Первое

Что ты знаешь об овощах. Полезные свойства фруктов и возможный вред. Зловонный дуриан - мощный афродизиак

Что ты знаешь об овощах. Полезные свойства фруктов и возможный вред. Зловонный дуриан - мощный афродизиак

Что надо знать о овощах. Любопытные факты.

Оказывается, привычные для нас овощи обладают совершенно непривычными свойствами. Многие из них имеют удивительную историю происхождения. А использование некоторых - диковинно.

Овощи - растительные продукты, которые уже очень давно вошли в нашу жизнь и мы не можем представить без них наш рацион, да и жизнь в целом. Природа сделала их не только вкусными, но и очень полезными. Сегодня мы расскажем об интересных свойствах овощей, а также затронем малоизвестные широкой публике исторические факты об этих съедобных растениях.

10 место. Репа

Когда-то давно репу сеяли ртом. Объясняется это тем, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона (!), и вручную разбросать их не представляется возможным. Однако плевать - тоже дело не простое, поэтому лучшие «плевальщики» семян редьки ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: «Это вам не репу сеять!»

Печеная репа была также излюбленным лакомством древних римлян, которые умели выращивать корнеплоды, достигавшие 16 кг. У нас репа появилась задолго до возникновения Московского княжества, служила нашим предкам основным продуктом питания. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили очень вкусные блюда.

9 место. Свекла

Издавна в Росии отвар свеклы использовался как дезинфицирующее средство. Её употребляли в пищу, как сырой. так м вареной. А попала она к нам из Средиземноморья. Слово «сфекели» - греческого происхождения.

8 место. Капуста.

Разновидностей капусты существует много: краснокочанная, белокочанная, цветная, броколли... Во всем мире насчитывается примерно 100 видов капусты. Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».

Древние же греки верили, что капуста способна снять состояние алкогольного опьянения, и считали её символом трезвости. А в Китае впервые придумали кислую капусту. Ее вымачивали в вине. Таким блюдом кормили рабов - строителей Великой Китайской стены.

7 место. Картофель

В Европе картофель появился в середине XVII-го века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеоднакоми и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

Картофель - первый корнеплод, который побывал в невесомости. Его вырастили на космическом корабле "Колумбия" в 1995 году.

В разных странах мира существует множество памятников, а также несколько музеев, посвященных картофелю.

6 место. Зеленый горошек

Французская королева Екатерина Медичи привезла итальянский горошек во Францию, когда вышла замуж за Генриха II. Благодаря ей зеленый горошек -"petits pois" - стал деликатесом во Франции.

Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

5 место. Огурец

Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью. Доктора того времени соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие - «охлаждающим» и вызывающим простуду.

Иранцы причисляют огурец к фруктам - именно поэтому его подают на десерт.

На Кипре огурец используют для сладкой консервации - из него готовят вкуснейшее варенье.

4 место. Помидор

Название помидор с итальянского «pomo d"oro» означает «золотое яблоко».

Помидор долгое время действительно считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры называли «бешеными ягодами».

3 место. Морковь

Морковь культивируется уже примерно 2000 лет. Историки считают, что морковь изначально пришла из Афганистана. Первоначальными цветами моркови были фиолетовый, белый, желтый, красный и черный. Оранжевая морковь со сладким ароматом, к которой мы все привыкли, была выведена учеными Голландии.

Морковь в Европе с 1991 г. причислена к фруктам. В странах Евросоюза никто не смеет называть морковь овощем или корнеплодом. Португальцы же специализируются на изготовлении морковного варенья и экспортируют его в европейские страны, потому как по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

2 место. Ананас

Специалисты до сих пор в раздумьях, в чьи ряды причислить ананас - овощей или фруктов. Во времена Екатерины II в России ананас широко использовали на застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал ананас в уксусе, а у графа Завадовского сладкое лакомство шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из него борщ и щи.

1 место. Хрен

Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы.

Хрен — прекрасный афродизиак. Англичане назвали его horseradish, то есть «лошадиный редис», именно из-за его афродизиастических свойств. В США хрен признан продуктом, стратегически важным для медицины, космической промышленности и обороны.

Фрукты являются совершенно необходимой частью здорового питания. Поэтому, мы часто упускаем довольно интересные факты о том, что именно мы едим. Мы принимаем как должное, что апельсины оранжевого цвета и одно яблоко в день поможет избежать визита к врачу. Вы можете даже не знаете, что мы едим одни и те же бананы в течение 50 лет. А задумывались ли вы когда-нибудь, за сколько может продаваться идеальный фрукт? Ответ может вас удивить. Ниже представлены 10 странных фактов о конфетках природы.

10. Афродизиатические свойства дуриана

Дуриан это фрукт из Юго-Восточной Азии, который хорошо известен по своему токсичному запаху. Он настолько дурно пахнет, что его запретили употреблять во многих общественных местах в Азии, и просто за то, что вы несёте его с собой, вас могут попросить уйти из определённой области. Однако менее известным, является давнее убеждение о том, что дурно пахнущий фрукт является мощным афродизиаком.

