Как приготовить

Как делается компот из вишни на зиму. Перечень ингредиентов по рецепту вишневого компота к зимним холодам без стерилизации. Компот из вишни без косточек со стерилизацией

Как делается компот из вишни на зиму. Перечень ингредиентов по рецепту вишневого компота к зимним холодам без стерилизации. Компот из вишни без косточек со стерилизацией

Сегодня будем готовить компот из вишни самой популярной ягоды. При консервировании в ягодах сохраняются полезные активные вещества. Готовить на зиму в домашних условиях и соки из любых плодов стало самым распространенным видом заготовок.

Плоды перед консервированием сортируют по размеру. Мелкие ягодки использовать не рекомендуется. Очень хорошо, когда они крупные и сочные, то есть спелые.

Заготовки из плодов делают по-разному: без стерилизации, со стерилизацией, с косточками, без косточек, с другими плодами и ягодами. Все тонкости приготовления вас ждут в самой статье.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

Лучше всего компот из вишни готовить с плодами темноокрашенных сортов. При этом рецепте сохраняется натуральный вкус ягод. Готовим заготовку на зиму с косточками.

Способ приготовления

1. Плоды хорошо помоем, отсортируем и оборвем плодоножки. Подготавливаем чистые 3 литровые банки.

2. В пустые банки подливаем по чуть-чуть кипятка, чтобы они прогрелись. Наливаем по нескольку раз в каждую банку, чтобы кипяток только покрыл дно банки.

3. На 3-5 минут оставляем кипяток в банках.

4. В банки насыпаем подготовленную вишню в количестве 1/5 часть банки. Этого вполне достаточно для получения насыщенного цвета и вкуса. Удобно пользоваться мерной чашкой. Раскладываем плоды по всем 3 литровым банкам.

Расчет такой: на 2 стакана ягод кладется 1 стакан сахара. Положите сахара больше — компот будет более сладким.

5. В каждую банку насыпаем по большому стакану сахара.

6. Затем заливаем крутым кипятком до самых краев банки.

7. Кипяток наливайте не весь сразу, а частями, чтобы банки не лопнули.

8. Закрываем банки металлическими стерильными крышками и закатываем ключом.

9. Закрытую банку кладем на бок и начинаем катать по столу от одной руки к другой. Видим, как сахар растворяется внутри банки.

Можно катать горячую банку с помощью полотенца. Расстелите его на стол, положите банку и поочередно приподнимая края, катайте.

10. При таком положении банки проверяем заодно и герметичность крышки.

12. Через 2 дня убираем одеяло и вишневый компот готов.

13. Посмотрите, какой приятный насыщенный вишневый цвет внутри банки.

Приятного аппетита в зимние дни!

Видео о том, как приготовить компот из вишни с косточками на 1 литровую банку

Посмотрите способ супер быстрого приготовления заготовки на зиму с целыми ягодами вишни.

Заготовка получается очень вкусной и в ней сохраняются все витамины. Примечательно и то, что компот можно хранить при комнатной температуре.

Таким способом можно консервировать большое количество плодов на зиму.

Компот из вишни на зиму способом стерилизации

Стерилизация является одним из способов сохранения плодов без существенных изменений их вкусовых качеств.

Способ стерилизации компотов в стеклянных банках с немедленной укупоркой жестяными крышками очень удобен. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Стерилизация происходит всегда при температуре кипения воды.

Потребуется:

  • 3 кг вишни
  • 1.5 литра воды
  • 750 г сахара

Приготовление

1. Подготовленные ягоды плотно уложить в чистые сухие банки.

2. Наполненные банки залить горячим (80-85 градусов С) сахарным сиропом.

Приготовление сахарного сиропа: Воду в кастрюле доводят до кипения и всыпают сахар. После растворения сахара сироп кипятят 2-3 минуты. Сироп фильтруют через несколько слоев марли.

3. Банки накрыть прокипяченными крышками и установить на полотенце в емкость с водой. Вода должна быть предварительно нагрета до 70-75 градусов С, чтобы банки не лопнули.

4. Время стерилизации при 100 градусах С для банок разное: если емкость банки 0.5 литр — 10-15 минут, 1 литр — 20 минут, 3 литра — 40-45 минут.

