Гарнир

Столовое вино из греции 4 буквы. Греческое вино, пробовали, или нет? Какие сорта греческих вин стоит попробовать. Основные ПОП Греции и сорта винограда

Столовое вино из греции 4 буквы. Греческое вино, пробовали, или нет? Какие сорта греческих вин стоит попробовать. Основные ПОП Греции и сорта винограда

Нельзя сказать, что в Греции вино пользуется такой же популярностью как Италии или Франции, но тем не менее в стране довольно много виноградников и есть любителям вина будет из чего выбирать (благо климат для производства вина подходящий). Самым популярным вином в Греции является рецина, которую еще называются «народным вином Греции». У этого напитка много противников и сторонников, но именно его, в первую очередь, предлагают туристам в греческих тавернах. Название этого напитка переводится как смола и связано это не с каким-то сортом винограда, а с процессом производства вина. В процессе брожения в вино добавляется сосновая смола, благодаря чему оно приобретает необычный аромат. Такой способ приготовления вина использовался еще во времена древней Греции (благодаря наличию смолы, вино приобретает легкую горчинку). Сосновую смолу использовали благодаря ее целебным свойствам, особенно в плане сердечных заболеваний и заболеваний желудка. Вино преимущество делают из винограда белых сортов. Благодаря своей невысокой стоимости этот напиток особо популярен среди студентов. Производство этого напитка в любой другой стране мира запрещено. Лучше всего это вино подходит к блюдам из рыба и морепродуктов.

Самым изысканным вином Греции принято считать вино «Асиртико». Это белое вино, которое относится к разряду сухих, но это не то сухое вино (кислое), которое есть в нашем понимании. У вина есть приятный виноградно-цитрусовый аромат. Изготавливают это вино из одноименного сорта винограда, который выращивается на территории всей Греции. Но лучше всего подходит виноград, выращиваемый на Санторини. Вино получается не только крепким, но и густым консистенции, что объяснятся наличием в почве вулканического пепла.

Из красных вин стоит обратить внимание на вино Агиоргитико, который относится к числу древних вин и изготавливается из сорта винограда под названием Немея. Этот сорт винограда выращивают только в некоторых частях страны и ему свойственен рубиновый цвет. Вкус вина напрямую зависит от выдержки и от того в каком районе расположены виноградники. У молодого вина отчетливый фруктовый вкус. Хранят это вино либо в дубовых бочках, либо в стеклянных бутылках. Вино считается универсальным и подходит к любым блюдам.

Вино, которое производят из сорта винограда Мандилария, отличается от других вин насыщенным красным цветом, ароматом зрелых фруктов, а также низким содержанием алкоголя. Это вино считается дамским, но пользуется популярностью и среди мужчин.

Грецию можно смело отнести к числу винодельческих стран, и перечисленные выше вина являются лишь часть из широкого ассортимента. Покупать вина лучше всего в супермаркетах или в магазинах с названием «Кава». В таких местах за качество вина можете не переживать. Если вы будете посещать винодельческие районы, то там вино можно купить практически повсюду. Не всегда известность марки указывает на качество вина. Не редко малоизвестное вино из какой-то частной винодельни по качеству ничуть не хуже того, что производится под известным брендом. В любой греческой таверне представлен широкий выбор разливного вина разных сортов.

Будучи на экскурсиях у вас будет возможность купить домашнее вино, которое перед покупкой можно продегустировать. Можете смело пробовать и покупать, греки делают вино из натуральных продуктов и никакой химии туда не добавляют. Греческое домашнее вино даже не стоит сравнивать с тем «домашним» вином, которое продается на наших курортах и зачастую не имеет ничего общего с натуральным вином (в лучшем случае закреплено спиртом). Вместо того, чтобы покупать на отдыхе разные безделушки, лучше привести в качестве подарка или сувенира бутылочку хорошего греческого вина.

богаты множеством сортов и безграничным спектром для выбора.

В качестве аперитива

Высушенный на солнце виноград ложится в основу сладких вин, производимых по всей Греции. Попробуйте всемирно известное вино «Санторини Винсанто», изготовленное путем смешивания сортов «ассиртико» и «эдани». Знаменитое винсанто, сочное сладкое вино, производится из высушенного на солнце винограда и выдерживается в течение не менее трех лет. Хорошее винсанто, однако, может быть и старше века. Вина «Винсанто» (название означает «вино из Санторини», а не «святое вино», как в случае с одноименным «Винсанто» из Италии) имеют привкус карамели и ирисок с сухофруктами, что позволяет сопровождать их всевозможными сладостями, особенно шоколадом. Но уникальность вина «Винсанто» заключается в связи с индивидуальными особенностями винограда «ассиртико». В отличие от других сладких греческих вин винсанто из Санторини имеют характерную свежесть благодаря естественной кислотности «ассиртико».

Вместе с основным блюдом

Пусть кокетливое греческое вино поможет создать идеальную атмосферу для вас и вашей пары.

. «Ксиномавро»: самый прекрасный сорт красного винограда Северной Греции. В зависимости от времени созревания он охватывает широкий спектр вкусов и оттенков красного. Сорт «ксиномавро» является одной из звезд греческих виноградников. Это капризный, требовательный и трудный в выращивании и в изготовлении вина сорт. Виноград способен производить вина потрясающего характера и индивидуальности и чрезвычайной сложности, с плавным сочетанием интенсивного экстракта и простого изящества.

. «Агиоритико» или «Мавро Немеас»: родом с полуострова Пелопоннес, это красное вино должно было быть любимым вином мифического царя Агамемнона. Благодаря своему темно-красному цвету, богатому аромату и бархатному вкусу оно идеально подходит для красного мяса и соусов. С ярко выраженным ароматом черной смородины и ежевики, богатой, зрелой, бархатистой и сочной текстурой мягкие молодые вина «Агиоритико» имеют фруктовый букет и приятный вкус без длительной выдержки. Тем не менее, развита инфраструктура и для долгосрочного хранения в погребах (5-10 лет).

. «Мавротрагано»: старый красный сорт «Санторини», который был возвращен к жизни сравнительно недавно. С фруктовым вкусом, глубоким цветом и средней резкостью, он отличается своей высокой крепостью.

. «Атири»: белое очарование Эгейского моря. Его желтоватый цвет с зеленоватыми искрами и тонкий фруктовый вкус делают вино пригодным для употребления со множеством блюд. Прекрасные цветочные и дразнящие ароматы будят аппетит. Изготавливается на островах южной части Эгейского моря и на Халкидиках , в восточной Македонии.

