Из рыбы

Полезен ли молочный кисель. Польза киселя для организма: состав продукта, благоприятно воздействие на организм. Вкусный кисель: противопоказания, вред напитка

Полезен ли молочный кисель. Польза киселя для организма: состав продукта, благоприятно воздействие на организм. Вкусный кисель: противопоказания, вред напитка

Этот напиток – исконно русский. Кисель любили и с удовольствием готовили в старину. С течением лет его популярность нисколько не убавилась – в современной России кисель все так же востребован и любим.

На Руси его готовили, взяв за основу злаковую закваску с кислинкой. Современные хозяйки варят кисель из фруктово-ягодной смеси с добавлением крахмала – кукурузного или картофельного.

Конечно, зайдя в любой магазин, вы сразу встретите полки, набитые быстрорастворимыми напитками – соками, чаями, морсами, йогуртами. Есть среди них и пакетики с киселями быстрого приготовления. Они популярны, поскольку особого труда для приготовления напитков такого рода прикладывать не придется. Бесспорно, это будет быстро и удобно, но вот пищевой ценности и пользы для организма никакой не будет. Именно поэтому так ценится домашний кисель, о пользе которого никто раньше и не задумывался.

А все-таки – в чем же польза киселя? И может ли он быть вредным для нас?

Этот вязкий напиток особенно полезен при заболеваниях желудка. Именно клейкая
структура киселя способствует обволакиванию слизистой желудка и защите ее воспаленных участков от новых раздражений. Поэтому он необходим больным гастритом, язвой желудка или при повышенной кислотности желудочного сока.

Кроме того, кисель помогает образованию полезных бактерий в кишечнике, улучшая тем самым его микрофлору и предупреждая дисбактериоз.

Хорошо выпить киселя после употребления острой пищи – он, снова-таки, будет обволакивать стенки желудка и избавит его от повреждений и раздражений, улучшая пищеварение.

Последние исследования открыли миру еще одну способность киселя – очищать организм от вредного свинца, шлаков, токсинов.

Присутствующая в клейком напитке клетчатка улучшает работу ЖКТ, предупреждает переедание и дарит комфортное чувство сытости и легкости в желудке.

Комплекс витаминов и аминокислот, которые входят в состав киселя, благотворно сказывается на всем организме.

Вообще польза киселя напрямую связана с продуктом, на основе которого он был сварен. Существует множество разновидностей киселя, который готовится из свежих или замороженных ягод, молока, фруктов, сиропов, овсянки. Самым полезным принято считать именно овсяный кисель.


Как видите, кисель может стать не только вкусным, но и полезным напитком. Благодаря высокой питательности его считают хорошей альтернативой обеду, а в густой кисель можно добавить сметану или мороженое, тогда получится необычайно вкусный десерт на завтрак.

Самая простая технология приготовления киселя из ягод.

Не всякий кисель может быть полезным для организма. Для сохранения всех его качеств и витаминов в полном объеме, необходимо варить этот желеобразный напиток с соблюдением ряда правил.

Предлагаем вам самый простой рецепт правильного приготовления ягодного киселя:

  1. Вам потребуется:

— 300 г любых свежих или 500 г замороженных ягод

— 1 л воды

— 3 ст. л. сахара

— крахмал.

Если вы хотите приготовить жидкий кисель, то крахмала достаточно будет 2 ч. л., для среднегустого киселя берите 3 ч. л. крахмала, а для киселя желеобразного состояния потребуется 4-5 ч. л. крахмала.

  1. Перетираем ягоды через сито, сок пока отставляем (он понадобится нам позже), а жмых заливаем кипятком и ставим на печь. Ждем, пока смесь закипит, даем ей покипеть 1 минуту и выключаем.
  2. Процеживаем отвар в кастрюлю, снова ставим на плиту, засыпаем сахар и вливаем крахмал, предварительно разведенный в холодной воде.
  3. Доводим жидкость до кипения, заливаем оставшийся у нас ягодный сок, хорошо размешиваем и через несколько секунд выключаем огонь.

Вот так вы приготовите вкусный кисель, в котором сохранится вся польза ягод. Это достигнуто за счет того, что ингредиенты, содержащие в себе максимальную пользу, были подвергнуты лишь непродолжительной тепловой обработке. Кроме того, при приготовлении напитка необходимо добавлять минимум сахара – так потенциальный вред от его употребления будет устранен.

Кисель можно пить в горячем или в холодном состоянии.

Диетологи твердят о том, что в киселе гораздо больше вреда, нежели пользы,
поскольку в его составе присутствует крахмал и углеводы, накапливающие жиры в организме. И в чем-то они правы. Но в данном случае вред может быть причинен людям, больным ожирением или сахарным диабетом. В остальных случаях его умеренное потребление вреда не причинит.

Кстати, если сварить кисель без крахмала (его отлично заменит овсяная мука) и сахара, то в рацион диабетиков можно будет включить по 1 стакану этого напитка в день.

