Тесто

Тесто брик классический рецепт от эктора. Брик – блюдо тунисской кухни, похожее на чебурек. Горячая закуска из теста Брик с креветками

Тесто брик классический рецепт от эктора. Брик – блюдо тунисской кухни, похожее на чебурек. Горячая закуска из теста Брик с креветками

Тесто под названием «Брик» родом с Востока. Оно широко применяется для приготовления закусок, десертов и вторых блюд. Тесто это очень тонкое, но в тоже время достаточно прочное, чтобы заворачивать в него любую начинку. Тесто Брик можно запекать в духовке или жарить в большом количестве масла. Всегда пирожки из этого теста получаются хрустящими и вкусными.

Как готовить тесто Брик

Для приготовления тонкого теста возьмите: одну столовую ложку манной крупы, щепотку соли, 80 г пшеничной муки, и 130 мл теплой воды.

Смешайте в небольшой миске , соль и 80 г муки. Постепенно добавляя воду, замесите жидкое тесто.

Нагрейте сковородку, затем снимите ее с огня и намажьте тонкий слой теста. Вновь поставьте сковородку на огонь и подсушите тесто. Снимите блин и положите на подготовленную тарелку. После намажьте второй слой теста. Смысл приготовления этого теста состоит в том, чтобы сковородка не была слишком горячей, и тесто подсушивалось, а не зажаривалось. Готовность теста легко проверить: когда Брик подсохнет, тесто будет отходить по краям.

Печь данный вид теста нужно только с одной стороны. Готовое тесто следует складывать стопкой как блинчики.

Горячая закуска из теста Брик с креветками

Для приготовления возьмите: готовые листы Брик, плавленый сырок, 100 г отварных креветок , 100 г картофельного пюре, сырые куриные яйца, листья мяты, петрушку и сибулет, масло для жарки.

Возьмите сразу 2 листа Брик, чтобы начинка не протекла. Намажьте сверху картофельное пюре. Посыпьте рубленой зеленью. Выложите немного отварных креветок и кусочки плавленого сыра. Вбейте в середину лепешки одно яйцо. Сверните тесто конвертиком. Положите пирожок в кипящее масло и обжарьте с двух сторон. В первую очередь следует обжаривать сторону со сгибами.

Брик с сыром, зеленью и яйцом

Для приготовления возьмите: 8 сырых желтков, 100 г твердого сыра, растительное масло, соль, 3 ст. ложки измельченной зелени, смешанной с рубленым чесноком, 8 шт. теста Брик.

Приготовьте начинку. Для этого смешайте тертый сыр, рубленую зелень с чесноком. Добавьте соль, перец.

Листы теста разложите на столе подогните края. Выложите на них сырную начинку, а сверху уложите желтки. Посолите. Сложите тесто треугольниками. Раскалите на огне сковородку. Влейте в нее большое количество масла. Разогреете его. Обжарьте в нем треугольники с двух сторон. Готовые Брики выложите на тарелку, покрытую бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло.

В этом рецепте вместо яичных желтков можно использовать свежие помидоры.

Тесто брик - это тончайшие, почти прозрачные хрустящие блинчики, завернуть в которые можно практически любую начинку. Такие блинчики часто встречаются в китайских рецептах Очень распространены закуски на основе этого теста в Алжире и Тунисе, где их можно встретить в продаже повсеместно - в ресторанчиках, в пекарнях и даже на улице.Заворачивать в такие лепешки можно разнообразные начинки: мясной фарш, зелень и яйцо, сыр с зеленью, отварной картофель с зеленью и многое другое. Хрустящие пирожки и закуски из этого теста так и называются - «брики». Жарятся они в большом количестве растительного масла, как и многое другое в восточной кухне. Немного по виду напоминают чебуреки, но все же довольно сильно отличаются от них по вкусу. Тесто готового пирожка очень хрустящее и твердое, в отличие от чебуречного! Пробуйте и экспериментируйте! Все получится!

Потребуется:

Ингредиенты: пшеничная мука - 80 г, манная крупа - 1 ст. л.,вода - 130 мл, соль - щепотка

Приготовление:

Смешать все сухие ингредиенты, затем добавить воду и снова перемешать. Дать тесту постоять минут 15, чтобы оно набухло.

