Как приготовить

Сколько минут варится картошка в кастрюле. Как варить картошку в мундире. Какой картофель варить

Сколько минут варится картошка в кастрюле. Как варить картошку в мундире. Какой картофель варить

Приготовление отварного картофеля - первый шаг на пути к созданию множества различных и вкусных блюд. Этот корнеплод идет в основу супов, гарниров, салатов и даже некоторых напитков. До сих пор не знаете, как правильно варить картошку? Начните с выбора сорта корнеплода для вашего блюда.

Картофель: все тонкости приготовления

Прежде чем варить картошку в кастрюле, для начала этим самым корнеплодом стоит обзавестись. Для этого отправляемся на ближайший овощной рынок, в супермаркет или обычный магазин, где картофель доступен круглый год, и выбираем там хорошие и одинаковые по размеру и цвету клубни. Обратите внимание на то, что хороший корнеплод обязательно должен быть твердым, без зеленых разводов и приторно гнилостного запаха.

Кроме того, не каждый картофель подойдет, например, для приготовления пюре, потому что содержание крахмала изменяется в зависимости от сорта:

  • Высококрахмалистый картофель обладает легкой мучнистой структурой. Он станет идеальной основой для супа-пюре и толченого гарнира.
  • Корнеплоды со средним содержанием крахмала, например, сорта финский желтый или золотой Юкон, содержат больше всего влаги и плохо развариваются. Поэтому их лучше всего использовать при приготовлении блюд в горшочках, а также для супа.
  • Низкокрахмальный картофель лучше остальных держит свою первоначальную форму даже после длительной варки. Благодаря этому, такие корнеплоды часто подают к столу в цельном виде как гарнир или используют в качестве компонента в салате.

Итак, «правильные» и хорошие клубни отобраны, что же дальше? Как сварить картошку в кастрюле? На этот вопрос есть несколько вариантов ответа: без кожуры и «в мундире». Какой из способов приготовления выбрать, решать только вам, мы же опишем оба варианта.

Варим картошечку по правилам

На первых этапах освоения кулинарного искусства для приготовления большинства блюд необходимо знать, как сварить картошку в кастрюле без кожуры. Это самый простой и быстрый способ приготовления корнеплодов. К тому же при варке в картошке сохраняются все полезные вещества, а сам продукт получается низкокалорийным. Приступим?

Состав:

  • крупные клубни картофеля - 3-4 шт.;
  • поваренная соль - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготавливаем картофель к варке: промываем его, сушим, очищаем от кожуры и глазков. При желании особо крупные клубни можно разрезать на половинки или даже четвертинки.
  2. Помещаем картофель в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое на 3-4 сантиметра.
  3. Добавляем в воду соль, размешиваем и ставим кастрюлю на сильный огонь для закипания.
  4. После того как картошка закипит, мощность конфорки уменьшаем до минимума и продолжаем готовить. Накрывать емкость крышкой нет необходимости, если в итоге нужно получить цельные корнеплоды.
  5. Время варки картофеля будет зависеть от размеров клубня. Большие корнеплоды готовятся дольше, в то время как картошка, порезанная кусочками, отварится примерно за 10 минут.
  6. В принципе, проверять готовность можно начинать через 5 минут после закипания воды, аккуратно проткнув картошку ножом или вилкой. Если нож входит легко, это значит, что картофель полностью готов.
  7. По готовности перекиньте вареную картошку на дуршлаг, а жидкость слейте в раковину. Если для рецепта предполагается использовать холодный картофель, можно остудить корнеплоды под струей воды.

Как видите, ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Единственное, что нужно учесть: если вы варите картофель для пюре, то кастрюлю нужно накрывать крышкой. Кроме того, сам картофельный отвар может стать отличной альтернативой кипяченому молоку во время приготовления «толченки». А если в бульон добавить веточку укропа, петрушки и лавровый листик, картошечка приобретет совсем небывалый вкус и аромат.

Солдатский вариант - картофель «в мундире»

Рассмотрим, как сварить вкусно картошку в кастрюле с кожурой. В народе такой метод приготовления отварного картофеля уже давно привыкли называть «в мундире». Это обусловлено тем, что для такого способа варки все корнеплоды должны быть одинаковыми, как рота солдат. Если же выбрать клубни разного размера, то большие останутся недоваренными, в то время как маленькие превратятся в кашу.