Внимательно следует отнестись к выбору ингредиентов, из которых вы планируете варить напиток, особенно это важно для аллергиков. Мед, молоко, ягоды, крахмал или цитрусовые фрукты могут спровоцировать приступ аллергии. Но и в этом случае можно найти выход – помните, что кисель можно готовить из самых разнообразных компонентов. Просто подберите для себя набор продуктов, которые точно не спровоцируют аллергических реакций.

Не стоит безмерно употреблять кисель, в котором много сахара и крахмала – это не только не поможет похудеть, но и будет способствовать набору веса. Лучше варить напиток с минимальным добавлением сахара и крахмала. А можно и вовсе не отказаться от сахара, заменив его медом.

Откажитесь от пакетированных киселей быстрого приготовления, даже если они продаются в аптеке. Современная пищевая индустрия вряд ли сможет предложить быстрорастворимый напиток, который сможет составить достойную конкуренцию киселю домашнего приготовления. Прочтите состав на пакетике – там полно концентратов, красителей, стабилизаторов и подсластителей. Не доверяйте рекламе и яркой упаковке – мало того, что вы выбросите деньги на ветер, так как польза от такого напитка равна нулю, вы еще и можете спровоцировать у себя или ребенка аллергию на искусственные добавки. Только кисель домашнего приготовления будет действительно полезным для здоровья вашей семьи!

Употребление киселя для похудения.

Сейчас многие диеты предусматривают замену одного из приемов пищи киселем, чаще всего – овсяным. Это неудивительно, ведь введя его в рацион вместо завтрака, за месяц можно избавиться от 10 килограмм. И при этом получать заряд энергии, ощущать бодрость в теле, качественно повлиять на состояние волос, ногтей и кожи.

Предлагаем вам несколько несложных рецептов киселя, которые помогут вам стать стройней и обрести положительный жизненный настрой.

  • Овсяный кисель:

Залить в трехлитровой банке 200 г неочищенного овса и 100 г овсяных хлопьев 1 стаканом простокваши, накрыть полотенцем и дать постоять сутки. После этого сливаем жидкость, добавляем еще 1,5 л воды и доводим до кипения. Кисель готов.

Жмых можно выбрасывать – он больше не пригодится. А вот приготовленный таким образом диетический кисель (60 ккал в 100 г) станет помощником в борьбе с лишними килограммами.

  • Свекольно-черносливовый овсяный кисель:

Средних размеров свеклу натрите на терке, добавьте 50 г геркулесовой каши и 100 г чернослива. Заливаем массу кипятком (полтора литра) и варим около 15 минут.

Овсяный напиток с добавлением свеклы и чернослива – наиболее действенное средство при похудении. Слабящее действие чернослива и свеклы в сочетание с клетчаткой и бета-глюканом, которыми богата овсяная каша, создают эффективный инструмент в борьбе с ожирением.

  • Овсяный кисель с добавлением ржаного хлеба:

В трехлитровую банку складываем 300 г овсяных зерен, ½ ст. простокваши, 1 ст. л. сметаны, небольшую корочку ржаного хлеба. Заливаем в банку 1,5 л воды, прикрываем марлей и убираем в тёплое место на трое суток. По истечении этого срока сцедить жидкость и вскипятить. Когда смесь немного загустеет, кисель готов!

Применение в народной медицине.

Кисель на Руси использовался в качестве вспомогательного лечебного средства. Эти его качества широко используются и современной народной медициной.

  1. От плохого аппетита, дерматологических болезней, повышении сворачиваемости крови, болезней сердца, желчевыводящих путей и печени, при тромбофлебите и атеросклерозе:

В 400 мл воды развести 2 сл. л. сахара и закипятить. Пока смесь будет греться, размешать в ½ ст. лимонного сока 3 ст. л. крахмала. Как только вода закипит, влить в нее крахмально-лимонную смесь и снова довести до кипения. После закипания снять кисель с огня. Напиток готов!

  1. Для лечения и поддержания функций печени:

Яблоки в количестве 3-4 шт. режем дольками, заливаем 400 мл кипятка и провариваем около пяти минут. После этого необходимо достать яблоки, перетереть их с помощью сита, вернуть назад в отвар и поставить на огонь. После этого вливаем в кастрюлю заранее растворенный в воде крахмал, тщательно перемешиваем, ждем, когда жидкость закипит, и выключаем огонь. Готовый кисель принимать 2 раза в день по 200 мл. Продолжительность лечения – не меньше 1 месяца.

  1. Для укрепления организма после болезни:

Заливаем в 100 г геркулесовой каши 400 мл молока. Ждем, пока хлопья набухнут. После этого процеживаем, даем настою закипеть, кладем 2 ст. л. сахара или щепотку соли и 2 ст. л. уже разведенного крахмала. Доводим до кипения и выключаем. Принимать по стакану во время обеда ежедневно в течение трех недель. Если не добавлять в кисель сахар, то напиток будет разрешено пить и диабетикам.

  1. При вирусных и простудных заболеваниях:

Половину чайной ложки измельченного корня аира соединить с 2 ст. л. высушенной рябины. Залить сухую смесь 400 мл кипящей воды и проварить на медленном огне 10 минут. Процедить, добавить разведенный крахмал и, непрерывно мешая, еще раз довести до кипения. Аир ускорит выведение мокрот, а рябина восстановит слизистую бронхов.

