Напитки

Чем написать буквы на куличе. Как украсить кулич на Пасху – лучшие идеи. Пасхальная глазурь и декоративная посыпка

Чем написать буквы на куличе. Как украсить кулич на Пасху – лучшие идеи. Пасхальная глазурь и декоративная посыпка

После окончания Великого поста наступает долгожданный для всех христиан светлый праздник Пасха. В этот день центральное место на застолье отводится куличу и разноцветным яйцам. Выпечку нужно приготовить из большого числа яиц, с добавлением сливочного масла и сахара. Обязательным будет украшение пасхальных куличей помадкой, глазурью, мастикой, айсингом – можно выбрать подходящий вариант. Перечисленными составами покрывается верх кулича, затем декорирование продолжается цветными сладкими элементами, каждый из которых имеет определенный смысл.

Как украсить пасхальный кулич: варианты покрытия

На первом этапе оформления — кулич покрывается белой, или цветной (кому как нравится) массой, что можно сравнить с созданием чистого листа для последующего декора. Рассмотрим, какие кондитерские изделия обычно используется для этой цели.

Глазурь . Некоторые хозяйки покупают заготовку глазури в виде порошка, которую нужно всего лишь развести водой и она готова к употреблению. Но сладкую массу можно сделать самостоятельно из сахарной пудры с добавлением лимонного сока и воды.


Айсинг. Это любимое украшение выпечки делают из яичного белка, взбитого с сахарной пудрой. Вкус обогащается лимонным соком или ванилью, а цвет получается, благодаря введению различных красителей.


Помадка. Некоторые хозяйки предпочитают такой вариант. Желатин, смешанный со сметаной и сахаром, позволяет создать устойчивый слой. Куличики под такой «шапочкой» долго сохраняют свежесть и аромат.


Мастика. Очень популярное покрытие. Рецептов приготовления пластичной сладкой массы множество. Она отличается способностью хорошо держать форму, поэтому незаменима для воплощения неординарных пасхальных идей.


Масляный крем. Вариант, наиболее подходящий для маффинов и кексов, например, таких. Готовым кремом заполняют кондитерский шприц и рисуют на поверхности выпечки все, что душе угодно.


Белый шоколад. Это тот случай, когда украшать куличи совсем нетрудно. Несложно растопить плитку любимого лакомства и полить им паски или маффины. Такое решение понравится детям.


Сахарная пудра . Самый простой вариант. Что может быть легче, чем насыпать сладкий порошок в ситечко и обсыпать выпечку. Белый цвет и фактура пудры прекрасно сочетается с румяным куличом.

Покрытие перечисленными составами создает удачную основу для последующего размещения на праздничной выпечке соответствующих тематике символов. В старину для этих целей использовали пшено, окрашенное в разные цвета. Современные кондитерские производства предлагают в большом изобилии не только готовые куличи, но и различные декоративные элементы к ним из марципановой массы.


Купить готовый декор – это самый простой способ. Если у вас совсем нет времени, то вы, конечно, выберете этот вариант. Но в таком случае вы лишитесь удовольствия творческого процесса, когда к созданию элементов оформления можно привлечь детей.

Оригинальные идеи украшения куличей

Сторонники православия располагают на своих куличах яйца, цветы, кресты, буквы: «ХВ». А католическую праздничную выпечку украшают своим присутствием цыплята, кролики и другие фигурки, что очень нравится деткам. Из чего можно все это сделать поговорим далее.

Тесто. В зависимости от рецепта кулича, перед его установкой в печь, из сырого теста изготавливают буквы «ХВ», кресты разной конфигурации, цветы и листья. Затем все это располагают на изделии и выпекают. В таком случае получается рельефная поверхность. Но настоящий фурор способен произвести », любимое чадо оценит ваши старания. Задорные кроличьи ушки из песочного теста очаруют и ваших гостей.

Мастика. Даже самая простая пластичная масса из зефира позволяет изготовить довольно замысловатые композиции. Например: цветы и цыплята не оставят равнодушными членов вашей семьи и гостей. А из марципановой массы можно сделать разноцветные яйца и расположить их на .

