Готовим в мультиварке

Что приготовить из сухих завтраков. Торт из шоколадных шариков для сухих завтраков. Хлопья можно приготовить и по-другому, нежели просто залить их водой. Простой и вкусный завтрак поможет сэкономить кучу времени

Что приготовить из сухих завтраков. Торт из шоколадных шариков для сухих завтраков. Хлопья можно приготовить и по-другому, нежели просто залить их водой. Простой и вкусный завтрак поможет сэкономить кучу времени

Для многих сухие завтраки стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют времени на приготовление. Касаемо пользы этих продуктов, существуют разные мнения.

Виды и особенности производства сухих завтраков

На пользу и качество сухих завтраков влияют способ и технология производства. Такая еда представляла собой прессованные отруби без добавок. Они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. В магазинах можно встретить следующие разновидности продукта:

  • Хлопья – изготавливаются из разных видов крупы без добавок путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
  • Мюсли – производятся путем добавления к хлопьям добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
  • – это подушечки, шарики и фигурки из злаков. Они готовятся из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Часто сухие завтраки подвергаются другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку и глазировать. Это сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на пользе для здоровья.

В чем польза сухих завтраков

Мнения диетологов о сухих завтраках неоднозначны. Это связано с тем, что компаний, производящих такие продукты, много и они используют разные технологии и добавки. Злаковые, из которых делают эту еду, полезны и должны присутствовать в рационе, но те, которые не подвергались обработке и сохранили все полезные вещества.

В кукурузных хлопьях много витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада и сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда полезнее завтрака, состоящего из бутербродов.

Данные блюда готовятся быстро и просто. Сделать такой завтрак под силу даже ребенку.

Чем могут навредить сухие завтраки

Английскими экспертами по пищевым продуктам были проведены исследования сухих завтраков нескольких известных производителей. В ходе проверки им удалось выяснить, что в одной порции содержание сахара такое же, как в пончике, куске торта или варенье, что является 1/4 дневной нормы сахара для взрослого.

Особого внимания заслуживают снеки – любимый детьми вид сухих завтраков. Вред продукта заключается в особенности его приготовления, при котором большинство полезных веществ удаляется, а из-за обжаривания они становятся жирными. В такой еде отсутствует клетчатка, необходимая организму. Поэтому сухие завтраки для детей, приносят больше вреда, нежели пользы. Они ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Обжаривание хлопьев на масле, добавление патоки, меда, сахара и шоколада повышает калорийность сухих завтраков. Она становится как у печенья или конфет. Ее увеличивают и добавки, входящие в состав сухих завтраков – в среднем они дают 350 ккал на 100 гр.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом плохо отражаются на фигуре.

Стоит упомянуть продукты и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Во многие из продуктов добавляют ароматизаторы, разрыхлители и регуляторы кислотности, приносящие организму немало вреда. Вас должно насторожить отсутствие в сухих завтраках сахара, поскольку вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными являются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям старше 6 лет. Причем диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище, а не как основной продукт.

25 простых рецептов для завтрака, которые помогут сделать ваше утро добрым.

1. Маленький вкусный кекс с шоколадной крошкой можно сделать в микроволновой печи.

Для приготовления этого кекса не потребуется ни много времени, ни много сил. Всего пара минут – и готово!

Пошаговый рецепт Ингредиенты:
  • 1 чайная ложка топленого кокосового масла;
  • 2 столовые ложки бананового или яблочного пюре;
  • 1 столовая ложка взбитого яйца;
  • пол чайной ложки ванильного экстракта;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки для выпечки;
  • четверть чайной ложки пищевой соды;
  • щепотка соли;
  • 2-3 столовые ложки шоколадной крошки (можно также использовать свежие ягоды).
Приготовление:
  1. В кружку среднего размера (можно использовать специальный порционный горшочек) добавьте масло. Затем добавьте банановое пюре, яйцо и ванильный экстракт, перемешивайте до однородной массы. После чего добавляете муку, соду, соль.
  2. Смешивайте все до состояния однородной массы, а затем добавьте в тесто шоколадную крошку.
  3. Поставьте в микроволновую печь на одну минуту.
  4. Подавать можно с банановым мороженным, арахисовым маслом, молоком, шоколадкой крошкой, замороженным бананом, протертым в блендере.

Вместо муки можно использовать измельченные овсяные хлопья. Можно добавить корицу или мускатный орех, в зависимости от ваших предпочтений. Добавьте больше фруктов или, например апельсиновый сок, чтобы получить тропический вкус.

Как видите, всё очень просто!

Такой кекс станет прекрасным завтраком, послеобеденным перекусом или же вкусным десертом!

2. Приготовить яйца «вкрутую» можно и в духовке.

Это по-настоящему крутой способ! И почему раньше никто не рассказал нам, что так тоже можно?!

Все эти старые «дедовские» способы, как сварить яйцо типа «в кипящую воду добавьте соль, соду, ещё парочку ингредиентов, затем яйца. Варите полторы минуты, затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на 8 минут», - уже давно не в моде. Куда проще оставить яйца на полчаса в духовке.

Подержите яйца в духовке в течение получаса при температуре 325-350 градусов. За это время вы можете заняться чем угодно.

