Super-Bluda

Сколько можно давать детям морс из клюквы. Весь процесс приготовления занимает незначительное количество времени. Рецепты киселя и морса из клюквы

Сколько можно давать детям морс из клюквы. Весь процесс приготовления занимает незначительное количество времени. Рецепты киселя и морса из клюквы

Клюкву ценят еще с давних времен и повсеместно. Это не удивительно, ведь клюква – это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Особенно клюква полезна при беременности и детям. Клюква при беременности поддерживает иммунитет и помогает справиться с проблемами мочеполовой системы. Клюква для детей является несомненным лидером в формировании иммунитета, источником важнейших витаминов и микроэлементов, что важно для подрастающего организма. Сайт Все мамочки Рунета расскажет как применять клюкву при беременности, как приготовить вкусные блюда из клюквы для детей.

Лечебные свойства клюквы для всей семьи

В клюкве много сахаров (в большинстве своем это фруктоза и глюкоза), органических кислот (лимонная, хинная, бензойная и др.), а также множество витаминов и микро- и макро- элементов (кальций, калий, йод, медь, железо). В клюкве высоко содержание бензойной кислоты, благодаря чему она отлично хранится в замороженном и сухом виде.

Клюкву широко применяют при заболеваниях пищеварительной системы . Она оказывает бактерицидное - губительное действие на возбудителей некоторых кишечных заболеваний. Применяется для улучшения работы поджелудочной железы и слюнных желез. Ягоды клюквы, как замороженные, так и свежие находят свое применение при гастритах (особенно с пониженной кислотностью).

Всем известно жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное действие при простудах, ангине, кашле, гриппе и даже при малярии.


Полезно употреблять морс из клюквы и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Он укрепляет сосуды, повышает прочность стенок капилляров, расширяет коронарные сосуды сердца. Конечно, клюква, будет незаменима при авитаминозе, ведь в ней содержится много витамина С.


Листья клюквы содержат кислоты, оказывающие ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Используется клюква и в косметических целях. Примочки и мази из клюквы применяют при гнойных ранах, поверхностных ожогах, золотухе, лишаях, сухой экземе и псориазе. Клюквенный сок используют даже при борьбе со вшами.

Применение клюквы при беременности


Лучше всего использовать клюкву во время беременности как питание
- клюква может быть добавлена к зерновым, фруктовым или другим салатам, или смешанна в фруктовые коктейли. Высокое содержание витамина С делает необходимым применение клюквы при беременности для хорошего здоровья, особенно в холодные зимние месяцы или при воздействии болезни. Беременным женщинам, как правило, не рекомендуется принимать антибиотики, поэтому клюквенный сок является хорошей альтернативой для лечения инфекций мочевого пузыря и цистита.

Однако, очень важно получить профессиональную консультацию, прежде чем использовать это или любое другое природное средство.

Если пить клюквенный сок несколько раз в неделю в небольших количествах или съедать немного сушеной клюквы, то можно забыть про запоры. Однако не переусердствуйте, потому что, как и большинство фруктов, баловство может фактически привести к болям в животе и диарее.

Клюква в умеренных количествах как часть здорового питания будет обеспечивать прочность и жизнеспособность как для матери и ребенка.

Применение клюквы для детей

Клюква особенно хороша для детей, поскольку она помогает росту сильных и здоровых костей и мышц, способствует хорошей кожи и уменьшает риск заражения простудными заболеваниями. Клюква для детей также минимизирует последствия многих простудных детских заболеваний, прежде всего, формируя устойчивость к вездесущим зимним простудам, источниками которых часто являются школа, общественный транспорт и бассейн. Напитки из клюквы можно сделать достаточно приятными и красочными, которые смогут соперничать в популярности с соками, в то время как сушеная клюква станет сладкой и вкусной альтернативой сладостей.


Конечно же, клюква полезна и для детей
(за исключением грудничкового периода, когда может вызвать аллергические реакции). Полезно давать клюквенный морс для улучшения аппетита и укрепления иммунитета в межсезонье.

Хорошее жаропонижающее средство при простудах и гриппе – клюква с сахаром.

Клюква способна смягчать кашель.

Клюквенные морсы для детей при болезнях почек могут усилить действия антибактериальных препаратов.

