Первое

Боярышник рецепты приготовления на зиму варенье. Варенье из боярышника и другие рецепты с лечебной ягодой. Варенье из боярышника: рецепты, как приготовить

Боярышник рецепты приготовления на зиму варенье. Варенье из боярышника и другие рецепты с лечебной ягодой. Варенье из боярышника: рецепты, как приготовить

Боярышник или глод часто обходят вниманием, когда делают заготовки на зиму. И зря! Хочу сегодня поведать вам рецепты варенья из боярышника с косточками, польза которого несомненна. Ведь эта неприхотливая ягода богата витаминами и минералами, эфирными маслами и биологически активными веществами. Словом, всем-всем, что так необходимо ослабленному организму в холодное зимнее время. Ароматное лакомство подарит вам бодрость, укрепит иммунитет и здоровье в целом.

Итак, теорию рассмотрели, перейдем к практике. Делюсь с вами своими любимыми рецептами, как приготовить варенье из боярышника в домашних условиях.

Есть много способов приготовления варенья из боярышника, но лично я предпочитаю рецепты с косточками. Во-первых, меньше возни, экономим время. Во-вторых, косточки тоже полезны, и выбрасывать их просто так с моей стороны было бы неразумно.

Можно ли есть косточки боярышника в варенье?


Можно и даже нужно! Косточки, пропитанные сиропом, становятся мягче. Их можно жевать, как конфеты-тянучки. Они содержат полезные вещества, оказывающие благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт


Ингредиенты:

Хозяйке на заметку: Чем ярче цвет плодов глода, тем больше содержат они полезных веществ.

Как приготовить варенье:

  1. Собираем спелые ягодки, с легко отделяемой плодоножкой, целые, без изъянов. Собранные ягодки переберем, очистим от шелухи, помоем и обсушим. Лучше всего это сделать, разложив плоды на полотенце.
  2. В эмалированную кастрюлю всыпаем сахарный песок и наливаем воду. Медленно нагреваем, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен полностью раствориться.
  3. После закипания сиропа всыпаем плоды и, по-прежнему помешивая, снова доводим до кипения. Сразу выключаем огонь и оставляем ягоды на плите медленно остывать от 12 до 14 часов.
  4. Затем снова нагреваем варенье, добавляем ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Варим десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет примерно 25 минут.
  5. Готовность варенья вы сразу определите по головокружительно аппетитному аромату, заполняющему кухню. Если сомневаетесь, можете капнуть немного сладкого лакомства на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна растекаться.
  6. Выключаем огонь, оставляем на некоторое время. По мере остывания варенье будет густеть. Затем разливаем еще горячим в стерилизованные банки, закатываем крышками. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так, пока банки полностью не остынут.

Совет: Лимонный сок (или кислота) помогут лакомству сохранить яркий натуральный цвет плодов боярышника.

Вот такой легкий в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками – польза и десерт одновременно! Храним лакомство в кладовой, а после открытия банки – в холодильнике. Сироп можно подавать как подливу к блинчикам, оладьям, сладким десертам.

Нашла интересное видео, где подробно рассказывается, как сварить этот замечательный десерт.

Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. К глоду можно добавлять разные добавки и варить миксы, которые не только полезны, но и очень вкусны!

Полезное варенье из боярышника и яблок


Этим рецептом поделилась со мной сотрудница. У нее много глода растет на даче, в яблоках тоже недостатка нет. Поэтому она с лихвой делает закатки на зиму с ароматным лакомством, угощает всех и рассказывает, как готовить.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов боярышника с косточками;
  • 500 г яблок (лучше всего – антоновки);
  • 500 г сахарного песка;
  • Цедра 1 апельсина;
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.

