Скумбрия в молочном соусе
600 г скумбрии, 2 г лимонной кислоты, 40 мл белого вина, 120 г белых грибов или шампиньонов, 40 г крабов, 40 г сливочного масла, 600 г гарнира, 300 г молочного соуса; зелень, перец, соль – по вкусу.
Нарезанную на порционные куски скумбрию (мелкую – в целом виде) припустить в бульоне с добавлением лимонной кислоты или белого вина, перца и зелени петрушки.
Готовую рыбу переложить на блюдо и гарнировать отварным картофелем, вареными грибами и крабами. В оставшийся после припускания бульон добавить молочный соус, прокипятить, заправить сливочным маслом, процедить и полить рыбу.
Из книги Самые вкусные блюда из рыбы автора Костина ДарьяСкумбрия в молочном соусе 600 г скумбрии, 2 г лимонной кислоты, 40 мл белого вина, 120 г белых грибов или шампиньонов, 40 г крабов, 40 г сливочного масла, 600 г гарнира, 300 г молочного соуса; зелень, перец, соль – по вкусу. Нарезанную на порционные куски скумбрию (мелкую – в целом
Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.Карп в молочном соусе Согреть молоко в кастрюле, нашинковать репчатый лук, морковь, положить приправы и дать закипеть.Рыбу почистить и порезать на куски. Опустить в кипящее молоко и варить на малом огне 15-20 минут, не давая жидкости выкипеть. Готовую рыбу положить на блюдо,
Из книги Лучшие блюда для праздничного стола. Просто, дешево, красиво, вкусно автора Звонарева Агафья ТихоновнаСкумбрия в молочном соусе Подготовленную рыбу нарезать на куски и варить в бульоне с добавлением лимонного сока, зелени петрушки, перца и соли 15-20 минут.Рыбу вынуть, а бульон процедить, добавить к нему молочный соус, дать закипеть, положить сливочное масло. Рыбу подать с
Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила ВладимировнаМидии в молочном соусе Состав: мидии - 8 шт., лук репчатый - 5 шт., бульон - 75 мл, соус молочный - 75 г, масло сливочное - 5 г, перец красный - щепоть.Зачистить раковины мидий от наростов, вымыть, уложить в посуду, добавить бульон, рубленый лук, посолить и припустить на слабом
Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.Пеламида в молочном соусе Нарезанную на куски с кожей и костями рыбу припустить в бульоне в пароварке, добавить в него лимонную кислоту, вино, соль, перец, зелень петрушки. Полученный бульон соединить с молочным соусом, добавить соль, проварить, процедить и заправить
Из книги 1000 блюд из печени, почек, сердца и легкого автора Кашин Сергей Павлович476. СПАРЖА В МОЛОЧНОМ СОУСЕ 1 кг спаржи, соль, ? стакана молочного соуса.Очищенную и промытую спаржу нарезать кусочками длиной 3 см и отварить в подсоленной воде. Выбрать спаржу шумовкой, полить маслом с сухарями (729), молочным (725) или голландским (727) соусом и осторожно
Из книги Пасхальный стол. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия ВладимировнаМозги в молочном соусе Ингредиенты 400 г говяжьих мозгов, 100 г грибов (любых, маринованных), 2 сосиски, 3 столовые ложки сливочного масла, 30 г сыра (любого, твердых сортов), 1 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка муки, сахар, соль.Способ приготовления Мозги замочить на 30 минут в
Из книги Мультиварка – консервирование. Закуски, салаты, соусы автора Кашин Сергей ПавловичСвинина в молочном соусе 500 г свинины500 г белого хлеба500 мл молока300 г свежих грибов1 баклажан1 яичной желток100 г сливочного масла50 г сырасок 1 лимона4 ст. ложки муки3 ст. ложки растительного масламолотый черный перец сольМясо нарежьте кусочками, слегка отбейте, обваляйте
Из книги Готовим на пару автора Кожемякин Р. Н.Скумбрия в соусе Ингредиенты1 кг скумбрии, 5–6 горошин душистого перца, 3–4 зубчика чеснока, 2–3 лавровых листа, 1 пучок кинзы, 1 луковица, 1 стручок красного перца чили, 150 мл белого винного уксуса, 2 столовые ложки соли, 1 л воды.Способ приготовленияСкумбрию выпотрошите,
Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья ВикторовнаКрольчатина в молочном соусе КомпонентыКрольчатина – 800 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Корень сельдерея – 100 г Масло топленое – 3–4 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Молоко – 1,5–2 стакана Тмин молотый – 1 чайная ложка Перец душистый – 5–6 горошин Соль – по
Из книги Лечимся едой. 200 лучших рецептов для диабетиков. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей ПавловичТреска в молочном соусе КомпонентыФиле трески – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Мука – 2 столовые ложки Молоко – 1,5 стакана Масло растительное – 1 столовая ложка Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить и
Из книги автораРыба в молочном соусе 500 г рыбы (любой), 250 мл молока, 100 г сметаны, 1 пучок укропа, 1 чайная ложка пшеничной муки, черный молотый перец, соль.Рыбу нарежьте кусками и выложите в мультиварку, немного посолите. Разведите муку в молоке, добавьте сметану, черный молотый перец, соль,
Из книги автора Из книги автора Из книги автораМясо в молочном соусе Ингредиенты:250 г нежирной говядины, 200 мл молока, 2 столовые ложки пшеничной муки, зеленое яблоко, 3 столовые ложки сливочного масла, соль.Способ приготовления:мясо хорошо промыть, отварить на пару или в подсоленной воде и нарезать тонкими кусочками.
Из книги автораКартофель в молочном соусе Ингредиенты:7 картофелин, 1 луковица, 400 мл молока, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки измельченной зелени укропа и петрушки, соль.Способ приготовления: картофель хорошо вымыть, отварить, очистить, нарезать кусками средней
СКУМБРИЯ ЖАРЕНАЯ
Скумбрию почистить, разрезать вдоль, посолить и дать постоять, хорошо вытереть,
Смазать растительным маслом и жарить на раскаленной сковороде без масла (скумбрия сама пустит жир). Поджарить рыбу с обеих сторон, выложить на блюдо, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.
Набор продуктов: 1,5 кг рыбы, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 лимона; зелень петрушки, соль - по вкусу .
СКУМБРИЯ ЖАРЕНАЯ ПАНИРОВАННАЯ
Тушку скумбрии выпотрошить, разделать на филе, промыть холодной водой и нарезать кусочками. Рыбу обмакнуть в яйцо, взбитое с водой, и обвалять в толченых сухарях, которые предварительно следует смешать с небольшим количеством муки и соли. Поджарить на растительном масле до золотистого цвета и выложить на блюдо.
В сковороду налить молоко, томатный соус, положить каперсы довести до кипения. Рыбу полить приготовленным соусом и посыпать мелко нарубленным лимоном. Подать на стол с зеленым салатом.
Набор продуктов: 1 кг рыбы, 3 яйца, 150 г молотых сухарей, 3 ст. ложки пшеничной муки, 120 г растительного масла, 1/2 л молока, 3 ст. ложки каперсов, 5 ст. ложек томатного соуса, 1 лимон; соль - по вкусу.
ФРИКАССЕ ИЗ СКУМБРИИ
Филе скумбрии нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды, овощи отварить отдельно. Сваренную рыбy и овощи выложить на блюдо, полить соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир подать отварной картофель.
Для приготовления соуса муку поджарить на маргарине до светло-коричневого цвета, затем немного охладить, развести горячим отваром из рыбы и овощей, положить соль, довести до кипения и варить 5-10 минут.
Набор продуктов: 700-800 г рыбы, 2 моркови, лук-порей, 1/4 корня сельдерея, зелень петрушки, соль -по вкусу. Для соуса: 2 ст. ложки маргарина, 1-2 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 л отвара; соль - по вкусу.
