Пошаговый рецепт с фото и видео
Светлый праздник Пасхи полон радостных эмоций и светлых традиций. В каждом доме витает запах ванили и свежей выпечки. Много радостных хлопот. Уже скоро наступит этот праздник, уже пора составлять список праздничных блюд. Предлагаю испечь необычную, ароматную и вкусную выпечку – пасхальный цветок. Он обладает насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Приготовить его не составит большого труда.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Изюм промыть под проточной водой и залить коньяком, минимум на 30 минут. Это придаст блюду неповторимый аромат и пикантность.
В глубокую миску влить кефир комнатной температуры. Всыпать сахар, ванильный сахар и сухие дрожжи.
Добавить куриные яйца и размягченное сливочное масло.
Лимон обдать кипятком и снять цедру. Цедру выложить к другим ингредиентам.
Перемешать массу венчиком или миксером и начать частями вводить муку. Её обязательно необходимо просеять, а лучше – 2 раза. Во время просеивания мука обогатится кислородом и будет благоприятно влиять на готовую выпечку.
После каждого добавления муки тесто необходимо тщательно вымешивать, и только потом добавлять следующую порцию.
Тесто получится мягким, нежным и не липнущим к рукам. Выложить его в миску и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте для подхода. Тесто должно увеличиться в два-три раза.
Подошедшее тесто хорошенько перемять, а затем раскатать в тонкий пласт прямоугольной формы. По поверхности равномерно разложить изюм и цукаты.
Завернуть рулетом и защипать края.
Соединить края рулета. Выложить заготовку в форму для запекания, застеленную пергаментом. Острым ножом сделать надрезы. Надрезы должны быть такой глубины, чтобы стала видна начинка. Накрыть форму салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут. Затем отправить в духовку. Выпекать пасхальный цветок 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Подготовить глазурь: в глубокую емкость влить белок и всыпать сахарную пудру. Начать взбивать на низких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость.
Продолжить взбивать 3-4 минуты.
Смазать только что вынутый из духовки пасхальный цветок глазурью. Украсить кондитерской посыпкой.
Неимоверно нежную, пышную и ароматную выпечку подать на пасхальный стол после остывания.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Создать праздничную атмосферу в доме к светлому празднику Пасхи хотят не только те, кто строго придерживается поста, но и люди, которые не приближенные к церкви и даже неверующие. Все без исключения хотят почувствовать ту праздничную атмосферу, украшая свое жилье праздничным декором.
Как изготовить красивые декоры к празднику своими руками из подручных средств, мы расскажем в этой статье.
Светлый праздник Пасхи приносит в дом море радости, доброты и позитивных эмоций, а хозяйкам – приятные хлопоты. Ведь нужно все успеть: испечь красивый и вкусный кулич, приготовить изысканные блюда, убрать весь дом, подобрать правильный декор для украшения интерьера и конечно – пасхальные яйца.
Обычаи и традиции, связанные с пасхальными яйцами, существуют со времен развития христианской веры. Пасхальные яйца – это один из главных символов праздника во всем мире, символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия.
Пасхальный декор к Пасхе своими руками
У нашего славянского народа так уж традиционно сложилось, что больше внимания мы придаем приготовлению разнообразных разносолов, а об украшении дома, к сожалению, забываем. Многим кажется это хлопотным занятием, которое к тому же ведет к дополнительным материальным расходам.
С одной стороны, это так. Но, если вы сделаете все своими руками, к тому же еще и из подручного материала, то это вам обойдется дешево. Зато атмосфера в доме будет по истине праздничной!
Да, и не забудьте к этому процессу подключить своих детей – это им точно понравится! А мы ознакомим вас с наиболее эффектными украшениями, с технологией приготовления которых вы справитесь самостоятельно. Идей масса, и вам будет из чего выбирать.
Как украсить интерьер дома к светлому празднику Пасхи?
Для начала хочется вас ознакомить с идеями украшения интерьера, после чего мы с вами научимся самостоятельно делать чудо-убранство.
