Гарнир

Что нужно готовить на новый год низкокалорийное. Вкусные диетические салаты на новый год. Как сохранить фигуру во время праздников

Что нужно готовить на новый год низкокалорийное. Вкусные диетические салаты на новый год. Как сохранить фигуру во время праздников

Новый год может стать большим испытанием для вашей фигуры и здоровья. Традиционные блюда чаще всего далеки от принципов правильного питания. Друзья устраивают обильные застолья и обижаются, если вы отказываетесь пробовать оливье по «фирменному» рецепту. Предлагаем вам посмотреть, какие новогодние блюда готовят диетологи и пп-блогеры на праздничный ужин. Они яркие, низкокалорийные и вкусные. Запомнятся надолго и не оставят лишних сантиметров на вашей талии.

Закуски

Лаваш с семгой

Ингредиенты:

  • лист лаваша – 1 шт.
  • семга слабосоленая – 200 г
  • творожный сыр – 150 г
  • зелень укропа – половина пучка
  • салатные листья – половина упаковки (можно целую)

Как готовить?

  1. Расстелите лаваш на столе и смажьте всю поверхность творожным сыром.
  2. Мелко нарежьте укроп и посыпьте всю поверхность лаваша.
  3. На ближний край положите начинку. Первый слой – семга, нарезанная тонкими ломтиками. На семгу положите листья салата. Затем снова слой семги.
  4. Сверните лаваш с начинкой в большой ролл. Старайтесь сворачивать как можно плотнее, чтобы после нарезания начинка не вываливалась.
  5. Нарежьте рулет на порционные кусочки – роллы.

Рийет из лосося

Ингредиенты:

  • свежий лосось–300 г
  • подкопченный или слабосоленый лосось–100 г
  • сок ½апельсина
  • цедра½апельсина
  • дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Сливочное масло комнатной температуры– 20 г (можно заменить 2 ст. л. оливкового масла)
  • сметана или маскарпоне (можно заменить мягким творогом)– 2 ст. л.
  • нарезанный шнит-лук – 1 ст. л.
  • нарезанный эстрагон – 1 ст. л.
  • тимьян – 3 веточки
  • белый винный уксус–1 ч. л.
  • соль, перец – по вксу.

Как готовить?

  1. Свежий лосось приготовьте на пару (10 минут), удалите кожу, разомните вилкой. Добавьте масло. Дайте смеси лосося и масла остыть до комнатной температуры.
  2. Копченый лосось нарежьте очень мелко. Добавьте вместе с остальными ингредиентами к остывшему лососю. Размешайте ложкой и уберите в холодильник на 2 – 3 часа. Подавайте с цельнозерновым хлебом.

Салаты

Салат из киноа и брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 5–6 соцветий
  • киноа–¾ чашки
  • гранат – 1 горсть
  • красный лук – 1 горсть
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • соль, специи – по вкусу

Как готовить?

  1. Залейте киноа водой 2:1, доведите до кипения и варите 10–12 минут, пока вода почти полностью не впитается. Выключите огонь.
  2. Разрежьте брокколи на мелкие кусочки. Добавьте к киноа, накройте крышкой и дайте постоять минимум 5 минут.
  3. Затем немного остудите, добавьте лук, гранат, лимонный сок, оливковое масло и приправьте солью и специями.

Салат с рукколой


Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.
  • моцарелла – 2 шарика
  • руккола – 1 пучок
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло – по вкусу
  • бальзамико (кремообразный) – по желанию
  • каперсы – по желанию

Как готовить?

  1. Нарежьте помидоры и сыр кружочками. Уложите сыр и помидоры поочередно на блюдо.
  2. Положите сверху рукколу горкой. Приправьте специями и солью, полейте оливковым маслом и бальзамико. Украсьте каперсами.

Горячие блюда

Диетическая лазанья

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 110 г
  • филе куриное –300 г
  • шампиньоны – 170 г
  • морковь – 70 г
  • лук – 1 шт.
  • кефир – 300 мл
  • сметана – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томаты – 3 шт.
  • сыр – 30 г
  • перец черный молотый – 3 г
  • соль – 4 г

Как готовить?

  1. Потушите измельченное и посыпанное солью и перцем филе.
  2. Спассеруйте морковь, грибы, лук и помидоры. Посолите и перемешайте.
  3. Добавьте курицу к овощам и дайте остыть.
  4. Приготовьте соус: смешайте кефир, сметану, продавленный через пресс чеснок, посолите.
  5. Соберите лазанью. Положите в форму 2 листа, затем филе и овощи с грибами. В конце полейте соусом.
  6. Повторите слои 2–3 раза.
  7. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 30 минут.

Курица с апельсинами

Ингредиенты:

  • курица (бедра или грудка)–550 г
  • небольшие апельсины – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • несколько веточек тимьяна
  • сахзам
  • соль, перец

Как готовить?

  1. Смешайте в чашке сок одного апельсина, сок лимона, масло, сахзам, соль и перец.
  2. Луковицы нарежьте достаточно крупно, апельсин дольками и сложите их вместе с курицей в миску.Залейте сверху получившейся заправкой, бросьте несколько веточек тимьяна и оставьте мариноваться на несколько часов.
  3. Выложите все на противень, укутайте его фольгой и отправьте запекаться приблизительно на 30 минут при 180 градусах. Затем снимите сверху фольгу и запекайте еще 10–15 минут.

Десерты

Имбирные пряники

Ингредиенты:

  • миндаль, смолотый в кофемолке–100 г (можно взять любуюцельнозерновую муку)
  • овсяные хлопья, смолотые в муку– 80 г
  • банан – 40 г
  • Мед –1/2 ч. л.
  • дополнительный подсластитель (мед, сироп)–по вкусу
  • какао-порошок – 10 г
  • разрыхлитель или сода –1/2 ч. л.
  • ореховая паста–1 ст. л.
  • специи (молотая корица, молотый имбирь, молотая гвоздика и мускатный орех) – по вкусу

Как готовить?

  1. Смешайте все ингредиенты, скатайте тесто в шар и отложите на 10 минут.
  2. Раскатайте тесто толщиной 7 мм, нарежьте формочкой пряники.
  3. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 12 минут.
  4. Сверху можно украсить глазурью.

Мандариновые пп-блинчики

Ингредиенты:

  • среднее яблоко– 1 шт.
  • вода –50 мл
  • корица, кардамон, имбирь– по вкусу
  • сок 1 мандарина
  • мед – по вкусу
  • яйца – 2 шт.
  • цедра 1 мандарина
  • молоко – 100 мл
  • теплая вода – 50 мл
  • кукурузная мука – 50 г
  • псиллиум – 1 ч. л. (можно убрать, но тогда замените кукурузную муку 60 г овсяной или пшеничной цельнозерновой мукой)
  • кокосовое масло – 1 ч. л.
  • соль – на кончике ножа

Как готовить?