Дуриан известен как «Король Фруктов». Среди жителей Явы существует довольно специфическое убеждение о том, что употребление в пищу дуриана обладает мощным и молниеносным влиянием на либидо человека. Само поедание шелковистой и гладкой плоти плодов, как говорят, является чувственным опытом, и эффект становится ещё более мощным, благодаря его богатым и сложным ароматам. Как гласит яванская поговорка: «Когда падают дурианы, поднимаются саронги».

Легенда укоренилась после того как люди много раз наблюдали за тем, как после поедания дуриана животными неизбежно следовало спаривание, и как оказалось в этом мифе есть доля правды. Дуриан содержит большое количество триптофана, который организм превращает в гормон счастья, серотонин. Наличие серотонина в организме, в свою очередь, делает приятные переживания ещё более приятными. Когда исследователи в Индии решили проверить влияние дуриана на мышах, они обнаружили, что у самцов мышей, которые питались дурианом регулярно в течение двух недель, наблюдался рост либидо и фертильности.

9. Бананы чересчур совершенны


Генетическое разнообразие является ключом к долговечности вида. К сожалению, это то, чего у бананов больше нет. В то время как существует более 300 различных типов бананов, есть один вид, на долю которого приходится подавляющее большинство спроса в Европе, Канаде и Соединенных Штатах: Кавендиш (Cavendish). Эти бананы вкусные, удобные, и они растут во всём мире, от Гавайских островов до Таиланда и Центральной Америки.

Проблема в том, что каждый банан сорта Кавендиш, независимо от того, где он вырос и откуда привезён, является генетически идентичным. Это означает, что он уязвим. При отсутствии генетических различий, один грибок или болезнь может уничтожить все мировые плантации самых популярных бананов - и однажды это уже произошло. Сорт Грос Мишель (Gros Michel) занимал почётное место одного из самых популярных бананов в мире до тех пор, пока грибковое заболевание не уничтожило почти все растения бананов сорта Грос Мишель, нанеся сокрушающий удар по экономикам стран, производящих бананы, таких как Гондурас. Миллиарды долларов были направлены в банановую отрасль, чтобы найти замену потерянного сорта Грос Мишель.

Несмотря на попытки создать более выносливый, более генетически разнообразный сорт бананов, Кавендиш по-прежнему может постигнуть такое же поголовное вымирание, как и его предшественника. Часть проблемы заключается в том, что бананы не воспроизводят из семян, так как они уже давно были выведены из фруктов для вкуса и удобства. Вместо этого, бананы в основном опыляются вручную, и плодоносящие кусты отращивают стебли и черенки в течение многих лет, ограничивая количество генетического разнообразия в культуре. Проблемным также является происхождение бананов: практически все современные мутации бананов получены из горстки, состоящей лишь из порядка 10 растений, которые первоначально культивировались на африканском континенте.

8. Идеальный фрукт может стоить очень дорого


В Японии фрукты часто дарятся в качестве подарков между членами семьи, друзьями, коллегами и деловыми партнерами. Она рассматриваются как роскошь, и чем идеальнее подаренный фрукт, тем более запоминающимся является подарок. Поэтому, совсем не удивительно, что в Японии есть магазин под названием Senbikiya, который специализируется лишь на самых совершенных фруктах. На фруктах, продающихся в магазине, не только нет пятен и червоточин, они также обладают идеальной формой, и большинство из них настолько велики и вкусны, что выглядят искусственными, особенно в глазах кого-то, кто не привык видеть вершину совершенства фруктов.

Коробка из 12 ягод клубники продаётся примерно за 83 доллара, а три дыни обойдутся вам приблизительно в 419 долларов. Вы платите не только за совершенство, вы платите за огромное количества труда, которое вложено в выращивание этих фруктов. Фрукты, выращенные в Японии, более высоко ценятся, чем импортные, и работники парников трудятся 24 часа в сутки, 365 дней в году, чтобы гарантировать, что их растения выращиваются только из лучших и самых крепких саженцев. Они работают не покладая рук, чтобы удостовериться в том, что каждое растение располагает точным количеством питательных веществ и что температура в их теплицах постоянно поддерживается на нужном уровне. В некоторых случаях все эти усилия направлены на одну лозу или растение, которое производит один фрукт. На некоторые из этих растений даже цепляют маленькие шляпки, чтобы защитить их от воздействия солнца и обеспечить идеальный, равномерный внешний окрас.

7. Большинство ягод таковыми не являются


Клубника, черника, ежевика, клюква, малина - существует не так уж много продуктов, которые можно так же легко определить. Тем не менее, в соответствии с ботаническим определением, многие фрукты, о которых мы думаем, как о ягодах на самом деле не являются ягодами. Ягодой является плод, который обладает мясистой плотью и внешней кожицей, и полностью состоит из завязи растения. Это означает, что виноград, авокадо, баклажаны, сладкий перец, помидоры, и даже перец чили ботанически классифицируются как ягоды.

Клюква, черника, и крыжовник являются тем, что известно как «ложные ягоды», это означает, что они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, что дало бы им возможность классифицироваться как истинные ягоды. Эти ягоды также частично образуются из трубки, прикрепленной к завязи, что ещё больше способствует их исключению из классификации истинных ягод. Малина и ежевика, по сути, являются костяночками, это означает, что у них есть мясистые плоды с тонкой кожицей, которые содержат несколько семян с жесткой оболочкой. Они также являются сложными плодами, это означает, что из одного цветка может развиться более чем один плод. Клубника относится к ложным плодам, называемым по-научному pseudocarps, это означает, что они образуются из сочетания тканей растений, являющихся завязью и не-завязью, и обладают структурами, известными как семянки, расположенными на их кожице.

