Гарнир

В чём вред сахара и как сахар-рафинад лишает нас жизненных сил. Рафинированный сахар — самый сладкий яд

В чём вред сахара и как сахар-рафинад лишает нас жизненных сил. Рафинированный сахар — самый сладкий яд

Когда только сахар появился на столе у людей, он имел коричневый цвет. Производили столь ценный по меркам древних времен продукт из сахарного тростника. Затем его научились рафинировать и добывать из другого На территорию России сахар завозили ещё в XI веке, но цена на продукт позволяла его приобретать только вельможам. И лишь в начале XIX века стали налаживать производство сахара из специального сорта свеклы.

На полках магазинов сегодня можно встретить как белый сахар-рафинад или сахар-песок, так и коричневый вариант. Вреднее ли рафинированный сахар коричневого или между ними нет разницы, произведем разбор «полетов» и определим, что правда, а что нет. А также поговорим о том, как отличить подделку от настоящего коричневого сахара.

Какие виды сахара бывают

В промышленности сахар различают по источнику сырья. Для производства кондитерских изделий используют следующие виды: тростниковый, свекольный, пальмовый, кленовый.

Любой из этих видов сахара рафинируется (очищается от примесей), но только тростниковый может использоваться в нерафинированном виде в пищу, потому как остальные варианты имеют неприятные вкусовые оттенки в неочищенном состоянии.

Но не только из-за вкуса очищают сырье, потому как рафинируют сахар ещё и с целью получить чистую сахарозу. В изначальном продукте, кроме основного вещества, содержатся минеральные соли, камедь, меласса. Исходя из способа очистки, все можно подразделить на два класса:

  • рафинированный (белый, очищенный сахар);
  • нерафинированный (коричневый, с примесями).

Может ли коричневый сахар быть рафинированным?

Благодаря изыскательным производителям на полках магазинов можно найти и неклассифицируемый вид сахара - коричневый, но рафинированный. Это, грубо говоря, подделка с целью наживы, так как изначально тростниковое сырье дороже свекольного, потому и сахар, даже в неочищенном виде, из тростника дороже. Следовательно, производителей, выдающих белый крашеный сахар за коричневый, можно найти всегда.

Чтобы понять, чем отличается рафинированный сахар от нерафинированного, нужно посмотреть состав. Только благодаря приятному аромату может использоваться в нерафинированном виде в пищу, следовательно, на упаковке в графе «состав» должно быть только такое наименование - «тростниковый сахар нерафинированный». Если продукт изготовлен из другого сырья и имеет добавки, значит это маркетинговый товар, и покупать такой более дорогой вариант не стоит.

Химический состав и калорийность белого и коричневого сахара

Химический состав рафинированного сахара (белого) и нерафинированного тростникового (коричневого) отличается по содержанию в них различных микроэлементов. Калорийность же у двух видов практически одинакова. Поэтому тех, кто собирается ввести тростниковый сахар в диетическую программу, такой показатель расстроит.

В зависимости от качества исходного сырья в коричневом сахаре присутствует больше полезных микроэлементов. Но стоит отметить, что их содержание незначительно для восполнения даже части суточной потребности, для её покрытия понадобится съесть 2 кг сахара. С целью обогащения организма микроэлементами можно также выпить стакан воды, в ней тоже есть и кальций, и магний. В сахаре, как ни крути, вреда больше, чем пользы, виноваты калорийность и сахароза.

Вреден ли тростниковый коричневый сахар так же, как и белый?

Любители здорового питания, безусловно, начнут утверждать, что тростниковый сахар в любом случае будет более полезным, и в этом есть доля правды, ведь судя по химическому составу, пусть в небольших дозах, но присутствуют полезные элементы. Но на практике люди, покупая продукт с заведомо ложной приставкой «полезный», позволяют себе съедать его в большем количестве. При этом являются прекрасным адсорбентом и впитывают в себя различные микроэлементы. Поэтому, по мнению специалистов, привезенный из экзотических стран товар может содержать вредные примеси.