. «Ассиртико»: Несмотря на то, что «ассиртико» культивируется на многих островах, вершины своей оригинальности он достигает на . Достаточно успешно он мигрировал на Халкидики, Эпаноми, Драму и на гору Пангео в Северной Греции, а также на Пелопоннес. Вулканическая природа острова одарила его ароматами, начиная от цитрусовых и яблок и заканчивая медом, изюмом и ладаном. Сорт имеет высокую кислотность даже при полной спелости. Вина, изготовленные на его основе, богаты вкусом и освежающи. Палитра ароматов складывается из цитрусовых, лимонного цвета, цедры апельсина и грейпфрута.

. «Мосхофилеро»: археологические находки доказывают его вековую связь с районом Аркадии. Это универсальный сорт, используемый для изготовления целого ряда вин, от сухих до фруктово-игристых, также известен как сорт «Блан де Гри», это означает, что цвет его кожицы может варьироваться от светло-розового до темно-фиолетового. Сухое белое вино «Мантиния» является самым известным из всех вин этого сорта винограда.

. «Робола»: Один из самых элегантных греческих сортов. Рождает достаточно крепкое и острое белое вино с ароматом цитрусовых, лучше всего подходящее для подачи молодым. Сочетайте его с морепродуктами, желательно на родине винограда - острове .

. «Савватьяно»: Вероятно, это самый распространенный греческий сорт винограда, предназначенный для производства вина, история которого превышает 2500 лет. Желто-зеленая мякоть оставляет на вязыке вкус персика, лимона, киви, банана, дыни и клубники с очень низкой кислотностью. Он является основой для знаменитого вина «Рецина».

Десертные вина

. «Мускат»: Хотя «мускат» («мосхато» на греческом языке) выращивается в нескольких местах, виноград исторически ассоциируется со сладкими винами соломенного цвета с острова Самос. Мускаты Самоса являются насыщенными, плотными и концентрированными винами с ароматами яблок и груш.

. «Мавродафни»: После 2 - 8 лет созревания это красное вино привозят из и . Ваниль, вишня, сушеные фрукты и шоколад составляют дух этого широко экспортируемого сорта.
Одно из греческих вин, которое в сочетании с вашим обаянием превратит любой ужин в незабываемый вечер. Хорошо, что такой опыт всегда можно повторить!

Древняя Греция знаменита не только своими философами, мифами, архитектурой. Эта страна прославилась также и своей культурой виноделия. Секреты изготовления вина были завезены в Древнюю Грецию финикийцами. И позже, когда греки освоили это сложное дело, их вина стали считаться в то время самыми лучшими. Виноградники находились на открытых для света местностях, там, где было много влаги и тепла. Известно также и то, что греки занимались подбором определенных сортов винограда, постоянно выбирали лучшие виды винградных культур, которые обладали невероятно чудесными вкусовыми качествами.
Несмотря на то, что виноделие стало неотъемлемой частью греческой культуры, все-таки долгое время вино было напитком избранных. Его подавали только в праздничные дни и на торжества. Приготовление напитка был очень сложным, ведь для того чтобы получить определенный сорт вина требовалось не только вырастить определенный сорт винограда, нужно было еще правильно собрать.Самые спелые ягоды нужно было переработать. И что самое важное- уметь сохранить полученный продукт.
В скором времени вино пили даже рабы, которым доставался напиток вторичного перегона. Этот благородный напиток имел всегда огромный спрос у всех слоёв населения, потому как только им утоляли жажду.

Виноделие, конечно, не могло обойти и искусство. Многочисленные росписи посуды, донесли до нас ценную информацию о том, как именно протекал в Греции процесс изготовления вина. До сих пор современные археологи находят греческие напитки, но, к большому сожалению, употреблять их уже нельзя.

Мифы и реалии древнего виноделия

С глубокой древности вино и виноградная лоза с гроздьями душистого винограда, источника виноградного сока, занимали в жизни человека важное место. Вино являлось не только привычным, но и самым необходимым после воды напитком для населения районов Средиземноморья и Причерноморья. Именно здесь возникло множество мифов и легенд о происхождении виноградной лозы, вина и виноделия и удивительных историй о первых винодельнях и виноделах.

Каждый народ, знакомый с виноградарством и виноделием, пытался в поэтической и часто в занимательной форме представить свою версию появления винограда и изобретения вина. Особенно разнообразны подобные толкования в мифологическом наследии народов Востока и Средиземноморья.

В Ветхом Завете говорится о том, что первым человеком, посадившим после Великого потопа виноградник и открывшим вино, был почтенный Ной, который вышел из ковчега в горах Араратских и начал «...возделывать землю и посадил виноградник. И выпил он вина и опьянел» (Бытие, IX, 20-21). Вино было наградой Ною и его спутникам за те страдания, которые они претерпели во время потопа. В «Песне песней» царя Израиля и Иудеи Соломона, в состав которой вошли древние и свадебные песни, прославлявшие природу, человеческую красоту, любовь, виноград и вино упоминаются более двадцати раз.

По сюжету более поздней иллирийской легенды, связавшей библейского Ноя и Диониса, тайну приготовления вина «открыл» Ною козел, который наелся диких плодов винограда и, охмелев, начал бодать других животных. После чего Ной и высадил виноград, а из сока плодов добыл вино.

Египтян научил разводить виноград и делать вино сам Осирис, бог всего растительного мира, воскресающий и умирающий. В древней критской легенде приготовление вина приписывалось старейшему из богов греческого пантеона — Сатурну.

Известный древнегреческий историк Павсаний (Paus., X.38,1), описывая путешествие в землях локров в Фокиде, передал, вероятно, местный миф, согласно которому собака царя Оресфея родила кусок дерева, и, когда Оресфей закопал его в землю, из него вырос виноград. Здесь прослеживаются параллели с образами божества, произрастающего в виде растения, — Адониса, Осириса, Диониса. Часто в мифах растение происходит из крови или тела Ампелоса, Нарцисса, Гиакинфа, Аттиса.

По другому греческому сказанию, сообщаемому философом Гекатеем Милетским, культура винограда началась с того, что собака Ойнос, принадлежащая Орисфею, сыну Девкалиона, «ощенилась виноградным кустом», который Орисфей тотчас посадил в землю, и с тех пор начал произрастать виноград (Athen., II, 35a; Paus., X, 38,1). Русский философ Вячеслав Иванов трактовал этот загадочный миф просто: виноградная лоза есть дар летнего зноя.

Другой греческий миф говорит, что виноград был найден овцой, которая постоянно убегала из стада, принадлежавшего Ойносу, и возвращалась позже других в хлев. Пастух Стафилос начал следить за овцой и увидел, что она ест плоды невиданного растения. Набрав неизвестных ему ягод, пастух отнёс их своему хозяину Ойносу, который, заметив, что выжатый из ягод сок через некоторое время приобрёл другой вкус и охмеляющие свойства, принёс его в дар Дионису. Последний в награду за приношение научил Ойноса виноделию и назвал полученный напиток его именем, а найденное растение — именем пастуха.