Печенье . С помощью такого элемента можно интересно оформить праздничную выпечку. Из раскатанного пласта теста можно вырезать любые фигурки и символы: буквы, цветы, листочки, кресты, яйца, птичек и зайчиков. Все это можно покрыть цветной глазурью и разложить или расставить на пасхальном куличе или вокруг него. Как это сделать, можно посмотреть . Обратите внимание, чтобы печенье лучше держалось, используются разные хитрости. А чтобы оживить фигурки используйте мелкий цветной декор: звездочки, сладкий бисер и другой.


Изюм, орехи, сухофрукты, цукаты. Всеми этими вкусностями можно покрыть поверхность паски, смазанной сладким сиропом. Так богато украшали куличи наши предки, традиция актуальна и сегодня. Стоит брать мелкие орешки и изюм. А курагу, финики и тому подобное придется аккуратно разрезать на части.




Мармелад. Да-да, не удивляйтесь! Цветной фруктовый мармелад тоже может принять любую форму и занять достойное место на вашей выпечке.

Кокосовая стружка. Неожиданное современное решение смотрится мило, наносится просто. Это не обязательно должно быть сплошное покрытие. Белой стружкой на коричневом фоне можно выложить разнообразные узоры и символы.


Какой способ украшения пасхального кулича вы бы не выбрали, помните о поверье: насколько красивым у вас получится символ праздника, настолько счастливым будет год для вашей семьи!

Завтра мы будем отмечать Пасху.

А главным блюдом в этот праздник считается кулич. О мы вам рассказывали. Но как же украсить главное блюда праздника? Традиционно кулич украшают глазурью и декоративной посыпкой. Однако помимо этого существует масса интересных способов, которые точно следует попробовать! Либо дополнить глазурь деталями. Да, можно украшать не , но и куличи! Привлекайте к творчеству детишек, ведь украшать интересно и весело 🙂

Как украсить кулич с росписью

Если окунуться в историю, можно заметить, что раньше было принято дарить кулич на Пасху и в пасхальную неделю. И не просто кулич, а обязательно красивый. Что же можно изобразить? Лучше всего, чтобы сюжет на куличе был связан с христианской символикой. Например, изобразите на нём веточки вербы – это напомнит о Вербном воскресении – цветы, которые являются символом духовного возрождения, или виноградные грозди, что означают единения верующих с Богом. Можно нанести и произвольный рисунок. Расписывают куличи пищевыми красителями и сахарными карандашами.

Как украсить кулич с ягодами

Просто поверх глазури расположите ягодки. Ими можно украсить рисунок, а можно и просто положить на кулич – он уже будет нарядным.

Как украсить кулич с цветами

Что символизируют цветы, вы уже знаете. Их можно не только нарисовать на куличе, но и сделать объёмными. Такие украшения продаются в кондитерских магазинах, да и другие подобные можно там найти, хорошо подходящие для куличей. Они бывают сахарными, шоколадными, вафельными. Можно их сделать и своими руками – из марципана.

Впереди Пасха…Светлый праздник, в который собираются всей семьей, ходят в гости, угощают друг друга крашеными яйцами, творожными пасхами и куличами. Сейчас многие предпочитают печь пасхальные куличи самостоятельно. Это замечательная традиция и волшебный ритуал! Ведь если на пасхальном столе есть кулич, значит хозяева уповают на то, что в доме незримо присутствует воскресший Господь.

Так повелось еще с апостольских времен. Считалось, что Иисус Христос после воскресения навещал апостолов, когда они трапезничали. Именно поэтому они оставляли посередине стола хлеб для Господа. Постепенно эта традиция перешла в храмы, где в праздник Воскресения хлеб оставляли на особом столе. А затем куличи появились в праздник Светлой Пасхи и в каждом христианском доме.

Готовить куличи можно всей семьей, так как это довольно творческий и увлекательный процесс. Ведь выпечка готовится для самого Господа, а значит она должна быть божественно вкусной и красивой!