Следовательно, можно заключить, что коричневый вариант, при условии качественного изготовления и транспортировки, будет более безопасен для здоровья, чем рафинированный сахар. Хотя чрезмерное потребление как одного, так и другого будет вредным.

Как сахар рафинируют

Если до конца разбираться, чем отличается рафинированный сахар от нерафинированного, и вреден ли белый больше, чем коричневый, то стоит обратить внимание и на сам процесс рафинации.

Белый песок получают с помощью фосфатов (используются в моющих средствах, небезопасны для здоровья человека). Далее путем выпаривания получают очищенный тростниковый рафинированный сахар, который обрабатывают диоксидом серы в качестве консерванта. И хотя стандартизация предписывает допустимые нормы для использования этой добавки, в последнее время участились проблемы из-за неё у детей-астматиков и аллергиков, поэтому в этой части вред рафинированного сахара очевиден.

Как отличить нерафинированный продукт от подделки

Считается, что чистый тростниковый сахар должен быть темно-коричневого цвета, и чем темнее, тем натуральнее продукт. На самом деле цвет нерафинированного сахара зависит от количества мелассы (патокообразного, с карамельным привкусом продукта, содержащегося в необработанном сырье).

Главное, на что стоит обратить внимание при покупке, это упаковка, где обязательно должны быть указаны такие данные: сырье (в случае коричневого - сахарный тростник), страна происхождения (тростниковый экспортируют из Латинской Америки, Таиланда, азиатских стран), сорт сахара (здесь могут быть различия по цвету).

Также существуют и такие косвенные признаки, как:

  • коричневый менее сыпучий, чем рафинированный сахар;
  • кристаллики у него разной формы;
  • имеет карамельный запах.

Вкус и запах белого и коричневого сахара

Сахар-песок рафинированный имеет кристаллы с четкими гранями, он блестящий, белого цвета, может быть с желтоватым оттенком. Растворяется в воде полностью, без примесей. Вкус имеет чистый сладкий, без сторонних привкусов. Крупнокристаллический и мелкокристаллический имеют одинаковую сладость, хотя часто потребители считают мелкий сахар более сладким. Это связано с процессом полного растворения, потому как кристаллы большего размера дольше растворяются.

Коричневый сахар имеет слабовыраженный карамельный вкус. Считается, что если положить ложку коричневого сахара в стакан с теплой водой, то ненастоящий продукт подкрасит жидкость в карамельный цвет. На самом деле меласса, как карамель, окрашивает в легкий золотистый цвет жидкость при контакте. Но здесь стоит быть внимательными: натуральный тростниковый вариант сохранит свой цвет внутри кристалликов, а вот подкрашенный побелеет.

04.12.2013 0

Множество широко распространенных заболеваний связаны в значительной степени с потреблением «чистого» рафинированного сахара.

Почему сахар токсичен для тела?

В 1957 году доктор Вильям Мартин дал следующее определение токсичной пищи: «Это вещество, которое не переваривается или накапливается в теле, что приводит или может привести к развитию заболеваний».

Мартин определил рафинированный сахар как токсин, так как он лишен своей жизненной силы, витаминов и минералов. Все, что остается в таком сахаре — рафинированные углеводы. Тело не может переработать этот оставшийся рафинированный крахмал и углеводы.

Природа поставляет в каждое растение в достаточном количестве витамины и минералы, чтобы потом при использовании растения в пищу организм мог их переработать . Однако все полезные вещества теряются при промышленной обработке растений.

Таким образом, при поедании рафинированного сахара идет формирование токсичных метаболитов, таких как пируватная кислота и «неправильные» сахара, содержащие пять атомов углевода. Пируватная кислота накапливается в мозге и нервной системе, а «неправильные» сахара в красных кровяных клетках.