В «Деяниях Диониса», великом произведении греческого писателя IV в. Нонна Панополитанского, в хорах, прославлявших Диониса, сохранилось краткое, но, вероятно, древнейшее предание о происхождении виноградной лозы. На землю с Олимпа сквозь небесные кровы просочился плодоносный ихор1 и «...народился напиток лозы вакхиадской, а в скалах сам собой от него же ствол возрос виноградный, дик он был, не обихожен, в чаще ютился безвестной» (XII, 293-298).

Первым, кто изготовил вино, отжимая ягоды винограда руками, был Дионис:

Самознающий боже без виноградной давильни,
Гроздие в длани принявши, ягоды жать начинает
Плотно и крепко перстами, на свет обильное бремя
Гроздьев винных выводит, лозы смарагдовоалой
Сладостнокрепкий напиток! И белоснежные пальцы
Льющего хмель Диониса от крови багрянца алеют.
Рог быка он хватает и сладостнокрепкий отжаток
Вакх в уста проливает, вино испробовав первым,
После отведав и ягод... (XII, 198-206).

Фактически миф передаёт самый ранний и наиболее примитивный способ переработки винограда для получения вина, и сегодня кое-где существующий в домашнем обиходе. Интересно, что Дионис вино попробовал раньше, чем ягоды винограда, и что первым сосудом для вина стал рог быка. Платон полагал, что именно Дионис даровал людям вино и внушил исступленные богослужения и пляски (Legg. II, p. 672). С этим вполне были согласны Диодор Сицилийский, Плутарх, Вакхилид, Вергилий и другие древние авторы.

Первым из афинян Дионис научил виноградарству пастуха, старца Икария2, жившего в царствование Пандиона, а потом и приобщил его к вину и виноделию (XLVII, 60-70). Отведав впервые вина, тот пустился в пляс и запел славословия в честь Эвия и Загрея. Напиток ему настолько понравился, что он принялся обучать других пастухов возделывать лозу. Однажды попытка угостить вином своих деревенских соседей закончилась для него плачевно. Отведав напитка Диониса, они посчитали себя отравленными и растерзали в безумстве Икария, и кровь его смешалась с винной влагой (XLVII, 110-129). Верный пёс охранял тело от диких животных, пока его не нашли странники и не похоронили. По ахейскому преданию, Зевс вознёс их души на небо и превратил в созвездия.

Существует легенда, связавшая виноградную лозу с именем Бахуса, который, путешествуя в Наксос, увидел удивительное растение и захотел перенести его к себе на родину. В руках божественного юноши растение начало быстро расти. Желая спасти его от зноя, он вложил росток сначала в птичью косточку, затем в львиную кость, а после в ослиную. Корни растения обвили все кости, и Бахусу пришлось высадить его вместе с ними. Лоза выросла и дала плоды, Бахус собрал первый урожай, выдавил сок и получил вино, которым он стал услаждать людей. На пьющих напиток действовал необыкновенным образом: они сначала пели, как птицы, затем становились сильными, как львы, а после опускали голову, как ослы.

Виноградарство как отрасль хозяйства относится, по меньшей мере, к эпохе энеолита и бронзового века. Первые виноградарские ножи, найденные в различных винодельческих областях Причерноморья и Средиземноморья, были изготовлены из меди или бронзы. Характерно, что Дионис в мифах срезал гроздья винограда тирсом с острием «меднозданным и медножальным».

Античный культ вина и винограда

Древние религиозные представления, связанные с виноделием и виноградарством, носят явные следы язычества. Большое количество связанных с вином и виноградной лозой легенд и мифов, верований и обрядов свидетельствует о сложившихся и глубоко проникших в жизнь античных народов традиций виноградарства и виноделия. В определённой степени религиозные культы способствовали распространению виноградной лозы и виноделия.

Сложная система виноградарства и виноделия, требовавшая от земледельца строгого соблюдения последовательности и сроков проведения агротехнических приёмов, всех этапов технологического процесса производства вина и мер его хранения, таинство приготовления напитка, а также бессилие и страх древних перед явлениями природы — всё это нашло выражение в возникновении обрядов и ритуалов. Древнейшая религия обожествляла силы природы, придавала огромное значение смене времён года и движению небесных светил, прежде всего луны и солнца, поэтому жертвоприношения и другие религиозные обряды в честь божеств совершались в определённые дни. Одни слились с народным земледельческим календарём, другие имели самостоятельное значение, а некоторые впоследствии стали соответствовать дням христианских святых или другим праздникам.

Такие религиозные обряды иногда сохранялись в течение длительных периодов времени, выходящих далеко за пределы истории отдельных народов и государств. Их внешняя форма могла оставаться неизменной веками, тогда как внутренний смысл подвергался частым превращениям, так что порой далеко не просто понять его суть, тайны и законы.

Поклонение различным божествам — покровителям растительного и животного мира, урожая, умирающим и воскресающим, дающим жизнь и отнимающим её, прослеживается в понтийско-средиземноморском регионе с глубочайшей древности. Во многих местных культах уже со II тысячелетия до н.э., а то и ранее, достаточно чётко прослеживаются тенденции почитания виноградной лозы и вина как священного напитка. Со временем, по мере переселения народов и развития торговых связей, эти локальные верования смешивались и объединялись, пока их не вобрал в себя и отчасти не вытеснил культ бога вина и виноградной лозы Диониса. Сохранившиеся мифы о деяниях Диониса позволяют говорить о довольно медленном и сравнительно позднем его распространении (культ Диониса появился в Греции незадолго до начала исторического периода), а также о сопротивлении местных жителей, поклонявшихся туземным божкам, покровительствующим вину и винограду, виноделам и виноградарям, которые были гораздо старше дионисийства.

Странствия Диониса, охватывающие, согласно различным мифам и легендам, многие винодельческие регионы Европы и Азии, очерчивают в пределах Фракии, Кавказа, Лидии, Индии, Ассирии, Арабии, Фригии, Европы (Греции) основные границы формирования религиозных представлений, связанных с обожествлением виноградной лозы и вина. Сбор винограда и разные фазы виноделия сопровождались праздниками в честь Диониса, которым была посвящена главным образом поздняя осень и зима. Этот бог научил все народы сбору хмельного гроздовья и полуночным празднествам (Non., XIII, 6-7). Он царил везде, где выращивали виноград, но каждый народ называл его по-своему, не меняя внутренней сущности божества:

Вакхом тебя, и Лиэем, и Бромием, бог, именуют;
Отцерождённым зовут, двухматерним, дважды рождённым.
Ты ж и Леней, насадитель лозы самородной;
Ты же Иакх, и Эван, и отец Элелей, и Никтелий.
Но не исчислить имён, какими эллинов роды,
Либер, тебя величают (Овидий. Меt. IV, 11).