На заметку: если яйца положить в формочки для выпечки, то они не растекутся, даже если треснут.

Во время приготовления скорлупа яиц пожжет покрыться коричневыми пятнами. Ничего страшного! Когда вы достанете их и опустите в воду, пятна исчезнут.

После того, как яйца будут готовы, их нужно достать и окунуть в холодную воду минут на 10, после чего уже можно чистить и есть.

3. А вот такие яичные кексики можно приготовить в любое время, затем отправить в морозилку и разогреть в микроволновке на завтрак.


Пошаговый рецепт Отличная идея для завтрака: сытные и вкусные яичные кексы с беконом, сыром и томатами.
Ингредиенты: Приготовление:
  1. Разогреть духовку до 200° C.
  2. Полоски бекона обжарить на раскаленной сковороде до хрустящей корочки. Бекон остудить и мелко нарезать.
  3. Помидор помыть и нарезать кубиками. В миске взбить яйца. Добавить тертый сыр, черный перец и соль. Добавить молоко, помидоры, бекон и тщательно перемешать.
  4. Смазать формочки для кексов растительным маслом. Налить в формочки для выпекания яичную смесь. Выпекать при температуре 200° C в течение 15-20 минут. Вынуть яичные кексы из формочек. Дать им немного остыть перед тем, как подавать на стол.
Яичные кексы с брокколи на завтрак.

Если вы не любите брокколи в чистом виде, попробуйте приготовить с ней вкусный завтрак, и вам обязательно понравится.

Ингредиенты:
  • 6 штук яиц;
  • 1 головка брокколи;
  • 1/3 чашки тертого сыра;
  • 2 столовые ложки измельченного зеленого лука;
  • соль, молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
  1. Разогреть духовку до 180º С.
  2. Яйца взбить вилкой, сыр натереть на терке. Зеленый лук мелко порезать.
  3. Формочки для кексов смазать маслом. Брокколи отварить в течение 3-4 минут и измельчить.
  4. Перемешать все ингредиенты и выложить в формочки. Выпекать 12-15 минут.
Яичные маффины с грибами и шпинатом.

Рецепт кексов с пармезаном, шампиньонами, сметаной и шпинатом.

Ингредиенты:
  • 6 штук яиц;
  • 100 г шпината;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г тертого пармезана;
  • растительное масло - для жарки;
  • соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
  1. Свежий шпинат положить в кастрюлю, налить немного воды (чтобы она едва покрывала листья) и проварить на небольшом огне в течение 3-4 минут. Затем откинуть шпинат на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь и нарезать листья на тонкие полоски.
  2. Шампиньоны нарезать на тонкие пластинки, обжарить на растительном масле. Яйца взбить венчиком. Смешать яйца, грибы, шпинат, добавить сметану, тертый пармезан. Смесь посолить и поперчить по вкусу.
  3. Полученной яичной смесью наполнить формочки для выпекания кексов и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут. Готовые яичные маффины посыпать тертым пармезаном и подать к столу.

4. Вкусные хрустящие драники можно приготовить в вафельнице.

Пошаговый рецепт Ингредиенты:
  • 2 крупные картофелины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 3 столовые ложки (с горкой) муки;
  • 100 мл воды;
  • соль, специи - по вкусу;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Приготовление:
  1. Лук и петрушку порубить. Картофель натереть на крупной тёрке, чеснок натереть на средней тёрке или выдавить через пресс.
  2. В миске соединить зелень тертый картофель, чеснок, добавить муку, воду соль специи и подсолнечное масло. Хорошо перемешать.
  3. Вафельницу разогреть, желательно предварительно смазать ее подсолнечным маслом.
  4. Распределить равномерно картофельную массу по поверхности вафельницы (всех указанных ингредиентов в таком количестве должно хватить на 8 драников). Выпекать 10 минут. Подавать к столу горячими. Очень вкусно!

5. Яблочные дольки в тесте – вкуснотища!

Пошаговый рецепт Ингредиенты:
  • 2 яблока среднего размера;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка (можно заменить на разрыхлитель);
  • ¼ чайной ложки пищевой соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 взбитое яйцо;
  • ½ стакана кислого молока;
  • кленовый сироп.
Приготовление:
  1. Нарежьте яблоко кольцами, предварительно выдавив сердцевину.
  2. Смешайте муку, пекарский порошок, пищевую соду, соль. Добавьте яйцо и молоко. Перемешивайте всё до однородной массы.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне, немного смажьте её маслом.
  4. Окуните яблочные дольки в тесто, немного подержите над миской, чтобы дать избытку теста стечь. Если тесто получилось слишком густым, добавьте молоко. И, наоборот – в слишком жидкое тесто добавьте муку. Возможно, чтобы точно определиться с консистенцией теста, вам придётся пробовать несколько раз.
  5. Обжаривайте яблочные кольца на среднем огне до образования золотистой корочки. Температура сковородки – очень важная деталь, так как если сковорода будет слишком нагрета, тесто начнёт подгорать, а яблоко внутри не пропечется. Опять же, чтобы отрегулировать температуру вам понадобится несколько раз попробовать.
  6. Подавайте на стол горячими. Можно полить кленовым сиропом.

