Из курицы

Можно ли красить пасхальные яйца акриловыми красками. О каких секретах натурального окрашивания пасхальных яиц вы не знаете? Крашеные яйца - выбираем безопасные способы

Можно ли красить пасхальные яйца акриловыми красками. О каких секретах натурального окрашивания пасхальных яиц вы не знаете? Крашеные яйца - выбираем безопасные способы

Уходит корнями в глубокую древность, когда в последнюю, самую строгую неделю Великого Поста, в Чистый Четверг христиане тщательно убирали дом и готовили угощения на праздник Светлой Пасхи - куличи, пасху и яйца, которые олицетворяли начало новой жизни. Первой пищей на Пасху часто было пасхальное яйцо.

Все помнят о религиозной основе данной традиции, но многие стали забывать, что смысл процесса окрашивания яиц ещё и в том, чтобы дети вместе с взрослыми приобщились к подготовке праздника, побыли рядом и послушали истории.

Минуты, проведённые с детками за творчеством, абсолютно бесценны, поэтому есть прямой смысл отложить любые дела и получить удовольствие от совместного процесса и полученного результата. Способов окрашивания яиц много, каждый выбирает тот, который гарантирует наилучший результат в зависимости от наличия или отсутствия художественного таланта. Постараемся помочь тем, кто умеет рисовать только и домик и предложить несколько идей талантливым художникам.

Независимо от выбранного метода, яйца к покраске нужно подготовить - достать из холодильника за час до работы, тщательно помыть и обсушить (для акрила).

Самый доступный, традиционный и никогда не подводящий способ - отвар шелухи. Чтобы приготовить насыщенный отвар, шелухи должно быть много, в идеале - полная кастрюля (лучше взять металлическую или тёмную внутри). Шелуху залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 30-40 минут, затем остудить и процедить. Многие закладывают яйца прямо в кастрюлю с шелухой, тут вопрос количества яиц и размера кастрюли - много яиц физически не поместится в среднюю ёмкость вместе с шелухой.

Можно уложить в подготовленный раствор яйца сразу, но интереснее сделать их неповторимыми, украсив натуральным декором. В качестве украшения используйте листики и , засушенные цветы или . Выбранный декор приложить к яйцу, обернуть куском капроновых колготок или гольф, плотно прижав и закрепить банковскими резинками. Варить яйца в луковом растворе 7-9 минут, переложить в холодную . Готовые окрашенные яйца для придания им блеска с осторожностью натереть , используя бумажную салфетку.

Один из простых способов, но здесь есть вероятность попадания краски на белок яйца (даже лучше не употреблять в пищу), поэтому нужно максимально осторожно предварительно отваривать яйца. Как правило, способ окрашивания у всех красителей одинаков - развести сухую краску водой (каждую в отдельной ёмкости), добавить и опустить . Держать их в красителях до тех пор, пока не добьётесь желаемого оттенка.

Этот способ также можно усовершенствовать - опускать яйца не целиком, а частями, затем - в другую краску, чтобы получились разноцветные яркие абстрактные рисунки. Или наклеить на яйца узоры, полосы, крапины с помощью бумажного скотча, а потом уже опускать в краситель.

Для данного способа подойдут остатки ниток мулине, которыми нужно в произвольном порядке обмотать яйца. Осторожно уложить яйца в холодную воду, довести до кипения и варить 8-10 минут, переложить в холодную воду, дать остыть и удалить нитки.

Необычные расцветки яиц получатся при использовании старых мужских галстуков или платков. Необходимо обернуть яйца в ткань, чтобы лицевая сторона была внутри, закрепить с помощью ниток или банковских резинок. Налить в кастрюлю воды, добавить уксус (3 ст. л. на литр) и варить яйца 10 минут после закипания. Остудить, снять ткань.

Из природных красителей часто используется , раствор , крепко заваренный и сваренный . Яйца, покрашенные одним из предложенных способов, называются крашенки , а те, на которых рисунки наносятся с помощью кисточек - писанки . Яйца раскрашивают не только красками, но и восковыми мелками, перманентными маркерами и фломастерами для детского творчества.

Имея мало-мальский художественный талант, набор пищевых красок, тонкие кисточки и желание творить, можно сотворить шедевр собственными руками. Предварительно отваренные яйцо для удобства поместить в подставки и нанести желаемые рисунки, используя тюбики с краской. Дать высохнуть каждому цвету, затем перевернуть яйца и продолжить с другой стороны.

Как красить яйца акриловыми красками

Принцип работы с акрилом такой же, как в предыдущем способе, только необходимо помнить, что яйца должны быть абсолютно целыми, во избежание попадания краски вовнутрь.

