Тесто

Скачать рецепт оливье. Вкусный салат Оливье – рецепт классический пошагово с фото. Оригинальный салат Оливье с корнишонами. Видео

Скачать рецепт оливье. Вкусный салат Оливье – рецепт классический пошагово с фото. Оригинальный салат Оливье с корнишонами. Видео

» настолько популярен в нашей стране, что уже более 30 лет является неизменным атрибутом новогоднего стола. И хотя изначально его придумал повар-француз, классический или «советский» рецепт считается достоянием русской кухни. Однако далеко не все хозяйки знают, как правильно готовить настоящий «Оливье». За все годы своего существования он изменился настолько, что и вовсе потерял свою оригинальную версию. Сегодня под классическим рецептом салата «Оливье» подразумевается любимая версия с колбасой и солеными огурчиками.

[ Скрыть ]

Классический рецепт с колбасой

Салат «Оливье» насчитывает около десяти официальных версий приготовления. Так, например, вариант с мясом курицы называют «Столичным», есть еще «Зимний», «Мясной», «Московский» и другие. Все они отличаются незначительно и являются лишь видоизмененными версиями классического рецепта. Он был придуман в Советском Союзе, и именно такой салат готовили наши прабабушки, бабушки и мамы. Долгое время салат называли «Советским», но в итоге он вернул имя своего создателя – Оливье.

Ингредиенты

  • картофель – из расчета на 5-6 порций 4 средние штуки;
  • 2-3 морковки;
  • 3-4 штуки соленых огурцов;
  • 5-6 штук куриных яиц;
  • 250 грамм колбасы «Докторская»;
  • упаковка консервированного горошка;
  • майонез «Провансаль» и соль – по вкусу.

Сколько калорий в «Оливье» с колбасой?

Энергетическая ценность блюда усреднена и может отличаться в зависимости от размера продуктов.

Пошаговая инструкция

  1. Отварите в кожуре картофель и морковь до готовности и остудите. Если картофель сильно крахмалистый, то чтобы кусочки в салате были рассыпчатые, его желательно отварить сразу мелкими кубиками. Для этого достаточно поместить порезанный картофель в кипящую воду, посолить и после готовности откинуть на сито.
  2. Куриные яйца отварите «вкрутую». Их и картофель желательно приготовить заранее.
  3. Картофель «в мундире» очистите от кожуры и порежьте средними кубиками, но не мельчите, иначе салат будет похож на кашу. Точно также необходимо порезать морковь и яйца. Ингредиенты соедините в глубокой миске.
  4. Порежьте колбасу кубиками, крупнее картофеля.
  5. Соленые огурцы измельчите кубиками и, слив лишнюю жидкость, добавьте в общую миску. Многие заменяют соленые огурцы свежими, однако правильный рецепт подразумевает использование именно соленых.
  6. Откройте банку с горошком, слейте жидкость и добавьте зерна в салат. Некоторые хозяйки используют замороженный или свежий горох. В таком случае его необходимо предварительно проварить в течение 3 минут для мягкости.
  7. Все ингредиенты тщательно перемешайте, добавьте по вкусу соль и заправьте майонезом. Необходимо, чтобы салат пропитался: перед подачей на стол уберите его в холодильник на один-два часа.
  8. Подавайте блюдо в общей салатнице или порционно, украсив сверху свежей зеленью, фигурками из отварной моркови или соленых огурцов.

В 2012 году повара Оренбурга приготовили самую большую порцию салата «Оливье» — 1841 кг. Для его приготовления понадобилось более 200 кг картофеля, больше 5000 яиц, 80 кг морковки, 500 кг колбасы и почти 260 литров майонеза.

Авторский рецепт от Люсьена Оливье


Салат «Оливье» классический рецепт кардинально отличается от своей первоначальной версии, которую придумал повар из Франции Люсьен Оливье еще в 60-х годах 19 века. Однако настоящий состав сегодня мы можем представить только приблизительно, так как его Люсьен держал в строгой секретности. После смерти знаменитого повара удалось найти лишь приблизительный рецепт салата. Его основу составляло мясо рябчиков, отварной картофель, яйца, телячий язык, корнишоны и специально приготовленный соус. Роскошный и неповторимый вкус блюду придавало нежное мясо отварных раков.

Интересно, что изначально блюдо подавалось раздельно: на тарелку раскладывались вареные раки, отварной картофель с корнишонами, мясо и соус. Через время Оливье заметил, что посетители ресторана «Эрмитаж», где он был шеф-поваром, смешивали ингредиенты между собой и только после ели. Тогда он изменил подачу блюда в виде салата, смешанного с майонезом. В классике до сих пор сохранилась традиция подавать блюдо на листьях салата с раковыми шейками.

Ингредиенты

  • картофель – 4 штуки;
  • телячий язык – 200 грамм;
  • корнишоны – 5-6 штук;
  • раковые шейки – 5 штук;
  • 3 яйца;
  • тушка рябчика;
  • свежий салат;
  • домашний или покупной майонез марки «Провансаль»;
  • ланспик – 250 грамм.

Сколько калорий в салате от Люсьена Оливье?

Пошаговая инструкция

  1. Предварительно отварите картофель и яйца, остудите.
  2. Приготовьте раковые шейки.
  3. Отварите телячий язык – в подсоленном бульоне с луком и морковью варить примерно полтора часа. Бульон не выливаем: на его основе готовится ланспик.
  4. В небольшой кастрюле отварите тушку рябчика, после готовности отделите мясо от костей, порежьте и обжарьте на растительном масле до появления золотистого цвета.
  5. Сделайте ланспик: в бульон из-под языка добавьте желатин, тщательно перемешайте и залейте в форму для застывания. Уберите в холодильник до подачи салата на стол.
  6. Соберите салат: отварной картофель и яйца порежьте кубиками, телячий язык также кубиками или тонкой полоской, добавьте мясо рябчика, измельченные корнишоны. Все ингредиенты смешайте, посолите по вкусу и сдобрите майонезом. Уберите блюдо в холодильник.
  7. На блюдо выложите листья зеленого салата, затем горкой готовый салат, вокруг разложите раковые шейки.
  8. Перед подачей ланспик нарезаем небольшими кубиками и укладываем наверх «Оливье». Приятного аппетита!

Более подробно пошаговый рецепт салата «Оливье» подготовил шеф-повар Илья Лазерсон. Не пропустите видео от канала Рецепты Шеф-повара!

Салат «Столичный»


Как мы уже говорили, этот рецепт готовится с мясом курицы вместо колбасы. Он более нежный на вкус и подходит тем, кто не любит колбасу. Раньше его подавали в столичных ресторанах. Считается упрощенной версией классического «Оливье».