6. Легкие и питательные смузи на завтрак


Положите все ингредиенты для смузи в пакеты и заморозьте. А утром просто достаньте пакет, высыпьте все содержимое в блендер и смешайте.

На заметку: из замороженных продуктов смузи получится ещё более бодрящим.

7. Приготовить яичницу можно и в микроволновой печи.


Это займет всего пару минут! Быстро и вкусно!

Пошаговый рецепт Ингредиенты:
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки тертого сыра Чеддер;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
  1. Возьмите обыкновенную чашку (которую можно ставить в микроволновку) или любую другую форму. Налейте молоко, добавьте яйца и взбивайте до однородной массы.
  2. Установите самую высокую температуру микроволновки, поместите туда омлет на 45 секунд.
  3. После чего добавьте соль, перец, специи по вкусу и посыпьте сыром.

8. Хлопья можно приготовить и по-другому, нежели просто залить их водой. Простой и вкусный завтрак поможет сэкономить кучу времени!

Пошаговый рецепт Ингредиенты:
  • 1 порция хлопьев, которые вам больше всего нравятся;
  • 1 столовая ложка маленьких маршмэллоу (зефир);
  • кулинарный спрей (можно заменить на мёд).
Приготовление:
  1. Смешайте хлопья и маршмэллоу в миске, добавьте мёд.
  2. Поставьте в микроволновку на пару минут, чтобы зефир расплавился.
  3. Достаньте из микроволновки, вытащите всё содержимое из миски. На бумаге для выпечки сформируйте брикеты из получившейся смеси. Чтобы смесь не прилипала к рукам – смочите их водой.
  4. Дайте батончикам остыть, и можно есть.

9. В медленноварке можно сделать прекрасные французские тосты.

Пошаговый рецепт Ингредиенты:
  • полбатона хлеба для тостов;
  • 6 яиц;
  • 2 стакана молока;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление:
  1. Смешать яйца, молоко, корицу, сахар и ванильный экстракт.
  2. Можно либо сначала положить все куски хлеба в медленноварку, а потом залить все это жидкой смесью, либо окунать каждый кусок хлеба в смесь и укладывать его в медленноварку. Мы советуем использовать второй способ, если вы хотите, чтобы хлеб лучше пропитался или же используете в приготовлении не самый свежий хлеб. Установите температуру прибора на минимальное значение. Приготовление займёт порядка 6 часов.
  3. Через 6 часов получится воздушный хлеб, консистенцией как у суфле или пудинга. Если откроете крышку за 15 минут до готовности, то тосты подрумянятся и станут хрустящими. Подавать лучше всего с сиропом по 4-6 тостов на человека.

10. Овсяную кашу можно приготовить на утро и вечером.


Ленивая овсянка, летняя овсянка или даже овсянка в банке. Как только ни называют в интернете этот новый модный способ приготовления знакомой каждому каши.

Холодный способ приготовления каши – особенность этого блюда. Так сохраняется в неприкосновенности еще больше полезных веществ.

Пошаговый рецепт Ингредиенты:
  • 2/3 стакана овсяных хлопьев;
  • 2/3 стакана молока;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа;
  • несколько долек банана;
  • несколько грецких орехов;
  • миндаль.
Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты в баночке, закрываем крышкой, хорошенько встряхиваем и оставляем на ночь в холодильнике. Утром можно добавить сладости, например, коричневый сахар, тертый шоколад.

Вкусные подсказки и советы
  1. Главное, чтобы сама овсянка была хорошего качества и не мелкая.
  2. Чтобы обогатить овсянку омега жирными кислотами, такими полезными в зимний сезон, добавьте столовую ложку молотых семян льна.
  3. Экспериментируйте с молочной составляющей. Добавьте ряженку, творог, кефир - годится все. В качестве подсластителя можно взять сироп топинамбура, нектар агавы, мед, фруктозу.
  4. Пробуйте вкусовые сочетания от западных фуд-блогеров: манго + миндаль, голубика + кленовый сироп, банан + шоколад, яблоко + корица, банан + арахисовая паста, малина + ваниль. Экспериментируйте.
  5. Очень вкусно запечь в духовке банан и добавить к овсянке. Кстати, добавление банана в ингредиенты банки сокращает ее срок хранения без заморозки с четырех до двух дней.
  6. Баночки можно замораживать сроком до месяца. Только перед заморозкой убедитесь, что они наполнены овсянкой не до краев – желательно на две трети, чтобы избежать растрескивания банки.
  7. "Холодность" овсянки - вовсе не обязательный элемент этого блюда. Захотелось - разогреваем в микроволновке. Одну-две минуты без крышки. Температуру регулируем по вкусу

11. Яичная запеканка в медленноварке.

Приготовление:
  1. Сначала смажьте чашу маслом и положите на дно замороженную картошку фри.
  2. Затем добавьте 200г мелко нарезанной колбасы или сосисек.
  3. Добавьте тертый сыр Чеддер и сыр Моцарелла.
  4. Сверху посыпьте зелёным луком, а затем снова добавьте слои картошки, колбасы, сыра и лука.
  5. Взбейте 10-12 яиц с половиной стакана молока, добавьте соль и перец и вылейте смесь в чашу медленноварки.
  6. Включите прибор, установите максимальную температуру и выпекайте 4 часа.