Клюква для детей в любом виде полезна при малокровии (укрепляет стенки сосудов).

Клюква полезна и при таком распространенном детском заболевании, как недержание мочи.

Противопоказания применения клюквы

Притом, что клюква находит применение в лечении детских и взрослых заболеваниях, она имеет рад противопоказаний. Например, при язве желудка и двенадцати перстной кишки клюкву применять нельзя.

Вкусные рецепты из клюквы для детей


1. Классический клюквенный морс.

На 1л воды 1стакан клюквы.

Приготовление

1. Размять клюкву в эмалированной посуде деревянной толкушкой, выжать через марлю сок.

2. Вскипятить воду, остудить (до 40градусов – т к мед при 47 градусах уже теряет свои свойства; или до 90 градусов, если используете сахар).

3. Добавить к соку воду и подсластитель (сахар или мед).

4. Укутать и дать настояться несколько часов.

Все. Ваш морс готов. Количество сахара или меда – на ваш вкус. Однако помните, что мед детям до 3 лет давать не рекомендуется из-за повышенного риска аллергии.


2. Легкий рецепт клюквенного морса.

На 1 кг клюквы 700 кг сахара.

Приготовление.

1. Перекрутить клюкву через мясорубку или размять в комбайне.

2. Добавить сахар.

Получаем полуфабрикат «клюква с сахаром» который замечательно хранится в холодильнике. При приготовлении морса берем 1 ст. ложку полуфабриката и разбавляем стаканом воды (или на ваш вкус).

Данный рецепт также замечательно использовать самостоятельным сладким десертом, можно использовать как начинку в пирогах, булках. Также очень вкусно данный полуфабрикат добавлять в чай.


3. Конфетки из клюквы для детей

1. Ягоды клюквы помыть, обсушить.

2. Взбить белок яйца

3. Обмакнуть ягоды клюквы в взбитом белке.

4. Обвалять наши конфетки в сахарной пудре.

Получились очень полезные конфетки из клюквы для детей.

4. Имбирно-клюквенный чай

1. Моем, не очищаем и режем имбирь на кружочки. Имбиря нужно столько, чтобы закрыть все дно выбранной вами посуды. Наливаем воды на? от объема.

2. Доводим до кипения и варим до тех пор, пока количество воды не уменьшится до? объема вашей кастрюли.

3. Размять клюкву в эмалированной посуде деревянной толкушкой, выжать через марлю сок.

4. Добавляем клюквенный сок к имбирному чаю в соотношении 1 к 1 (т е если у вас получился 1 стакан процеженного чая, то добавляем 1 стакан сока).

Содержание статьи:

Клюква известна всему миру благодаря своим целебным свойствам. Это растение водится преимущественно в северных широтах с суровым климатом и известно, как отличное профилактическое и лечебное средство. С какого возраста можно клюкву детям и в чем ее польза? Ответы на эти вопросы читайте в данной статье.

Клюква: полезные свойства для детей

Польза клюквы детям обусловлена богатым составом ягод. В ней содержится высокий уровень аскорбиновой кислоты (на ровне с лимоном, апельсином и грейпфрутом), которая помогает противостоять простудным и вирусным заболеваниям. Витамины группы В оказывают положительное влияние на работу органов нервной и пищеварительной систем, а также ускоряют процесс кроветворения. Витамин Е предотвращает клеточные мембраны от окисления, насыщает клетки кислородом, улучшает пищеварение и является профилактикой анемии. Витамин РР повышает выработку таких гормонов, как инсулин, тироксин и др. Помимо этого плоды содержат органические кислоты (лимонная, урсоловая, олеаноловая, яблочная, бензойная и прочие), фруктозу, глюкозу, пектиновые вещества.

Помимо этого, в клюкве есть биофлавоноиды, бетаин и такие полезные элементы, как калий, кальций, магний, кобальт, никель, олово, цинк, барий и многие-многие другие. Так как продукт считается низкокалорийным (28 ккал на 100 г ягод), то ее разрешено детям склонным к лишнему весу.

