Super-Bluda

Слоеный салат мимоза с сыром. Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт. Мимоза рецепт классический, ингредиенты

Слоеный салат мимоза с сыром. Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт. Мимоза рецепт классический, ингредиенты

При всем многообразии интересных рецептов, классический рецепт салата «Мимоза» с сыром пользуется уважением у домохозяек. Доступность продуктов для приготовления салата и их весьма невысокая стоимость делают этот салат актуальным блюдом для бюджета многих семей. Классический салат «Мимоза» с сыром и консервой можно приготовить как праздничное блюдо в виде торта, а можно подать порционно в небольших салатниках. Если ваши домашние устали от «Селедки под шубой», но любят рыбные блюда, салат «Мимоза» может легко её заменить.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Рыбные салаты

Ингредиенты

  • Сардина в масле 250 г;
  • Картофель 280 г;
  • Морковь 200 г;
  • Лук репчатый 190 г;
  • Сметана 70 г;
  • Майонез 70 г;
  • Соль по вкусу;
  • Твердый сыр 100 г;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Уксус яблочный 2 ст.л.


Как приготовить классический салат «Мимоза» с консервой, сыром и картофелем

Подготавливаем все ингредиенты к укладке в салат слоями. Для этого отварим картофель, морковь и яйца. Овощи следует хорошо помыть и отварить «в мундире». Опускайте картофель и морковь в кипящую подсоленную воду. Если положить их в холодную воду, весь свой вкус они отдадут бульону, в котором варятся. Яйца отварите вкрутую. Лук можно ненадолго замариновать в уксусе. Для этого нарежьте его в мелкий кубик, сложите в глубокую стеклянную или эмалированную посуду, посолите, поперчите и добавьте пару ложек девятипроцентного уксуса, долейте воды до края лука. Оставьте на 10 - 15 минут.

Сыр твердых сортов натрите на средней терке в отдельную посуду.

Очистите яйца от скорлупы. Отделите белки от желтков. Желтки натрите на мелкой терке или разомните вилкой в миске. Белки отдельно крупно натрите.

Откройте банку рыбных консервов, в классическом рецепте – это сардины в масле. Слейте большую часть масла, оставив немного для сочности. Удалите из рыбы крупные кости. Консервированное филе разомните вилкой.

Замаринованный лук, откиньте на дуршлаг, дайте маринаду стечь. Перемешайте лук и рыбное филе.

Отварные овощи, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке в разные ёмкости. Готовые ингредиенты можно укладывать в салат.

Приготовьте салат «перевертышем». Это способ укладки при котором нижний слой при подаче оказывается верхним.

Для формирования салата используйте глубокую стеклянную или эмалированную посуду диаметром 13 - 15 см. Простелите посуду пищевой плёнкой, чтобы салат не прилип к стенкам.

На дно посуды выложите натёртый яичный белок, смажьте слой смесью сметаны и майонеза. Выровняйте слой, сверху добавьте тёртый сыр. Слегка примните сырный слой и смажьте сметанным соусом. На сырный слой добавьте рыбу с маринованным луком. Если рыбные консервы достаточно сочные, этот слой можно не смазывать сметанной смесью. Следующий слой – тёртая вареная морковь, смажьте соусом. Завершает салат картофель. Обратите внимание, что слой картофеля мы сметанно – майонезной смесью не смазываем.

Дайте салату настояться. Для этого поставьте миску с салатом в холодильник часа на 4. После этого, возьмите плоское блюдо, приложите внутренней стороной сверху на ёмкость с салатом и переверните. Аккуратно, удалите пищевую пленку. У вас получился торт с верхом из яичных белков. Смажьте белковый слой сметанно – майонезным соусом и обильно посыпьте измельченными желтками. Украсьте на свое усмотрение. Салат «Мимоза» с сардиной, сыром и картофелем готов. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Хозяйкам на заметку

  • Если под рукой нет пищевой пленки, можно смазать стенки посуды рафинированным растительным маслом без запаха. Перед тем как снять миску с перевернутого салата, слегка постучите по ней ложкой со всех сторон.
  • Не хотите мариновать лук, а свежий даст очень резкий вкус? Можете добавить в рыбные консервы слегка пассерованный репчатый лук, это добавит салату сочности.

Нежнейший салат «Мимоза» с сыром, несмотря на весеннее название, готовится обычно зимой и зачастую он даже украшает новогодний стол. Его составляющие – обычные продукты, найти которые не составит особого труда. Простейший и один из популярнейших салатов можно приготовить как по традиционной рецептуре, так и немного измененный.