12. Аппетитные шоколадные булочки тоже прекрасно подойдут для завтрака.

Пошаговый рецепт Ингредиенты:

На 6 булочек вам понадобится:

  • 1 упаковка замороженного слоеного теста (400г), предварительно его нужно оставить на ночь в холодильнике для размораживания;
  • четверть стакана шоколадной крошки (можно использовать специальные шоколадные капли);
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка воды;
  • щепотка морской соли.
Приготовление:
  1. Разогрейте духовку до 200ºС.
  2. Разрежьте тесто на 6 равных прямоугольников.
  3. Положите шоколадную крошку полоской на тесто.
  4. Сверните в ролл. При выпекании очень важно, чтобы шов рулона оказался снизу. В противном случае по время того, как тесто начнет подниматься, шов разойдется и весь шоколад вытечет.
  5. В миске смешайте яйцо и ложку воды, возьмите кондитерскую кисть и смажьте все булочки сверху. Посыпьте морской солью.
  6. Выпекайте 20 минут, пока тесто не поднимется и не подрумянится. Во время приготовления булочки вдвое увеличатся в размере. После чего достаньте их и дайте им остыть 5-10 минут. Можно подавать к столу. Вкуснее всего они, когда только что испеченные.

13. Из теста для брауни можно испечь и вафли.

Многие дети и взрослые любят есть вафли на завтрак, обед и ужин, особенно, когда речь идет о вкусных мягких домашних вафельках с румяной корочкой и соусом. Поливайте их фруктовым или ягодным сиропом, медом, йогуртом или растопленным шоколадом, запивайте чаем или имбирным элем - они буду роскошными в любом случае! А если в рецепт традиционного теста внести небольшие изменения и сделать его, как для известного десерта брауни, результат получится просто непревзойденным!

Пошаговый рецепт Ингредиенты:
  • 2 яйца;
  • 150 г тёмного шоколада;
  • 150 г сахара;
  • 100-200 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 2 столовые ложки какао;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта;
  • ½ чайной ложки кофе мелкого помола.
Приготовление:
  1. На водяной бане растопите шоколад и сливочное масло до полного плавления и гладкой текстуры. Снимите с огня и перемешайте с сахаром. Вбейте яйца и влейте ванильный экстракт, а затем молоко. Добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель выпечки и соль и мешайте, пока тесто не станет однородным
  2. Разогрейте вафельницу. Налейте необходимое для вашего кухонного прибора количество шоколадного теста для брауни на железо и жарьте, пока оно не станет снаружи хрустящим. Подавайте в теплом виде с соусом из фруктов. Дополнительно посыпьте ягодами и взбитыми сливками, если это необходимо. В качестве топпинга прекрасно подойдёт мороженное.

14. Полноценным завтраком станут блинчики с беконом.


Пошаговый рецепт Ингредиенты: по одной полоске бекона на блин (количество в зависимости от того, сколько блинов вы хотите приготовить);
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление:
  1. Бекон обжарьте на среднем огне до готовности. Снимите со сковороды и уложите на бумажные полотенца, чтобы масло и вытопившийся жир впитались.
  2. Слейте все масло и вытопившийся жир от бекона со сковороды.
  3. Вновь разложите бекон на сковороде и наливайте тесто для блинов вокруг каждого кусочка бекона. Поджарьте блин.
  4. Подавать можно и с сиропом, если хотите. Приятного аппетита!

15. В вафельнице можно приготовить и булочки с корицей.

Пошаговый рецепт Для теста вам понадобится:
  • 250 мл теплого молока;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 65г растопленного сливочного масла;
  • 3 столовые ложки теплой воды;
  • 3 1/3 стакана муки;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.
Для начинки:
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 4 чайные ложки молотой корицы;
  • 45 г сливочного масла комнатной температуры.
Для глазури:
  • сливочный сыр (на подобие филадельфии, либо Buka, Almette);
  • сахарная пудра;
  • молоко;
  • лимонный сок.
Приготовление:
  1. Для начала сделайте опару - смешайте половину молока, воду, столовую ложку сахара и дрожжи. Оставьте на 10-15 минут. Смешайте венчиком масло, 2 столовые ложки сахара, яйцо. Добавьте оставшееся молоко, соль, муку, ванильную эссенцию, опару и хорошенько все вымесите до однородного состояния. После этого накройте кухонным полотенцем и оставьте минут на 45 в теплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое, только после этого можно приступать к следующему шагу.
  2. За это время смешайте ложкой все ингредиенты для начинки.
  3. Подсыпьте стол мукой. Поднявшееся тесто раскатайте в большой прямоугольник, толщиной примерно 7 мм. Выложите равномерно начинку, и, начиная с узкого края, сворачивайте тесто в очень плотный рулет. Нарежьте его на ломтики, шириной примерно 4 см. Получившиеся кружочки выложите в предварительно разогретую вафельницу и выпекайте 15-20 минут.
  4. Пока булочки пекутся, готовим глазурь. Смешайте в равных пропорциях сливочный сыр с сахарной пудрой, добавьте немного лимонного сока и слегка разбавьте молоком. Полученную смесь взбейте миксером. По консистенции должно получиться что-то похожее на нежирную сметану. Готовые булочки достаем из вафельницы и сразу заливаем глазурью.

16. Из теста для торта можно выпекать блинчики.

Этот вкусный десерт подойдёт для любого события. У вас праздник? Вы позвали в гости родственников и друзей? А, может, у вас скромный семейный ужин или завтрак? Поверьте, все, кому вы предложите такие блинчики, будут в полном восторге! А главное, - приготовление не отнимет много времени!

Пошаговый рецепт Ингредиенты:
  • ½ стакана муки для выпечки;
  • 1 стакан смеси теста для торта;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка (можно заменить разрыхлителем);
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана пахты (обезжиренные сливки);
  • ½ стакана молока;
  • 2 столовые ложки подтаявшего сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции (или ванильный сахар);
  • 1/3 стакана посыпки для торта или кекса.
Для украшения:
  • взбитые сливки;
  • сахарная пудра.
Приготовление:
  1. Разогрейте блинницу или сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. В это же время в большой миске смешайте муку, смесь для теста, сахар, пекарский порошок (разрыхлитель), соду, соль. Отставьте в сторону.
  2. В отдельной миске среднего размера слегка взбейте венчиком яйца. Добавьте молоко, масло, ванилин и вновь взбейте до однородной массы. Теперь добавьте все содержимое второй миски с первую и перемешивайте до однородной массы. Добавьте посыпку для торта.
  3. Зачерпните половником тесто и вылейте его на разогретую сковороду, распределяя его по всей её площади. Когда блинчик подрумянится с одной стороны, переверните его на другую и продолжайте печь ещё пару минут. Затем снимите его со сковороды и отправьте на тарелку. Подавать можно с сиропом, взбитыми сливками, сахарной пудрой или любыми другими топпингами.

17. Хрустящий ароматный бекон в микроволновой печи.


Приготовление:
  1. Подготовьте специальную для микроволновой печи тарелку. Застелите её бумажным полотенцем. Таким образом, оно впитает в себя лишний жир, а главное – избавит от необходимости отмывать посуду.
  2. Разложите бекон на салфетку и накройте сверху ещё одним бумажным полотенцем. Так, вы сможете предотвратить попадание жирных капель на стенки микроволновой печи.
  3. Поставьте тарелку в микроволновку и готовьте бекон в течение 2-3 минут при самой высокой температуре.
  4. Достаньте бекон и разложите на бумажном полотенце, чтобы лишний жир впитался. Дайте остыть пару минут и можете подавать на стол.

18. Омлет со шпинатом можно сделать и в прессе для панини (бутербродница).


Ингредиенты:
  • 2 кусочка бекона;
  • 30 г шпината;
  • 2 яйца.
Приготовление:
  1. Уложите бекон на пресс и обжаривайте до золотистой корочки примерно пару минут. Снимите бекон с пресса, вытопившийся жир не сливайте.
  2. Разложите шпинат на пресс, залейте яйцами, закройте крышкой и готовьте 1-2 минуты.
  3. Затем достаньте омлет, можете скрутить его в ролл и нарезать кусочками или просто съесть. Подавайте к столу вместе с беконом.

19. Пончики из дрожжевого теста.

Пошаговый рецепт Ингредиенты:
  • 200 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 12 столовых ложек муки;
  • одна столовая ложка сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • сахарная пудра по вкусу;
  • растительное масло.
Приготовление:
  1. Сухие дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте в теплое место, приблизительно на 30 минут, чтобы молоко запенилось.
  2. Муку просейте в большую миску и, вливая запенившееся молоко, хорошенько перемешайте. Добавьте яичные желтки, растопленное сливочное масло и соль на кончике ножа. Замесите однородное тесто и поставьте его в теплое место, для увеличения в объеме. Это займет порядка 40 минут.
  3. Затем подошедшее тесто раскатайте в пласт около 1,5 см толщиной. Вырежьте при помощи стакана кружки теста, а в них небольшие дырочки посередине.
  4. Оставьте примерно на 20 минут, после этого жарьте в большом количестве разогретого растительного масла, со всех сторон до румяности. Выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подайте к чаю.

*Можно использовать уже готовое замороженное дрожжевое тесто. Тогда приготовление пончиков займёт ещё меньше времени!

20. Овсяную кашу можно сварить в рисоварке.


Ингредиенты:
  • 1 часть овсяных хлопьев;
  • 3 части воды;
  • щепотка соли.
Приготовление:

Засыпьте овсяные хлопья в рисоварку, залейте водой. Готовьте при средней температуре.

21. Бутербродницу можно использовать для приготовления блинов.


Для этого просто приготовьте тесто для блинчиков или оладушек и залейте его в бутербродницу. Это сэкономит кучу времени, ведь они сразу пропекутся с обеих сторон и переворачивать их не нужно.

22. Для жаркого летнего утра прекрасно подойдёт фруктовое мороженное из йогурта.


С приходом осени жизнь у многих меняется: у кого-то дети идут в школу или детский сад, кто-то возвращается из отпуска и начинает активно работать. В общем, дел становится больше, а времени меньше. К тому же меняются и погодные условия, количество солнечного света уменьшается, с каждым днём всё холоднее и холоднее. В таких условиях очень важно подпитывать свой организм качественной энергией с самого утра. Часто мы идём на компромисс и по утрам себе или детям даём миску с покупными хлопьями или мюсли. А в подобных продуктах всегда есть сахар, красители, консерванты и другие вредные для взрослого и уже тем более для детского организма вещества. Анастасия Федорина, основатель сообщества www.cleaneaters.com , автор образовательно-оздоровительного курса RealClean, школы здорового веганства VeganSchool и книги полезных рецептов для всей семьи «The Clean Eaters Bible» и эксперт нашего портала How to Green, предлагает вам 5 рецептов сухих завтраков.

Мы рекомендуем приготовить их заранее, например в выходной день, и убрать на хранение в герметичную посуду. Таким образом в течение рабочей недели вы будете готовы к любой жизненной ситуации и даже если проспите, то не оставите себя и своих любимых без полезной еды утром. Любой из вариантов можно просто залить растительным молоком, смузи, свежим соком – и завтрак готов!

Вариант завтрака №1: классические запечённые мюсли

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты: 2 чашки крупных овсяных хлопьев, 1 чашка сырых тыквенных семечек, 1 чашка орехов пекан, 1/2 чашки сырых подсолнечных семечек, 3 ст. л. семян чиа, 3 ст. л. семян кунжута, 1 стакан сушёной вишни (клюквы, изюма или черники), 1 ч. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха.

Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 160 градусов и распределите на противне, предварительно застеленном пергаментом: овсяные хлопья, семена тыквы, подсолнечника и орехи. Если какие-то из них уже обжарены, то не добавляйте их.
2. Запекайте 20-25 минут или до золотистого оттенка, периодически перемешивая.
3. Достаньте смесь из духовки и дайте ей остыть. Переложите в глубокую салатницу и добавьте оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте.
4. Храните в сухой, герметично закрывающейся посуде – например, в стеклянной банке – при комнатной температуре не больше двух недель.

Вариант завтрака №2: шоколадная гранола с киноа

Отличный завтрак для тех, кому необходимо взбодриться. Известно, что натуральный какао бодрит не хуже кофе, а в сочетании с полезными углеводами зарядит энергией до самого обеда. Просто залейте продукт любимым растительным молоком или свежевыжатым апельсиновым соком, и завтрак готов.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты: 2 чашки крупных овсяных хлопьев, 1 чашка сухой белой киноа, 2 чашки дроблёного сырого миндаля, 2 средних спелых банана, 3 ст. л. натурального порошка какао, 1 стручок ванили.

Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
2. Соедините все сухие ингредиенты в глубокой чаше и хорошо перемешайте.
3. Добавьте очищенные бананы, разомните вилкой и вмешайте в смесь. Она должна быть покрыта бананами равномерно. Добавьте семена ванили из стручка и ещё раз перемешайте.
4. Выложите смесь на противень и распределите равномерно. Уберите в духовку и запекайте 10 минут.
5. Через 10 минут достаньте гранолу, перемешайте и уберите в духовку другой стороной. Запекайте ещё 10 минут или до хруста.
6. Перед подачей охладите полностью. Храните в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение двух недель или в морозильной камере до месяца.

Вариант завтрака №3: гречневая гранола

Подойдёт тем, у кого аллергия на орехи, непереносимость глютена или кому просто надоела овсянка. Нежный апельсиново-карамельный вкус отлично сочетается с банановым смузи или молочком из тыквенных семечек. У этой гранолы есть 2 варианта приготовления. Если вы выберете первый способ, то полезных веществ сохранится гораздо больше. Также этот полезный завтрак можно сделать в дегидраторе, и тогда у вас получится полноценное сыроедческое блюдо.

Время приготовления: 1 сутки или 1 час

Ингредиенты: 3 чашки зеленой гречки, 10 королевских фиников, 1 апельсин, 1/2 чашки шелковицы или других ягод.

Способ приготовления:
1. Замочите гречку на ночь.
2. Выжмите сок из апельсина, цедру натрите на терке.
3. Взбейте финики в блендере с апельсиновым соком до однородной массы.
4. Промойте гречку и добавьте к финиковой массе вместе с шелковицей. Хорошо перемешайте.
5. Выложите массу тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
6. Вариант 1: запекайте в духовке при температуре 50 градусов около 12 часов и с открытой дверцей.
7. Вариант 2: запекайте в духовке при температуре 150 градусов около 1 часа, но следите, чтобы гранола не сгорела, а подсохла. Для этого не забывайте перемешивать.

Вариант завтрака №4: кокосовая rawnola

Лучшее решение для тех, кто предпочитает начинать свой день со свежих продуктов, не перегружая пищеварительную систему термически обработанной пищей. Просто добавьте эту полную энергии и пользы гранолу в свой фруктовый салат, смузи, банановое мороженое или залейте растительным молоком и наслаждайтесь. Кстати, при желании вы можете сделать этот полезный завтрак немного сытнее, добавив в гранолу крупные овсяные хлопья в такой же пропорции, как и кокосовую стружку.

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты: 20 королевских фиников, 1 чашка кокосовой стружки, семена одного стручка ванили.

Способ приготовления:
1. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте их до необходимой консистенции; не взбивайте очень долго, иначе масса станет слишком однородной.
2. Высыпьте смесь в стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните в холодильнике до 1 месяца.

Вариант завтрака №5: миндальные батончики с инжиром

Когда утром нет времени на завтрак дома, то очень удобно взять с собой несколько таких батончиков, любимый чай в термосе и позавтракать в пути. Заряд энергии на полдня вам точно гарантирован. Сбалансированный по своему составу натуральный батончик также отлично подходит для полезного перекуса на работе, учёбе, перед тренировкой и после неё.

Время приготовления: от 2 часов

Ингредиенты: 2 чашки сырого миндаля, 5 королевских фиников, 5 шт. сушёного инжира, 3 ст. л. очищенных семечек подсолнечника, 2 ст. л. натуральной миндальной пасты.

Способ приготовления:
1. Замочите инжир в тёплой воде на 10 минут.
2. Засыпьте миндаль в блендер и взбейте до крупной крошки. Достаньте 2 столовые ложки, а остальное измельчите в муку.
3. Добавьте к муке финики, миндальную пасту и инжир (без воды), предварительно отрезав хвостики. Взбейте до однородной массы.
4. Вмешайте семена подсолнечника.
5. Застелите бумагой для выпечки квадратную форму и выложите в неё тесто. Равномерно распределите и утрамбуйте, используя лопаточку или пальцы. Если форма слишком большая, можно заменить её, например, пластиковым контейнером.
6. Уберите в холодильник на ночь (минимум 2 часа), а утром достаньте и нарежьте на прямоугольники или квадратики.
7. Храните в герметичном контейнере в холодильнике до 1 месяца.

Как видите, питаться правильно и вкусно по утрам можно, даже если у вас совсем нет времени. Домашние сухие завтраки, приготовленные с любовью из натуральных ингредиентов, станут прекрасной здоровой альтернативой покупным быстрым вариантам, даря вам и вашим близким энергию и хорошее настроение на весь день.

Растопите 200 г сливочного ириса. Лучше использовать не те ириски, что продаются в фантиках, а в брикетах. С ними получается вкуснее, почти как с вареной сгущенкой. Сложите ирис в металлическую емкость и поставьте на водяную баню. Периодически помешивая, дождитесь когда он превратится в тягучую однородную массу без комочков. Добавьте к нему примерно 50 г сливочного масла и хорошо размешайте.

2 шаг

Далее очень быстро, пока ирис не застыл, добавьте к нему пачку кукурузных хлопьев или воздушных злаков. Ложкой или руками перемешайте все так, чтобы тягучая масса равномерно распределилась по злакам. Сюда же отправьте горсть изюма. Заранее помойте его под краном, замочите минут на 15-20 в кипятке и просушите на салфетке или полотенце.

3 шаг

Теперь переложите лакомство на фольгу или пищевую пленку, сформируйте колбаску и заверните ее. Спрессуйте злаки с ирисом руками, чтоб колбаска была плотной. Поставьте угощение в холодильник на пару часов. Затем разверните фольгу и нарежьте колбаску небольшими кружочками. Подавайте к столу с чаем, молоком или горячим шоколадом. Обычно от порции такого лакомства не остается даже крошек после семейного или дружеского чаепития. Но если вдруг пару кусочков ваши близкие все же не осилят, хранить в холодильнике десерт не обязательно.

Сухие завтраки приобрели огромную популярность, и этому есть несколько объяснений, основная из которых – питательные свойства такой пищи. Действительно, содержание злаков делает утренние приемы пищи очень полезными. Благодаря сухим завтракам мы приобретаем жизненную энергию практически на весь день, а если к ним добавить фрукты, то витаминный заряд обеспечен уж точно. Еще одним преимуществом хлопьев и рисовых шариков является скорость их приготовления, ведь утром так мало свободного времени и нужно спешить на учебу или работу. Не отказывайте себе в столь полезном питании, и совсем скоро вы почувствуете положительный эффект от их употребления на себе.

Добавки к сухим завтракам

Чтобы разнообразить свой утренний рацион, приготовьте очень оригинальные заправки:
- измельченные фрукты с молоком;
- нарезанные на дольки фрукты и натуральный йогурт;
- молоко можно заменить фруктами и свежеотжатым фруктовым соком;
- консервированные или свежие ягоды и фрукты;
- измельченные орехи и сухофрукты;
- яблоки, проваренные в кипящем молоке;
- смесь из молока и жидкого меда.

Пирожные из шоколада

Шоколад (225 гр) топим на водяной бане и смешиваем с воздушным рисом (125 гр) и измельченным кокосом (25 гр). Эту смесь выкладываем в формочки и помещаем их на противень, после чего отправляем в холодильник. Как вариант, пирожные можно украсить цветной сахарной посыпкой, но делать это нужно перед тем, как отправлять на холод.