Стоит отметить следующие полезные свойства клюквы для детей:

Кислая среда, которая образуется при употреблении клюквы, полностью разрушает Helicobacter pylori (бактерия, провоцирующая появление гастрита и язвы желудка);

Оказывает противомикробное действие. Хорошо помогает при инфекционных заболеваниях, вызванных патогенными микроорганизмами;

Выводит из организма токсины и свободные радикалы, что приводит к улучшению метаболизма. По этой причине особенно важно употреблять клюкву деткам, которые проживают в крупных городах, где окружающая среда загрязнена сильнее, чем в провинции;

Ягода создает в ротовой полости среду, при которой гибнут бактерии, провоцирующие образование кариеса. Также клюква облегчает состояние крохи при стоматите или пародонтозе;

Клюква при простуде ребенку может заменить лекарства, так как она снимает жар с помощью обильного потоотделения;

При бронхите клюква с медом способствует отхаркиванию;

Эти ягоды способствуют улучшению состояния крохи при дисбактериозе.

С какого возраста можно давать клюкву детям?

Зачастую молодые родители не знают можно ли клюкву детям до года. Специалисты в области педиатрии разрешают давать эту ягоду малышам можно с 6 месяцев. Вначале - по чуть-чуть, всего несколько капель клюквенного сока. Постепенно порцию можно увеличивать и довести до 30 г. Через пару дней систематического употребления этих плодов у малыша улучшится аппетит.

Родителям, которые собрались давать клюкву грудничкам, следует знать не только ее положительные, но и вредные свойства. Ягода имеет повышенную кислотность, поэтому ее нельзя употреблять при гастрите и язве желудка. Также следует уточнить у педиатра можно ли давать клюкву ребенку в 1 год, если у крохи наблюдаются проблемы с печенью. Если у малыша есть проблемы с зубной эмалью, то в этом случае клюквенный сок следует пить через трубочку.

Аллергия на клюкву у детей

Аллергическая реакция на клюкву встречается не часто, но все равно следует быть предельно осторожным при введении прикорма. Предложив ребёнку клюкву в первый раз, следует понаблюдать за реакцией организма 1-2 дня. Если в течение этого времени на теле малыша возникли красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, - это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка и обращаются к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства.

Иногда вышеперечисленные признаки возникают даже если у крохи нет аллергии на плоды этого кустарника. Причиной такой реакции организма может стать чрезмерно большая порция съеденных ягод.

Если малыш склонен к аллергии, лучше не рисковать, а отложить знакомство с клюквой до годовалого возраста.

Как приготовить клюкву для ребенка?

Детский организм еще несозревший, поэтому лучше воспринимает клюкву, прошедшую тепловую обработку. Кисель, не слишком насыщенный компот или морс из клюквы для ребенка 2 лет будут очень полезны. В периоды повышенного риска заболеть вирусным заболеванием порцию можно увеличить - это защитит ребенка от инфекций.

На сегодняшний день существует много рецептов из клюквы для детей. Рассмотрим некоторые из них.

Клюквенный морс

Для приготовления понадобится 1,5 стакана ягод, 300 мл воды и 100 г сахарного песка. Плоды помять, после чего выжать из них сок и охладить его. Жмых поместить в кастрюлю, залить водой, туда же добавить сахар и проварить - не более 10 минут. Процедить, добавить в полученный отвар сок. Любители меда могут добавить его в самом конце, когда напиток немного остынет - это необходимо, чтобы избежать разрушения витаминов. Клюквенный морс богат витаминами, но перед тем, как дать ребенку, его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Многие интересуются, какова суточная норма употребления клюквенного морса. Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, получается значение в миллилитрах, которое является суточной порцией морса для ребенка.

Компот из клюквы ребенку

Как приготовить полезный напиток можно узнать из видео:

Клюквенный сироп

Для приготовления понадобится по 1 л сока из этих ягод и воды, 1 кг сахара. Закипятить воду и растворить в ней сахар. Полученным сиропом залить сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой. Сироп клюквы при температуре снизит жар и облегчит общее состояние малыша.

Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Однако следует быть очень осторожным при ее введении в питание малыша.

У молодых мам возникает множество вопросов, касающихся питания малышей до года. Если их любимое чадо находится на грудном вскармливании, то до поры до времени эти вопросы отходят на второй план. Если же собственного молока у женщины нет, и ей приходится выкармливать малыша молочной смесью, здесь требуется усиленный питьевой режим. Конечно, единственным напитком для детей в первые несколько месяцев жизни является чистая вода. Исключение составляет лишь укропная вода, которая помогает еще несформировавшемуся детскому кишечнику справиться с газами.