  1. От авитаминоза, ревматизма, гипертонии, атеросклероза, простуды и гриппа:

Из 1,5 ст. клюквы выживаем сок. Отжимки заливаем 300 мл кипятка, варим около 5 минут, сцеживаем. В слитую жидкость добавить 2-3 ст. л. сахара, вскипятить и влить разведенный в клюквенном соку крахмал (2,5 ст. л.). Вскипятить и немедленно снять с огня. Готовый кисель принимать раз в день по стакану на протяжении трех недель.

Обязательно попробуйте приготовить один из предложенных вам рецептов – это совсем несложно и гораздо полезней, чем покупать готовый растворимый напиток. Отведав кисель однажды, убедившись в его оздоровляющем действии, вы будете с удовольствием готовить его своим близким и себе постоянно!

Видео на эту тему

Кисель редко появляется в нашем меню или совсем не встречается, в кафе тоже изредка увидишь этот напиток.

Конечно очень зря, кисель полезный напиток и необходим для здоровья как детям, так и взрослым.

Безусловно, кисель полезен, но он может оказать и вред, если вы приобретете его в магазине, ведь в составе магазинных киселей много разных добавок. Наибольшими полезными свойствами обладает кисель сваренный дома.

Давайте готовить кисель сами, поверьте он этого стоит. Кисель всем известно базируется на крахмале кукурузном или картофельном. Благодаря этому обеспечивается густая консистенция, сытность и его оригинальность. Кисель ценен не за способность и умение быстро насыщать, а за полезные свойства.

Чем полезен кисель?

Полезные свойства киселя

Самое целебное свойства киселя — это подщелачивающий эффект, то есть среда организма должна быть чуть щелочной, но у большинства людей она кислая, из-за неправильного питания, стрессов, вредных привычек. Поэтому людям страдающим гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ кисель должен стать напитком номер 1.

Если даже при болях в желудке принять стаканчик киселя, то боль пройдет. Именно такая консистенция киселя благоприятно сказывается на слизистой желудка.

Полезные свойства киселя.

  1. Обволакивает стенки желудка.
  2. Облегчает воспалительные процессы.
  3. Очень полезен кисель для кишечника в нем большое количество клетчатки, которая способствует лучшей работе пищеварительной системы, очищает от токсинов, вредных микроорганизмов.
  4. Обязательно пейте кисель при дисбактериозе.
  5. В киселе есть холин восстанавливающий жировой обмен, ограничивающий содержание холестерина
  6. Содержит лецитин, благодаря которому выводится лишний холестерин.
  7. Есть метионин нормализующий работу поджелудочной железы.
  8. Содержит витамины А, группы В, РР.

Кисель бывает:

  • молочным;
  • фруктовым;
  • ягодным;
  • крупяным;
  • овощным.

Чем полезен овсяный кисель?

Самый ценный это конечно овсяный кисель. Если готовить его на воде, крахмала не потребуется, так как овес отличный загуститель.

Овсяный кисель полезные свойства.

Овсяный кисель на воде.

Возьмите и смешайте:

  • стакан геркулесовой крупы;
  • полтора стакана теплой воды.

Сверху накройте и оставьте на 10 12 часов. Затем нужно обязательно процедить, слитую жидкость перелить в кастрюльку и варить, все время помешивая, до загустения. Затем бросьте в него сливочное масло и соль. Разлейте и уберите для остывания в холод. Перед употреблением добавьте сахар и орехи.

Но овсяный кисель продукт калорийный, особенно сваренный на молоке. Поэтому кто решил похудеть, злоупотреблять им не стоит.

Овсяный кисель на молоке.

100 грамм овсяных хлопьев замочить двумя стаканами молока пусть набухает. Затем процедить, в молоко положить столовую ложку крахмала, щепотку соли, две столовые ложки сахара или можно взять мед. Варить постоянно перемешивая и не допускать закипания. Как только кисель начинает густеть сразу снять с огня и разлить по стаканам. Можно подавать такой кисель с сиропом и с вареньем.

Чем полезен кисель из ягод?

Очень полезный клюквенный кисель. Пейте его по 2- 3 стакана в день если заболели гриппом или простудой.

Кисель из ягод черники хорош при гриппе, ОРВИ, простудах и благоприятен при расстройствах ЖКТ, улучшает и сохраняет зрение.

Яблочный кисель врачи советуют пить для профилактики анемии, гиповитаминозе и проблемах с пищеварением. Яблочный кисель является средством для похудения.

Чтобы приготовить кисель из яблок возьмите:

  • пол кило яблок;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1,5 стол.ложки крахмала;
  • 2 стакана воды.

Кисель из рябины полезен для печени или желчного пузыря.

Хороший антисептик и прекрасное средство против простуды вишневый кисель.

Ягодный кисель.

Нужно взять стакан любых ягод, размять. Добавить полстакана холодной воды, протереть ягоды. Полученный сок пока нам не нужен, поставьте его отдельно. Возьмите выжимки ягод, добавьте 2 стакана воды, прокипятите 5 минуток и как обычно процедите.