  1. В натертую цедру добавьте яйца, молоко, муку, псиллиум, теплую воду, масло и соль. Подождите 10 минут и выпекайте на антипригарной сковороде без масла на среднем огне.
  2. Нарежьте яблоко кубиками. Налейте в сотейник воду, добавьте сок мандарина, специи и яблоко. Поставьте наплиту и уваривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.
  3. Положите в каждый блинчик немного пряного яблока, сверху добавьте мед. Также при желании можно добавить натуральный йогурт и свернуть блинчики в мешочки.
  4. Завяжите мешочки цедрой мандаринки.

Раб желудка или его повелитель? С приближением новогодних праздников правильное питание подвергается все большим угрозам. Перед нами встает непосильная задача: угодить своим гастрономическим потребностям и одновременно с этим не перечеркнуть потраченные на преображение фигуры усилия. На самом деле приготовить диетические новогодние блюда не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Люди всегда хотели быть здоровыми и красивыми, поэтому уже давно придумали вкусные низкокалорийные праздничные яства. Как говорится, и вашим, и нашим: и желудку хорошо, и фигуру не испортили. Главное, изначально спланировать свой новогодний стол, придерживаясь несложных рекомендаций.

Правила диетического новогоднего стола

Для того чтобы максимально придерживаться правильного питания, вспомним несколько основных критериев отбора в приготовлении продуктов на новогодний или рождественский стол.

Запекать полезнее, чем жарить

При жарке в пище накапливается огромное количество жиров, вредящих не только внешнему виду, но и организму в целом.

При запекании полезных веществ сохраняется больше, а также продукт остается сочным и вкусным. Главное, в маринаде не использовать майонез и сметану. Даже низкокалорийные, эти продукты не делают блюдо диетическим.

Для маринада можно использовать оливковое масло и специи, это не только придаст изумительный тончайший аромат, но также мягкость и нежность вкусу.

Выбор гарнира важен

При выборе гарнира основывайтесь на том, насколько калориен продукт. Лучшим по праву признаны рис (коричневый или бурый), запеченные брокколи, цветная капуста.

Если для новогоднего стола эти блюда не слишком праздничны, то дело стоит лишь за тем, чтобы выбранный вами продукт не подвергался такому виду термической обработки, как жарка.

Трава и зелень

Непререкаемые основы правильного питания (если, конечно, они не жареные).

Свежие овощи и зелень послужат прекрасным украшением стола, а чтобы выглядели они не так повседневно, можно собрать из них композиции, касающиеся новогодней тематики. Вопрос лишь в фантазии.

Нарезка: быть или не быть

Так как стол у нас хоть и диетический, но все же новогодний, да и душа с желудком требуют праздника, нарезка из сыра и колбасы вполне допустима.

Чтобы не провоцировать ушедшие жировые отложения на возвращение, бутерброды делать не следует, так как в их составе присутствуют довольно калорийные продукты. Но поставить на стол сырную и колбасную тарелки никто не мешает, если они маложирные.

Алкогольный вопрос

Как мы прекрасно знаем, алкоголь, по природе своей, мало того, что калориен, так еще и будит самого злейшего врага хорошей фигуры в праздник - аппетит. Поэтому, если вы решили, что вечеринка без алкоголя - не вечеринка, то следует выбирать спиртные напитки с минимальным содержанием сахара: если это вино - то сухое, на крайний случай - полусухое; если шампанское - то брют.

Что касается безалкогольных напитков, то сладкую газированную воду необходимо исключить в принципе, соки же использовать только натуральные и свежевыжатые.

Можно заменить лимонад компотом без сахара, смузи из фруктов, водой с соком лимона. Также выбирайте чай, каркаде, кофе и другие напитки, которые можно подавать без сахара.

Холодные закуски

Обязательными блюдами на любом праздничном столе являются холодные закуски.

Тарталетки «Морской восторг»

При крайне простом составе вы получите необычайно вкусный результат.

Для приготовления вам понадобятся :

  • готовые тарталетки - 10 шт.;
  • крабовые палочки - 150 г.;
  • креветки - 150 г.;
  • тушка кальмара - 2 шт.;
  • икра красная - 100 г.;
  • майонез низкокалорийный или йогурт с горчицей - 3 ст. л.;
  • петрушка - по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Креветки варятся в подсоленной воде до готовности.
  2. Кальмары сначала очистить, затем в подсоленной воде варить 1-2 минуты.
  3. Креветки очистить.
  4. Несколько креветок оставить для украшения, остальные мелко нарубить кубиками.
  5. Кальмаров измельчить в форме кубиков.
  6. Нарезать крабовые палочки.
  7. Все ингредиенты соединить, заправить низкокалорийным майонезом.
  8. Полученный салат аккуратно выложить в тарталетки и украсить креветками, икрой и зеленью.

Если вы хотите сделать блюдо совсем диетическим, то можно заменить тарталетки лавашом, в который следует завернуть начинку. Вместо низкокалорийного майонеза можно использовать маложирную сметану или подсоленный йогурт, смешанный с горчицей.

Рулетики из красной рыбы

Минимум ингредиентов - максимум вкусовых ощущений. В полной мере прочувствовать всю степень правдивости этих слов, можно лишь попробовав данное блюдо.

Итак, из расчета на 10 порций вам потребуется :

Этапы достижения цели :

  1. Измельчить огурцы в форме кубиков.
  2. Смешать творог с порубленным мелко укропом и затем с ранее измельченными огурцами.
  3. На пищевой пленке разложить нарезанную тонкими ломтиками красную рыбу внахлест.
  4. Начинку равномерно распределить по морепродукту.
  5. Посыпать все красиво петрушкой.
  6. Полученный полуфабрикат свернуть в рулет и завернуть в пленку.
  7. Отправить в холодильник на 1 час.
  8. Через час извлечь из охлаждающего устройства рулет и нарезать его ломтиками.

Можно подавать на новогодний стол!

Ананасовые колечки с креветками

Красивая и вкусная закуска станет жемчужиной новогоднего стола.

Вам потребуются :

  • банка ананасов кольцами - 1 шт.;
  • сыр малой жирности - 150 г.;
  • креветки замороженные - 400 г.;
  • сметана 10-15% жирности - 300 г.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • горчица - 1/3 ч. л.;
  • соль - по вкусу;
  • оливки, маслины или зелень для украшения.

Как готовить :

  1. Слить воду с ананасов, промокнуть каждое кольцо салфеткой.
  2. Отварить креветки в подсоленной воде, очистить.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Добавить к сыру сметану и горчицу, измельченный чеснок, соль.
  5. Намазать кольца смесью.
  6. Обложить креветками.
  7. Украсить оливками или зеленью.

Яство очень выигрышно смотрится на праздничном столе. Гости «сметают» его мгновенно, поэтому делайте порцию побольше.

Горячие блюда

Помимо холодных закусок, существует еще большее разнообразие горячих. Особенно велико оно в диетическом мире. Рассмотрим несколько рецептов на Новый год или Рождество.