6. Апельсины обычно не обладают оранжевым окрасом


Оранжевый цвет, возможно, и был назван благодаря английскому названию апельсинов «orange», но ирония состоит в том, что апельсины, как правило, не обладают оранжевым окрасом. Оранжевый цвет не был определён до 1542 года, когда его образовали вместе со словом, которое ранее использовалось для обозначения плода. Его первой формой было арабское слово «Naranj» и персидское слово «Narang», причём оба этих слова произошли из санскритского слова «naranga».

Тем не менее, как это ни странно, большинство апельсинов, которые завозятся из тропических странах вообще не оранжевые. В своём естественном, зрелом состоянии, в более тёплых странах, где они выращиваются, внешняя оболочка апельсинов насыщенна хлорофиллом, что делает их зелёными. В более холодных районах, хлорофилл уничтожается холодной погодой, и, как и в случае листьев на лиственных деревьях, оранжевый цвет плоти внутри проступает через зелёный цвет. На самом деле зелёные апельсины являются спелыми, а те, которые уже приобрели оранжевый цвет, находятся на пути от своего пикового периода зрелости к гниению. Наши ассоциации также не помогают делу: многие люди в Соединённых Штатах и Европе считают, что зелёные плоды являются незрелыми, поэтому некоторые урожаи апельсинов искусственно окрашивают в оранжевый цвет, подвергая их замораживанию или газу этилен, чтобы избавиться от хлорофилла в их кожуре.

5. Кизил, который обманул дьявола


Кизил съедобный произрастает на декоративном дереве, которое тесно связано с родом кизил, и является одним из самых древних плодов с долгой историей. Когда кизил упоминается в древних греческих, римских и персидских текстах, о нём рассказывается как о своеобразном сорте вишни. Благодаря тому, что плоды кизила невероятно сладкие, из них обычно делают сиропы, джемы, желе, и кондитерские изделия, а не употребляют их непосредственно, как более известные типы вишни. В Восточной Европе они часто используются для изготовления вина и водки, их также маринуют наряду с оливками и используют таким же образом. Кизил был популярен на всей территории России, Азии и Византийской империи.

Кизил также является частью турецкой легенды о дьяволе. Согласно этой истории, когда сатана впервые пришёл в Турцию, первыми, что он увидел, были деревья кизила, которые стояли в полном цвету в весеннее время. Он подумал, что, из-за того, что эти деревья зацвели первыми, они также первыми принесут плоды. Он сел под деревом и стал ждать, в то время как другие деревья вокруг него расцвели и принесли плоды. К тому времени, как он понял, что плоды дерева кизила созревали последними в самом конце лета, он невероятно рассердился. С тех пор, кизил называют «Seytan alditan ağacı», или «дерево, которое обмануло сатану».

4. Арбузы издавна считались источником воды


В то время как на сегодняшний день мы думаем об арбузах в основном как о вкусном лакомстве в жаркий летний день, они изначально культивировались из очень практических соображений. Одно из самых ранних упоминаний о выращивании арбузов можно найти в египетских иероглифах, которые относятся к периоду более 5000 лет назад. Упоминания о культивации арбузов также встречаются у различных культур по всей Африке, Индии и Средиземноморью. Однако именно Дэвид Ливингстон (David Livingstone) подтвердил происхождение арбуза, когда он обнаружил поля диких арбузов, растущих в Африке.

Арбузы процветают в засушливых районах, и они долгое время служили очень важной цели, выходящей за рамки простого продукта здорового образа питания. Арбузы приблизительно на 92 процентов состоят из воды, и во многих засушливых районах Африки этот плод уже давно используется в качестве источника воды, как людьми, так и животными. Найденные доказательства даже позволили установить, что их брали с собой в дорогу исследователи как своего рода бутылки воды, встречающиеся в природе. Ещё одним преимуществом арбузов является то, что после их использования не остаётся отходов, и весь плод можно употреблять в пищу. Помимо сочной мякоти арбуза, его семена можно жарить, и даже кожуру можно солить в бочонках. В некоторых районах, она маринуется в банках или солится, чтобы сохранить её на зиму. Сладкий сок арбуза используется для приготовления пива в России, и его также можно использовать в качестве основы для сиропов.

3. Мама была права насчёт яблок


Мы все слышали, поговорку: «Одно яблоко на ужин и врач не нужен». На самом деле, мы слышали её столько раз, что от неё легко отмахнуться и списать её на бабушкины сказки, повторяемые на протяжении веков. Тем не менее, существует много научных данных, которые подтверждают тот факт, что эта поговорка является абсолютной правдой, и употребление яблок в пищу на регулярной основе может дать целый ряд преимуществ для здоровья, о которых, наверное, не знала даже мама.