Для очень усидчивых креативных мастеров есть отличный способ применить свои способности - декорировать яйца с помощью бобовых, круп и злаков. Для этой цели подойдут любые некрупные сыпучие продукты - , и , и др. Если используются деревянные или пластиковые заготовки, то клеить декор лучше всего на клей ПВА, а если куриные яйца, то полезнее сварить клейстер - жидкий кисель из и (можно использовать ). Яйцо частями обмазывать клеем и с помощью пинцета наносить узоры.

Самый быстрый способ декорирования пасхальных яиц - термонаклейки, которые очень удобны ещё и тем, что в них можно упаковать чуть треснувшие при варке яйца. Нужно отварить яйца, упаковать их в термонаклейки, вскипятить воду и опускать яйца по одному на несколько секунд. Удобно использовать шумовку, ложку с дырками или металлическое небольшое сито, чтобы вода сливалась и не обжигала.

Еще один современный способ покрасить яйца - покрасить их лаком. Но просто покрасить лаком не интересно, поэтому предлагаем их покрасить лаком на воде. Для этого нужно накапать по капле разных лаков в стакан с водой. Зубочисткой сделать узоры из лака. Погрузить яйцо в воду и собрать весь рисунок на яйцо. Лучше это делать в перчатках. Подсушить феном. Так как лак может проникать сквозь скорлупу, то советуем красить яйца таким образом чисто для декора, то есть, предварительно вынув содержимое яйца, проколов шприцом дырочку в скорлупе.

Подводя итоги скажем, что фантазия наших хозяюшек не имеет границ, поэтому для окрашивания и декорирования яиц используются также кружева и пуговицы, и , салфетки для декупажа и растительное масло для «мраморного» эффекта. Главное - красить яйца с удовольствием, в хорошем настроении и с верой в светлый праздник.

А узнать рецепты приготовления кулича и пасхи вы можете в нашем .

Крашеные яйца или крашенки – являются неотъемлемым атрибутом Пасхи 2018. Они символизируют весну и возрождение новой жизни, а процессу их создания следует уделить особое внимание.

И хотя красят яйца традиционно в Чистый четверг, накануне Пасхи, определяться с идеями для их оформления стоит заранее. Сайт "24" предлагает 10 оригинальных идей для покраски, а также рецепты необычных "пасхальных яиц" в виде десерта и мороженого.

Идеи для окраски яиц на Пасху 2018

Космические яйца

материалы:
- акриловые краски
- кисточка или старая зубная щетка
- вода

Как красить:

Покрасьте яйца черной акриловой краской. Чтобы равномерно покрыть яйцо краской – используйте подставки для яиц.

Отдельно нанесите на картон "космические цвета". Например, фиолетовый, синий, голубой, золотистый, белый и т. д., выберите один цвет и распылите его на яйцо. Это можно делать или кисточкой или даже старой зубной щеткой. Однако наносите другой цвет только после того, как высохнет предыдущий слой.


Яйца на Пасху: советы для окраски

Совет: чтобы краска ложилась ровно – хорошо вымойте все яйца щеткой и мылом. Также следует протереть все яйца спиртовым раствором.

Яйца Tie-Dye

Материалы:
- Пищевой краситель (3-4 цвета)
- Бумажное полотенце

Как красить:

Помытые и сваренные яйца заверните в бумажное полотенце. По периметру яйца нанесите по капле пищевых красителей разных цветов.


Пасхальное яйцо своими руками: как покрасить яйца в разные цвета

Оставьте яйцо высохнуть и только тогда разворачивайте.


Пастельные цвета

Материалы:
- Взбитые сливки
- Пищевой краситель (несколько цветов)

Как красить:

Взбейте сливки. Лучше взять охлажденные и с наибольшим процентом жирности. На поверхность массы нанесите несколько цветов пищевого красителя. С помощью зубочистки сделайте на поверхности произвольные узоры.


Как покрасить яйца на Пасху с помощью сливок

Опустите вареные яйца полностью в миску со сливками и переверните их несколько раз. Оставьте яйца в смеси на 30-40 минут. Затем достаньте и дайте хорошо высохнуть.


Совет: перед тем как покрасить яйца на Пасху, их необходимо достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Если бросить яйцо из холодильника в горячую воду сразу – скорлупа может треснуть.

Мозаика

Материалы:
- Краска для яиц
- Вареные некрашеные яйца

Как красить:

Сварите яйца и покрасьте их в нужный цвет. Сварите несколько яиц и не красьте их. Скорлупу из неокрашенных яиц измельчите.


Два в одном – мозаика и пасхальное яйцо

И наклейте эти кусочки на окрашенные яйца в произвольном порядке.


Важно! Используйте клей, который подходит для пищевых продуктов.