Эти клетки не могут получать достаточно кислорода для нормального функционирования организма. Со временем часть таких клеток погибает. Это влияет в целом на физиологию различных частей организма и ведет к развитию дегенетеративных заболеваний.

Природные минералы, которые содержатся в сахарной свекле или в тростниковом сахаре, отсутствуют в рафинированном сахаре, произведенном из них.

Сахар сушит и выщелачивает тело, выводя из него ценные витамины и минералы. Эти вещества расходуются из-за сахара, который извлекает эти вещества

для собственного переваривания, дальнейшей детоксикации организма от продуктов переваривания сахара и вывода их из организма.

Сахар, потребляемый каждый день, дает постоянную повышенную кислотность, и все больше минералов требуется поставлять из отдаленных участков тела в систему пищеварения для восстановления баланса.

В результате много кальция выводится из костей и зубов, что ведет к их разрушению, и в целом, - к ослаблению организма.

Повышенное количество сахара в итоге влияет на каждый орган в теле. Вначале он откладывается в печени в форме гликогена. Если сахар потребляется каждый день, то печень начнет расширяться.

Когда она достигнет своего максимального объема, избыток гликогена из печени попадет вновь в кровь в форме жирных кислот. Они разносятся по всем частям тела и откладываются в наименее активных его участках: в области живота, седалища, груди и бедер.

Когда эти относительно безопасные места полностью заполнены, жирные кислоты идут в более активные органы, такие как сердце и почки. Они начинают замедлять свою работу, их ткани деградируют и превращаются в жир. Все тело начинает страдать от сни- женной работоспособности сердца и почек, что ведет к повышенному кровяному давлению. Кровеносная и лимфатическая системы работают хуже. Иммунная выносливость организма падает по отношению к бактериям, жаре, холоду и т.д.

Из многочисленных экспериментов доказано, что только прием воды дает возможность жить какое-то время. Прием воды и сахара ведет к гораздо ранней смерти. Сахар - главный фактор разрушения зубов, вызывает избыток веса, часто приводит к диабету, раку и сердечным заболеваниям.

Фредрик Бантинг, один из тех, кто открыл инсулин, побывав в Панаме в 1929 году, обнаружил любопытные результаты, наблюдая за работниками на сахарных плантациях. У тех, кто ел рафинированный сахар, диабет был широко распространен. У тех, кто ел необработанный сахарный тростник, этого не наблюдалось.

В 1958 году журнал Time опубликовал результаты исследований ученых Гарварда. В течение 10 лет они проводили эксперименты с мышами, пытаясь найти способ питания, чтобы при приеме сахара не было разрушения зубов. Через 10 лет после многочисленных опытов они поняли, что этого добиться просто невозможно.

В результате избытка в потреблении рафинированного сахара повреждается парасимпатическая нервная система, а также органы, которыми она управляет, такие как мозг.

Витамины группы В играют важную роль в разделении глютаминовой кислоты на антагонистично-комплементарные структуры, которые отвечают за функции «процесса» и «контроля» в мозге. Витамин В, помимо поступления в организм извне, вырабатывается также симбиотическими бактериями.

Избыточное количество сахара, принимаемого каждый день, уменьшает количество симбиотических бактерий в кишечнике, и,соответственно, количество витамина В тоже снижается . Таким образом, много сахара приводит к возникновению постоянной сонливости и снижению способности запоминать данные или вести счет.

Рафинированный сахар и продукты питания

В химии сахара в качестве химических соединений классифицируются как углеводы, т.е. соединения, состоящие из углерода и водорода. Однако, когда

слово углеводы используют при маркировке продуктов питания, без расшифровки того, о каких именно соединениях идет речь, это часто вводит в заблуждение.

То есть люди зачастую не знают, что именно входит в состав этих углеводов в данном продукте. Какой вид сахара?

Есть много видов сахаров .