Как украсить кулич к Пасхе необычно и оригинально

Чтобы красиво украсить кулич, можно прибегнуть к простым ингредиентам:

Сахарной пудре;

Сахарным карандашам;

Мармеладу;

Конфетам;

Фигуркам для кулича;

Украшениям из мастики.

Сахарную пудру интересно использовать с трафаретами, которые можно сделать самостоятельно. Например, из бумаги можно вырезать трафареты с буквами, посыпать верх кулича порошком какао, а сверху нанести контрастные белые буквы «ХВ». Также можно заранее купить трафарет на церковную или нейтральную тематику. Получится очень мило!


Верхушку кулича можно быстро и просто украсить розочками из безе. Это украшение порадует и внешним видом, и вкусом. Если вы решили украшать куличи вместе с детьми, то воспользуйтесь сахарными карандашами! Они помогут красочно и просто расписать пасхальное угощение. Поздравительную надпись на куличе можно выложить буквами из мармелада. Если к ним добавить цукаты, то творение станет празднично ярким и очень вкусным.



Заменить привычную посыпку можно конфетами. Из них получится мозаика в форме цветов или геометрических фигур. Для украшения кулича можно смешать конфеты-желе и цветное фруктовое дроже. Дети будут в восторге, если вы вместе с ними взгромоздите на верхушку кулича фигурку цыпленка или шоколадного зайца, а бока украсите другими зверушками, которые будто водят хоровод вокруг кулинарного шедевра.

Украшения можно вылепить самостоятельно из мастики. Этот способ оформления кулича также подойдет для совместной работы с малышами. Для этого растопите пачку маршмэллоу со сливочным маслом в микроволновой печи, добавьте сахарной пудры до консистенции пластилина и лепите фигурки вместе с детьми!











Пасха - Светлое Христово Воскресение - самый радостный христианский праздник, день всеобщей любви, добра и милосердия. В России Пасху всегда встречали очень торжественно во всех слоях общества. Длился праздник целую неделю, следовавшую за Пасхой - Светлую неделю. Все семь дней оставался накрытым стол, всех приходящих в гости приглашали к столу и угощали пасхальными кушаньями, детям дарили прянички в виде барашков, голубков, булочки с изображением крестиков, шоколадные яйца.

Интересно, что горячие блюда к Пасхальному столу не готовили. Помимо традиционных крашеных яиц, куличей и пасхи на праздничный стол принято было ставить студень, холодное жареное мясо, окорок, ветчину, индейку. Запекали барашка, также обязательным было украсить стол сахарным барашком или вырезанным из масла.

Готовить пасхальный стол начинают с Великого Четверга - вечер этого дня посвящается окрашиванию яиц. Красное яйцо - символ воскрешения, символ Пасхи. Раньше яйца красили только в красный цвет - цвет крови Христа, пролитой во искупление всех грехов мира. Окрашенные яйца называли «крашенками», а если яйцо расписывалось узорами - «писанками». Разрисовывали яйца вручную специальными красками, лаком или воском при помощи специальных приспособлений - маленьких, с наперсток, емкостей с тонким носиком.

Можно и сейчас сделать подобные писанки! На горячее, только что сваренное белое (некрашеное) яйцо нанести узоры восковыми мелками, оставить остывать. После остывания яйцо опустить в теплый раствор красителя. Яйцо окрасится, а под воском скорлупа останется белой. Теперь нужно удалить воск, окунув яйцо в горячую воду. Готово! У вас в руках эксклюзив - «писанка», яйцо, разукрашенное в старинной технике.

В Страстную Пятницу пекли куличи и бабы и делали пасху, а в ночь с Великой Субботы на Светлое Воскресенье несли святить.

Сладкая и воздушная сдобная выпечка - куличи ---— является символом присутствия Бога в нашей жизни, свидетельством того, что Он после Воскрешения вкушал пищу вместе с апостолами. Кулич обязательно должен быть красиво украшен! Сладость и «богатое убранство» кулича выражают заботу Христа о каждом живом существе, Его милосердие и сострадание, готовность услышать наши молитвы. Кстати, правильно приготовленный кулич не портится и остается вкусным 40 дней.