Яйца-квиллинг

Материалы:
- Бумага для квиллинга
- Клей

Как сделать:

Сверните маленькие кружочки из бумаги для квиллинга. Чем уже бумага – тем аккуратнее будет выглядеть яйцо. Наклейте элементы из бумаги на вареное яйцо.


Украшение пасхальных яиц: квиллинг – то, что надо

Предварительно яйцо можно покрасить в нужный цвет.


Сладкие яйца с посыпкой

Материалы:
- Пасхальная посыпка
- Клей

Как сделать:

Посыпка может пригодиться не только для украшения паски. Обмажьте яйцо специальным клеем и обваляйте его в посыпке.


Пасхальный декупаж

Материалы:
- Белок
- Салфетка для декупажа

Как красить:

Вырежьте из салфетки нужный вам рисунок. Взбейте белок. Замотайте сухое вареное яйцо в салфетку и промокните взбитым белком.


Декупаж пасхальных яиц: оригинальные идеи

Оставьте хорошо высохнуть.


Декупаж пасхальных яиц: как это сделать?

Совет : во избежание трещин на скорлупе добавьте в воду половину чайной ложки соли.

"Золотые" яйца

Материалы:
- Фольга золотого цвета
- Клей

Как сделать:

Нанесите на яйцо клей, однако не по всей поверхности, а только частично. Приклейте фольгу. Кисточкой с грубым ворсом очистите от лишней фольги.


Перед нанесением фольги – яйцо можно покрасить в нужный цвет.


Мраморная техника

Материалы:
- Лак для ногтей
- Вода

Как красить:

В миску с водой капните несколько капель лака для ногтей. С помощью зубочистки создайте на поверхности воды произвольный узор.


Оформление пасхальных яиц: пригодится лак для ногтей

Положите яйцо в воду, чтобы лаковая пленка полностью покрыла яйцо. Оставьте на 10-15 минут, затем достаньте и оставьте высыхать.


Вместо лака можно использовать масляную (художественную) краску.

Совет: чтобы после покраски яйца блестели - натрите их растительным маслом.

Техника омбре

Материалы:
- Пищевой краситель
- Вода и ложка/половник

Как красить:

Разведите краску в воде и налейте ее в стакан. С помощью ложки или половника опускайте яйцо до половины в стакан с краской. Делайте это в течение 3 минут. Затем поднимите яйцо, чтобы вода покрывало его наполовину еще на 5 минут. Так же поднимайте и опускайте яйцо.


Идеи к Пасхе своими руками: техника омбре

Последние десять минут – закрашивайте по такому же принципу только нижнюю часть яйца.


Декорированию пасхальных яиц: техника омбре

Совет: для детей стоит красить яйца только натуральными красителями – свекольным соком, шпинатом, шелухой луковицы и тому подобное.

И не только вареные яйца

Вареными куриными яйцами – удивить кого-то на Пасху довольно сложно. А вот мороженым или полноценным десертом в виде яйца – вполне возможно. Предлагаем вам несложные рецепты приготовления, которые вы с легкостью сможете повторить дома.

Яйцо-мороженое

Ингредиенты:
- Вода 500 мл
- Фруктовый сок с мякотью 250 мл
- Сахар 200 г
- Свежий лимонный сок 1 ст.л
- Пакетик желатина

Приготовление:

1. Замочите желатин на 5 минут в воде, а затем добавьте сахар. Нагрейте жидкость на медленном огне до полного растворения.

2. Ведите медленно фруктовый сок. Подержите еще минуту на огне и снимите с плиты. Процедите через сито, дайте остыть и добавьте лимонный сок.

3. Для формы можно использовать пластиковые яйца, которые продают в детских магазинах. Сделайте небольшое отверстие, через которое будете заливать готовую смесь.


4. После того – поставьте яйца с фруктовым мороженым в морозильную камеру минимум на 2 часа.

Шоколадный десерт

Ингредиенты:
- Шоколадные яйца без игрушки
- Сливочный сыр 150 г
- Жирные сливки 130 г
- Сахарная пудра 30 г
- Лимонный сок 0,5 ч.л
- Экстракт ванили 0,5 ч.л
- Сливочное масло 20 г
- Свежий апельсиновый сок 2 г
- Абрикосовый джем 1 ст.л


Шоколадные пасхальные яйца: вкусно и изящно

Приготовление:

1. Осторожно срежьте верхушку шоколадного яйца. Если края будут неровными - даже лучше, будет казаться будто откололась "скорлупа". Оставьте яйца в холодильнике, а пока готовьте начинку.

2. Смешайте сливочный сыр, пудру, лимонный сок и ванильный экстракт. Взбейте смесь до однородности. Отдельно взбейте охлажденные сливки и осторожно введите в смесь.