5. После окончания процесса банки вынимают и тут же герметически закрывают. Затем переворачивают банки вниз горлышками, закрывают теплым одеялом и охлаждают. Банки емкостью 3 литра можно не переворачивать.

Как сварить вишневый компот на 3 литровую банку

В этом рецепте пустые банки стерилизовать не нужно, а можно только помыть с моющим средством и хорошо ополоснуть. Банку с ягодами будем заливать 2 раза, сначала кипятком, а потом сиропом.

Избавиться от червячков в ягодах нужно так: замочите ягоды в соленой воде на 30 минут, они поднимутся на поверхность. Потом хорошо промойте их под проточной водой.

Потребуется:

Способ приготовления

1. Перебираем вишню, отбираем качественные плоды и моем. Складываем ягоды в банку. Под банку кладем стальной нож, чтобы она не лопнула.

2. Кипятим воду и начинаем осторожно заливать им банку. Немного налили и подождали, чтобы она прогрелась. Потом наливаем постепенно так до самого верха.

3. Наполненную банку кипятком прикрываем крышкой и оставляем так до остывания. Когда к банке можно прикоснуться руками, продолжаем дальнейшие действия.

4. Остывшую банку закрываем крышкой с отверстиями и выливаем через них сироп обратно в кастрюлю.

5. Вот такого красивого цвета получился сироп. Кладем сахар в сироп и доводим его до кипения.

6. Второй раз заливаем банку с ягодами теперь уже сиропом с сахаром. После этого сразу же закатываем крышку ключом.

7. Компот из вишни в банке переворачиваем вверх дном. В таком положении укутываем банку теплым одеялом до остывания.

8. Вот такая 3 литровая банка с компотом получилась.

Приятного вам наслаждения с вишневыми ягодками.

Вкусный компот из абрикосов и вишни на зиму

Узнайте рецепт интересного вишневого компота с абрикосами. Варка плодов не потребуется.

Приготовление

1. Помытые абрикосы разрезаем пополам и достаем косточку.

2. У спелых и помытых ягод вишни обрывам плодоножку.

3. Подготовленные фрукты перекладываем в сухую и чистую банку.

4. Объем плодов в банке должен быть таким как на фото.

5. Воду в кастрюле доводим до кипения и осторожно вливаем ее в банку с плодами.

6. Банку прикрываем металлической стерилизованной крышкой и укутываем на полчаса, чтобы фрукты хорошо прогрелись.

7. Тем временем в пустую кастрюлю засыпаем 120-140 грамм сахара. Банку закрываем крышкой с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю.

8. После этого банку снова укутываем, чтобы фрукты были теплыми.

9. Теперь уже сахарный сироп в кастрюле доводим до кипения.

10. Кипящим сиропом заливаем банку.

11. И сразу же закатываем крышку.

12. Банку переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

13. Вот такой замечательный компот из вишни и абрикосов получился.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить вишневый компот на зиму без сахара

По разным причинам некоторым людям сахар противопоказан. Посмотрите рецепт приготовления компота на зиму без сахара.

По такому рецепту компот хранится не больше года и в прохладном месте.

Компот «Медовый с вишней»

Такой рецепт является необычным и про него многие узнают впервые.

Потребуется:

  • 3 кг вишни
  • 2 кг меда

Способ приготовления

1. В широкой кастрюле растопите мед.

2. В кипящий мед засыпайте подготовленную вишню так, чтобы она полностью была покрыта медом. Дайте немного покипеть, снимая образующуюся при этом пену.

3. Затем вынимайте ягоды шумовкой из меда и сразу же укладывайте в подготовленные банки.

4. Дайте меду закипеть и заливайте горячим медом плоды в банках.

5. Добавьте в каждую банку 2-3 ст. ложки рома. Быстро закройте банки крышками и заверните в одеяло. Оставьте в таком положении до полного остывания компота.

Вы получили необыкновенно вкусный компот.

Компот «Ассорти» с вишней

Сезон заготовок в разгаре и этот рецепт поможет вам сохранить на зиму многие фрукты.

Знания, приведенные в рецептах, помогут вам насладиться вкусом необыкновенных ягод. Компот из вишни популярный во многих странах мира, поэтому готовьте на здоровье и кушайте с аппетитом.

