Из курицы

Суп из чечевицы рецепт для детей. Можно ли есть чечевицу детям. Рецепты блюд для детей

Суп из чечевицы рецепт для детей. Можно ли есть чечевицу детям. Рецепты блюд для детей

Чечевица – это травянистое растение из числа бобовых, семена которого являются вкусным и полезным продуктом. Мамы, зная о повышенном газообразовании после употребления бобовых, хотят знать, можно ли чечевицу давать детям, с какого возраста, какую пользу или вред принесет детям продукт, какие блюда из чечевицы готовить детям?

Родиной чечевицы считают Западную Азию и Южную Европу. О ней есть упоминание в Ветхом Завете. В России она стала известной с XIV ст. В настоящее время ее выращивают в Средней Азии, на юго-востоке Европы. У некоторых азиатских народов чечевица служит основным источником белка, заменяет им не только крупы, но и мясо.

Еще в Древнем Риме доктора применяли чечевицу в лечении заболеваний пищеварительных органов, нервных расстройств. Она очень востребована вегетарианцами, так как больше белков, чем в этом растении, содержится только в сое.

Состав и калорийность

Пищевую ценность чечевицы составляют (в расчете на 100 г продукта):

  • 24 г ;
  • около 46 г углеводов (из них 43 г – крахмал);
  • 1,5 г жиров;
  • 11,5 г ;
  • 14 г воды;
  • 2,7 г золы.

Энергетическая ценность 100 г чечевицы равна 295 ккал.

Особого внимания заслуживают белки чечевицы, в состав которых входят 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот.

Витаминный состав представлен , РР, бета-каротином, ниацином, .

Мало можно найти продуктов с таким богатым содержанием минералов, как в чечевице. В ней содержится 8 макроэлементов:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • хлор;
  • сера.

Еще богаче содержание микроэлементов:

  • кобальт;
  • алюминий;
  • медь;
  • никель;
  • титан;
  • молибден;
  • марганец;
  • хром;
  • селен;
  • фтор.

Польза

Чечевица — ценный источник белка.

Не исключено, что чечевица не имеет широкой популярности из-за того, что многие не знают о ее поразительной ценности. Она удачно сочетает полезные свойства мясных и овощных продуктов.

Чечевица является ценным источником белка, в этом отношении она способна заменить . Не требуя много времени для приготовления, растительный продукт насыщает организм питательными веществами и энергией.

И это далеко не все полезные свойства чечевицы, их у нее много:

  1. Большое количество фосфора (390 мг/100 г) и меди (660 мкг/100 г) играет важную роль в развитии ЦНС и обеспечении функций головного мозга. Не случайно еще в древние времена считали, что употребление детьми чечевицы повышает их умственные способности и прилежание.
  2. Наличие фолиевой кислоты (витамина В 9) и железа помогут предотвратить у ребенка или улучшить показатели гемоглобина при этом заболевании.
  3. Немаловажное значение имеет содержание в чечевице аминокислот, которые являются строительным материалом для синтеза клеток и тканей. Так, например, незаменимая аминокислота триптофан необходима для синтеза серотонина, который называют «гормоном счастья». Поэтому чечевица окажет благоприятное влияние на нервозных, капризных детей, при склонности к депрессии.
  4. Калий и магний оказывают благотворное влияние на сердечную деятельность. Чечевица также укрепляет сосуды, активизирует жировой обмен, нормализует уровень .
  5. Диетологи не запрещают употребление чечевицы детям при и , так как она не способствует отложению жира и увеличению веса тела. Она может стать альтернативой некоторым крупам и хлебу.
  6. Значительное содержание клетчатки (11,2 г/100 г) позволяет стимулировать перистальтику кишечника (сокращение стенок его для продвижения кишечного содержимого), что может помочь при .
  7. Аскорбиновая кислота в числе других витаминов способствует повышению иммунитета, что особенно важно для ослабленных деток. Употребление чечевицы показано при сезонном весеннем гиповитаминозе.
  8. Минералы чечевицы участвуют в регуляции водно-солевого и кислотно-щелочного балансов, обеспечивают крепость костной ткани, нормальное состояние кожи, ногтей и волос.
  9. Витаминно-минеральный состав чечевицы способствует не только росту и развитию детского организма, но и очищению его от токсических веществ.
  10. В составе чечевицы обнаружены изофлавоны – вещества, способные тормозить рост злокачественных клеток, поэтому этот продукт следует включать в рацион деток, страдающих раковыми заболеваниями.
  11. Важным является то, что чечевица является чистым в экологическом плане продуктом: в ней не накапливаются вредные вещества и радионуклиды, продукт не представляет опасности для детей.

Чечевица используется в рецептах альтернативной народной медицины:

  • Отвар из нее рекомендуют употреблять при заболеваниях печени.
  • Жидкий отвар лучше поможет при запорах.
  • Вяжущее действие густого отвара будет полезным при желудочно-кишечных заболеваниях.

Вред и противопоказания

  1. Блюда из чечевицы так же, как из других бобовых, трудно перевариваются. К тому же ферментативная система пищеварения у малышей не полностью сформирована. Поэтому чечевица, особенно при раннем введении в рацион, повышает газообразование, что приводит к вздутию живота (), возникновению мучительных колик, к запорам. Нередко продукт в непереваренном виде выводится с испражнениями.
  2. Блюда с чечевицей противопоказаны детям с (нарушением баланса полезных бактерий в кишечнике). Слишком частое употребление продукта может привести к образованию . Поэтому детям с мочекислым диатезом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей давать чечевицу можно только после консультации с врачом.
  3. Противопоказана она и при заболеваниях суставов из-за содержания в ней пуринов.
  4. Хоть и не так часто, но чечевица может вызывать . Проявлениями ее могут быть высыпания, нарушение стула, повышение температуры.