Как сварить варенье:

  1. Переберем ягоды боярышника, отобрав и выкинув поврежденные. Оставшиеся красивые плоды промоем, обсушим на полотенце.
  2. Яблоки тоже помоем, вырежем сердцевину с зернышками и хвостиками. Нарежем тонкими дольками, после чего каждую дольку разрежем еще на три равные части. По размеру кусочки яблоки должны быть примерно как плоды боярышника.
  3. Поместим фрукты в эмалированную кастрюлю или таз, перемешаем, засыплем сахарным песком. Пусть постоят полчаса, пропитаются сахаром.
  4. Затем поставим на огонь и будем нагревать, помешивая. После закипания варим десерт полчаса на маленьком огне. Следим, чтобы лакомство не подгорело.
  5. С промытого апельсина срежем цедру, измельчим ее и добавим в варенье за пять минут до готовности. Тогда же положим и лимонную кислоту – для лучшей сохранности цвета и полезных свойств десерта.
  6. Простерилизуем банки, разольем в них половником еще горячее (но не кипящее) варенье. Закатаем крышками.

Консервация отлично сохраняется в прохладном месте до следующего урожая.

Ароматное варенье из глода с апельсинами


Яркое оранжевое лакомство – несомненная польза для вашего организма и отличное средство для поднятия настроения в ненастные дни. Я готовлю его по рецепту, доставшемуся мне от свекрови. Получается изумительно вкусно. А какой аромат!

Ингредиенты:

  • 2 кг плодов боярышника (глода);
  • 2 шт. апельсинов;
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 1 пакет ванилина;
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

  1. Ягоды глода перебираем, моем, обсушиваем. Удаляем плодоножки и соцветия.
  2. Из воды и сахара сварим сироп в эмалированной кастрюле. Постоянно помешиваем, чтобы сироп не подгорел.
  3. Заливаем горячим сиропом глод, оставляем на несколько часов (10 или 14). Лучше всего залить плоды вечером, а утром продолжить приготовление.
  4. Апельсины чистим от кожуры, разделяем на дольки. Разрезаем каждую дольку на несколько частей, удаляем косточки. Добавляем в кастрюлю с глодом, ставим на огонь. Варим, время от времени помешивая, около получаса. В конце приготовления добавим лимонную кислоту и ванилин.
  5. Разольем лакомство еще горячим в чистые стерилизованные баночки, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Перевернем, укутаем. После остывания прячем в кладовую на хранение. Или не прячем – сразу подаем к чаю!

Совет: Готовность проверить легко – капнем немного варенья на гладкую прохладную поверхность. Если не растекается – десерт готов.

Витаминное варенье из боярышника и шиповника


Мы можем сделать зимнюю заготовку еще полезнее, если объединим в одном рецепте глод и шиповник. Конечно, с шиповником придется немного повозиться, но зато содержание витамина C вырастет в разы. Вкусный десерт подойдет для укрепления организма, повышения иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний (при комплексной терапии).

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов боярышника;
  • 1 кг ягод шиповника;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты (или 3-4 ст. ложки лимонного сока).

Как приготовить:

  1. Боярышник подготавливаем, как и в предыдущих рецептах, — перебираем, моем, сушим.
  2. С шиповником сложнее, нам надо будет удалить из него семена. Сначала очищаем свежие ягоды от черенков и чашелистиков. Затем промываем их в проточной воде. Разрезаем каждую ягодку пополам, удаляем ложечкой семена.
  3. После этого сложим шиповник в миску и зальем холодной водой на 5-10 минут. За это время отделятся и всплывут оставшиеся семена, которые не удалось вынуть. Снимаем весь мусор шумовкой. Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода.
  4. В эмалированную кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь. Когда воды почти закипит, медленно всыпаем сахар, перемешивая, и варим сироп. Как только сахар полностью растворится, засыпаем в кастрюлю ягоды шиповника и боярышника. После повторного закипания варим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
  5. Затем отключаем огонь и оставляем десерт настаиваться под крышкой 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом. Спустя это время снова нагреваем содержимое до кипения и варим на маленьком огне минут 15-20. Варенье должно немного загустеть.

Хозяйке на заметку: После полного остывания, спустя несколько часов, варенье станет еще гуще. Если вы не любите слишком густое лакомство, учтите этот факт. В таком случае лучше заготовку слегка не доварить. Тогда и витаминов больше сохранится.

В самом конце приготовления добавим лимонную кислоту (или сок), перемешаем. Еще горячим перельем варенье в сухие стерилизованные баночки, закрутим крышками.