Ингредиенты

  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 4 штуки соленых огурцов;
  • куриная грудка;
  • 1-2 морковки (имитация раковых шеек);
  • луковица, лавровый лист, чеснок – для бульона;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • листья салата.


Сколько калорий в салате «Столичный»?

В таблице указаны усредненные показатели энергетической ценности салата из-за различия в весе ингредиентов.

Пошаговая инструкция

  1. Как и во всех рецептах «Оливье», салат «Столичный» готовится на основе картофеля, яиц и мяса. Поэтому первым делом подготавливаем все ингредиенты: отварите в кожуре картофель, морковь, яйца.
  2. В кипящую подсоленную воду опустите куриную грудку, добавьте луковицу и пару листиков лаврового листа, два-три зубчика чеснока. На медленном огне отварите мясо до готовности.
  3. Картофель, морковь и яйца очистите, нарежьте средними кубиками. Высыпьте в глубокую миску.
  4. Разделите грудку на соломку и измельчите. Добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Добавьте в общую миску порезанные огурцы, посолите по вкусу и перемешайте.
  6. Приправьте майонезом и уберите салат в прохладное место.
  7. Перед подачей украсьте блюдо зеленью салата.

А как на счет салата без картофеля и моркови? Своей версией столичного «Оливье» поделилась автор видео канала Приятного аппетита!

Интересные варианты подачи любимого блюда смотрите на фото.

Салаты с мясом - простые рецепты

Как приготовить очень вкусный салат оливье и какие добавки станут оригинальным дополнением к блюду? Учимся готовить оливье - простой рецепт с фото для вас!

1 ч 20 мин

160 ккал

4.4/5 (10)

История салата оливье связана с ингредиентами, которые по стечению обстоятельств оказались на кухне одного французского кулинара Оливье и, хотя название французское, салат пользуется наибольшей популярностью на территории России. Легенду о создании салата вы можете рассказывать за столом, но лучше всего для начала изучить не историю салата, а оптимальный рецепт , который позволит вам порадовать родных и близких.

Оригинальность и ингредиенты салата оливье

Изначально рецепт предполагал использование крабового мяса и разнообразие другого мяса. Со временем в рецепт стали добавлять морковь и использовать вариации мяса, которые доступны конкретному повару.

В рамках классической кулинарии салат оливье существенным образом выделяется. По классическим канонам в салате нужно использовать гарнир, основу и заправку. Тут данный принцип не используется.

Тем не менее, получается великолепное блюдо, которое сочетает в себе мягкие и хрустящие ингредиенты , обладает великолепной текстурой и цветом и, конечно, отличным вкусом.

Если вы с ранних лет пробовали этот салат, вам несказанно повезло, ведь во многих других странах такого рецепта не знают, но однажды попробовав, удивляются как салат может являться настолько вкусным.

Классический рецепт салата оливье с колбасой

Ингредиенты

Готовим настоящий салат оливье! В данном рецепте взяты пропорции на относительно малое количество людей, если хотите сделать более масштабную партию салата, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

  1. Отвариваем в подсоленной воде в мундире шесть средних морковок и восемь картошек , остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Нарезаем кубиками полкило — шестьсот грамм консервированных (вкуснее использовать соленые) огурцов.
  3. Нарезаем три луковицы более мелкими кубиками.
  4. Нарезаем кубиками пять вареных яиц.
  5. Берем по 250 грамм вареной колбасы, копченой ветчины и вареной говядины, нарезаем из кубиками.
  6. Мелко нарезаем пучок укропа.
  7. Перекладываем ингредиенты в большую миску, добавляем полторы банки консервированного горошка.
  8. Солим и перчим (по столовой ложке) и перемешиваем салат.
  9. Добавляем упаковку майонеза, снова перемешиваем.

Для того чтобы салат готовился удобнее, сначала отварите нужные ингредиенты и откройте банки с консервами. Потом приступайте к нарезке и перемешиванию ингредиентов.

Определить количество порций наиболее удобно по количеству картошек в салате: сколько картошек вы берете для рецепта, столько примерно и порций.

Как приготовить оригинальный салат оливье

К классическому рецепту всегда интересно добавлять какие-то оригинальные дополнения, экспериментировать с оттенками вкуса и создавать собственную кулинарную симфонию . Вы можете сами сообразить, какие дополнительные ингредиенты станут интересными для данного рецепта, а, если хотите, можете воспользоваться какими-то из перечисленных далее добавок, только не используйте их полностью, возьмите один-два ингредиента, которые гармонично дополнят салат.

  • Яблоки – дают великолепный сладковато-кисловатый привкус. Лучше взять зеленые и нарезать, либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой.
  • Консервированная кукуруза интересный ингредиент, который добавит сладости и яркого цвета.
  • Копченая курица – вообще в оливье возможно добавлять самое разное мясо, но копченое куриное мясо особенно вкусно дополняет в этом салате вареную колбасу.
  • Крабовое мясо , либо крабовые палочки – дань уважения изначальному рецепту.
  • Красный лук – обладает более мягким вкусом и приятным цветом, отлично дополняет оливье.
  • Каперсы интересный вариант добавить пикантности, хватает одной баночки для целого салата, кстати, они тоже использовались для оригинального рецепта.
  • Перепелиные яйца – ныне вполне доступны и могут стать интересной альтернативой к классическому рецепту.
  • Сметана отличная альтернатива майонезу, если вы не хотите переедать на праздники.
  • Оливки – связывают разные вкусы салата, добавляют нужную мягкость вкусу и текстуре.
  • Свежий огурец – добавит яркости салату, но меняет срок хранения на меньшее количество суток.
  • Груша – хотите еще более интересное дополнение чем яблоки? Возьмите грушу для салата оливье.

С чем подают салат оливье

В целом салат является самостоятельным блюдом и не требует каких-либо дополнений. Единственным вариантом, который может гармонично дополнить салат, является, пожалуй, интересная сервировка. К примеру, вы можете взять разнообразную зелень или какие-то продукты, которые украсят облик салата.

Салат Оливье — популярное блюдо на всех праздниках еще с советских времен. Готовить его просто, а салат получается вкусным и сытным. Основными составляющими вкусного блюда всегда являются мясо или колбаса, соленые огурцы, картошка и яйца.

Заправляют майонезом или сметаной. В таком виде салат считается классическим вариантом. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты салата Оливье на любой вкус. Выбирайте тот, который по душе и готовьте с удовольствием!

Этот салат, традиционно, подают на новогодний стол в праздничную ночь в каждой семье.
Но рецепт не везде передают из поколения в поколение. Мы исправим эту ситуацию.