В процеженный отвар положите ¾ стакана сахара, опять вскипятите, влейте 2 ст ложки разведенного крахмала (разводят крахмал только холодной водой, чтобы не было комочков) и мешайте, дайте почти закипеть. Но нельзя доводить до кипения. Затем быстро убрать с огня и влить отставленный в сторону сок и всё перемешать.

Как сварить полезный кисель?

Давайте ознакомимся с правилами правильного киселя.

  1. Любой кисель кроме овощного будет вкуснее если когда вы его готовите добавите немножко ванилина, цедру лимона или апельсина.
  2. Никогда не нужно доводить кисель кипения после того как в него уже положили крахмал. Так кисель не загустеет.
  3. Чтобы кисель из ягод и фруктов остался красивого цвета добавьте немножко лимонной кислоты.
  4. Молочный кисель лучше готовить не на картофельном крахмале, а на кукурузном, для нежного и тонкого вкуса.
  5. В готовый кисель насыпьте сверху сахарной пудры, тогда при остывании не будет пенки.

Сегодня в магазинах очень много разнообразного киселя. Прежде всего читайте состав. Кисель должен изготавливаться из ягод, фруктов, натуральных соков в качестве загустителя может быть только картофельный и кукурузный крахмал. Добавки разрешенные соль, сахар, ванилин, лимонная кислота.

Вывод: вот сколько полезного в киселе, обязательно варите его детям, пейте сами и ваш желудок и кишечник будут работать как часы.

С уважением Ольга.

В русских сказках «кисельные берега» считаются символом изобилия и благополучия. Кисель нельзя назвать просто напитком, скорее это и еда, и лекарство одновременно. Каковы полезные свойства киселя и насколько он может быть вреден?

Польза

Существует два принципиально разных продукта, которые называют киселем. Тот напиток, который большинству известен по детскому саду, готовят из фруктов или ягод. Для получения густой консистенции используют крахмал. Таким же образом можно сварить овощной напиток. Например, из моркови, свёклы или ревеня. Замечательный десерт для детей - молочный кисель на крахмале. В это лакомство добавляют ваниль, шоколад, ягоды, фрукты.

Особое блюдо - овсяный кисель. Его трудно назвать напитком, поскольку обычно он готовится гораздо более густым, едят его ложкой. Рецептура и технология приготовления отработана до безупречности многими поколениями. Этот кисель знаком как «бабушкин» или «деревенский». Его основой является крупяной отвар. Процесс приготовления овсяного блюда более трудоемкий и длительный, чем киселя на крахмале. Однако именно этот продукт обладает не просто полезными, но целительными качествами.

Все виды киселя объединяет их вязкая, густая консистенция. Благодаря ей, любой кисель полезен для людей, имеющих проблемы с желудком (хронические или одномоментные) и кишечником. Он обволакивает слизистые оболочки пищеварительного тракта, служа защитой от агрессивного воздействия пищи и собственной кислотной среды. При гастритах, колитах, язвенных поражениях желудка или кишечника, употребление в пищу этого напитка значительно облегчает состояние больных. Для здоровых людей это отличное средство профилактики изжоги, несварения, диареи и дисбактериоза.

Плодово-ягодный кисель

Польза киселей, которые приготовлены на фруктах или ягодах, напрямую зависит от ингредиентов. Так:

  • черничный улучшает зрение
  • клюквенный полезен при простуде
  • яблочный хорош для профилактики анемии
  • приготовленный на отваре шиповника обладает общеукрепляющим действием
  • рябиновый поможет при проблемах с печенью

В этот список можно включить малиновый, тыквенный, лимонный, банановый или любой другой кисель, который подскажет приготовить вам ваша фантазия. Вкусный напиток не только разнообразит ежедневное меню, но и обогатит рацион полезными витаминами, минералами.

Овсяный кисель

Польза овсяного киселя это не просто «народное придание» 16 века, зафиксированное в «Домострое». Его целебное действие имеет под собой хорошую научную основу, которое в 1992 году подтвердил кандидат медицинских наук, врач-вирусолог В. К. Изотов. Он запатентовал несколько видоизмененный рецепт овсяного киселя, как лекарственное средство, называемое за границей «Русским бальзамом».

Польза овсяного киселя многообразна и безусловна. Регулярное употребление этого «бальзама» способствует восстановлению здоровья на клеточном уровне – повышается иммунитет, организм самовосстанавливается даже при тяжелых заболеваниях.

Овсяный кисель – продукт очень легкий для переваривания. Однако по «плотности и насыщенности» полезных веществ у него мало аналогов. Аминокислоты лизин, холин, метионин, триптофан и лецитин регулируют жировой обмен и выводят холестерин, улучшают работу печени, селезенки и поджелудочной железы. В «содружестве» с витаминами, они способствуют регенерации клеток печени и крови, что в перспективе ведет к полноценному оздоровлению.