Витаминное лакомство готово!

Полезные свойства десерта из боярышника


Глод содержит целый набор необходимых витаминов (например, A, группы B, C, E, K и др.), минералов (железо, магний, кальций, калий). Богаты ягоды органическими кислотами – яблочной, лимонной, аскорбиновой и винной.

Особенно хочу отметить редкую урсоловую кислоту – прекрасное иммуностимулирующее, тонизирующее, омолаживающее, а также жиросжигающее средство.

В народной и официальной медицине боярышник давно хорошо себя зарекомендовал при лечении и профилактике болезней сердца, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы, климактерических проявлениях у женщин, повышенной тревожности и бессоннице.

Противопоказания

Но если у вас гипотония , будьте осторожны с таким лакомством. Глод сильно снижает давление, особенно при длительном приеме, может вызвать головокружение, слабость, вплоть до обморока.

Не следует принимать десерт из боярышника во время критических дней, во время беременности и кормления ребенка (как минимум, до 5 месяцев) и детям до 12 лет . Глод повышает тонус матки, что чревато кровотечениями, и плохо усваивается растущим организмом. При климаксе, наоборот, боярышник поможет снять скачки давления, избавит от приливов.

Как принимать варенье гипертоникам

Вот такие несложные в исполнении рецепты варенья из боярышника с косточками – польза огромна, а времени и сил на приготовление потребуется совсем немного. Попробуйте, сварите вкусное лакомство, и я уверена, что вы еще не раз холодной зимой подадите его к чаю, блинчикам, оладьям и просто как витаминную добавку. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Что делать с ягодами, которыми так щедро одаривает осень? Предлагаем Вам несколько простых рецептов варенья из боярышника, которые даже начинающие могут без труда приготовить. Его можно сварить из плодов крупноплодных сортов, которые более сочные и имеют приятную на вкус мякоть. Если хотите, то можно очистить ягоды от косточек, а можно приготовить варенье и из целых плодов. Оно вкусное и очень полезное, и в то же время его приготовление не требует особых затрат, если мы уже запаслись красными ягодками этого целебного растения в достаточном количестве.

Варенье из боярышника, рецепты

  1. Тип блюда: варенье
  2. Подтип блюда: блюдо из боярышника.
  3. Количество порций на выходе: 6-8 порций.
  4. Вес готового блюда: 500-600 г.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для приготовления варенья из боярышника

  • Боярышник
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 300 мл

Рецепт варенья на сахарном сиропе

  1. Для начала – рецепт варенья из боярышника на сахарном сиропе: килограмм ягод пробрать, промыть, хорошо отцедить и очистить от плодоножек и косточек.
  2. Подготовленный таким образом боярышник положить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом, сваренным из 1 кг сахара и 300 мл воды.
  3. Оставить настояться в течение 8-10 часов.
  4. Потом добавить пол чайной ложечки лимонной кислоты и варить до загустения. Кто хочет, может добавить еще и ванилин, — вкус только улучшится. Готовность варенья можно проверить, капнув сироп на холодную поверхность. Если капля не растекается, то можно снимать с огня.

Следует иметь в виду, что когда остынет, варенье станет еще гуще. Далее нужно разлить его в простерилизованные банки и закупорить. Если хотите, чтобы оно дольше сохранилось, плотно закатайте крышки и пока банки еще горячи, переверните их на стол крышкой вниз, чтобы образовался вакуум при остывании варенья. Если же собираетесь скушать его в скором времени, то можно его хранить в холодном месте, например в холодильнике. А если хотите, простерилизуйте банки в течение 10 минут после того, как положите в них варенье – так его можно хранить до 2 лет.

Классическое варенье из боярышника

А вот и традиционный рецепт варенья из боярышника. Килограмм ягод, промытых и очищенных от косточек и плодоножек, засыпать 500 гр сахара и оставить так на несколько часов. Когда ягоды пустят сок, положить кастрюлю на огонь и варить, пока не загустеет. Тут необходимо сделать одно предостережение – чтобы варенье не подгорело, нужно постепенно увеличивать силу огня, пока ягоды не пустят достаточно сока.
Потом, когда варенье закипит, нужно резко убавить огонь, чтобы варенье не убежало при бурном кипении. Разумеется, во время варки следует его периодически помешивать. Готовность определяется, как описано выше. Сохраняется тем же самым способом, как и другое варенье.