Классический салат «Мимоза» с сыром

Основными продуктами для приготовления классического блюда считаются:

  • Рыбные консервы. При этом важно взять именно морскую рыбу: горбушу, семгу, скумбрию, ставриду или сайру. Для приготовления диетической мимозы берут малокалорийного тунца (при этом вкус готового блюда будет несколько отличаться от привычного).
  • Вареные яйца. Обычно берут куриные, но их можно заменить перепелиными, но в большем количестве. Больше 10 минут варить яйца не стоит , иначе желток будет не желтым, а слегка зеленоватым.
  • Майонез желательно выбирать жирный и густой с наименьшим количеством разнообразных добавок. Если хочется сделать блюдо более легким, то количество майонеза можно уменьшить.
  • Сыр берут твердый, предварительно измельчив его с помощью мелкой терки.
  • Овощи (картофель, морковь) предварительно отваривают. Можно это сделать в пароварке, тогда они будут гораздо вкуснее . Затем их очищают и измельчают на терке, мелкой или крупной.
  • Лук берут салатный. При его отсутствии измельчают обычную репку и несколько минут настаивают в кипятке (или просто ошпаривают). Тогда он будет не таким острым и горьким.

Для традиционного салата понадобятся:

  • баночка консервов;
  • 3-4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • пару морковок;
  • 0,15 кг сыра;
  • луковицу;
  • майонез;
  • веточки зелени.

Готовится Мимоза с консервой и сыром достаточно просто:

  1. Картошку, яйца и морковку отваривают и очищают.
  2. Мелко натирают в отдельные емкости. При этом желтки и белки отделяются и также измельчаются в разные тарелки.
  3. Измельчают луковичку и сыр.
  4. Из консерв сливают жидкость, удаляют кости, филе разминают вилочкой.
  5. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, промазывая каждый майонезным соусом. Сначала по дну распределяют половину картошки, на нее – рыбу, лук, потом – снова картофель, дальше сыр, морковь, белки, желтки. Верхушку промазывать соусом не нужно.
  6. Блюдо убрать в холодильник, а перед подачей декорировать веточками зелени.

«Мимоза» — слоеный салат с рыбой и яйцами, готовится как на праздники, так и на каждый день. Имеет огромную популярность, и любим многими семьями за свою неприхотливость в приготовлении.

Не смотря на то, что готовится он достаточно легко и быстро, он очень вкусен и питателен. И если знать некоторые небольшие секреты — получается нежным, сочным и ароматным.

Любят его и взрослые, и дети. И хотя готовят его часто, всегда за праздничным столом можно услышать такую фразу: «А мне «мимозы» положите пожалуйста». И всегда блюдо с ним пустеет в первую очередь.

Кстати, салат этот появился относительно недавно, в 70-е годы, когда особого изобилия продуктов не было.

Точно неизвестно кто изобрел его, но зато известно, что он очень быстро стал знаменит и завоевал сердца и столы жителей нашей страны. Он быстро приобрел популярность у советских домохозяек и даже на какое-то время вытеснил селедку под шубой и знаменитый Оливье.

Дело в том, что готовое блюдо обладает нежным ярким вкусом и красиво выглядит и, кроме того, готовится из простых и доступных продуктов, которые можно приобрести в любом ближайшем магазине: рыбных консервов, картофеля, моркови, яиц и майонеза.

Существуют конечно же варианты — может не добавляться картофель и морковь, может добавляться — сыр, яблоко, рис и лук. Всегда добавляется консервированная рыба (сайра, горбуша, лосось, тунец, треска), яйца и майонез.

Салат «Мимоза» с сайрой

Нам понадобится:

  • консервы — 1 банка
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу

Первое, с чем нам нужно определиться, это с выбором посуды, в которой будем его подавать. От этого зависит, как он будет выглядеть на Вашем столе.

Варианты оформления

  1. Используем обычную глубокую тарелку или форму, если Вы готовите его просто для семейного ужина. Лучше использовать прозрачный, чтобы слои было видно. Выкладывайте в него слой за слоем.
  2. Формируем на плоской тарелке в виде горки. И украшаем по своему вкусу.
  3. Берем глубокую круглую или квадратную форму, выстилаем пищевой пленкой, выкладываем в нее все продукты слоями. Оставляем в холодильнике на 7-8 часов. Потом переворачиваем на плоскую тарелку, убираем пленку и украшаем. При таком способе подачи, каждый слой нужно уплотнить. Чтобы содержимое не рассыпалось, когда мы будем его переворачивать.
  4. Можно использовать порционные креманки, или определенные формы, где формируем салат, либо как в 1, либо в 3 случае.

5. Используют также съемные формы, используемые для выпечки.

6. И даже известны случаи, где в качестве формы используют обрезанные большие пластиковые бутылки из под воды.

Приготовление:

  1. Отварить картофель, морковь, яйца. Приготовить баночку с консервами, слить с нее жидкость и слегка потолочь вилкой. Сегодня мы используем сайру.
  2. Когда продукты остынут, потереть на крупной терке картофель, морковь и яичный белок.
  3. На мелкой терке потереть яичный желток.
  4. В подготовленную форму выложить половину картофеля. Следом — слой рыбы, затем немного по всей площади равномерно подлить рыбного сока.
  5. Накрыть рыбу оставшейся половиной картофеля.
  6. Смазать слой картофеля майонезом.
  7. Теперь очередь моркови. Сделали слой, слегка посолите.
  8. Затем белок, и снова слегка посолите.
  9. Опять слой майонеза.
  10. Теперь настала очередь украшения. В самом простом варианте сверху располагают слой желтка.
  11. Но если Вы хотите оформить салат оригинальным способом, включайте фантазию.

