Закуски

Картошка лодочка с фаршем в духовке. Лодочки из кабачков с фаршем. Кабачки, фаршированные фаршем лодочками с сыром и сюрпризом

Картошка лодочка с фаршем в духовке. Лодочки из кабачков с фаршем. Кабачки, фаршированные фаршем лодочками с сыром и сюрпризом

Малина является распространенной ягодой, которую можно встретить в разных уголках мира. Она растет на берегу рек, в лесах, на вырубках, ее часто сажают на огородах и дачных участках. Она имеет не только хороший вкус, но и много полезных свойств. Поэтому очень часто хозяйки варят . Такой напиток содержит много минералов и микроэлементов, глюкозу и фруктозу, витамины, а также салициловую кислоту, которая хорошо снимает жар. При термической обработке полезные свойства этой ягоды не исчезают, поэтому ее и заготавливают впрок.

Тонкости приготовления компота из малины

В входит небольшое количество ягод и сахара, но количество напитка получается большим, что намного экономнее варенья. Для сохранения всех полезных веществ ягоды подвергают минимальной обработке. Малина для компотов может быть любого размера, но она не должны быть помятой и битой.

Принято считать, что эту ягоду мыть нельзя, но это не так, ее обязательно промывают перед приготовлением блюд. Для этого ее помещают в дуршлаг, который несколько раз опускают в воду. Если плоды заражены личинками жучков, их заливают солевым раствором (на один литр воды берут двадцать граммов соли) и оставляют на 15 минут. За это время личинки должны всплыть на поверхность. Потом малину промывают, жидкость сцеживают. Банки перед закаткой обязательно моют с содой, полощут и стерилизуют. Крышки рекомендуется обрабатывать таким же способом.

На заметку

Всем известно, что очень вкусный и ароматный. Если ягод мало, можно заготовить на зиму напиток с добавлением других плодов, например яблок, клубники, абрикосов или смородины. Предварительно подготовленные плоды кладут в банки, заливают сиропом и стерилизуют от пяти до двадцати минут, в зависимости от объема тары.

Также можно готовить компот без стерилизации. Для этого ягоды помещают в трехлитровые банки, заливают кипятком и настаивают двадцать минут. Потом жидкость сливают в емкость, добавляют сахар и варят сироп, которым заливают плоды и сразу закатывают крышками. Потом нужно остудить приготовленный на зиму малиновый компот. На 3 литрапонадобится не менее полутора стаканов ягод.

Простой рецепт

Ингредиенты на одну банку литровую: восемьсот граммов малины, триста граммов сахара, сто граммов воды.

Приготовление

Малину тщательно перебирают, моют, кладут слоями в банки, пересыпая каждый сахаром, заливают холодной водой. Тару накрывают крышками и помещают в широкую кастрюлю, наполненную водой. Перед тем, как закрывать малиновый компот, его необходимо стерилизовать три минуты. Затем банки закатывают, переворачивают крышками вниз и накрывают одеялом. Так они должны стоять до полного остывания.

Компот из малины в соке

Ингредиенты: три килограмма ягод, семьсот пятьдесят граммов сахарной пудры.

Приготовление

Чтобы приготовить по этому рецепту, нужно сначала ягоды промыть. Потом их кладут в кастрюлю и пересыпают сахарной пудрой, так они должны стоять двенадцать часов, чтобы появился сок. Шумовкой малину перекладывают в чистые стерильные банки и заливают образовавшимся соком, накрывают крышками и ставят стерилизоваться три минуты, после чего закатывают. Дальше готовый компот укутывают и остужают.

Компот с вишней

Ингредиенты на трехлитровую банку: один килограмм вишни с косточкой, сто граммов малины, триста граммов сахарного песка, около 2,5 литра воды.

Приготовление

Перед тем как сварить малиновый компот , все ягоды промывают и складывают в банку. Добавляют сахар, наливают немного кипятка, перемешивают и доливают остальную воду. Банку сразу закатывают стерильной крышкой, укутывают одеялом до полного остывания.