Живое варенье из боярышника

А можно приготовить варенье из боярышника и без варки. Это ведь самый простой и быстрый способ, и в то же время самый щадящий, что касается сохранения полезных веществ, содержащихся в плодах боярышника. Таким же образом можно заготовить на зиму и любые другие ягоды, которые не содержат большого количества сока. Один килограмм промытых и очищенных от плодоножек ягод засыпать килограммом сахара и дать постоять несколько часов.

Потом хорошо размешать, уложить их в простерилизованные банки и покрыть сверху сахаром. Закупорить крышками и положить в холодное место на месяц-два. Постепенно ягоды пустят сок и получится у нас варенье не хуже традиционного, и при этом оно будет намного полезнее, ибо в нем сохранились все витамины и полезные вещества, которые при варке теряются.
Такую заготовку можно использовать как в качестве еды, так и в качестве лекарства при сердечных приступах, гипертонии, неврозах сердца, нарушениях пищеварения, для очистки организма от шлаков и еще при ряде других заболеваний. Только следует есть варенье, как и прочие другие продукты из боярышника с осторожностью, так как он может вызвать в больших количествах резкое падение давления и головокружение или приступы тошноты.

Сегодня спешим рассказать вам, как приготовить вкусное и очень полезное варенье из . Это очень просто, а результат точно никого не оставит равнодушным.

В плодах боярышника есть единственный минус - это косточки. Но, надеемся, вас этот нюанс не остановит от того, чтобы не сварить пару банок этого изумительного лакомства.

Как сварить варенье из боярышника без косточек?

Ингредиенты:

  • боярышник без косточек – 875 г;
  • сахар – 825 г;
  • – маленькая щепотка.

Приготовление

Выбирайте только спелые ягоды боярышника, промойте их хорошенько, дайте им обсохнуть и приступайте к их переработке. Обрежьте хвостики и плодоножки, разрежьте каждую ягодку пополам и вычищайте косточки. После этого отправьте половинки в подходящую для варки варенья емкость и пересыпьте их сахаром. Оставьте заготовку для отделения сока, после чего поставьте на плиту и варите лакомство. Дождитесь, пока масса закипит, иногда помешивая, проварите 5 минут, и затем оставьте в комнатных условиях охлаждаться.

Повторите процесс варки-остывания еще три раза. После третьего проваривания добавьте лимонку, размешайте, разлейте горячее варенье по стерильной таре и герметично укупорьте.

Как сделать варенье из боярышника без косточек в сиропе - рецепт

Ингредиенты:

  • боярышник – 975 г;
  • сахар – 975 г;
  • вода – 265 г;
  • ванилин;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.

Приготовление

Сперва все ягоды переберите от подпорченных, хорошенько промойте и удалите косточки и плодоножки. Определите их в подходящую эмалированную кастрюльку.

Из сахара и воды сделайте сироп, проварив компоненты на сильном огне минут 7-10. Сваренным сиропом залейте ягоды в кастрюльке.

Оставьте будущее варенье в таком виде на полдня, чтобы оно хорошенько настоялось. Добавьте лимонку, ванилин, поставьте на слабый огонь и варите до густого состояния.

Разлейте варенье по стерилизованным емкостям и закатайте. Поставьте банки на крышки под теплое одеяло до полного остывания.

О пользе плодов боярышника для укрепления сосудов и сердца, нормализации артериального давления при гипертонии, а также для поддержания нервной системы и иммунитета известно многим. Варенье из боярышника обладает почти всеми из этих свойств, к тому же из-за высокого содержания в боярышнике пектина получается густым и очень вкусным. По этой причине не помешает заготовить на зиму несколько баночек такого ценного лакомства.

Особенности приготовления

Варенье из боярышника оправдает ожидания хозяйки, если она будет знать особенности его приготовления.