  • по краю заготовки можно обсыпать зеленым луком, или смесью лука и укропа.
  • на последний майонезный слой, на который еще не положили яичный желток, кладем веточку укропа. Желток распределяем в виде цветков мимозы. Как праздничный вариант выглядит очень эффектно.
  • из моркови вырезать красивые цветочки, укроп или зеленый лук использовать в качестве листьев, Украсить по своему вкусу.
  • для украшения использовать черную или красную икру — шикарный праздничный вариант.
  • придумать оформление с перепелиными яйцами.

Секреты приготовления

  1. Не переваривайте овощи.Чтобы Ваше блюдо получилось не как размазня, овощи должны быть сварены, а не переварены.
  2. Не переваривайте яйца. Если долго варить яйца, цвет у желтка будет серым и некрасивый. Варите яйца не более 10 минут.
  3. Яйца используйте с ярко-желтым желтком.
  4. Майонез берите хорошего качества, проверенный. Из дешевого майонеза, или из майонеза обезжиренного блюдо не будет таким вкусным.
  5. Использовать майонез следует умеренно, столько сколько надо, не больше и не меньше. Смазывайте слои, но не заливайте их. Должен получиться вкус салата, а не майонеза.
  6. Когда покупаете рыбу, внимательно прочитайте информацию на баночке. Старайтесь выбирать продукт непосредственно из мест, где эта рыба выловлена. У меня лично сайра из Омска или Курска вызывает большое сомнение, и я ее просто не покупаю.
  7. Если рыбу купили «правильную», она как правило занимает больший объем баночки, жидкости в ней минимум, рыба располагается цельными кусочками и имеет запах вкусной рыбной консервы. В этом случае, жидкость можно не сливать. Размять рыбу вилкой вместе с жидкостью. И выложить ее в таком виде на картофель.
  8. Картофель пропитается соком из рыбы, и блюдо будет намного вкуснее.
  9. Мне очень нравится такое приготовление, когда ингредиенты не трутся на терке заранее. Если слои не надо плотно прижимать, чтобы потом перевернуть, я тру все по-очередности сразу в форму. И не прижимаю.
  10. Как мне кажется, в таком виде он получается еще более нежным и вкусным.
  11. В классическом варианте приготовления часто используется лук, либо зеленый, либо мелко нарезанный репчатый. Мне такой вариант не нравится. Репчатый лук лишает блюдо однородности, лук чувствуешь, когда его ешь. Он хрустит на зубах. Бывает лук обдают кипятком, или даже пережаривают. Но мне мешает этот вкус в любом его виде. Но Вы делайте, как сочтете нужным.
  12. По окончании приготовления, блюдо с содержимым поставить в холодильник минимум на 2-3 часа.
  13. Подавать порционно, выкладывать на тарелку не нарушая все слои.

Вкусная «Мимоза» с сыром

Как вариант, очень вкусным получается вариант блюда с добавлением сыра. «Мимоза» приобретает в этом случае новые нотки. И если Вы хотите внести разнообразие в любимое блюдо, можете приукрасить его сыром.

Все ингредиенты в данном рецепте такие же, как в первом варианте приготовления. Кроме того Вам нужно приобрести сыр твердых сортов — 150 граммов. Когда будете собирать блюдо в целую конструкцию, сыр потертый на терке, расположите между картофельным и морковным слоем.

Не забудьте промазать его майонезом. Весь остальной рецепт такой же, как в предыдущем варианте.

Как приготовить салат с сыром и яблоками

Еще один интересный вариант, очень вкусный и нежный. Картофель здесь не используется. А используется яблоко. Лучше использовать кисло–сладкое. Мне нравится сорт Семеренко.

Такое яблоко обладает кисло–сладким вкусом. Оно передает весь свой вкус и свойственный ему аромат. Придавая тем самым салату неповторимый вкус. Чтобы он получился более нежным с яблока лучше снять кожицу.

Все ингредиенты в данном рецепте такие же, как в первом варианте приготовления. Добавляем лишь одно большое сочное яблоко и 150 гр. сыра.

Очередность слоев такая: рыба, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток. Не забываем, что блюду лучше настояться, чтобы все слои успели пропитаться.

Вот такие варианты приготовления вкусного, нежного, любимого миллионами людей салата «Мимоза». Готовьте и кушайте на здоровье.

Приятного аппетита!

Сегодня я вам расскажу об замечательном, ярком и вкусном блюде – салат «Мимоза» рецепт классический с пошаговым приготовлением всех слоёв. Салат всегда к лицу праздничного стола. Его желтые барашки сверху напоминают весенний цветок (тот, которые мужчины дарят на 8 марта).

И сразу к делу.

Салат Мимоза рецепт классический с консервами, пошаговый, все слои с фото

Общие правила приготовления классической мимозы для всех рецептов одинаковы. Как и в любом другом похожем блюде все слои по порядку.

Мимоза рецепт классический, ингредиенты

Для традиционного рецепта нам понадобятся:

  • Консервы рыбные (как правило из морской рыбы – сайра, сардина, горбуша, скумбрия) – это основной ингредиент (одной банки достаточно)
  • Отваренные овощи – картофель и морковь (по 3-4 штуки каждого вида овощей)
  • Вареные яйца (4-5 штук)
  • Майонез (1 маленькая баночка более чем)
  • Репчатый или салатный лук (1 луковица или хороший пучок)
  • Специи – соль, перец
  • Зелень – петрушка, укроп, по желанию и для украшения

Как приготовить салат мимоза? Все слои по порядку

Способ приготовления:

Сначала варим овощи. Даём время остудится и чистим их. Затем на терке натираем морковь и картошку. Луше использовать мелкую тёрку, не среднюю и не крупную. Потому что так ничего не расползутся.

И первым слоем выкладываем в салатницу перетёртую картошку (ровно половину от общего объёма). Уминать не нужно. Сверху, можно сеточкой, а можно просто размазать ложкой – майонез.

Второй слой – рыба. Вернее, рыбные консервы. В салате Мимоза рецепт классический предполагает только рыбный продукт, хотя многие меняют его на что-то другое. К примеру – мясо птицы, курицу.

В отдельной тарелке вилкой разминаем рыбу, удаляем косточки выкладываем. И снова сеточка из майонеза.

Сейчас, можно выложить мелко нарезанный лук. Он придаст салату острый вкус.

Пятый – это морковь.

А шестым – натираем на мелкой тёрке яичные белки. Не забываем между каждым слоем смазывать майонезом и чуть-чуть солить.

Желтки считаются не только украшением, но и добавкой к вкусовым качествам. Мимоза рецепт классический не может быть без самого верхнего жёлтого слоя. А вот поверх него можно украсить листочками петрушки или веточками укропа.

Чтобы салат был идеален и все слои пропитались, ему нужно время. Поставьте его в холодильник на 2-3 часа.

Секреты и тонкости при готовке классической Мимозы

Говорят, что самый лучшее и самое вкусное – это приготовленное своими руками. И я так считаю. Но что касается нашего, сегодняшнего салата, то консервы уж я выбираю в магазине. Если вы умеете готовить домашний майонез, то вам и «карты в руки».

Его лучше выбрать жирный и наносить между слоями равномерно, чтобы не оказалось так, что он перебьёт вкус.

Яйца, его желтки – основное украшение классической Мимозы. Поэтому не переварите их, а то желтки станут не идеально желтого цвета, а с зеленцой. Оптимальное время готовки яиц – до 10 минут.

Советую все ингредиенты использовать одинаковой температуры, чтобы не поплыли круги.

А ещё есть «фишка», при которой ваши гости смогут сразу заметить украшение праздничного стола. Всего то лишь нужно взять прозрачную ёмкость (салатницу) или уж в крайнем случае обрезать пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра по окружности. Чтобы не было ни верха, ни дна.

При таком варианте будут отчётливо видны все слои «Мимозы».

Мимоза рецепт классический с консервами и сыром

На сегодня выбор продуктов просто огромен. В связи с этим можно экспериментировать на кухни с традиционными блюдами – добавлять и пробовать новые вкусы.

Добавим к Мимозе рецепт классический кроме консервов ещё сыр. На выходе получится приятный салатик, может быть он вам больше понравиться.

Ингредиенты:

  • 150-200 грамм твёрдого сыра или плавленый сырок
  • Консервы из рыбы 150-200 грамм
  • 3-4 средние картофелины
  • 2-3 моркови
  • Яйца – 3 штуки
  • Лук – 1 шт
  • Майонез
  • Зелень и специи

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Способ приготовления очень похож на рецепт классический. Поэтому всё вкратце.

Овощи и яйца варим и очищаем. В отдельные тарелки натираем на мелкой тёрке (белки отделяем от желтков). Рыбу вынимаем из банки и мнём вилкой (сок можно не оставлять). Лук и сыр мелко шинкуем. Картофель делим на две части.

Приступаем к раскладыванию, всё по порядку: первая часть картошки, рыба, лук, вторая часть картофеля, сыр, морковь, белки, желтки. Каждый слой солим и смазываем майонезом. Отправляем в холодильник.

Через 2 часа достаем и украшаем зеленью.

Салат «Мимоза» – рецепт классический с рисом

Еще один способ изменить традицию и в знакомый салат добавить рис. Попробуйте и узнаете, что из это получится. Вернее, не добавить, а заменить – картофель на рис.

Кстати, этот вид салат я попробовала приготовить еще в студенческие годы. Только ещё вместо рыбных консервов использовала курицу. Ничего так, сытенько.

Состав блюда:

  • Рис отварной – полстакана
  • Морковь – 2 шт.
  • Рыбные консервы – 200 грамм (одна банка сайры или горбуши, можно как я раньше заменить на курицу)
  • Яйца – 3-4 штуки
  • Майонез
  • Лук и зелень

Приготовление:

Процедура приготовления всем нам знакома по классике. Варим морковь и яйца, чистим их. Белки отделяем от желтков. Всё в отдельных ёмкостях. Мелко нарезаем лук. Консервы в тарелку, отделив прежде сок, и мнём вилкой. Продукты для слоеного салата готовы.

Теперь слои: рис, рыба, лук, снова рис, морковь, белки и желтки. Между ними не забудьте посолить и покрыть майонезом.

Даем пропитаться мимозе час-два и подаём к столу, украсив сверху зеленью. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с маслом и сыром, и с консервой сайры, и без картошки

Люди. Заставшие советское время, говорят, что первоначально появился именно этот рецепт. А уже потом стали использовать другие виды рыб. К тому же это самый дешевый способ, так как в меню совсем мало продуктов.

Продукты:

  • Яйца – 4-5 штук
  • Одна банка консервы сайры
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Сыр – 100 грамм
  • Майонез провансаль
  • Специи (соль и перец)

Способ приготовления:

Здесь иначе чередуются слои, в отличие от классического варианта. Сначала подготовим ингредиенты. Рыбу отжимаем – убираем жидкость. Разминаем вилкой до кашеобразной массы. Варим яйца, остужаем и чистим. Отделяем белки от желтков. Лук шинкуем.

Натираем на мелкой терке желтки. А на крупной – сыр, белки и сливочное масло. Теперь укладываем слои.

Первым на этот раз – белки. Второй – сыр, третьим – рыба, потом – лук. Затем – масло и последним – желтки. Соль и майонез в перерывах между слоями.

Салат «Мимоза» рецепт с яблоками и консервами

Яблоки сорта «Симеренко» и «Антоновки» в сочетание с классическим составом этого слоеного салата придают блюду специфическую изюминку – освежающий кислый вкус. Гурманам он явно понравиться.

Ингредиенты:

  • Яблоко – одно крупное (лучше свежее и сочное)
  • Консерва с рыбой – одна (можно выбрать по своему усмотрению, на любителя)
  • Салатный лук – 1 шт (можно взять красный лучок, чтобы не очень горчил, обдать кипятком)
  • Яйца – 4-5 штук
  • Картофель – средний 2 шт. (вместо картошки можно использовать сыр грамм на 150 или всё сразу)
  • Морковь – 2шт
  • Майонез

Приготовление «мимозы» с яблоками

Овощи и яйца варим, охлаждаем, чистим. В отдельные миски натираем и нарезаем наши продукты. Рыбу, как всегда мнём. Желтки – от белков.

Слои равномерно друг за другом солим и мажем майонезом. Первый слой – картофель и дальше: рыба, лук, сыр, яблоко, морковь, желток. Ставим в холодильник на пару часов.

Салат «Мимоза» рецепт классический с яблоками готов.

Салат «Мимоза» с сыром и крабовыми палочками

А что произойдёт, если мы в классическом салате с сыром и яблоками заменим консервы на крабовые палочки? Низкокалорийное и оригинальное блюдо на вашем столе – вот что получится.

Состав (что потребуется):

  • Яблоко – 1-2 штуки
  • Сыр голландский – грамм 150
  • Сливочное масло (замороженное) – 200 грамм
  • Крабовые палочки – 200 грамм
  • Одна луковица
  • Картофель – 3 штучки
  • Яйцо – 5 штук

Как приготовить:

Аналогично, как и предыдущие рецепты – варим, чистим, шинкуем и натираем. Слои располагаются так: картошка, белки яиц, тёртый сыр, масло, мелко нарезанный лук, рубленные крабовые палочки, перетертое яблоко и последним измельченный желток.

И опять о прослойке – посолить и смазать майонезом (кроме масла, как вы уже поняли не стоит мазать).

Чтобы салат пропитался оставляем в холодильнике до следующего дня. Подаем к столу, украсив веточкой петрушки или укропа.

Мимоза рецепт классический с печенью трески

Начнём с того, что печень любой рыбы (крупной, так как у мелкой её совсем мало) – очень полезно для организма. Я бы назвала ещё печень трески как деликатес и диетически ценный продукт.

Ингредиенты:

  • Консервированная печень трески – 1 банка
  • Сыр твердых сортов – 100-150 грамм
  • Овощи (картофель и морковь – 2-3 шт.)
  • Яйца – 3-4 штуки
  • Майонез и зелень

Способ приготовления:

Отваренный, очищенный и натёртый картофель укладываем на дно прозрачного салатника. Наносим тонкий слой майонеза.

Следующий слой — тертая и отваренная морковь. И снова смазываем. На морковь наносим рубленые и вареные белки яиц, и майонез.

Предпоследний – тертый сыр, майонез. Завершаем салат «крошкой» яичных желтков. И на пропитку на всю ночь в холодильник.

Салат «мимоза» с вареной семгой, сыром и без картофеля

Любителям свежих продуктов этот рецепт понравится. Вместо консервов на этот раз в меню добавиться отварная рыба (сёмга).

В подсоленной воде варим филе семги (200 грамм). Остужаем, удаляем от косточек и мнём вилкой. Варим яйца (4 штуки) и одну хорошую морковку. Натираем на терке сыр, морковь, белки и желтки. Зеленый лук мельчим ножом (хватит одного пучка).

Теперь собираем наш слоеный салат равномерно смазывая майонезом все слои. А они идут по порядку: белки, рыба, лук, сыр, желтки. Не забываем про холодильник, где блюдо обязано пропитаться за время от 2 часов.

«Мимоза» с селеной семгой и свежим огурцом – оригинальный рецепт

Сёмгу можно взять соленую, а не вареную как в рецепте выше. К тому же к основным ингредиентам добавить один свежий огурец. Честно, очень даже ничего получается.

Берём соленую сёмгу – грамм 150 и делим её на 4 полоски. Две из них оставляем для украшения, а остальное режим на мелкие кусочки. Это первый слой.

Сварить яйца (2 шт.) и отделить желтки от белков. Натереть поверх рыбы белок и смазать майонезом. Третий слой – очищенный от кожицы и мелко нарезанный огурец.

Потом отваренная и измельченная картошка (2 шт.). Смазать хорошо майонезом. Сверху обсыпать желтками. Из оставшихся для украшения тонких ломтиков сёмги сворачиваем вместе и делаем в виде цветка.

В холодильник и лучше на ночь. Можно добавить пару веточек петрушки перед столом.

  1. Овощи лучше варить в пароварке, так они сохраняются и вкуснее.
  2. Яблоко именно кислое – сорта «Симеренко», «Антоновка», «Гранни Смит».
  3. Больше яиц, особенно желтков – особенный вкус и сочный жёлтый цвет.
  4. Хороший жирный майонез, но чуть-чуть – сеточкой слегка наносим.
  5. Продукты натирать лучше прямо в блюдо – салат «Мимоза» становится рыхлым и воздушным.

Салат классический Мимоза — Видео пошаговый рецепт

Салат Мимоза с консервой — классический рецепт c сайрой, сардиной или горбушей обладает не только красивым названием, классическим внешним видом, но и потрясающим вкусом. Классический рецепт и вкус рыбного салата Мимоза знаком нам всем с детства, когда его готовили наши родители на праздничный новогодний стол. Свое название салат Мимоза получил, как и многие другие блюда, за свой внешний вид и схожесть с одноименными весенними цветами.

Основные ингредиенты данного салата — это консервы с горбушей, сардиной или сайрой, а также в состав входит морковь, картофель, репчатый лук и куриные яйца, белки которых идут в основу салата, а желтки используются для украшения верха. Со временем появилось множество вариантов приготовления салата Мимоза. Салат Мимоза – очень красивое блюдо.

А поскольку оно готовится достаточно просто, то его часто можно увидеть на праздничном столе. Название салат получил, поскольку похож на весенние цветы мимозы. При этом появилось много вариаций приготовления салата. И с любыми ингредиентами Мимоза получается вкусной и сытной. Если вы любите рыбный салат - «Мимоза» для вас это идеальный вариант.

Рецепт салата Мимоза — пошаговый рецепт

Главное в приготовлении этого салата – правильно выбрать ингредиенты, тогда он получится действительно нежным и вкусным. Выбирайте проверенный хороший майонез, лучше жирный, нежели легкий (лучше положить в салат поменьше жирного майонеза, чем больше легкого), что же касается рыбных консервов – отдавайте предпочтение морской рыбе: семга, сайра, ставрида, горбуша или скумбрия, также прекрасно подойдет тунец (диетический вариант).

Рецепт классический салата мимоза не предусматривает наличия каких-то экзотических ингрединтов. В принципе, рецепт салат мимоза классический позволит вам приготовить очень красивый салат: ярко-жёлтый, рассыпчатый, действительно напоминающий цветущую мимозу. Рецепт салата мимоза всегда использует консервированную рыбу. Готовят салат с сайрой, с горбушей, можно даже приготовить с крабовыми палочками.

Популярностью пользуется рецепт салата мимоза с горбушей, потому что это действительно очень вкусная, деликатесная рыба, с которой получается вкуснейшее блюдо. Рецепт с горбушей очень подойдёт для гостей, такой салат будет не стыдно подать к праздничному столу.

Продукты для салата Мимоза, как, впрочем, для любого другого блюда, должны быть свежими. Если используются рыбные консервы, то масло из них нужно сливать. Важно, что к моменту укладки слоев, ингредиенты для салата должны иметь одинаковую температуру. Потому на полчаса их следует ставить в холодильник.

Салата Мимоза — классический рецепт с консервой

Рецепт салата Мимоза с консервой

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 3-4 шт.;
  • Лук салатный: красный или белый — 1 шт.;
  • Консервы рыбные — 200 г.;
  • Отварная морковь — 3 шт.;
  • Яйца вкрутую — 4 шт.;
  • Майонез;
  • Пучок зелени — для украшения.

Способ приготовления:

  1. Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема;
  2. Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно;
  3. Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет «плавать». Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя;
  4. Из рыбной консервы (например из сайры) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом;
  5. Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке - полезно все, но в меру. Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь;
  6. Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом;
  7. Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом. Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез;
  8. Финальный слой - измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей. Приятного аппетита!

Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант - подать Мимозу на листьях зеленого салата. Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.

Салат мимоза с сардиной

Рецепт салата Мимоза с сардиной

Вкусный слоеный салат Мимоза с сардиной – это сочетание консервированной рыбы с вареными овощами и яйцами. Свое название салат получил благодаря тому, что на завершающем этапе приготовления Мимозы с сардиной верх блюда присыпается желтками, и становится похож на одноименное растение.

Также салат можно украсить веточками свежей зелени. Перед приготовлением овощи и яйца следует отварить. При отварке картофеля и моркови не забываем посолить воду. Салат выкладывается на блюдо слоями, каждый из которых (кроме рыбного) смазывается майонезом.

Все ингредиенты за исключением сардины и лука измельчаются при помощи терки. Причем использоваться будут два вида ячеек: для моркови, картофеля, белков – крупные, для желтков – мелкие.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Майонез — 4 ст.л.;
  • Сардины в масле — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

  1. Начинаем формирование салата с рыбного слоя. Для этого сардину без масла выкладываем на дно удобного салатника и разминаем вилкой;
  2. Очищенный от шелухи лук мелко шинкуем, выкладываем на рыбный слой;
  3. Луковый слой смазываем майонезом;
  4. Остуженную и очищенную морковку, натираем на терке, выкладываем следующим слоем;
  5. Снова смазываем слой майонезом;
  6. Отделяем белки от желтков, измельчаем теркой белки – это новый слой в салате. Его также покрываем майонезом;
  7. Распределяем следующим слоем натертый картофель. Его также покрываем майонезом;
  8. Осталось на терке с мелкими ячейками накрошить желтки и присыпать ими весь салат;
  9. Салат Мимоза с сардиной готов. Украшаем его веточкой укропа и убираем в холод, чтобы каждый слой пропитался майонезом. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с сайрой

Рецепт салата Мимоза с сайрой

«Мимоза» – очень вкусный и легкий в приготовлении слоеный салат. Он занимает такое же почетное место на всех праздничных столах, как селедка под шубой или оливье. Калорийность салата Мимоза с сайрой не сильно отличается от других салатов. В советские времена без «Мимозы» не обходилось ни одно застолье. В 80-х годах прошлого века мясные деликатесы могли позволить себе не все, вот и приходилось «вытягивать» меню со скудного изобилия продуктов.

Несмотря на то, что в состав «Мимозы» входят самые простые ингредиенты, блюдо всегда получается очень вкусным, аппетитным и красивым. Сегодня нет проблем с выбором продуктов в магазинах, поэтому рецептов слоенного рыбного салата с яйцами появилось большое множество. Самые популярные варианты определенно заслуживают внимания. Классический рецепт салата Мимоза с сайрой – сытный и экономный вариант, именно таким его знают многие.

Популярность блюда объясняется нежным вкусом и демократичным набором продуктов, который есть на кухне каждой хозяйки. Фото-приготовление салата Мимоза с сайрой представлено ниже. Приготовление салата очень простое и заключается в том, чтобы поочередно слоями выложить в салатницу все ингредиенты, промазывая каждый майонезом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-3 шт.;
  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Консервы с сайрой – 1 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Открыть банку с сайрой, слить жидкость и хорошо размять рыбу вилкой;
  2. Репчатый лук очистить, промыть водой, обсушить и нарезать мелкими кубиками (по желанию лук можно залить на 10 минут кипятком, чтобы он перестал быть горьким);
  3. Яйца сварить вкрутую, затем залить холодной водой до полного остывания, а после очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков, белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой;
  4. Картошку и морковь сварить «в мундире» до готовности, затем полностью остудить и очистить от кожуры. Натереть овощи на мелкую терку;
  5. Когда все продукты для приготовления салата готовы, можно начинать укладывать его в салатник слоями, поливая каждый слой майонезом. Первым слоем «Мимозы» выложить консервированную сайру, размятую вилкой. Сверху на рыбу положить мелко нарезанный репчатый лук, полить небольшим количеством майонеза;
  6. Затем на сайру выложить слой тертой картошки и снова полить майонезом (по необходимости картошку можно немного посолить и поперчить);
  7. Следующий слой «Мимозы» — тёртая морковь, которую также нужно подсолить и полить майонезом;
  8. На морковь выложить яичные белки, смазать майонезом;
  9. Последний слой салата «Мимоза» — это тертые яичные желтки. Здесь майонез уже не нужен;
  10. После приготовления поставить салат в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и пропитался. Перед подачей к столу блюдо можно украсить свежей зеленью укропа или петрушки. Салат «Мимоза» с сайрой готов. Приятного аппетита!

Салат мимоза с сыром

Рецепт салата Мимоза с сыром

Ингредиенты:

  • Морковь вареная — 2 шт.;
  • Рыбные консервы — 200 г.;
  • Сыр твердый — 150 г.;
  • Картофель вареный — 4 шт.;
  • Лук салатный;
  • Яйца вкрутую — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Пучок зелени — укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем с помощью мелкой терки в разные тарелки;
  2. Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку;
  3. Салатный лук нарежем мелкими кусочками. Сыр так же натрем на мелкую терку;
  4. Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой. Распределим картофель на две равных половины;
  5. В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после этого укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток;
  6. Заключительный слой майонезом не мажем. Это, по сути, лицо нашего салата. Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать несколько видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата. Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с рисом