Глюкоза - сахар, который находится во фруктах и овощах. Глюкоза - важнейшее вещество, участвующее в обмене веществ у всех растений и животных. В организме человека глюкоза также играет очень важную роль. А также фруктоза - сахар, находящийся во фруктах, лактоза - молочный сахар, дектроза - сахар, получаемый синтетически из крахмала, солодовый сахар.

Сахароза - рафинированный сахар (о котором и идет речь в статье), промышленно производимый сахар из свеклы или сахарного тростника.

Если глюкоза - важнейший элемент для обмена веществ в нашем теле, то сахароза - нечто новое и неестественное для тела.

Надо помнить, что если на напитках типа кока-колы написано содержание углеводов, то речь идет в большей степени именно о сахарозе, а не о глюкозе.

С конца 1960-х годов многие американцы начали возвращаться к натуральной (иными словами - природной, неискусственной) пище. Действительно, натуральные продукты позволяют значительно улучшить состояние здоровья. Однако, при этом, стало модным называть многие продукты натуральными, хотя не все они таковыми являются на самом деле.

Для большей уверенности в том, что в продукте нет рафинированного сахара, на упаковке должно быть написано - без сахара (или - без добавления сахара). При этом конечно, надо помнить, что нам нужны сахара, содержащиеся во фруктах и овощах.

С точки зрения поддержания функционирования нашего организма, нам совсем не нужна сахароза. Она «нужна» нам так же, как никотин. Например, сладкие смеси из злаков на завтрак, кока-кола, содержащая много сахара, в конечном итоге приводят к проблемам в желудке.

Употребляя в пищу рафинированный сахар и белую муку вместо цельной муки и природных сахаров из овощей и фруктов, мы изменяем баланс обмена веществ в организме . Одна ложка сахара в кофе после сэндвича достаточна, чтобы превратить ваш желудок в бродильный аппарат. Одна банка газированного напитка с гамбургером превращает ваш желудок в винокуренный завод.

Как переваривается сахар?

Сахара не перевариваются во рту (как зерно) или в желудке (как мясо). Когда их есть отдельно, они бы- стро идут из желудка в тонкий кишечник. Когда сахара принимаются с другой пищей (например, с хлебом и мясом, как в сэндвиче), они задерживаются в желудке на какое-то время.

В то время как желудок работает над переработкой протеинов животного происхождения (из мяса) и переработкой очищенного крахмала (из хлеба), сахар гарантирует быструю кислотную ферментацию в желудке, что совсем ни к чему.

Когда мы потребляем комплексные сахара, кушая фрукты или мед, они разбиваются при переваривании на простые моносахариды - важные вещества для нашего здоровья.

Когда мы потребляем рафинированный сахар вместе с другой пищей, богатой крахмалом, в желудке запускается процесс ферментации, и в результате образуются двуокись углерода, уксусная кислота, спирт и вода. Кроме воды все остальные продукты такого процесса вредны.

Когда мы едим отдельно пищу, богатую протеинами, она в желудке разбивается на аминокислоты, которые очень необходимы в обмене веществ. Но если мы едим протеины с сахаром, в желудке образуются птомаины и лейкомаины, вредные субстанции, которые не нужны для обмена веществ.

Сахар и психическое здоровье

Сегодня пионеры ортомолекулярной психиатрии д-р А. Ноффер, д-р Алан Котт, д-р А. Черкин, д-р Л. Паулинг утверждают, что ментальные заболевания - миф, и что эмоциональные беспокойства могут быть первым симптомом того, что организм просто не способен выдержать стресс от «сахарной» зависимости.

Клинические исследования гиперактивных и психотических детей так же, как и детей с травмами мозга и трудностями в обучении, показали:

1. Повышенный уровень заболевания диабетом в истории семьи.
2. Высокий процент нехватки глюкозы в крови.
3. Функциональная гликемия у самих детей, которая показывает, что их организм не способен справляться с поступлением сахара в организм.
4. Зависимость от высокого процента содержания сахара в их пище.

