Вкусна и полезна для здоровья, напоминать никому не надо: любой житель России знает, что лучшего народного средства от простуды и гриппа не найти, а маленькие дети всегда стараются заполучить любыми способами хотя бы ложечку малинового варенья – они даже обманывают своих родителей, жалуясь, что у них болит горлышко или поднялась температура.
Малину и блюда с ней надо есть всегда, когда есть такая возможность: тогда и простуда вас «не достанет», и малиновым вареньем зимой можно будет лакомиться просто так, а не ждать, когда потребуется использовать его, как потогонное и жаропонижающее средство. Эффективность малины при простудах объясняется тем, что в ней много веществ, обладающих бактерицидными свойствами, и среди них не последнее место занимает салициловая кислота, производные которой широко применяются в медицине, как противовоспалительные, жаропонижающие, болеутоляющие средства.
Свежий сок малины усваивается легче, чем сами ягоды, и поэтому ослабленным и больным людям он очень полезен; кроме того, он просто потрясающе вкусный и освежающий, и особенно нравится детям – пожалуй, сравниться с ним по популярности может только сок клубники или земляники.
Состав сока малины
Сока из малины получается очень много – в её ягодах содержится до 90% целебной чистой воды, и множество биологически активных веществ, витаминов и минералов – всё это переходит в сок, и употреблять его надо обязательно свежевыжатым – всего через 10-15 минут полезность сока начинает быстро уменьшаться. Сок малины содержит много природного сахара – это фруктоза, глюкоза, сахароза; красящие и азотистые вещества; эфирные пурины; пектины; белки, катехины, кетоны, спирты, дубильные вещества, антоцианы; органические кислоты – яблочная, капроновая, салициловая, лимонная и др.); витамины – бета-каротин, А, группы В, Е, С, Н, Р; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, молибден, фтор, кобальт, бор.
Все эти вещества, действуя в синергии, оказывают много лечебных действий на наш организм. Они выводят шлаки, токсины и лишнюю жидкость; улучшают процесс кроветворения, белковый, жировой и углеводный обмен; сохраняют остроту зрения; поддерживают работу почек и сердечнососудистой системы; укрепляют капилляры, уменьшая их проницаемость и т.д.
Польза и свойства малинового сока
Малина и её сок считаются лучшим потогонным и жаропонижающим средством: при простудах и инфекциях сок пьют с мёдом или чаем. Подогретый малиновый сок оказывает более выраженное потогонное действие, очищает поры кожи и выводит токсины; охлаждённый малиновый сок прекрасно утоляет жажду и уменьшает головную боль.
Хорошо помогает малиновый сок и при атеросклерозе: в нём есть бета-ситостерин – вещество, обладающее выраженными антисклеротическими свойствами, поэтому он быстро очищает сосуды и останавливает развитие заболевания.
Пьют сок также при снижении аппетита и при сахарном диабете: по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день, за полчаса до еды. Можно разбавлять его чистой водой.
При заболеваниях ЖКТ и упадке сил принимают по 2-3 ст.л. сока с мёдом и чаем, в перерывах между приёмами пищи – это улучшает работу сердца и процесс кроветворения.
При аритмиях надо весь сезон, когда поспевает малина, пить свежий малиновый сок – содержащиеся в нём вещества, особенно калий и йод, помогут привести сердечный ритм в норму. Если артериальное давление повышено, то оно тоже станет нормальным.
Свежевыжатый сок малины обладает мочегонными свойствами, способствует выведению из организма излишков мочевой кислоты, помогает лечить гипертонию, болезни почек, анемию и даже лейкемию.
После перенесённого инфаркта или инсульта пациентам очень полезно пить малиновый сок ; в восточной медицине он издавна применялся при нервных расстройствах, половой слабости и бесплодии.
В народной медицине сок малины часто применяли при желудочных кровотечениях, как противовоспалительное, обезболивающее и противорвотное средство; его также использовали для снятия похмельного синдрома, однако при отсутствии свежего сока можно воспользоваться и малиновым вареньем – оно тоже помогает.
Наружно его применяют при угревой сыпи, экземе и других кожных проблемах, а также для промывания глаз при конъюнктивите.
Введение большого количества малины в рацион поможет людям, перенёсшим лечение сильными антибиотиками, привести в норму работу кишечника и восстановить ослабленный иммунитет.
В 100 г ягод малины всего 46 ккал, поэтому и сок её некалориен, и его, как и ягоды, можно с успехом использовать для похудения. Сахаров в малине достаточно, но это природные, легкоусвояемые сахара, так что сок питает наш организм, и очищает его от холестерина, солей тяжёлых металлов и других токсинов; он обладает мягким слабительным действием и улучшает работу кишечника, поэтому помогает справляться с запорами, опять же способствуя избавлению от лишних килограммов. Достаточно в течение 3-х дней соблюдать «малиновую диету», чтобы избавиться от 3-х кг лишнего веса.