Приготовить 2-3 банки компота из вишни на зиму по силам даже молодой хозяйке. Несмотря на то что это крайне увлекательный процесс, он всё же требует серьезности и ответственности, так как необходимо правильно выбрать и подготовить ягоды, строго соблюдать алгоритм действий при консервации. Ознакомиться с ними подробнее и узнать, в чем же заключается польза и популярность данного напитка, можно в этой статье.


Калорийность и состав

Калорийность вишневого компота довольна низка, что позволяет данному напитку перейти в разряд диетических. При небольшом объеме сахара, использованного при консервации, употребление компота из вишни не навредит фигуре человека, придерживающегося строгой диеты.

В 100 г вишневого компота содержится:

  • белки – 0,38 г;
  • жиры – 0,12 г;
  • углеводы – 13 г.

Также в составе присутствует незначительное количество клетчатки. В компоте из вишни отсутствует холестерин.



Химический состав компота во многом обусловлен находящимися в вишне витаминами и микроэлементами, не теряющими свои полезные свойства даже после консервации. Вишня является незаменимым источником витамина С и хрома. Большинство из нас знает, что витамин С является участником окислительно-восстановительной реакции, помогает правильно функционировать иммунной системе, содействует лучшей усвояемости железа. Недостаток данного витамина в человеческом организме неблагоприятно сказывается на деснах, а именно делает их рыхлыми и провоцирует их кровоточивость. То же самое происходит и с носом. Появляются частые кровотечения, связанные с высокой проницаемостью и ломкостью капилляров.

Хром – это активный участник регуляции уровня глюкозы в кровеносной системе человека. Он содействует выработке и усилению действия белкового гормона поджелудочной железы, более знакомого нам под названием инсулин. Недостаток данного элемента в человеческом организме сказывается на понижении усвояемости глюкозы. Большинство знакомы с таким заболеванием, как сахарный диабет, и знают о вреде сахара. Но не все осознают опасность дефицита глюкозы в организме, который «бьет» по жизненно важным органам, и прежде всего по головному мозгу. Регулярное потребление вишневого компота будет способствовать насыщению организма полезной глюкозой. К слову, в 100 г компота из вишни содержится 6 г глюкозы.



Чем полезен?

Для химического состава компота из вишни характерно наличие огромного количества необходимых для человеческого организма веществ, среди которых витамины А, С, Е, В. Польза данного консервированного напитка заключена и в наличии в составе калия, железа, магния, бета-каротина, натрия и фосфора. Помимо богатого на витамины химического состава, вишневый компот славится еще несколькими особенностями, которые существенно отличают его от прочих видов компота.

Прежде всего это благоприятное профилактическое влияние на важнейший элемент крови – гемоглобин. Именно благодаря ему осуществляется передача кислорода и углекислого газа от наших лёгких ко всем клеткам и обратно. Гемоглобин не только является одним из главных участников в газообмене, он в ответе и за кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. Регулярное употребление вишневого компота позволит привести в норму уровень гемоглобина в крови и поможет справиться с анемией.



Мало кто задумывается над калорийностью компотов, однако стоит упомянуть, что вишневый напиток является практически диетическим продуктом. Сто грамм компота из вишни содержат всего 57 килокалорий. Довольно низкий показатель калорийности данного продукта позволяет употреблять его даже людям, которые ведут активную борьбу с лишними килограммами. Однако не стоит забывать, что для приготовления напитка используется достаточно большое количество сахарного песка, что может существенно сказаться на его составе.

Однако рецепты хороши тем, что могут подвергаться незначительным изменениям. Например, сахарный песок можно заменить более полезными пищевыми подсластителями – мёдом, патокой или уже заранее приготовленным сиропом из вишни.

Свежие ягоды вишни рекомендуют употреблять людям с заболеваниями лёгких, дыхательных путей, печени и нервной системы. Это относится и к употреблению вишневого компота, так как свежая, сушеная, замороженная, в компоте, соке, в желе или любая другая вишня способствует снижению риска появления сердечно-сосудистых болезней.

Такой компот полезен во время беременности и кормящей маме. Стоит отметить, что при грудном вскармливании его необходимо употреблять небольшими порциями. Также можно приготовить простой напиток из 3 яблок и с клубникой.