У пациентов с диагнозом «шизофрения» часто наблюдается диета, включающая в себя много сладостей, пирогов, кофе, напитков с кофеином, пища, приготовленная с сахаром . Эта пища стимулирует надпочечники и должна быть либо убрана из их рациона, либо сильно ограничена.

В 1940-е годы д-р Джон Тинтера обнаружил в 200 случаях клинических исследований, что у больных, находившихся на лечении гипоадренокортисизма (нехватка в выработке адекватного адрено-кортичного гормона или дисбаланс в выработке этого гормона) были часто те же жалобы, что и у больных, которые не могли справиться с переработкой сахара в организме: усталость, депрессия, нервное возбуждение, непреодолимое желание сладостей, неспособность перерабатывать алкоголь, трудности с концентрацией, аллергии, низкое кровяное давление.

Тест на толерантность к глюкозе может помочь понять врачу и его клиентам, что, например, больным детям нужно просто изменить диету, снизить количество потребляемого сахара в продуктах. Это может сэкономить кучу времени и средств, которые люди тратят на походы с детьми к психотерапевтам, пытаясь разобраться в причинах отклонения в поведении детей.

Сколько людей при визитах к врачам-аллергологам рассказывают о новых видах аллергий. Доходит и до экзотических случаев - аллергия на лошадиный гребень или хвост лобстера.

А ведь можно попытаться избавиться от аллергий - просто сократить (или убрать полностью) использование сахара в диете.

Специально для журнала «Благодарение с любо- вью» на русский язык статью перевел с некоторыми сокращениями Анатолий Тубин.

Мы потребляем большое количество различных рафинированных продуктов и не очень четко представляем, какие из них являются таковыми. Рафинирование – это процесс полной очистки натурального продукта с разделением его на составные части, в том числе и на отходы производства.

Любые рафинированные продукты не являются полноценной пищей, а только питательной биомассой!

Рафинированный сахар — медленная смерть!

Это сахар и все изделия, приготовленные с его использованием, а также варенье, джем, сироп, конфеты и прочие сладости. По своему отрицательному воздействию на организм сахар устойчиво занимает печальное первое место. Потребление белого сахара ведет к развитию сахарного диабета, ожирению, рака, сердечно - сосудистым заболеваниям. Сахар не содержит витаминов, минералов, а его употребление приводит к уменьшению запасов хрома и других веществ из организма. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока, а для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются сразу и непосредственно в кишечнике.

Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса.

Употребляя много сладкого, мы вымываем кальций из костей, что приводит не только к заболеваниям суставов, но и к переломам. Кости становятся хрупкими и под нагрузкой тела не могут полноценно выполнять свою функцию.

Сахар является одной из самых основных причин ожирения. Накапливаясь в большом количестве в печени, сахар откладывается на различных участках тела, вызывая полноту.

Кроме этого, сахар способен вызывать ложное чувство голода и накапливаться в коллагене, приводя организм к быстрому старению. Коллаге́н - фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Особенно это касается кожи лица, она становится дряблая и морщинистая.

Чтобы избежать ненужных рисков и не создавать предпосылок к возникновению различных заболеваний, необходимо до минимума свести потребление этой пищевой биомассы, а лучше совсем от нее отказаться. Но если уж не представляете свою жизнь без сахара, то лучше заменить его иными продуктами. В качестве сладких лакомств, хорошо зарекомендовали себя мед и сладкие сухофрукты, разнообразные сладости с патокой, тростниковым соком или соком агавы.

Нерафинированный коричневый сахар

Эта замена хоть и не очень желательна, но последствия от его приема все же менее пагубные. И не удивляйтесь окраске, ведь настоящий сахар именно коричневого цвета. Тростниковый сахар значительно полезнее белого рафинированного. Однако, часто производители или подкрашивают белый сахар карамелью, придавая ему коричневый оттенок, или покрывают белый сахар тонким слоем тростниковой патоки.

Мед

Мед можно исключить из перечня сахаров, т.к. он является продуктом уже переработанным пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом, не нагружает печень и все другие системы организма.