Дионис и магия виноделия.
Божественная сущность вина

Издавна люди употребляли вызывающие экстаз лекарственные, наркотические и психоактивные средства, к которым вполне можно причислить и вино. Правда, вино, по-видимому, действовало не столь зримо, как настои, описываемые Плинием в качестве напитков, вызывающих бред и видения, или как лекарства, упоминаемые Гезихием, при помощи которых вызывалась Геката. Впрочем, подобные состояния могла вызывать и кровь. В Аргосе, в храме Аполлона Дирадиота, раз в месяц делала предсказания целомудренная пророчица, приходившая в экстаз вследствие вкушения крови принесенного в жертву барана.

Древние люди не могли понять и объяснить загадку необычайного превращения сладкого сока из ягод винограда в напиток, который хотя и напоминал сок, но явно и чудесным образом менял свои свойства и мог их сохранять продолжительный период. Но самое ошеломляющее впечатление этот напиток производил на людей после первой его дегустации. Непостижимость таинства превращения виноградного сока в вино нашла отражение в мифе, в котором поверженный Дионисом Оронт вопрошал, обращаясь к Фаэтону: «...Как могла влага в вино, несущее страх, обратиться?» (Non., XVII, 277). Древние считали, что Дионис владеет фессалийским колдовством и отравами Кирки и способен отравить даже течение реки, испивши воды которой можно сойти с ума (Non., XXII, 74-79). Непонятное и пугающее воздействие, которое оказывал ещё недавно (до брожения) безобидный сок на пьющего, запоминалось надолго, если не навсегда. Неслучайно в некоторых мифах сохранился отзвук действовавшего в ряде мест табу на потребление перебродившего сока, нарушение которого могло привести к смерти. Его прямо называли «ядом», и это была защитная реакция людей на всё загадочное и демоническое, происходившее по воле таинственных, невидимых, но весьма могущественных сил.

Состояние сильного опьянения и последующего тяжёлого похмелья могло показаться отравлением (и было таковым на самом деле), а неудержимые, не знающие меры натуры могли и умереть3. Видимо, на первом этапе вино могли потреблять только отдельные люди — жрецы, шаманы, колдуны и пр., которым оно не могло повредить, так как они умели вводить себя в состояние, близкое к трансу, и вино являлось хорошим подспорьем для быстрого ухода в мир предков и общения с потусторонними силами. Необычное состояние после вкушения вина считалось результатом божественного или демонического вмешательства. В силу чего вино, как и виноград, и всё, что было с ними связано, очень рано становится священным обоготворённым средством, аналогично древнеарийскому наркотическому напитку, послужившему оригиналом божественных индуистской сомы и хаомы персов.

По мере распространения виноградарства первобытное табу на потребление вина пережило себя и было упразднено, и к винопитию стали приобщаться практически все желающие, особенно во время праздников, посвященных божеству, управляющему силами природы, превращавшему виноград в священный напиток — вино. С этого момента вино становится одним из главных психоактивных веществ. Вокруг него с самого начала греческой цивилизации складывается «культурный ареал», формируются модели раскованного поведения, специфические формы рекреации, взаимоотношений между полами. Вино позволяло вкушающим его достичь видений и экстатического состояния и превратилось в винодельческих регионах (а после развития виноторговли и далеко за их пределами) в общедоступное и сравнительно дешёвое средство, которое позволяло погрузиться в мир грёз и фантазий, духов и видений, божественных откровений и пророчеств. Раскованное поведение и ощущение свободы во время дионисийских таинств и пиров становилось уже не безумством, а нормой, которую поощрял сам бог, удостоившийся эпитетов «свободный» и «вольный».

Важно и то, что вино приносило и практическую пользу, освобождая людей на некоторое время от проблем и забот. Вину и суслу придавалась магическая сила, способная останавливать кровь и залечивать раны. Вино не только питало, но укрепляло и исцеляло. Дионис врачевал сладостным суслом давильни и вином раны своих воинственных спутниц — бассарид, а вино медового вкуса с травкой уняло скорби болящего Кадма. В одном из мифов во время индийского похода Дионис чудесным образом превратил воды Гидаспа в темно-пурпурную всеисцеляющую влагу, благодаря которой удалось вернуть зрение слепому старцу, и внезапно прозревший на радостях возвел жертвенник Вакху. От таких чудодейственных свойств вина почитание этого божественного напитка только возрастало.

Древние считали вино дионисовой кровью, ведь из растерзанных титанами внутренностей бога брызнуло на землю вино. Поэтому под возлиянием подразумевалось употребление крови Диониса. Правда, с этим был не согласен Плутарх, подчеркивавший, что не следует распылять божественное начало в ветре, реке, семени, жатве, состоянии земли и смене времен года, как это делают те, кто отождествляет Диониса с вином, а Гефеста — с огнём (Plut., De Iside. 66).

Во время экстатических аффектов после употребления вина на людей, которые были им подвержены, смотрели как на одержимых богом, их неадекватное поведение оценивалось не с обычных позиций, а рассматривалось как проявление божественной воли. Поэтому пьяные оргии поклонников Диониса в Древней Греции считались проявлением божественной сущности бога вина. Его воздействие на людей оставалось тайной, которая открывалась лишь посвященным и именно через потребление божественного напитка. Варвары, узнавшие вкус, пользу и магическое действие вина, заимствовали у «цивилизованных» народов не только связанные с винопитием обычаи и религиозные обряды, но и меняли свой образ жизни, что отражалось на ментальности и поведенческой модели. В варварской элите, быстро освоившейся с традициями винопития, вино считалось не только атрибутом роскоши, но и стимулом доблести и воинского мужества. Варвары восприняли и некоторые обрядовые стороны почитания бога вина, вряд ли проникая в сущность и мистическую глубину культа, но участие некоторых из них — особо просвещённых и посвящённых — в таинствах и мистериях уже говорит о многом.