Требуемые ингредиенты:

  • Семь картошек;
  • Пять морковок;
  • Шесть маринованных огурцов;
  • Шесть яиц;
  • 300 граммов докторской колбасы;
  • 100 граммов сметаны и 200 граммов майонеза.

Как готовить:
Картошку и морковку надо отварить в мундирах, потом очистить. Яйца отварить, положить в холодную воду и также очистить.
Все ингредиенты для этого советского варианта салата надо нарезать мелким кубиком.

Чем аккуратнее и ровнее нарезан кубик, тем более вкусным получится сам салат.

Заправить блюдо майонезом и сметаной, все аккуратно перемешать.
Как видим, нет ничего сложного в приготовлении классического Оливье с колбасой и солеными огурцами и справиться с готовкой этого блюда на новогодний стол сможет даже хозяйка с минимальным кулинарным опытом.

Рецепт салата оливье с яблоком

Современный вариант салата Оливье остается одним из самых любимых блюд наших соотечественников и просто невозможно представить себе праздничное застолье без него.

Не выбывает это блюдо и из ресторанных меню. Поэтому мы хотим предложить вашему вниманию точный современный и проверенный рецепт салата Оливье (ну на тот случай, если найдутся те, кто его не знает или забыл):

Состав:

  • отварная курица (в быту часто заменяема ветчиной или вареной колбасой) – 250 гр;
  • картофель – 4 шт. (среднего размера);
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4(шт.);
  • лук – 1 шт. (среднего размера);
  • огурец маринованный – 4 шт.;
  • яблоко (можно кислое) – 1 шт.;
  • горошек зеленый консервированный;
  • майонез;
  • соль, черный перец.

Приготовление:
Картофель и морковь тщательно вымыть и отварить до мягкости, затем охладить, почистить и нарезать кубиками.

Яйца отварить и также порубить. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Огурцы также нарезаем мелкими кубиками.

Яблоко, очистив от шкурки, нарезаем кубиками. Отварную курицу (ветчину, колбасу) режем кубиками.
Все порезанные ингредиенты соединяем в одной посуде, добавляем туда же горошек, солим, перчим и заправляем майонезом.

Тщательно перемешиваем, даем немного настояться и подаем к столу. Вот и весь секрет. А результат всегда будет непревзойденным.

Салат оливье с куриной грудкой

Этот рецепт простого новогоднего салата также можно отнести к разряду классических, ведь набор продуктов, практически, не изменяется. Разве что, вареную колбасу заменяют отварным куриным филе.

Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 свежих или соленых огурца
  • 300 грамм куриной грудки
  • 400 грамм картофеля
  • 2-3 моркови
  • 5 куриных яиц
  • пачка майонеза

Процесс приготовления:
Отварите картофель и морковь, остудите и очистите их. Яйца сварить вкрутую, очистить. Также необходимо сварить куриное мясо.

Овощи, яйца и филе нашинкуйте не крупными кубиками. Добавьте горошек, майонез и соль по вкусу.
Дайте салату настояться в холодильнике 2 часа и подавайте к столу!

С креветками и авокадо

Более изысканный и утонченный рецепт. Некоторые привычные ингредиенты заменяются более экзотическими.
Вкус изменяется немного, он приобретает свои неповторимые пикантные нотки.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 граммов вареных очищенных креветок;
  • Два авокадо;
  • Два свежих огурца;
  • Две морковки;
  • Банка зеленого консервированного горошка;
  • Два куриных яйца;
  • Головка репчатого лука;
  • Стакан орехов кешью;
  • Столовая ложка сухой горчицы, чайная ложка белого винного уксуса;
  • Чеснок, столовая ложка лимонного сока, три столовых ложки оливкового масла, черный молотый перец.

Рецепт салата оливье с креветками и авокадо:

Яйца, морковь и креветки надо отварить до готовности. Варить ингредиенты по отдельности, потом очистить.
Морковь нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожуры и мякоть нарезать небольшими кубиками.

Точно также подготовить огурец. Лук мелко нашинковать.

Если вы хотите, чтобы вкус лука был менее ярким, то залейте его на четверть часа крутым кипятком.

Для приготовления домашнего майонеза, которым мы рекомендуем заправить этот салат, надо смешать стакан кешью (предварительно на два часа замочить в воде) в блендере и все остальные ингредиенты.

Если соус получится очень густым, можно добавить в него ложку холодной воды. Ингредиенты для Оливье смешать и все заправить орехово-горчичной заправкой.

Рецепт салата Оливье с мясом и свежими огурцами

Понадобится:

Как приготовить салат Оливье с мясом:

Нарезать морковь, яйца, мясо, картофель, огурцы мелким кубиком. Измельчить лук.
Соединить все подготовленные продукты, добавить горошек и майонез, перемешать, подсолив салат по вкусу.
Свежие огурцы можно заменить солеными или маринованными – меняйте любой рецепт по своему вкусу.

Оливье с копченой курицей

Всем тем, кому по вкусу копченая курочка, обязательно должны попробовать такой вариант салата.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 копченая куриная грудка
  • 3 штуки картофеля
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 2 куриных яйца
  • пучок зелени
  • 8 столовых ложек консервированного горошка
  • 1 банка консервированного горошка
  • пачка майонеза, соль по вкусу

Как готовить:

Сварите яйца, картофель и морковку. Нарежьте мелко лук, залейте его кипятком на несколько минут. Это может убрать из лука лишнюю горечь.

С копченой грудки уберите кожицу, нарежьте филе кубиками. Также нашинкуйте все овощи и яйца. Сложите все в одну миску, добавьте соль и зеленый горошек.

Перемешайте. Заправьте Оливье майонезом. Перед подачей присыпьте зеленью.

Оливье с семгой и свежим огурцом

Продукты:

  • 300 г свежей слабосоленой семги,
  • 5 картофелин,
  • 3 яйца,
  • 1 маринованный огурец,
  • 2 свежих огурца,
  • 0,5 баночки зеленого горошка,
  • укроп,
  • 1 луковица,
  • 100 г красной икры (или икры сельди),
  • сметана нежирная,
  • руккола,
  • соль и перец.

Приготовление:

Отварите и очиститите картофель и яйца. Нарежьте кубиками огурцы, лук, яйца и картофель. Выложите все в миску.

Филе семги нарежьте небольшими кубиками. К нарезанным овощам добавьте зеленый горошек и измельченную петрушку. Выложите в миску семгу. Посолите и поперчите. Перемешайте.

Приготовьте заправку для рыбного Оливье. Для этого смешайте 150 г сметаны с икрой и заправьте полученным соусом салат. Украсьте готовое блюдо рукколой.