Чем меньше возраст малыша, тем больше вероятность возникновения проблем со здоровьем после употребления блюд с чечевицей.

Как и когда вводить в рацион

Чечевицу, как и другие бобовые, специалисты не рекомендуют слишком рано давать малышам. Если зеленый горошек и зеленую допускается осторожно вводить после 8 месяцев, то чечевицу давать младенцу до года нельзя.

  • Некоторые педиатры разрешают понемногу давать ее с 1-1,5 лет при хорошей переносимости ранее введенного зеленого горошка. Однако большинство диетологов рекомендуют вводить чечевицу в рацион детишкам после 2-3 лет.
  • Деткам в 2 года лучше давать чечевицу в виде супа, салата, запеканки. А гарнир из неё можно готовить уже с 3 лет.
  • Предварительно замоченные зерна легче перевариваются. Достаточно сваренные зерна (полностью размягченные) следует измельчить блендером до консистенции пюре.
  • Для первого раза достаточно дать малышу во время завтрака 1 ч. л. такого пюре и проследить, как отреагирует организм на новый продукт. При отсутствии колик, вздутия живота, аллергии постепенно порция увеличивается.
  • Для полуторагодовалого ребенка максимальной может быть порция в 50 г, а в 2-3 года ее можно увеличивать постепенно до 100 г. Включать чечевицу в меню следует не чаще 2 раз за неделю.
  • При возникновении проблем с пищеварением введение этого бобового продукта придется отложить до 5-7 лет. При проявлении аллергии необходимо обратиться к педиатру, а чечевицу исключить из рациона ребенка.

Консервированные бобы разрешается давать ребенку с 3-5 лет.

Разновидности чечевицы


Чечевица разного цвета обладает схожими свойствами, но применяется в разных блюдах.

В продаже имеется чечевица с разной окраской бобов: зеленой, желтой, коричневой, красной, черной. Цвет ее зависит от степени созревания и от сорта растения.

Несмотря на то, что полезные свойства всех видов чечевицы практически одинаковы, они имеют свои кулинарные особенности. Поэтому прежде чем покупать чечевицу, следует определиться, для какого блюда она будет использоваться.

  1. Зеленая чечевица – это могут быть недозрелые бобы или особый сорт («Французская чечевица») с бобами зеленого цвета и синими точками на них. Ее считают самой вкусной. Требует длительной варки (около 60 минут), но не разваривается при этом, сохраняет форму. Используется для приготовления вторых блюд и салатов. Имеет легкий ореховый привкус. Сочетается с овощами, курятиной.
  2. Желтая чечевица – это почти созревшие бобы. Они быстро готовятся, сильно не развариваются.
  3. Зерна коричневого цвета имеет «Испанская чечевица». Требует предварительного замачивания. Готовится она быстро, хорошо разваривается, прекрасно сочетается с овощами, мясом, поэтому является наиболее востребованной. Имеет ореховый или грибной аромат и привкус.
  4. Красная чечевица имеет бобы без оболочек, чем отличается от других разновидностей. В процессе термической обработки меняет цвет на желтый или золотистый. Не требует длительного времени для приготовления, может использоваться в разных блюдах (чаще для супа-пюре).
  5. Черный цвет приобретают бобы перезревшей чечевицы. Но есть и сорт «Белуга» с черными, наиболее мелкими семенами. Вкусная и ароматная, она может использоваться для приготовления любого блюда.

Итак, выбор чечевицы для разных блюд:

  • для супа лучше взять желтую;
  • для гарнира подойдут черная, зеленая и коричневая;
  • для пюре оптимальным будет выбор красной чечевицы;
  • для салата лучшей будет зеленая, не теряющая своей формы.

Как выбирать чечевицу

Чечевица может продаваться на вес и расфасованной в пакеты.

  • Упаковка должна быть целой, не содержать конденсата. Наличие влаги влечет за собой появление плесени.
  • Зерна имеют средний размер до 3-4 мм, слегка приплюснутую форму. Размер и цвет бобов должны быть одинаковыми. Они не должны слипаться между собой.
  • В упаковке не должно быть посторонних частиц, жучков, плесени.
  • Бобы должны быть чистыми, с гладкой поверхностью, без повреждений.
  • У качественной чечевицы запах напоминает ореховый.

При несоответствии чечевицы этим требованиям, при любом сомнении в ее качестве покупать бобы не следует.

Обязательно нужно обратить внимание на срок годности. В просроченной чечевице заводятся грибки, жучки, поражающие бобы ядовитыми веществами. Блюдо из неё будет иметь горький вкус. Употребление продукта с истекшим сроком годности может стать причиной пищевого отравления.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы способны впитывать влагу, что послужит причиной окисления, гниения бобов, появления плесени. Поэтому для хранения их нельзя использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры и другую тару, где может появляться конденсат.

Лучше всего держать чечевицу в закрытой коробке из картона или тканевом мешочке. Их нужно размещать в темном, хорошо проветриваемом месте вдали от источников тепла.

  • Если семена стали тусклыми, то употреблять их можно, но придется дольше варить.
  • А если появился налет на зернах или неприятный запах, если они слиплись, то промывание водой не поможет удалить вредные бактерии. Бобы придется выбросить, употреблять их нельзя.

Не рекомендуется смешивать купленную чечевицу с ранее приобретенной, даже если сорт и цвет их одинаковы. Хранившиеся дома семена быстро становятся более сухими. При смешивании зерна будут вариться неравномерно, это ухудшит вкус и структуру блюда.

При правильном хранении срок годности чечевицы 10-12 месяцев. Но так как на упаковках указывается только дата расфасовки зерен без даты сбора, то лучше использовать их в течение 6 месяцев после приобретения. Чем дольше хранилась чечевица, тем больше меняется ее вкус.

