Заготовки

Варенье из черной малины пятиминутка. Как приготовить вкуснейшее малиновое варенье на зиму. Рецепт варенья из малины без варки

Варенье из черной малины пятиминутка. Как приготовить вкуснейшее малиновое варенье на зиму. Рецепт варенья из малины без варки

Это уникальное растение родом из Северной Америки. Она является близкой родственницей привычной, но ягоды больше напоминают ежевику.

Черная малина пришлась по душе садоводам, она дает богатый урожай, морозостойкая и неприхотливая в уходе. Многих привлекает ее необычный, ежевичный цвет.

Помимо отменного вкуса и изысканного аромата черная малина содержит массу витаминов и микроэлементов, нисколько не уступая в этом своей красной родственнице. Она является ценным пищевым продуктом и целебным средством.

Черную малину наделяют способностью противостоять раковым заболеваниям. Научных подтверждений этому нет, но то, что она содержит огромнейшее количество антиоксидантов - факт бесспорный. Антиоксиданты являются признанными борцами с этим грозным заболеванием и самым надежным профилактическим средством онкологии.

В ягодах находится много кумаринов, антоцианов и витамина Р. Употребление черной малины способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Она полезна при инсультах и инфарктах, повышенном давлении, нормализует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, улучшает зрение. Это эффективное противосклеротическое средство.

Она улучшает обмен веществ и пищеварение. Черная малина обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Трудно даже представить лекарство вкуснее малины. Ее вкус знаком всем с детства.

В сезон созревания черной малины нужно стараться употреблять ее в достаточном количестве. А для зимне-весеннего сезона вкусную и лечебную ягоду можно заготовить впрок. Варенье получается насыщенным и душистым. Оно поддержит организм не только при авитаминозах и простудах, но и порадует как деликатесное лакомство к чаю и десерту.

Варенье из черной малины рецепт

Ягода очень нежная и самое главное целебная, богатая полезными веществами. Очень важно непросто сварить вкусное варенье, но и по максимуму сохранить ценнейшие свойства свежей ягоды. Поэтому переваривать ее нельзя ни в коем случае.

Варится варенье в пропорции один к одному. На 5 килограмм ягоды потребуется столько же сахара.

Ягоды перебрать и осторожно помыть.

Засыпать послойно половинным количеством сахарного песка и оставить на ночь.

Малина отдаст сок и его нужно будет аккуратно перелить в толстостенную посуду.

Высыпать в оставшийся сахар и проварить приблизительно 15 минут, чтобы получился сироп.

Сироп охладить в течение 5 часов, затем добавить к нему ягоды и проварить все вместе еще около 8 минут. Варенье готово.

Горячее варенье расфасовать в стерильные баночки и закатать крышками. Как обычно, банки перевернуть и хорошо укутать одеялом или пледом.

При достаточном количестве сахара и соблюдений правил асептики варенье из черной малины не испортится, даже при такой, недлительной обработке. Получится очень вкусное и полезное лакомство. Приятного аппетита!

Традиционная для русских зимняя заготовка считается одним из полезнейших лакомств. Малиновое варенье содержит натуральную салициловую кислоту, служащую основой многих противовоспалительных и жаропонижающих медикаментов. Если заменять продуктом аспирин при лечении простуды, можно избежать гастрита и желудочной язвы.

Как варить варенье из малины на зиму

Самым полезным считается малиновое варенье, которое не подвергалось термической обработке. Его целебные свойства не уступают свежей ягоде, однако малина, консервированная без сахара, имеет кислый вкус, который нравится не всем. Сырую заготовку, чтобы она не пропала, стоит хранить в холодильнике, закрыв емкость капроновой крышкой. Варенье пятиминутка и длительной варки имеют несколько меньше пользы, однако все же сохраняют огромное количество витаминов и прочих ценных веществ. Кроме того, такие рецепты рассчитаны на более длительное хранение в закупоренных банках.

Приготовление варенья в домашних условиях

Во время приготовления малинового варенья на зиму большое внимание уделяют цвету продукта: по нему можно судить о готовности лакомства. Переваренный джем имеет бурый оттенок и оставляет в составе минимальное количество витаминов, поэтому варку варенья важно закончить вовремя. Чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта, в конце приготовления к основным ингредиентам добавляют пару граммов лимонной кислоты. Максимальное время варки варенья из малины – 40 минут и превышать этот порог категорически нельзя.