Нежная пасха , приготовляемая из творога, еще один из важнейших символов Пасхи и непременно должна быть на вашем праздничном столе. Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня.

На внутренней стороне досок пасочницы вырезали буквы "ХВ", а также изображение креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков - символов страдания и Воскресения Христа. А сладость и красота пасхи символизируют собой сладость райской жизни.

Пасху тоже богато украшают, причем обязательные символы - изображение креста, цветов, надписи: "XВ" или "Христос Воскресе". Эти рисунки и надписи можно выполнить из крема, сухофруктов, цукатов, орешков.

Пасху можно изготовить двумя способами - горячим или холодным. При холодном способе приготовления все ингредиенты будущей пасхи смешивают и взбивают до однородности, и пасха называется «сырая». Приготовленная горячим способом называется «вареная», «заварная» или «обварная» - хорошо смешанные компоненты сначала нагреваются до кипения, затем творожная масса остужается и выкладывается в пасочницу.

Предлагаю приготовить для праздничного стола пасху - она относится к виду «сырых» пасх, и приготовить её несложно. Особенно при наличии миксера - в этом наше явное преимущество перед дореволюционными кулинарками . Правда, потребуется время - час-полтора на то, чтобы нарезать, взбить, перемешать. Но результат того стоит!

Пасха «графа Разумовского»

Очень вкусно! Из этого количества продуктов получится 2 пасхи!

Понадобится :

Творог (18%) - 1 кг.;

Масло сливочное - 1 пачка (200 гр.);

Сахар очень мелкий или сахарная пудра - 400 г.;

Яйца - 3 шт.;

Сливки 33% - ½ л.;

Изюм -- 100 г.;

Миндаль - 100 гр.;

Вишня вяленая - 100 гр.;

Засахаренные апельсиновые или ананасовые дольки - 100 гр.;

Цедра 1 апельсина или ванилин для ароматизации.

Комментарии и примечания:

· Творог нужен самый свежий, жирный, мягкий, но не мокрый, а, скорее, сухой - то есть без сыворотки. Если творог слишком влажный, его надо отжать - завернуть в марлю и положить между двух разделочных досок, на верхнюю поместить груз (что-нибудь тяжелое ). Когда сыворотка стечет, творог готов для дальнейшего использования. Для лучшего стекания можно наклонить слегка всю конструкцию, например, подложив ложку-вилку под один край нижней доски.

· Про пасочницу . Конечно, в идеале нужна именно она - для придания правильной обрядовой формы. Но! Если пасочницы нет и нет возможности её купить, можно использовать дуршлаг. Пасха будет куполообразной формы. На вкусовых качествах пасхи изменение формы никак не отразится. (Говорят, некоторые используют для формования пасхи новый цветочный горшок - выходит пасха в виде усеченного конуса . Не пробовала ). Пробовала делать в круглой корзине пароварки - получилось, но стекает сыворотка лучше в дуршлаге.

· Сахар лучше взять мелкий, а еще лучше - сахарную пудру. Быстрее растворяется при взбивании-растирании.

1. Заранее достаньте масло из холодильника - оно должно быть мягким, комнатной температуры. Пластичное, податливое масло легче взбивается.

2. Пока греется масло, подготовим творог. Дважды протрем его через сито, при этом творог насыщается воздухом и становится, соответственно, воздушным, пышным. Специалисты-кулинары советуют именно протирать через сито, и ни в коем случае не пользоваться мясорубкой! Мясорубка давит творог, а не разрыхляет, и пасха потеряет свою легкость и нежность. Ну что ж — я протерла два раза - это нетрудно (творог свежий и мягкий) и довольно быстро. На второй раз протирается намного быстрее, и действительно получилась воздушная масса!

3. Теперь на очереди изюм и прочие добавки . Изюм надо перебрать, промыть. Если он (изюм) не твердокаменный, можно его не запаривать. Обсушить на полотенце или бумажными салфетками. Цукаты-сухофрукты нарезать небольшими кусочками-кубиками. С апельсина (или лимона) мелкой теркой снять цедру (кожуру до белого слоя).