Котлетки «Нежность»

Для приготовления 10 порций данного блюда вам нужно будет :

  • куриное филе - 1250 г.;
  • сыр низкокалорийный - 250 г.;
  • чеснок - 7 зуб.;
  • виноград - 50 шт.;
  • кунжут - 125 г.;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

Метод приготовления :

  1. Филе вместе с чесноком измельчить в мясорубке.
  2. Натереть сыр, затем добавить к фаршу.
  3. Посолить, поперчить, хорошо перемешать все.
  4. Спустя полчаса после вышеописанных манипуляций, после того, как фарш «отдохнул», взять 1 ст. л., добавить туда виноградинку и посыпать поверхность получившейся котлетки кунжутом.
  5. Можно обжарить на сухой сковороде, приготовить в мультиварке или отправить в уже разогретый на 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.

Подавайте, украсив зеленью.

Индейка с сухофруктами

Индейка считается самым низкокалорийным мясным продуктом. К праздничному столу диетические мясные блюда очень кстати. Поэтому вашему вниманию мы предоставляем рецепт вкусного и простого рождественского яства.

Ингредиенты :

  • грудка индейки (филе) - 3 шт.;
  • чернослив - 150 г.;
  • курага - 150 г.;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления :

  1. Курагу и чернослив хорошо промыть под проточной водой и оставить в теплой воде на 10-15 мин.
  2. Репчатый лук порезать кольцами.
  3. Индейку тщательно промыть и обсушить салфетками или бумажными полотенцами.
  4. Когда мясо будет сухим, натереть филе солью и перцем.
  5. Глубокий противень смазать маслом.
  6. На дно выложить ½ лука и сухофруктов.
  7. Затем на них уложить индейку и присыпать второй половиной лука и сухофруктов, по желанию можно добавить какие-либо специи.
  8. Приготовленный полуфабрикат следует плотно завернуть в фольгу и оставить на 30 мин.
  9. Затем можно смело отправлять индейку в духовку, разогретую до 220 градусов, на 60 мин.
  10. Чтобы получить румяную корочку, фольгу следует снять.

Выложите индейку на большое блюдо, украсьте яблоками, ягодами и сухофруктами.

Дорадо запеченная

Полезно, вкусно, празднично и диетично - все это о рыбе, запеченной в духовом шкафу.

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты :

  • рыба дорадо - 1 шт.;
  • помидор - ½ шт.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • базилик - ½ ч. л.;
  • черный перец - ¼ ч. л.;
  • оливковое масло - 1 ч. л.

Рецепт :

  1. Очистить рыбу от чешуи.
  2. Сделав надрезы от головы до хвоста, вынуть внутренности, голову не отрезать.
  3. Тщательно вымыть дорадо и высушить от влаги.
  4. Положить рыбу на фольгу, политую оливковым маслом, и иссечь тушку, затем натерев ее пряностями.
  5. Для усиления вкусовых качеств можно полить рыбу соком лимона.
  6. Посыпать дорадо базиликом.
  7. Помидор помыть, порезать кружочками и украсить рыбу сверху.
  8. Тушка плотно оборачивается фольгой и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25 минут.
  9. Чтобы корочка стала золотистой, следует приоткрыть фольгу и оставить дорадо так еще на 5 минут.

Подавайте на стол, украсив по вкусу.

Праздничные салаты

Молочно-ягодное желе

Что нужно :

  • молоко (нежирное) - 400 мл.;
  • ягоды - 200 г.;
  • агар-агар - 20 г.;
  • вода - 200 мл.;
  • подсластитель (стевия, ФитПарад) - вкусу.

Как готовить :

  1. В молоко добавить 10 г. агара и подсластитель, хорошо размешать.
  2. Довести субстанцию до кипения и продержать в кипящем состоянии от 2-х до 5-ти минут, чтобы агар полностью растворился.
  3. Ягоды высыпать в кастрюлю, положить подсластитель.
  4. В 200-х г. воды растворить 10 г. агара, и добавить смесь в ягоды.
  5. Кипятить 2-5 минут.
  6. Подостывшее молоко залить в силиконовые формы и убрать в холодильник на 5 минут.
  7. Соединить ягодные и молочные слои и отправить их на время в холодильник.

Красивое и легкое сладкое яство готово!

Творожно-фруктовый микс

Ингредиенты :

  • обезжиренный творог - 200 г.;
  • банан - 1 шт.;
  • молоко - 2 ст. л.;
  • желатин - 1 п.;
  • ваниль - ½ п.;
  • какао-порошок - 2 ч. л.

Шаги :

  1. Желатин залить водой комнатной температуры так, чтобы жидкость покрывала порошок.
  2. Размять творог, влить молоко и всыпать какао.
  3. Нарезать банан, добавить его в смесь, полученную до этого.
  4. Смешать все блендером до однородной консистенции.
  5. Желатин отправляется в микроволновку на 40 секунд.
  6. Как только желатин растворился, его можно поместить в творожную смесь.
  7. Хорошо перемешать.
  8. Разлить по небольшим формам.
  9. Отправить в холодильник на 60 минут.

Если сладости от банана мало, можно добавить сахарозаменитель, мед или натуральный сироп.

Как видите, для того, чтобы вкусно поесть в новогоднюю ночь и при этом не навредить себе, совершенно необязательно отказываться от каких-то десертов или мясных блюд. Вопрос заключается лишь в том, чем они будут дополнены и как приготовлены. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое. Дерзайте! Диетическое - не значит невкусное.




Ни для кого не секрет, что многие барышни прилагают огромные усилия, чтобы сохранять свои пропорции в первозданном виде. В ход идут самые разные ухищрения: специальные чаи, физические нагрузки и, в первую очередь, специальное питание, которое чаще всего называют обобщенным словом « ».

У многих людей, не знакомых с искусствами кулинарии и похудания, считают, что диета – это что-то грустное, ведь девушка должна ежедневно изматывать себя, питаясь капустным листком и половинкой яблочка. Но на самом деле это совершенно не так. Изобретено огромное количество блюд, которые отличаясь превосходным вкусом и запахом, но при этом имеют незначительное количество таких страшных калорий.

Для тех, кто все же придерживается такой системы питания, Новый год становится тяжелым, иногда непереносимым испытанием. Ведь по традиции отмечать его нужно за богато накрытым столом, а ночная еда еще никому ничего хорошего не приносила. Для того чтобы постараться найти компромисс между этими двумя факторами, необходимо просто проработать подходящее диетическое новогоднее меню. Выбор здесь огромный, но для того, чтобы немного облегчит его, мы как всегда дадим несколько рекомендаций.

Закуски и салаты

Благодаря добрым поставщикам, привозящим свежие овощи и фрукты даже зимой, новогодние салаты и закуски тоже могут быть легкими и вкусными.