Исследование, проведенное в Государственном Университете Флориды (Florida State University), показало, что употребление в пищу лишь небольшого количества сушёных яблок в течение шести месяцев привело к резкому снижению плохого холестерина, и то же самое исследование показало корреляцию между яблоками и потерей веса. Все мы знаем, что яблоки полны хороших вещей, таких как витамин C, но что это значит в долгосрочной перспективе? Долгосрочные исследования показали, что те люди, которые едят яблоки, обладают пониженным риском инсульта, чувствуют улучшение дыхательной функции, и им легче даётся поддержание здорового веса. Яблоки также могут снизить риск заболевания некоторыми видами рака в целых два раза, улучшить функцию мозга и клеточное здоровье, предотвратить развитие слабоумия и схожих заболеваний, а также уменьшить риск развития диабета у человека.

Обычные, скучные яблоки иногда уходят на второй план в присутствии более модных супер-фруктов, но история яблок показывает, что их польза для здоровья была известна на протяжении многих веков. Остатки яблок были найдены в доисторических поселениях, восходивших к 6500 году до нашей эры, и мы всё ещё можем попробовать некоторые из тех же сортов яблок, которые употребляли в пищу наши древние предки.

2. Шимпанзе ценят запретный плод


Все мы знакомы с библейской историей об Адаме, Еве, и запретном плоде, но как оказалось идея запретного плода является приманкой и для шимпанзе. Исследователи из Университета Стирлинга (University of Stirling) в Шотландии изучили ритуалы ухаживания шимпанзе в дикой природе и обнаружили, что самки шимпанзе очень позитивно реагировали, когда самец приносил им фрукты.

Однако самкам нравятся не любые фрукты, и в большинстве случаев благосклонность была проявлена к тем самцам, которые приносили им фрукты, украденные с близлежащих сельскохозяйственных угодий человека. Исследование изучило поведение шимпанзе, живших за пределами деревни в Гвинейской Республике. Самцы, нервничая направлялись в город, крали папайи, и возвращались с ними обратно к свои подругам. В награду их ожидала высокая вероятность ухода за шерстью и сношения, которые им взамен фруктов предлагали самки.

Исследователи считают, что самки оценивают не только саму еду, но и бунтарское поведение самцов, хотя на самом деле, они не подвергаются какой-либо опасности со стороны своих почитающих шимпанзе соседей людей. Когда самцы находят еду в лесу, они с меньшей вероятностью возвращаются с ней в качестве подношения готовой и желающей спаривания самке, а украденные фрукты являются высоко ценимой добычей. В то время как самцы чаще всего приносят папайи, у них наблюдалось предпочтение к ананасам и апельсинам.

1. Легендарная история гуараны


Если вы посмотрите на содержание любого энергетического напитка, есть вероятность, что гуарана будет указана в качестве одного из основных ингредиентов. На сегодняшний день это наблюдается повсеместно, и большинство из нас пьют напитки, не задумываясь об этом. Однако этот фрукт обладает долгой и довольно легендарной историей и мифологией.

Согласно легенде, исключительно жутко выглядящий фрукт вырос от глаза убитого мальчика. Такая легенда о происхождении фрукта вполне объяснима, учитывая, что он выглядит как большое, выпученное и налитое кровью глазное яблоко. Возможно, вы слышали, что гуараны используется в качестве афродизиака, как правило, в виде напитка вместе с другими ингредиентами, такими как орехи и яйца птиц, но это на самом деле довольно недавнее использование этого фрукта, почти как его появление в энергетических напитках. Европейские миссионеры из Бразилии 17-го века записали то, как аборигены использовали этот плод, отметив, это он не только придавал им энергию, но также позволил им жить в течение нескольких дней, не чувствуя голода. Фрукт стал сырьём для колониальной торговли, и ему приписывали такие свойства как защита организма от болезней, но употребление его в слишком большом количестве, как известно, вызывало бессонницу.

Кофеин, который содержится в плодах гуараны, как полагают, отличается от кофеина, содержащегося в кофе. Гуарана содержит химические компоненты, известные как таннины, которые, как полагают, дают более длительный эффект, чем кофеин из других источников. На протяжении многих веков, семена гуараны стирались в порошок или курились в течение длительного процесса, который осуществлялся вручную. Питьё правильно приготовленной гуараны может занимать центральное место на официальных мероприятиях и собраниях, где группы людей передают по кругу чашу, что довольно сильно отличается от проглатывания энергетических напитков, которыми на сегодняшний день увлекается большая часть мира.

>Классификация.

Плодовоовощная продукция делится на три основных класса: овощи, плоды и грибы. Классы в свою очередь подразделяются на подклассы, группы, виды, сорта.

Овощи делятся на вегетативные и плодовые.

Вегетативные – овощи, у которых в пищу используются корни, клубни, стебли, соцветия, листья:

Клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат)
Корнеплоды (морковь, свекла, редис, репа, редька, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква)
Капустные овощи (различные сорта капусты)
Луковые овощи (лук, чеснок)
Салатно-шпинатные овощи (салат, шпинат, щавель, мангольд)
Пряные овощи (укроп, чабрец, эстрагон, кориандр)
Десертные овощи (ревень, спаржа, артишок)

Плодовые – овощи, у которых в пищу используются только плоды:

Томатные овощи (томаты, баклажаны, перец)
Тыквенные овощи (огурцы, патиссоны, кабачки, арбуз, дыня, тыква)
Зернобобовые овощи (горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза).