Как выбрать ягоды

Перед тем, как варить малиновое варенье на зиму, необходимо выбрать подходящие ягоды. Чтобы лакомство получилось вкусным, сырье должно быть в меру зрелым (средняя величина, темно-бордовый цвет). Иногда в малине живут белые маленькие червячки, поэтому перед варкой ягоду лучше обработать соляным раствором. Его готовят, разводя 10 г соли литром воды. В течение десяти минут нахождения малины в жидкости, червячки всплывают на поверхность и их становится легко удалить с помощью ложки или шумовки. После этого ягоды дважды промываются чистой стоячей водой.

Подготовка банок для консервирования

Для проведения стерилизации нужна объемная кастрюля. Вторая емкость меньшего размера необходима для термической обработки крышек. Нужно наполнить кастрюли отфильтрованной водой и поставить на включенную плиту. Сверху на большую емкость установите решетку из духовки. Поверх поставьте тару для закупорки малинового варенья горлышком вниз. Стерилизовать банки нужно на протяжении 20 минут, при этом отсчет начинается, когда вода закипит. Крышки нужно прокипятить 10-15 минут на слабом огне. Обработанную тару нужно перевернуть вверх дном на чистую ткань, давая стечь и остыть.

Рецепт малинового варенья на зиму

Чтобы проверить готовность малинового варенья, следует капнуть лакомство на блюдце: если оно растекается, значит продукт уже можно закатать в банки. Продукт будет вкусным и быстро сварится, если не готовить больше двух килограммов ягоды за раз. Как варить малиновое варенье на зиму, чтобы оно не засахарилось? Это можно предотвратить, добавив к ягодам сок красной смородины (вместо воды), предварительно его стоит прогреть. Такой вариант приготовления сделает варенье еще более ароматным, густым, вкусным и уберет приторность.

Пятиминутка из малины

Рецепты малинового варенья пятиминутка предполагают минимальную термическую обработку. Прелесть такого продукта заключается в сохранности практически всех минералов, витаминов и прочих ценных веществ, имеющихся в свежей ягоде. Варенье из малины пятиминутка включает в состав железо, фолиевую кислоту, витамины группы В и С, медь, калий, пр. Как варить варенье из малины на зиму? Для этого необходимо взять такие ингредиенты:

  • малина свежая спелая – 1 кг;
  • сахарный песок/пудра – 1 кг.

Быстрое приготовление малинового варенья на зиму:

  1. Первым делом стоит перебрать малину: порченную и зеленую выбрасывают.
  2. Отборные свежие ягодки засыпьте сахарным песком, отставьте побродить ингредиенты на полдня.
  3. Сок, который вытечет из ягод, слейте в отдельную чистую емкость и доведите до кипения.
  4. По прошествии десяти минут после начала кипения у вас будет готов сироп. Добавьте к горячей жидкости ягодки и поставьте на слабый огонь.
  5. Малиновое варенье должно покипеть 5 минут, не дольше. После остудите его, разлейте по стеклянной таре и уберите в холодильник или закатайте по банкам. Следите, чтобы между крышкой и вареньем оставалось 0,5-1 сантиметр пространства – это предотвратит продукт от преждевременной порчи. Скушать лакомство нужно в течение года.

Как сварить варенье без сахара на зиму

Диабетики и некоторые другие люди по состоянию здоровья не могут употреблять сладости, поэтому предпочитают варить лакомство без сахара. На вкусовые качества данный ингредиент влияет не сильно. Полезная и ароматная заготовка на зиму является идеальной начинкой, с которой можно приготовить пирожки, блинчики и торты. Как сварить варенье без сахара? Для этого понадобятся следующие компоненты:

Как варить вкусное малиновое варенье на зиму:

  1. Выложите сухие ягоды на дно эмалированной емкости (предварительно можете протереть ингредиент), оставьте ее на слабом огне, предварительно установив под кастрюлю рассекатель.
  2. Когда малиновая масса уварится примерно вдвое или втрое, можете снимать ее с огня. После залейте заготовку водой (половина стакана) и перемешайте ложкой.
  3. Уберите емкость с вареньем в горячую духовку (приемлемая температура – 180 градусов). При этом пересыпать заготовку в другую посуду не стоит.
  4. Когда количество малины сократится в 7-8 раз, варенье следует разложить по обработанным банкам (подготовьте их с крышками предварительно). Готовое малиновое лакомство, кроме того, можно хранить в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.