Каждая мама стремится к тому, чтобы накормить и напоить малыша повкуснее. Но качество детских соков, продаваемых в магазинах, находится под вопросом. Поэтому целесообразнее их готовить собственноручно. К тому же Россия славится огромными зарослями ягод, из которых можно готовить всевозможные компоты и морсы. Одной из самых любимых и полезных ягод является брусника. Ее отличительной особенностью является горьковато-терпкий вкус и обилие витаминов.

Морс – это негазированный напиток, приготовленный из ягод путем их заваривания в горячей воде. Помимо воды и ягод в напиток могут добавляться сахар или мед, а при необходимости и сок лимона. Его главной особенностью является способность выполнять две функции: летом охлаждать, а зимой, напротив, согревать. То есть в жаркое время года такие ягодные напитки принимают охлажденными, а зимой, наоборот, подогретыми.

Вне зависимости от того, какая погода за окном, подобное питье поможет восполнить запас витаминов, снять усталость и улучшить общее состояние ослабленного организма. Поэтому этот напиток рекомендуют начинать давать ребенку еще до достижения им одного года.

Морсы готовятся из свежих или свежезамороженных ягод. 100 г готового продукта содержат следующие питательные вещества:

    • белки – 0,06 г;
    • углеводы – 10,9 г;
    • жиры – 0,04 г;
    • пищевые волокна – 0,2 г;
    • органические кислоты – 0,2 г
    • витамины (А, РР, В2, В9, С, Е);
    • микро – макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец).

Питательная ценность 100 г готового продукта равна 41,4 Ккал.

Не существует такого врача-педиатра, который не рекомендовал бы молодым мамам брусничный морс давать детям при температуре, даже если им еще не исполнилось одного года. О жаропонижающих свойствах брусники известно многим. Однако это положительное качество не единственное.

Благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам ягоды, напиток из нее рекомендуют принимать при болезнях почек, суставов и цистите.

Бруснику называют природным антибиотиком, поэтому морс из этой ягоды очень эффективен при лихорадочных состояниях. Попадая в организм, он активно уничтожает микробы и очищает кровь от токсинов. Поэтому брусничный морс рекомендуют употреблять в качестве вспомогательного лечения при онкологических заболеваниях.

Морс из брусники улучшает работу органов пищеварения, способствуя выделению слюны и желудочного сока. По этой причине он назначается при панкреатитах, а также гастритах, сопровождаемых пониженной желудочной секрецией.

Брусничный морс содержит природную ацетилсалициловую кислоту, поэтому он снижает свертываемость крови, помогая бороться с болезнями сердца и сосудов. А за счет специфического вкуса, напиток из брусники эффективно утоляет жажду.

Брусника обыкновенная,лечебные свойства

Противопоказания к приему


Хотя польза брусничного напитка неоценима, его категорически запрещается принимать при следующих заболеваниях:

    • гастритах с повышенной желудочной секрецией;
    • язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, но только в стадии обострения.

Когда и как давать морс ребенку

Брусника хоть и имеет ярко-красную окраску, она гипоаллергенна, поэтому ребенку можно начинать давать этот напиток с раннего возраста. Но так как неизменным его спутником является сахар, улучшающий вкус, врачи не рекомендуют вводить этот напиток в рацион до тех пор, пока возраст ребенка не достигнет 5-ти месяцев.

Следует помнить, что в составе брусничного морса содержится клетчатка, активизирующая работу кишечника. Этот напиток станет полезен детям, страдающим от запоров. Если же кишечник малыша наоборот слишком активен, вводить в рацион питания брусничный морс следует только после разрешения врача.

Чтобы убедиться в отсутствии реакции организма, максимальное количество напитка в рационе ребенка в первый раз не должно превышать одной чайной ложки. Его количество нужно увеличивать постепенно, доведя до максимально возможных 50 мл в день. А учитывая мочегонное действие брусники, не следует давать детям такой морс на ночь.

Как приготовить морс из брусники за 1 минуту?