Несмотря на то, что вареную чечевицу допускается хранить в закрытом контейнере в холодильнике 3-4 дня, детям лучше готовить свежие блюда.

С чечевицей можно сварить суп, ее можно сочетать с овощами и мясом, использовать для запеканок и салатов.

Есть несколько советов по ее приготовлению:

  • чечевица будет мягче и вкуснее, если солить ее перед концом приготовления;
  • нужно тщательно промывать зерна проточной водой, можно замочить их на несколько часов для сокращения времени приготовления;
  • закладывать зерна рекомендуется в закипевшую воду, затем следует дождаться повторного закипания и «томить» чечевицу на малом огне примерно полчаса (время зависит от сорта: красную готовят 30 мин., коричневую – 20 мин., зеленую – 40 мин.) при периодическом помешивании;
  • добавление в блюда из чечевицы розмарина, лаврового листа, улучшает их аромат, в качестве приправы можно использовать .

Рецепты блюд для детей


Разнообразить рацион ребенка можно, предложив ему на обед суп с чечевицей.

Суп-пюре

Приготовление:

  • очистить, помыть 1 и мелко ее порезать;
  • очистить 2 (среднего размера) от кожуры, порезать небольшими кубиками;
  • лук вместе с томатами потушить с растительным маслом;
  • добавить к овощам тщательно промытые красную чечевицу (1 стакан) и рис (2 ст. л.), тушить еще 5 минут;
  • полученную смесь овощей и крупы залить в кастрюле 2 л куриного (или овощного) бульона, варить суп 30 минут;
  • в суп можно добавлять сваренную и порезанную на кусочки говядину или курицу;
  • полученное блюдо измельчить блендером до консистенции пюре;
  • довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу, снять с огня.

Суп с чечевицей

Приготовление:

  • почистить, помыть и мелко порезать 1 луковицу;
  • почистить, помыть, потереть на крупной терке 1 ;
  • лук с морковью слегка пассеровать в растительном масле;
  • поместить овощи в кастрюлю и добавить к ним 1 стакан промытой красной чечевицы;
  • влить 2 л кипятка и варить на умеренном огне;
  • проварить 5 минут в подсоленной воде 300 г , разделить ее на соцветья;
  • спустя 20 минут от закипания чечевицы добавить к ней капусту;
  • очистить 1 помидор от кожуры, порезать его кубиками, добавить в кастрюлю;
  • посолить суп по вкусу, варить его до готовности;
  • в готовое блюдо внести мелко порезанную .

Салат с чечевицей

Приготовление:

  • сварить 1 стакан тщательно промытой красной или коричневой чечевицы;
  • помыть, очистить и нарезать кубиками 2 свежих и 2 помидора небольшого размера;
  • очистить и нарезать тоненькими полукольцами половинку луковицы;
  • мелко порезать 1 пучок петрушки;
  • смешать все ингредиенты;
  • добавить в салат 2 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу (по желанию можно добавить 1 зубчик измельченного чеснока), перемешать.

Курица с чечевицей

Приготовление:

  • порезать небольшими кубиками 0,5 кг куриного филе;
  • очистить и мелко нарезать 3 головки красного лука;
  • натереть 1 среднего размера морковку на крупной терке;
  • измельчить через чесночницу 1 зубок чеснока;
  • промыть 2 стакана зеленой чечевицы, залить ее в кастрюле кипятком, после закипания удалить пену и варить 30 минут на малом огне;
  • за это время обжарить мясо и овощи на растительном масле, перемешать, добавить соль, перец, кориандр и тушить 10 минут;
  • в кастрюлю с чечевицей добавить лавровый лист, соль по вкусу и варить еще 10 минут, после чего слить лишнюю воду;
  • овощи с курицей перемешать с чечевицей и оставить на огне еще на пару минут.

Резюме для родителей

Несмотря на то, что чечевица является очень полезным продуктом и может обеспечить организм не только ценным белком, но и минералами, витаминами, спешить с введением ее в рацион малышей не стоит.

До года детям давать продукты из этих зерен нельзя. Перед тем как ввести продукт в меню, лучше посоветоваться с педиатром.

Чтобы не было проблем после употребления ребенком чечевицы, следует учесть его индивидуальные особенности, возможные противопоказания, придерживаться правил приготовления блюд с бобовыми.

Врач диетолог-аллерголог С. Г. Макарова рассказывает, когда можно вводить в рацион ребенка чечевицу и другие бобовые:


Чечевица – невероятно полезный, вкусный, богатый витаминами и полезными микроэлементами продукт. Чечевицу относят к бобовым культурам, которые, как известно, могут привести к повышенному газообразованию и запорам. Поэтому такую пищу не советуют вводить в ранний прикорм. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку чечевицу. И узнаем в чем заключается польза и вред данного продукта для детей.

Свойства и польза чечевицы

Чечевица, как и многие бобовые, является настоящим источником белка. Поэтому она легко может заменить мясо и занимает ключевое место в меню вегетарианцев . Данный продукт эффективно сочетает полезные свойства овощных и мясных блюд. Он быстро насыщает организм энергией, важными витаминами, минералами и питательными веществами.

Зерна этой культуры содержат витамин группы В, витамины Е, D и К, магний и железо, йод и кальций, цинк и медь, селен и другие необходимые минералы. Подобные вещества положительно влияют на состояние костей, зубов и волос, принимают активное участие в росте и развитии ребёнка. Полезность данного продукта заключается в том, что он устраняет микробы, выводит металлы и вредные элементы из организма, понижает сахар в крови и предотвращает развитие анемии. Он положительно влияет на работу сердца и нервных клеток, укрепляет сосуды.