Вред

Как правило, компоты являются любимыми лакомствами малышей. Они охотно соглашаются их пить, что не может не радовать заботливых родителей, так как огромное количество витаминов и микроэлементов положительно сказываются на правильном росте и развитии ребенка. Но важно при домашнем изготовлении компота строго соблюдать рецептуру и тщательно подходить к выбору сырья, в данном случае это вишня. Затем потребуется удалить из всех ягод косточки, так как напиток готовится для детей. Но существует ещё одна причина такой тщательной обработки ягод. Дело в том, что в составе вишневой косточки присутствует довольно внушительное количество такого вещества, как амигдалин. Спустя какое-то время он превращается в цианистоводородную кислоту.

Цианистоводородная кислота (или синильная) является крайне опасным и сильнодействующим ядовитым веществом. Отравление ей может спровоцировать даже летальный исход. Опасность кислота представляет в случае трансформации в цианистоводородные соединения, то есть находясь в газообразном состоянии, так как человек отравляется из-за летучих ядов.



Рецепты на зиму

Существует несколько правил, которые необходимо выполнять при приготовлении заготовок на зиму.

  1. Компот должен вариться исключительно из плотной, не перезревшей ягоды. При высоком температурном режиме поврежденные ягоды начинают расползаться, превращаясь в кашицу. На вкусовых качествах это не сказывается, однако консистенция больше будет напоминать недоваренное варенье.
  2. Вопрос удаления косточек из ягод остается за вами. Но стоит отметить, что компот, приготовленный из ягоды с косточками, желательно выпить в течение 12 месяцев. В противном случае синильная кислота начинает влиять на состав компота.
  3. Трехлитровая банка перед наполнением должна быть тщательно промыта с пищевой содой и простерилизована на водяной бане или в духовом шкафу.
  4. Крышка перед закатыванием хорошо кипятится и вытирается до сухого состояния.




В кастрюле

Вишневый компот может быть приготовлен двумя разными методами. Для первого характерно приготовление сиропа. Вишня первоначально заливается кипящей водой, после чего кипяток сливают и из него варят сироп, который впоследствии заливают в банку и закатывают. Второй метод предполагает варку компота без сиропа. Свежая вишня заливается водой с сахарным песком и сразу же закатывается в банке. Как правило, вне зависимости от выбранного вами метода приготовления ингредиенты остаются неизменными, меняются лишь пропорции.

Для традиционного рецепта вишневого компота вам понадобится:

  • стакан ягод;
  • 2,5 литра воды;
  • стакан сахарного песка.

Для начала тщательно промойте вишню под сильной струей проточной воды. Затем поместите ее в пропаренную банку и налейте кипяток до самого её горлышка. Через 5-7 минут вылейте воду из банки в кастрюлю с толстым дном и стенками. Добавьте к ней сахарный песок и хорошенько прокипятите. Получившейся кипяток перелейте в ту же банку, где находятся ягоды. После закатайте банку при помощи предварительно прокипяченной крышки. Получившийся компот расположите на полу таким образом, чтобы дно банки оказалось наверху. Не забывайте, что банка с вишневым компотом должна остывать постепенно, поэтому рекомендуется укутать её теплым одеялом или махровым полотенцем.

Для следующего рецепта потребуется проведение стерилизации.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Не ленитесь перебрать ягоды на предмет их червивости. Затем тщательно промойте вишню в проточной воде и поместите в чистую банку. Далее потребуется сварить сироп при помощи воды и сахарного песка. Получившейся сироп не спеша заливается в чистую банку с вишней и пастеризуется. На пастеризацию банки объемом 500 мл потребуется 20-25 минут. Для банки объемом один литр необходимо чуть больше времени – 30-45 минут. Затем банка закатывается. Не забывайте проверять ёмкость на герметичность. После этого вишневый компот укутывается и ставится вверх дном до полного остывания.




В мультиварке

Для приготовления летнего компота из вишни не потребуется много времени и сил. Потребуется лишь наличие мультиварки. Из ингредиентов вам нужно обзавестись стаканом вишни и стаканом сахарного песка. Прежде всего рекомендуется тщательно перебрать и сполоснуть ягоды. Убедитесь, что среди них нет червивых или гнилых. Затем чистая вишня насыпается в емкость мультиварки, к ней добавляется сахарный песок. Содержимое заливается водой. Далее включается режим «тушение» на 60 минут. По истечении времени вас будет ждать вкусный и полезный компот. Дайте ему несколько минут остыть, после чего можно наполнить им кувшин и угостить домочадцев.