Плоды делятся на:

Семечковые (яблоки, груша, айва, рябина, ирга, мушмула)
Косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы, персики)
Ягоды (виноград, смородина, крыжовник, земляника)
Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис, фундук, лещина, каштан)
Субтропические плоды (цитрусовые, гранаты, хурма, инжир, маслины, фейхоа)
Тропические плоды (ананасы, бананы, манго)

Кроме этого каждый вид плода подразделяется на свои помологические сорта (сорта, названия которых мы обычно видим на ценнике) по вкусовым и пищевым свойствам, урожайности, способности адаптироваться к климатическим условиям и т.д.

Состав.

Состав плодов и овощей изменяется в процессе их роста и созревания, зависит от вида, сорта, условий выращивания, способов хранения и переработки. В среднем плоды и овощи содержат 80-90% воды, 10-20% сухих веществ.

Вода. Качество плодовоовощных товаров зависит от их насыщенности водой. Вода входит в состав клеточного сока. Если клетки плодов и овощей теряют 5-7% воды, то они утрачивают свою свежесть.

Ферменты. Биологические катализаторы. Играют большую роль в созревании и дозревании плодов. При хранении плодов и овощей под действием ферментов происходит расщепление белков. В результате чего возникает неприятный запах (от продуктов распада). Фермент амилаза, например, катализирует расщепление крахмала до сахаров при пониженной температуре хранения. В результате картофель приобретает сладковатый вкус.

Нитраты. Соли азотной кислоты. В плодах и овощах могут содержаться в небольших количествах. Но при избыточном внесении в почву азотных удобрений, количество нитратов может оказаться недопустимо большим.

В организме человека нитраты, теряя кислород, превращаются в нитриты. Нитриты блокируют перенос кислорода к клеткам организма, способны образовать канцерогенные соединения.

Максимальная допустимая доза нитратов в день для человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. При сбалансированном питании большая часть суточной дозы нитратов поступает в организм из овощей. Поэтому установлены предельно допустимые концентрации нитратов в овощах и плодах на 1 кг продукта:

 Картофель – 250 мг
 Огурцы и помидоры – 150 мг
 Яблоки и груши – 60 мг

Углеводы. Плоды и овощи являются основным источником углеводов для человека. Углеводы в плодах и овощах – это сахара, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества.

Лучше всего усваиваются сахара (больше всего их в хурме, винограде, персиках, яблоках, дынях, арбузах). Крахмал больше всего содержится в зеленых плодах. По мере созревания в большинстве плодах он превращается в сахар. Больше всего крахмала содержится в картофеле, сахарной кукурузе, зеленом горошке. Клетчатки больше в кожице, чем в мякоти. Пектин содержится в клеточном соке плодов и овощей. Пектин плодов (яблок, абрикосов, слив и т.д.) обладает так называемой желирующей способностью. Пектиновые вещества могут образовывать осадки. Для того, чтобы предотвратить соки и вина от замутнения в них добавляют специальные ферменты, растворяющие пектиновые вещества.

Органические кислоты. Формируют вкус плодов и овощей. Их содержание зависит от вида, сорта, степени зрелости. В плодах кислот больше, чем в овощах.

Гликозиды. Придают плодам и овощам специфический аромат и часто характерный горький вкус.

Растительные пигменты. Придают окраску.

Дубильные вещества. Придают вяжущий вкус. Больше всего их в терне, хурме, кизиле.

Жиры. Больше всего жиров в семенах и кутикуле (например, в ядре абрикоса – 30-57%). В среднем плоды и овощи содержат мало жира и являются низкокалорийным продуктом.

Эфирные масла. Ароматические, легколетучие смеси органических веществ. Аромат плодов создается комбинацией эфирных масел, присущих данному виду. Максимальное количество эфирных масел содержится в зрелых плодах и овощах при достаточном солнечном освещении.

Минеральные вещества. Калий, фосфор (много в ягодах, свежих огурцах), кальций (капуста, салат, морковь), соли железа (морковь, свекла, томат, земляника), магний (фасоль, горох, картофель, морковь, капуста, яблоки).

Витамины. Плоды и овощи – важнейший источник витаминов С и Р.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в клеточном дыхании, улучшает усвоение углеводов, белков, жиров, повышает сопротивляемость организма. Ежедневное потребление этого витамина должно составлять 75-100 мг. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника, черной смородине, перце. При хранении плодов разрушается. Витамин C лучше сохраняется, если хранить плоды в холодильнике.

Витамин Р (рутин) укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамин С и рутин усиливают действие друг друга. Много в черное смородине, перце, лимоне.

Фолиевая кислота оказывает воздействие на кроветворные функции костного мозга. Содержится в зеленых листьях растений, черной смородине, капусте, картофеле.

Витамин В6 участвует в белковом обмене организма. Содержится в картофеле, капусте, зеленом луке, бананах, груше.

Витамин РР необходим для нормальной работы нервной системы. Содержится в зеленом горошке, картофеле, красном перце, петрушке, чесноке.