СКУМБРИЯ СО ШПИКОМ И ПОМИДОРАМИ
Филе скумбрии нарезать кусочками. Слегка обжарить тонкие ломки шпика. Помидоры нарезать небольшими кусочками. В посуду, смазанную жиром, сложить помидоры, рыбу и шпик, посыпать рубленой петрушкой, залить молоком и тушить 20-30 минут.
На гарнир подать отварной картофель и малосольные огурцы.
Набор продуктов: 1 кг рыбы, 100 г копченого шпика, 5- 6помидоров, 1 стакан молока; соль - по вкусу.
СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ПЕРГАМЕНТЕ
Филе скумбрии нарезать кусочками, посолить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Петрушку мелко нарезать, смешать со сливочным маслом и приправить солью и перцем. На подготовленные листки пергамента положить по два кусочка обжаренного филе скумбрии, между ними слой петрушки, завернуть в пергамент и положить на противень. Печь в горячей духовке 2-3 минуты,
Выложить на блюдо и в горячем виде подать на стол.
Набор продуктов: 1 кг рыбы, 100 г сливочного масла, 40 г петрушки, 2 ст. ложки растительного масла; черный nерец, соль - по вкусу.
СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ПОМИДОРАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ.
В посуду, смазанную маслом, сложить помидоры, нарезанные кружочками, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, солью перцем. Поверх помидоров уложить подготовленную тушку скумбрии, затем снова помидоры, полить маслом, посыпать молотыми сухарям и запечь в духовке. На стол подавать как в горячем, так и в холодном виде с отварным картофелем или овощным салатом.
Набор продуктов: 500 г рыбы, 6 помидоров, 1/2 стакан растительного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей; перец, соль - и вкусу.
СКУМБРИЯ ОТВАРНАЯ
Подготовленные тушки скумбрии нарезать кусочками, положить в кипящую подсоленную воду, добавить уксус и пряности. Варить рыбу на слабом огне 20-30 минут, а затем быстро остудить в отваре, К скумбрии подать картофельное пюре и соус хрен.
Набор продуктов: 700-800 г рыбы, 1 л воды, 1 ст. ложке уксуса, 2 лавровых листка, по 5 горошин черного и душистого перца; соль - по вкусу.
ФИЛЕ СКУМБРИИ С СЫРОМ
При разделке скумбрии на филе удалить плавники, голову, внутренности и позвоночник, промыть в холодной проточной воде. Одну половину скумбрии смазать горчицей, на другую положить ломтики твердого сыра. Сложить обе половинки вместе, обвалять в муке и oбжарить с обеих сторон. Готовое жареное филе разрезать на кусочки, На гарнир можно подать картофельное пюре и салат из овощей,
Набор продуктов: 1 кг рыбы, 3 ст. ложки готовой горчицы, 150 г сыра, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана растительного масла; соль - по вкусу.
ПОДЖАРКА ИЗ СКУМБРИИ
Филе скумбрии нарезать кусочками, посолить, поперчить и слегка обжарить в масле. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и вместе с рыбой поджарить до готовности. Подать на стол с картофельным пюре, украсить зеленью.
Набор продуктов: 500 г рыбы, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла; перец, соль - по вкусу.
СКУМБРИЯ, ОТВАРЕННАЯ В МОЛОКЕ
У скумбрии удалить плавники, голову, внутренности, позвоночник снять кожу. Разрезать рыбу на куски и варить 30 минут в молоке с луком, маслом и пряностями. Подать на стол с бульоном, в котором она варилась, отварным картофелем и маринованными овощами.
Набор продуктов: 1кг рыбы, 3 луковицы, 4-5 ст. ложек растительного масла, 2 стакана молока; перец, лавровый лист, соль- вкусу.
СКУМБРИЯ (СТАВРИДА), ВАРЕННАЯ В ОГУРЕЧНОМ РАССОЛЕ
Рыбу выпотрошить, вымыть и порезать порциями (мелкую рыбу лучше оставить целой). Варить на слабом огне, не доводя до кипения, в огуречном рассоле, разбавив его на 1/3 водой. Когда рыба будет готова, быстро охладить ее в отваре. На стол подавать с отварным картофелем и соусом хрен.