Правила консервации

Для того чтобы избежать неприятных последствий консервации, а также надолго сохранить зимние заготовки, рекомендуется следовать нескольким несложным правилам.

  • Будьте разборчивы при выборе сырья. В данном случае внимательно отбирайте ягоды для будущего консервирования. Желательно, чтобы вишня была свежей, чистой, цельной, без червоточин.
  • Выбирайте герметично закатываемые ёмкости. Необходимо, чтобы «горло» банок было без сколов, а крышки – ровными. Желательно каждый раз проверять банку на герметичность. Для этого налейте в неё небольшой объем воды, закройте крышкой и хорошенько встряхните. Вытекание воды свидетельствует об отсутствии герметичности, следовательно, данная ёмкость не подходит для консервации.
  • Все ёмкости должны быть хорошо промыты.
  • Стерилизация важна в процессе консервирования , так как способствует уничтожению всех вредных микробов, находящихся на стенках банки. Будьте внимательны и аккуратны, так как существует высокий риск обжечься. Стерилизация неизбежно сопровождается высоким температурным режимом.
  • Банку необходимо тщательно просушить изнутри. Достаточно поставить ее на марлевую салфетку верх дном и оставить на несколько минут.

Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное - подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя.

  • Компот из вишни варят из плотных ягод, не перезревших, без повреждений, иначе под воздействием высокой температуры ягоды расползутся. На вкус это не повлияет, а вот вид будет неаппетитный;
  • Оставлять косточки в вишне или удалять - решать только вам. Но помните, что компоты с косточкой нужно употребить в течение года;
  • Банки (чаще 3-литровые) перед приготовлением нужно вымыть с содой и простерилизовать (на пару или в духовке);
  • Крышки необходимо прокипятить и вытереть насухо.

Компот из вишни варится двумя способами: с сиропом (когда ягоды в банках сначала заливаются кипятком, затем вода сливается, из неё варится сироп, разливается по банкам и закатывается) и без сиропа (подготовленные ягоды сразу же заливаются водой с сахаром и тотчас же закатываются). Тут уж дело вкуса и сноровки.
Вишня отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому так называемые компоты-ассорти тоже весьма популярны среди любителей вишни. За многие годы было придумано невероятное множество рецептов приготовления этого ароматного напитка. Мы решили остановиться лишь на нескольких, проверенных временем и заслуживших доверие у большинства хозяек.
Итак, выгоняем с кухни всех, кто может помешать, и начинаем заготовки!

Компот из вишни «Традиционный»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 стак. вишни,
2.5 л воды,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды в чистые пропаренные банки и залейте их кипятком до самого верха. Спустя 5-7 минут с помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в отдельную кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Кипящим раствором залейте вишни повторно и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Переверните готовые банки с компотом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни концентрированный

Ингредиенты:
2 кг вишни,
1 кг сахара,
вода - по мере необходимости.

Приготовление:
Промытые ягоды вишен засыпьте примерно до половины высоты 3-х литровых банок. Залейте вишню крутым кипятком до «плечиков» банок и накройте их прокипячёнными крышками. Спустя 10 минут слейте воду, добавьте в неё сахар и дайте закипеть. Полученным кипящим сиропом вновь залейте вишню и оставьте ещё на 7-10 минут. Когда время выйдет, слейте повторно жидкость из банок и вскипятите её. Снова залейте сиропом ягоды и закатайте банки. Переверните их вверх дном, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение в тёмное прохладное место. Этот компот отличается очень концентрированным вкусом, поэтому перед употреблением вы можете разбавить его кипячёной водой до получения желаемой концентрации.

Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
500 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, хорошо вымойте и уложите в чистые банки. Затем из воды и сахара сварите сироп. Горячим сиропом аккуратно залейте вишню и пастеризуйте: 0,5 л банки - 20-25 минут, 1 л банки - 25-30 минут. После чего банки герметично укупорьте, дайте им остыть и переверните вниз горлышком.

Компот из вишни «Вкусный» (без стерилизации)

Ингредиенты:
700 г вишни,
400 г сахара-рафинада (в кубиках),
3-4 л воды.