Сколько ккал в малиновом варенье

Человеческий организм прекрасно усваивает данный продукт, который, кроме того, благоприятно воздействует на обменные процессы и улучшает перистальтику кишечника. Малиновые фитонциды укрепляют и активизируют иммунную систему, оказывают антисептическое действие, защищают от пагубного влияния окружающей среды. Калорийность лакомства зависит от того, как вы варите малиновое варенье на зиму. Сто граммов заготовки с сахаром содержит 260-270 кКал, несладкое варенье имеет меньшую калорийность – всего около 50 кКал.

Видео: рецепт перетертой малины с сахаром

Малиновое варенье до сих пор пользуется популярностью. Раньше такой десерт готовили долго, существовало мало рецептов. Сейчас очень много различных вариантов. Приготовить быстро и вкусно ароматное варенье из малины

Разнообразие комбинаций малины с самыми разнообразными ягодами, фруктами и травами позволяет нам сделать разное варенье. Я вам предлагаю рассмотреть некоторые из них, а именно, малиновое варенье со смородиной, мёдом, мятой. Также рассмотрите и различные рецепты варенья, где одним основным ингредиентом является спелая и сочная малина.

Предложенные варианты подскажут вам как быстрее и проще приготовить варенье из малины на зиму. Что нужно сделать, чтобы оно хорошо хранилось. Радовало ароматом на протяжении всего холодного сезона. Варите скорее наивкуснейшее малиновое лакомство! Порадуйте себя и свою семью! Все будут в изумлении от изысканного вкуса десерта, приготовленного вами в домашних условиях!

От такого изобилия полезной ягоды отказаться может не каждый. Однако, смородина не у всех находится в любимчиках. Но, при сочетании её с малиной, получается очень вкусное варенье. Оно имеет кисло – сладкий вкус. При этом всего в меру. Такой вариант не будет стоять в стороне. А наоборот, исчезнет за считанные минуты.

Составляющие:

  • Малина - 9 стаканов
  • Смородина черная - 3 стакана
  • Сахар - 9 стаканов
  • Кислота лимонная - 5 грамм

Последовательность работы:

Малину нужно перебрать и промыть в холодной воде. Дать ей просохнуть некоторое время от влаги.

Работать с такой ягодой нужно очень аккуратно. Так как она довольно нежная. Нужно сохранить её цельный вид. Чтобы раньше времени не превратить её в кашу

Смородину перебрать от веточек, хорошо промыть. Рассыпать на поднос или тканевую салфетку, чтобы удалить влагу

В один большой эмалированный таз или кастрюлю нужно сложить малину. Засыпать её сахаром. Оставить выпускать сок на час. Затем добавить смородину

На плиту поставить емкость с ягодой. Варить на среднем огне около десяти минут. Обязательно периодически помешивая

В завершении, нужно собрать образовавшуюся пенку. Высыпать лимонную кислоту. Хорошо перемешать

Готовое огненное варенье очень аккуратно разлить по подготовленным стерилизованным банкам. Закатать под крышку.

Составлять кверху дном на горлышко. Укрыть банки одеялом и оставить остывать на всю ночь. На утро переставить банки в прохладное тёмное место.

Такое варенье очень хорошо смотрится внешне. Отличный вариант десерта к чаю.

Хорошего настроения вам и наилучшего чаепития!

Этот рецепт очень удачного и быстрого пятиминутного варенья. Чтобы не испортить его при варке, лучше всего делать в маленьких объемах. Максимум на 2 килограмма ягоды. Для уменьшения кислотности, можно добавить немного смородинового сока. Это только улучшит его полезные и вкусовые свойства.

Составляющие:

  • Малина свежая спелая – 1 кг.
  • Сахарный песок/пудра – 1 кг.

Последовательность работы:

Спелую и сочную ягоду перебрать от возможных зелёных плодов, веточек. Затем, используя специальную посуду поглубже, засыпать в ней ягоду сахаром. Оставить бродить продукты на полдня.

Выделившийся сок слить. Вскипятить в течение десяти минут. Получается красивый яркий сироп.

Добавить в него ягоду. Огонь сбавить до минимального.