Сок малины в косметологии
Конечно же, сок малины эффективен и в косметологии: он помогает сохранить красоту и молодость кожи, волос и всего тела – приведём здесь несколько рецептов масок для лица.
Для жирной кожи подойдут маски и регулярное протирание лица соком малины: его надо отжать через марлю, и каждое утро протирать лицо по массажным линиям, потом умываться чуть тёплой водой. Такая процедура хороша для кожи жирной, с расширенными порами, склонной к появлению угрей и прыщей.
Увядающую кожу, с веснушками и пигментными пятнами, малиновый сок питает и тонизирует, очищает, освежает и отбеливает. Надо смочить в соке сложенную в несколько раз марлевую салфетку или слой ваты, и на 15-20 минут наложить на очищенное лицо. Если салфетка высохнет, её можно смочить ещё раз. Умываться водой после такой маски не надо – просто протрите лицо сухим ватным диском; если же кожа сухая, то перед нанесением маски её надо смазать жирным кремом.
Освежает и тонизирует кожу любого типа маска из сока малины с молоком. 100 г свежих ягод моют, растирают, процеживают через марлю, и добавляют к полученному соку 2 ст.л. хорошего (лучше жирного) молока. Дальше действуют, как и в предыдущем рецепте, но салфетку или вату сверху ещё прикрывают влажным полотенцем. Держат маску 15-20 минут, потом снимают, ополаскивают лицо чуть тёплой водой, промокают и наносят свой крем по типу кожи.
Со свежим малиновым соком можно готовить много вкусного: например – безалкогольный коктейль. Летом такой коктейль будет гораздо полезнее покупных напитков в баночках и пластиковых бутылках. Сок малины (2 стакана) смешивают в миксере с мороженым (200 г), постепенно добавляя сливки (½ стакана). Готовый коктейль при необходимости охлаждают, разливают в высокие стеклянные стаканы, украшают свежими ягодами малины и подают с трубочкой.
Свежую малину можно сохранить на зиму, заморозив её – современные холодильники это позволяют, но сок заморозить сложнее, так что можно заготовить его обычным способом – полезных веществ в нём будет меньше, но всё-таки он будет намного лучше магазинного.
Ягоды надо взять самые лучшие, зрелые и неповреждённые, промыть их в проточной прохладной воде, положить в эмалированную кастрюлю и размять прямо руками. Полученную массу выложить в плотный (можно полотняный) мешочек и положить под пресс. Мезгу надо залить горячей водой, добавляя её понемногу – по 1 л воды на каждые 5 кг ягод, перемешать и ещё раз отжать. Весь полученный сок смешать, по вкусу добавить сахар – на 1 л сока – по 100-200 г, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, но не кипятить, а сразу разлить в чистые простерилизованные бутыли или банки, укупорить их простерилизованными крышками и перевернуть горлышком вниз. Готовый сок хранить в прохладном тёмном месте.
При обострениях заболеваний печени малиновый сок лучше не употреблять, и вообще при таких проблемах лучше разбавлять его 1:1 чистой водой. Другое противопоказание – склонность к аллергическим реакциям.
Детям до 2-х лет сначала дают понемногу разбавленного сока, а потом постепенно увеличивают порцию. Аллергию реже вызывают другие сорта малины – жёлтые или чёрные, однако перед тем, как лечиться малиновым соком, следует всё же посоветоваться с лечащим врачом.
Гатаулина Галина
для женского журнала сайт
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна
Ягода малинового куста, относящегося к семейству розовых, всегда ценилась за изысканный вкус и приятный аромат. Это сложный плод, состоящий из множества мелких косточек, обвитых плодоножкой. В зависимости от сорта куста, спелая может иметь различные варианты окраски – от насыщенного красного, практически бордового, до бледно-желтого. Имеются некоторые отличия и в размере плода. Зависят они от вида сорта и могут быть как небольшими, так и весьма крупными. Считается, что малина, произрастающая в лесу ароматнее, чем ее садовый аналог. Ягоды могут содержать большое количество сока и ценятся за свойства укреплять и защищать иммунную систему.
Стебель растения имеет многочисленное количество иголок. Сбор урожая проводится особым способом: аккуратно приподнимаются вверх ветки за вершок, снимаются мягкие ягоды. Многие люди делают из них заготовки на зиму: , наливки, замораживают свежими или перетертыми с , варят соки.