Приготовление:
Тщательно вымойте приготовленные для приготовления компота банки. Очистите их с помощью пищевой соды, а затем прогрейте их паром в течение 5-6 минут над кастрюлей с кипящей водой, после чего переверните и дайте высохнуть. Вишню переберите, очистите от лишнего мусора и вымойте. Косточки не удаляйте. В кастрюлю с водой выложите сахар и растворите его на медленном огне, после чего доведите до кипения. Как только сироп будет готов, уложите вишню в горячие банки и залейте кипящим сиропом. После закройте банки крышками, предварительно обработав их кипятком, и закатайте. Готовые банки переверните, поставьте в тёмное место, но не на пол. Лучше всего застелить пол, например, старым одеялом. Сверху банки с компотом тоже прикройте и оставьте в покое до полного остывания.

Компот из вишни с косточками и соком лимона

Ингредиенты:
1 кг вишни,
600 г сахара,
сок 1 лимона,
5-6 л воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, дайте покипеть до полного растворения сахара. Спелую, перебранную и вымытую вишню засыпьте в готовый сироп и поставьте на медленный огонь. Доведите компот до кипения и варите 5-6 минут. Перед самым концом варки добавьте сок лимона. Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

Компот из вишни без косточек (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
750-800 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, промойте холодной водой, слегка обсушите и удалите из вишен косточки. Уложите ягоды в чистые стерилизованные банки, периодически встряхивая банку для более полного её наполнения. Затем сварите из воды и сахара сироп и залейте горячим сахарным сиропом ягоды. Заполненные банки стерилизуйте: 0,5 л банки - 10-12 минут, 1 л - 13-15 минут и 3 л - 30 минут. После закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте их до полного остывания.

Компот «Ванильное настроение»

Ингредиенты:
1 кг вишни,
4-5 бутонов гвоздики,
3-4 горошины душистого перца,
щепотка ванили,
1 л воды.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды вишни в предварительно подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте пряности и дайте сиропу 3-4 минуты покипеть. Затем этим отваром залейте ягоды, прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 10-15 минут, 1 л банки - 15 минут. После чего закатайте, остудите и уберите на хранение.

Компот из вишни с корицей

Ингредиенты:
300-400 г вишни,
200 г сахара,
½ палочки корицы - в каждую банку,
3 л воды.

Приготовление:
Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.

Компот из вишни с мятой

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
500 г вишни (3 стакана),
1 стакан сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте веточку мяты и прикройте крышками. Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться. Выньте из банок листочки мяты, они уже выполнили свою миссию, и залейте банки крутым кипятком до верха. Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.

Компот из вишни с чёрной или красной смородиной

Ингредиенты (на 3 л банку):
400 г вишни,
250 г чёрной или красной смородины,
400-500 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек. После этого всю ягоду тщательно промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг до полного стечения воды. Тем временем подготовьте банки. В подготовленную тару разложите ягоды и залейте их кипящей водой по самые «плечики» банки. Накройте их крышками и оставьте на 10 минут. После чего снова слейте воду в кастрюлю и в очередной раз доведите до кипения. Тем временем всыпьте в банки сахар и после того, как вода закипит, залейте ягоды во второй раз, закатайте крышками и поставьте в тёмное место, плотно укутав одеялом, до полного остывания.

Компот из вишни с крыжовником «Отменный»

Ингредиенты:
300 г вишни,
200 г крыжовника,
400 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Отделите плоды от листиков и плодоножек, тщательно вымойте их, выложите в подготовленные банки и засыпьте сахаром. Вскипятите воду, залейте кипящей водой ягоды в банках, накройте их крышками и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите её до кипения. Залейте ягоды во второй раз кипящей водой и закатайте крышками. Хорошо укутайте до полного остывания.

Компот из вишни и абрикосов «Чудный дуэт»

Ингредиенты (на банку 3 л):
300 г вишни,
300 г абрикосов,
600 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Вымойте плоды и удалите косточки. В подготовленные банки уложите слоями вишню и абрикосы. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром. Кипящим сиропом залейте содержимое банок и накройте крышками. После чего стерилизуйте банки в течение 30 минут. Когда время выйдет, банки закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни и яблок «Аромат лета» (со стерилизацией)

Ингредиенты:
500 г яблок,
400 г вишни,
600 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Все собранные плоды промойте под холодной водой и отделите от косточек (при желании), плодоножек и листиков. Яблоки разрежьте на 4 части и, выложив их в дуршлаг, опустите на 5 минут в кипящую воду. После чего сразу же опустите в холодную. В подготовленные банки выложите слоями вишню и яблоки и залейте их кипящим сиропом (на 1 л воды - 300 г сахара). Накройте банки крышками, стерилизуйте 3 минуты при температуре 85ºС и закатайте.