Мимоза с рисом — рецепт классический

Такой вариант салата Мимоза очень сытный. Важно учесть, что к столу его нужно подавать как можно скорее: если салат будет долго настаиваться, то он станет менее воздушным.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Лук репчатый белый — 1-2 шт.;
  • Сыр твердый — 150 г.;
  • Рыбные консервы — 1 банка;
  • Рис рассыпчатый — 1 ст.;
  • Майонез — 200 г.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло сливочное необходимо заранее заморозить;
  2. Варенные вкрутую яйца нужно разделить на белки, желтки. Белки следует мелко нарубить ножом, а желтки можно размять вилкой;
  3. Отваренному до готовности рису нужно дать обсохнуть. Затем добавить по ложке сливочного масла и майонеза, приправить перцем и солью, тщательно перемешать;
  4. На крупной терке натереть белый лук. Чтобы из него ушла горечь, можно минут на 15 присыпать его солью и залить горячей водой. Затем обсушить;
  5. Сыр необходимо натереть на терке среднего размера;
  6. Рыбу из консервов нужно размять вилкой на отдельном блюде;
  7. Затем необходимо слоями укладывать салат. В широкое блюдо нужно выложить немного рыбы. Затем аккуратно поверх рыбы выложить рис, а после - слой натертого сыра. Все это нужно смазать майонезом. Затем уложить измельченные белки и выложить оставшуюся рыбу. На рыбу следует положить измельченный лук, а после – оставшийся майонез;
  8. На майонез нужно положить половину желтков, на них натереть оставшееся масло. И, под конец, протереть через сито желтки. Приятного аппетита!

Рецепт салата Мимоза с горбушей

Яркий и нежный салат «Мимоза» из консервированной горбуши вошёл в моду у нас в период «застоя», в начале 70-х годов прошлого столетия. Поначалу его называли весенним, однако за схожесть внешнего вида с соцветиями мимозы он популяризировался именно под таким названием.

Да и простые салаты на день рождения, список которых у каждой хозяйки свой, обычно предполагают наличие «Мимозы». Приготовление салата достаточно простое и быстрое, тогда как само блюдо имеет ресторанный вид. Кроме классического варианта подачи, есть множество торжественных вариаций украшения. Однако здесь вы можете проявить и свою фантазию. Так, рецепты салата «Мимоза» дополнялись и совершенствовались.

Тогда как основные ингредиенты оставались те же. Но, например, рыба, которая входит в состав этого салата может иметь различный кулинарный вид: жареный, вареный, копчёный или консервированный. Мы же будем использовать для приготовления салата консервированную горбушу.

Ингредиенты:

  • Консервы с горбушей — 200 г.;
  • Майонез — 300 г.;
  • Картофель отварной — 4 шт.;
  • Морковь отварная — 3 шт.;
  • Яйцо вкрутую — 3 шт.;
  • Лук зеленый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отварите овощи. Промойте картофель и морковь. Переложите их в кастрюлю, добавьте воды и установите на конфорку. Доведите до кипения и сбавьте огонь. Отваривайте овощи до готовности, проверяя вилкой. Если она легко протыкает овощи, значит, они сварились. Достаньте овощи из кастрюли;
  2. Яйца промойте под проточной водой и поставьте вариться. Готовьте 12 минут. Выключите плиту, вылейте воду и вместо нее залейте холодную;
  3. Очистите овощи от кожуры. На тарелку поставьте среднюю терку и поочередно натирайте овощи. Сначала идет морковь, следом идет в другую тарелку картофель. Зеленый лук промойте и порубите;
  4. Яйца почистите, положите на разделочную доску и разрежьте пополам. Отделите белок от желтка и в отдельные тарелки каждую часть натрите поочередно на терке. Откройте банку консервы и переложите все вместе с соком в тарелку. Помните рыбу вилкой до кашеобразного состояния;
  5. Возьмите емкость и начинайте поочередно укладывать слои салата. Сначала идет картофель. Посолите его и смажьте майонезом. Следом идет горбуша и яичный белок. Все снова смажьте майонезом и посыпьте зеленым луком. Далее идет морковь, а поверх нее майонез. Последним слоем идет яичный желток, равномерно распределенный по всей поверхности;
  6. Перед подачей украсьте салат укропом и петрушкой. Приятного аппетита!

Салат мимоза с яблоком

Как приготовить салат Мимоза с яблоком

Ингредиенты:

  • Консервы с сайрой, сардиной или горбушей — 200 г.;
  • Лук салатный — 1 шт.;
  • Морковь — 200 г.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку;
  2. Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется;
  3. Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело;
  4. Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего;
  5. Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток. Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Самые главные секреты и тонкости салата «Мимоза»

Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной температуры и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.

В последнее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре.

Консервы

Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская - скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию. Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем очень мало калорий, но, правда, вкус на любителя.

Яйца

Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии - украшения салата. Так что яйца варим не более 10 минут. Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.

Майонез

Пожалуй, самое важное,- это выбрать хороший майонез. Покупать нужно продукт высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Некоторые хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким.

Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот - менее жирный, зато много. В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может «смазать» все вкусовые ощущения и тогда, как бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.

Видео «Салат Мимоза — классический пошаговый рецепт с консервой»