Простой рецепт салата Оливье с грибами

Понадобится:

  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 150 г майонеза;
  • по 4 соленых огурца;
  • отварных яиц и картофеля;
  • по 1 луковице;
  • вареной моркови и банке зеленого горошка консервированного.

Как приготовить салат Оливье с грибами :

Нарезать кубиками яйца, картофель, морковь, огурцы, нарезать некрупно грибы и лук, обжарить грибы с луком на растительном масле до зарумянивания.

Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, майонез и перемешать.

Салат оливье с красной рыбой и икрой

Этот вариант Оливье далеко не бюджетный, но он невероятно вкусный.

Продукты:

  • 4 штуки вареного картофеля
  • 2 штуки отварной моркови
  • 10 штук вареных перепелиных яиц
  • 100 грамм красной копченой рыбы
  • 4 небольших малосольных огурца
  • 2 ложки красной лососевой икры
  • 1 банка консервированного горошка
  • 200 грамм майонеза
  • листья салата и руккола для украшения

Способ приготовления:

Копченую рыбу, яйца и вареные овощи нарезать небольшими кубиками. Добавить в миску икру, горошек, соль и перец по вкусу.

Заправьте готовый салат Оливье майонезом, перемешайте. Украсьте зеленью.

Видео: Настоящий Салата по рецепту Люсьена Оливье

Салат Оливье - рецепт с пропорциями ингредиентов. Какие нужны продукты для салата оливье

Одним из символов новогоднего застолья является Салат "Оливье", который как ни как лучше подходит для зимних праздников. Превосходное сочетание ингредиентов, доступность продуктов сделали блюдо на столько популярным, что теперь мясной салат с майонезом готовят повсеместно, по случаю и без.

Этот вариант новогоднего салата Оливье называют еще «Советским», считается правильным и оригинальным. Именно таким набором продуктов, обилие которых особенно было заметно в канун Нового года, готовили праздничный салат в некогда единой большой стране.

Классический рецепт Оливье

Отварить в подсоленной воде картофель и морковь до готовности. Старайтесь не разваривать, лучше слегка не доварить, чтобы овощи при нарезке и размешивания не разваливались.

Отваренные в крутую яйца поделить также не мелко, как и овощи.

Все нарезанные ингредиенты поместить в глубокую посуду, добавить нарезанный кусочками соленый огурец и консервированный зеленый горошек.

Остается добавить рубленый лук и укроп, заправить майонезом, по вкусу посолить и соединить продукты.

Не вероятно простой и при этом очень вкусный салат можно быстро приготовить к праздничному столу, чем собственно и объясняется популярность данного блюда.

Стараясь разнообразить рацион, было придумано много вариаций и одно из них Оливье с курицей. В общем, блюдо не имеет существенных отличий от классического, в данном случае колбаса заменяется куриным филе. А вот, вкус и подача салата вполне впечатляет.

Отварить курицу в бульоне и порезать 200 граммов филе на небольшие кусочки.

Подготовить все остальные ингредиенты, как это показано выше, и собрать в большой посуде.

Придать салату романтический вид можно следующим способом: произвольно разложить нарезанные продукты слоями в стеклянные фужеры, последним, верхним слоем наложить майонез.

Необычная подача всегда впечатляет, и такие блюда выглядят очень эффектно. Даже самый обычный салат ставший давно привычным, можно красиво оформить и подать по-новому.

Для гурманов, которые предпочитают деликатесы, предлагаем рецепт оливье с говяжьим языком, который придает салату совершенно другой вкус и праздничное кушанье приобретает совсем иной оттенок.

Подготовьте необходимые продукты: в данном случае в качестве мяса будем использовать говяжий язык, соленые огурцы заменим свежими и добавим пару зубчиков чеснока.

Заранее нужно отварить язык в соленой воде с пряными травами и всевозможными специями. Затем снять верхнюю кожицу и порезать на куски.

Поделить на небольшие куски картофель, морковь, яйца и свежий огурец.

Умеренно плотно собрать произвольным слоем все продукты в специальную форму.

Затем, освободит от формы и сверху залить майонезом.

Теперь вы знаете, как приготовить и оформит по-праздничному салат Оливье. Таким вот образом, заменив или дополнив список ингредиентов, можно красиво и вкусно встретить Новый год с любимыми блюдами.

vseretsepti.ru

Как приготовить идеальный салат оливье: пошаговый рецепт

Без оливье невозможно себе представить новогодний стол. Своим названием этот салат обязан знаменитому шеф-повару XIX века Люсьену Оливье. Однако, по свидетельствам очевидцев, первоначальный рецепт очень сильно отличался от того, к которому мы все привыкли: в него входили раковые шейки, черная икра, филе куропатки, перепелиные яйца и картофель.

Мы же знаем этот салат в более упрощенной рецептуре, из-за чего, впрочем, он не стал менее вкусным. И именно этот вариант большинство из нас считает классикой. Сегодня рассказываем, как приготовить идеальный оливье с тем самым, знакомым с детства новогодним вкусом. Берите на заметку - до праздника осталось всего ничего.

1. Нарезайте продукты кубиками одинакового размера, ориентируясь на размер зеленого горошка.

2. Соблюдайте пропорции: берите примерно по 1 картофелине на человека, а остальные ингредиенты – исходя из этого количества. Примерные пропорции на 6 средних картофелин: 3 морковки, 2 луковицы (1 хороший пучок зеленого лука), 2 маринованных огурца среднего размера, 250 граммов колбасы, 1 стакан горошка, 6 яиц, соль и молотый перец, майонез - по вкусу.

3. Отваривайте овощи только с кожурой - так вы сохраните вкус и аромат овощей.

4. Перемешивать салат нужно только по направлению снизу вверх, чтобы не помять ингредиенты, например, зеленый горошек.

5. Если вы готовите салат на несколько дней вперед, то не кладите сразу в салат огурцы, лук и горошек - он потечет и прокиснет.

Шаг 1: режем картофель

Отварной картофель нарежьте мелкими кубиками. Прежде чем приступить к нарезке, дождитесь, когда клубни полностью остынут. Иначе вместо аккуратных кубиков, вы получите вязкую пюреобразную массу.

Совет от KitchenMag: чтобы картофельные кубики не склеивались между собой, периодически смачивайте нож холодной водой или смазывайте растительным маслом.

Шаг 2: режем морковь

Отварную морковь также нарежьте кубиками, примерно равными по размеру картофельным.

Совет от KitchenMag: для оливье лучше всего подходит морковь со сладковатым вкусом. Чтобы не ошибиться при выборе, обратите внимание на цвет корнеплодов: они должны быть ярко-оранжевыми, без зеленых пятен у основания.