Особенно полезен овсяный напиток женщинам, как естественный регулятор обменных процессов и продукт, способствующий снижению веса. Простая замена привычного завтрака на овсяный кисель (в течение месяца) способна дать потерю веса до 10 кг. И это при соблюдении привычного образа жизни в целом. Добавьте сюда значительное улучшение состояния волос, ногтей и кожи, прилив энергии, позитивное отношение к жизни и вы поймете, почему овсяный кисель является столь любимым народным яством.

Вред

К вредным продуктам относятся только кисели быстрого приготовления, которые предлагает пищевая промышленность. В составе оных целая «химическая лаборатория» из вредных добавок. Это красители, стабилизаторы, усилители и «создатели» вкуса и запаха как бы «натуральные». Изучайте состав покупаемой еды, готовьте дома - вы обезопасите себя от вредных продуктов.

К потенциально вредной пище можно отнести крахмальные кисели, которые приготовлены с большим содержанием сахара. Калорийность таких блюд подскакивает в разы, превращая их из диетических во вредные. Сдабривайте кисели медом, свежими ягодами, сливками (если не худеете). Этим вы только дополнительно обогатите их полезные свойства.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению в пищу киселя, будь то плодово-ягодный или овсяный, не бывает. С осторожностью стоит вводить новое блюдо при склонности к аллергическим реакциям на ягоды, цитрусовые или мед. Здесь все индивидуально, а широкий выбор киселей обязательно позволит найти подходящее для себя, полезное блюдо.

Калорийность

Калорийность киселя сильно зависит от густоты конечного продукта. Чем гуще, тем питательнее. Плодово-ягодные относятся к низкокалорийным, диетическим продуктам (50-55 ккал на 100 г). Овсяный кисель более калориен – его питательная ценность (без добавления масла, молока и сахара) около 100 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность

Ягодные кисели безусловно углеводная еда. В молочном напитке содержание белка, жира и углеводов более уравновешено. Овсяный кисель фаворит по питательности и содержанию полезных веществ.

Витамины и минералы

Кисель плодово-ягодный
витамины Содержание в 100 г продукта
Витамин B1 (тиамин) 0,002 мг 0,1
Витамин B9 (фолиевая) 0,1 мкг -
Витамин B2 (рибофлавин) 0,002 мг 0,1
Витамин А 0,002 мг 0,2
Витамин B6 (пиридоксин) 0,008 мг 0,4
0,03 мг 0,2
Витамин С 0,7 мг 0,8
Кисель молочный густой
витамины Процент от рекомендуемой суточной нормы (%)
Витамин B1 (тиамин) 0,04 2,7
Витамин B9 (фолиевая) 5,1 1,3
Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 11,1
Витамин А 0,02 2,2
Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 2,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,598 3
Витамин С 1 1,1
Витамин H (биотин) 3,2 мкг 6,4
Витамин D 0,05 мкг 0,5
Холин 23,8 4,8
Кисель молочный густой
минералы Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от рекомендуемой суточной нормы (%)
Фосфор 90,9 11,4
Йод 8,9 мкг 5,9
Магний 13,4 3,4
Цинк 0,4 3,3
Селен 2 мкг 3,6
Медь 11,9 мкг 1,2
Хлор 108,8 4,7
Калий 147,5 5,9
Молибден 4,9 мкг 7
Кальций 117,4 11,7
Натрий 50,5 3,9
Сера 28,7 3,9
витамины Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от рекомендуемой суточной нормы (%)
Витамин B1 (тиамин) 0,06 4
Витамин B9 (фолиевая) 6,8 1,7
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 5,6
Витамин E (ТЭ) 0,5 3,3
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,864 4,3
Витамин С 0,7 0,8
Витамин А 0,05 5,6
Холин 17,1 3,4
Витамин В5 (пантотеновая) 0,3 6
Кисель овсяный из геркулесовых хлопьев
минералы Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от рекомендуемой суточной нормы (%)
Фосфор 120,7 15,1
Йод 6,7 мкг 4,5
Магний 22,2 5,6
Цинк 0,75 6,3
Селен 1,4 мкг 2,5
Медь 217,2 мкг 21,7
Марганец 0,409 20,5
Калий 256,2 10,2
Молибден 5,8 мкг 8,3
Кальций 91,8 9,2
Натрий 42,6 3,3
Хлор 83,4 3,6
Сера 28,8 2,9
Железо 0,9 5
Фтор 26,6 мкг 0,7

Овсяный кисель - это один из старожилов славянской кухни, вкусный и полезный. Как его приготовить, и чем он полезен?

Овсяный кисель – это один из немногих продуктов, который усваивается полностью, легко и быстро. В нем сбалансированы белки, углеводы и жиры, а также содержится множество незаменимых аминокислот. В киселе также много крахмала, а значит, он полезен для печени и всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кисель не раздражает стенки желудка – а значит, может использоваться во многих лечебных диетах. Этот продукт рекомендуют и при восстановительной диете после пищевого отравления.

Это блюдо – настоящая находка для всех, кто следит за кожей: всего одна порция овсяного киселя на завтрак способна полностью устранить сухость кожи и уменьшить ее шелушение. Кисель также может улучшить цвет лица, уменьшить отеки и придать коже бархатистость.