Патока

Это продукт переработки сахарного тростника или свеклы, которая содержит чрезвычайно большое количество кальция, калия, марганца, меди и железа, а еще витамина Д.

Искусственные подсластители

Они позиционируются как продукты, дающие сладкий вкус и не содержащие калорий. Но обмануть удается лишь язык, но не мозг, а люди, которые их употребляют, все-таки толстеют. Связано это с тем, что организм ожидает поступления сладкого вкуса и энергии, но не получая последней, начинает на нее настоящую «охоту». Мозг, не получая удовлетворения от заменителя сахара, заставляет нас еще больше хотеть сладкого и даже провоцирует «сахарную» зависимость. Почувствовав сладенький вкус, наш пищевод думает, что сейчас получит порцию углеводов - а их нет. После такого «обмана» любые углеводы, которые попадают в организм в течение 24 часов после этой «посылки», вызывают сильное чувство голода.

Рафинированные масла

В процессе рафинирования, из масла удаляют все «вредные» вещества, но вместе с ними удаляются и все полезные, а также натуральные витамины и полезные аминокислоты. Рафинированное масло практически не имеет вкуса и запаха, а так же имеет светлый, почти прозрачный цвет. Такое масло не несёт ценности здоровью человеческого организма.

А нерафинированное масло обладает душистым запахом, является вкусным, имеет тёмный цвет и более густую консистенцию. Поэтому более полезными являются нерафинированные растительные масла холодного отжима, так как в них сохранены витамины A, E и другие активные вещества, содержащиеся в исходном продукте.

Однако, если все жиры усваиваются на 50-80 процентов, то растительные жиры на 98 процентов! Поэтому, если мы довольствуемся салатами, заправленными значительным количеством растительного масла, то ваш вес не будет снижаться. Безопасным является употребление не более 1-2 столовых ложек в день! При этом, жарить все же лучше на кукурузном масле, а заправлять блюда – хлопковым или подсолнечным (первого холодного отжима).

Рафинированная мука

Она как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. Хлеб пекут из обедненной клетчаткой муки, которая содержит пониженное количества витаминов группы Б, белка и жирных кислот. Именно поэтому такой хлеб способствует появлению жира.

Cтраница 1


Рафинирование сахара представляет собой его перекристаллизацию; сахар растворяют и снова выкристаллизовывают. Сахар-сырец, смоченный в центрифугах небольшим количеством клерса, растворяют горячей ЕСДОЙ. Обесцвеченный сироп - клере упаривают в вакууме, доводя содержание в нем воды до 10 %, после чего начинается кристаллизация.  

Рафинирование сахара представляет собой его перекристаллизацию; сахар растворяют и снова выкристаллизовывают. Сахар-сырец, смоченный в центрифугах небольшим количеством клерса, растворяют горячей водой. Получаемый сироп, содержащий 60 - 70 % сахара, слегка подщелачивают и, после добавления кизельгура для ссаждения мути, фильтруют. Обесцвеченный сироп-клере упаривают в вакууме, доводя содержание в нем воды до 10 %, после чего на-чинается кристаллизация.  

Гидроокись магния применяют для рафинирования сахара, изготовления цемента Сореля, огнеупорных изделий, плит, получения металлического магния или карбоната магния, в стекольной промышленности, и для очистки воды в котельных установках.  


Уголь как адсорбент применяется для заполнения противогазов, рекуперации растворителей, рафинирования сахара, обесцвечивания многих жидкостей, очистки воздуха в промышленных предприятиях, а также используется в медицине. Адсорбцию активным углем не следует смешивать с активированной адсорбцией.  

Мелассу, относящуюся к этой товарной позиции, получают в результате экстракции или рафинирования сахара. Чаще всего ее получают в виде обычного побочного продукта, являющегося результатом экстракции или рафинирования свекловичного или тростникового сахара или при производстве фруктозы из кукурузы. Она представляет собой коричневое или черноватое вязкое вещество, содержащее ощутимое количество сахара, которое не может быть легко кристаллизировано. Однако меласса может быть представлена в виде порошка.  