Ленточки с мюсли

Курагу (50 гр) измельчаем и соединяем с белым изюмом (25 гр) и воздушным рисом со вкусом шоколада (125 гр), а также поджаренными кунжутными семечками (25 гр) и растопленным на паровой бане любым видом шоколада (2 плитки). Все ингредиенты тщательно перемешиваем и помещаем в большую форму (30х20 см), предварительно выстеленную пергаментом. Корж отправляем в холодильник, чтобы он схватился (лучше всего оставить на ночь), а затем снимаем его с противня, снимаем пергамент и режем на тонкие полоски. У вас должно получиться около 20 длинных батончиков.

Пирог с шоколадом

2/3 пачки маргарина растопить в большом сотейнике и соединяем с сухой стружкой кокоса (75 гр), измельченными кукурузными хлопьями (50 гр), блинной мукой (150 гр), какао-порошком (50 гр), сахарной пудрой (180 гр) и небольшим количеством холодного молока. Все компоненты перемешиваем и перекладываем в прямоугольную форму, предварительно смазанную сливочным маслом, слегка прессуем. Пирог запечь при 180С около получаса. Корж, не вынимая из формы, разрезаем на квадраты пока он еще не успел полностью остыть, присыпав сахарной пудрой. Соединить какао (50 гр) с молоком до состояния однородной густой пасты и смазать ею квадратные куски пирога, оставляем застывать и достаем из формы.

Печенье по-Флорентийски

Белый изюм (100 гр) соединить с кукурузными хлопьями (100 гр) и измельченными орехами (75 гр). Сюда же отправляем засахаренную вишню (50 гр). Заливаем смесь сгущенным молоком (200 гр) и хорошенько вымешиваем. Две ложки приготовленной массы выкладываем на смазанный сливочным маслом противень и запекаем около 10 мин при температуре 180С. Печенье немного остужаем, затем переворачиваем вверх дном на решетку. Отдельно растапливаем шоколад (75 гр) и покрываем им поверхность печенья (дно), даем застыть.

Добавка к курице

Кукурузные хлопья (50 гр) дробим и смешиваем с паприкой и тимьяном (по 0,5 ч. л). Куриное филе режем на кусочки, окунаем их во взбитое яйцо, а затем в кукурузную крошку, вдавливая ее в мясо. Курицу выкладываем на фольгу, которой застелен противень, и отправляем на час в духовой шкаф, разогретый до 180С. Такую закуску едят в холодном или горячем виде.

Огуречный соус к рыбе

2 тушки рыбы разобрать на филе, которое обвалять в муке с двух сторон. Яйцо взбить с молоком и окунуть запанированное в муке филе. Натереть 1 ст твердого сыра и соединить его с измельченными кукурузными хлопьями, запанировать филе в этой смеси. В разогретую сковороду вылить пару ложек растительного масла и положить небольшой кусочек сливочного. Рыбу обжарить на небольшом огне, пока не появится золотистая корочка. Переложить филе в форму для запекания (лучше керамическую) и отправить в духовку на 8-10 мин. Тем временем готовим соус на основе огкрца. Чистим и мелко рубим 2 средних огурца и небольшую репчатую луковицу. Добавляем к овощам лимонный сок (4 ст. л) и натуральный йогурт (1 ст), солим, перчим, добавляем сахар (1 ст. л). Соус охлаждаем и поливаем им рыбу в хрустящей панировке.

Бананово-ореховый кекс

Размягченное сливочное масло (90 гр) соединяем с сахарной пудрой (150 гр), вводим 1 яйцо и немного ванильной эссенции, хорошенько взбиваем до получения однородной консистенции. В массу вводим мякоть трех спелых бананов и воздушный рис (2 ст). Через сито просеять пшеничную муку (1,5 ст) и смешиваем ее с содой (0,5 ч. л) и пекарским порошком (2 ч. л), отправляем сухие ингредиенты к сливочной массе и добавляем измельченные орехи, еще раз вымешиваем. Тесто перекладываем в круглую форму для кекса и печем 45-50 мин при 180С. Слегка охлаждаем кекс и подаем со сливочным маслом.

Лососевый пирог

Кукурузные хлопья (1,5 ст) крошим и соединяем с тертым сыром (лучше брать пармезан) и сливочным маслом (85 гр), растопленным в микроволновке. Смесь трамбуем в форму круглой формы, и отправляем на 10 мин в разогретый до 180С духовой шкаф. Ложку сливочного масла отправляем на сковороду и обжариваем на нем измельченную луковицу, половину нашинкованного зеленого перца, нарубленный сельдерей (0,5 ст) до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В тарелку выложить из банки консервированный лосось и размять его вилкой, равномерно распределить рыбу на овощах. Смешать молоко (неполный стакан) с яйцами (2 шт) и французской горчицей (1 ст. л), приправить лимонный соком и пряными травами. Вылить на пирог и запечь около получаса при 180С.

Фрукты к завтраку

Из банки достать консервированные абрикосы (400 гр) и разделить их на половинки. Взбить кукурузные хлопья (3 ст) с молоком (4 ст), коричневым сахаром (4 ст. л), яйцами (4 шт) и солью, соединить с фруктами и распределить в 4 розетки, охладить. Перед тем, как подать на стол, приправить мускатным орехом. Абрикосы можно заменить черносливом, консервированными персиками или консервированным ананасом.