Полезные свойства
Самый ощутимый эффект от употребления малины человеческий организм получает в виде . Он считается довольно редким минералом, мало встречающимся в природе. Иммунная система укрепляется за счет содержания в ягоде и . В малине имеется и большое количество , специфических твердых волокон, способных снизить уровень и токсинов. Особое вещество – кетон способно снизить количество уже имеющихся жировых отложений. Незначительная калорийность позволяет включить малину в повседневное употребление. Продукция и сама ягода, по некоторым сведениям, при достаточном поедании может остановить развитие раковой опухоли на ранней стадии.
При воспалительных процессах, вирусных заболеваниях и обычных простудах малина способна остановить кашель, ускорить выделение пота. Отлично подходит ягода для постепенного повышения иммунитета.
Малиновый сок – способ приготовления
Одним из вариантов получения вкусного и полезного продукта в зимнее время является создание в домашних условиях малинового сока с последующим закрытием его в банки. Рецепт этого удивительного напитка довольно прост, а минимальное количество ингредиентов позволяет каждому создать заготовку.
Прежде всего, следует собрать ягоды. Если такой возможности нет, их придется купить на рынке, в магазине, супермаркете. Обязательно убедитесь в том, что ягода цела, суха и не повреждена. Малина нежна, потому ее хранят не более двух дней после сбора в холодильнике, разложив одним слоем. В противном случае даже незначительный вес может спровоцировать выделение сока.
Дома следует помыть ягоды под несильным напором , которой дают стечь в дуршлаге. Пересыпать их в более глубокую емкость – отлично подойдет кастрюля. В ягоду добавляется некоторое количество воды, после чего блендером мелко измельчается до образования единой массы. И только теперь продукт отправляется на огонь примерно в 60 градусов по Цельсию.
Малиновый сок готовится исходя из пропорций:
- 1 кг малины;
- 200 мл воды;
- 100 г сахара.
Проваривается масса в течение минут 15, после чего сцеживается сам сок через марлю. Его можно уже употреблять в пищу. Тем не менее рекомендуется довести его еще раз до кипения. При желании можно добавить сахар.
Банки перед использованием стерилизуют, надежно закупоривают, переворачивают вверх дном и накрывают махровым полотенцем. После застывания готовый продукт хранится дома – в подвале или холодильнике.
Другие блюда из приготовленного сока
Зимой, из приготовленного сока, можно получать и другие не менее вкусные и полезные блюда. Одним из них является желе из малинового сока. Готовят его очень легко и быстро. Ранее заготовленный сок переливают в кастрюлю. В соотношении 1:1 добавляется сахар. Емкость вместе с содержимым помещается на огонь и варится до готовности.
Проверить качество продукта можно, погрузив ложку в будущее желе. Если струя сливается плавно, а консистенция слегка густовата – желе готово. В противном случае придется еще некоторое время его кипятить. Не рекомендуется сразу доводить до слишком вязкого вида, так как после застывания желе приобретает более цельную консистенцию.
Полученный продукт можно сразу употребить в пищу или оставить томиться в банке, предварительно плотно закрыв крышками.
Нередко, особенно заядлые дачники готовы потратить некоторое время на приготовление еще одного изысканного напитка – это из малинового сока. Готовят его посредством добавления в отцеженный свежий (не кипяченый!) продукт воды в соотношении 1:2 – на 1 л вина берется 2 л жидкости. И оставляют в темном помещении на сутки.
В последующий день процесс повторяется. В зависимости от осадка и количества твердых косточек в сусле, процедура сцеживания может доходить до трех раз. Полученный сок собирается и после последнего сбора сливается воедино. В таком виде будущее вино помещается в бутыль, где оно некоторое время бродит, доходя до нужной крепости. Обязательно положите в емкость побольше сахара. После того, как процесс брожения окончательно завершается, наливка разливается в бутылки и хранится в темном месте без встряхиваний.
На основе такого напитка можно приготовить и более крепкие – настойку, и пр.
Важные сведения о малине
Следует помнить, что с готовым продуктом можно осуществить купаж. Например, из первого рецепта легко получается сок яблочно-малиновый. Для этого достаточно добавить в кастрюлю и проварить еще и яблочный концентрат. Аналогичные процедуры можно проводить и с вином, и с желе.
Вреда от употребления ягоды в пищу, а также блюд из нее не отмечается. Единственным предостережением является злоупотребление. В больших количествах малина опасна для людей, страдающих заболеваниями почек или мочевой системы. Причиной тому является повышенное содержание минералов, способных образовать камни или увеличить размер существующих.
Малиновый сок или малиновый нектар — это лекарство, рекомендованное нашими бабушками и прабабушками. Малина обладает свойствами, схожими со многими антибиотиками и приносит облегчение при ряде заболеваний, в первую очередь при простуде и гриппе.
В каких случаях применять?