Хотя в прошлом активный уголь использовался почти исключительно для обработки густых сиропов, исследования по рафинированию сахара в Польше показали, что можно обрабатывать и жидкие сиропы.  

Данная группа включает не только сахар, как таковой (т.е. сахарозу, лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу), а также сахарный сироп, искусственный мед, жженый сахар, мелассу, получаемую в результате экстрагирования или рафинирования сахара, и кондитерские изделия из сахара. Сухой сахар и меласса, относящиеся к данной группе, могут содержать вкусо-ароматические и красящие вещества.  

Хлористая сера 52С12 употребляется при вулканизации каучука, для получения производных каучука из масел и жиров и в производстве горчичного газа. Она употребляется также и при дефекации сока сахарного тростника при рафинировании сахара и для покрытия поверхности кисетов и трубок для табака; применяется и для получения хлористых соединений, свободных от оксихлоридов, а также для получения органических сульфидов. Хлористый суль-фурил SO2C12 и тионил-хлорид SOC12 употребляются для получения хлорангидридов из солей и как хлорирующие вещества.  

Отравление аммиаком может происходить при производстве самого аммиака, азотной кислоты, нитрата и сульфата аммония, жидких удобрений (аммониаты), мочевины и соды, при работе с холодильными установками, при получении искусственного льда, прядении хлопка, окраске волокон, гальваностегии, органическом синтезе, термообработке металлов (азотировании), в химических лабораториях и при множестве других процессов. Он образуется и выделяется в атмосферу при очистке отходов, рафинировании сахара и обработке кожи, а также содержится в неочищенном ацетилене.  

Явление адсорбции из растворов (поглощения растворенного вещества на границе раздела фаз) было открыто в 1792 г. Лови-цем. Применяя костный уголь, он не только разработал методы очистки жидкостей от примесей, но и основал в России первые в мире предприятия по рафинированию сахара и очистке спирта от сивушных масел.  

Явления адсорбции из растворов (поглощения растворенного вещества на границе раздела фаз) было открыто в 1792 г. Лови-цем. Применяя костный уголь, он не только разработал методы очистки жидкостей от примесей, но и основал в России первые в мире предприятия по рафинированию сахара и очистке спирта от сивушных масел.  

Многие считают, что употребляя сладкие напитки, они тем самым наполняют свой организм энергией. Это утверждение справедливо, но до определённой степени.

Входящий в состав этих напитков рафинированный сахар действительно способен дать эффект быстрого прилива энергии. Но, как ни печально, на здоровье он влияет совсем не лучшим образом и в долгосрочной перспективе отнимает у нас силы, снижая способность организма эффективно преобразовывать пищу в энергию.

Вредные свойства рафинированного сахара

Рафинированный сахар является искусственным сахаром, поскольку он подвергается процессу очистки от «посторонних» веществ. Конечный продукт очень неполезен, он представляет собой то, что диетологи называют «пустыми калориями». Другими словами, в нём нет питательных веществ, содержащихся в натуральном сахаре.

Другое вредное свойство рафинированного сахара заключается в том, что он лишает организм бесценных витаминов и минералов. Усваивая очищенный сахар, организм тратит свои запасы питательных веществ (например, магния), чтобы нейтрализовать высвобождающиеся токсины. Главные токсины, которые высвобождаются в процессе усвоения рафинированного сахара - это ядовитые продукты обмена веществ метаболиты. Эти метаболиты опасны тем, что разрушают процесс клеточного дыхания.

Кроме того, после употребления рафинированного сахара уровень глюкозы в крови стремительно поднимается, что через некоторое время приводит к упадку сил.