3. Достаньте яйца из холодильника и аккуратно ложечкой наполните яйца начинкой. Оставьте их в холодильнике на 30-40 мин, чтобы начинка хорошо застыла. А пока приготовьте "желток".


4. Для "желтка" смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте смесь на медленном огне и постоянно помешивайте. Когда масса станет однородной – снимайте с огня.

5. В готовых яйцах с начинкой сделайте маленькое углубление и положите туда "желток".

Ну, что, дорогие и любимые, к празднику Воскресения Христова уже готовитесь? Рецепты куличей подбираете, о творожных пасхах мечтаете? Не хотите ли в этом году попробовать что-то новенькое и необычное? Если нет ресурсов на глобальные реформы, совершите несколько личных открытий в области окрашивания пасхальных яиц. Наверняка вы из года в год прибегаете к услугам одного и того же способа декорирования крашенок – так, может, пришло время интересных свершений и любопытных экспериментов? Давайте разберемся, как вообще можно красить яйца на Пасху, а разобравшись, вы автоматически найдете для себя самое верное решение. Только – чур! – новое!

Как можно красить яйца на Пасху:

Окрашивание яиц натуральными красителями

В современном мире мало кто задумывается о том, почему стоит отдать предпочтение натуральным красителям, если гораздо проще сходить в магазин, купить, заплатить, смешать и получить результат. Поколение «Пепси», мы выросли на идее «хочу все и сразу» и не готовы потратить хоть немного времени, если есть возможность получить практически то же самое, но при этом не расходовать бесценные минуты. Однако, если подойти к вопросу окрашивания яиц на Пасху с другой стороны, можно найти массу плюсов в использовании натуральных красителей.

Во-первых и в-главных, это ваше здоровье: понятно, что при декорировании пасхальных яиц окрашивается скорлупа, и пищевые красители, если и попадают в еду, то в минимальных количествах, но ведь они попадают! Согласитесь, если есть возможность, стоит сделать выбор в пользу здоровья, пренебрегая вопросами незначительной экономии.

Во-вторых , натуральные красители – это всегда чудо, волшебство, загадка. Делать что-то своими руками, наблюдать, затаив дыхание, ожидать результата и гадать о том, каким он будет – разве это не из категории чудесного? Не забывайте о том, что, позвав на помощь детей, вы автоматически увеличите коэффициент волшебства: конечно, иногда мелкие ручонки создают на кухне лишние проблемы и хлопоты, но счастливый смех детей этого стоит!

В-третьих , натуральные красители иногда обходятся дешевле покупных синтетических – что может быть, например, бюджетнее луковой шелухи или пары ложек черного чая, бесплатных березовых листьев или ненужной скорлупы грецкого ореха?

Давайте прививать детям вкус к другой концепции: натуральное, природное, здоровое – это модно, красиво и современно. Личный пример – лучшая наука, поэтому к этой Пасхе красим яйца тем, что можно найти на любой кухне!

Луковая шелуха

Пожалуй, именно луковая шелуха – самое популярное, простое и доступное средство для окрашивания пасхальных яиц. Благодаря этому нехитрому старинному «лайф-хаку» можно получить совершенно разнообразнейшую гамму цветовых оттенков – от светлого красного до густого коричневого.

Для работы вам понадобится воск, свеча и специальный инструмент – писачок, который можно заменить любой металлической трубочкой небольшого диаметра. Нанесите на яйцо рисунок простым карандашом, затем, наполнив воском писачок, нагревайте его над свечой и обводите расплавленной массой выбранный вами орнамент. После этого опустите яйцо в стакан с красителем, выдержите необходимое время, затем салфеткой снимите воск, при необходимости держа писанку над свечой, – в тех местах, которые были закрыты, скорлупа останется со своими естественным цветом, остальная же поверхность яйца окрасится.

По этой же технологии можно делать и разноцветные писанки. Для этого после первого слоя воскового рисунка опустите яйцо в самую светлую краску (например, желтую), выдержите необходимое количество времени, достаньте, аккуратно обсушите яйцо, снова нанесите рисунок, опустите в следующий по насыщенности цвет (допустим, красный). Повторите операцию столько раз, сколько цветов хотите получить. Воск удаляйте только после последнего слоя краски.

Не засматривайтесь сразу на очень сложные узоры. Это, конечно, безумно красиво и вдохновляюще, но начать лучше с примитивных рисунков, а затем уже, набив руку, переходить к более сложным орнаментам.

Декоративные полиэтиленовые пленки и термонаклейки

Современная индустрия с девизом «быстро и просто» предлагает массу «скоростных» вариантов декорирования пасхальных яиц. На пасхальных ярмарках, раскладках супермаркетов и базарных прилавках можно найти богатейший выбор наклеек и термопленок для украшения.