Наконец, нежная консистенция киселя и отсутствие твердых частиц делают его идеальным блюдом для тех, кому удалили зуб – и кому временно не стоит есть твердую пищу.

Приготовить овсяный кисель можно из мелких овсяных хлопьев. Для этого залейте 1 стакан овсяных хлопьев двумя стаканами кипяченой воды, тщательно перемешайте и дайте немного постоять. Затем процедите и получившуюся светлую жидкость доведите до кипения. Добавьте сахар по вкусу, разлейте по креманкам и дайте остыть. Подавать кисель можно на завтрак или на десерт, с медом, изюмом или со свежими ягодами.

Кисель - показания и противопоказания к употреблению сладкого десерта

Кисель - интернациональное блюдо. Его варят во всех странах, поэтому компонентный состав этого сладкого десерта невероятно многообразен. Готовят кисель из ягод, фруктов, ревеня, шоколада и многого другого. А некоторые рецепты, к примеру, киселя Изотова, были изобретены и даже запатентованы в наше время. Может ли это популярное блюдо нанести вред организму? Об этом вы узнаете из данной статьи.

Историки говорят, что кисель, наряду с квашеной капустой и ржаным хлебом, очень почитала Екатерина Вторая. Правда, в те времена это блюдо готовили не из крахмала, а из заквашенного отвара злаков (ржи, пшеницы, овса). Такой продукт был очень похож на студень и имел кислый вкус.

Какой кисель лучше

Давно известна питательная ценность и польза киселя для детей, пожилых и больных. Этот напиток включен в состав многих лечебных столов.

Кисель обладает массой ценных свойств. Его вязкая структура из натуральных компонентов благотворно действует на желудок и слизистую кишечника. Он улучшает пищеварение, способствует поддержанию нормальной микрофлоры в ЖКТ, снижает кислотность. Оздоровительная польза киселя имеет разносторонний характер:

Кисель может быть приготовлен из любых ягод и фруктов. Но самым полезным считается продукт из овсяной крупы, известный как кисель Изотова.

Приготовление киселя

Густота киселя зависит от содержания в нем крахмала. Для получения блюда жидкой консистенции на стакан воды берут половину чайной ложки крахмала. А если вы хотите получить густой кисель, пропорции те же, только нужно взять столовую ложку. Для приготовления этого кушанья можно взять картофельный (его разводят холодной водой) или кукурузный (его разводят холодным молоком) крахмал.

Готовят кисель так:

Варят сироп из ягодного или фруктового сока. Картофельный или кукурузный крахмал размешивают в холодной жидкости и тонкой струйкой наливают в кипящий сироп. Постоянно помешивая, доводят до кипения, выключают огонь и остужают. Кисель горячим не пьют, его польза имеет наиболее выраженный эффект в холодном или теплом виде.

Противопоказаний к употреблению этого блюда нет. Единственное исключение: магазинный кисель с добавлением консервантов и ароматизаторов может нанести вред организму даже здорового человека.

Кисель Изотова

Рецепт уникального киселя был изобретен врачом-вирусологом Владимиром Изотовым. Его польза для организма бесценна. Регулярное употребление киселя Изотова помогает справляться с такими серьезными недугами как:

  • Заболевания печени, желудка, поджелудочной железы и т.д.
  • Нефриты, нефрозы, воспаление мочевого пузыря, камнеобразование в почках
  • Заболевания сердца и сосудистой системы
  • Синдром хронической усталости, вялость, депрессия
  • Низкий иммунитет
  • Дисбактериоз, запоры

Овсяный кисель заметно улучшает общее состояние организма, повышает тонус и повышает выносливость, замедляет процессы старения. Кроме того, он нейтрализует вред токсинов, ядов, канцерогенов. Сам автор с помощью этого блюда избавился от последствий клещевого энцефалита.

Его польза имеет выраженный характер на самочувствие и детей, и взрослых.

***Аленький ЦвЕтОчЕк***

Овсяный кисель – напиток очень вкусный и полезный, недаром его качества и приятный вкус прославляли и в древности. Общеизвестно, овсяный кисель употребляли воины Древнего Рима перед тем, как идти на битву, поскольку считалось, что он придает силы и бодрость духа. Ни для кого не секрет, кисель из овса содержит в себе множество аминокислот и витаминов, которые так необходимо для нашего организма. Именно они являются источниками энергии и роста человека.
Стоит сказать, что овсяный кисель отлично защищает человека от такой болезни, как дисбактериоз. Вы спросите почему? – Ответ наивно прост. Дело в том, что кисель из овса содержит в себе клетчатку, которая действует в организме человека как средство облегчения пищеварительного процесса. По этой причине стабилизируется обмен веществ, что и является следствием ускоренного вывода шлаков и токсинов. Надо сказать, что полезные свойства овсяного киселя многогранны, о чем мы и поговорим чуть ниже.
Польза овсяного киселя. Чем полезен овсяный кисель?
Овсяный кисель наделен прекрасным свойством повышения человеческого иммунитета, по этой причине многие его называют интересным названием: эликсир молодости. Он содержит в себе вещества, нормализующие уровень сахара. Также стоит упомянуть и о наличии витаминов. Прежде всего, это витамин А. Он отвечает за рост человека, качество зубов, волос и кожи. Далее – витамины В и Е. За ними стоит стимуляция кровообращения, что является основанием предотвращения таких болезней, как катаракта, опухоли. Следующий витамин – витамин F. Главное его достоинство – антиаллергическое влияние на организм человека.
Итак, овсяный кисель содержит в себе малое количество крахмала, поэтому он применяется при болезнях почек и гастрите с колитом. Многие народные целители рекомендуют его в качестве надежного помощника при отравлении пищей. Безусловно, кисель способствует улучшению работы желудка, печени. Врачи прописывают его при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Можно поговорить и о косметологии. В этой сфере его применяют в качестве антибактериального средства, поскольку его добавляют в различные крема для тела и лица. Крем, в составе которого находится овсяный кисель, отлично помогает людям с увядшей кожей, поскольку он влияет на нее смягчающим и успокаивающим образом.
Кстати, достаточно интересный факт: в древности людям, страдающим бессонницей, набивали подушки шелухой из овса.