Классический рецепт

Ингредиенты: один килограмм ягод, пол-литра воды, девятьсот граммов сахара.

Приготовление

Ягоды перебирают и аккуратно промывают. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и малину, доводят до кипения и варят две минуты. Потом кастрюлю оставляют на 10 часов, чтобы малиновый компот настоялся. По прошествии времени ягоды достают шумовкой, укладывают их в банки, сироп кипятят и заливают им малину, после чего закатывают стерильными крышками.

Компот без стерилизации

Рецепт без стерилизации наиболее простой из всех существующих. Он позволяет напитку сохранить больше витаминов и других полезных элементов за счет того, что происходит минимальная термическая обработка.

Ингредиенты: шестьсот граммов малины, два с половиной литра воды, триста граммов сахара, одна ложка чайная лимонной кислоты.

Приготовление

Этот малиновый компот готовится очень просто. Сначала малину перебирают, моют и кладут в банки, заполняя их только на одну треть. В кастрюле варят сироп из воды и сахара. В каждую банку насыпают лимонную кислоту и заливают кипящим сиропом так, чтобы он переливался за края банки. Теперь компот закатывают, банки переворачивают и накрывают одеялом до полного остывания.

Компот из малины и смородины

Этот с добавлением смородины очень полезен, так как во всех этих ягодах содержится большое количество полезных веществ, которые повышают иммунитет при простудных заболеваниях.

Ингредиенты на трехлитровую банку: двести граммов малины, двести граммов смородины, триста пятьдесят граммов сахарного песка, около трех литров воды.

Приготовление

Ягоды моют при помощи дуршлага, оставляют на некоторое время, чтобы вся вода стекла. Затем их отправляют в банку. Воду кипятят, добавляют в нее сахар, проваривают 5 минут и заливают сиропом ягоды. Дальше банку закатывают стерильной крышкой, переворачивают и накрывают одеялом.

Компот из малины и крыжовника

Крыжовник хорошо сочетается с малиной, напиток получается кисло-сладкий и очень ароматный.

Ингредиенты: триста граммов малины, двести граммов крыжовника без хвостиков, триста граммов сахара, два с половиной литра воды.

Приготовление

Все ягоды моют и кладут в чистую банку, добавляют кипяток. Банку оставляют на пятнадцать минут. После чего воду сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем добавляют сахар и проваривают три минуты. Готовым сиропом заливают ягоды и закатывают чистыми крышками.

Компот из малины и меда

Ингредиенты: триста пятьдесят граммов малины, четыре ложки столовые меда, два с половиной литра воды.

Приготовление

В посуду наливают воду и кипятят. Ягоды перетирают на сите, жмых кладут в воду, а пюре оставляют. Жмых проваривают пять минут и оставляют на десять минут настояться, затем процеживают. В теплом отваре разводят мед и пюре. Этот малиновый компот, рецепт которого очень прост, можно подавать сразу или охладить.

Компот из малины и вина

Ингредиенты: сто граммов красного вина сладкого, двести пятьдесят граммов малины, сок из одного лимона, двести пятьдесят граммов сахара.

Приготовление

Промытые ягоды кладут в чистую банку. Сахар заливают полутора литрами кипятка и перемешивают, чтобы он растворился, добавляют лимонный сок и варят на среднем огне семь минут. Ягоды заливают кипящим сиропом, добавляют вино и закатывают чистой крышкой. Банку укутывают и дают остыть.

Таким образом, напитки из малины обладают не только хорошим вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами, так как эта ягода содержит много витаминов и полезных элементов. Кроме малины в компоты можно добавлять еще другие ягоды и фрукты, это усилит их вкус и придаст напитку интересные нотки. Зимой малиновый компот порадует не только взрослых, но и детей.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Малина любима многими взрослыми и детками. Эта ароматная ягодка отлично подходит для потребления в пищу сама по себе. Из нее можно готовить вкуснейшие десерты в летнее время, и также ее можно заготавливать на зиму в виде варений, джемов, замороженных ягод и компотов. Малина обладает многими лекарственными качествами, она насыщает организм массой полезных веществ, способствует укреплению иммунитета, лечению ОРВИ и пр. Сегодня мы говорим о том, как приготовить вкусный компот на зиму без стерилизации из ягод малины на 3 литровую банку.