Интересные идеи: как украсить дом к Пасхе своими руками?
Важно! Давайте уточним одну главную особенность – цветовую гамма декора. В ней должны преобладать светлые тона желтого, зеленого, красного и синего цвета, но и, естественно, белый.
Какой пасхальный декор выбрать в дом к Пасхе?
Праздник Пасхи ежегодно приходит к нам весной, когда пробуждаются первые почки на деревьях, а из-под промерзшего грунта проталкиваются первые росточки весенних цветов. Пробуждение в природе неразрывно связано с пробуждением чего-то светлого и прекрасного. Поэтому украшать свой дом мы начнем из окон.
- Чтобы свет и тепло проникли в ваш дом, стоит убрать тяжелые шторы, а на их место повесить изящную тюль
- При желании, вы можете повесить шторы яркого цвета с нежным цветочным рисунком. Не помешает украсить и сами окна
- Для этой цели можно использовать пасхальные гирлянды, самоклеющие цветные пленки в виде мотыльков, цветов, пасхальных зайцев или яиц. Полет фантазии безграничен
Украшение для дома на Пасху своими руками — украсим подоконник и входную дверь
На подоконнике разместите цветущие нарциссы. Но нарциссы должны выглядеть оригинально и празднично. И совсем не обязательно для этой цели бежать в магазин и покупать готовые горшочки с растением.
Вы их можете вырастить самостоятельно. Для этого вам нужно взять несколько луковиц нарциссов, например, нежно-желтого цвета и поместить их в неглубокий стеклянный сосуд.
Идеальное решение, использовать в качестве грунта небольшие камешки, а в поддон залить немного воды. Первые зеленые росточки вам покажутся уже на 5-6 день. Буквально через 6 недель ваш подоконник будут украшать красивые цветущие нарциссы.
Кроме нарциссов, подоконник могут украшать и другие цветы – ландыши, тюльпаны, комнатные ромашки и т.д.
Важно! Если вы действительно стремитесь интересно и оригинально украсить свой дом к Пасхе, то вам нужно к этому событию готовиться заблаговременно. Например, со дня наступления Великого Поста. Нужно все хорошо продумать до самой мелкой детали. Запаситесь ленточками, кружевами, яичной скорлупой, гипсом, парафином и благовониями. Это позволит вам разгрузить себя в последнюю неделю поста и спокойно приступить к оформлению интерьера.
Праздник должен начинаться с самого порога дома. Поэтому не лишним будет украсить входную дверь оригинальной композицией из цветущих растений и пасхальных яиц. Такого рода инсталляция способна создать особую праздничную атмосферу не только в доме, но и вокруг него.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/80e51f7d6ccfdf89c4acc1475fd0513d.jpg)
Пасхальный декор к Пасхе своими руками — пасхальное дерево
Пасхальное дерево, сделанное своими руками, станет великолепным праздничным украшением в интерьере вашего дома, главным компонентом декора. Тем более что в процесс работы можно подключить детей.
Существует множество вариантов изготовления пасхального дерева. По традиции его делают из молодых свежесрезанных веток вербы или любого другого фруктового дерева. А если оно к тому времени еще и зацветет, то это придаст ему особый шарм.
А можно ничего не красить, и даже не обклеивать. Просто, на белой скорлупе яиц нарисовать красивые лица обыкновенным фломастером.
Бегающие глазки можно приобрести в любом канцелярском магазине. Наклеить их на скорлупу и оригинально усадить яйца в красивый лоточек.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/e1307cbd3f8812a1539036efa1a68408/skachannie-faili.jpg)
Пасхальные корзинки своими руками
Не менее важный элемент декора – это декоративные пасхальные корзинки, которые вы сможете подарить своим друзьям и знакомым в качестве символического сувенира. Сделать их можно своими руками из подручных материалов и для этого вам потребуется:
- Пластиковые стаканчики
- Гофрированная бумага и цветной картон
- Степлер
- Ножницы
- Декоративные цыплята
Итак, разрежем стаканчик вдоль таким образом, как указано на фото.