1. К примеру, можно приготовить фаршированные помидоры. Для этого у одинаковых по размеру овощей нужно срезать верхушки, вынуть мякоть и заполнить образовавшуюся пустоту начинкой. Её можно приготовить из смеси отваренного риса, измельченных оливок, чеснока, помидорных внутренностей и большого количества зелени.




2. Кстати, помидоры можно использовать в другом виде: нарезать на кружочки, положить ложечку куриного обжаренного фарша, смешанного с зеленью, присыпать тертым сыром низкого процента жирности и запечь в духовке или микроволновке, чтобы расплавился сыр. Вместо помидора можно использовать и другие овощи (помидоры или предварительно запеченные баклажаны) как и другие начинки: к примеру, смешанный с зеленью и чесноком творог.



3. Можно использовать рулетики из свежих огурцов . Для этого их нужно нарезать на продольные слои, свернуть в виде цилиндра, сколоть шпажкой и положить внутрь начинку.




4. Еще одним вкусным и низкокалорийным блюдом могут стать запеченные креветки . Для этого очищенные креветки нужно положить в форму для запекания и залить смесью оливкового масла, лимонного сока, зелени и чеснока и оставить в духовке на 10-15 минут при 200 градусах.




5. В качестве общего можно подать очень легкий овощной салат из измельченного яблока, корня сельдерея, огурцов и сыра, заправленный несладким йогуртом. Кстати, его можно выложить на тарелку в виде змеи, украсив нарезанными кольцами оливками, имитирующими чешую.

Основное блюдо




Если вы твердо приняли решение готовить диетические рецепты на Новый год, то в качестве овощного блюда лучше всего использовать запеченную рыбу . К примеру, филе семги на овощной подушке. Для этого блюда нужно заранее замариновать порционные куски филе: посолить и обложить кусочками лимона на полчаса. В это время нужно приготовить овощную подушку: натереть морковь, порезать полуколечками лук, смешать и выложить на квадратные куски фольги. Сверху подушки положить по куску рыбы и прикрыть её кружками помидоров и лимона. Фольгу свернуть «лодочкой», и влить внутрь немного вина. Все вместе ставиться на полчаса в духовку при 200 градусах. Подавать это аппетитное, но легкое блюдо нужно непосредственно в фольге.

Десерт

С одной стороны, десерт – самая приятная часть новогоднего, да и любого другого стола. Но с другой стороны, он же является самым сильным искушением для всех женщин, которые борются за стройную фигуру. Особенно, если это традиционная новогодняя выпечка, пирожные, шоколадное печенье и другие вкусные, но не очень приятные для талии продукты.
Вместо этого можно приготовить диетические блюда на Новый год Змеи, например, легкий десерт из свежих или консервированных фруктов. К примеру, ананасовый крем . К слову, этот фрукт давно зарекомендовал себя как первый помощник всех худеющих.




Для него нужна банка консервированных ананасов, 500 грамм, два яйца, 3 столовые ложки сахара и одну – муки. Желтки размешать с мукой, сахаром и ананасовым сиропом, растереть и нагревать на водяной бане до образования густого крема. В это же время взбить белки до ровной пены. Соединить обе массы, тщательно перемешать, добавить мелок нарезанные кусочки ананасов (часть оставить для украшений). Все вместе переложить в креманки и оставить в холодильнике. Получившегося объема должно хватить на четыре порции.

Вот такое достаточно легкое для исполнения и фигуры диетическое меню на Новый год понравится всем женщинам, считающим, что у них есть пара лишних килограммов. Но, наверняка, и все остальные не откажут себе в удовольствии попробовать такие аппетитные блюда.

Независимо от того, соблюдает ли человек диету или у него крепкое здоровье, не требующее ограничений в пище, на Новый год ему хочется насладиться праздничным ужином. Традиционные новогодние закуски, изобилующие калорийным майонезом, жареными продуктами и другими малополезными ингредиентами, многим противопоказаны. После их употребления можно попасть в больницу с приступом панкреатита, неделями залечивать открывшуюся язву желудка или гастрит, долго морить себя голодом, пытаясь сбросить наеденные килограммы. Всего этого можно избежать, приготовив диетические салаты на Новый год, ничем не уступающие традиционным. Мы составили для наших читателей 7 рецептов слоеных и обычных салатиков, которые выглядят по-настоящему празднично, по-новогоднему, обладают потрясающим вкусом. В отличие от традиционных они не оставляют тяжесть в желудке, не вызывают изжогу и другие негативные последствия. Указание калорийности позволит не переесть в новогоднюю ночь, сведя на нет все мытарства, связанные с похудением к празднику.

Кулинарные секреты

Прежде чем перейти к нашим диетическим салатам, хотим подсказать вам, как обычные закуски превратить в диетические, подадим идеи, как их по-новогоднему украсить и подать к праздничному столу.

Не бойтесь проявлять фантазию, оформляя закуски к новогоднему столу. Диетические салаты не обязаны скромно выглядеть. Они достойны украсить новогодний стол, составив серьезную конкуренцию традиционным рождественским блюдам.

Диетический вариант салата «Оливье» с куриной грудкой и свежим огурцом

Энергетическая ценность 100 г – 59,4 ккал. Баланс: белки – 6,4 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 5,1 г.

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,24 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • горчица столовая – 0,5 ч. л.;
  • белый йогурт – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Куриную грудку отварите в подсоленной воде.
  2. Сварите яйца, морковь и картошку.
  3. Очистите, нарежьте кубиками.
  4. Так же измельчите куриное филе.
  5. Сложите в миску, добавьте горошек.
  6. Порубите зеленый лук.
  7. Кубиками порежьте огурец.
  8. Добавьте лук и огурец к остальным ингредиентам.
  9. Йогурт смешайте с горчицей, заправьте им салат.

Главный недостаток традиционного «Оливье» — высокая жирность, в диетическом же варианте этого новогоднего салата их как раз очень мало.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет чуть больше килограмма вкусной и полезной закуски.

Слоеный салат из языка с грецкими орехами и грибами

Калорийность – 119 ккал на 100 г, в том числе белков – 8,5 г, жиров – 7,9 г, углеводов – 4,2 г.

Что нужно:

  • отварной говяжий язык – 0,2 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • огурцы свежие – 0,2 кг;
  • картофель – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • шампиньоны консервированные – 0,2 кг;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик.

Как приготовить:

  1. Отварите яйца, картофель, говяжий язык. Остудите. Очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Обжарьте на сухой сковороде орехи, раздробите.
  3. Кубиками порежьте огурцы.
  4. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с йогуртом.
  5. Выложите продукты слоями, слегка поливая соусом каждый слой. Первым слоем положите язык, а него картофель, затем огурцы, потом грибы и яйца. Посыпьте орехами, не промазывая их соусом.

Остается украсить торт-салат и можно подавать к столу. Гости сметут эту нежную закуску со стола моментально. Несмотря на невысокую калорийность, салатик этот сытный, так что голодным за новогодним столом никто не останется.

Салат в верринах из куриной грудки

Веррины – маленькие стаканчики с закуской, которая чаще всего выкладывается слоями. Их можно заменить бокалами для вина. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 12 маленьких порций, калорийность каждой – 111 ккал.

Что нужно:

  • свежая морковь – 0,2 кг;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • плавленый сыр – 140 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • отварная куриная грудка (филе без кожи) – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свекла отварная – 100 г;
  • белый йогурт – 0.25 л.

Как приготовить:

  1. Чернослив распарьте, порежьте тонкой соломкой.
  2. Мелко натрите морковь, соедините с черносливом, добавив 2 столовые ложки йогурта, разложите по стаканчикам.
  3. Слегка заморозьте сыр, чтобы его можно было натереть. Измельчите на терке.
  4. Добавьте к сыру пропущенный через пресс чеснок, пару ложек йогурта. Перемешайте, выложите на морковь.
  5. Мелко порежьте куриную грудку, добавьте 2-3 ложки йогурта, перец и пряности по вкусу. Выложите следующим слоем.
  6. Отварную свеклу измельчите на терке, смешайте с измельченными орехами и оставшимся йогуртом. Покройте салат свекольным слоем.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, смотрится изыскано, приготовить ее можно к любому празднику, в том числе к Новому году. Она способна заменить сельдь под шубой, но не грозит отеками, которые могут возникнуть после соленого. Салат подходит для любого типа застолья, в том числе для фуршета.

Салат из креветок

Калорийность 100 г закуски – 54,4 ккал, содержание в этом количестве белков – 6,8 г, жиров – 0,9 г, углеводов – 4,5 г.

Что нужно:

  • креветки – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • йогурт – 100 мл;
  • листья салата – 20 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из яблока вырежьте сердцевину, очистите его. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Кубиками чуть большей величины порежьте томат.
  3. Отварите и очистите креветки, поперчите их, сбрызните лимонным соком.
  4. Соедините все ингредиенты, заправив йогуртом.
  5. На блюде разложите листья салата, на них выложите приготовленную закуску из креветок.

Морепродукты полезны, при этом обладают невысокой калорийностью. Сделать из них салат к Новому году – отличная идея.

Салат из мидий

Энергетическая ценность – 53 ккал на 100 г. В 100 г закуски содержится 3,5 г белков, 2,1 г жиров, 4,8 г углеводов.

Что нужно:

  • мидии (очищенные и отваренные) – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 0,3 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • нежирная сметана – 50 мл;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Яблоко нарежьте тонкими дольками, сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Огурец порежьте кубиками.
  3. Мидии отварите.
  4. Сметану смешайте с маслом, оставшимся соком и горчицей. Заправьте этим соусом мидии и огурцы, перемешав их.
  5. На тарелке разложите яблоки, в центр выложите салат.

Яблоки можно порезать кубиками и смешать со всеми остальными ингредиентами – салат все равно будет выглядеть привлекательно, на вкус его это тоже не повлияет.

Салат из крабовых палочек в апельсине

В 100 г этой необычной закуски – всего 80 ккал, в порции – в полтора раза больше.

Что нужно:

  • крабовые палочки – 0,5 кг;
  • апельсины – 5 шт. примерно на 1 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 десяток;
  • чеснок – 1 головка;
  • йогурт – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Разрежьте апельсины пополам, ложкой выньте из них мякоть. Ножом выскребите внутренности, чтобы получились апельсиновые корзиночки.
  2. Мякоть освободите от пленки, мелко порежьте.
  3. Кубиками нарежьте крабовые палочки и отварные яйца.
  4. Йогурт смешайте с измельченным чесноком.
  5. Перемешайте все продукты, не забыв добавить кукурузу, наполните салатом апельсиновые корзиночки.

Такая подача салата идеальна для новогоднего блюда. Оригинальный рецепт наверняка вызовет интерес гостей. Если вы накрываете стол на небольшую компанию, уменьшите количество ингредиентов, указанных в рецепте.

Салат «Нисуаз» из консервированного тунца и стручковой фасоли

Стограммовая порция салата потянет на 96,6 ккал. В ней будет содержаться 9,1 г белков, 5,9 г жиров, 1,9 г углеводов.

Что нужно:

  • тунец салатный – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • яйцо перепелиное – 5 шт.;
  • оливки без косточек – 50 г;
  • листовой салат – 100 г;
  • горчичный порошок – большая щепоть;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, пряности – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из пропущенного через пресс чеснока, чайной ложки лимонного сока, масла и горчицы приготовьте соус.
  2. Фасоль отварите в подсоленной воде с добавлением чайной ложки лимонного сока.
  3. Яйца сварите вкрутую.
  4. Яйца и томаты разрежьте на четвертинки.
  5. Салат порвите руками, выложите на блюдо.
  6. В центр положите фасоль, полив третьей частью соуса.
  7. На фасоль выложите рыбные консервы, полейте соусом, использовав третью часть.
  8. Разложите вокруг дольки томатов и яиц. Полейте их оставшимся соусом.
  9. Мелкими кружочками порежьте оливки, посыпьте ими салат.

Выглядит салат аппетитно и презентабельно. На новогоднем столе он будет смотреться превосходно. Закуска будет еще более диетической, если вместо консервов использовать отварную рыбу.

Диетический салат к Новому голу можно сделать почти по любому понравившемуся рецепту, скорректировав его состав по своему усмотрению. Здоровая пища не обязательно должна быть невкусной и неэстетичной. Рецепты, собранные в этом материале, доказывают, что полезные и низкокалорийные салаты могут успешно конкурировать с классическими вариантами новогодних блюд.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Я очень люблю все новогодние и рождественские праздники, для меня это – особенное время, когда запах ели и мандарин перемешан вместе с нереальным ощущением предвкушения того самого волшебства, который, как в детстве…

И какой же Новый Год без вкусной еды, да?

Как же быть, если хочется попробовать популярные и любимые новогодние рецепты, но при этом, не толстеть?! =)

Нас выручат диетические рецепты на новый год!!!

Оказывается, практически у всех известных нам блюд, есть варианты лайт, которые не менее вкусны, но более полезны!!!

Из этой статьи вы узнаете:

Все горячо любимые нами традиционные салаты «Оливье», «Шуба», «Мимоза», без которых невозможно себе даже представить новогодний стол — всё это не только МОЖНО кушать, но и НУЖНО!

Да-да! Просто нужно приготовить их так, чтобы они были не вредными, не слишком калорийными, не жирными, и не принесли нам впоследствии тяжести в животе, проблем с пищеварением и лишних сантиметров на талии и бёдрах.

«Наша задача – сделать свой домашний новогодний праздничный стол красиво украшенным, с большим разнообразием вкусных, сытных и при этом полезных низкокалорийных блюд.

Это будет супер-отличный вариант для всех тех, кто бережёт свою фигуру!»

На самом деле — всё просто!