    Для приготовления компота без стерилизации совсем не обязательно использовать какие-то химические консерванты. При соблюдении всех рекомендаций вам удастся закатать полностью натуральный компот с минимальной термической обработкой ягод, который будет замечательно храниться в условиях комнатной температуры.

    Самый простой компот на 3 литровую банку на зиму

    Для приготовления такого ароматного напитка на трехлитровую банку (баллон) стоит использовать пару стаканов спелых ягод, один стакан сахара, а также столько воды, сколько поместится.

    Первым делом подготовьте ягоды: переберите их, устраняя весь мусор, подгнившие и травмированные малинки, после выложите плоды на дуршлаг, и промойте.

    Банки для приготовления напитка хорошенько промойте, используя пищевую соду. Ополосните их несколько раз и стерилизуйте над паром в течение четырех-пяти минут. Крышки для закатки проварите пару минут в кипящей воде.

    Разложите подготовленные плоды по стерильным банкам. Вскипятите воду, желательно, с запасом. Далее заварите содержимое банок кипящей водой и оставьте на пять – десять минут. Затем с аккуратностью слейте горячую воду в кастрюлю. Кстати, для того чтобы эта манипуляция была максимально удобной, используйте крышки с дырочками, их можно найти в специальных хозяйственных отделах.

    Всыпьте в слитую воду сахар, отправьте ее на огонь и доведите до кипения. Проварите на протяжении пары минут, далее разлейте сироп по баночкам и укупорьте их крышками. Переверните готовый напиток вверх дном, укутайте хорошенько и оставьте вплоть до полного остывания.

    Компот без стерилизации из малины на банку в 3 литра с кизилом

    Для приготовления такого интересного варианта зимнего питья читателям «Популярно о здоровье» стоит подготовить триста грамм малины, триста грамм кизила, стакан сахара, двести миллилитров воды и столовую ложечку лимонного сока. Этого количества компонентов хватит на одну трехлитровую банку.

    Первым делом подготовьте нужные компоненты. Кизил для такого компота стоит использовать свежий, целый и не примятый. Его нужно хорошенько промыть и тщательно перебрать. Вскипятите достаточное количество воды в кастрюле, окуните в нее кизил на дуршлаге буквально на пять минут. После обдайте плоды холодной водой.

    Малину хорошенько промойте, окуная на дуршлаге в холодную воду, и переберите.

    Сложите оба вида ягод в подходящую кастрюлю. В отдельной кастрюльке приготовьте сироп из стакана воды и сахара. Заварите кипящим сиропом ягоды. Оставьте такую заготовку в достаточно прохладном месте на шесть – восемь часов. После влейте в нее нужное количество воды, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и размер банок.

    Затем отправьте кастрюлю с будущим напитком на огонь средней мощности, доведите до кипения, влейте лимонный сок и перемешайте. Разлейте готовый компот по стерильным баллонам, укупорьте стерильными крышками, переверните вверх дном и хорошенько укутайте.

    Как приготовить самый простой малиновый компот на банку в 3 литра ?

    Для приготовления такого варианта напитка стоит запастись двумя стаканами малины, полутора стаканами сахара и чайной ложечкой лимонной кислоты. Этих компонентов хватит на трехлитровый баллон.

    Первым делом подготовьте плоды: хорошенько переберите их, устраняя всевозможный мусор и поврежденные ягодки. После промойте малинки, окуная их на дуршлаге в холодную воду. Приготовьте сироп: влейте в кастрюлю по три литра воды на каждую банку, всыпьте сахар и доведите до кипения. После закипания проварите еще пять минуток. Далее разложите малину в подготовленные баллоны: чистые и стерильные.