Из цветного картона вырежем полоску, которая будет служить нам в качестве ручки для будущей корзинки. Прикрепим ее степлером. Аккуратно загибаем края стаканчика. Цыплят усадим в корзиночки, и украсим их на свое усмотрение.
Вот такие пасхальные корзинки у вас получатся в результате. Этот процесс вы можете смело доверить детям – поверьте, в них богатая фантазия.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/37076933431a78693530301379f87094.jpg)
Украшение куличей на Пасху
Украшение куличей в старину было богатым. И хотя время стремительно идет вперед, техника украшения осталась прежней. То есть, до наших времен куличи украшают ярко и празднично, не жалея для этого ингредиентов.
Каждое украшение несет с собой определенный смысл и то, какому из них вы отдадите свое предпочтение, зависит от вашего внутреннего духовного богатства. Наиболее распространенными из них являются:
Украшение стола к светлому празднику Пасхи – это особая тема. Здесь каждый из вас должен включить свою фантазию и сделать так, чтобы порадовать свою семью аппетитными блюдами в красивом окружении.
Красивые и оригинальные салфетки – это неотъемлемая часть любого праздничного стола, в частности, пасхального.
Декор для салфеток на Пасху
Элегантное украшение получается из веточек вербы с только что пробудившимися почками. Привяжите веточки к салфетке и дополните любым весенним декором.
А может вам понравится декор с кроликами, которые считаются главными животными, символизирующими Пасху? Тогда вы можете сложить салфетки в форме ушей кролика, дополнить композицию любым пасхальным декором, и вуаля!
Предлагаем ознакомиться с мастер-классом, который научит вас, как правильно сложить салфетку зайчиком.
Ну, вот, пожалуй, и все. Конечно, говорить об украшениях к светлому празднику Пасхи можно до бесконечности. Но, из нашей статьи вы можете взять все необходимое, которое поможет вам справиться с таким заданием самостоятельно и изготовить украшения своими руками.
Со светлым праздником Пасхи вас, дорогие друзья!
Видео: Украшение дома к Пасхе
Приближается Пасха – праздник, наиболее почитаемый в православии. На Пасху мы посещаем церковь, ходим друг к другу в гости, красим яйца и печём куличи, в соответствии с традициями, которые живут в нашем обществе вот уже сотни лет. Многие люди задают вопрос, как украсить свой дом, что подарить близким людям в праздничный день?
Цветы - важное дополнение любого праздника, и на Пасху их всегда использовали для украшения храмов и жилищ, дарили близким людям. Пасха приходит вместе с весенним возрождением природы, поэтому цветы всегда были важным атрибутом этого праздника.
При выборе букета или цветочной композиции на Пасху следует учитывать, что все цвета в православии имеют определённое значение. Воскресение Христово символизирует красный – цвет самой жизни, её победы над смертью, на Руси называли Пасху красной. Поэтому букеты из красных роз, гвоздик и тюльпанов очень уместны в этот день.
Белый цвет символизирует всё самое святое и светлое, именно из белых цветов делают гирлянды вокруг плащаницы на Страстной неделе. Букеты из цветов белого цвета, например, роз или лилий, можно дарить на все христианские праздники.
![](https://i0.wp.com/img9.wild-mistress.ru/2138257/2138257-0301.jpg)
Но дарить однотонные цветочные композиции на Пасху совершенно необязательно, приветствуется и многоцветие, радостные, яркие, весёлые цветочные композиции полностью соответствуют настроению праздника. Не случайно в таком цветочном убранстве утопают многие православные церкви в пасхальные дни, важно лишь, чтобы сочетание цветов было гармоничным.
Цветы, которые использовались при подготовке праздничного торжества, на Руси назывались пасхальными. Это были весенние цветы, которые расцветают как раз в это время: нарциссы, гиацинты, тюльпаны, ландыши, фиалки, подснежники, одуванчики, мать-и-мачеха, а также розы и гвоздики. Пасхальными цветами украшали церкви, жилище, праздничный стол. Считалось, что цвета пасхального стола - жёлтый и зелёный, но здесь нет религиозной подоплёки – это цвета первых весенних цветов.