Шаг 3: режем колбасу

Такими же кубиками нарежьте и колбасу. Но учтите, что для оливье подходит далеко не любая колбаса. Лучше выбирать классическую "Докторскую", а вот "Любительская" для этого салата не годится - он и так достаточно жирный и калорийный.

Совет от KitchenMag: если вы хотите уменьшить калорийность оливье, то используйте вместо колбасы отварную курицу или говядину.

Шаг 4: режем огурцы

Соленые огурчики нарежьте такими же кубиками, как и остальные ингредиенты. Выбирайте для салата огурцы размером от 9 до 11 сантиметров - они самые вкусные и не слишком соленые.

Совет от KitchenMag: чтобы при нарезке огурцы не скользили по разделочной доске разрежьте их на половинки вдоль и выложите на на обычные бумажные полотенца примерно на 10–15 минут.

Шаг 5: режем яйца

Нарежьте небольшими кубиками яйца. От этого ингредиента зависит нежный вкус салата, поэтому не экономьте на нем: в идеале количество яиц должно равняться количеству картофелин.

Совет от KitchenMag:

яйца для оливье должны быть не слишком свежими, лучше если им будет несколько дней - тогда они будут хорошо чиститься.

Шаг 6: режем лук

Традиционно в салат оливье кладут репчатый лук, но гораздо вкуснее этот салат получается именно с зеленым луком. К тому же его сочный зеленый цвет придает салату более праздничный вид.Совет от KitchenMag: если вы все же решили не отходить от классики и использовать в салате репчатый лук, то обдайте нарезанные кольца кипятком - это уберет горечь.

Шаг 7: добавляем горошек

Откройте банку с зеленым горошком, слейте рассол и добавьте горошек к нарезанным продуктам. Для оливье идеально подходит горошек мозговых сортов - он очень мягкий и нежный.Совет от KitchenMag: лучше всего выбирать горошек в стеклянных банках - так вы еще до покупки сможете увидеть, нет ли в банке мелких темных горошин (это говорит о низком качестве продукта) и мутного белого осадка (это говорит о высоком содержании крахмала, который делает горошек жестким и безвкусным).

Шаг 8: перемешиваем и добавляем майонез

Тщательно перемешайте все ингредиенты и только после этого добавляйте майонез - если сделать это до смешивания, то салат пропитается не полностью. Солить салат нужно в самом конце - только после добавления всех ингредиентов вы сможете на вкус определить, нужно ли добавлять соль и в каком количестве.

Совет от KitchenMag:

чтобы придать салату более пикантный вкус, перед заправкой добавьте в майонез горчицу или ворчестерский соус.

Шаг 9: готовим к подаче

Перед подачей уберите оливье в холодильник примерно на 1,5–2 часа, чтобы он достаточно пропитался. Затем разложите салат в креманки или на небольшие тарелки, воспользовавшись сервировочным кольцом.

Совет от KitchenMag:

сервировочное кольцо можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки, отрезав от нее верхнюю часть и основание.

kitchenmag.ru

Салат Оливье. Кто его не ел? А на эту страницу вы очевидно попали потому что никогда не готовили этот популярный салат:-).

Рецепт приготовления салата Оливье очень простой, как и все гениальное. Существует много рецептов Оливье, но я как обычно напишу самый простой из них. Незачем себе усложнять себе жизнь всякими премудростями, которые оценят лишь гурманы. Да и помимо этого, если вы готовите салат Оливье первый раз, то лучше максимально упростить задачу.

И я не рекомендую покупать готовый салат. У меня знакомые работали в супермаркетах и они рассказывали что готовую продукцию там лучше не покупать, потому как в основном для ее приготовления используются не свежие продукты. Поэтому уж Оливье то готовить лучше самому.

Кстати а вы знаете что существует продажа фонтанов из шоколада? Я вот не знал до недавнего времени. Они особенно классно смотрятся на банкетах.

Простой рецепт приготовления салата Оливье

Ингредиенты Оливье:

250-300 грамм вареной колбасы. (Можно заменить копченым мясом, копченой курицей, балыком. Главное что бы кубиками это все нарезать можно было)- 4 вареных куриных яйца- 4 вареных картофеля- банка зеленого горошка- 4 соленых или маринованных огурца- майонез (по вкусу, но лучше купить минимум 400 грамм)- так же можно добавить вареную морковь и лук (но такое не всем нравится).

Готовим салат Оливье:

1) Нужно отварить картофель. Я его обычно чищу и режу на 2-3 части, для того что бы он быстрее сварился. Для того что бы проверить готов ли картофель, надо его потыкать ножом. Если протыкается, значит готово. Картофелю даем остыть, что бы удобнее было резать его на кубики.

2) Варим яйца. Естественно вкрутую. Это примерно 9 минут в кипящей воде.

3) Режем кубиками: колбасу, сваренные яйца, картофель, соленые огурцы. Чем мельче будет нарезано - тем лучше:-).

4) Берем большую кастрюлю и все перемешиваем. Добавляем зеленый горошек.

Салат готов:-). Майонез добавляем перед употреблением. То есть хранить салат в холодильнике лучше без майонеза. А когда будете Оливье подавать на стол, тогда уже добавить майонеза и перемешать.

Рецепт приготовления салата Оливье в фотографиях:

Состав салата Оливье:

Варим картошку. Лучше ее порезать на 2-3 части, что бы варилась быстрее:

Режем кубиками огурцы:

Режем кубиками колбасу:

Режем кубиками яйца:

Режем кубиками картошку:

Все высыпаем в миску и добавляем зеленого горошка:

Перемешиваем:

Добавляем майонеза по вкусу перед употреблением:

Приятного!

pis4a.ru

Салат "Оливье" – рецепт.

Праздники – время красивых столов и вкусных блюд. И одним из наиболее популярных блюд в нашей стране на все праздники является салат "Оливье". Особенно популярно это блюдо в Новогодние праздники и на дни Рождения (особенно зимние). Здесь на Доме Знаний я расскажу Вам, мои любимые читатели, как приготовить очень вкусный салат оливье по классическому рецепту. Оливье – достаточно простой салат, но даже он получается у одних хозяек лучше, а у других – хуже. А все потому, что есть несколько простых секретов, придерживаясь которых, Ваш оливье получится настолько вкусным, что Ваши гости гарантированно попросят добавки.

Как обычно, перед тем, как начать готовить, Вам необходимо иметь все ингредиенты. Список ингредиентов для классического оливье достаточно короткий, но при желании Вы можете разнообразить его любимыми Вами продуктами.