Компот из вишни и груш на зиму «Запас витаминов»

Ингредиенты:
300 г вишни,
7 груш среднего размера,
250 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте и подготовьте плоды. Вскипятите воду вместе с сахаром, дайте сиропу покипеть 5 минут. Тем временем в 3-х литровую банку выложите груши, залейте их сиропом и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени, слейте сироп из банки в кастрюлю и вскипятите. В банки же уложите вишню. Вновь закипевшим сиропом залейте вишню и груши в банке и закатайте крышкой. Укутайте банку и оставьте до полного остывания.

Сколько приятных вечеров способен подарить компот из вишни холодной зимой, сколько ярких воспоминаний и счастливых мгновений вернёт вам каждый глоток вкусного и ароматного напитка!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Компот из вишни — один из самых вкусных, любимых и востребованных из всех подобного рода заготовок на зиму. Его одинаково любят и взрослые, и дети. Он получается как два в одном, в начале выпивается сам вишневый сок, а потом уже можно лакомиться и самими вишнями.

А что может быть лучше и вкуснее такого компота, приготовленного своим руками. Когда на какой-нибудь праздник я открываю баночку, а на столе из напитков стоит любой магазинный сок, и то конечно же в первую очередь заканчивается домашняя заготовка. И всегда приходится доставать из подвала и вторую, и третью банку. Поэтому заготавливаю я его, как можно больше.

А привлекает он прежде всего своим вкусом, красивым насыщенным темно-рубиновым цветом и конечно же ароматом.

Заготавливать его можно разными способами. Сегодня рассмотрим самые простые рецепты, без стерилизации. Делаются такие заготовки достаточно быстро, хранятся хорошо и самое главное, что они очень вкусные.

Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):

  • вишня -500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода -2,5 литра

Приготовление:

1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.

2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.

Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.

Стерилизовать банки можно поставив их в духовку.

3. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.


4. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.

5. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.

6. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут.

7. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками.

8. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.

9. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух.

10. Закрыть банку при помощи закаточной машинки.


11. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.

12. Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.

13. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.

Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.

Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали Этот способ также применим и для сегодняшней темы. Давайте вспомним его.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

  • вишня — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Так же, как и в предыдущем рецепте готовим вишню и банки.

2. В подготовленные банки насыпаем вишню на 1/3 часть.


3. Кипятим воду.

4. Заливаем воду, чтобы была прикрыта только вишня, полностью заливать воду в банку не надо. Оставить настаиваться на 10 минут. За это время вишня и банка прогреются.

5. Через 10 минут воду слить в кастрюлю. И вскипятить ее снова.

6. В банку насыпать сахар, залить кипятком снова на 1/3 часть. Дать постоять 15 минут. За это время часть сахара разойдется.

7. Тем временем вскипятить еще воду.

8. Долить ее до самого верха, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем точно уверены, что в банке не остался воздух. Дополнительная порция кипятка полностью растворит весь сахар.

9. Накрыть крышкой и тут же закрутить.

10. Перевернуть банки и поставить под плед до полного остывания.

11. Затем перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели.

По этим двум рецептам вишню можно ошпаривать не в банке, а в кастрюле. Залить ее кипятком, оставить на 15 минут. Затем вишневую воду слить, вскипятить с сахаром, вишню разложить по банкам, и залить подготовленным сиропом. Закручивать сразу же.

Как приготовить компот без стерилизации с варкой вишен

Нам понадобится(на трехлитровую банку):

  • вишня — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Вишню перебираем и моем. Готовим банки и крышки, то есть моем и стерилизуем.

2. Для приготовления компота я использую 10-литровую кастрюлю. То есть из этого расчета я готовлю 3 трехлитровые банки.

3. Наливаю в кастрюлю 7,5 литров воды и ставлю кипятиться.

4. После того, как вода закипела, насыпаю в нее 900 граммов сахара, можно насыпать и 1 кг, то есть целый пакет. Даю снова закипеть.

5. Затем высыпаю в кастрюлю вишню 1,5 кг или 9 полных стаканов.