Набор продуктов: 800 г рыбы, 2 лавровых листка, по 3-5 зерен черного и душистого перца, 1 л огуречного рассола.
СКУМБРИЯ ТУШЕНАЯ
Тушку рыбы выпотрошить, разделать на филе и нарезать кусочками наискось. Хорошо промыть и отсушить. Маргарином или маслом смазать посуду с толстым дном, положить слоями рыбу, перец и рубленную петрушку. Приготовить приправу из муки и воды, прибавить соль и залить рыбу. Довести до кипения и варить на слабом огне до готовности рыбы и пока соус не загустеет. Перед подачей на стол добавить соль, а сверху посыпать зеленью.
Набор продуктов: 1 кг рыбы, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 4-5 ст. ложек пшеничной муки, 1 л воды, 15 зерен черного перца, 1 пучок петрушки; соль - по вкусу
.
СКУМБРИЯ, ТУШЕННАЯ В МАРИНАДЕ
Скумбрию почистить, помыть и просушить. Приготовить маринад из растительного масла, лимонного сока, чеснока, мелко нарезанной петрушки, соли и перца. Положить в него рыбу на 30 минут, а затем тушить, периодически поливая ее маринадом. На стол подавать в горячем виде.
Набор продуктов: 1,2 кг рыбы, 1/2 лимона, 3 дольки чеснока, 1 ложка нарезанной петрушки, 1/2 стакана растительного масла; соль и перец - по вкусу.
СКУМБРИЯ, ТУШЕННАЯ ПО-
НОРВЕЖСКИ
Рыбу выпотрошить, промыть, отсушить и нарезать небольшими кусками наискось. Посуду смазать жиром, уложить рядами рыбу, пересыпая каждый ряд солью, перцем и петрушкой. Заранее приготовить 1/2 л крепкого отвара из голов, костей плавников скумбрии, заправить прокаленной мукой и солью и залить рыбу. Довести до кипения и тушить на слабом огне, периодически встряхивая, пока рыба не будет готова, а соус не загустеет. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. На гарнир подать свежие овощи (помидоры, огурцы) и отварной картофель,
Набор продуктов: 1кг рыбы, 30 г сливочного масла, 2 ст, ложки пшеничной муки; горький и душистый перец, рубленая neтрушка и соль - по вкусу
.
ШНИЦЕЛЬ ИЗ СКУМБРИИ
У рыбы удалить плавники, голову, внутренности, позвоночник и снять кожу. Разрезать на куски, отбить, посыпать солью, перцем, смочить в яйце, обвалять в муке и обжарить до образования румяной корочки.
Готовый шницель полить сливочным маслом и подавать к столу с жареным картофелем.
Набор продуктов: 1 кг рыбы, 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла; сухари молотые соль - по вкусу
СКУМБРИЯ С ВЕРМИШЕЛЬЮ
Скумбрию выпотрошить, разделать на филе, посыпать солью перцем. Нарезать ломтиками лук, обжарить на сковороде до золотистого цвета и положить подготовленное филе. Сверху филе покрыть ломтиками помидоров и рубленой петрушкой, добавить несколько капель лимонного сока, накрыть крышкой и варить рыбу на слабом огне до готовности. Отдельно отварить вермишель. Рыбу подать с вермишелью, посыпать натертым сыром и pyбленной петрушкой, украсить лимоном, зеленым салатом и ломтиками красного перца.
Набор продуктов: 600 г рыбы, 4 луковицы, 250 г растительного масла, 100 г сыра, 4 ст. ложки измельченной петрушки, 1/2 лимона, вермишель; стручковый красный перец, соль - по вкусу.
СКУМБРИЯ В ФОРМЕ
Скумбрию разделать на филе и положить в смазанную маслом жаропрочную форму, посыпать солью и перцем. Смешать кислые сливки, кефир и рубленый чеснок и полученной смесью полить рыбу, Сверху посыпать натертым сыром и молотыми сухарями. Жарит 30 минут. Подать на стол с зеленым салатом и картофелем.