  1. Картошка – 3шт
  2. Морковка – 1шт
  3. Лук – 1 головка
  4. Огурцы соленые - 4-5шт
  5. Яйца куриные – 4-5шт
  6. Колбаса вареная – 500г
  7. Горошек зеленый консервированный – 1 банка (400-500г)
  8. Майонез – по вкусу (примерно 500мл)

Секреты приготовления вкусного оливье:

  1. Все ингредиенты должны быть максимально качественными и вкусными. Для этого я рекомендую предварительно попробовать все продукты. Не стоит, например, класть в оливье морковку, которая на вкус как трава. Чтобы выяснить, хорошая ли картошка для оливье, заранее приготовьте из нее пюре и дайте его попробовать Вашей семье. Если пюре понравится, то такая картошка подойдет и для оливье. То же самое касается и колбасы, соленых огурцов и майонеза. Колбасу, например, я покупаю дорогую, так как из дешевой колбасы вкусный салат оливье не получится. Огурцы должны быть хорошо прокисленными, но в то же время – хрустящими. Майонез выбирайте по своему вкусу и предпочтениям Ваших гостей. Как вариант, можете приготовить майонез самостоятельно, либо просто купить его в магазине. Жирность майонеза тоже зависит только от Вашего желания. Я, например, использую легкий майонез, то есть с низким уровнем жира.
  2. Второй секрет приготовления оливье – правильно нарезанные ингредиенты. Все продукты должны быть нарезаны максимально одинаковыми кубиками со стороной примерно 0,7-1см. Это, конечно не касается лука (он должен быть нарезан мелкими кубиками) и яиц (их сложно нарезать одинаковыми кубиками, так как они распадаются).
  3. Ну и третий секрет – пропорции ингредиентов. Я, например, готовлю оливье из того количества ингредиентов, которое описано выше, и оливье получается очень вкусным.

Рецепт оливье.

Итак, для приготовления вкусного оливье в первую очередь необходимо отварить картофель (в мундирах) вместе с морковкой. Для этого корнеплоды необходимо хорошенько промыть в проточной воде от грязи и варить, пока они не станут мягкими (готовые корнеплоды будут легко протыкаться спичкой), но при этом не переварите их.

Одновременно с картофелем и морковью поставьте варить яйца. Они должны быть сварены вкрутую, поэтому варите их около 10-12мин.

Когда корнеплоды немного остынут, очистите их от кожицы. Также почистите яйца от скорлупы.

Теперь для приготовления оливье необходимо порезать все ингредиенты кубиками и высыпать в миску. Делать это можете в произвольном порядке. Я обычно сначала режу примерно одинаковыми кубиками (сторона 7-10мм) картошку и морковку.

Затем я режу яйца, а точнее продавливаю их через яйцерезку.

Теперь пришло время порезать в оливье колбасу. Ее тоже режьте кубиками, размером примерно 7-10мм.

Затем кубиками порежьте соленые хрустящие огурцы и тоже добавьте в миску с будущим оливье.

Теперь осталось порезать только лук – мелкими кубиками.

Все ингредиенты, которые для оливье необходимо было порезать, находятся уже в миске, и теперь осталось добавить туда только зеленый горошек (всю баночку) и слегка подсолить (слегка!, так как кислоту салату будут придавать соленые огурцы) и поперчить.

Смешайте все ингредиенты, не добавляя к ним майонез.

Теперь салат оливье практически готов. Осталось только смешать ингредиенты с майонезом и можно подавать на стол. Но если Вы не планируете за один раз скушать все оливье (если его много), смешивайте с майонезом только ту часть, которую осилите. Неиспользованные ингредиенты накройте крышкой либо пищевой пленкой и поставьте в холодильник до следующего застолья (только не через месяц!!!).

Читайте также: Селедка под шубой.

Добавьте в необходимое количество оливье майонез по вкусу. Я, например, не люблю, чтобы салат был сухим либо слишком заправлен майонезом, поэтому добавляю его постепенно. Затем перемешиваю и снова решаю, добавить ли еще майонеза или уже хватит.

После перемешивания, выложите готовое оливье в красивое блюдо и можете подавать на стол.

Как видите, рецепт приготовления классического оливье достаточно простой, но поверьте, этот салат очень и очень вкусный. При желании в блюдо можно добавить порезанные оливки, кислые яблоки, сыр Фета, авокадо и др. продукты. Колбасу можно заменить, например, отварной куриной грудкой либо копченым мясом, а вместо майонеза некоторые гурманы используют диетический йогурт.

Экспериментируйте и пишите в комментариях своих предпочтения и пожелания.

Приятного аппетита!

Интересное на Ютубе:

Ошибка в тексте? Выделите ее и Нажмите:

Еще по теме:

Если статья Вам полезна,не стесняйтесь и оставляйте свои комментарии.Спасибо за посещение.

Добавить комментарий

domznaniy.info

Ингредиенты Оливье - что входит в салат, перечень продуктов | Салат Оливье

Перечень продуктов, которые нужны для приготовления оливье зависят от конечного рецепта (например оливье может быть мясным, рыбным, вегетарианским), но в большинстве случаев под вопросом «Какие продукты купить для салата оливье» понимается наиболее распространенный рецепт оливье с колбасой.

Ингредиенты оливье - какие продукты входят в салат

  • Вареная колбаса «Докторская» - 500 г
  • Картофель - 4 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Яйца - 4 шт
  • Огурцы - 4 шт
  • Зеленый горошек - 500 г
  • Майонез - 200 г
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Колбаса - раньше старались использовать Докторскую колбасу, т.к. она соответствовала сразу трем основным критериям: доступная по цене, качественная на фоне остальных сортов колбас, нет крупных кусков сала. Сейчас ситуация с ассортиментом колбас изменилась в лучшую сторону и вы можете купить любую другую вареную колбасу, главное чтобы в ней не было крупных кусков сала и чтобы она была однородной текстуры - например не желательно брать ветчину, т.к. вкрапления непереработанного мяса более жесткие, чем основная текстура колбасы.

Картофель - обычный картофель среднего одинакового размера, в таком случае все картофелины провариваются при одинаковом времени.

Морковь - также берите среднего размера или немного крупнее. Мелкую брать не стоит, т.к. морковь и картофель на оливье часто варятся вместе в одной кастрюле и мелкая морковь в таком случае быстро разварится.

Огурцы - свежие, консервированные, маринованные - это исключительно дело вашего вкуса. Но в любом случае советуем добавить в салат хотя бы немного свежего огурца - это придает салату приятный запах и вкусовые ноты.