Витамин А обеспечивает нормальный рост, сумеречное зрение, защитные св-ва организма. В организме человека образуется из каротина (содержится в желтых плодах и корнеплодах, в зеленых листьях).

Витамин К при его недостатке снижается свертываемость крови. Богаты содержанием витамина шпинат и капуста.

При тепловой обработке происходит разрушение большинства витаминов, в воду переходят минеральные вещества. Поэтому овощи следует опускать в кипящую воду, ограничивая время варки. Больше плодов и овощей употреблять в свежем виде.

Сельское хозяйство - это основа всей человеческой цивилизации. Как только люди смогли постоянно выращивать свою собственную еду, они смогли бросить свой кочевнический образ жизни охотников-собирателей. Когда нам больше не нужно было преследовать мигрирующие стада и собирать корешки из грязи, чтобы выжить, мы смогли развить культуру, язык и музыку. Ниже вы познакомитесь с 10 странными и поразительными фактами о еде, которая нам так дорога.

10. Джонни Эпплсид (Johnny Appleseed)

Джонни Эпплсид был реальным человеком, но его имя окружает столько мистики, что он перешел в область легенд, как Дэниел Бун (Daniel Boone) и Дэви Крокетт (Davy Crockett). Он бродил по пограничной территории в Пенсильвании, между штатом Огайо и штатом Индиана в период между 1700 и 1800 годом. Он посадил 258999 квадратных километров яблоневых садов, часть которых сохранилась и по сей день. Он шёл босиком, одетый в мешковину, и частенько являлся забавой для людей, которые всегда радовались его приходу. Он быстро находил общий язык с индейцами, детьми и животными.

Тем не менее, этот человек не был святым, и выращивание яблок было большим бизнесом. Казалось, что он знал где расцветёт новое поселение, и умудрялся добраться до того места заранее. Когда прибывали первые поселенцы, он продавал свои деревья по несколько центов за штуку и двигался дальше. Благодаря этому он умер богатым человеком.

Если вы думаете, что яблоки Джонни шли в пироги и запеканки, то спешим вас разочаровать - в то время яблоки не очень ценились как источник питания, и выращивали их для производства крепкого сидра и яблочной водки. В конце концов, какой был смысл завоёвывать новые территории, если вы не могли вечерком присесть полюбоваться на закат, попивая вкусный коктейль.

9. Сельдерей, содержащий отрицательные калории


В мире не существует ничего более перегруженного нелепыми, сомнительными и опасными советами, чем сидение на диете. Одним из самых сомнительных заявлений было заявление о существовании продуктов, содержащих «отрицательные калории». Эти продукты, якобы были настолько низкокалорийными, что на сам процесс их пережёвывания и переваривания уходило больше калорий, чем этот продукт на самом деле давал. Наиболее часто цитируемым примером был сельдерей, который содержит около шести калорий в одном стебле. Десятки довольно надёжных источников утверждают, что сельдерей действительно поможет вам похудеть.

Тем не менее, процесс пищеварения весьма эффективен и сжигает мало калорий. Если смотреть на него с точки зрения механизма выживания, то это легко объясняется: в век, когда не было забегаловок на каждом углу, людям часто приходилось тратить огромные количества энергии на добычу пищи. Если бы процесс пищеварения того, что им удалось урвать, был также энергоёмким, они, скорее всего, умерли бы с голоду. Сельдерей не является заменой физических упражнений, но его можно есть в своё удовольствие. Для набора нужной нормы калорий в день, необходимо съесть более 300 стеблей сельдерея.

8. Вымирание бананов


Наши предки, возможно, страдали от Великой депрессии, и у них, конечно, не было iPad-ов, чтобы скоротать своё время, но у них было то, чего у нас нет, намного более качественные бананы. До 1950-х годов наиболее широко распространённым сортом бананов в мире был «Gros Michel». К сожалению, этот вид бананов практически полностью исчез из-за грибка, под названием Панамская Болезнь (Panama Disease).

Сегодня, мы наслаждаемся аналогичной версией бананов, которая называется Кавендиш (Cavendish). Кавендиш более мелкий, более хрупкий и менее вкусный, но зато у него есть резистентность к Панамской Болезни. Однако, точно так же, как и «Gros Michel» до него, Кавендиш сейчас в большой беде. Недавно появился новый штамм Панамской Болезни, большинство учёных считают, что Кавендиш, который подвержен этому штамму, скоро исчезнет, и это лишь вопрос времени. Исчезнет в практическом плане, ведь ещё есть даже вид «Gros Michel», но его недостаточно для удовлетворения мирового спроса.

7. Токсичный картофель


Обычный картофель является представителем семейства паслёновые и близким родственником белладонны. Так же, как и белладонна, картофель производит большое количество веществ, называемых гликоалкалоидами, среди которых есть один особо неприятный штамм, под называнием соланин. Этот яд является защитным механизмом картофеля, и предназначен для того, чтобы растение не съели. Это вещество концентрируется в листьях, стеблях и побегах. Любое присутствие зелени на кожуре картофеля является верным признаком наличия соланина. Большинство продающегося картофеля тщательно культивируется, чтобы в нём содержалось как можно меньше яда, но всегда есть шанс, что проскочит картофелина с высоким содержанием соланина, и были случаи, когда люди погибли от употребления в пищу картофеля с высоким содержанием соланина. Термическая обработка картофеля, конечно, может снизить содержание соланина, но каждая съеденная картофелина содержит маленькое количество этого вещества.