Кроме того, чечевица считается экологически чистым продуктом, так как не накапливает опасные вещества. Поэтому она прекрасно подходит для детского питания. Можно ли давать чечевицу детям, зависит от возраста ребенка и индивидуальной реакции малыша. Давайте рассмотрим, со скольки лет можно вводить данный продукт в рацион грудничка.

Когда можно давать ребенку чечевицу

Бобовые культуры не рекомендуется давать малышу слишком рано. Они трудно и долго перевариваются, повышают газообразование и часто вызывают запоры . Кроме того, чечевица может вызвать аллергию. Чтобы облегчить процесс переваривания, зерна предварительно замачивают, а затем варят продолжительное время до полного размягчения.

Для первого прикорма бобовыми ребенку можно давать зеленый горошек, затем зеленую молодую стручковую фасоль. Такие блюда дают после 7-8 месяцев. Зрелые зерна не рекомендуется давать детям младше двух-трех лет. Консервированная продукция запрещена для детей до трех-пяти лет.

Если кроха хорошо воспринимает горох и фасоль , чечевицу можно дать попробовать и годовалому ребенку. Но лучше отложить подобный прикорм до двух-трех лет. Тщательно проварите зерна и измельчите до состояния пюре. Дайте попробовать чайную ложечку блюда и понаблюдайте за детьми. Если у ребенка проявилась аллергия, отложите введение и обратитесь к педиатру.

Если у малыша нет аллергических реакций, можно давать малышу блюда из чечевицы не чаще двух раз в неделю. Для ребенка в 1-1,5 года суточная норма бобовых составляет 30-50 грамм, для детей в два-три года она увеличивается до 100 грамм. Очень важно правильно ввести и приготовить продукт для малыша, тогда отрицательных последствий не будет.

Как приготовить чечевицу ребенку

В один год готовьте малышу только мягкие пюре, после 1,5-2 лет можно вводить супчики, вторые многокомпонентные блюда, салаты и другие блюда. В продаже можно встретить чечевицу разных сортов. От вида зависит выбор блюда и приготовление продукта.

Выделяют следующие сорта данного продукта:

  • Коричневая чечевица – самый распространенный вид, из которого, в основном, готовят чечевичный суп, реже пюре. Это единственный сорт, который нуждается в предварительном замачивании. После предварительного замачивания она прекрасно разваривается. Этому сорту свойственен тонкий ореховый, а порой и грибной привкус и аромат;
  • Зеленая чечевица. Ее добавляют в мясные, рисовые блюда и многие салаты. Зерна этого сорта немного зеленоватые, недозрелые. Даже если очень долго варить зеленую чечевицу – она все равно удержит целостную структуру зерен и не разварится. Замачивать зерна не нужно. Она обладает легким ореховым привкусом. Отменно сочетается в салатах с куриным мясом и в супах с луком, чесноком, зеленью и овощами. Если взглянуть на отварную зелёную чечевицу, она напомнит гречневую крупу;
  • Красная чечевица. Такие зерна проходят предварительную обработку с удалением оболочки. Чтобы приготовить такой продукт, достаточно пятнадцати минут. Красные сорта неимоверно популярны в кухне азиатских стран именно из-за быстроты приготовления. Из таких зерен можно приготовить пюре, рагу, суп, салат, начинку для пирожков и пирогов. Красная чечевица считается идеальным сортом для пюре: она быстро готовится и прекрасно размягчается. Но для того, чтобы получились пикантные красные «бусины» для салата, нужно пристально следить за чечевицей и вовремя снять с огня, чтобы она не разварилась. В процессе тепловой обработки насыщенный красный цвет сменяется на золотистый;
  • Французская зеленая чечевица считается самой вкусной. Зерна данного сорта имеют нежный, изящный аромат, который не рекомендуется перебивать специями. Данная чечевица имеет тонкую, нежную кожицу, но при варке все равно сохраняет целостную форму. Из французской зеленой чечевицы получаются отменные супы, салаты, гарниры и запеканки;
  • «Белуга». Этот сорт имеет мелкие, темные «бусины», издали напоминающие черную икру. Для приготовления такой чечевицы понадобится всего 20 минут. Она очень аппетитная. Даже если зерна приготовить без специй, они все равно останутся вкусными и ароматными. Из данного сорта получаются отменные самостоятельные гарниры к мясу и рыбе. Кроме того, можно сделать рагу, приготовить запеканку или же использовать пюре из чечевицы для бутербродов.

В независимости от сорта, зерна должны быть сухими и цельными без трещин, царапин и пятен, без постороннего запаха, с гладкой поверхностью. При приготовлении коричневые и зеленые сорта обязательно замачивают на ночь. При варке соль добавляют за несколько минут до окончания процесса.

Если вы хотите, чтобы блюда получались более легкими, постными и диетическими, овощи предварительно не обжаривайте в растительном масле, а добавляйте в супы и другие блюда в свежем виде. Предлагаем несколько рецептов блюд с чечевицей для детей.

Рецепты блюд из чечевицы для детей

Суп-пюре

  • Красная чечевица – 1 стакан;
  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Томаты – 2 средних плода;
  • Луковица – 1 штука;
  • Перец и соль по вкусу.

Крупы тщательно промыть. Лук очистить и нашинковать, томаты очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики. Овощи слегка обжарить в растительном масле, добавить рис и чечевицу, обжаривать компоненты вместе минут пять. Затем влить овощной или куриный бульон в объеме двух литров и варить полчаса. Полученную массу взбить в блендере, поставить на огонь и довести до кипения.