Яйца - куриные яйца высшей категории (маркировка «В»), отборное (маркировка «О») или первой категории (маркировка «1»). Можно использовать и яйца второй категории (маркировка «2») или третьей категории (маркировка «3»), но они более мелкие по размеру и весу, для правильной пропорции ингредиентов в салат оливье их нужно добавлять чуть больше. Маркировка яиц не определяет их свежесть - это исключительно массово-габаритная характеристика.

Майонез - обычно в рецептах оливье указывают майонез Провансаль, но содержание жира в Провансале 67%, поэтому его часто заменяют обезжиренными 30% салатными майонезами. Также можно использовать домашний майонез для оливье.

Горошек - в подавляющем большинстве для оливье покупают консервированный зеленый горошек, однако можно использовать и замороженный горошек, но его нужно предварительно отварить.

Зелень - может добавлять в салат или использоваться для украшения.

Лук - в оливье добавляют зеленый лук для украшения, репчатый обычно не используют, но опять же - это дело вкуса.

salat-olive.ru

Салат Оливье - рецепт с пропорциями ингредиентов

Доброго дня желаю вам, читатели блога prosto-o-vkusnom.ru!

В прошлом посте я предлагала вам приготовить праздничный гарнир из картофеля, а сегодня продолжаю празднично-новогоднюю тему.

Как приготовить салат Оливье знает, наверное, каждая хозяйка. А если не знает, то уж точно догадывается. Неужели об этом традиционном российском застольном блюде можно рассказать что-то новое?

Раньше я брала всего «на глазок», и бывало такое, что в салате то одна картошка, то огурчиков маловато, то есть результат каждый раз отличался.Теперь я беру всех ингредиентов в количествах, как в рецепте из той старой книжки, и Оливье всегда получается именно такой, как надо, ни убавить, ни прибавить (на мой вкус, конечно). Буду рада, если этот рецепт подойдет и вам тоже.

Ингредиенты для салата Оливье:

6 средних картофелин,

3 средних морковки,

300 г отварного мяса,

300 г маринованных огурчиков (именно маринованных, не соленых!) -

это обычная магазинная банка объемом около 0,5 литра,

1 банка консервированного горошка,

1 средняя луковица,

Майонез,

Сметана (по желанию).

Приготовление салата Оливье:

Подготовим все продукты, картофель, морковь и мясо вымоем перед тем, как отваривать. У меня обычно в качестве мяса в салат Оливье идет куриное филе.

Комментарий о продуктах на фото: лук входит в рецепт салата и многие его любят, а мне лук в сыром виде не нравится, поэтому на фото его нет. Картошки у меня были довольно крупные, поэтому я взяла 5 штук вместо шести.

Наливаем в кастрюлю холодную воду, доводим до кипения и опускаем туда картошки и морковки. Теперь вода снова должна закипеть, убавляем огонь и варим... ну полчаса точно, а потом проверяем готовность острым тонким ножиком. Нужно, чтобы он легко входил в овощи. Стопроцентный признак того, что сварился картофель - это его лопнувшая кожура.

Куриное филе варим по по тому же принципу: довели воду до кипения, опустили в нее мясо, вода снова закипела, убавили огонь. Куриное филе варим 20 минут.

Яйца варим вкрутую, для чего кладем их в холодную воду, также доводим до кипения и варим на небольшом огне 10 минут. Когда яйца сварятся, залейте их холодной водой. Благодаря такому контрастному душу их будет легче очистить.

Вареные продукты вынимаем из воды, даем остыть. Картофель, морковь, яйца очищаем от кожуры, скорлупы и нарезаем мелким кубиком. Куриное мясо можно разобрать на волокна (руками или с помощью двух вилок) или также порезать кубиком. Из банки с горошком сливаем жидкость. Маринованные огурчики нарезаем также мелким кубиком (не забываем отрезать хвостики). Любители лука мелко режут луковицу.

Собираем салат! В кастрюле или миске соединяем все ингредиенты. Чтобы было удобно перемешивать, я на такое количество продуктов взяла кастрюлю на 4 литра.

Добавляем заправку. В рецепте я специально не пишу точное количество майонеза, сметаны и соли. Они могут сильно отличаться в зависимости от вкуса сметаны и майонеза, от того, насколько соленые огурцы, от общего количества продуктов.

Поэтому я делаю так: сначала кладу по две щедрых ложки сметаны и майонеза, добавляю 3 хороших щепотки соли, и начинаю постепенно перемешивать. Потом пробую и добавляю, чего мне кажется недостает.

Тут уж все зависит от вашего вкуса: мне например нравится, чтобы заправки было не слишком много, а есть любители салатов, которые просто «тонут» в майонезе.

И напоследок еще один совет из той же старой книжки по домоводству, как рассчитать количество ингредиентов салата на число едоков. Ориентируйтесь на число картофелин. В рецепте 6 картошек, значит вам точно хватит салата на 6 человек.

Угощайтесь с удовольствием!

Елена Назаренко

P.S. А на десерт сегодня свежее видео с нарезкой кошачьих приколов, мы хохотали вместе с мужем)

Год создания -1860, он был придуман и назван по имени автора, француза Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж». Рецептуру повар держал в секрете до конца жизни, и воссоздать рецепт удалось лишь в 1904 году. (Википедия)

А между тем, классический рецепт Оливье разительно отличается от современного детища, которому в наследство досталось только название. За рубежом его называют «Русский», а в России - «Мясной», «Зимний», «Столичный».

В советское время рецепты салата неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Также менялись рецепты приготовления, которые отличались между собой составом и пропорциями ингредиентов.

По ГОСТУ, оливье – это салат мясной. А новые варианты приготовления допускают блюдо из слабосоленой красной рыбы, из курицы, из говядины, с колбасой, с яблоком. Диетический готовится без майонеза и картофеля, а вегетарианский без мяса и колбасы.

И, тем не менее, популярность салата настолько велика, что Михаил Шуфутинский посвятил ему замечательную песню «Красавец Оливье».

Сегодня рассмотрим классические рецепты, используя самые разные ингредиенты и способы приготовления.

Классический рецепт салата «Зимний» с колбасой и солеными огурцами

На днях прибежала внучка из школы. Ей задали рецепт салата на английском языке. С переводом на русский, у нас получился - Оливье классический с колбасой. Сейчас мы приготовим, этот простой салат

Используем самые доступные и простые ингредиенты:

  • отварной картофель - 100 г
  • варёная колбаса «Докторская»- 80 г
  • яйца отварные - 2 шт.
  • солёные огурцы - 100 г
  • варёная морковь - 100 г
  • зелёный горошек - 100 г
  • зеленый лук - 2 ст. л.
  • майонез - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • зелень

Приготовление:


  1. Морковь и картофель помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда.
  2. Яйца кладем в кастрюльку с холодной водой, после закипания варим 3-5 минут, варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде.
  3. Выбираем вареную «Докторскую» колбасу без шпика.
  4. Далее традиционная нарезка овощей - мелкими кубиками, размером с зеленый горошек. Нарезаем всё кроме горошка.
  5. Перемешиваем, заправляем майонезом и украшаем зеленью.