Воздействие культа Диониса на духовный мир и религиозные представления варваров в целом не выходило далее широкого использования вина в погребальных и поминальных церемониях, жертвоприношениях, а также бытового потребления. Здесь влияние античной практики винопития проявилось особенно сильно. Достаточно упомянуть типы и ассортимент столовой и парадной посуды для вина, которые в почти неизменном виде были заимствованы у греков. Ареал их распространения в регионах, населённых варварскими народами, закономерно совпадал с распространением транспортных амфор для вина — двуручных остродонных сосудов, изготовленных в античных центрах. Сложно сказать, считали ли варвары заимствованные у греков образцы всего лишь удобными сосудами для вина, или же признавали их также неотъемлемой частью божественного естества бога вина, но какой-то сакральный подтекст в их использовании, несомненно, был. Глиняные и металлические сосуды присутствуют не только в усыпальницах скифских царей и аристократии различных рангов, но и в погребениях представителей среднего сословия, главным образом IV в. до н.э. Кратеры встречаются в единичных экземплярах, а изящные металлические чаши на высоких ножках — килики использовались более широко. Они являлись признаком особых заслуг, боевой доблести, определённым символом и знаком отличия. Находки греческих сосудов для пиров — кратеров в курганах являются свидетельством захоронения скифских военачальников — начальников округов, ведь именно из такого типа сосудов номарх по кругу разливал вино отличившимся воинам4. Особо выделяется серебряная амфора с позолотой из царского погребения скифов конца V — начала IV веков до н.э., обнаруженная при раскопках Чертомлыцкого кургана. В горло амфоры вставлено ситечко для процеживания вина, а в нижней части расположены краны в виде конской и львиной голов для выливания вина.

Безудержные попойки во время дионисийских праздников следует считать неотъемлемой стороной культа бога вина. Напиваясь, верующие полностью отдавали себя, свою волю, да и саму жизнь во власть божественных сил, чтобы абсолютно уподобиться богу в веселье, буйстве, плотских утехах, безумстве и неистовстве. Чем дальше человек уходил от самого себя, от привычных норм и правил поведения, тем больше подпадал под божественное покровительство. Освобождаясь под влиянием дионисовой влаги от пут повседневности, человек «умирал» для жизни земной и приобщался к жизни «вечной», а вино при этом выступало как средство перемещения из мира реального в ирреальное пространство, ближе к божественному центру вселенной. Считалось, что вино также могло переносить умерших в мир теней и духов, служа залогом новой жизни. Поэтому греки, как и многие другие народы с высокой культурой виноделия, рассматривали употребление вина как особое ритуальное действо с глубокой мистической подоплекой.

Греческие вина

Греция, как известно, с древних пор является родиной Диониса - покровителя виноделия, растений и веселья! А так же именно Греция является «историческим первоисточником» вин О.П.А.П.
К этой системе принадлежат вина с островов Хиос и Тасос, известные ещё с древних времён.

В ряде различных исторических и социальных событий и стихийных бедствий мир искусства виноделия претерпевал некий «перелом» начиная с середины 19 века до начала 1960-тых годов.
Именно в эти времена началось возрождение древних традиций виноделия. Сегодня вы можете найти и попробовать великое множество превосходных греческих вин, которые производятся на территории всей Греции!

Известные виноделы страны пытаются всячески разнообразить и приукрасить ароматы вин Греции используя за основу лучшие сорта винограда, выращенного на виноградниках Великой Эллады с добавлением неизвестных (и известных) сортов винограда с дружественного Запада.



Греческие вина имеют 4 категории:

1. Οίνος με ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη

2. Οίνος με ονομασία προελεύσεως ανωτέρας ποιότητας - вина наивысшего качества и известного происхождения

3. Οίνος τοπικός - вина местного производства

4. Οίνος επιτραπέζιος - столовые вина

Категория Οίνοι με ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη
К этой категории относятся только сладкие вина, такие как Мавродафни (о. Кефалонья и Патры), Мосхато (Патры, о. Лимнос, о. Кефалонья, о. Родос) и Глико (о. Самос)

Известные марки О.П.А.П. Северной Греции:
Ζίτσα (Zitsa), Αμυνταίο (Amynteo), Γουμένισα (Goumenisa) и Νάουσα (Naousa)

Известные марки О.П.А.П. п-ова Халкидики:
К этой категории относятся вина, которые носят названия долин и холмов п-ова Халкидики

Ραψάνη (Rapsani)

Известные марки О.П.А.П. регионов близ Афин:
Κάντζας (Kantzas)

Известные марки О.П.А.П. Пелопоннеса (регион Патры):
Μαντινεία (Mantinia) и Νεμέα (Nemea)

Известные марки О.П.А.П. Ионических островов:
Ρόμπολα (Rombola) - о. Кефалония

Πάρος (Paros) - о. Парос
Λήμνος (Limnos) - о. Лимнос
Ρόδος (Rodos) - о. Родос
Σαντορίνη (Santorini) - о. Санторини
Марки вин Крита:
Αρχάνες (Arkhanes), Πεζά (Peza), Σητεία (Sitia) и Δάφνες (Dafnes)

Вина и их производство всегда привлекали внимание и интерес греков, т.к. как не требовали каких-либо специфических условий. Виноградные лозы можно выращивать в засушливых и обеднённых минералами почвах, а так же наряду с другими плодово-овощными культурами. К тому же климат Греции только способствует его формированию на всех стадиях. Виноделие с давних времён было ремеслом пополняющим казну государства, а в некоторых регионах его производство является основным источником дохода!
Не будет преувеличением сказать, что раньше практически каждая греческая семья имела свой виноградник.

Полуостров Пелопоннес
Площадь виноградников: 60,419 гектаров (га)
Винное производство: 1.525.590 гектолитров (гл)
Αγιωργίτικο (Agiorgitiko), Κορινθιακή (Korinthiaki , изюм), Μοσχάτο λευκό (Mosxato lefko), Μοσχοφίλερο (Moschofilero), Ρεφόσκο (Refosko), Ροδίτης (Roditis), Σουλτανίνα (Sultanina, изюм).x

Крит
Площадь виноградников: 50.581 гектаров (га)
Винное производство: 959,480 гектолитров (гл)
Сорта: Βηλάνα (Vilana), Κοτσιφάλι (Kotsifali), Λιάτικο (Liatiko), Μαντηλαριά (Mantilaria), Ρωμέϊκο (Romeiko).

Центральная Греция и остров Эвия
Площадь виноградников: 28,849 гектаров (га)
Винное производство: 1.988.790 гектолитров (гл)
Сорта: Σαββατιανό (Savatiano).

Македония и Фракия
Площадь виноградников: 15,500 гектаров (га)
Винное производство: 514,760 гектолитров (гл)
Сорта: Ασύρτικο (Assyrtiko), Αθήρι (Athiri), Ροδίτης (Roditis), Λημνιό (Limnio), Ξινόμαυρο (Xinomavro), Νεγκόσκα (Negkoska), Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc.

Фессалия
Площадь виноградников: 8,696 гектаров (га)
Винное производство: 423,910 гектолитров (гл)
Сорта: Κρασάτο (Krassato), Μαύρο Μεσενικόλα (Mavro Mesenikola), Μοσχάτο Αμβούργου (Mosxato Amvourgou), Μπατίκι (Batiki), Ξινόμαυρο (Xinomavro), Σταυρωτό (Stavroto).

Ионические острова
Площадь виноградников: 8,716 гектаров (га)
Винное производство: 215,840 гектолитров (гл)
Сорта: Βερτζαμί (Vertzami), Μαυροδάφνη (Mavrodafni), Μοσχάτο λευκό (Mosxato lefko), Ρομπόλλα (Rompolla).