Рафинированный сахар - это, по сути, нейротоксин, который медики связывают с развитием нейродегенеративных заболеваний. Этот токсин также имеет отношение к развитию раковых заболеваний, аутоиммунных нарушений, диабета, остеопороза, проблем с почками, заболеваний печени, образованию лишнего веса и депрессии.

С другой стороны натуральный сахар, содержащийся в растительной пище, намного менее вреден, поскольку он содержит элементы, помогающие более лёгкому усвоению организмом. Натуральный сахар также содержит другие питательные вещества, необходимые организму для его безопасного расщепления.

Разница между натуральным сахаром (фруктозой) и рафинированным сахаром (сахарозой)

Натуральный сахар, содержащийся в растительной пище, представляет собой моносахарид, называемый фруктозой и являющийся разновидностью углеводов. Обычный столовый сахар, напротив, представляет собой дисахарид, известный как сахароза. Хотя в большинстве плодов содержится один и тот же вид сахара, его количество может быть очень разным. Например, если в клубнике содержится около четырёх граммов сахара, в винограде его - тринадцать граммов. Содержание сахара в арбузах и грейпфрутах расценивается как низкое, тогда как в бананах и вишне оно намного выше.

Фруктоза, содержащаяся во фруктах и овощах, обладает большим преимуществом в сравнении с очищенным столовым сахаром, поскольку в ней много витаминов, минералов и других питательных веществ. Эти питательные вещества помогают снизить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, рака, диабета, ожирения, повышенного кровяного давления и других заболеваний. Что касается рафинированного сахара, то в нём нет никакой пользы, только вред.

Как организм усваивает рафинированный сахар

Рафинированный сахар усваивается организмом иначе, чем содержащийся в растительной пище натуральный сахар. Употребление рафинированного сахара приводит к быстрому поступлению глюкозы в кровь. Для организма это достаточно ощутимый стресс, поскольку ему необходимо немало потрудиться, чтобы вернуть уровень сахара к норме. Особенно большая нагрузка при этом приходится на поджелудочную железу. Если регулярно потреблять рафинированный сахар в достаточно большом количестве, то это приведёт к нарушению работы поджелудочной железы. В результате дело может закончиться диабетом и другими хроническими проблемами со здоровьем.

Человеческий организм приспособлен расщеплять сложные углеводы, содержащиеся в цельном зерне, а также в свежих фруктах и овощах. Образовавшаяся в результате глюкоза медленно поступает в кровоток, абсорбируя жизненно важные питательные вещества. Глюкоза наполняет организм энергией, но чтобы выполнять свою работу, она нуждается в инсулине, который вырабатывает поджелудочная железа.

При правильном питании глюкоза поступает в кровь постепенно, с небольшим количеством инсулина. Таким образом организм работает равномерно, уровень энергии остаётся стабильным, а голова и тело не ощущают недостатка питания. Если мы питаемся неправильно (то есть едим подвергшуюся интенсивной обработке пищу и рафинированный сахар), то заставляем своё тело работать с чрезмерно повышенной активностью. Глюкоза немедленно поступает в кровь в большом количестве, поджелудочная железа «впадает в панику», пытаясь выработать достаточное количество инсулина. Уровень сахара в крови моментально повышается и через некоторое время организм ощущает усталость и истощение.

Как снизить потребление рафинированного сахара

Один из лучших способов снизить потребление рафинированного сахара - это отказаться от конфет и прочих сладостей. Однако вообще не есть вредный сахар будет очень сложно, поскольку он содержится в огромном количестве привычных нам продуктах, которые мы регулярно покупаем в магазинах.

Но мы вполне можем не употреблять продукты, в которых рафинированного сахара больше всего: фаст-фуд, сладкие газированные напитки, магазинные соки и нектары, которые желательно заменить свежими фруктами, богатыми, кстати говоря, жизненно важными питательными веществами.

Как только вы откажетесь от львиной доли потребляемого раньше в разных видах рафинированного сахара, результат не заставит долго себя ждать, и вы обязательно почувствуете прилив жизненных сил.