6. После того, как закипит, варю 10-15 минут.

7. В банки выкладываю вначале вишню, чтобы она была равномерно распределена по всем трем банкам. А потом заливаю вишневым сиропом.

8. Наливать нужно под самый край, чтобы при закрывании крышкой немного сиропа вылилось.

9. Тут же закручиваю крышками при помощи закаточной машинки.

10. Затем банки перевернуть и накрыть пледом. Выдерживать до полного остывания.

«Ассорти»из вишни с яблоками - рецепт без стерилизации

Такие компоты хорошо делать с не очень крупными скороспелыми яблоками, которые поспевают одновременно с вишней. Как правило, их бывает так много, что не успеваешь их перерабатывать. А порой, когда на них большой урожай, даже и не знаешь, что с ними еще можно сделать.

Нам понадобится (на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 2 стакана
  • яблоки — 7-8 некрупных
  • сахар — 350 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Вишню перебрать и помыть. Яблоки помыть. Крупные яблоки порезать на две или четыре части, удалив сердцевину и семечки. Мелкие яблоки можно не резать, и оставить целыми.

2. В большую кастрюлю, у меня 10-литровая, налить воду 7,5 литров. Довести ее до кипения.

3. Засыпать сахар, дать закипеть.

4. Засыпать вишню, дать закипеть. Варить 5 минут.

5. Добавить яблоки. Также дать закипеть. Если яблоки целые, они скорее всего и останутся целыми. А вот если они порезаны, а сорт яблок рассыпчатый, то кусочки сразу же начнут рассыпаться. В принципе ничего страшного от этого не случится. Просто сам компот получится более насыщенным, с частичками яблочного пюре.


6. Варить после закипания 10 минут.

7. В подготовленные банки выложить вначале яблоки и вишню, распределяя их равномерно по всем банкам. Затем налить вишнево-яблочный сироп, аромат которого разнесся не только по всей кухне, но и просочился даже на улицу.

8. Банки тут же накрыть подготовленными крышками. Не забываем, что часть сиропа должна немного вылиться из банки.

9. Закрутить крышки при помощи закаточной машинки.


10. Банки перевернуть и накрыть пледом до полного остывания.

Таким же способом можно закатывать компот из вишни и с другими плодами и ягодами.

Компот из вишни с яблоками — рецепт №2

Нам понадобится (на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 2 стакана
  • яблоки — 7-8 некрупных
  • сахар — 300-350 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Готовим яблоки, вишню и банки выше описанным способом.

2. Насыпаем в банку вишню.

3. Кипятим воду и заливаем ею вишню, выдерживаем 15 минут.

4. Сливаем вишневую воду в большую кастрюлю. Доводим ее до кипения.

5. Насыпаем в нее сахар и добавляем яблоки. Варим 6-7 минут.

6. Добавляем яблоки в банку к вишне.

7. Сироп кипятим и доливаем в банки, так, чтобы при накрывании крышками, из банки слегка вылился сироп.

8. Закручиваем крышки при помощи закаточной машинки.


9. Переворачиваем банки, накрываем их пледом и оставляем до полного остывания.

10. Затем снова переворачиваем банки и оставляем для наблюдения на 2-3 недели.

Во всех вышеописанных рецептах на трехлитровую банку мы используем 300-350 гр сахара. В таком исполнении их можно пить просто так, в них все сбалансировано и присутствует кисло-сладкий вкус. Иногда сахара добавляют больше, до 600 гр на литр воды.

Такие компоты получаются сильно концентрированными и их разбавляют водой.

Мы рассмотрели с Вами самые основные рецепты приготовления вкусных ароматных вишневых компотов для заготовки на зиму. Я думаю, что Вы сможете выбрать из них, то, что Вам понравилось больше всего и с легкостью приготовить их. Чтобы радовать себя и своих близких этим вкусным «приветом» из лета!


Скажу лишь, что все рецепты очень простые, с их приготовлением справится даже тот, кто никогда не подходил к плите, и тем более ничего не консервировал. Поэтому собирайте или покупайте вишню, запасайтесь позитивом, и варите вкусные компоты. Без позитива ничего не получится, предупреждаю сразу! Только хорошее настроение и желание готовить делает нашу пищу по-настоящему вкусной и полезной!

Приятного аппетита!