4. Миндаль очистить - это очень легко. Нужно залить ядра крутым кипятком и оставить минут на 10 - 15, тогда кожица без труда снимается. Затем ядра обсушить в полотенце и мелко изрубить.

5. Включаем миксер или комбайн - сливочное масло нужно растереть-взбить с половиной сахара добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара и образования крема. Добавить ароматизатор - цедру и (или) ванильный сахар. Пару ложек коньяка . Можно еще положить молотый кардамон - кто любит. Мне нравится, я в тесто часто кладу.

6. В масляно-желтковый крем добавляем протертый творог и взбиваем до получения пышной однородной массы, всыпаем изюм, цукаты, миндаль. Пробуем - сладко? Нет? Добавляем по вкусу оставшуюся сахарную пудру. Я положила всего 350 гр., и это достаточно сладко (на мой вкус). Вымешиваем до однородности. Получилось?

Теперь пришел черед взбитых сливок - добавляем, аккуратно сверху вниз замешиваем их в творожную смесь. Сверху вниз - это чтобы максимально сохранить воздушность сливок. Легкими движениями мешаем до получения однородной массы.

7. Пасочницу или дуршлаг установить на кастрюлю - для сбора сыворотки. Выстелить чистой, чуть влажной марлей в 2 слоя или тонкой тканью (в рецепте было написано - кисеёй ). Аккуратно и равномерно расправить складки ткани — они отпечатаются и будут видны на готовой пасхе. Выложить творожную массу. Края марли или салфетки завернуть, плотно накрывая массу. Сверху прижать подходящего размера блюдцем и придавить грузом (например, банка с водой). Оставить на столе на 2 часа, затем убрать (вместе с грузом!) в холодильник на сутки (но не менее 12 часов). Пасха будет плотная и крепкая.

8. Настоявшуюся пасху вынуть, аккуратно развернуть марлю и опрокинуть пасху на плоское блюдо. Украсить, как захочется - цветами, цукатами, орехами, посыпками и проч. Обязательно сделать надпись «Х В» - Христос Воскресе.

Пасху режут ножом на ломтики, и едят вместе с куличом.

Христос Воскресе!

P.S. - Вторую половину творожной смеси я сварила - получилась «заварная» пасха, слегка кремового оттенка. Делаем так: творожную массу нагреваем в кастрюле с толстым дном на маленьком огне, постоянно помешивая, чтоб не прилипла к дну и не свернулась. Масса станет жидкой в процессе нагревания. Доводим смесь до кипения - не кипятить! - при появлении первых пузырьков снимаем с огня, ставим в холодную воду и, помешивая, охлаждаем. Остывшую и снова загустевшую массу перекладываем в пасочницу (дуршлаг) и ставим под гнет, так же как «сырую» пасху (см. п.7). Вкус «сырой» и «вареной» пасх отличается. Какая из них вкуснее, сказать затрудняюсь .

P.P.S. - Думаю, тем, кто боится сырых яиц в пасхе, стоит выбрать вариант «вареной». Приготовление чуть более долгое, зато на душе спокойнее. Кроме того, «вареная» будет дольше храниться - это в том случае, если вы собираетесь есть её всю долгую Пасхальную неделю.

Готовить пасху, праздничное угощение из творога, принято далеко не в каждой семье. Для пасхи нужны форма и пресс, много продуктов самого лучшего качества. Пасху нужно быстро съедать, чтобы не испортилась. А поскольку вес пасхи обычно один-два килограмма, и только в современных рецептах стали появляться пасхи весом по 0,5 кг, это становится проблемой в небольшой семье. Ведь помимо творожной пасхи на Светлое Воскресенье готовится немало других питательных блюд. Один из видов творожного кулича готовится из тех же продуктов, что и пасха. Напоминает пасху по вкусу, но запекается в духовке и выглядит, как подобает куличу.