    Всыпьте в них лимонную кислоту и заварите кипящим сиропом. Тут же закатайте компот стерильными крышечками, переверните вверх дном и оставьте под одеялом вплоть до полного остывания.

    Простой компот из малины и ягод смородины

    Для приготовления такого интересного напитка стоит подготовить один стакан спелых, но плотных ягодок малины, стакан красной либо белой смородины, а также стакан черной смородины. Кроме того используйте около стакана сахара.

    Промойте ягодки, устраните все хвостики и поврежденные плоды. Разложите малину и смородину по банкам. Предварительно обязательно промойте баллоны с содой, ополосните несколько раз и простерилизуйте над паром в течение пяти минут. Крышки для закатки прокипятите три-четыре минуты.

    Заварите содержимое банок кипятком. Оставьте на четверть часа, после слейте горячую жидкость обратно в кастрюлю. Всыпьте в нее нужное количество сахара и подогрейте до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Прокипятите сироп минимум пару-тройку минут после закипания, далее заварите ним содержимое банок. Укупорьте готовый компот стерильным крышками, переверните вверх донышком и укутайте хорошенько. Остывший напиток вполне может храниться при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей.

    Компоты на зиму всегда казались мне чем-то запредельно сложным. Но в прошлом августе я закатала несколько банок и поняла, что зря упустила ягодный сезон, ведь это одна из самых простых и вкусных домашних заготовок. В этом году я решилась сделать большую партию консервированного компота. Пока собиралась с мыслями, клубника уже отошла, зато поспела смородина, малина и вишня. Вчера я закрыла первые четыре банки. Это мой первый компот из малины на зиму, простой рецепт без стерилизации. Готовится он элементарно. Малина промывается, заливается кипятком, который через некоторое время сливается, перемешивается с сахаром, доводится до кипения и повторно разливается по банкам. Вот и все. Получается чрезвычайно вкусный компот с фантастическим ароматом и насыщенным цветом. В меру сладкий. Через пару дней уже готов к употреблению. Мы, конечно, не смогли удержаться и употребили одну банку. И я уже точно знаю, что надо закрывать еще, потому что вкуснее я еще ничего не пробовала.

    Ингредиенты на 6 литров компота:

    • 600 грамм малины,
    • 500 грамм сахара.

    Как видите, расчет ингредиентов на компот из малины очень простой – на 1 литр воды 100 грамм ягод и 80 грамм сахара (это полстакана). Сахара можно, конечно, положить чуть больше или чуть меньше, но в такой пропорции вкус получается идеальным. Не приторным и не кислым.

    Самый простой способ приготовления компота из малины на зиму без стерилизации

    Итак, пройдемся по основным пунктам рецепта. Малину я в обязательном порядке мою – ведь она не в вакууме растет и с неба на нее льется дождь никому не ведомого химического состава. Удаляю все подозрительные ягоды – с бочками, темными пятнами. Если ягоды слегка примялись, я их оставляю. В компоте все равно некоторое количество не сможет сохранить идеальную форму.


    Банки я тщательнейшим образом мою, используя соду. Затем стерилизую с использованием пара – ставлю банку горлышком вниз на подставку, которую водружаю на кастрюлю с кипящей водой, и держу так пять минут. Для компотов банки можно не обсушивать.

    Раскладываю малину по банкам. На полуторалитровки (те, что с гранеными верхушками), кладу по 150 грамм, в двухлитровую – 200 и в литровую 100 грамм малины.


    Затем заливаю отфильтрованную воду в чайник и жду, когда закипит. Этим кипятком нужно будет залить банки. Важно, чтобы банка не лопнула, положить в нее металлическую ложку и лить воду на ложку. Некоторые ставят банки на металлическую подставку. Возможно, это помогает. Я не пробовала.


    Накрываем банки крышками. Оставляем на пять минут.


    Затем воду сливаем в кастрюлю. Чтобы ягоды не помялись и не превратились в кашу, оставляем немного кипятка в банке. Самую малость.