Острова Эгейского моря
Площадь виноградников: 9.131 гектаров (га)
Винное производство: 151,300 гектолитров (гл)
Сорта: Αϊδάνι (Aidani), Ασύρτικο (Assyrtiko), Λιμνιό (Limnio), Μαντηλαριά (Mantilaria), Μονεμβασία (Monemvasia), Μοσχάτο Αλεξανδρείας (Mosxato Alexandrias).

Острова Додеканиса
Площадь виноградников: 3,438 гектаров (га)
Винное производство: 128,850 гектолитров (гл)
Сорта: Αθήρι (Athiri), Μαντηλαριά (Mantilaria), Μοσχάτο λευκό (Mosxato lefko).

Эпир
Площадь виноградников: 1,022 гектаров (га)
Винное производство: 30,620 гектолитров (гл)
Сорта: Ντεμπίνα (Debina), Cabernet Sauvignon.

Сорта греческих вин

Αθήρι
Αϊδάνι
Ασύρτικο
Βηλάνα
Μονεμβασιά
Μοσχάτο Λευκό
Μοσχάτο Αλεξανδρείας
Μπατίκι
Ντεμπίνα
Ροδίτης
Ρομπόλα
Σαββατιανό
Ζουμιάτικο
Μαλαγουζιά
Πρικνάδι

Αγιωργίτικο
Βερτζαμί
Κοτσιφάλι
Κρασάτο
Λιάτικο
Λημνιό
Μαντηλαριά
Μαυροδάφνη
Μοσχοφίλερο
Νεγκόσκα
Ξινόμαυρο
Σταυρωτό
Μοσχόμαυρο
Παμίδι
Σέφκα
Τσαπουρνάκος
Μαύρο Μεσενικόλα
Μοσχάτο Αμβούργου

ИНОСТРАННЫЕ СОРТА БЕЛЫХ ВИН
Chardonay, Sauvignon Blanc, Ugni Blanc

ИНОСТРАННЫЕ СОРТА КРАСНЫХ ВИН
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grenache, Merlot, Syrah, Cinsault

По цвету:
Λευκό - белое вино
Ερυθρωπό (ροζέ) - розовое вино
Ερυθρό - красное вино

По «игристости»:
Ησυχο - «спокойное», негазированное
Ημιαφρώδη - полупенное
Αφρώδη - пенное
Ημιαεριούχο - полугазированное
Αεριούχο - газированное

Единственный в своём роде винный погреб IDEA в отеле Potidea Palace 4*+ на полуострове Кассандра.
В Вашем распоряжении более 3000 наименований вин:

ВИНА ИЗ БЕЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

РЕЦИНА
Самое известное и древнее греческое вино. На сегодняшний день это единственное вино, обладающее сильным ароматом и привкусом смолы (рецина в переводе с греческого - смола). Название связано с древней традицией герметически закупоривать амфоры с вином смесью гипса и смолы. Так вино дольше хранилось и впитывало запах смолы. В наше время смолу специально добавляют в это вино на стадии брожения. Правильнее сказать, что Рецина не относится к категории вин. Это белый или розовый напиток крепостью 11,5 для повседневного употребления. Пьется охлажденным, подается к закускам.

АСИРТИКО
Несомненно, это самый утонченный греческий сорт белого винограда, пожалуй, один из лучших во всем Средиземноморье. Этот сорт - «король Санторина». На вулканических породах острова произрастает виноград, из которого производят вина редкого состава минеральных элементов, винной массы и кислотности. В других областях Греции это вино более ароматное, но менее крепкое.

МУСКАТ
Открытым остается вопрос о происхождении вин мускатных сортов из Греции. Традиционно мускатные сорта используются для изготовления сладкого белого вина как естественного, так и нарочито подчеркнутого вкуса. Изготовленное в дубовых бочках мускатное вино острова Самос можно выдерживать в бутылках еще в течение десятилетий. Это одно из самых тонких вин во всем мире. Сухое мускатное вино - исключительно приятный напиток в летнее время.

РОБОЛА
С точки зрения качества - самый замечательный сорт винограда Ионических островов, несмотря на то, что виноград этот возделывается на Пелопоннесе и в Центральной Греции (схожесть названия с Ribolla Gialla юго-восточной Италии случайна). После позднего сбора винограда сорт робола дает крепкие с высоким содержанием алкоголя вина. Из менее зрелого винограда получают вино более игристого качества и приятным ароматом и вкусом лимона.

САВАТЬЯНО
Самый распространенный сорт культивированного винограда в Греции. В течение десятилетий этот сорт использовался для производства рецины. Несмотря на то, что прошлом древесная смола использовалась для придания особого колорита зачастую кислым винам из саватьяно, тщательно выращенный виноград может дать вина яркого, насыщенного, ароматного вкуса.

ВИНА ИЗ РОЗОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

МОСХОФИЛЕРО
Этот сорт представляет собой нечто среднее между мускатом и Gew?rztraminer. Вина мосхофилеро отличаются круглой, легкой массой, ярко выраженной кислотностью, цветочным ароматом, а также легкостью, вследствие которой трудно поверить, что вино изготовлено в одной из стран Средиземноморья. Некоторые сорта пенистого вина отличаются высокой перспективностью. Наиболее значительная марка мосхофилеро - Мантинея (город, расположенный в самом центре Пелопоннеса).

ВИНА ИЗ КРАСНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

АГИОРГИТИКО
Это самый значительный из сортов винограда, произрастающего в Немее. Из него получают вино разных разновидностей - от легких, без ярко выраженного характера, до темно-красных, сложного составе в дубовых бочках, потрясающего вкуса. Виноград этого сорта располагает ярким вкусом, ароматом, нежной мягкостью и легкой замечательной кислотностью.

ЛИМНЬО
Виноград сорта лимньо упоминается у древнегреческого поэта Гесиода, хотя сказать, идет ли речь, действительно, о сорте, который ныне в Греции. Выращивают этот виноград на севере Греции и на острове Лемносе. Отличается плотной массой и высоким содержанием алкоголя. Составляет прекрасный букет с сортами бордо, особенно из районов Кавалы и Драмы.

МАНДИЛАРИЯ
Этот очень важный сорт красного винограда культивируется широко по всей Греции по причине его специфики давать вина исключительно насыщенного цвета, а также как составная часть букета. Вина из исключительно этого сорта отличаются низким содержанием алкоголя, значительной кислотностью и низким уровнем фрукта.

МАВРОДАФНИ
Культивируется в северо-западной части Пелопоннеса и на Ионических островах. Традиционно используется при изготовлении сладких красных крепленых вин, главным образом марок Патр и Рио. насыщенным цветом и ароматом. Сухое вино из этого сорта составлять прекрасный компонент к другим сорта вина - каберне, совиньон и агиоргитико.