Особенности творожного кулича

Творожный кулич готовится без использования дрожжей или пекарского порошка. Тем не менее, он поднимается, хотя и не так хорошо, как дрожжевой. Классический кулич в форме до выпечки должен занимать не более 2/3 объема, а для творожного кулича достаточно оставить свободным 1/10-3/10 объема формы. Увеличение объема теста происходит благодаря расширению воздушных пузырьков, поэтому необходимо очень хорошо взбивать тесто. Вручную это делать можно, но весьма трудоемко. Лучше воспользоваться миксером на большой скорости.

Творожные куличи по рецепту ниже можно делать небольшого веса, менее 0,5 кг для одной штуки. Обычно куличи малого веса не делают потому, что тесто в духовке пересыхает и может легко подгореть. Маленькие куличи не могут долго храниться, черствеют. Но к творожным куличам это правило не относится. Даже лучше, если они готовятся в формах для веса менее одного килограмма теста.

Для приготовления творожного кулича понадобится: пять вареных яичных желтков, 400 г творога, 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки, 100 г густых сливок или не кислой на вкус сметаны, 200 г сахара. В качестве добавок в тесто кладут ванилин, тертый шоколад, какао -порошок, цукаты. Добавлять изюм нежелательно, так как он может помешать подъему теста. Желтки перетирают с маслом и добавляют в эту смесь измельченный творог. Если творог очень свежий, измельчать его необязательно, достаточно хорошо вымешивать тесто до однородного состояния. Если творог уже имеет плотные комочки, его перетирают сквозь сито или измельчают в блендере. В однородную массу из желтков, масла и творога добавляют все остальные продукты, тесто взбивают в воздушную массу и кладут в смазанные маслом формы. В теплом месте тесто еще немного подходит, а затем кулич ставят в духовку.

Как украсить кулич

Глазурь из взбитого с сахаром белка вместе с цветной присыпкой подойдет к любому куличу. Но в некоторых случаях лучше брать глазурь, сделанную по другим рецептам. Если кулич будет храниться больше трех-четырех дней, белково-сахарная глазурь пересохнет и станет осыпаться. На творожном куличе эта глазурь не очень гармонична по вкусу. Нежное воздушное тесто творожного кулича хорошо сочетается с шоколадом или с глазурью с белково-сахарной глазурью, в которую добавлен лимонный сок.

Как и пасхи, куличи можно украшать буквами ХВ, изображениями креста и другими узорами. Надписи выкладываются изюмом , орехами, леденцами или выпекаются из теста отдельно, а потом приклеиваются сырым яичным белком. На некоторые куличи украшения из теста выкладывают сразу, до выпечки, или когда кулич уже подошел в духовке. Но это зависит от куличного теста. Украсить творожный кулич можно не просто буквами, а целой надписью.

Если верх кулича получился неровным, его предварительно покрывают глазурью. Перед нанесением надписи глазурь должна застыть. Надпись делают густым сахарным сиропом, который выдавливается из кондитерского мешочка. Готовится он из 500 г сахарной пудры, которая растворяется в пяти столовых ложках воды и варится до получения пробы на тонкую нитку. Это значит, что сироп будет стекать тонкой ниткой с ложки. Варить придется более часа. Сиропа получится много, но его можно использовать для украшения или пропитки других кондитерских изделий или хранить в холодильнике 10-15 дней. По окончании варки добавляют краситель. Готовый сахарный сироп, который есть в продаже, также немного уваривают до требуемой консистенции.

Что можно написать на куличе

Уместнее всего будет смотреться полная надпись «Христос Воскресе», праздничные пожелания добра и любви. Цитату из Священного писания или короткую молитву из пасхальных богослужений можно написать, если кулич предполагается хранить под иконами. Если же кулич готовится для угощения, достаточно нескольких слов. Надпись послужит прекрасным украшением для кулича в подарок. Ее можно сочетать с рисунками и другими видами украшений: посыпкой, фигурками из теста.

Творожный кулич не следует хранить больше недели, оставлять под прямыми солнечными лучами и в жарком помещении. Его вкус улучшается, если перед подачей на стол кулич охладить в холодильнике.