    Засыпаем в кастрюлю сахар, ставим на плиту, доводим до кипения. Как сахар растворится (лучше его помешать, иначе это может затянуться надолго), сразу разливаем горячий сироп обратно по банкам.


    После этого сразу же завинчиваем или закатываем стерильными крышками (их достаточно прокипятить в течение пяти минут). Если вы будете завинчивать, имейте в виду – для консервации пригодно только абсолютно новые крышки.

    Ставим банки на крышки, чтобы проверить, хорошо ли они укупорены.

    Готовый компот из малины можно хранить всю зиму при комнатной температуре.


    Приятного аппетита!

    Примечание. Возможно, вы встречали рецепты в одну заливку. Вроде бы совсем просто, но есть один нюанс – в такие компоты обязательно добавляют лимонную кислоту, иначе они стоять не будут. Наш с вами компот отлично сохранится без консервантов.

    Из свежих или замороженных ягод готовят широкий ассортимент блюд, напитков, зимних домашних заготовок. У многих хозяек есть свой рецепт, как варить компот из малины на зиму, ведь полезный напиток пользуется большой популярностью. Способы приготовления консервации, как правило, очень просты – их осилит даже начинающий кулинар. Для яркого, сладкого напитка требуется доступный список продуктов и немного свободного времени.

    Как приготовить компот из малины

    Алый напиток не только очень вкусный, но и невероятно полезный для здоровья . Если правильно обработать малинку перед консервированием, то она сохраняет огромное количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот. Заготовку делают из свежей или замороженной ягоды. Можно усилить полезность нектара, сварив его с добавлением других ингредиентов (яблоко, абрикос, клубника, смородина, ежевика, вишня). Для вкуса добавляют свежую мяту, дольку лимона или лимонный сок.

    Перед тем, как закрывать компот из малины в банки, стеклянную тару нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать. Маленькие баночки (0,5 литра) выкладывают в кастрюлю с водой и кипятят. Если литраж больше, то стерилизацию часто осуществляют при помощи духовки. Тару размещают дном вверх на решетке, предварительно нагрев духовку до 160 градусов. Время противомикробной обработки – около 10 минут. Крышечки нужно прокипятить на плите пару минут.

    Какие ягоды выбрать для напитка

    Чтобы получить вкусный, витаминный напиток, который будет долго храниться, нужно правильно выбрать основной ингредиент. Подойдет малина любых размеров – главное, она должна быть спелой, иметь яркую окраску. Надо выбирать целые, неиспорченные ягоды, которые лучше собирать в сухую погоду. Для варки используют свежие или мороженые плоды, причем последние необязательно размораживать.

    Подготовка ягод

    Перед началом кулинарного процесса малину перебираем, затем ее необходимо вымыть. Для этого ее высыпают в дуршлаг и несколько раз опускают ягоды в воду, которую нужно менять. Можно аккуратно промыть плоды проточной водой, поместив в сито. После спелые ягоды надо перебрать: удалить плодоножки, веточки, листья и подобные лишние элементы. Затем их требуется обсушить. Посуду ставят так, чтобы вода не стекла на стол или другую поверхность. Лучше подставить миску или кастрюлю.

    Рецепт малинового компота

    Как правило, делают консервацию летом. Процесс приготовления компота из малины практически не отличается, если брать разные рецепты с фото. Правда, в состав зимней заготовки могут входить разные ингредиенты. Кроме красных, сладких плодов кладут яблоки, абрикосы, черную и красную смородину, вишню, крыжовник и так далее. Есть рецепты, которые требуют стерилизации и без нее. Чтоб получить вкусный и ароматный напиток на зиму, стоит в точности придерживаться выбранного кулинарного алгоритма.

    Из замороженной малины

    • Время: 40-60 минут.
    • Количество порций: 1-2 банки.
    • Калорийность: 95 ккал.
    • Предназначение: напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Если нет возможности приобрести свежие красные плоды, то можно сделать компот из замороженной малины. В таком продукте тоже есть витамины, что немаловажно в холодное время года. Его не рекомендуется подвергать размораживанию, потому что уйдет много сока и полезных веществ. Плоды сразу кидают в кипящий сироп или воду. Минимальное количество ингредиентов – максимум пользы.