Реакция на этот напиток довольно противоречивая. Одни этот напиток обожают из-за своего ягодного или фруктового вкуса, другие, наоборот, даже пробовать отказываются из-за необычной консистенции. Еще одна особенность заключается в том, что пьют его чаще всего дети. Наверняка вы уже догадались, о чем речь, не правда ли? Тогда далее мы рассмотрим, какие свойства имеет кисель и так ли он полезен, как думают многие.

Что такое кисель

Для начала представим себя в роли Википедии и расскажем, что такое кисель. Сейчас его можно купить в брикетах или пакетах, залить горячей водой и остудить. Но так было не всегда.

Для начала стоит отметить, что кисель раньше готовился не только из ягод и служил в качестве десерта или сладкого напитка. Его готовили и в качестве второго блюда, а вместо фруктов использовались зерновые культуры (овсяная крупа, овес и пр.) и даже мука. Путем заквашивания этих компонентов с водой, получалась желеобразная масса, которая и получила название «Кисель».

Да-да, мы с вами согласны, звучит это не очень «вкусно» (внешний вид также не отличается аппетитностью). Но вот вкус гораздо приятнее, а полезных свойств хоть отбавляй. Помогает при вирусных заболеваниях, помогает избавиться от лишних килограмм, заряжает энергией на весь день. Все это полезные свойства овсяного киселя.

Но все же, готовить такое блюдо захочет не каждый. Поэтому мы рассмотрим подробнее привычный и более вкусный вариант – кисель из ягод и фруктов.

Кисель – полезные свойства

Учитывая то, что этот десерт (или напиток, мнения на счет этого постоянно расходятся) часто готовят из свежих плодов, кисель явно обладает полезными свойствами. Но давайте разберемся, какими именно.

Как влияет состав

Выбирая кисель для своего ребенка, стоит обратить внимание на состав. Ведь именно от этого будет зависеть то, какие витамины и элементы получит организм. Чем богаты различные фрукты, вы наверняка знаете, поэтому не будем на этом останавливаться.

Однако есть и другие полезные свойства, которые зависят от состава:

  • Клюквенный напиток поможет укрепить иммунитет и активно борется с вирусами во время гриппа или простуды.
  • Десерт на основе яблока станет отличной профилактикой анемии и гиповитаминоза.
  • А черничный кисель улучшает зрение.

Общие положительные качества

Каждый вид имеет свои уникальные свойства, в этом вы уже убедились. Но есть и общие черты, которые свойственны любому напитку. Например, вязкая структура напитка делает его незаменимым при гастритах и язвах. Кисель обволакивает больные и воспаленные стенки желудка и оказывает успокоительное действие.

Дисбактериоз – недуг, который уже получил звание «Болезнь года». И как вы думаете, что может помочь в борьбе с ним? Правильно, кисель. Вообще этот напиток будет полезен всем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Свинец – это, мягко говоря, не очень полезный элемент в организме. Однако регулярное употребление густого десерта позволит его вывести из организма. Стоит отметить, что это утверждение не простая догадка, а научно доказанный факт.

И еще одно общее свойство – обилие клетчатки в составе. Это позволяет привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь обеспечивает чувство легкости и комфорта.

Калорийность и полезные элементы

Кисель нельзя назвать самым диетическим напитком, но и поправиться от него Вам вряд ли удастся. Калорийность уже готового продукта составляет обычно 50–70 ккал на 100 г. Такое количество калорий объясняется тем, что для приготовления часто используется сахар и крахмал. И если без первого ингредиента еще модно обойтись, то без второго – никак. Но также стоит отметить, что кисель отлично справляется с чувством голода. Поклонники различных диет иногда даже заменяют этим блюдом обед.

Выше была описана калорийность фруктовых и ягодных киселей, которые чаще всего готовят детям. Но не только из этих продуктов его готовят. Мы уже упоминали об овсяном киселе. Так вот, он содержит около 100 ккал в 100 граммах. Молочный напиток – это 78 ккал из снятого молоки и 117 ккал из цельного.