Варить такое лакомство не более пяти минут. Убрав с огня, разлить по чистым подготовленным банкам. Закрыть или закатать под крышку и убрать на хранение в холод.

Обязательно следите за тем, чтобы расстояние от варенья до крышки было 0,5 – 1 сантиметр. Тогда процесс хранение будет идеальным.

Употребить в течение года.

Хороших летних дней вам и позитивного настроения!

К сожалению, многим запрещено употреблять сахар из – за состояния здоровья. Однако и для такой категории людей есть способы варки малинового варенья без добавления сахара. Вкус конечно отличается от привыкшего для нас. Но не сильно. Однако, это не менее полезно, вкусно и ароматно. Такое варенье отлично подходит на роль начинки для выпечки.

Составляющие:

  • Вода – ½ ст.
  • Спелая малина – 5 кг.

Последовательность работы:

Чистую обработанную ягоду сложить в подходящую для варки варенья посуду. Поставить на медленный огонь. Предварительно установить на конфорку рассекатель.

Ягодная масса должна заметно увариться в два раза. Не забывайте её перемешивать, чтобы она не подгорела.

После увара, убрать с огня. Добавить пол стакана воды и перемешать.

Духовку нагреть до 180 градусов. Поставить в неё емкость с ягодой. Томить так до тех пор, пока масса снов значительно не уменьшится. Примерно в 7 – 8 раз.

Готовое густое варенье разложить по тщательно подготовленным банкам. Плотно закрыть крышками. Хранить такой десерт в холодильнике или прохладном погребе.

Хорошего вам урожая и прекрасного настроения!

Каждый по – своему запасает ягоду на зимний период. В данном рецепт, предлагаю вам варенье, которое не требует особой варки. Однако его нужно долго настаивать. Но результат, который получается в итоге, того стоит.

Составляющие:

  • Малина — 300 г
  • Сахар — 300 г

Последовательность работы:

Ягода должна быть перебрана. Особенно внимательно просмотрите, чтобы не было подпорченной. Это значительно влияет на вкус. Малина нужна сладкая и сочная. Соответственно, очень спелая.

В миску нужно налить воды. Добавить в неё малину. Аккуратно руками промыть ягоду. Затем выложить её ненадолго на бумажное полотенце или салфетку. Чтобы с неё стекла жидкость. После этого, сложить обратно в миску.

Не промывайте такую хрупкую ягоду под краном. Струя воды может с лёгкостью её разломать в мелкие крупинки

Ягоду сложить в емкость для варки. Засыпать её 1/3 частью сахара. Оставьте в таком состоянии на два часа. Соблюдайте пропорцию 1:1, то есть мера сахара на меру ягоды.

Сахар можно заменить сахарной пудрой. Она быстрее растворяется. Значительно сокращая время варки варенья

По истечении времени высыпьте оставшийся сахар. Аккуратно перемешайте массу. Затем, её необходимо превратить в однородную консистенцию. Для этого следует воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Оставить настаиваться на всю ночь

На утро можно пробовать. Особенно как дополнение к пирогу или блинам.

Такое варенье можно хранить в холодильнике. Для этого используйте стерилизованные банки и крышки.

Приятного аппетита и больше положительных эмоций!

Значительно приятней есть то варенье, которое погуще. В нем и ягоды больше и оно не такое текучее. Хотя это тоже на любителя. Данный рецепт очень удачный. Результат вкусный и ароматный.

Составляющие:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Последовательность работы:

Ягоду перебрать от плодоножек. Залить водой и промыть её.

Не держите долгое время малину в воде. Чтобы она не стала более водянистой

Теперь нужно сложить в широкий таз ягоду и сахар слоями. Слой малины, слой сахара. И так сложить все необходимое количество продуктов. Это позволит не перемешивать массу лишний раз.

Оставить смесь в таком положении ровно на одну ночь. Чтобы выделилось достаточное количество сока.

Чтобы приготовить сладкое лакомство вкусным и полезным, можно использовать любой из двух способов.

1 способ:

Слить выделившийся сок с ягод. Сварить из него сироп той густоты, которая вам необходима. Затем соединить его с малиной. Кипятить примерно пять – семь минут. После этого разлить в банки под плотную капроновую или металлическую крышку.