Вы можете не взбивать компоненты в блендере и добавить больше бульона. Тогда получится настоящая чечевичная похлебка. Кроме того, в рецепт можно добавить порезанную сваренную свинину, курицу или говядину. Такое блюдо подойдет для всей семьи и более старших по возрасту детей. Готовый суп из чечевицы слегка посолить и поперчить, можно добавить немного лимонного сока и подавать с домашними сухариками. Кстати, вместо риса можно использовать перловку.

Данный рецепт достаточно тяжелый для переваривания и крепит желудок. Поэтому он подходит для тех, у кого нет проблем с пищеварением и запорами. Полный список продуктов, которые слабят и крепят желудок, вы найдете .

Овощной суп с чечевицей

  • Красная чечевица – 1 стакан;
  • Цветная капуста – 300 грамм;
  • Томат – 1 плод;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Это более легкий и очень полезный рецепт. Для приготовления лук и морковь почистить, мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле. Чечевицу промыть и добавить к овощам. Отдельно вскипятить воду и влить к продуктам, оставить варить.

Цветную капусту сварите в слегка подсоленной воде в течение пяти минут и разделите на соцветия. Через двадцать минут с начала варки чечевицы положить капусту. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики, добавить в суп, посолить и поперчить, варить до готовности. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.

Овощной витаминный салат

  • Чечевица коричневая или красная – 1 стакан;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Томаты свежие – 2 плода;
  • Луковица – ½ головки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сок лимона и растительное масло для заправки – по 2 стол. ложки;
  • Перец и соль по вкусу.

Чечевицу сварите отдельно до готовности. Огурцы и томаты очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики. Лук почистить и тонко порезать на полукольца. Петрушку мелко порубить, смешать компоненты, заправить лимонным соком и растительным маслом, перемешать. Можно для вкуса добавить немного чеснока. В результате получается вкусный и легкий салатик.

Оригинальный летний салат с овощами

  • Чечевица красная – 100 грамм;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Помидоры черри – 10 штук;
  • Зеленый лук – 2 стрелки;
  • Свежий базилик – 3 листа;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Оливковое масло для заправки – 2 столовые ложки;
  • Перец и соль по вкусу.

Базилик промываем, измельчаем вместе с чесноком и смешиваем с оливковым маслом. Слегка перчим и оставляем на некоторое время. Помидоры и лук нарезаем, сыр натираем на терке, чечевицу отвариваем отдельно. Компоненты смешиваем и добавляем подготовленную заправку. Если не хотите давать малышу чеснок и базилик, заправьте салатик классическим оливковым или растительным маслом и добавьте несколько капель лимонного сока.

Рагу с курицей

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Зеленая чечевица – 2 стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Красный лук – 1 головка;
  • Перец и соль по вкусу.

Овощи помыть и почистить, морковь натереть, лук нашинковать. Подготовить филе и порезать на кубики. Чечевицу промыть, залить кипятком и варить полчаса на маленьком огне. Добавить соль и один-два лавровых листочка. Лук, морковь и курицу слегка поперчить и потушить с растительным маслом десять минут. Готовую чечевицу смешать с курицей и овощами, подержать на плите две минуты. Вместо курицы можно использовать индейку.

Котлеты

  • Красная чечевица – 3⁄4 стакана;
  • Томаты – 3 крупных плода;
  • Луковица – 1⁄2 штуки;
  • Мука или панировочные сухари – 50 грамм;
  • Перец, соль и свежая зелень по вкусу.

Лук и помидоры почистить, мелко порезать. Чечевицу тщательно промыть и вместе с овощами залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне двадцать минут. В конце варки слегка подсолить, поперчить и добавить порубленную зелень. Из полученной массы сформировать котлетки и обвалять в муке либо в панировочных сухарях. Во втором случае котлеты получатся хрустящими и аппетитными.

В семье подрастает малыш и уже надо думать, как разнообразить его рацион, чем накормить его, чтобы было доступно, вкусно и питательно.

Со временем мамы начинают понимать, как полезна чечевица детям, но с какого возраста можно вводить ее в меню, вопрос индивидуальный для каждого ребенка. Несомненно, этот, заслуживающий внимания, продукт стоит в списке самых важных и незаменимых блюд в рационе каждого маленького человека.

Раскрываем секреты чечевицы

Об этом продукте написано достаточно много. Те, кто использует чечевицу в своем рационе, привыкли к ее питательности и приятному вкусу. Кто-то не знаком с ней вовсе, и многие мамы сомневаются, а можно ли чечевицу детям?

А сама чечевица и блюда из нее стоят того, чтобы на этой разновидности бобовых культур задержать свое внимание.

Достоинства чечевицы

Чечевица содержит разнообразные полезные свойства, необходимые для роста и развития ребенка:

  • Большое количество белка, по своему составу чечевица может заменить мясо. А белок, основной элемент в строительстве клетки.
  • Экологическая чистота этой культуры, неспособность накапливать из почвы вредные вещества.
  • Благотворное влияние на перистальтику кишечника
  • Содержание полезных микроэлементов: кальция, магния, цинка, селена, фосфора, способствующих правильному функционированию нервной, костно-мышечной систем и деятельности сердца
  • Содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, отвечающих за работу всех жизненно важных систем маленького человека.

Чечевица для детей — полезный продукт особенно в периоды межсезонья, как профилактика различных простудных заболеваний. Одна порция чечевицы компенсирует суточную потребность детского организма в фолиевой кислоте, положительно влияющей на обмен веществ, и способствует повышению иммунитета.

Также специалисты советуют употребление чечевицы деткам с ослабленным сердцем, с пониженным уровнем гемоглобина.

Недостатки чечевицы

Но недостатки также в этой культуре присутствуют и для неокрепшего детского желудка они не всегда приемлемы. Детям с повышенным газообразованием не рекомендуется давать чечевицу, в связи тяжелым перевариванием этого продукта.