Сковороду с толстым дном нагреть на огне, затем снять с плиты. При помощи кисточки нанести тонкий слой теста. если сковорода с антипригарным покрытием то блинчики жарим без добавления масла.

Вернуть сковороду на плиту и дать тесту подсохнуть (следите, чтобы тесто не подрумянивалось, иначе блинчик станет ломким). Нанести еще один слой теста.

Когда второй слой подсушится, снять лепешку со сковороды. Тесто брик подсушивают только с одной стороны, переворачивать блин нет необходимости.

Лепешки получаются очень тонкими, по краям хрустящими, а по середине податливыми и мягкими. Важно!!! Готовые лепешки, по мере жарки, складываем на тарелку и прикрываем полотенцем. Чтобы они не обветривались.

Далее остается дело за начинкой. Вариантов масса: можно завернуть в тесто фарш или сладкий творог, затем обжарить конвертики на сковороде или в микроволновке. Идей начинок множество, пробуйте.Я в тесто брик заворачиваю овощи.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Данный вид теста является традиционным для восточной кухни. На его основе готовятся различные закуски и сладости. Тесто с использованием манной крупы, выпекается очень тонкими и почти невесомыми лепешками. Хитрость заключается в том, что наносят его на сковороду кисточкой в два слоя. Это позволяет получить податливые, но, в то же время, тончайшие и нежнейшие лепешки, в которые удобно заворачивать различные начинки. Предлагаем Вам приготовить тесто «Брик» вместе с нами.



Нам потребуется:
- мука пшеничная (высший сорт) - 80 г,
- манная крупа - столовая ложка,
- соль - щепотка,
- кипяченая вода (теплая) - 130 мл.

Ингредиенты рассчитаны на 6-8 порций.
Тесто «Брик» - рецепт приготовления в домашних условиях, с фото.

Рецепт с фото пошагово:





Сперва просеиваем муку в глубокую миску. Смешиваем ее с манкой, добавляем щепотку соли.





Вливаем воду и, с помощью венчика, замешиваем тесто. Оно должно получится жидким по консистенции.





Подготавливаем сковороду с толстым дном для выпечки лепешек. Ставим сковороду на огонь и чуть нагреваем, затем, с помощью кисточки, наносим слой теста брик.





Снова возвращаем сковороду на газ и даем лепешке подсохнуть. Как только это произойдет - сразу же наносим второй слой теста и снова ставим на огонь.







Добиваемся того, чтобы тесто именно подсыхало, а не жарилось. В противном случае, вы можете получить слишком хрупкие лепешки, в которые невозможно будет что-либо завернуть.




Выпекаем блины строго с одной стороны. Вы будете видеть состояние готовности теста брик по краям: когда оно начинает отходить - пора снимать.





Лепешки получаются очень тонкими, по краям хрустящими, а по середине податливыми и мягкими.





Важно!!! Готовые лепешки, по мере жарки, складываем на тарелку и прикрываем полотенцем. Чтобы они не обветривались.






Вот и все! Лепешки готовы.

Очень распространены закуски на основе этого теста в Алжире и Тунисе, где их можно встретить в продаже повсеместно - в ресторанчиках, в пекарнях и даже на улице.

Заворачивать в такие лепешки можно разнообразные начинки: мясной фарш, зелень и яйцо, сыр с зеленью, отварной картофель с зеленью и многое другое. Хрустящие пирожки и закуски из этого теста так и называются - «брики». Жарятся они в большом количестве растительного масла, как и многое другое в восточной кухне. Немного по виду напоминают , но все же довольно сильно отличаются от них по вкусу. Тесто готового пирожка очень хрустящее и твердое, в отличие от чебуречного! Более диетический вариант - это разнообразные корзиночки из теста «Брик» с начинкой, которые не требуют обжаривания. Пробуйте и экспериментируйте! Все получится!




Автор рецепта приготовления теста "Брик" - Старинская Леся.
напомним, что в прошлый раз мы с вами учились готовить .