2 способ:

Здесь используется многократная кратковременная варка. Именно она используется чаще всего

Поставить на средний огонь плиты таз со смесью. Довести до кипения и кипятить в течение пяти минут. Затем убрать с огня. Перемешивать очень аккуратно. От краёв в центр. Чтобы не повредить ягоду. Нам она необходима целой.

Остывшую массу снова поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить пять минут. Если образуется пенка – обязательно её собрать.

Повторить этот процесс варки три раза. При этом варенье должно остывать полностью.

При последней варке готовим варенье до полной готовности. Это будет заметно по цвету. Так как он станет не красный, а тёмно – бордовый. Таким образом, получается густое варенье с целыми ягодами малины. Вкусно и очень красиво!

Существует еще один способ проверки готовности варенья. Наливаете одну чайную ложку варенья без ягод на плоскую холодную тарелку. В центре проводите лопаткой. Если след исчезает, то нужно еще варить. Если остается — то готово

Разливать в заранее подготовленный стерилизованные банки до верха горлышка. Закатать под крышку. В таком виде его можно хранить всю зиму в холодильнике или погребе.

Надеюсь, что вам понравится.

Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Наша фантазия не ограничена классическими стандартами. Поэтому в данном рецепте мы рассмотрим как приготовить малиновое варенье с мёдом. Он сделает его более витаминизированным. На вкус просто восхитительно.

Составляющие:

  • Малина – 4 стакана
  • Мед – 1 стакан
  • Пектин – 50 грамм

Последовательность работы:

Ягоды тщательно и внимательно перебрать и протереть их через сито. Если не желаете использовать сито, то можно в помощь использовать толкушку, вилку

Малиновую кашу перекладываем в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Довести до кипения на слабом среднем огне. После высыпать пектин. Перемешать и снова довести до кипения. Только потом выложить весь мёд. Доведя до кипения, варить 3 – 4 минуты.

Во время варки будет появляться небольшая пена. Её следует собрать ложкой.

Пока сладость горячая, разлить её по стерилизованным банкам и закатать под крышку. Либо можно сразу подавать на стол.

Приятного аппетита, плодотворных выходных!

Мята придаст некую свежесть варенью. Усилит аромат и вкус. Поэтому не бойтесь экспериментировать. Этот рецепт может стать одним из любимых.

Составляющие:

  • Малина – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Мята – 2 веточки

Последовательность работы:

Ягоду ссыпать в глубокую посуду, накрыв крышкой. Оставить на несколько часов, чтобы выделилось достаточное количество сока.

С веточек мяты оборвать листики. Положить их к ягоде. Поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить около пяти минут.

Убрав с огня, полностью остудить. Затем снова вскипятить и варить пять минут.

Горячее готовое варенье разлить по подготовленным банкам. Закрывать плотно крышкой.

Приятного аппетита!

Видео – рецепт бабушкиного рецепта малинового варенья

Дорогие мои! Перед вами один из вариантов приготовления простого, но слишком вкусного варенья! Десерт из малины — просто объедение! Он всегда хорошо хранится и отлично уходит со стола! От него обычно невозможно отказаться, уж очень хорошо он идёт с чаем! Всем хороших заготовок варенья из малины на зиму! Успехов вам!

Надеюсь, что вы прочли все рецепты. Выбрали наиболее подходящие для себя. Осталось дело за малым – приготовить ароматное варенье из свежих и спелых ягод малины. У вас всё обязательно получится! Готовьте с душой! Восхищайтесь своим результатом и позвольте его оценить другим!

Приготовление:

Переберите собранные ягоды, удалите плодоножки и листики. Мыть их нежелательно, иначе получится жидкое варенье.

Возьмите объемный таз и поместите туда слоями малину с сахаром: сначала ягоды, потом песок и так далее.

За счет такой пересыпки малина засахарится равномерно, без перемешивания.

Не варите варенье в эмалированной посуде, иначе она пригорит.

Накройте таз марлей и оставьте на ночь, чтобы малина пустила сок. С утра посмотрите, достаточно ли жидкости, чтобы приступить к приготовлению.

У данного рецепта есть 2 варианта:

1 – варить густой сироп: залить малину, довести ее до кипения, которое должно длиться 5-7 минут, распределить по емкостям.

2 – использовать быструю варку в несколько этапов.

Независимо от того, на каком способе вы остановитесь, выйдет тягучее варение с цельной малиной, которое отлично сохранится на зиму.

Поставьте таз с клубникой на умеренный огонь. Когда ягоды закипят, весь сахарный песок растворится.