И, тем более, блюда из чечевицы придется исключить из меню детишек, у которых уже есть заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек.

Как лучше употреблять

В, крайнем случае, чтобы не вызывать излишне бродильный эффект, предварительно несколько часов чечевицу вымачивают, долго варят до консистенции каши. И дают готовый продукт в сочетании с другими блюдами в качестве дополнительного компонента.

Можно, взяв за основу чечевицу, приготовить котлеты, рагу из овощей, сварить суп.

Чечевица хороша в сочетании с морковью, помидорами, картофелем. Мама может фантазировать в приготовлении разных блюд для ребенка, но обязательно должна проследить за реакцией своего малыша на эти кушанья.

Если не возникнет повышенного газообразования, то можно смело чечевицу вводить в меню, но не ежедневное, а не более двух раз в неделю.

Можно ли чечевицу годовалому ребенку

Конечно, возникает вопрос, с какого возраста можно чечевицу ребенку. Советы специалистов расходятся. Некоторые из них рекомендуют вводить чечевицу в рацион ребенка даже с 7-8 месяцев.

Некоторые педиатры советуют самостоятельно готовить блюда из чечевицы и включать в меню ребенка только с двух лет.

Но, в данном случае, речь идет о полноценных блюдах полностью приготовленных из чечевицы.

Если это многокомпонентные блюда, в которые входят различные овощи, мясо и, если ваш ребенок здоров, то чечевица для детей 1 года, вполне приемлема и принесет ребенку только пользу. Но лучше предложить малышу баночное пюре, приготовленное по особым технологиям.

И зная насколько сложны и, порой, загадочны, бывают реакции еще маленького, не сформировавшегося человечка, действительно трудно прийти к какому-то единому выводу.

Наблюдайте за вашим малышом и прислушивайтесь к требованиям его развивающегося организма!

С какого возраста можно давать детям чечевицу? Чечевица, относящаяся к семейству бобовых, является весьма полезным продуктом. В первую очередь, чечевица - это натуральный, богатый источник природного белка. Кроме того, в данном бобовом имеется много железа. В чечевице содержится большая доля триптофана. Причем данного вещества в этой крупе больше, чем в мясе и других видах бобовых продуктов. Но в отличие от последних, для приготовления чечевицы требуется намного меньше времени. Даже для приготовления красной чечевицы, которую еще иногда называют египетской, требуется всего двадцать-тридцать минут.

Чечевица. Польза для деток

Чтобы понять, с какого возраста можно давать чечевицу детям, важно учитывать следующие полезные свойства продукта:

  1. Большое количество фолиевой кислоты в составе чечевицы способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  2. Значительное содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и помогает справиться с запорами.
  3. Служит стимулятором липидного обмена в организме.
  4. Польза чечевицы для детей заключается в том, что она способствует укреплению иммунной системы.
  5. Содержит чечевица большое количество полезных микроэлементов: калия, фосфора, кальция и др. Благодаря такому составу обеспечивается интенсивный рост детского организма.
  6. Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  7. Чечевица является одним из самых полезных продуктов для детей, склонных к нервным расстройствам, депрессиям, капризам. Так как в ней содержится большое количество особой аминокислоты - триптофана, необходимого для выработки гормона счастья.
  8. Чечевица является экологически чистым и безопасным продуктом, независимо от того, в каком регионе он произрастает. Она не имеет свойства вбирать в себя токсины и радионуклиды из окружающей среды.
  9. Является низкокалорийным продуктом, и в сочетании с другими полезными и ценными веществами служит великолепным продуктом питания при ожирении.
  10. В крупе содержится очень большое количество витамина С, благодаря чему она считается особо ценным продуктом для детей зимой и весной, когда многим малышам свойственно испытывать недостаток витаминов.

Из всего вышесказанного можно с уверенностью сказать, что детям полезна чечевица. Это один из тех продуктов, который, несомненно, станет любимым в рационе питания ребенка. Необходимо только разобраться с тем вопросом, с какого возраста можно давать детям чечевицу. Ведь важно, чтобы организм малыша уже был готов к перевариванию такой каши. Также стоит разобраться в том, каким образом следует приготовить разные виды крупы для определенной возрастной категории детей.

Когда вводить в рацион ребенка чечевицу?

В общих чертах чечевица имеет очень приятный вкус. Из этой крупы можно приготовить множество различных вариаций блюд как для самых маленьких, так и для детей более старшего возраста. Причем, виды блюд и сорта чечевицы, а также их сочетание с второстепенными продуктами, меняется с возрастом ребенка.

Врачи имеют довольно сходную точку зрения относительно того, с какого возраста можно давать детям чечевицу. Это мнение сводится к тому, что детям лучше всего начать употреблять эту крупу в пищу после двухлетнего возраста. Лишь очень немногие малыши способны максимально переварить этот продукт в год или полтора. Так как, несмотря на все свои преимущества, все же чечевица несколько тяжело переваривается неокрепшим организмом ребенка.

Таким образом, чтобы понять, с какого возраста можно давать детям чечевицу, необходимо разобраться в особенностях введения прикорма для малышей различных возрастных категорий.

Необходимо помнить, что потребление чечевицы ребенком в возрасте до года может стать причиной возникновения коликов в животике и образования газов. Конечно, в таком состоянии организм не может получить от чечевицы какую-либо пользу.

У некоторых малышей может проявится аллергическая реакция в ответ на употребление ее в самом раннем возрасте. Хотя это бывает довольно редко. Но все же, чем меньше возраст ребенка, тем больше вероятность возникновения подобной ситуации.

