Готовим на природе

Ананасовое молоко. Бананово-молочный коктейль: лучший вкус и минимум калорий. С тыквой и яблоком

Ананасовое молоко. Бананово-молочный коктейль: лучший вкус и минимум калорий. С тыквой и яблоком

Фотографии

Описание

Жизненная форма: травянистое растение

Местообитание: Берег

Количество лепестков: 6

Многолетнее травянистое прибрежно-водное растение из семейства Сусаковых (единственный представитель) высотой от 50 см до полутора метров со светло-розовыми цветками, собранными в крупные зонтиковидные соцветия, по которым легко узнаётся даже в отцветшем состоянии. В соцветии сусака может быть более двух десятков цветков, причем распускаются они не одновременно - в каждом зонтике есть и бутоны, и только что раскрывшиеся, и уже увядшие цветки.

Цветет в июне-августе. В плодах сусака много воздушных полостей, благодаря которым они не тонут, а скользят по поверхности водоема. Так сусак расселяется на новые места.

Этимология

Русское родовое название Сусак - заимствование из тюркских языков, родственное, например, татарскому сəсəк «цветок». Среди собственно русских имен сусака - ситный цвет, белое ситовье, оситняк, волчья трава, волчьи бобы. Два последних названия с "неприятными" эпитетами должны указывать, что не везде растение воспринималось, как съедобное.

Родовое латинское название Butomus с долей неуверенности возводится к греческим словам βοός (boos) "бык" и τομός (tomos) "режущий, острый", т.е. "Режущий быков". Считается, что так назывался один из видов осок, ранящих быков во время пастьбы. Линейные листья сусака внешним видом напоминают укрупненные листья осок, но при этом совершенно безопасны даже для более нежных созданий, чем быки. Видовое umbellatus "зонтичный", по виду соцветия (лат.)

Распространение и экология

Евразиатское растение, широко распространённое в болотах, в стоячих и медленно текучих водах, по топким берегам рек и озёр почти повсюду в зоне умеренного и тёплого климата. До некоторой степени может служить индикатором чистоты вод.

Занесено и натурализовалось практически везде в мире. В некоторых регионах введено в культуру. В России встречается повсеместно.

Лекарственные свойства

Препараты из корневищ сусака обладают противовоспалительным, противолихорадочным, мягчительным, мочегонным, отхаркивающим, слабительным свойствами. В народной медицине сусак применяют при лихорадке, как маточное средство. Соком из листьев лечат лишаи, дерматоз, лейкодермию и витилиго. Отвар семян и корневищ сусака применяют при водянке живота.

Пищевые свойства

Толстые, богатые крахмалом корневища сусака зонтичного издавна разными народами употреблялись в пищу, а у якутов до знакомства с русским хлебом служили главным источником растительной пищи. Корневища сушат, мелют в муку и пекут хлеб; едят также в пареном и печёном виде, например, с салом. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 14 % белка и 60 % углеводов. Заготовку корневищ для еды надо производить поздней осенью

Сегодня мы предлагаем вам рецепты из ананаса. Главное - для создания вкусного коктейля вам не понадобится тратить много времени и сил на приготовление. Если вы периодически будете себя баловать такими напитками, то дадите вашему организму немного передохнуть от привычных продуктов и тяжелой пищи. В этой смеси содержится масса полезных витаминов, микроэлементов и других веществ, способствующих улучшению пищеварения, самочувствия и, конечно же, настроения.

Польза молочных коктейлей

Преимущество этого напитка заключается в том, что компоненты для приготовления доступны в любое время года, а приобрести их можно в ближайшем магазине или супермаркете.
Секретом этого напитка является то, что после приготовления их не обязательно пить сразу, но и хранить долго тоже не стоит. Также не рекомендуется длительное пребывание в холодильнике, потому как фрукты выделяют кислоты, которые провоцируют процесс окисления. Следует помнить: чем свежее напиток, тем полезнее он будет для нашего организма.
Полезные свойства:

  • способствует уменьшению веса;
  • повышает защитные функции организма;
  • помогает восстановить костную ткань;
  • тонизирует сердечно-сосудистую и пищеварительную систему;
  • хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Предлагаем вам несколько рецептов приготовления этого божественного напитка.
На самом деле молочные коктейли не требуют особой кулинарной подготовки. Удобно, что рецепт молочного коктейля в домашних условиях можно приготовить быстро и без лишних затрат.

Рецепт молочного коктейля с мороженым в блендере

Ингредиенты на 5 порций:

  • консервированные кусочки ананаса – 550 г (можно любые фрукты, какие вам больше нравятся);
  • ванильное мороженое – 400 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • корица – 1/8 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Смешайте мороженое, молоко, консервированные ананасы и корицу, всю эту массу взбейте блендером. Должна получиться однородная консистенция.
  2. Перелейте в стакан.
  3. Коктейль готов к употреблению.

Надеемся, данный рецепт с ананасом придется вам по вкусу.
Если у вас под рукой вдруг не оказалось блендера или миксера, попробуйте приготовить рецепт молочного коктейля из мороженого без задействования данной техники.
Приготовьте ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мороженое – 400-450 г;
  • взбитые сливки (по желанию);
  • ароматизаторы на ваш вкус (натуральные: какао порошок, цедра лимона (апельсина), добавление фруктов, натертых на мелкой терке, и т. д.).

Молоко налейте в высокую стеклянную банку. Добавьте ароматизатор, несколько ложек размягченного мороженого и сливки, накройте крышкой и взбивайте до получения однородной массы. Если вы предпочитаете густые смеси, тогда нужно добавлять больше мороженного.

«Экзотический» рецепт молочного коктейля в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл;
  • ананасовый сок – 40 мл;
  • банан – 80-90 г;
  • киви – 10 г;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • лед – несколько кубиков.

Взбить в блендере все ингредиенты со льдом, перелить в бокал со льдом, украсить долькой киви - и можно употреблять молочный коктейль. Рецепт обладает освежающим эффектом и в летнее время года прекрасно утоляет жажду.

Коктейли в ананасе

Ингредиенты:

  • ананас;
  • молоко – 1 л;
  • мороженое – 0,5 кг;
  • фрукты, ягоды по желанию.

Приготовление:

  1. Для начала нужно освободить кожуру от мякоти ананаса (должны получиться «стаканы»), после чего начинаем приготовление напитка.
  2. Все ингредиенты взбить блендером. Содержимое залить в приготовленные ананасовые стаканчики, украсить трубочками, зонтиками по желанию.

Надеемся, что эти коктейли придутся вам по вкусу. Балуйте себя и ваших близких, ведь это самое дорогое, что у нас есть!