Прокипятите 5 минут, снимите с огня и дайте варенью полностью остыть. Осторожно мешайте с краев, чтобы не задеть малину. Можно просто аккуратно вращать таз.

Остывшую массу опять поставьте на плиту, кипятите 5 минут, после чего снова остудите. Во время варки появляется пена, которую нужно удалять.

Такую схему повторяйте трижды: кипятите и до конца дайте остыть.

В последний раз кипятите варенье до готовности. Оно станет красивого темно-бардового цвета, сироп загустеет, а ягоды останутся нетронутыми.
Проверить степень готовности легко: налейте чайную ложку сиропа на тарелку и проведите ложкой. Если остается застывающий след, угощение сварилось. Для большей густоты можно добавлять ранее замоченный желатин.
При остывании лакомство густеет. Теперь можно распределять его по банкам.

Простой рецепт без варки


Компоненты:

  • 1 кг. малины;
  • 1 кг. сахарного песка.

Готовка:

При таком способе приготовления в ягодах сохраняются все витамины, а процесс приготовления требует минимального времени. Варенье хранят в морозилке, поэтому спокойно можно брать ингредиенты в пропорции 1:1.

Итак, шаги приготовления:

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Возьмите созревшие и здоровые ягоды, переберите. Оторвите листики и плодоножки.

Засыпьте малину сахаром. Здесь есть несколько вариантов: из ягод можно сделать пюре, используя ступку или блендер, но некоторые хозяйки оставляют целые ягоды. Присыпанную сахарным песком малину держите 6 часов. Перемешайте ягоды, чтобы весь сахар растворился, стараясь их не потревожить.

Возьмите обработанные пластиковые контейнеры и разложите в них десерт. Закройте емкости крышками и поставьте в холодильник либо в морозилку. Даже там продукт сильно не замерзнет. Сироп загустеет, станет тягучим, приобретет бардовый цвет и приятный аромат малины.

Такое угощение – отличный вариант для профилактики простуды.

Малина, протертая с сахаром на зиму без варки


Компоненты:

  • 1 кг. ягод;
  • 100 г. сахарной пудры;
  • 1,5 кг. сахара.

Приготовление:

Поместите ягоды на 15 минут в холодную подсоленную воду (1щ г. на 1 л.). Избавьтесь от всплывших личинок и остатков травы. Вымойте малину, неоднократно поставив ее в чистую воду в дуршлаге. Переберите ягоды, повторно вымойте их и слейте жидкость.

Насыпьте сахар и растолките компоненты деревянной ступкой. Вместо нее можно взять чистый блендер. Держите малину 2 часа до растворения сахарного песка в соке. Простерилизуйте емкости для хранения на пару, в духовом шкафу или путем кипячения.

Разложите варенье по банкам и оставьте запас для «пробки» из сахара. Посыпьте ягоды сахарной пудрой. Закройте тару обработанными крышками, остудите, поместите в холодильник.

Как видно из рецептов, малину с сахаром заготавливают на зиму для вкуса и пользы разными способами. Варенье помогает сбить высокую температуру и укрепить иммунитет. Надеемся, что наша подборка пригодится вам для приготовления незаменимого продукта.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

6

Кулинарный Этюд 21.07.2018

Дорогие мои читатели, о малине, как одно из самых полезной ягоде, многие из нас знают. Все мы знаем выражения: «Чтоб жизнь малиной не казалась» или «Не жизнь, а сказка». В обоих случаях эта ягода ассоциируется с чем-то ну уж очень хорошим.

Зная, что собой представляет малина, трудно не согласиться. Ароматная, сочная, сладкая невероятно вкусная, малина всегда воспринимается нами как лакомство. А ведь ее уникальность не только во вкусе, но и в «наполнении».

Польза малинового варенья для нашего здоровья

Все мы знаем о пользе малины: она содержит уникальные фруктовые энзимы, восстанавливает иммунитет и жизненные силы организма. Кроме того, малина - отличное средство для детоксикации и защиты печени.

Благодаря таким ее свойствам и в варенье сохраняется много всего полезного. В варенье находятся вещества, по составу сходные с ацетилсалициловой кислотой. Поэтому польза малинового варенья не только в том, что оно помогает сбить температуру, но также и разжижает нашу кровь. Думаю, почти в каждой семье в холодильнике есть на случай простуд заветная баночка малинового варенья.