Брик - тесто не толще бумаги, даже тоньше. Оно хорошо известно на Востоке и в Средиземноморье, где из него пекут тонкие-претонкие блинчики. Иногда брик называют «ленивым фило», имея в виду его сверхтонкую «сущность». Впрочем, родство брик с фило сильно преувеличено: технология приготовления у них совершенно разная. Если фило прихотливо, а то и вовсе невозможно в домашних условиях, брик готовится легко и просто, если не сказать легкомысленно: жидкое тесто намазывается кисточкой на горячую сковороду и немедленно снимается руками.

Из брик можно сотворить довольно красивое кулинарное произведение под названием Пацавуропита — греческий пирог, название которого переводится буквально как «Тряпочный пирог». Пирог похож на экзотический цветок, или изысканно сложенную шелковую или батистовую ткань, отсюда и имя. В общем, красивый это пирог. И вкусный.

Время приготовления:

  • тесто брик — около 60 минут
  • пирог – 45 минут
  • пропитка пирога – 2 часа

Выход: 8 порций. Форма для выпечки 26*20

Ингредиенты

  • манная крупа – 1,5 столовых ложек
  • мука (высший сорт) – 125 граммов
  • вода (кипяченая, теплая) – 320 мл
  • соль – ½ чайной ложки

Для заливки «Тряпочного пирога»:

  • масло сливочное – 40 граммов
  • яйцо – 1 штука
  • сливки 10% — 100 мл
  • ванильный сахар – 1 пакетик (15 граммов)

Для сиропа Пацавуропита

  • сахар — песок – 120 граммов
  • вода холодная – 100 мл
  • сок лимона – 2 столовые ложки
  • масло сливочное (для смазки формы) – 1 столовая ложка

Рецепт теста брик и «Тряпочного пирога»

В чашку насыпьте манную крупу.

Туда же просейте муку. Муку обязательно нужно просеять, чтоб насытить её кислородом, это придаст ей воздушность. А также отсеятся возможные крупинки, случайно попавшие в муку.

Добавьте туда же соль и перемешайте сухие ингредиенты ложкой.

Влейте, делая это постепенно, воду в сухую массу. Вода не должна быть горячей, иначе мука заварится и образуются комочки.

Получившуюся массу перемешайте ложкой до однородности.

А затем, чтобы не было комочков, хорошо взбейте венчиком. Дайте получившемуся жидкому тесту постоять минут 20.

В кастрюле, подходящей по диаметру сковороде, на которой будет изготавливаться тесто, доведите воду до кипения.

Поставьте на нее сковороду (лучше, чтобы это была сковорода с керамическим или антипригарным покрытием).

Кроме того, подготовьте кондитерскую кисточку — лучше взять не силиконовую, а простую, с ворсинками.

При помощи кисточки равномерно и быстро нанесите на сковороду тесто.

Как только тесто начнет белеть, а края отслаиваться, осторожно, взяв за кончик и потянув, снимите кружок со сковороды.

Снимать брик совсем не трудно и не горячо.

На доске разложите большое мокрое полотенце и на него выкладывайте готовые хрупкие кружки теста (по одному).

Дайте им полежать несколько минут. Затем сверните в трубочку.

Получившиеся трубочки из теста выложите в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, начиная от стенок формы.

И так, выкладывая по спирали, заполните всю форму для выпечки.

Затем поставьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

Теперь заливка. Растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте сливки, вбейте яйцо, всыпьте ванильный сахар. Хорошо взбейте смесь ложкой до однородности.

Вытащите из духовки форму с запеченным тестом и залейте приготовленной смесью. Возвратите залитое тесто в духовку и выпекайте 20 мин.

Пока пирог выпекается, приготовьте сироп. Смешайте в сотейнике воду, сахар и сок лимона и варите, помешивая время от времени, до загустения, ок. 10 минут.

Достаньте готовый пирог из духовки. Залейте его сиропом и оставьте для пропитки на 2 часа. Через 2 часа греческий «Тряпочный пирог» готов к употреблению.

  • приготовленное тесто брик лучше использовать сразу;
  • чем больше пропитывается пирог, тем он вкуснее.