Самым оптимальным возрастом, когда чечевица отварная может начать разнообразить рацион ребенка в сочетании с каким-либо другим продуктом, является 2-летний возраст. А уже начиная с трех эту крупу уже можно предлагать детям в качестве полноценного гарнира.

Как вводить в рацион чечевицу правильно?

Для первой пробы ребенку необходимо давать крупу в тщательно отваренном виде, вплоть до пюреобразного, несколько жидкого состояния. После первой чайной ложечки блюда следует некоторое время понаблюдать за поведением ребенка. Если у него не замечаются какие-либо аллергические реакции, не поднялась температура, и если с работой кишечника все в порядке, то смело можно сделать вывод о том, что блюдо успешно усвоилось организмом малыша. После этого следует ввести чечевичные блюда в прикорм ребенка с регулярностью два раза в неделю.

Употребление чечевицы после двух лет

Для детей в возрасте 1.5-2 года за один раз можно давать 30-50 граммов бобовых, в том числе и чечевицы. А уже в возрасте 2-3 лет это количество и регулярность использования в пищу увеличивается до 100 граммов, два-три раза в неделю. Чтобы свести к минимуму негативного воздействие продукта на организм ребенка, следует правильно его готовить. Об этом далее.

Перед тем как рассматривать простые рецепты вкусных блюд из чечевицы, приготовить которые сможет каждая хозяйка, дадим некоторые полезные рекомендации. Чечевица бывает разная. Коричневая, зеленая, красная, французская, черная чечевица - все эти виды готовятся по-разному, а также имеют разные свойства. Так, например, для первого прикорма детей лучше всего приготовить коричневую чечевицу, которая быстро разваривается. Она требует максимально короткое время для приготовления, отличается приятным вкусом и уникальным ароматом. Она наиболее подходит для приготовления супа-пюре и других вариантов блюд для самым маленьких. Зеленая чечевица подходит для детей более старшего возраста. Она хорошо сочетается в салатах и запеканках в виде как основного, так и второстепенного блюда. Зеленая чечевица при варке не распадается и хорошо сохраняет свою форму. Но для ее приготовления требуется несколько больше времени, чем для остальных видов.

Многие родители задаются вопросом, с какого возраста красная чечевица детям разрешена. Стоит отметить, что последняя может быть использована для приготовления ароматных и полезных супов-пюре для детей с 2-летнего периода.

Суп для детей

Как приготовить суп из чечевицы для детей? Для приготовления необходимо взять стакан красной чечевицы, 300 граммов цветной капусты, по одной штуке луковицы и моркови. Ингредиенты необходимо промыть, овощи очистить и мелко нарезать, несколько минут обжарить в растительном масле, добавить к ним чечевицу и после 5-минутной жарки добавить к полученной массе овощной бульон или простую воду (полтора литра). После следует всыпать соль по вкусу и оставить вариться. Цветную капусту прокипятить несколько минут в воде, нарезать на мелкие куски и добавить их к чечевичной массе. Оставить на маленьком огне до приготовления. В готовый суп следует добавить свежей рубленой зелени.

Пюре

Как приготовить чечевичное пюре? Необходимо взять один стакан красной чечевицы, 2 ст. л. риса, 1 луковицу. Все ингредиенты промыть, луковицу очистить и нарезать на мелкие кубики, обжарить в растительном масле, добавить рис и чечевицу. После обжарить несколько минут и к полученной смеси добавить полтора литра бульона. Добавить соль по вкусу и оставить на огне до того, пока крупы не сварятся. В готовом состоянии полученную смесь влить в блендер и взбить до пюреобразного состояния. После чего поставить на медленный огонь еще на 10 минут.

Чечевичные котлеты

Для приготовления взять ¾ стакана красной чечевицы, половину луковицы, 50 г муки. Луковицу очистить, нашинковать и обжарить в растительном масле. После к луку добавить промытую крупу и после 5-минутной жарки залить водой до кипячения, посолить, добавить рубленую зелень, оставить на медленном огне до полной готовности. Из полученной смеси сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке. После их нужно обжарить в масле на сковороде с обеих сторон (с каждой по две минуты).

В заключение

Теперь вы знаете, когда и как следует давать чечевицу ребенку и насколько она полезна для детей. Также в статье рассмотрены рецепты блюд из чечевицы. Просто и вкусно их сможет приготовить каждая мамочка, даже не обладая кулинарными навыками.

Чечевица относится к бобовым продуктам. Она содержит в себе очень много полезного для организма растительного белка. По цвету она бывает разная: красная, зелёная, коричневая и даже оранжевая. Каждый сорт чечевицы ценен и полезен по-своему для организма.

Если в красной чечевице очень много железа, она полезна для людей, страдающих анемией. Зелёная чечевица хотя и считается недозревшей, но принесёт пользу для печени. Сорт оранжевого продукта будет полезен больным с проблемами лёгких и мышечной системы.

Чтобы приготовить любые бобовые, в том числе и чечевицу, необходимо придерживаться некоторых советов. Они помогут не испортить ни только приготовленное блюдо, а также не навредить здоровью:

  1. Бобовые обязательно нужно внимательно перебрать от мелкого мусора. Иногда в них попадаются даже маленькие камушки.
  2. Хорошо промыть в ледяной воде, не один раз меняя её.
  3. Правильно рассчитать соотношение продукта и воды для приготовления. Это примерно 1 к 2,5 стакана.
  4. Варить бобовые на медленном огне около 30-40 минут.
  5. Солить только в конце варки.

Зная эти нехитрые правила, можно приступать к приготовлению чечевицы и готовить разнообразные полезные блюда из этого ценного продукта.

Рецепт на постный день

Очень часто желающие поститься или просто приготовить что-нибудь постное, ищут рецепты соответствующих блюд. Постный суп из чечевицы без мяса, рецепт которого не вызывает сложности в приготовлении, будет очень полезен любителям диетических супов.