6. Виноградная плазма


Простой виноград можно превратить из твёрдого состояния в газ и затем в плазму при помощи недолгого нагревания в микроволновой печи. Эти изменения несут в себе высокую долю опасности, связанной с критически сильным изменением состояния вещества, кроме того, микроволновая печь может не пережить этот трюк. Есть также отдалённый шанс, что вы подожжёте свой дом, поэтому лучше этого не делать дома.

Сам процесс очень прост. Возьмите виноградинку, прорежьте её на 90 процентов, почти напополам, то есть так чтобы половинки болтались на маленькой полоске кожицы. Уберите крутящийся поднос из микроволновки, поставьте туда виноградинку и поставьте таймер не больше чем на десять секунд. После нескольких секунд влага, содержащаяся в винограде, проявится в виде газа, а разряд между двумя половинками превратит пар в небольшое электрическое световое шоу. Если поставить чистый стеклянный стакан над виноградинкой, он задержит плазму на несколько мгновений дольше.

5. Помидор-каннибал


Помидор-каннибал, произрастающий на Фиджи, на самом деле является баклажаном. Растение очень напоминает помидор и использовалось аборигенами острова Фиджи, которые практиковали каннибализм тысячелетиями, для создания соуса, который, по-видимому, был прекрасной приправой к человеческому мясу. Некоторые современные каннибалы, которым довелось попробовать человеческую плоть, сравнивали её вкус и плотность с телятиной, поэтому аборигены посчитали удачной идеей подавать маринару к человеческой плоти.

4. Дизайнерские арбузы


Арбуз появился в Южно-Африканской Республике, и быстро распространился по всему миру, свидетельствуя о существовании сложных торговых путей в древние времена. Египтяне ели его ещё во времена фараонов. Он достиг Китая в 10 веке и Европы в 13 веке.
Учитывая его лёгкую приспособляемость, неудивительно, что арбуз стал естественной целью для японского аппетита к новизне. Фермеры обнаружили способ выращивания арбузов внутри стеклянных коробок так, чтобы арбузы росли в форме куба для удобного хранения в холодильниках. Были созданы и другие формы, например форма пирамиды. Ещё более внеземными являются цены на деликатесные арбузы «Densuke». Их выращивают только на острове Хоккайдо (Hokkaido Island). Первые несколько штук, собранные в самом начале сезона, продаются за тысячи долларов. В среднем, цена за арбуз «Densuke» варьирует в районе 250 долларов.

3. Фиолетовая морковь


Также, как и в случае арбуза, миграцию моркови можно проследить, однако насчёт её происхождения есть разные теории. Считается, что впервые её начали культивировать на территории современного Афганистана, затем она попала в Европу по ближневосточным торговым путям. Мы, конечно же, вряд ли узнали бы древнюю морковь - она выглядела довольно клочковатой и была либо белой, либо фиолетовой. В умелых руках нидерландцев морковь приобрела свой современный и привычный для нас оранжевый цвет. Хотя большинство из нас никогда не видели моркови какого-либо другого цвета, кроме оранжевого, такая морковь существует и продаётся в элитных продуктовых магазинах, или магазинах здорового питания. Обычно её продают в «радужных упаковках», включающих морковь белого, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета.

2. Шпинат, железный овощ


У шпината плохая репутация. Многие люди, особенно дети, воротят нос от этого овоща. И тут появляется Элзи Сегар (Elzie Segar), мультяшный персонаж, который под именем Моряк Попай (Popeye) получал нечеловеческую силу от банки шпината. Трудно даже описать, насколько глубокое влияние оказал Моряк Попай на мировое потребление шпината, но в некоторых сообществах, занимающихся выращиванием этого овоща, ему были поставлены памятники. Компания «Canner Allens Vegetables» даже выпускает бренд «Popeye».

По легенде, Сегар выбрал шпинат, основываясь на ложном научном докладе 1800-го года, в котором была неправильно поставлена десятичная дробь в описании содержания железа в шпинате. Эта история оказалась мифом, а новые заявления состоят в том, что Сегар выбрал шпинат, из-за высокого содержания в нём витамина А. Шпинат довольно полезен, но многие люди предпочитают его варить - что обычно убирает большую часть питательных веществ.

1. Самый ненавистный овощ в мире


К сожалению, для наших расширяющихся талий, овощи являются наименее предпочитаемыми продуктами питания. Президент Джордж Герберт Уокер Буш (George H W Bush) ненавидел брокколи настолько сильно, что оказался в заголовках газет, когда запретил подачу этого овоща в Белом Доме. По статистике, наименее любимым овощем в Великобритании является сельдерей. Однако по всему миру, лидирующее место в списке самых не любимых овощей занимает брюссельская капуста.