  • Для варенья подходят любые плоды, лишь бы они были спелыми, однако из крупных оно получается наиболее вкусным и красивым. Это важно учитывать, когда десерт варится из целых ягод.
  • Боярышник может окрасить кожу рук в коричневый цвет, поэтому при приготовлении варенья желательно пользоваться перчатками.
  • Много сахара для приготовления варенья из боярышника не требуется, так как оно все равно получается достаточно густым и не слишком кислым. Однако уменьшать количество сахарного песка относительно указанного в рецепте не стоит, так как сахар является натуральным консервантом и обеспечивает сохранность десерта.
  • Варенье из боярышника будет вкуснее, если добавить в него кислинку. Для этого его можно сварить вместе со смородиной или яблоками. Другой вариант – добавить лимонной кислоты. К тому же она позволит хранить лакомство при комнатной температуре длительное время, так как тоже обладает консервирующими свойствами.
  • Хранить готовое варенье следует в стерилизованных банках. Крышки тоже необходимо подвергнуть кипячению.

Важно знать, что каким бы вкусным ни получилось боярышниковое варенье, много его есть нельзя. Максимальная порция для здорового человека – 150 мл. При этом маленьким детям, беременным женщинам и людям, у которых низкое артериальное давление, от этого лакомства лучше вообще отказаться.

Варенье из целых плодов боярышника: классический рецепт

Состав (на 2,5 л):

  • боярышник – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, тщательно промойте ягоды и дайте им обсохнуть. Они высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Сложите боярышник в эмалированный таз, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 8–10 часов, прикрыв таз тканью, чтобы защитить будущее варенье от насекомых.
  • Поставьте таз на тихий огонь и через каждые пару минут увеличивайте постепенно интенсивность огня, пока варенье не закипит.
  • После закипания варенья резко убавьте огонь и варите, не забывая перемешивать, до загустения. Варенье готово, если капелька его не растекается на блюдце.
  • Разложите варенье по банкам и поставьте их в большую кастрюлю, постелив на дно ее полотенце и влив теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
  • Поставьте кастрюлю на тихий огонь и стерилизуйте банки 10 минут. Время указано для пол-литровых банок; если они имеют другую емкость, то время соответственно требуется уменьшить или увеличить.
  • Вынув банки из воды, плотно закройте их подготовленными крышками, переверните и оставьте остывать в таком виде.
  • После остывания уберите банки в кладовку – приготовленное по классическому рецепту варенье хорошо стоит и при комнатной температуре.

Сделанное по данному рецепту варенье получится очень густым, его будет приятно есть с чаем и использовать для приготовления десертов.

Ароматное варенье из боярышника

Состав (на 2 л):

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Помойте и переберите плоды, удалите у них плодоножки.
  • Из сахара и воды сварите сироп.
  • Сложите боярышник в таз и залейте горячим сиропом.
  • Прикройте и оставьте настаиваться в течение 8–10 часов.
  • Добавьте ванилин и лимонную кислоту, размешайте и поставьте таз на огонь.
  • Варите на медленном огне, постоянно перемешивая, 40 минут.
  • Разлейте готовое густое варенье по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать. Плотно закупорьте металлическими крышками, переверните.
  • Когда банки с вареньем остынут, переставьте их в место постоянного хранения.

Ароматное варенье из боярышника с теплыми ванильными нотками и приятным кисло-сладким вкусом никого не оставит равнодушным.

Варенье из боярышника без косточек

Состав (на 2 л):

  • боярышник – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Чистый боярышник залейте водой, поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
  • Дождитесь, когда отвар остынет. Слейте его и процедите.
  • Боярышник протрите через сито, стараясь получить как можно больше пюре без косточек.
  • Косточки выбросьте, а пюре положите в таз и залейте отваром.
  • Добавьте сахар, размешайте.
  • Поставьте на плиту и варите на тихом огне, часто размешивая, до тех пор, пока варенье не начнет приставать ко дну.
  • Добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
  • Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам. Прикройте прокипяченными крышками, не закатывая.
  • В кастрюлю наберите теплую воду, на дно положите деревянную доску или полотенце. Установите на него банки с вареньем. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте заготовку 5–10 минут после закипания воды.
  • Выньте банки, закатайте и дождитесь, когда они остынут, чтобы убрать на зиму.