Также варят кисель из свеклы и чернослива. В этом случае продукт заливают водой и варят до загустения (примерно 15 минут). Крахмал в этом случае добавляется не всегда. Если правильно сварить, он не потребуется. И хотя калорийность также составляет около 100 ккал, этот напиток будет одним из лучших в борьбе с лишним весом, так как прекрасно очищает желудок, кишечник и организм в целом.

Кроме калорий кисель содержит:

  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Натрий.

Они есть практически всегда. Но от вида напитка зависит, в каком количестве.

Вред

Кисель одинаково полезен как для ребенка, так и для взрослого. Но при этом он может принести вред организму. И об этом мы и поговорим далее.

Итак, самое главное – забудьте о магазинном киселе в виде порошка или в брикете. В лучшем случае вы просто выпьете крахмал с сахаром и не получите никаких полезных элементов. Однако при худшем раскладе, вы можете столкнуться с различными аллергическими реакциями. Это объясняется тем, что производители такой продукции посчитали, что потребителю консерванты и красители нравятся больше, чем концентрированные фрукты и ягоды, а поэтому насытили порошок именно ними.

Также не забывайте, что кисель содержит крахмал. В небольших количествах этот напиток полезен для похудения. Но вот увлекаться им не стоит, так как кукурузный или картофельный загуститель может привести к обратному эффекту и увеличить бока и живот.

В остальном никаких ограничений нет. Делайте кисель себе и детям, укрепляйте организм и наслаждайтесь его необычным и приятным вкусом.

Сладкий и вязкий напиток уже несколько веков пользуется популярностью в России. Первые рецепты предлагали приготовить напиток из пшеницы, овса и ржи, а сладкие кисели с фруктами и ягодами появились относительно недавно. Чем полезен кисель для организма человека?

Чем полезен кисель?

О полезных свойствах этого продукта известно давно, причем они заключаются не только в составе, но и необычной вязкой консистенции. Кисель полезен людям, страдающим от гастрита. Польза киселя в том, что он обволакивает стенки желудка, предотвращает боли и устраняет воспаление.


Врачи рекомендуют напиток людям с дисбактериозом и повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае польза зависит от состава, а не консистенции продукта. Целебный кисель можно приготовить из молока, свежих яблок или сиропа.


Особенной пользой обладает овсяный кисель: он используется во время диет, несмотря на то что высококалорийный, во время вирусных и простудных заболеваний для повышения иммунитета, а входящие в состав овса элементы обладают омолаживающим эффектом. Помимо этого, овсяный кисель заряжает бодростью, дает позитивный настрой и является афродизиаком.


Кисели в организме человека выполняют очищающую функцию, они выводят вредный свинец и шлаки, насыщая при этом витаминами и аминокислотами. Если выпивать кисель во время обеда или ужина, то удастся избежать переедания и чувства тяжести в желудке.


Каждый вид киселя приносит человеку разную пользу. Напиток из черники улучшает зрение, помогает в лечении инфекционных заболеваний, расстройств желудочно-кишечного тракта. Клюквенный кисель поможет избавиться от простуды, а кисель из апельсинов обогатит организм витамином С. Яблочный кисель поможет в борьбе с анемией и улучшит систему пищеварения, вишневый – прекрасный антисептик, рябиновый предотвратит заболевания желчного пузыря и печени.



Вред киселя

Несмотря на то что кисель обладает множеством полезных свойств, он может принести вред. Это прежде всего относится к покупным продуктам в виде брикета или порошка. Порошковый напиток не содержит полезные витамины и минералы, в его состав входят искусственные добавки, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Вред киселя из магазина очевиден, пользы у такого продукта нет.


Некоторые врачи и диетологи все-таки не советуют увлекаться киселем людям с избыточным весом. Входящий в состав напитка крахмал способствует отложению жиров, однако овсяный кисель абсолютно безвреден для людей с лишним весом.

Калорийность киселя

Для приготовления напитка используют различные наполнители, от них во многом и зависит калорийность киселя. В ягодных киселях около 55 Ккал на 100 граммов напитка, в сливовом – 58 Ккал, из черной смородины – 54 Ккал, в киселе из снятого молока – 78 Ккал, цельного – 117 Ккал, из овса – 100 Ккал/100 грамм.


Кисели часто применяют для похудения, для этого используют сырую свеклу, овсяные хлопья и чернослив. Продукты заливают 2 литрами кипятка и варят 15 минут, отвар за это время должен приобрести густую консистенцию. В 100 граммах продукта содержится 100 Ккал. Это эффективное средство для похудения и очищения организма.


Для снижения веса ежедневно нужно употреблять вместо завтрака или ужина льняной, гречневый или рисовый кисель. Все эти напитки готовятся без крахмала, который способствует набору веса, их калорийность не превышает 110 Ккал/100 грамм.


Чтобы кисель был не только вкусным, но и полезным, его нужно готовить самостоятельно. Домашние кисели содержат витамины и минералы, помогающие работе желудка, кишечники, печени, желчного пузыря, они повышают иммунитет, борются с вирусами, анемией и простудой.