Однако у ягоды есть свой минус - она быстро отходит. Сезон у малины короткий, обычно это июль. И сейчас как раз самое время приготовить вкусное, душистое, ароматное малиновое варенье на зиму. С ним мы с удовольствием будем пить чай зимой, лечить простудные заболевания и использовать его в качестве начинки для десертов.

Сама я варенья много не варю. Но малиновое варенье - это святая заготовка. Малину вы можете купить на рынке (у нас килограмм малины стоит примерно 350 рублей) или собрать в саду. Можно приготовить варенье и из лесной малины.

Я вам расскажу об основных рецептах приготовления малинового варенья на зиму с пошаговыми фотографиями, чтобы было просто и наглядно все понять.

Что необходимо учесть при приготовлении малинового варенья

  • Ягоды обязательно должны быть сухими. Если ягоды влажные, то их необходимо разложить на бумажных салфетках на столе и оставить на некоторое время. Таким образом, ягода отдаст ненужную лишнюю влагу;
  • нужно ли мыть ягоды для приготовления варенья? Нет, ягоды мыть не рекомендуется;
  • воду в варенье добавлять не следует, хотя во многих рецептах можно увидеть в рецепте воду. Сколько не пробовала ее добавлять, варенье получается жидким и совсем не тем, какое я люблю;
  • рекомендуется варить не более 2 кг малины одновременно — так ягоды не разварятся и останутся целыми. Сама я люблю варить варенье маленькими порциями;
  • наиболее подходящая посуда для приготовления – посуда эмалированная или из нержавеющей стали.

Подготовка к приготовлению варенья

Ягоды необходимо хорошо перебрать, очистить от чашелистиков, грязи, возможных червячков, и только тогда приступать к приготовлению варенья. Собирать ягоды лучше всего в сухую погоду.

Перед приготовлением варенья банки необходимо простерилизовать. Для этого промываем их содой или средством для мытья посуды, хорошо ополаскиваем, ставим в отрытом виде в микроволновую печь на 1,5-2 минуты на полную мощность.

Один из моих любимых способов стерилизации банок - воспользоваться духовкой. Моем банки пищевой содой, ополаскиваем, дальше ставим их в холодную духовку. Включаем ее на 200 градусов и ставим на 20-30минут. Затем выключаем духовку, баночки там еще подержим немного. Аккуратно достанем. И перевернув вверх, выложим на чистое полотенце. Наши баночки готовы.

Крышки достаточно просто промыть и залить кипятком на несколько минут, аккуратно достать и обсушить.

Я готовлю малиновое варенье разными способами. Если есть время, то по всем правилам, если времени нет, то более быстрым способом. Посуда у меня тоже разная. На даче с мамочкой мы варим варенье всегда в специальном эмалированном тазике (ой, сколько же ему лет!). Но здесь надо всегда следить, чтобы варенье не подгорело, мешать деревянной лопаткой.

Дома я варю варенье в кастрюле из нержавеющей стали. И тоже надо, конечно, всегда следить, чтобы варенье при варке не подгорело. Мешаю также деревянной лопаточкой все. А теперь давайте узнаем, как правильно варить малиновое варенье.

Варим малиновое варенье на зиму по всем правилам

Вот рецепт приготовления малинового варенья с пошаговыми фотографиями.

Нам потребуется:
Малина – 1 кг
Сахар – 1 кг

Как приготовить

Ягоды засыпать сахаром в соотношении 1:1, дать настояться. Лучше пересыпать по слоям. Слой ягод, слой сахарного песка. Отставить так на ночь, прикрыв емкость с ягодами пергаментом. Мы с мамочкой обычно оставляем ягоды не меньше, чем на 12 часов. Пусть ягоды пустят сок.

Утром поставить ягоды на медленный огонь, постоянно следить за тем, чтобы они не пригорели. Варим на медленном огне минут 30.

При варке варенья образуется пенка. Ее мы всегда снимаем. Ах, какая же она вкусная. Мне кажется, что я бы варила такое варенье только из-за одной пеночки!

Через 12-24 часа дальше на медленном огне снова продолжаем доваривать варенье. Еще примерно минут 20-30. Снова снимаем пенку. К самому концу приготовления в тазик с вареньем можно положить листик мяты или розмарина — это придаст невероятный аромат!