Как приготовить брусничный морс


Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

    • брусника – 3 столовые ложки;
    • сахар или фруктоза – 5 чайных ложек;
    • вода – 1 литр.

Если для приготовления брусничного морса используются замороженные ягоды, первоначально их нужно разморозить при комнатной температуре. Далее ягоды измельчаются при помощи блендера или просто разминаются вилкой. В кипящую воду добавляется сахар и полученное ягодное пюре. Как только смесь закипит, ее нужно тут же снять с огня. Это позволит сохранить напитку как можно больше полезных качеств.

Для детей напиток нужно тщательно процедить, используя марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.

Следует помнить, что хранить брусничный напиток можно только в холодильнике и не больше 24 часов, поэтому не следует готовить его с запасом.

Улучшить вкус и полезные свойства напитка поможет добавление листочков мяты. Также вместе с брусникой в напиток можно положить клюкву, которая за счет естественного кисло-сладкого привкуса улучшит вкусовые качества брусничного морса.

Для детей старше одного года можно готовить брусничный морс с добавлением других ягод и фруктов. Это позволит разнообразить рацион малыша и уменьшить количество сахара в напитке.

Улучшить вкус и усилить полезные свойства брусничного морса можно за счет замены сахара медом. Однако в данном случае нужно помнить, что кипячение меда приводит к потере всех его полезных свойств. Поэтому добавлять его нужно в уже остывший напиток.

Видео: Брусничный морс

– это витаминный освежающий напиток из сока фруктов, ягод, овощей и воды с добавлением меда или сахара. Представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов морсов для детей.

Брусничный морс для детей

Ингредиенты:

  • свежая брусника – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Сейчас расскажем, как варить морс для ребенка. Итак, ягоды тщательно перебираем, удаляем мусор, несколько раз промываем и бросаем в кипяток. Накрываем кастрюлю крышкой и варим напиток на слабеньком огне примерно 5-8 минут. После этого ягоды вылавливаем, отбрасываем на дуршлаг и выжимаем в чистую посуду сок из брусники.

Затем выливаем его в отвар, всыпаем сахар, размешиваем до полного растворения и кипятим еще 5 минут. Если вы даете такой морс детям до года, то сначала процеживаем напиток, остужаем до теплого состояния и вводим в рацион малыша постепенно, наблюдая за реакцией на различные ягоды!

Морс из замороженных ягод для детей

Ингредиенты:

  • клубника, черная смородина – 200 г;
  • сахар – по вкусу;
  • вода.

Приготовление

Ягоды перебираем, промываем и выкладываем в стеклянную посуду. Далее заливаем их кипятком так, чтобы вода полностью закрыла ягоды, и размешиваем, чтобы они начала таять. После этого доливаем доверху кипятку и насыпаем по вкусу сахара. Можете положить в напиток несколько листиков свежей мяты для аромата. Теперь закрываем посуду крышкой и закутываем в полотенце. Даем морсу настоять часа 3, после чего аккуратно давим ягоды ложкой, процеживаем напиток через марлю и выжимаем мякоть. Переливаем готовый ягодный морс в графин, немного охлаждаем и зовем детей подзаряжаться витаминами!

Что такое клюква:

Вопросы о том, что такое клюква, полезные свойства и противопоказания клюквы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Клюква (Oxycóccus) - это группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.

Клюква — вечнозеленый кустарничек семейства вересковых со стелющимися надземными побегами длиной до 75 см. Название Oxycoccus дано клюкве из-за особенностей плодов. Оно происходит от греческих слов «oxys», что значит «кислый», и «kokkos» — «шарик». Стебли тонкие, нитевидные. Листья очередные, мелкие. Цветки красновато-розовые, Плод — шарообразная темно-красная ягода диаметром до 18 мм, кислого вкуса, сохраняется на растении до весны, поэтому клюкву можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снега. Перезимовавшие ягоды не теряют вкусовых и полезных качеств, становятся более сладкими.

В холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки произрастает 4 вида этой ягоды. В тундровой и лесной зонах по всей России широко распространена клюква четырехлепестная, или обыкновенная (О. quadripetalus). Это типичное болотное растение, образует обширные заросли на сфагновых и торфяных болотах, встречается в заболоченных редколесьях. Целебные свойства плодов клюквы и сокращение ее ареала вследствие осушения болот заставляют вводить это растение в культуру.