Другие распространенные греческие вина
Наусса (красное)
Рапсани (красное)
Тсантали (красное и белое)
Немея (красное сухое)
Мантиниа (сухое белое с фруктовым ароматом)

Если Вы встретите бутылочку греческого вина в российских магазинах, считайте Вам крупно повезло, так как они практически не поставляются

Какие греческие вина я хотел бы увидеть на полках в России August 3rd, 2014

В высокий туристический сезон мне часто задают один и тот же вопрос - «Какие вина пить в Греции?» Я даже готовил две мини-статьи про Санторини и Крит, но благодаря ряду причин решил поменять тему и рассказать о греческих винах, которые на мой взгляд украсили бы полки российских энотек. Вина Греции очень разнообразны и многое зависит от того какой регион или остров вы посещаете. Да и в конце концов мне тоже хочется греческого вина, а Элладу я похоже посещу не скоро.

А начну я с нескольких вводных: перечислю основные греческие сорта винограда, а также дам информации о тех винах, которые уже сейчас можно приобрести в России.

Греки для продвижения своих вин определили четыре сорта винограда, которые позиционируют в качестве «послов»: асиртико с острова Санторин, айоргитико из Немеи (полуостров Пелопоннес), мосхофилеро с Мантинии (полуостров Пелопоннес) и ксиномавро с Наусы и Аминдеона (Македония, которая греческая). Вина из этих регионов считаются топовыми, однако есть не мало других регионов, где производят отличные вина, которые уже получили известность в США и Европе.

В Россию возят греческие вина следующие дистрибьюторы:

КИН group:
Estate Argyros - хороший производитель с острова Санторини (белое вино из асиртико с добавлением аидани и атири, имеет очень хороший потенциал для выдержки), мавротрагано (перспективный и дорогой красный сорт с Санторина) и конечно винсанто (десертное вино из асиртико с добавлением аидани и атири с длительной выдержкой в бочке)

Sitia Wines - малопривлекательный кооператив с такими же винами с Крита. На мой взгляд неинтересный производитель.

Vaeni Naoussa - кооператив из Науссы. В основном ксиномавро. Качество «гуляет» от года к году. Однако есть образцы, которые полностью соответствуют определению «качество-деньги».

Amyntaion - кооператив из Аминдеона. Аналогично коопу из Наусы, делают упор на ксиномавро в том числе и «по-белому». Качество на любителя.

Kir-Yianni - топовый производитель из Науссы и Аминдеона. Вот только возят почему-то всего два вина из Аминдеона: бленд из интернациональных красных + ксиномавро и белое из родитеса (минеральный белый сорт). Это странно, потому что у этого производителя есть много чего вкусного, включая ксиномавро с отдельных виноградников Науссы. Бывший главный винодел и хозяин Kir-Yianni сейчас мэр города Салоники (ну это так, к слову).

Alpha Estate - топовый производитель из Аминдеона. Возят обширную линейку, блены с ксиномавро и белые из совиньона и малагузьи. Качество на очень высоком уровне.

Алианта:
Tsantali
- крупное предприятие представленное во многих районах Греции. В Македонии есть их мегазавод. Оттуда везут дешевое белое вино Halkidiki (в Греции это вино имеет другое наименование). Также возят дорогое вино - кагор Кормилица с горы Афон, которое раскупают на Рождество и Пасху наши глубоко верующие соотечественники. Верующие в то, что святой праздник без этого вина ну не совсем святой.

РосАгроИмпорт специально для Азбуки Вкуса :
Thalassitis - бренд Gaia Wines с их винодельни на Санторине. Весьма интересное санторини (асиртико + аидани и атири). Странно, что об этом вине нет ни слова на сайте АВ, а также нет других вин от Gaia с материковой Греции.

Марин Экспресс:
Cavino
- это большой греческий производитель. Раньше от них возили и приличные вина, например, под брендом Mega Spielo. Сейчас в ассортименте какой-то полусладкий шмурдяк.

Также раньше кто-то возил вина Boutari, но сейчас их в России нет.

Кого хочется увидеть в России из производителей греческих вин.

Если для импортера основной вопрос массовость и наполнение максимального количества греческих регионов одним производителем, то это разумеется Boutari . Они сами из Науссы (Север Греции), но в настоящий момент имеют винодельни также и на Санторине, Крите, Мантинии, Аттике, Пелопоннесе и Гумениссе. Т.е. во всех перспективных регионах Греции. Качество весьма и весьма добротное, но на мой взгляд не шедевр.

Пойдем по регионам:

Север Греции, Наусса и Аминдеон:

Номер один в моем рейтинге, да и в рейтингах многих любителей греческого ксиномавро - Foundis Estate . Не одна греческая дегустация в Москве не проходит без вопроса: «А дедушка Фундис будет?». Небольшой производитель с очень высококачественными винами, или как его назвали на одной из дегустаций «греческий Сольдера».

Также можно обратить внимание еще на эти небольшие винные дома: Dalamara Winery - очень интересное ксиномавро, а также 100% негоска, Diamantakos - их ксино очень понравилось на дегустации в прошлом году в Москве, которое, как и все остальные организовывал Сергей Антонов, а также Karyda - очень насыщенное ксиномавро. Все в основном производят одно-два наименования. Еще критики отмечают Thimiopoulos , но я их не пробовал. Их вина тяжело найти в Греции так как почти все уходит на экспорт. Из Аминдеона стоит отметить Domaine Karanika и их вина Terra Levea

Драма IGP:

В этом региона в основном производят бордобленды и интересные вина на основе сиры.
Тут лидер Niko Lazaridi с мировой известностью и со своим закосом «под мутон родшильд». Вообще-то у него три винодельни, в Драме, Кавале и на острове Миконос. Также весьма интересны Costa Lazaridi (сира), также сира от Pavlidis Estate .

А в соседних регионах - Biblia Chlora и может быть Porto Karras со среднего «пальца» Халкидиков, Ситонии.

Обязательно нужно обратить внимание на Gerovassiliou . У него великолепные белые вина, как международные: шардоне, вионье и т.д., так и малагузья, которую он собственно и возродил. Месяц назад, неизвестная мне компании «Новасерд» организовывала закрытую дегустацию его вин в Москве, так что вероятно они планируют выйти в России. Хотя, как говорят знающие люди, если бы «Игорь Васильевич» хотел бы появиться в России, он бы давно появился.

Центральная Греция:

Немея и Мандиния:

Это два разных региона, первый для красных из сорта айоргитико, второй для белых из мосхофилеро. Но они расположены близко друг к другу, поэтому многие виноделы делают и те, и другие вина.