![](https://i1.wp.com/img9.wild-mistress.ru/2138257/2138257-0302.jpg)
Для украшения праздничного стола на Пасху готовили, так называемую, Пасхальную горку. Для её приготовления нужно взять замоченные семена быстропрорастающих семян, например, овса или кресс-салата и нанести их на мокрую неплотную ткань, которая должна покрывать конусообразную форму, а затем часто поливать её водой. Трава начнёт прорастать, и через несколько дней вырастет настоящая зелёная горка. Эту горку ставили в центр пасхального стола и обкладывали крашенными яйцами.
![](https://i1.wp.com/img9.wild-mistress.ru/2138257/2138257-0303.jpg)
На Руси к празднику Пасхи традиционно украшали дом пасхальными венками, а иконы - гирляндами из зелёных веток и живых цветов. Гирлянды сплетали из веток ели, а затем вставляли в них цветы в колбочках с водой, сейчас можно собрать такие гирлянды на специальном оазисе. Пасхальные венки собирали из любых весенних цветов и веток, используя крашеные яйца, фигурки животных, красные ленты. Такие венки не только использовали для украшения дома и стола, но и дарили близким.
В последние годы традиция делать гирлянды, венки и другие цветочные украшения на Пасху снова стала оживать.
5 мая мы встретим Пасху Христову – великий день победы жизни над смертью, один из самых значимых праздников в истории и культуре нашего народа и всего человечества.
Лучшие рецепты для праздничного пасхального стола вы найдете в Кулинарной книге "диких" хозяек.
Мне давно хотелось испечь вот такое нарядное пасхальное гнёздышко! Или Пасхальный цветок, как ещё называют эту выпечку. Но обычно на Пасху я пеку пасочки. Неизвестно, сколько бы ещё я собиралась опробовать рецепт, но ко мне пришла в гости моя подруга Вика, и мы вместе испекли эту красотищу!
Пасха - самый Светлый Праздник Весны! Заканчивается пост, и мы снова используем для выпечки продукты, которых так не хватало нашему организму: яйца, молоко, сливочное масло. Каждая хозяйка составляет на праздник свое меню, но в нем непременно присутствуют пасхальные яйца (крашенки или писанки) и куличи .
И хотя пасочки - самая традиционная выпечка на Пасху , есть и другие варианты. Цветок из сдобного теста очень понравился, захотелось повторить. Пасхальная выпечка в виде красочного цветка смотрится очень нарядно, ведь Пасха - это праздник Возрождения жизни, Солнца и Весны! Повсюду на деревьях и в траве распускаются цветы, расцветают абрикосы, а птицы вьют в цветущих кронах гнёздышки!..
Пасхальный цветок можно назвать и по-другому - Пасхальное гнездо, потому что этот сдобный калач очень похож на гнёздышко с пёстрыми, красочными яичками. Такое "гнездо", наполненное писанками и крашанками, или расписными декоративными яйцами, очень нарядно смотрится на праздничном столе!
Ингредиенты:
Для теста:
- 50 г дрожжей;
- ¼ - 1/2 стакана теплого молока или воды;
- 3 яйца;
- 75 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1/4 стакана подсолнечного масла;
- соль по вкусу;
- мука - примерно 400-450 г, около 3-3,5 стаканов объёмом 200 мл, количество зависит от сорта и влажности муки; берите самую лучшую, пшеничную высшего сорта).
Для начинки:
- 50 г мака;
- 100-150г изюма;
- 2 ст. ложки сахара;
- 20 г сливочного масла.
Для глазури:
- 100 г сахарной пудры;
- 2 ст.л. лимонного сока.
Для оформления:
- мармелад;
- посыпка для куличей;
- крашанки, писанки.
Как испечь:
Цветок мы будем печь из сдобного дрожжевого теста. Я не советую Вам использовать тесто, из которого Вы обычно печете куличи, оно не очень крутое и может в процессе выпекания изменить форму. Лучше возьмите проверенный рецепт – например, сдобное дрожжевое тесто по нашему фирменному рецепту – и результат Вам понравится!