С первыми все просто до примитивизма: снял с основы, наклеил на яйцо, выложил в тарелку и начал восхищаться полученным результатом. Не лишним будет упомянуть, что предварительно яйцо все же лучше окрасить – небольшие наклейки на белом фоне смотрятся голо и уныло.

С термопленками придется совершить несколько лишних телодвижений: обернуть яйцо предлагаемым «мешочком», выложить его в кипяток, достать через минуту – под воздействием температуры специальный полиэтилен стягивается, плотно оборачивая яйцо. Готово. Огромным минусом данного способа приготовления пасхальных яиц являются трудности с очисткой: пленка очень прочная, и, чтобы извлечь содержимое скорлупы, приходится прибегать к помощи ножа или ножниц.

Варианты, конечно, сомнительной привлекательности и душевности, однако, не упомянуть их нельзя, потому что они существуют и, наверное, все же имеют право на жизнь – для работающих мам и женщин, у которых почти не бывает выходных, это неплохой выход из положения. Впрочем, если у вас есть хотя бы 10 лишних минут, лучше отдайте предпочтение какому-нибудь более «теплому» и «живому» варианту.

Декупаж и другие рукодельные способы декорирования пасхальных яиц

При минимальных навыках и любви к рукоделиям, пасхальные яйца можно украсить совершенно необыкновенным образом, прибегнув, например, к технике декупажа. Для этого поверхность сваренных вкрутую яиц нужно обезжирить, затем при желании окрасить любыми подходящими красками (допустим, гуашью). После этого разведите в пропорции 1:1 клей ПВА и воду, вырежьте из салфеток подходящие мотивы, снимите верхний слой и приклейте его на яйцо. После высыхания яйца можно дополнительно покрыть слоем клея. Если вы делаете декоративные украшения, стоит работать с пустой скорлупой, а готовое яйцо покрыть акриловым лаком.

Тем, кто умеет держать в руках крючок, можно посоветовать обвязать яйца ажурными «чехольчиками» — получается невероятно нежно и мило.

Впрочем, даже если вы возьмете различные бусины, отрезы кружева, пайетки, цветные ленточки, красивые веревочки и украсите всем этим добром пасхальные яйца, будет очень винтажно, празднично, душевно и стильно.

Христос Воскрес, дорогие! Красивой вам Пасхи, ярких крашенок и хорошего настроения!

В преддверии Пасхи наступает время старой традиции - конечно же, речь пойдёт про окрашивание яиц. Процесс этот интересный и творческий, в нём с удовольствием участвуют и взрослые и дети. В любом супермаркете можно найти множество готовых наклеек и трафаретов, специально предназначенных для украшения пасхальных яиц, однако многие предпочитают окрашивать яйца в домашних условиях, стараясь придать каждому яйцу яркость и оригинальность - и частенько делают это при помощи красителей, использовать которые для окраски пищевых продуктов не стоит, а порой - и вовсе недопустимо.

Чем опасны крашеные яйца?

В первую очередь, хочется уточнить: перед Пасхой красят как яйца, которые впоследствии окажутся на праздничном столе и будут употребляться в пищу, так и сувенирные, подарочные заготовки из гипса, дерева, яичной скорлупы. Во втором случае, если взяты безопасные краски (например, акриловые, или гуашь для детского творчества), а изделие полностью высушено и используется только в целях украшения, как сувенир, с ним не играют маленькие дети, (которые, как известно, любят пробовать на зуб абсолютно всё) опасности яйцо не представляет. А вот случаи отравления яйцами из первой группы - теми, которые после окрашивания едят, - увы, не редкость.

Снаружи яйцо покрыто скорлупой, на которую и наносится краска. Эта скорлупа пронизана микроскопическими порами, а иногда - и мельчайшими трещинками, сквозь которые краситель или его компоненты могут проникнуть внутрь яйца, делая его опасным для здоровья. Какие красители для яиц вредны, а какие можно использовать без опаски?

Вредные красители для яиц

Фломастеры, маркеры, гелевые ручки, масляные, гуашевые, акриловые краски. Широкий ассортимент оформительских материалов в канцелярских магазинах так и манит, рождая в головах креативных покупателей просто фантастические идеи. Но для использования с продуктами питания, и яйцами в том числе, они категорически не подходят, так как растворители, а иногда и красящие пигменты чернил без труда проникают сквозь поры в скорлупе. Расписывать фломастерами можно только предварительно опустошенную скорлупу и заготовки из пластика и дерева.