Итак, диетические рецепты на новый год. Приступим? ☺

Итак, в нашем меню:

  • селёдка «под шубой»,
  • «оливье»,
  • салат «Мимоза»,
  • «греческий салат» и три овощных салатика,
  • горячее мясное и рыбное,
  • и несколько вкусных десертов.

Диетическая Селёдка «под шубой» — рецепт для ПП

Подготовим следующие продукты:

  • селёдку слабосолёную;
  • свеклу;
  • морковку;
  • картошку;
  • йогуртовый майонез.

Способ приготовления – обычный: овощи подготавливаем, натираем на тёрке, селёдку нарезаем кусочками и затем всё укладываем слоями, перемазывая майонезом.

Все ингредиенты – обычные, технология укладки салата – тоже.

Суть здесь — в некоторых тонкостях, которые и помогут сделать это вкуснейшее блюдо менее калорийным и более полезным.

Расскажу о секретах приготовления:

  • 1 – Селёдка должна быть именно слабосолёная! Нам не нужно потом отёкшее лицо и лишний вес.

Я всегда приобретаю слабосолёную сельдь, но потом всё равно её вымачиваю в молоке. Таким способом уходит и соль ненужная, и сама рыба становится на порядок нежнее, попробуйте!

Для вымачивания достаточно 3-4 часа.

  • 2 – Свеклу, морковку и картошку можно сварить обычным способом, в воде. Но я предлагаю вам поступить иначе: отварить овощи на пару либо запечь их в фольге в духовке.

Такие варианты подготовки овощей сохранят намного больше витаминов, к тому же, запеченные овощи – это намного вкуснее, чем варёные, они придадут салату особую «изюминку», особый вкусовой оттенок и приятный запах.

Главное – тщательно завернуть овощи в фольгу. Либо использовать герметичный рукав для запекания. Нам важно сохранить сочность в овощах!

  • 3 – Не стоит использовать магазинный майонез. Это настолько вредно, что не передать! И пусть он позиционируется, как «низкокалорийный», «обезжиренный» и т.д… Нам это не подходит! В любом случае, те жиры, которые в нём присутствуют (пусть даже это и 30% жирности), они вредны, и, если они не принесут нам лишних кило, то целлюлит – уж точно! …

Поэтому майонез мы делаем сами, тем более, что это очень просто! У меня есть статья о том, как приготовить полезный и вкусный домашний майонез, почитайте.

Здесь хочу предложить вам ещё один вариант, чем можно заправить селёдку «под шубой»: это соус из натурального йогурта.

Вкусно и, в то же время, полезно на 100%!

Итак, нам нужно:

  • йогурт греческий (или обычный йогурт, тот, который без всяких добавок);
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • горчица, чёрный перец;
  • соль.

Пропорции зависят от вашего вкуса и количества необходимого будущего соуса.

Приготовление:

  • Смешать все ингредиенты. Делать это лучше в блендере, так получится очень нежная и однородная майонезная масса.
  • Мой секрет: я не добавляю слишком много масла, дабы снизить калорийность блюда. Вкус от этого совершенно не страдает, поверьте!
  • Чеснок можно не класть вовсе, или положить его немножко совсем, чтобы придать лишь лёгкий оттенок, не более того.
  • Этот йогуртовый соус делает блюдо интересным, пикантного, необычного вкуса, салат получается лёгким, и в то же время, сытным и полезным!

Как сделать селедку под шубой еще более диетической?

Вместо картошки в этом салате можно прекрасно использовать варёные яйца. Это снизит калорийность блюда, а вкус при этом не пострадает вовсе!

Мне даже больше нравится готовить с яйцами вместо картошки, салат получается более лёгким, и его можно съесть больше.

Если вы себе не представляете селёдку «под шубой» без картошки – нет проблем, в таком случае можно картофельный слой просто уменьшить в размере наполовину, и добавить слой яиц.

Будет очень даже интересно, а калорийность и тяжесть блюда всё равно уменьшатся!

Диетический салат «Оливье» — рецепт приготовления

Ну, какой же Новый Год без целого тазика «Оливье», правда?

Я этот салат просто обожала с детства. Вы думаете, что это кушать вредно для фигуры и здоровья?

Я постараюсь вам показать, что этот традиционный вкуснейший салат можно легко превратить в довольное полезное и витаминное кушанье!

Мы изменим лишь некоторые ингредиенты этого блюда, заменив их на более полезные:

  1. Вместо откровенно вредной колбасы мы используем на выбор: отварное куриное филе,отварную молодую телятину. Можно отварить на пару либо запечь в духовке или рукаве для запекания, будет ещё лучше.
  2. Ещё варианты вместо колбасы: слабосолёный лосось, отварные креветки.
  3. Вместо консервированного зеленого горошка мы покупаем замороженный зелёный горошек. В отличие от консервированного, куда добавляют сахар и кучу того, о чём мы даже не догадываемся, ибо это не обозначено на упаковке, замороженный горошек припускается при очень высоких температурах в течение пары минут, поэтому он сохраняет почти все свои витамины. К слову, вкус у него более настоящий, более естественный, более натуральный. Горошек мы просто размораживаем предварительно, и всё.
  4. Майонез мы заменяем йогуртовым соусом (смотрите выше) либо .
  5. Вместо солёных огурцов используем свежие огурчики (нам лишняя соль ни к чему). К тому же, со свежими огурцами салат получается более лёгким, более витаминным, более свежим. А для остроты можно добавить каперсы.
  6. С огурцов кожуру лучше предварительно срезать, так салат будет ещё нежнее.
  7. Картофель можно и вовсе убрать из состава компонентов. В таком случае просто больше добавьте отварных яиц. Вкус будет ещё нежнее! Только важно не переваривать яйца,старайтесь, чтобы белок оставался мягким, а не «резиновым», в таком случае ваш «оливье» будет наинежнейшим!

Я готовила «Оливье» совершенно без картошки, заменив её на авокадо. Вы знаете, получилось просто божественно!

Несмотря на то, что – довольно калорийная штука, салат получился более лёгким, чем с картошкой.

А вообще, любой «Оливье» получится у вас просто шикарно, если знать такую «фишку»: всегда добавляйте в этот салат много яиц. То есть, их должно быть всегда вполовину больше, чем других ингредиентов. И тогда, из чего бы вы ни готовили своё «Оливье», вкус у него будет на высшем уровне!

Новогодний диетический холодец

Настоящим «королём» новогоднего стола всегда был и остаётся, конечно же, холодец. Как правило, это жирное, сытное, тяжёлое и довольно вредное блюдо, если готовится по традиционному рецепту, из жирной свинины.

Не беда, мы приготовим вкусный и полезный холодец!

Для этого нужно лишь заменить свинину на курицу, вот и всё.

Конечно, курочку мы будем брать цельную. Я не призываю вас бросаться в крайности и готовить холодец из куриных грудок.

Преимущества такого холодца:

  • варка птицы занимает намного меньше времени,
  • блюдо отличается своей лёгкостью и лучшей усваиваемостью, чем холодец из свинины,
  • вы сохраните свою фигуру, сердце, сосуды, печень и здоровье и целом, избавив организм от лишней порции «тяжёлого» холестерина.