Итак, растираем дрожжи с 1-2 столовыми ложками сахара, а когда они растают, разбавляем тёплым молоком. Просеиваем немного муки и перемешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комков. Это - опара, ставим её в тепло на 15 минут, накрыв полотенцем. А пока опара подходит, растапливаем масло и взбиваем яйца с сахаром (лучше взбивать непосредственно перед тем, как добавлять в тесто, чтобы пышная пена не осела).
Затем аккуратно перемешиваем, добавляем тёплое (но не горячее) растопленное масло, взбитые с сахаром яйца, постепенно, подсыпаем муку, солим, перемешиваем. Смотрим на консистенцию теста. Когда оно почти такое,как нужно - мягкое, не крутое, но и не прилипающее к рукам, - вместе с последней порцией муки вливаем подсолнечное масло. Замесив тесто, кладём его в миску и ещё на 20-25 минут ставим в тепло. Затем аккуратно обминаем, и можно приступать к творчеству!
Из получившегося теста раскатываем прямоугольник. Смазываем маслом (можно растопленным). Я отрезаю тоненькие пластинки и распределяю их по тесту.
Посыпаем сахаром, маком и изюмом. Стараемся начинку распределить по всей поверхности равномерно, если не посыпать края цветок, получится неровный.
Сворачиваем цветок рулетом. Берём пергаментную бумагу, смазываем её подсолнечным маслом и перекладываем цветок. Сворачиваем рулет в кольцо.
Чтобы во время выпекания посередине осталось отверстие, поставим туда огнеупорную посуду, подходящую по размеру и форме - например, чугунный казанок. А чтобы тесто не прилипло к нему, смажем стенки посуды растительным маслом.
Чтобы цветок сохранил первоначальную форму, края рулета обрезаем (они нам ещё пригодятся), смазываем водой или белком (склеиваем) и хорошенько защипываем. Если Вы переживаете, что стык заметен, предлагаю украсить его листочками и розочками из оставшегося теста.
Берём кухонные ножницы и делаем надрезы, но не до конца. Количество надрезов и расстояние между ними зависит от диаметра кольца. Получается очень красивый цветок.
Перекладываем цветок вместе с бумагой на противень и даём ему подняться 15-20 минут.
Ставим в разогретую духовку до 180С минут на 30-35 и выпекаем. За 10 минут до конца выпекания смазываем взбитым яйцом или белком и ставим допекаться. В конце, когда уже он пропечётся, и палочка будет оставаться сухой, прибавляем огонь, чтобы красиво зарумянился.
Достаем цветок, слегка смачиваем водичкой и накрываем полотенцем.
Делаем глазурь : сахарную пудру смешиваем с лимонным соком до консистенции густой сметаны.
Перекладываем пирог на большое блюдо, поливаем глазурью.
А когда она чуточку схватится, украшаем кусочками разноцветного мармелада...
А потом - посыпкой для куличей. Наполняем гнёздышко крашанками и писанками.
А можно ещё и симпатичного сахарного цыплёнка посадить.
Вместо крашанок мы положили деревянные писанки-мальованки и яйцо из бисера - поделки наших детишек!
Приготовить сдобное дрожжевое опарное тесто
Это тесто делают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.
В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара
и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан).Муку вводить постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи.
Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа
(опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема,
затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).
Я ставила опару на 30 мин.Подготовить сдобу
В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто,
в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста.
Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем
и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.Готовое тесто должно быть эластично.
Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.Формование Пасхального цветка
Цукаты порезать (если они слишком крупные).
Сливочное масло растопить и охладить.
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см.
Смазать пласт теста сливочным маслом (2 ст.л.).
Равномерно распределить на тесте цукаты, посыпать сахаром,
ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.
Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо.
Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.
При помощи ножа сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.
Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут.Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его.
Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~30 минут.Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить.
Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть.
Затем можно полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами.Для апельсиновой глазури
В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы.Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет.Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами.