины. После добавьте лук и обжаривайте вместе.
- Порежьте чернослив пополам, добавьте его к баранине. Положите сливовое пюре, изюм с соком, вылейте бульон и положите специи.
- Все перемешайте, закройте крышкой, установите режим «Суп» или «Тушение» и готовьте около 1 ч.
- Баранина с черносливом станет идеальным вариантом для праздничного стола.
Как приготовить баранину с картофелем в мультиварке?
Состав:
Приготовление:
- Почистите картофель и чеснок. Мясо промойте, удалите лишний жир и нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок пропустите через пресс, картофель нарежьте дольками. Налейте в чашу мультиварку оливковое масло, установите режим «Выпечка» и немного обжарьте чеснок.
- Когда чеснок обжарится, добавьте баранину и обжаривайте около 20 мин, постоянно помешивая. Положите к мясу картофель, посолите, поперчите и добавьте розмарин. Установите режим «Тушение» на 1 – 1,5 ч.
- Пока мясо с картофелем готовится, займитесь приготовлением соуса.В сотейник налейте вино, поставьте его на огонь. Доведите вино до кипения и немного проварите.
- Затем налейте бульон и варите соус до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится примерно на1/3 часть.
- Залейте готовый соус в мультиварку за 20 мин до окончания готовки.
Баранина, тушеная в мультиварке в собственном соку
Состав:
Приготовление:
- Мясо промойте, очистите от лишнего жира и порежьте на крупные куски.
- Чеснок и лук почистите, мелко порубите.
- Снимите кожуру с томатов, разомните их вилкой, но сок не выливайте.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка» и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Когда лук с чесноком обжарится, уложите баранину, посолите и поперчите. Обжарьте баранину с обеих сторон до готовности, добавьте помидоры с соком.
- Установите режим «Тушение», и через 1,5 – 2 ч блюдо будет готово. При желании можете посыпать его рубленой зеленью.
Плов из баранины в мультиварке: рецепт
Состав:
Приготовление:
- Промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Баранину вымойте и нарежьте средними кубиками.
- Овощи почистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими брусками. Чеснок очистите от шелухи, но на зубчики не разделяйте.
- Положите в мультиварку морковь и лук, затем баранину, а сверху высыпьте рис. В центр поместите головки чеснока, острый перец, барбарис, зиру, кориандр и соль.
- Влейте в мультиварку воды столько, чтобы она закрывала рис на 2 см. Установите режим «Крупа» или «Плов» на 1 ч.
- После завершения процесса готовки, включите режим подогрев на 10 мин.
- Подавайте плов с бараниной в теплом виде вместе со свежими овощами.
Баранина в мультиварке с овощами: приготовление
Состав:
Приготовление:
- Все овощи почистите,баранину промойте. Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, установите режим «Жарка» и обжарьте бараньи ребрышки. Пока они жарятся, нарежьте овощи. Картофель нарежьте брусочками, болгарский перец – соломкой, морковь натрите на крупной терке. Кабачок, баклажан и помидоры нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс, стручковую фасоль разрежьте пополам.
- Добавьте к бараньим ребрышкам овощи, соль и специи. Налейте воды, выложите томатную пасту и установите программу «Тушение» на 1 ч.
- После приготовления посыпьте баранину с овощами свежей зеленью.
Баранина – это мясо на любителя, хотя из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Многие отказываются от использования данного продукта из-за специфического запаха, выделяющегося при его приготовлении. Тем не менее, он отлично подходит для питания пожилых людей, детей и диабетиков. Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления, многие хозяйки готовят баранину в мультиварке. В итоге, она получается невероятно ароматной, вкусной и нежной.