В конце варки курицы добавьте лук и морковь.

Чтобы быть наверняка уверенным в том, что холодец хорошо застынет, лучше добавить немного желатина либо агар-агара в бульон. Главное – не переборщить, а то холодец будет напоминать желе…

Холодец из курицы получается светлым, прозрачным, с минимальным количеством жира (что нам, собственно говоря, и нужно) и имеет прекрасный вкус.

Диетический Салат «Мимоза»

Этот любимый всеми салат из далёкого «советского прошлого», он традиционно присутствует на всех наших праздничных столах. Только вот его калорийность слишком высокая… Но исправить положение можно легко.

Для того, чтобы получить более полезную «Мимозу» нам нужно:

  1. Заменить консервированную рыбу в масле на консервированную рыбу в собственном соку (лишний жир нам не нужен). Либо можно заменить консервы любой другой слабосолёной рыбой, которую вы любите. Можно использовать копченую сёмгу, а почему бы и нет? Очень даже оригинальный вкус выходит.
  2. Чем заменить вредный магазинный майонез — мы с вами уже знаем.
  3. Моя «фишка»: я делаю майонез достаточно жидким, для того, чтобы салат был очень-очень сочным, пропитанным и нежным.
  4. Картофель и морковь стоит запечь в духовке в фольге либо отварить на пару.
  5. Если вы привыкли готовить «Мимозу», используя в составе сливочное масло и сыр, то добавляйте совсем немного этих продуктов, так, чтобы просто придать некий вкусовой оттенок.
  6. А вот чего совершенно не жалейте, так это яиц. Более того, смело заменяйте слой варёной картошки на ещё один слой отварных белков от яиц, вкус будет потрясающе нежным, друзья! После того, как вы попробуете «Мимозу» без картошки, вы больше и не захотите никогда использовать её вновь, я уверена!
  7. Добавьте побольше мелко нарезанного зелёного лука, а можете и вовсе заменить репчатый лук на зелёный лук, блюдо заиграет совершено по-новому, а вы получите не только вкусную «Мимозу», но ещё и супер-витаминную!

Кстати, такая «Мимоза» переварится намного легче и быстрее, а это значит, что у целлюлита не будет ни одного шанса, чтобы к вам «прицепиться»!

Конечно же, на новогоднем праздничном столе должны быть салаты из свежих овощей, без них – никуда, согласны?

Они красивы, сочны, вкусны, полезны и за счёт своей грубой клетчатки будут способствовать нашему хорошему пищеварению, чтобы всё, съеденное нами, переваривалось быстро и не откладывалось «в бока».

Легкий «Греческий салат»

Всеми любимый, лёгкий, нежный и полезный «греческий салат» обязательно должен быть на нашем новогоднем столе. Это прекрасная альтернатива любым «сложным» и тяжёлым закускам.

Готовится он просто и быстро, содержит минимальное количество калорий, а выглядит очень даже по-праздничному.

Это – наш с вами вариант!

Приготовление салата:

  • свежие помидоры (лучше выбирать крупные и сладкие сорта) нарезать кубиками либо тонкими ломтиками,
  • добавить крупный сладкий болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой,
  • одну среднюю луковицу (лучше красных сортов, они более сладкие), нарезанную полукольцами,
  • 2 свежих огурца (предварительно очистите их от кожуры и нарежьте полукольцами),
  • добавить несолёную брынзу либо сыр фета, нарезанные кубиками,
  • баночку маслин без косточек, нарезанных кружочками (жидкость предварительно слейте),
  • листья салата (можно просто порвать их руками).

Салат заправляем заправкой из 2 столовых ложек лимонного сока и 1 столовой ложки оливкового масла.

Калорийность этого блюда настолько мала, а пользы настолько много, что им можно наслаждаться от души!

Ещё варианты свежих салатов:

  1. морковь по-корейски + куриное филе либо мясо (его можно просто отварить, можно запечь или приготовить на гриле) + оливковое масло либо домашний майонез (на выбор), соль, специи. Можно добавить яйцо.Быстро, просто, но в то же время – это невероятно сытно, полезно и вкусно!
  2. яблоки + сельдерей (корень) + натуральный йогурт либо густой домашний майонез, соль, специи.
  3. свежий огурец + редиска + зелень + листья салата + зелёный лук + оливковое масло или домашний майонез + соль и специи. Можно добавить для сытности отварное яйцо.

Ассорти из морепродуктов

На праздничном новогоднем столе мы с вами обязательно заменяем вредную и жирную мясную и колбасную нарезку ассорти из морепродуктов.

Это будет замечательная и полезная альтернатива, которая будет служить прекрасной закуской практически к любому алкогольному напитку.

А вкушать это лакомство будем с соусом, который мы также приготовим самостоятельно буквально за две минуты!

Приготовление:

  • Тушку кальмара и очищенные креветки помыть.
  • Кальмар нарезать кольцами.
  • Замариновать морепродукты в маринаде из лимонного сока, апельсинового сока, соли и перца.
  • Оставить морепродукты в маринаде минимум на 40-50 минут.
  • Затем подготовленные морепродукты можно выложить на противень и запечь, накрыв фольгой (чтобы сочность сохранилась), можно расположить их на решётке и также запечь в духовке. Можно приготовить их на гриле или обжарить без масла на гриль-сковороде. Есть мангал? Вообще супер!

Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали – всё обязательно получится очень вкусно!

Главное правило – готовить не более, чем 3-4 минуты (если обжариваете с каждой стороны, то по 2 минутки на каждую сторону), иначе ассорти получится жёстким и «резиновым».

Соус: раздавить зубчик чеснока, добавить оливковое масло, немного сока лимона, соль, перец чили, специи. Всё тщательно разотрите. Соус готов. Он — идеальный!

Диетическое горячее блюдо на новый год — куриное филе с грибами и сыром

Мясные блюда – это традиционный элемент любого праздничного стола. Куриное же филе считается одним из наиболее диетических и лёгких.

Приготовление куриного филе с грибами и сыром:

  1. Один килограмм свежей куриной грудки нужно нарезать кусочками средней величины и обжарить. Идеальный вариант – жарить буквально в капле оливкового масла, либо на специальной антипригарной сковороде совершенно без жира. Ещё лучше – загрилить мясо.
  2. В конце приготовления добавить очищенные и нарезанные крупными кусочками шампиньоны (примерно полкило), немного обжарить и накрыть крышкой на несколько минут, чтобы протушить. Грибы на самом деле очень быстро готовятся, их не стоит долго томить.
  3. Когда мясо станет мягким, добавляем примерно 100 грамм 10%-ой сметаны, солим, перчим и тушим ещё две минуты.
  4. Это блюдо можно подавать, просто посыпав его сверху натёртым твёрдым сыром (выбирайте нежирные сорта), а можно всё переложить в форму, посыпать сверху сыром и запечь в духовке несколько минут, пока сыр не расплавится.

Мой «лайфхак»: для этого блюда я предварительно несильно отбиваю куриное филе, и затем мариную его в специях, соли и лимонном соке. А вы можете выбрать тот маринад, который вам нравится больше всего.

Замаринованное и отбитое предварительно филе получается более нежным на вкус.

Это блюдо можно готовить из филе индейки либо из молодой и нежной телятины (её тоже стоит предварительно отбить, затем нарезать и замариновать).

Идеальный гарнир – отварной либо приготовленный на пару рис или картофельное пюре.

Ещё вариант горячего – диетическое мясо по-французски с грибами

Как правило, это блюдо готовится из жирной свинины, многие добавляют магазинный майонез. Часто готовят с картошкой. Но мы пойдём другим путём и приготовим так, чтобы и вкусно, и без вреда.

Мясо по-французски готовим из куриного либо индюшиного филе.

Курица и индюшка приготавливаются намного быстрее, чем свинина, тем более, что это намного диетичнее и легче для организма, нежели свинина. Самым диетическим мясом считается филе индюшки, оно меньше, чем куриное, содержит жира.

Рецепт нашего мяса по-французски всем знаком: мы вкладываем слоями репчатый лук, мясо, майонез и твердый сыр. Запекаем до красивой румяной корочки.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, нарезать на порционные кусочки, хорошенько отбить, посолить и поперчить. Можно предварительно замариновать, если хотите.
  2. Лук нарезать тоненькими полукольцами.
  3. Сыр натереть на тёрке.
  4. В форму для запекания или на противень, который мы смазали маслом, выкладываем первым слоем лук – так он вкусно зажаривается и пропитывается мясным соком во время приготовления. Если положить его сверху на мясо, то он не будет таким нежным и сочным.
  5. Далее укладываем мясо.
  6. Каждый кусочек мяса смазываем майонезом, который мы предварительно приготовили сами.
  7. Сверху посыпаем натёртым твёрдым сыром, лучше не слишком жирным и не солёным.
  8. Запекаем при 180-200 градусах около 40 минут.

Выглядит потрясающе, и вкус нежнейший! Главное – хорошо отбить куски мяса и, конечно же, готовить с любовью! J

Это же блюдо можно приготовить и из рыбы, взяв для этого филе.

Фаршированный карп — диетическое блюдо на новогодний стол

Нам будет нужно:

  • отваренный рис,
  • грибы шампиньоны,
  • морковка, лук,
  • рыба карп,
  • соль, перец,
  • оливковое масло,
  • фольга для запекания.

Приготовление:

  1. Очистить и посолить карпа.
  2. Фарш: лук, морковь и шампиньоны мелко нарезать и обжарить, соединить с отваренным заранее рисом, посолить, поперчить, перемешать.
  3. Внутрь подготовленной рыбы помещаем наш фарш, скрепляем брюшко у рыбы и заворачиваем в фольгу для запекания.
  4. Готовим рыбу в духовке при 180-200 градусах около 40 минут.

При подаче украшаем лимоном, зеленью и оливками и тоненькой «сеточкой» из майонеза.

Вкусно, нежно, просто прелесть!

В принципе, это блюдо можно готовить не только из карпа, используйте ту рыбу, которую вы любите больше всего. Я готовила фаршированную скумбрию, получилось очень классно, просто тает во рту!

Низкокалорийные десерты на новый год

Ну, зачем нам жирные и тяжёлые тортики и пироженки?

В новогодние праздники лучше всего отдать предпочтение в пользу лёгких и сладких блюд с натуральной фруктозой.

  • Виноградное желе

Приготовление желе из винограда:

  • Подготавливаем желатин по инструкции, добавляем его в виноградный сок, размешиваем.
  • В стеклянную ёмкость либо креманки опускаем ягоды винограда и заливаем получившейся виноградной жидкостью.
  • Даём смеси остыть и затвердеть, поставив в холодильник.

Подаём и наслаждаемся вкуснейшим десертом, приготовленным совершенно без сахара! А он там и не нужен, виноград – он же и сам по себе очень сладкий!

Полезно? Да!

Вкусно? Не то слово! Я обожаю этот десерт, и готовлю его всякий раз, когда мне хочется сладенького. После такого десерта совершенно не хочется никаких жирных «Наполеонов» по классическим рецептам

  • Фаршированные яблоки

Это очень сытное, сладенькое и очень полезное блюдо с минимальным количеством калорий.

Приготовление фаршированных яблок:

  • У яблок срежьте верхушечку, вырежьте серединку, затем удалите мякоть максимально, не касаясь дна. Мякоть сохраните, её мы добавим в начинку.
  • Начинка: смешать нежирный творог, яблочную мякоть, грецкие орехи, изюм (предварительно замочить), немного корицы, ваниль и ложку мёда.
  • Начинить подготовленные яблоки и завернуть каждое яблоко в фольгу.
  • Запечь яблочки в духовке при температуре 180 градусов, около 20 минут.

Вся эта прелесть готовится очень быстро. Вкусно – вообще, а как пахнет – просто невероятно! Мне кажется, я только ради этого потрясающего запаха готова есть эти яблочки!

  • Чернослив с грецкими орехами.

Обожаю эту вкусняшку, и всегда готовлю её абсолютно на любой праздник. Только делаю это заранее, чтобы мой десерт пропитался, это важно.

Приготовление:

  • промыть, обдать кипятком и дать ему немного постоять в воде, чтобы он набрал сочность.
  • Затем разрезать каждую черносливину с одного бока, удалить косточку и положить вместо неё ядро грецкого ореха — половинку либо четвертинку (если орехи большие).
  • Чернослив уложить красиво на блюдо и залить сверху «сгущёнкой» из орехов кешью, которую мы приготовим за одну минуту, просто измельчив в блендере орехи кешью, водичку и мёд (можно любой натуральный сироп, стевию либо финики – выбирайте).

Не жалейте «сгущёнку», лейте щедро, так, чтобы наши черносливинки хорошо пропитались.

Вы скажете – калорийно? Да, немало… Но зато – на 100% полезно и на 1000% — вкусно!

Если выбирать между вредно+вкусно и полезно+вкусно, то я выберу вариант номер два, а калорийность… Да бог с ней, с этой калорийностью… Это блюдо того стоит!

К тому же, уверяю вас, друзья, вы не съедите этого десерта много, он очень сытный. Так что – не переживайте и наслаждайтесь...

Попробуйте эти диетические рецепты на новый год.

На этом всё, мои хорошие, очень надеюсь, что вы убедились в том, что полезно – это не значит – НЕ вкусно. Скажите, я подкинула вам что-то нужное и полезное в плане идей и рецептов к новогоднему полезному столу?

Пишите в комментариях, а что вы готовите такое интересное, полезное и необычайно вкусное на свой новогодний стол?

С вами была Алена, до новых встреч!