    Ингредиенты:

    • ягоды – 3 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 3 стакана.

    Способ приготовления:

    1. В хорошо вымытую стерильную банку выложить подготовленную малину.
    2. Сварить сироп: в кипящую воду всыпать сахар, варить до его полного растворения. Подождать, пока остынет.
    3. Залить красные плоды сиропом, прикрыть крышкой.
    4. Поставить кастрюлю на плиту, в горячую воду опустить стеклянную тару. Стерилизовать 3 минуты после закипания.
    5. Закатать зимний компот. Убрать в темное прохладное место.

    Компот из малины на зиму без стерилизации

    • Время: около часа.
    • Количество порций: 1 банка.
    • Калорийность: 162 ккал.
    • Предназначение: напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Следующий простой способ, как приготовить вкусный напиток на зиму – консервация без стерилизации. Когда ягоды по минимуму подвергаются обработке высокими температурами, в них сберегается много витаминов, микроэлементов и остальных полезных веществ . Продуктов, описанных ниже, хватает на трехлитровый бутыль. Количество сахара можно регулировать по вкусу.

    Ингредиенты:

    • красные плоды – 600 г;
    • очищенная вода – 2,5 литра;
    • лимонная кислота (или сок лимона) – ½ ч. л.;
    • сахарный песок – 300 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Плоды хорошо переберите, помойте. Затем опустите ягоды в банку (наполнить 3-ю часть тары).
    2. Сварите сироп.
    3. Добавьте лимонную кислоту. Залейте ингредиенты кипящим сладким варевом до краев.
    4. Закройте бутыль стерильной крышкой.
    5. Переверните компот из малины вверх дном, укутайте теплой тканью до полного остывания (как на фото).

    Из малины и яблок

    • Время: 40-60 минут.
    • Количество порций: 1 литр.
    • Калорийность блюда: 158 ккал.
    • Предназначение: зимняя заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Оригинальный, витаминный коктейль из яблок и малины – отличный способ заготовки на зиму. Лучше использовать кисловатые сорта фруктов, потому что ягоды дадут сладость плюс сахар. Такое сочетание является популярным, ведь компот из сладкой малины быстро готовится, отличается приятным кисло-сладким вкусом. Количества продуктов хватает на одну литровую баночку.

    Ингредиенты:

    • свежие ягоды – ½ ст.;
    • сахарный песок – 150 г;
    • вода – 1 литр;
    • яблоко – 2 штуки.

    Способ приготовления:

    1. Малину перебрать, помыть. Из яблок удалить семечки, пленочки. Нарезать фрукты тонкими дольками.
    2. Положить ингредиенты в стеклянную тару.
    3. Добавить сахар в воду, довести сироп до кипения. Подождать, пока он полностью растворится.
    4. Залить содержимое банок. Накрыть крышкой.
    5. Простерилизовать тару в горячей воде около 8 минут.
    6. Закатать вкусную зимнюю заготовку. Укутать теплым полотенцем, дать компоту остыть.

    Малиновый компот со смородиной

    • Время: 40-60 минут.
    • Калорийность блюда: 103 ккал.
    • Предназначение: напиток, зимняя заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Чтобы восполнить запасы полезных веществ в организме человека, можно приготовить ароматный, вкуснейший компот из свежей малины. Например, яркий, красивый напиток на зиму получается с добавлением ягод смородины. Используют разные ее виды: черный, красный или белый сорт. Оба ингредиента богаты на витамины, поэтому такое сочетание приносит исключительно пользу .

    Ингредиенты:

    • черная смородина – 400 г;
    • красные ягоды – 400 г;
    • сахарный песок – 1 ст.;
    • вода – 0,5 литра.