Лекарственным сырьем являются ягоды клюквы болотной. Их сбор производится с начала созревания до выпадения снега, а также ранней весной, после таяния снега. Клюкву собирают руками, совками гребешкового типа или скребками. Зеленые и даже краснобокие, но не достигшие нормальной величины ягоды собирать нельзя.

Сбор клюквы надо начинать, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут кислый вкус. Краснобокость ягод не является признаком начала их созревания. Сбор недозрелых ягод снижает качество сырья, его массу и сроки хранения; урожай уменьшается на 30-40%. Дозревающие ягоды после сбора теряют свои бактерицидные свойства и плохо сохраняются. Очищенные после сбора ягоды хранят в различных емкостях.

Основными действующими веществами плодов клюквы являются: лимонная, бензойная, оманоловая, урсоловая кислоты, сахара, гликозид вакцинин, пектиновые вещества, пигменты, витамин С, йод и другие микроэлементы.

Установлено, что эта ягода обладает жаропонижающим действием и утоляет жажду. Есть сведения о бактерицидном действии клюквенного сока на кокковые формы микробов, стимулирующем влиянии на секрецию поджелудочной железы. В отечественной народной медицине эта ягода применяется в виде сиропа при авитаминозах и различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела. Ягоды клюквы, смешанные с медом, считаются хорошим средством при лечении простудных заболеваний, ревматизме и ангине.

Полезные свойства клюквы:

О полезных свойствах клюквы знали еще наши предки. Но вот такая ее уникальная особенность, а именно оказывать влияние на процессы старения, стала известна относительно недавно.
Прадеды наши, не знавшие еще аптечных лекарств, врачевали многие недуги с помощью этой ягоды. Ягоды клюквы даже закладывали в уши – считалось – это не даст угореть в жаркой бане. Клюква была доступна круглый год - она хорошо сохраняется под снежным покровом, едва ли не до весны. Сваренная с мукой эта ягода использовалась, как средство от простуды. Клюква была источником витаминов зимой, когда особенно остро чувствовалась их нехватка.

Полезные свойства этой ягоды обусловлены ее составом – это растение – лидер по содержанию необходимых для человеческого организма веществ, среди диких ягод.

Клюквенный морс хорош при лечении и для предупреждения простудных заболеваний. Ягоды клюквы способствуют снижению температуры, отлично утоляют жажду и помогают выведению из организма вредных веществ, накопившихся в период болезни.

Эта ягода – богатый источник пектиновых и дубильных веществ, витаминов группы В, необходимых для нервной системы, придает здоровый вид коже и волосам.

Имеет клюква полезные свойства, которые объясняются наличием в ней важных химических элементов — калия, магния, йода. Употребление этой ягоды, благодаря большому содержанию в ней флавоноидов и витамина PP, благоприятствует более лучшему усваиванию организмом аскорбиновой кислоты (витамина С). Кроме того, она обладает антимикробным, общеукрепляющим действием, способствует заживлению ран, снимает воспаление.

Эти лечебные свойства клюквы, к сожалению, теряются при кипячении, поскольку витамин С нестоек к нагреванию — поэтому, когда готовят клюквенный морс, ягоды отжимают, чтобы получить сок, а с сахаром варят отдельно кожицу и остатки мякоти – это придаст морсу красивый алый цвет. А уже потом, к остывшему напитку добавляют свежий сок клюквы. Хорошим средством от простуды считается клюквенный сок с медом.

Вообще о пользе клюквы можно рассказывать долго: эта ягода, сама являя собой натуральный антибиотик, усиливает воздействие антибиотических препаратов, поэтому она будет полезна в лечении цистита, нефрита, женских болезней, сопровождающихся воспалением. При цистите рекомендуется употреблять 100 мл клюквенного сока в сутки, за полчаса до еды, чтобы предупредить обострения заболевания. Имеет клюква полезные свойства, которые могут помочь даже при язвенной болезни желудка, но только в качестве профилактического средства. Она действительно оказывает влияние на микроорганизм, провоцирующий язвенную болезнь, но лучше не рисковать.