Как приготовить малиновое варенье, чтобы оно не засахаривалось? В конце варки можно добавить чуть лимонной кислоты. На кончике ножа.

Как проверить готовность варенья

Оно должно стекать с ложки густой струей. Или капнуть на блюдечко, оно не должно растекаться.

Разлить горячее варенье по банкам. Закрыть крышкой. Наше малиновое варенье готово. Оставим его остывать. Храним в холодильнике или погребе.

Как приготовить варенье более густым

Малиновое варенье и так получается насыщенное, густое. Но если вы хотите еще более насыщенной плотности, можно купить в магазине природный загуститель Желфикс и согласно инструкции добавить его к варенью. И этот же загуститель не дает варенью засахариваться.

Более простой и быстрый классический рецепт малинового варенья

Все делаем, как в 1 рецепте. Пропорции малины и сахара 1:1. Но процесс приготовления не требует столько времени, более быстрый.

Засыпаем малину сахарным песком. Оставляем на полчаса-час. Ягоды дадут сок. Ставим на маленький огонь и постоянно аккуратно его помешиваем. Варим так минут 20-30. Образовавшуюся пенку можно не снимать.

Сколько времени варить малиновое варенье

Время варки может различаться. Если ягода садовая, крупная и сухая — потребуется около 1-1,5ч. Если ягода мелкая, не сухая — 1ч.
Готовность определяем на глаз, варенье должно тянуться, а сахар должен полностью растопиться.

Взять банку и, пока варенье ещё горячее, аккуратно его переливаем. Закрыть банку крышкой. Варенье готово.

А вот простой пошаговый рецепт малинового варенья на зиму «Пятиминутка». Пропорции ягод и сахара такие же, 1:1. Название варенья говорит само за себя. После закипания варим всего 5 минут! Готовится быстро. Очень удобный и простой способ варки варенья на зиму.

Как приготовить

  1. Чистую ягоду выкладывайте в кастрюлю небольшими порциями, пересыпая сахаром. Дайте малине постоять пару часов, чтобы она дали сок.
  2. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и доведите о кипения, помешивая ягоды деревянной ложкой.
  3. После закипания варите 5 минут. Мешайте все аккуратно, чтобы не ягоды не сильно помялись и остались целыми. Пенку снимите.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Когда варенье остынет, уберите банки в прохладное место.

Малиновое варенье без варки на зиму

Один из моих самых любимых рецептов рецептов –перетертая малина с сахаром. Ее не надо варит, что тоже огромный плюс в сторону полезности. Малину перетереть с сахаром (1:1) деревянной ступкой. Разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
Сколько бы я не пробовала перетирать малину другими способами (в комбайне, мясорубкой), лучше деревянной ступки нет для меня ничего. Но трудоемко, согласна.

Предлагаю посмотреть еще видео рецепт приготовления малиного варенья без варки. Холодный способ на зиму.

Калорийность малинового варенья

Приготовленное вышеописанными способами малиновое варенье очень полезно, но довольно калорийно за счёт добавления большого количества сахара. Этот продукт содержит около 275 ккал на 100 грамм.

Поэтому, если вы следите за своей фигурой, употреблять такое варенье нужно строго в ограниченных количествах.

Но есть и другой рецепт, в котором нет ни грамма сахара. Такой способ приготовления отлично подойдёт людям, контролирующим массу тела.

Для этого рецепта потребуется всего лишь один ингредиент — малина. Для литровой банки уйдёт около 5 кг малины и варится оно довольно долго.

По этому рецепту варенье готовится на паровой бане. Чтобы банка не лопнула, положите тряпочку на дно кастрюли. Можно также использовать бамбуковые палочки для японской кухни (поломать и положить на дно кастрюли).

  1. Засыпать в банку ягоды, утрясти и немного примять. Поставить на водяную баню.
  2. Как только первая порция ягод уваривается, подложить вторую. Вода из малины испаряется, малину потихоньку уминаем. Варить до плотной консистенции.
  3. Поставить получившееся варенье на небольшой огонь в духовку, чтобы испарить всю оставшуюся влагу.

Получившееся варенье не нужно хранить в холодильнике, а есть его достаточно по ложечке в день. В такой сладости ударная доза витаминов и жиросжигателей. Летом на таких ягодах отлично можно похудеть, а зимой поддерживать результат.