    Способ приготовления:

    1. Плоды тщательно промыть, перебрать. Сложить в литровую тару.
    2. Воду смешать со стаканом сахара, сварить сироп. После того, как жидкость закипит, вылить ее в банку.
    3. Настаивать 20 минут. Слить сироп в кастрюлю, повторно прокипятить и вернуть обратно.
    4. Закатать баночку стерилизованной крышкой. Хорошо замотать теплым одеялом.
    5. Когда малиновый напиток остынет, хранить его в прохладном месте.

    Компот из крыжовника и малины

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 1 литр.
    • Калорийность: 117 ккал.
    • Предназначение: напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Зимняя заготовка с необычным терпким вкусом и приятным ароматом – напиток из малины и крыжовника. Если хочется удивить семью или гостей чем-то вкусненьким, то этот вариант отлично подходит. Полезная консервация готовится быстро, просто, не требует особых кулинарных навыков. От количества сахара будут зависеть вкусовые качества. Если положить его в напиток совсем немного, то напиток будет с кислинкой.

    Ингредиенты (на литр):

    • ягоды – по 150 г;
    • вода – примерно литр;
    • сахар – 80 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Простерилизовать литровую тару, крышку.
    2. Плоды хорошо промыть несколько раз, убрать лишнее.
    3. Приготовить сироп из сахара с водой.
    4. Когда он закипит, залить ягоды, выложенные в банку.
    5. Закатать крышкой.
    6. Укутать тару с оригинальным напитком до остывания.

    Из вишни и малины

    • Время: около часа.
    • Количество порций: литровая банка.
    • Калорийность: 165 ккал.
    • Предназначение: напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Чтобы разнообразить меню консерваций на зиму, стоит приготовить напиток с вишней. Он обязательно придется по вкусу взрослым и детям. Вкус компота отличается свежестью, легким, кисло-сладким послевкусием. Приготовление напитка осилит даже новичок, главное – точно придерживаться рецептуры . Список продуктов, указанный ниже, рассчитан на литровую банку.

    Ингредиенты:

    • вода – 700 мл;
    • вишня – 200 г;
    • малина – 100 г;
    • сахар – 100-150 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные, вымытые ягоды переложить в баночку.
    2. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения. Залить красные плоды, дать настояться 15 минут, вылить жидкость обратно.
    3. Сварить сироп. Полученным сладким горячим маринадом залить содержимое стеклянной тары.
    4. Закатать зимнюю консервацию крышкой. Поставить вверх дном, замотать теплыми вещами. Оставить до остывания.

    Малиновый компот с мятой

    • Время: 40-60 минут.
    • Калорийность: 220 ккал.
    • Предназначение: консервация.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Душистая, сочная ягода создает прекрасный вкусовой «ансамбль» с листьями свежей, охлаждающей мяты. Это пикантное сочетание оценят даже истинные гурманы. Когда плоды с мятными нотками настоятся, то компот получается сладко-терпким, ароматным. Напиток используют для приготовления коктейлей, желе и других вкуснейших блюд. Одна порция консервации – 2 литровые банки.

    Ингредиенты:

    • ягоды – 200 г;
    • веточка мяты – 1 шт.;
    • сахар – 200 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо вымыть стеклянные банки, пропарить.
    2. Положить в них одинаковое количество малины, добавить мяту, засыпать сахаром продукты.
    3. Далее влить крутой кипяток, закатать.
    4. Банки перевернуть дном кверху, закутать теплыми вещами.
    5. Хранить консервацию в прохладном, темном месте.

    Из малины в собственном соку

    • Время: 12-15 часов.
    • Количество порций: 4-5 литровых банок.
    • Калорийность блюда: 112 ккал.
    • Предназначение: напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Полезная, яркая и ароматная консервация – это находка для уютных зимних вечеров в кругу близких людей. Ягоды в собственном соку используют для приготовления красивых пирогов, тортов, подают с блинчиками и оладушками, добавляют в горячий чай или мороженое . Для аппетитной полезной заготовки рекомендуется использовать сладкую пудру вместо обычного сахара.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Ягоды внимательно перебрать, хорошо промыть.
    2. Выложить их в широкую кастрюлю слоями, каждый посыпать пудрой.
    3. Настаивать 10-12 часов, чтобы ягодки дали концентрированный сок.
    4. Простерилизовать банки, выложить в них малину шумовкой, залить соком.
    5. Прикрыть крышками тару, поместить в большую емкость с водой. Кипятить три-пять минут.
    6. Укупорить крышками. Перевернуть, завернуть чем-то теплым.
    7. После остывания банку с готовым компотом убрать на хранение.

    Из абрикосов и малины

    • Время: около часа.
    • Количество порций: 2 литровые банки.
    • Калорийность блюда: 110 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Легкий, душистый и пестрый компот, сделанный из фруктов и ягод – это настоящее наслаждение. Такой напиток с абрикосом и малиной имеет освежающий, бодрящий эффект, содержит огромное количество витаминов. Нужно подготовить для консервации плотные, непорченые фрукты, а также не переспевшую ягоду. Холодной зимой всегда можно порадовать себя полезным, сладким напитком.

    Ингредиенты:

    • абрикосы – 10 шт.;
    • ягоды – 200 г;
    • сахар – 100 г;
    • очищенная вода – 2 литра.

    Способ приготовления:

    1. Воду вылить в кастрюлю, закипятить.
    2. Из абрикосов удалить косточки, разделить фрукты на половины.
    3. Помытые ягоды, кусочки абрикосов выложить в чистые литровые банки.
    4. Залить содержимое банок кипятком (приблизительно по пол-литра).
    5. Настоять под закрытой крышкой 10 минут.
    6. Слить жидкость, подогреть. Засыпать в нее сахар, варить сироп пару минут.
    7. Залить содержимое банок.
    8. Закрутить компот из малины. Прикрыть теплой тканью, оставить на 18 часов.

    С иргой и малиной

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 2-4 литровые банки.
    • Калорийность блюда: 200 ккал.
    • Предназначение: напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Еще один необычный вариант зимней консервацииароматный компот с иргой. Сочный, вкусный плод содержит большое количество поливитаминов, поэтому часто используется для многих заготовок. Напиток с иргой и сахаром придется по вкусу деткам и их родителям. Такой компот надолго заряжает организм человека полезностями, повышая иммунитет и укрепляя здоровье .

    Ингредиенты:

    • ягоды – 400 г;
    • ирга – 400 г;
    • вода – литр;
    • сахар – 700 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Стеклянную тару тщательно вымыть. Внутрь разложить ягоды (примерно по ¾ банки).
    2. Приготовить сахарный сироп.
    3. Кипящим сладким маринадом залить нежные ягоды, сразу закатать стерилизованными крышками.
    4. Укутать до остывания.

    Секреты приготовления ароматного и вкусного малинового компота

    Чтобы получить вкусный, ароматный и витаминный напиток на зиму, можно использовать полезные советы, предложенные ниже:

    1. Для сохранения наибольшего числа витаминов в компоте, рекомендуется не подвергать ягоды длительной термической обработке. Не стоит их варить – просто залить горячим сиропом, а потом сразу закатать.
    2. В некоторых случаях попадаются плоды, в которых живут личинки жучков. Чтобы удалить незваных гостей, малину нужно залить водой с солью (на 1 литр 20 г). Подержать 15-20 минут. Личинки после этого всплывают.
    3. Когда консервация уже закрыта, банку надо перевернуть дном кверху. Это позволяет избавиться от воздуха между напитком и крышкой. Если не выполнить это простое условие, то заготовки, скорее всего, «взорвутся».
    4. Еще одно простое правило – закатки всегда заматывают теплыми вещами сразу после переворачивания. Плоды делятся соком, запахом исключительно в горячей воде. Если тара с компотом из малины быстро остывает, то напиток будет водянистым, невкусным, не «возьмет» малиновый цвет.

    Видео