Если вы заболели гриппом или простудой, то вам просто необходим сок из малины. Малиновый сок содержит натуральную салициловую кислоту, поэтому действует по аналогии с аспирином, способствует потоотделению и снимает жар. Эфирные масла, содержащиеся в напитке, также оказывают согревающее и антисептическое действие. Благодаря малиновому нектару мы можем легко преодолеть инфекцию, без употребления синтетических лекарств.
Малиновый сок можно также использовать в профилактических целях, поскольку он содержит много витаминов и соединений, способствующих укреплению иммунитета. Такие соединения могут включать полифенолы, то есть антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов. Свободные радикалы способствуют образованию рака и преждевременному старению кожи, поэтому все пищевые продукты, содержащие антиоксиданты, чрезвычайно полезны для организма
Питательная ценность напитка
Малиновый сок содержит много калия, магния и кальция. Эти минералы укрепляют сердце и понижают артериальное давление, также оказывают антиатеросклеротическое действие. Калий, содержащийся в малиновом соке, регулирует водный баланс организма и очень полезен при заболеваниях почек и печени. Малиновый сок также рекомендуется при анемии – он содержит соединения железа и меди. Напиток полезен при похудении — он регулирует пищеварительную систему, обладает слабительными свойствами, а также содержит пектин и органические кислоты, которые очищают организм от токсинов.
Как приготовить?
Существует несколько способов приготовления малинового нектара:
- самый простой способ — использовать соковыжималку, а затем просто следовать прилагаемым к ней инструкциям. Это довольно удобно и просто, но, к сожалению, не у каждого из нас найдется под рукой данный кухонный прибор;
- если у вас нет соковыжималки, вы можете смешать малину с сахаром и небольшим количеством воды (в среднем 100-150 мл. на 2 кг ягод) в кастрюлю с толстым дном и кипятить состав, пока малина не выпустит сок. Готовую смесь необходимо будет пропустить через мелкое сито и разлить по банкам.
- можете использовать способ, который был популярен среди наших бабушек. Малину следует растолочь с сахаром, оставить при комнатной температуре, пока она не даст сок. Обычно процесс занимает 1-2 суток, после чего ягоды отжимаются толкушкой, пропускаются через мелкое сито и разливаются по банкам. Однако, будьте осторожны при использовании данного способа, если малину передержать, то она может забродить, в результате вы получите не лекарство, которое может поставить вас на ноги, а алкогольный напиток, который наоборот будет стремиться ваши ноги подкосить.
Какие виды малинового нектара бывают?
Следуя инструкциям по приготовлению, представленным выше, можно получить несколько разновидностей напитка:
- чистый сок. Это отжатая часть ягод, которая поступает из соковыжималки, либо получается вторым и третьим способом, но тщательно пропускается через мелкое сито или марлю.
- нектар с мякотью. Такой напиток получается при добавлении к чистому соку, смеси полученной путем пропускания малиновых ягод через крупное сито. Все семечки останутся на сите, а нектар будет представлять собой нежный ягодный мусс.
- фрукты в нектаре. После того малину пропустили через соковыжималку, малиновую мякоть перекладывают в банки и заливают небольшим количеством сока. Оставшийся сок можно убрать на хранение как чистый. Если вас не смущают семена и кусочки ягод, то данный способ можно считать самым удачным, отходы отсутствуют, выход готового продукта максимальный. Такой продукт можно добавлять в чай, либо отжимать уже на стадии использования, используя мякоть в качестве начинки для пирогов, а жидкую часть как прохладительный напиток или в качестве добавки в чай.
Сколько добавлять сахара?
Стандартная пропорция сахара к малине 1:3, то есть 330 г. сахара на каждый килограмм малины. Нектар получается сладкий, но сахар не перебивает вкус малины и напиток не будет приторным.
Пастеризация
Существует три способа защиты напитка, чтобы он мог храниться всю зиму:
- классическая пастеризация в емкости с водой. Поместите подставку под банку на дно емкости, поставьте на нее банку с малиновым соком и залейте емкость водой, чтобы она на ¾ покрыла банку. Кипятите на медленном огне в течение 20-35 минут. Недостаток способа: высокая трудоемкость. Обычно в емкость не помещается более одной банки, следовательно, процесс сильно затягивается. Если использовать несколько конфорок, то готовка пойдет значительно быстрее, но и количество испарений резко увеличится, а учитывая, что заготовки мы делаем летом, находиться в таком помещении будет не совсем комфортно.
- пастеризация в духовке. Поставьте банки с малиновым соков в разогретую до 120 гр. духовку на 30-40 минут. Способ быстрый и удобный, в течение часа можно приготовить 15-20 банок.
- без пастеризации. Пастеризацию можно пропустить, если довести сок до кипения и заливать его в банки, предварительно разогретые в духовке (120 гр., 30-40 мин.) и сразу их закатывать. Закупоренные банки необходимо перевернуть на крышки и оставить остывать.