Ягоды клюквы могут быть полезны при целом ряде недугов — ее советуют людям, страдающим варикозом, поскольку она улучшает состояние стенок сосудов; свежая ягода рекомендуется при гастрите (если понижена секреторная функция), панкреатите и колитах. Свежие ягоды клюквы стимулируют секрецию желудочного сока. Клюква благотворно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие почечнокаменной болезни.

Полезна она еще и тем, что способствует удалению из организма избыточной жидкости, что делает ее полезной для беременных женщин (чтобы не было отечности), а также людям, желающим избавиться от лишнего веса. Ягоды клюквы являются хорошим иммуномодулятором; клюквенный сок в смеси со свекольным – отличное средство предупреждения развития гипертонической болезни.

Калорийность клюквы:

У свежей ягоды калорийность очень низкая. Что в сочетании с полезными свойствами, делает возможным применят ее в различных диетах и системах питания. В том числе и в диетах для похудения. А вот калорийность готовых блюд из клюквы, как правило, намного выше. Посмотрите на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности клюквы (БЖУ), из расчета на 100 грамм:

Клюква Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
свежая 0,5 0,0 6,8 26
сушеная 0,1 1,4 76,5 308
сок 0,4 0,3 11,0 46
в сахаре 0,2 0,0 48,7 187,2
морс 0,0 0,0 6,9 27,7
сок 0,4 0,3 11,0 46
компот 0,1 0,0 8,8 35
пастила 0,5 0,0 79,0 320

Клюква для детей:

Можно ли давать клюкву детям и с какого возраста? Эта ягода благотворно отражается на процессах формирования костей и мышц, служит для профилактики простуды, стимулирует аппетит и способствует здоровью нашей кожи. Достаточно будет периодически давать Вашему чаду напитки из ее плодов, и организм ребенка будет более устойчивым к простуде в школе, на улице, в транспорте. Если в детский рацион входит в качестве сладости сушеная клюква, она послужит хорошим источником витаминов и дополнительной защитой в период, когда у ребенка ослаблен иммунитет.

Первое «знакомство» детей с этой ягодой не должно состояться раньше, чем малышу исполниться 1 год. Лекарственные свойства этих плодов усилят иммунную защиту детского организма, поспособствуют скорейшему восстановлению после простудных заболеваний. Не рекомендуется клюква в тех случаях, когда у ребенка имеются язвенные недуги желудочно-кишечного тракта. Ограничить употребления ягод нужно, если у ребенка пищевая аллергия.

Клюква для иммунитета:

Полезна ли клюква для укрепления иммунитета? Эта ягода придет на помощь людям с ослабленной иммунной системой. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней содержится в 5 раз больше, в сравнении с прочими витаминами. Это делает ее замечательным средством против простудных болезней, а также при гриппе. Так же она имеет свойство снижать температуру, поэтому будет полезна, если у больного жар.

Клюква при цистите, лечение:

Возможно ли лечение цистита клюквой? Наиболее эффективным при цистите называют морс из клюквы или свежевыжатый сок из плодов этого растения. Такое средство используется в комплексе с антибиотиками. Если мочевыделительная система человеческого организма поражена воспалением, в моче выделяется большое количество щелочи, болезнетворные микроорганизмы при этом быстро размножаются. В качестве натурального подкислителя может выступать клюквенный сок, который не дает микробам прикрепляться к стенкам мочевыводящих путей и уменьшает их количество. Клюква (через час после употребления и затем на протяжении 12 часов) мешает прикрепляться к слизистой порядка 80% популяции кишечной палочки, которая и является главным «виновником» цистита. Компоненты этой ягоды влияют на состав мочи, делая ее неподходящей средой для и жизнедеятельности микроорганизмов.

Однако не стоит считать клюкву абсолютной панацеей для людей с урогинетальными болезнями. К примеру, в случае, когда цистит проходит очень остро, сопровождаясь болями внизу живота, с ложными позывами и учащенным, болезненным мочеиспусканием, с повышением температуры и общей слабостью, тогда необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Одна лишь клюква в этом случае с болезнью не справиться.