Креповая бумага, или « жатка » . Многие дети замечали, с какой лёгкостью нежная жатая бумага отдаёт свой цвет, если её намочить. С этим эффекnом креповой бумаги связан и популярный в народе способ окраски яиц, которые сначала заворачивают в один-два слоя бумаги, а зачем смачивают и оставляют на несколько часов. Несмотря на то, что согласно нормативам краска, которой окрашена «жатка», должна быть нетоксичной, она всё равно не предназначена для пищевых продуктов. В жатую бумагу можно завернуть только сухие яйца, сделав из них, например, нарядные «цветочки» или «конфетки» для украшения праздничного стола. Если яйцо и бумага сухие, краситель внутрь скорлупы не проникнет, и яичко можно будет съесть.

Ткани, нитки. Недавно приобрёл популярность метод окраски яиц путём оборачивания их цветными шерстяными нитками или куском яркой ткани и кипячения. При этом ткань или нити буквально «линяют» на белую скорлупу, оставляя на ней красивые узоры. Опасен этот способ тем, что ткани окрашиваются достаточно ядовитыми синтетическими красителями, попадание которых на пищевые продукты недопустимо.

Окрашивание копировальной бумагой. Способ, пришедший в наши дни ещё из советских времён, когда «копирка» широко использовалась в делопроизводстве. Окрашенной стороной бумаги натирали горячее яйцо - красиво, быстро, и опять-таки, опасно для здоровья по причине абсолютной недопустимости присутствия такого красителя на пищевых продуктах. Кстати, краска с копирки быстро въедается в кожу, поэтому даже с сувенирными деревянными болванками использовать её не стоит.

Маникюрная фольга . Интересный способ окрашивания яиц, при котором скорлупа смазывается клеем, затем на него накладывается кусочек маникюрной фольги, отрывается и в результате на поверхности скорлупы остаются красивые металлические разводы. Во-первых, в клее могут быть опасные для здоровья компоненты, во-вторых, в самой фольге частенько содержится превышающее допустимые значения количество цинка, который легко проникает сквозь поры скорлупы и наносит вред организму.

Пищевые красители для яиц . Производителями они позиционируются как абсолютно безопасные, но стоит помнить о том, что в больших количествах и при повышенной чувствительности к ним организма могут стать причиной и аллергических реакций.

Кроме того, в наше время разгула капитализма далеко не все производители ведут себя честно, сырьё для таких красителей нередко закупается низкокачественное, а на упаковке указывается далеко не полный состав содержимого пакетика. Для того, чтобы красящий состав не нанёс вреда организму, скорлупа должна быть идеально целой, что практически невозможно. Лучше обойтись без готовых красителей - особенно если в семье есть маленькие дети.

Как покрасить яйца безопасно?

Коричнево-красный цвет - луковая шелуха. Просто, красиво и безопасно: в отвар шелухи кладутся предварительно сваренные яйца и оствляются на несколько часов, а лучше на ночь. Если положить в крепкий отвар надтреснутые яйца - получатся симпатичные разводы на белке, если оставить в отваре шелуху - краска ляжет интересными пятнами. Широчайшее поле для экспериментов!

Солнечно-желтый цвет даст куркума, разведённая горячей водой. Чем больше порошка - тем интенсивнее цвет.

Розовый цвет дадут соки свеклы или клюквы.

Голубой цвет можно получить, замочив яйцо в чае каркаде. Настой имеет интенсивно-красный цвет, но при высыхании яичко становится голубым.

Нежно-зелёный цвет можно получить, переложив яйца шпинатным пюре (подойдёт и замороженный шпинат, но ему нужно дать оттаять).

Лавандовый оттенок подарит скорлупе сок красного винограда.

Популярные в народе красители йод и зелёнка для организма безвредны (если на них нет ), но держатся плохо, окрашивают руки, применять их нежелательно.

Что делать при отравлении краской для яиц?

Если после употребления яйца, окрашенного опасными красителями, у вас появились , нужно немедленно принять Энтеросгель, который поможет организму поскорее очиститься от токсичных компонентов красителя и, (если самочувствие не улучшается) обратиться к врачу. Но лучше всё-таки использовать натуральные, безопасные красители, есть свежие продукты, а тем, кто держал - выходить из него постепенно, тогда никаких отравлений и проблем с пищеварением не будет!

Творческий человек – горе в семье, — люблю иногда пошутить. А если серьезно, то когда надо что-то покрасить, переклеить, развести жижу и беспорядок – это все, конечно, ко мне. Ерунда, что после таких творческих экспериментов квартиру приходится отмывать сутки, главное — результат и личная радость.

По понятным причинам я не могла пропустить предпасхальную кутерьму и приготовления. Тем более, что для меня это нечто большее, чем просто магазинные куличи и яркие однотипные наклейки. Это память о моей чудесной бабуленьке, которая начинала готовиться к празднику еще, кажется, с начала весны.

Делала она это с огромной любовью и привычными для нашей не маленькой семьи промышленными масштабами. Если пекла куличи — обязательно вагон и маленькую тележку, если красила яйца – получалась огромная миска, которую поднять можно было только двумя руками.

Накануне Пасхи, в ее комнате, на полу, стелились выстиранные и выглаженные домотканные полотенца. Она всех прогоняла из кухни и когда куличи были готовы, заносила их в комнату на вытянутых руках, торжественно, словно новорожденных младенцев. Каждый румяный кулич выкладывала на полотенце, а потом долго разглядывала, ахала, охала и улыбалась.

Яйца мы с ней красили луковой шелухой. Позже, яркими магазинными красителями.

— Те, что темнее – вкрутую, а светленькие – всмятку, — делилась она со мной важным секретом.

Я всегда выбирала те, что с жидким желтком и уплетала их за обе щеки с божественно вкусной и ароматной выпечкой.

Бабушки давно нет, но каждый год, в память о ней я собираю свою праздничную корзину. Мысленно советуюсь, в надежде, что она, конечно же, оценила бы мои старания и одобрительно улыбнулась.

— На эту Пасху у нас все будет натуральное, — сообщаю дома. – Надоели магазинные краски «вырви-глаз» и наклейки, которые потом отдираешь чуть ли не зубами.

Пересматриваю кучу ссылок в интернете и ни одна не радует. Лоскутки, узоры листочками, полоски, резинки — все не то. Хочется чего-то простого, настоящего и в то же время стильного. На помощь, как всегда, приходят зарубежные блогеры: нежно голубые крашенки, серые, похожие на морскую гальку, коричневые, как кофейные зерна. Большинство авторов давно отказались от химикатов и с большим успехов используют бабушкины рецепты покраски яиц, о которых мы начали забывать. Ведь, если вдуматься, никуда и ходить не надо, все краски у нас под рукой. Открываем холодильник и там находим: половинку кочана красной капусты, свеклу в нижнем лотке. На полке со специями стоит куркума, кари, молотый кофе. Я перебрала разные способы окрашивания и выбрала те, что показались наиболее необычными, интересными. Докупить пришлось лишь дубовую кору, чай из суданской розы (каркаде), сухую крапиву. Их легко найти в ближайшей аптеке и супермаркете.

Записываем, что нам понадобится:

  • Красная капуста.
  • Чай из суданской розы (каркаде)
  • Упаковка коры дуба.
  • Куркума
  • Сухая крапива.
  • Яйца (лучше купить белые, они быстрее окрашиваются и красители на них проявляются ярче).

Какие цвета мы ожидаем получить:

  • Капуста должна дать нам нежно-голубой, а при более длительной выдержке ярко-синий оттенок.
  • Суданская роза – интересный и глубокий грифельно-фиолетовый (при меньшей выдержке – цвет морской гальки).
  • Кора дуба – коричневый.
  • Куркума – естественно желтый (приятный и мягкий, без яркого магазинного оттенка).
  • Сухая крапива – красивый оттенок хаки.

Процесс окрашивания я решила для большей ясности разделить на этапы. О каждом расскажу подробнее. Все делается максимально просто и гарантирую, получится даже у таких криворуких творцов, как я.

Готовим яйца к покраске.

Яйца обязательно нужно отмыть. Это необходимо не только в целях гигиены и безопасности, но прежде всего, чтоб убрать со скорлупы защитную пленку, которая будет мешать красителю ложиться ровно. Синие фабричные печати легко смываются обычной пищевой содой. Насыпаете ее на губку, трете немного и ополаскиваете теплой водой. Вытираете яйца насухо (для этого хорошо подойдет бумажное кухонное полотенце) и складываете в лоток.

Емкости для окрашивания лучше брать не металлические.

Источники в интернете утверждают, что металл может окислиться и это как-то повлияет на окрашивание. Я решила не рисковать и выбрала вымытые и высушенные пластиковый контейнеры из-под солений. Мы часто их покупаем и очень любим. Еще пригодилась парочка старых керамических чашек. По идее, они должны отмыться легко, красители натуральные, но я решила не рисковать.

Кастрюлю для приготовления отваров взяла ту, в которой недавно сожгла гречку, не смогла отмыть и планировала выбросить.

В интернете вы найдете миллион и один способов приготовления подобного окрашивающего отвара, но я все делала по старому бабушкиному рецепту: засыпала в кастрюлю 2-3 больших пригоршни красителя, залила водой, добавила щедро соли (чтоб яйца не растрескались), положила яйца. Жидкость должна их покрывать. Кастрюльку лучше брать не большую, чтобы процесс варки проходил быстрее. Ждем пока отвар с яйцами закипит и после отсчитываем время, в зависимости от того, какую степень готовности вы хотите получить.

Шпаргалка:

  • Яйца всмятку – 2-4 минуты.
  • Чтоб желток получился с жидкой сердцевиной – 4-8 минут (на самом деле, 7 минут кипения – идеальное время для варки яиц).
  • Очень вкрутую – 8-10 минут.

Когда яйца «откипят» положенное время, перекладываем их в приготовленную для окрашивания емкость и заливаем отваром. Можно его предварительно процедить, чтоб цвет получился более равномерным, но я так не делала. Мне нравится фактура и «мраморность», которая получилась в итоге. Отвар должен полностью покрывать яйца! Иначе у вас получатся странные и некрасивые непрокрашенные участки. Важно не забыть! В отвар добавляем 2-3 столовые ложки уксуса, чтобы краситель держался лучше и после окрашивания не пачкал пальцы.

Суданская роза (каркаде) продается почти в каждом супермаркете. Видимо, особой популярностью этот чай не пользуется (а зря, он имеет приятную кислинку и летом, в холодном виде, со льдом очень здорово утоляет жажду) потому искать ее придется на самых нижних полках. Стоимость — до 100 рублей. Хотелось бы отметить, что лепестки розы очень фотогеничные и могут пригодиться вам в качестве интересного декора для фуд-фотографий.

Сушеную крапиву я купила в таком виде в супермаркете. Оказывается, тенденция использования натуральных красителей становится весьма популярной.

Ээмм… Больше в пачке ничего не оказалось. Только этот пакет с сухой травой. С таким же успехом я могла бы купить пачку крапивы в аптеке и обошлась бы она в два раза дешевле.

Еще я купила десяток перепелиных яиц, чтобы посмотреть, как они будут выглядеть после окрашивания. Мне очень нравится пасхальный декор с использованием этих пятнистых крошек.

Прелесть натуральных красителей еще и в том, что их все потом можно использовать. К примеру, куркума — незаменимый ингредиент риса по-восточному. Для отвара нужно взять 2-3 столовых ложки с горкой.

Глубокий коричневый оттенок, который получается при использовании дубовой коры, можно получить и приготовив очень крепкий кофейный отвар. Но кофе переводить для такого дела мне было жалко.

Капусту мелко шинковать не обязательно. Вы все равно будете ее долго варить и потом настаивать.

Я не удержалась и достала одно яйцо из капустного отвара буквально через час. Получился очень красивый и нежный голубой цвет.

Так выглядит яичко после окрашивание в отваре суданской розы. Фотография, к сожалению, не передает красивый серо-голубой оттенок.

Такой пасхальный натюрморт у меня получился. Веночек для декора купила в ближайшем цветочном магазине. Цена — от 200 до 250 рублей.

Так выглядят перепелиные яйца после окрашивания.

Мои наблюдения:

— Чем больше красящего ингредиента – тем насыщеннее отвар. Если хотите получить нежные, пастельные тона, которые сейчас в моде, должны это учитывать.

— Яйца в отваре надо оставить на 2-3 часа. Тут уже все зависит от вашего желание и фантазии. Можете поставить плошки с отваром на ночь в холодильник и получить более насыщенные и яркие цвета.

— Сразу не будет никакого цвета и даже оттенка! Не пугайтесь! Яйца будут белые. Для окрашивания нужно время. Мы же не химию используем, которая действует мгновенно.

— Быстрее всего окрашивает яйца красная капуста. Уже через час они становятся нежно голубыми. Можно поэкспериментировать и получить окрашивание-градиент, вынимая по парочке яиц из отвара каждые несколько часов. Получится один цвет, но разный тон. Смотрится здорово!

— Яйца, которые достали из отвара, не нужно тереть! Только промокнуть осторожно бумажным полотенцем или салфеткой! Природные красители очень легко стираются. Яйцо должно высохнуть естественным путем. Так краситель успеет закрепиться. Но! Это свойство можно и творчески обыграть. Если вам хочется винтажных крашенок с потертостями, можете потереть чуть сильнее в некоторых местах и оно получится будто в царапинах. Выглядит стильно и необычно.

Решила не ограничиваться этим методом окрашивания и подобрала на просторах интернета массу интересных идей, которые легко воплотить, чтобы после хвастаться стильным пасхальным декором.

Так выглядит окрашивание-градиент, о котором я говорила.

Кисточка, золотистая (или любая другая) акриловая краска и получаются очень красивые пятнистые яички.

Тут все просто! Водостойкий маркер в помощь и ваша фантазия.

Стильная геометрия и графика.

Для тех, кто силен в декупаже.

Модные натуральные оттенки

А можно просто выбрать контрастные по цвету и размеру яйца, отмыть их и любоваться естественной красотой без окрашивания.