Тут главная звезда - Domaine Skouras . Простая мандиния, отличная немея! И мегопопулярное вино Megas Oenos (айоргитико + каберне). С ними российские импортеры вели предметные беседы, но судя по отсутствию их вин в России не договорились. По слухам, из-за высокой отпускной цены. Йоргос Скурас звезда, он себе цену знает.

Также, на мой взгляд, превосходная немея получается у Driopi (мне кажется даже интересней чем у Skouras). Пристального внимания требуют Gai"A и Semeli Wines . Ну и Palivou Estate который, как и Скурас помимо обычной немеи делает бленды айоргитико с каберне.

Из Мандинии особое внимание винному дому Tselepos . Большая линейка, Янис Целепос из мосхофилеро делает даже игристые по классике. Также интересное мосхо получается у Spiropoulos .

Если посмотреть на другие регионы Центральной Греции, то я бы остановился на Merkouri Estate и их вина из мавродафни.

Остров Санторини:
Тут своя икона виноделия - Sigalas . Идеальное санторини, и в бочке, и в стали, с отдельных участков. Отличное винсанто. Если не ошибаюсь, вина Пароса Сигаласа уже продавались в России в 2010 году, но что-то не пошло.

Hatzidakis - у него отменное Santarini Oak Fermentation, а также санторини с отдельных участков. И почти все отмечают его винсанто как превосходное.

Если нужна массовость - Santo Wines . Кооператив с хорошим качеством, но на мой взгляд проигрывает первым двум производителям.

Интересно узнать насколько Thalassitis (который Gai’A) в эксклюзиве у Азбуки Вкуса. У них большая линейка и мне кажется далеко не полностью представлена в России.

Остров Крит:
Тут отличные белые вина из минирального видьяно и ароматной виланы. Бленды с красными котсифали и мандилари. И очень разнообразные вина из сорта льятико.

Запад Крита

Dourakis Winery
Шикарное видьяно, раритетное вино из местного сорта ромейко, которое не так-то просто найти. Также вина в ронском стиле из сиры и т.д. Сейчас Антонис Дуракис активно выходит в Китай.

Manousakis Winery - Nostos Wines
Сира, ронские бленды очень высокого качества. Весьма раскрученная винодельня и в Греции, и за ее пределами.
Центр Крита

Silva-Daskalakis Winery
Хорошее видьяно, великолепное сладкое вино из льятико.

Lyrarakis - делает вина из ВСЕХ автохтонов Крита. Также интересные вина из каберне и мерло. И много-много всего. Они пытаются выйти на российский рынок. Барт Лираракис приезжал в Москву в прошлом году и общался с представителями импортеров, но видимо безрезультатно.

Douloufakis Winery
Опять видьяно, как в бочке, так и в стали (мне больше нравится не бочковой вариант). Превосходные вина

Meditera Winery
Хорошие чистые вина. Масовость и соотношение цена - качество. Понравились красные бленды из автохтонов (котсифали и мандилари) с сира.

Восток Крита

Тут живет и работает Янис Эконому (Domaine Economou ) - винный колдун))
Делает вина из льятико в стиле бароло. Примерно столько и выдерживает в бочках. Превосходно! Единственно, что смущает, не использует серу, поэтому транспортировка рискованна.

Если посмотреть на другие острова, то внимание на Кефалинию, а именно на Sсlavos Winery . Владис Склавос не просто бидинамист, а гомеодинамист (какое-то ответвление). Но вина его потрясают. Недавно Биссо Атанасов поставил его вину 20 из 20.

Ну и в качестве резюме, не так давно один из лучших ресторанов в мире «Celler de Can Roca» (Барселона) выбрал себе в карту вина четырех греческих производителей - Sclavos (с Кефалинии), Hatzidakis (с Санторина), Economou (с Крита) и Thymiopoulos (с Науссы).

Возможно на вас произвели впечатления совсем другие вина из Греции, поэтому не сочтите за труд отпишитесь в комментариях. А к уважаемым импортерам огромная просьба, пожалуйста присмотритесь в греческим винам повнимательней.

На Крите производится 1/5 часть от всего количества греческих вин, а виноградники острова занимают больше всех площади - около 50 000 гектаров! Производство вина на острове Крит составляет примерно один миллион гектолитров в год, поэтому находят на острове обязательно нужно попробовать настоящее критское вино!

Критские вина

Вина на острове Крит производят с самых древних времен, а первое греческое вино датируется еще 6500 годом до нашей эры!



Кстати, в 2012 году престижная международная газета «Financial Times» подготовила список 100 самых лучших красных вин.. И какое место в нем заняло критское красное вино, как думаете? Второе! Эксперты оценили высочайшее качество винограда и зрелость его аромата, а также уникальное гармоничное сочетание сортов винограда Котсивали и Мандиларья, произрастающих на Крите.


Приобретая критское вино в одном из супермаркетов Крита Вы найдете большой выбор местных вин, а цена за бутылку будет в районе 4-10 Евро за бутылку.

Вина Kretikos Boutari



Вина Peza


Вина Dafnes

Вина House Wine

Вино Sitia


Греческое вино с Афона

Бонусом предложим любимое вино Путина КОРМИЛИЦА ЭКО, производимое на Афоне!


Вино из местных монастырей

Кстати, вино монахи делают не только на Афоне, но и на Крите. Так, в некоторых крупных монастырях продают неплохие вина, скажем в монастыре Agia Triada. Иногда продукцию монастырей можно встретить и Duty Free, например, в Ираклионе. Цена за бутылку от 7 Евро и выше.

Вино в подарок

Если встал вопрос о покупке бутылочки вина в подарок, то можно купить как домашнее вино, так и в супермаркете. Говорят, что местное вино может не сохраниться, хотя оно как правило вкуснее. Именно поэтому целесообразней приобрести в одном из многочисленных супермаркетов. В принципе, критское вино можно приобрести и во множестве туристических лавках и магазинах., но на наш взгляд покупка в крупном супермаркете будет понадежнее.


Как мы уже говорили, стоимость за бутылку местного вина будет в районе 4-10 Евро за бутылку.

Винный туризм

На острове Крит существуют специализированные экскурсионные программы, во время которых Вы посещаете винодельни и дегустируете местное вино. Впрочем, Вы можете отправиться на понравившуюся винодельню и самостоятельно. Многие туристы советуют не брать тур от Вашей туристической компании, а найти экскурсию либо в местном бюро, либо как раз таки поехать самим.. Скорее всего это будет дешевле, насыщенней и интересней!


А вот совет бывалых туристов, влюбленных в этот чудесный остров: пробуйте все подряд, ведь в Греции, возможно, самый богатый выбор вин, больше чем где либо! Кому-то нравится одно, кому-то другое, просто найдите свой вкус!