Клюква при простуде:

Клюква при простудных заболеваниях – замечательное средство! Во-первых, во время болезни увеличивается потребность нашего организма в витаминах и других полезных веществах - обильное питье заставляет организм терять их. Во-вторых, делает организм более устойчивым и насыщает его именно теми компонентами, что необходимы иммунной системе для борьбы с вирусом. Кроме того, эта ягода имеет свойство «сбивать» температуру. Наконец, напитки из клюквы очень неплохо тонизируют. Читателям наверняка интересно будет узнать, что из клюквы при простуде можно сделать множество различных вкусных блюд и напитков. Такое «лекарство» еще и принесет удовольствие. Но не забывайте, что при наличии воспаления в желудке и кишечнике употребление клюквы, к сожалению, не рекомендовано.

Клюква от давления, лечение:

Правда ли что клюква понижает давление? Да. Больным гипертонией (повышенное артериальное давление) рекомендовано регулярное употребление клюквы. Она помоет привести в норму артериальное давление. Кроме того, она может выступать в роли мочегонного средства, которое выведет из организма избыток жидкости, «вымывая» накопившиеся шлаки, но при этом не выводит необходимый для здоровья сердца и сосудов калий.

При давлении можно попробовать клюкву с медом. Предлагаем читателям несложный рецепт:

Плоды клюквы перебирают, моют и обсушивают на салфетке. Далее ее измельчают при помощи мясорубки (можно использовать блендер), чтобы получилось пюре. Эту массу смешивают с натуральным медом в пропорции 1:1 (1 стакан меда и 1 стакан клюквенного пюре). Готовую клюкву с медом выкладывают в стеклянную или фарфоровую емкость. Храниться такое блюдо в прохладном месте. Средство принимают 1 ст.л. за 15 минут до еды, трижды в день.

Противопоказания клюквы:

Клюква противопоказана при печеночных болезнях любой этимологии. При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при изжогах, при язвенном колите можно есть только обработанные ягоды (сырые, замороженные и сушеные – противопоказаны). В ней много кислот, которые могут раздражать слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Когда клюкву используют в лечения болезни, параллельно с которым имеются проблемы с пищеварительным трактом, обязательно следует посоветоваться с врачом. Ее не стоит есть на пустой желудок даже здоровым. Лучше запивать клюквенным соком пищу, готовить десерты из нее.

Нежелательно использовать эту ягоду в самолечении простудных заболеваний: прием сульфамидных препаратов в сочетании с соком клюквы или чаем с ней – чревато образованием камней в почках.

Безусловно, она противопоказана при аллергии на нее и индивидуальной непереносимости какого-либо из ее компонентов. Не рекомендуется эта ягода при почечнокаменной болезни и подагре. Категорически противопоказана сама клюква и продукты из нее кормящим матерям, и детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Клюква в диетах для похудения:

Перечисляя многочисленные достоинства клюквы, нельзя не отметить ее способность благотворно влиять на процесс похудения. Возможно это, в первую очередь, благодаря входящей в состав ягод клетчатке, которая не дает излишка калорий, но при этом помогает избавлять организм от токсинов и шлаков. Более того, в клюкве содержатся и дубильные вещества, активизирующие процесс обмена веществ в организме.

Важно понимать, что клюквенная диета – это не исключение из рациона питания всех продуктов кроме клюквы. Это, скорее, особая система питания с включением этой ягоды в свое ежедневное меню.

Клюквенная диета

С самого утра, перед первым приемом пищи, необходимо выпить стакан клюквенного напитка. И каждый следующий прием пищи следует начинать если не с него же, то с горсти самих ягод клюквы.

Более того, чтобы данная система питания принесла ощутимые результаты, необходимо внести еще некоторые изменения в свое меню. Во-первых, постараться снизить калорийность пищи, употребляемой в течение дня, за счет исключения из рациона жирной еды и жареных блюд. Во-вторых, нужно взять за правило ежедневно за обедом (или за ужином) есть квашеную капусту с клюквой.

Как приготовить клюквенный напиток для похудения?

Для приготовления клюквенного напитка понадобится целый стакан ягод, которые нужно размять вилкой и соединить по вкусу с медом. При желании мед можно заменить сиропом из шиповника или на виноградный сироп. Получившуюся смесь следует развести в трех стаканах воды и пить на протяжении всего дня, перед едой. Такой напиток будет не только помогать сбросить вес, но и принесет максимальную пользу организму.