Варенье без косточек имеет очень нежную и густую консистенцию, напоминающую конфитюр. Оно отлично подходит для приготовления вкусных бутербродов.

Варенье из боярышника с черносмородиновым пюре

Состав (на 3,5 л):

  • боярышник – 1 кг;
  • черносмородиновое пюре – 0,25 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Подготовленные плоды боярышника засыпьте 0,5 кг сахара, дайте настояться в течение 24 часов в прохладном месте.
  • Влейте воду, всыпьте оставшийся сахар и поставьте таз с вареньем на слабый огонь.
  • Когда варенье закипит, добавьте в него смородиновое пюре и поварите 30–40 минут, пока варенье не станет достаточно густым.
  • Разлейте по подготовленным банкам и закатайте их. После остывания уберите на зиму.

Приготовленное по данному рецепту варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус. К тому же оно вдвойне полезно благодаря включению в его состав черной смородины.

Варенье из боярышника не только вкусный десерт, но и полезное снадобье, помогающее бороться с гипертонией и со стрессами. Готовится оно относительно недолго, а этап со стерилизацией, предусмотренный некоторыми рецептами, можно пропустить, если храниться варенье будет в прохладном помещении.

При этом совсем не обязательно удалять из них косточки. В этом случае процесс приготовления окажется максимально упрощен. Если же их все-таки решиться удалить, то варенье будет намного нежнее и сочнее.

Как сделать варенье из боярышника без косточек

Бесспорно, процесс отделения ягод от косточек займет определенное время. Но если все-таки это сделать, то в результате получится яркое, насыщенное, приятное на вкус, с нежной консистенцией варенье.

Продукты:

  • 1,3 кг ягод боярышника;
  • 0, 75 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, очистить от косточек и плодоножек, выложить в кастрюлю.
  2. Поверх ягод высыпать сахар и настоять в таком составе 2 часа.
  3. Потом уже проварить до тех пор, пока варенье не станет густым.
  4. Сразу же наполнить сладким лакомством банки, прикрыть их крышками.

Стерилизовать всю тару 10 минут, закатать.

Варенье из боярышника с косточками

Это самая простая, быстрая рецептура. С ней справятся даже новички в кулинарном деле. Все действия сводятся к самым минимальным. При этом конечный результат приятно удивит и порадует. Уж очень вкусным, густым и красочным получается это лакомство. Его можно и ложкой есть, и на хлеб наматывать.

Продукты:

  • 1,3 кг боярышника;
  • 1,3 кг сахара;
  • 280 мл воды;
  • 12 гр. ванильного сахара;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Боярышник перебрать, промыть, очистить от всей шелухи.
  2. Выложить ягоды на полотенце, обсушить.
  3. Пока они обсыхают, необходимо сварить сироп. Для этого в воду всыпать сахар, закипятить и варить до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся.
  4. После этого всыпать в сироп просушенные плоды и вновь довести жидкость до кипения.
  5. Отставить емкость в сторону и настоять 14 часов.
  6. Как только это время истечет, вновь поставить емкость на плиту, всыпать в заготовку ванильный сахар и лимонную кислоту.
  7. Варить смесь 25 минут.

Сразу разлить в банки, закатать.

Джем из боярышника и яблок (видео)

Польза ягод боярышника

На их основе выпускают даже немалое количество аптечных средств.

Среди полезных свойств этих ягод, можно выделить следующие:

  • суживает сосуды;
  • тонизирует мышцы сердца;
  • нормализует ритм сердца;
  • увеличивает силу сердечных сокращений;
  • снимает усталость;
  • снимает симптомы аритмии и тахикардии;
  • приводит в норму показатели свертываемости крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • успокаивающее воздействие;
  • действенная в борьбе с бессонницей;
  • используется в качестве дополнительного средства при лечении гастрита;
  • действенна при диарее и запоре;
  • устраняет головную боль;
  • устраняет одышку;
  • препятствует развитию опухолей;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • стимулирует лактацию;
  • увлажняет кожу.