Набор продуктов: 600 г рыбы, 2 дольки чеснока, 400 г кислых сливок, 100 г кефира, 75 г тертого сыра, 75 г молотых сухарей; перец, соль - по вкусу.
СКУМБРИЯ(СТАВРИДА), ТУШЕНАЯ В ТОМАТНО-ГРИБНОМ СОУСЕ.
Очищенную скумбрию разделывают на филе без кожи. Прогревают в посуде сливочное или растительное масло (или иной жир), добавляют рубленые грибы, томат-пюре, соль, перец, подливают бульон, сваренный из рыбьих голов и костей, можно добавить и вино. Затем кладут в посуду филе, нарезанное небольшими кусками, и тушат до готовности. Когда рыба будет мягкой, добавляют немного холодного рыбного бульона, воды или сметаны, смешанной с мукой. Доводят до кипения.
При подаче на стол куски рыбы перекладывают на блюдо, каждый кусок покрывают грибами и поливают соусом. В качестве гарнира подают отварной картофель и салат из маринованных или соленых огурцов или свежих овощей.
На 1 кг скумбрии (ставриды) берут 300 г соленых или маринованных грибов, 50-100 г сливочного масла, жира или растительного масла, одну чайную ложку муки, соль, перец, 3-4 столовые ложки томата-пасты, при желании 1/2 стакана белого вина, 1 стакан рыбного бульона или горячей воды.
Мы привыкли мариновать скумбрию или солить, но тоже очень вкусна, хотя в отличии от другой морской рыбы жарят ее не так часто. Пожарить на сковороде, точно также, как и запечь в духовке можно по многим рецептам.
Если говорить о жареной скумбрии на сковороде, то среди хозяек пользуются популярностью рецепты жареной скумбрии в кляре (филе), в яйце, муке, с луком и морковью, а также и с другими овощами или в маринаде. Некоторые хозяйки предпочитают жарить тушку скумбрии целиком, но лично мне кажется, что такой слой рыбы может не прожариться и лучше всего запечь целую скумбрию в духовке, нежели жарить ее на сковороде.
Приготовленная по каждому из этих рецептов скумбрия будет существенно отличатся по вкусу и внешнему виду. Самый простой рецепт жареной скумбрии — это рецепт по которому кусочки скумбрии обжариваются в муке. Благодаря этому рецепту можно приготовить очень быстро вкусную жареную рыбу к основному гарниру буквально в считаные минуты. Еще более вкусной получается в кляре.
Это более сложный рецепт, так как нужно потрудится получить из тушки рыбное филе. Ну, а если вы любите тушеную рыбу в овощном маринаде, то вам обязательно понравится вкусная и сочная скумбрия жареная с луком и морковью. Впрочем, не только скумбрия, но и многие другие виды рыб – , хек, путассу, килька, мойва и салака с луком и морковью получаются просто отменными.
Хочется также обратить внимание на рецепты жареной скумбрии в маринаде. Как известно скумбрия точно также, как и селедка, салака и мойва обладает ярко выраженным запахом. Благодаря маринаду этот запах можно убрать полностью либо избавится от него частично. Все будет зависеть от рецепта маринада и от того, сколько в нем пробудет рыбы. Вкусной получается, как запеченная скумбрия, так и жареная на сковороде в маринаде с соевым соусом, горчицей, лимоном.
Лимон, кстати, лучше всего убирает вкус рыбы. Поэтому даже если вы просто собираетесь пожарить скумбрию на сковороде и у вас есть в холодильнике лимон. То просто сбрызните кусочки рыбы лимонным соком с обеих сторон и оставьте на 5 минут.
Сегодня я хочу показать вам, как быстро и вкусно пожарить скумбрию на сковороде в яйце и муке пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.,
- Яйца – 2 шт.,
- Мука – 50-60 гр.,
- Специи или черный перец – по вкусу,
- Соль – по вкусу,
- Подсолнечное масло