Вот такой эконом вариант, простой и вкусный.

Если Вы приготовили салат заранее, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол

Салат «Столичный» - рецепт с курицей со свежим огурцом

По этому рецепту получается очень вкусный и нежный Оливье. Традиционно для него берут куриную грудку. Её нейтральный вкус замечательно сочетается со свежим огурцом. Плюс ко всему она не жирная, что позволяет сохранять блюда низкокалорийными. А добавленные маринованные каперсы и корень сельдерея обогатят и делают вкус пикантным и насыщенным.


Обычно, для приготовления салата, морковь и картофель сначала отваривают целиком в мундире, а потом чистят, и нарезает кубиками. При таком способе варки у овощей получатся специфический вкус, нарезать их не совсем удобно, то они прилипают к ножу и рукам, то слипаются при перемешивании.

Предлагаю сделать наоборот. Сначала очистить и нарезать овощи кубикам, а потом отварить. Получается то, что надо, очень быстро!


Сочную сладкую морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками и сразу отправляем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.

Также нарезаем картофель, корень сельдерея и отправляем след за морковью. Сельдерей придаст густой, пикантный вкус овощам.


Варим на среднем огне, до готовности, примерно 5-8 минут.


Пока отвариваются овощи, займемся курицей. Лучше всего подойдет куриная грудка. Выкладываем её на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Сверху немного соли и черного молотого перца. Обжариваем с двух сторон по 5 минут.


Пока всё готовится на плите, продолжим нарезку продуктов. Следующий на очереди лук. Лучше всего здесь подойдет салатный лук, он менее горький и имеет пикантный сладкий вкус. Нарезаем его мелкими кубиками и отправляем в глубокую миску.


Мелко крошим свежий зеленый огурец и добавляем к луку.


Остывшую куриную грудку также нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску.


Готовые овощи с помощью шумовки перекладываем в отдельною миску и охлаждаем.


Добавляем готовые маринованные каперсы. Они имеет островатый, похожий на маринованные огурцы и листовую горчицу вкус. Каперсы добавят пикантную нотку и насытят ярким вкусом.


Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Пробуем, сейчас самое время довести блюдо до идеального вкуса.

Салат, заправленный, майонезом долго не хранится

Заправляем качественным, густым и насыщенным майонезом, жирностью не менее 67%. Все аккуратно перемешиваем.

Калорийность готового салата приготовленного по разным рецептам, может различаться достаточно существенно. От 100 до 270 ккал на каждые 100 г

Перепелиные яйца кладем в холодную воду, быстро доводим до кипения и варим 2-3 минуты в зависимости от размера. Не переваривайте яйца! Затем сразу заливаем холодной водой, даем остыть и чистим. Рубить их в салат не будем, они послужат украшением.


Перекладываем его в глубокую салатницу горкой, украшаем зеленью укропа и половинками перепелиных яиц.

Оливье готов и занимает почетное место на праздничном столе. Приятного аппетита и хорошего праздника!

Очень вкусный салат «Оливье» с крабовым мясом

Салат на Новый год – это неотъемлемый атрибут новогоднего празднования. Новый год у нас ассоциируется со сказкой, подарками под елкой и, конечно же, с вкусной едой. Вот такое вкусное блюдо с говяжьим языком, крабовым мясом, креветками и красной икрой украсит праздничный стол.


Ингредиенты:

  • отварной картофель
  • варёная морковь
  • мясное ассорти: говядина, куриная грудка, говяжий язык
  • креветки
  • крабовое мясо
  • маринованные огурчик (корнишоны)
  • свежий огурец
  • каперсы
  • вареные яйца

для заправки:

  • майонез - 2 ст. л.
  • дижонская горчица - 1 ст. л.

Чтобы не нарушить пропорции продуктов, и не высчитывать граммы и количество, возьмем всех ингредиентов одинаковое количество (по 100 грамм)


Традиционно нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Начинаем со свежего огурца. Он придаст блюду своеобразный свежий запах.


Телячий язык тщательно моем, кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим 2-3 часа на маленьком огне. В конце варки немного солим.

Затем перекладываем язык из бульона в миску с холодной водой на 1 минуту и снимаем с него кожу. Остуживаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску, вслед за огурцом.


Нарезаем говядину и куриную грудку. Говядина обладает насыщенным мясным вкусом, а курица придает блюду мягкость и нежность.


Вареный картофель нарезаем и отправляем вслед за морковью.


Креветки в настоящее время завоевали большую популярность у потребителей. Они входят в состав многих салатов. Нежные креветки разрезаем сначала вдоль напополам, а затем на кубики.


Корнишоны, добавят пикантный вкус. А также запах смородины и винограда, лаврового листа и чеснока.


Все ингредиенты собираем в глубокой миске. Добавляем вкусное и сочное крабовое мясо.

Салат с красивой нарезкой позволит раскрыть вкус каждого ингредиента, и само блюдо будет смотреться, аппетитнее и привлекательнее


Добавляем консервированные маринованные каперсы. Сверху кладем дижонскую горчицу и майонез высшего качества. Все перемешиваем и приступаем к оформлению.

В качестве заправки можно использовать сметану 50х50 с майонезом или натуральный йогурт. В качестве усилителей вкуса использовать горчицу, молотый черный перец


На дно плоской тарелки ставим кулинарное кольцо и заполняем его салатом, слегка уплотняя.


Снимаем форму, и получаем порцию великолепного аппетитного салата.


Последний штрих - украшаем сверху деликатесом, зернистой красной икрой.


Можно также подать в небольших порционных тарелочках. К праздничному столу так же будут уместны - Шампанское в ведерке со льдом и Коньяк к холодным рыбным закускам.

Рецепт «Оливье» с колбасой в лаваше

Хотите удивить гостей? Приготовьте оригинальный рецепт салата с колбасой в лаваше с плавным сыром. И все что Вам нужно - необычная подача, по-новому в лаваше, в тарталетках или шариками в грецких орехах.

Старинный рецепт салата «Оливье» 1904 года

Приготовление салата по этому рецепту, вряд ли станет обычным блюдом домашнего стола, но на праздник, особенно в Новогоднюю ночь, он может быть Вашим коронным блюдом.


На этом у меня все. Если мои рецепты помогли Вам приготовить простой и вкусный Оливье, буду рада.