Приготовление сиропа из боярышника в домашних условиях

Совсем не обязательно приобретать его в аптеке или же магазине. В дальнейшем его можно добавлять в различные лакомства и использовать в качестве лекарственного средства.

Продукты:

  • 0,9 кг очищенных плодов;
  • 0,9 л воды;
  • 0,8 кг сахара;
  • 6 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды выложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить до того момента, пока они не разварятся.
  3. Сок, который в результате получился, процедить.
  4. В полученный сок всыпать сахар и варить, пока масса не станет густой.
  5. Добавить еще и лимонную кислоту.
  6. Быстро охладить сироп и разлить в подходящую тару.
  7. Стерилизовать банки 10 минут.

Быстро закатать.

Как сделать джем из ягод боярышника: пошаговый рецепт

Далеко не всем приходится по душе обычное варенье. Вот джем – это совсем другое дело. Ягоды перетираются в однородную массу, которую потом можно и на хлебушек намазать, и просто в чай добавить. Получается приятное и полезное чаепитие.

Продукты:

  • 0,9 кг ягод;
  • 0,4 кг воды;
  • 0,7 кг воды;
  • 0,2 кг лимона.

Приготовление:

  1. Ягоды обязательно перебрать и промытыми выложить в кастрюлю.
  2. Влить туда воду и варить 10 минут.
  3. Сцедить боярышник в отдельную емкость.
  4. Отваренные ягоды перетереть через сито.
  5. Оставшийся жмых выбросить.
  6. Оставшийся от варки ягод отвар с полученной массой, всыпать в него сахар.
  7. Варить смесь до приобретения ей консистенции густой сметаны.
  8. После этого в джем выдавить лимонный сок, еще буквально считанные секунды проварить.

Разлить в банки, закатать.

Как удалить косточки из ягод боярышника

Удаление косточек из спелых плодов – это весьма кропотливый процесс. Для этого нужно у каждой ягоды срезать оба кончика, после чего разрезать из пополам. Уже потом только поддеть косточки ножом и удалить их.

Есть и более простой способ. Но он подойдет только в том случае, если плоды будут использоваться не в целом виде. Производится процесс отделения от косточек следующим образом:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и проварить буквально 3 минуты после закипания.
  2. Периодически перемешивать плоды, чтобы они равномерно прогрелись.
  3. После этого остудить и выложить на сито.
  4. Перетереть.

Полученная масса отменно подойдет для всевозможных джемов, настоек, сиропов и компота. Если же хочется все-таки получить не однородную массу, чувствовать полноценно вкус этих плодов, то лучше удалять косточки все-таки вручную.

Варенье из боярышника и яблок: пошаговый рецепт

Сделать варенье насыщенным, обладающим приятной кислинкой можно с помощью самых обычных яблок. Именно с ними боярышник приобретает удивительны, совершенно необычный, но очень приятный вкусовой оттенок.

Продукты:

  • 0,7 кг яблок;
  • 0,7 кг плодов боярышника;
  • 0,7 кг сахара.

Приготовление:

  1. Все ягоды нужно промыть, после этого перебрать, откинуть поврежденные, испорченные.
  2. Обязательно обсушить их и извлечь косточки.
  3. Яблоки тоже промыть, удалить их них середину и нарезать кусочками.
  4. Высыпать все подготовленные продукты в миску, засыпать сахаром и настоять 20 минут.
  5. Потом переложить все в кастрюлю.
  6. Варить 5 минут и отставить в сторону.
  7. Повторить эту процедуру еще 2 раза с интервалом в 8 часов.

Переложить заготовку в банки, быстро закатать.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из боярышника (видео)

Для всех стали привычными аптечные средства на основе плодов боярышника. Но далеко не все знают, что из этих ягод можно приготовить и невероятно вкусное варенье. В него, помимо боярышника, можно добавлять и разнообразные фрукты, цитрусовые. От этого лакомство станет еще вкуснее и полезнее. Это будет и ароматное угощение, и лекарство от множества болезней.