Эти маленькие капусточки очень полезные и содержат более десятка витаминов и минералов, но их горький вкус отталкивает большинство гурманов. По справедливости к этому овощу стоит отметить, что определённые методы его приготовления значительно улучшают вкус. Любители овоща говорят, что капусточки меньшего размера обычно являются более сладкими. Чтобы убрать горечь, нужно разрезать их напополам, сварить и затем погрузить в холодную воду, кроме того, их можно обдать чем-то кислым, например, лимонным соком или красным уксусом.

Полезные свойства фруктов и возможный вред

Получить витамины и минералы, которые необходимы организму, на самом деле очень просто. Для этого не нужно бегать в аптеки и покупать дорогущие витамины, не нужно бежать к врачу и спрашивать, какие же таблеточки лучше принять, чтоб стать здоровее. Запомните, от таблеток вы никогда не получите той пользы, которой можно добиться из натуральных продуктов, если речь идет, конечно же, не о серьезных лекарствах при таких же серьезных заболеваниях. То есть, если вам необходимо получить комплекс витаминов, так почему бы не получить его от вкусных и натуральных фруктов?!

Ведь действительно очень просто ежедневно употреблять витамины вместе со свежими фруктами. В этом есть масса преимуществ перед таблетками, и сейчас, мы подробно расскажем о них.

Дело в том, что фрукты являются, прежде всего, вкусными продуктами, а это значит, что они благотворно воздействуют на нервную систему и настроение. Ведь употребляя вкусный продукт, у нас появляется как бы «довольное» чувство, а вот если вы, например, будете употреблять горькие таблетки, от которых нет никакого удовольствия, то и весь процесс наполнения витаминами организма, будет казаться отвратительным. На самом деле, это играет очень важную роль, именно поэтому фрукты уже выигрывают у таблеток.



Далее, в отличие от таблеток, фрукты практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний . Если передозировка таблетками может привести, иногда, к тяжелым последствиям – тошноте, рвоте, головной боли, слабости и так далее, то передозировка от фруктов практически не реальна. Максимум, во что могут вас повлечь фрукты, так это в состояние расстройства желудка, которое успокоится буквально через час-два, или же может возникнуть легкая аллергическая реакция в виде прыщей, которые исчезнут буквально через несколько дней. К тому же, фрукты, преимущественно все, легко усваиваются и перевариваются. В этом плане достаточно знать лишь несколько условий употребления. Во-первых, это то, что их нужно употреблять незадолго до или после приема основной пищи, примерно за 30 минут. Или же принимать в перерывах между едой и в свободное время.

Фрукты, будучи натуральным продуктом, имеют массу витаминов и минералов, способных не просто поддерживать организм в тонусе, но и способствовать лечению и профилактике от различных заболеваний. Во-первых, фрукты обеспечивают наш организм, суточным запасом воды , так как по большей мере, они на более чем из 80% состоят из этой жидкости. Кроме того, во-вторых, во фруктах содержатся пищевые волокна, в которых есть вещества и минералы, способны оказывать полезные воздействия на наше здоровье, иммунитет и организм в целом. Без фруктов, сегодня тяжело обойтись, и в кулинарии они используются очень и очень часто. Они могут использоваться как основной ингредиент к блюду, или же вспомогательный, а также, часто выполняют декоративную функцию, украшая торты, салаты и прочие блюда.



Логично предположить, что употреблять необходимо только поспевшие плоды. Зеленые же фрукты ничего, кроме расстройства желудка, вызывать не будут. Еще, ходит такое мнение, что фрукты полезнее всего употреблять прямо с грядки, в саду, или на любом другом участке. Так, все полезные свойства еще присутствуют в плодах. А вот если сорвать плод, и оставить в холодильнике на несколько дней, часть полезных свойств в них будет теряться. Таким образом, фрукты принесут вам наибольшую пользу, и эффект от их употребления будет виден на лицо.

Вредные свойства фруктов. Возможные противопоказания

Что же касается побочных эффектов и противопоказаний фруктов, то их очень мало. К слову, они касаются только отдельно взятых фруктов. Например, мандарины и апельсины могут вызвать авитаминоз. Но вот интересный факт, что некоторые фрукты могут противодействовать другим. То есть, авитаминоз можно предотвратить грушей. И таких примеров достаточно много.



Но, пожалуй, настоящая угроза фруктов кроется в другом, если они, конечно, не ваши собственные. Речь идет о химической и термической обработке, которой подвергаются продукты. Ведь по большей степени, многие тропические фрукты, например, необходимо доставить спелыми до наших магазинов. Для этого, их необходимо или сорвать еще зелеными, и довезти в течение 1-й – 2-х недель до места продажи, или же сорвать зрелыми, и обработать специальными химическими реагентами для того, чтобы они не портились. Так они и попадают на прилавки магазинов, в то время как эти химикаты очень вредные. По большей степени они:

- н арушают работу печени и почек;

- х имические элементы проникают в кровь, загрязняя ее;

- р иск возникновения рака.

Вывод только один – все фрукты, которые вы покупаете, обязательно нужно мыть, причем мыть тщательно, так как простое споласкивание, как правило, не помогает. Обработанный фрукт легко можно определить по его гладкости. Если поверхность фрукта кажется вам жирной, покрытой, будто слоем подсолнечного жира или пленкой моющего средства, обязательно хорошенько промойте его. Таким образом, вы будете всегда получать пользу от фруктов, а не наоборот.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-