Необходимо запастись следующими продуктами для приготовления этого супчика:

Чтобы приготовить суп, нужно с ночи замочить чечевицу, заранее её вымыть и перебрать. С утра можно начинать ее варить и сразу же готовить для супа зажарку. На растительном масле обжарить лук и морковку. После первых 15 минут кипения бобовых можно добавить к ним мелко порезанный картофель и зажарку. Варить суп на медленном огне, крышку при этом не открывать ещё минут 20.

После того как суп будет готов, добавить специи, приправы, выдавить чеснок и дать настояться ещё минут 10. Диетический суп из чечевицы подавать, украсив зеленью.

Суп-пюре из чечевицы

Из таких бобовых, как чечевица, можно приготовить вкусный и сытный суп-пюре. Приготовление начинается с того, что нужно сначала подготовить овощи. Лук, морковку, картошку очистить от кожуры. Зубчик чеснока почистить и нарезать. Покрошить лук и остальные овощи.

В сковороду с толстым дном налить растительное масло, высыпать лук и чеснок и слегка обжарить. Добавить морковку и картофель. Хорошо перемешать, жарить 2-3 минуты, добавить одну ложку томатной пасты.

Подготовленную, промытую чечевицу добавить ко всей овощной массе. Влить жидкости, бульон или просто воду. Держать на медленном огне, пока не будут готовы все продукты. Сколько варить чечевицу в супе - зависит от множества факторов: от сорта продукта, от давности бобовых, даже от качества воды. Если бобовые посолить сразу, то время приготовления увеличится почти в два раза.

Когда всё содержимое сварится, добавить сыр, измельчить погружным блендером в пюре и довести до кипения. Отдельно растопить кусочек масла, добавить к нему мяту сушёную и немного паприки, размешать. В эту смесь выдавить из половинки лимона сок. Хорошо перемешать до однородности. Это будет заправка к супу - пюре.

Рассольник с бобовыми

Как готовить рассольник - знают и умеют многие, а вот как приготовить вкусное блюдо с бобовыми и огурцами - известно немногим. Это блюдо получается сытным, ароматным. Сварить его можно постным или на наваристом мясном бульоне.

Приготовить рассольник можно всего за полчасика. Бобовые помыть, перебрать и поставить на огонь. Пока варится чечевица, можно подготовить остальные продукты. Порезать лук помельче, морковку натереть на тёрке, картошку разрезать на кусочки для супа.

Через 10 минут после закипания бобовых добавить к ним порезанную картошку. В сковороде сделать зажарку. Для этого на любом растительном масле пассировать морковку и лук, добавить пасту томатную и солёные огурцы. Всю смесь потушить 5 минут.

Добавить зажарку в кипящую кастрюлю. Кипятить 5-7 минут, добавить специи. Дать настояться. Подавать рассольник украсив рубленой зеленью.

Любые бобовые, в том числе и чечевица, полезны для детского организма. В их составе очень много полезных витаминов необходимых для ребёнка. Использовать в рационе ребёнка можно любую чечевицу, но самой полезной остаётся чечевица зелёная . Рецепты приготовления блюд для детского питания содержат в себе и различные полезные овощи.

Приготовление детского супа

Это блюдо для детей готовится из бобовых красных сортов и без добавления картошки. Для блюда нужно приготовить цветную капусту, лук, морковку, помидор, масло растительное.

Красную чечевицу поставить вариться на огонь. В это время можно готовить зажарку. На растительном масле пассировать измельчённый лук и морковку.

Подготовить капусту цветную. Для этого разделить её по соцветиям, опустить в горячую солёную воду минут на 5-7. Готовую зажарку и капусту добавить в кипящий супчик. Туда же отправить очищенный от кожицы и порезанный помидор. Варить до приготовления всех продуктов. В конце добавить соль, специи.

Слоёные палочки с начинкой

Если есть желание удивить гостей и домочадцев и неизвестно, как приготовить чечевицу зелёную вкусно, то непременно нужно попробовать приготовить эти слоёные палочки.

Подготовленные бобовые сварить с маленьким кусочком имбиря (достаточно 1 см), посолить, добавить щепотку соды. Варить около 20 минут. Готовые продукты измельчить любым способом. Количество жидкости необходимо регулировать. Консистенция массы должна быть пластичной, чтобы из неё можно было скатать небольшие колбаски.

Каждую колбаску закатать в слоёное тесто. Готовить в духовке при температуре 170 градусов, до готовности.

Разновидности и сорта

Как уже известно, чечевица бывает разной. Каждый сорт имеет свои определённые свойства. Зная их, можно без особого труда подобрать нужный продукт для того или иного блюда:

  • Зелёная чечевица (её называют «французской») при варке сохраняет свою форму, поэтому больше подойдёт для приготовления гарниров. Этот сорт хорошо снимает уровень сахара в крови. Он будет полезен для больных диабетом.
  • Самое небольшое время по приготовлению занимает коричневая чечевица. Буквально за 15 минут она может развариться в пюре. Но перед приготовлением её необходимо замочить в холодной воде.
  • Красная или египетская используется для супов, рагу. Такой сорт бобовых славен тем, что содержит в себе много железа. Полезен при анемии, малокровии.
  • Жёлтая или оранжевая используется для супов, паштетов, пюре. Разваривается она хорошо. Готовится быстро.

Присутствие таких бобовых, как чечевица, в питании человека не только разнообразит каждодневное меню, но и заметно улучшит состояние здоровья - за счёт присутствия необходимых витаминов в составе этого продукта. Кто ещё незнаком с этой полезной и вкусной культурой, должен непременно включить её в свой рацион .

Внимание, только СЕГОДНЯ!