Сам же принцип приготовления состоит из нескольких простых шагов:

  1. Берем картофель, тщательно вымываем его под проточной водой, можно даже использовать специальную мягкую щетку.
  2. Укладываем клубни на дно неэмалированной кастрюли и заливаем холодной водой.
  3. На следующем этапе добавляем в воду соль, она позволит кожице сохранить свою целостность и не треснуть во время варки.
  4. Ставим кастрюлю на сильный огонь и даем жидкости закипеть, после чего уменьшаем мощность плиты до минимума.
  5. В таком режиме варим картошечку около 25 минут. Затем жидкость сливаем, а клубни промываем в холодной воде.
  6. После того как картошка полностью остынет, снимаем кожицу и используем вареные клубни по назначению.

Картофель (или, картошка) представляет собой однолетнее растение из семейства пасленовых, возделываемое из-за своих съедобных клубней. В этой культуре два близких вида – картофель чилийский, который достаточно распространен в государствах с умеренным климатом, и картофель андийский, выращиваемый с давних времен на территории Южной Америки.

Клубненосный картофель произрастает в 130 государствах, в которых живут 75 процентов населения планеты Земля. После ячменя, кукурузы, риса и пшеницы это пятый по распространенности источник калорий в повседневном рационе человека. Индия, США, Польша, Китай и Россия являются ведущими производителями этой культуры.

Половина производимого картофеля в мире употребляется в пищу, 35 процентов уходят на корм животным и около 10 процентов используются как посадочный материал. Пищевая промышленность использует картофель в приготовлении чипсов. Также его продают в нарезанном на тонкие ломтики замороженном виде, с целью дальнейшей жарки. Широко распространены разнообразные картофельные хлопья и так далее.

В сыром клубне содержится до 79 процентов воды, 18 процентов углеводов, 2 процентов белка, 0.9 – зольных веществ и 0.4 процента целлюлозы. Клубни богаты калием, фосфором, магнием и витамином С.

Белки картофеля изобилуют практически всеми аминокислотами, которые только могут встречаться в растениях, включая незаменимыми. Если употреблять в пищу около 300 грамм картошки в день, что является суточной дозой, то можно практически полностью обеспечить организм требуемыми фосфором, калием и углеводами. Всего 100 грамм молодого картофеля содержит около 20 миллиграмм витамина С. Но в процессе хранения клубней картофеля уровень витамина С идет на убыль. Как правило, к весне остается только лишь малая толика от первоначального его содержания – одна третья часть.

Картошка имеет огромное значение как источник различных минеральных веществ. В культуре они в основном представлены солями фосфора и калия. Помимо этого, имеются хлор, сера, железо, магний, кальций, натрий, а также такие микроэлементы, как кобальт, йод, марганец, бор, медь, кремний, бром, цинк.

Сколько варить картошку

Начнем с того, что молодую и старую картошку нужно варить разное время.

Старую картошку пред тем, как положить в кастрюлю, необходимо предварительно нарезать на крупные куски. Далее залить горячей водой (так, чтобы уровень воды был выше уровня картофеля примерно на один палец) и закрыть крышкой. По времени старую картошку нужно варить примерно 25 минут после закипания.

Молодую картошку . в отличие от старой надо варить целиком, не нарезая на куски, иногда даже в кожуре. Варится она чуть меньше — приблизительно 10-15 минут.

Сколько варить картошку в мундире

Картошку в мундире нужно варить так: возьмите плоды одинакового размера, положите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Воду сразу же необходимо посолить (примерно 1 чайная ложка соли на 3 литра воды). Варится такая картошка около 25 минут, о готовности вы узнаете с помощь простого способа — проткните картофель ножом или вилкой, если он мягкий и легко протыкается, то ваше блюдо готово. Слейте воду и оставьте картошку в этой же емкости, так она долго будет оставаться горячей и очень вкусной.

Для салата

Картошку в мундире варят также и для различных салатов. Варить картошку для салатов нужно столько же — около 25 минут, только в конце варки надо залить ее холодной водой.

Картофельное пюре

Картошку для пюре нужно варить до тех пор, пока она не станет мягкой и будет легко протыкаться вилкой или ножом. По времени — это примерно 25-30 минут. Варить картошку нужно очищенную и порезанную на куски.

Варим картошку в микроволновке

Картошку можно также варить и в микроволновой печи. Для этого нужно картошку помыть (чистить не нужно), положить в прозрачный целлофановый пакет для фасовки и завязать его. Затем пакет с картофелем положить в микроволновку и варить около 10 минут.

Картофель на пару

В пароварке картошку нужно варить 15-20 минут, предварительно нарезав ее на кружочки (но не очень мелкие). Так же можно варить ее и целиком и даже в мундире, но немного дольше по времени — около 30 минут.

Обратите внимание на эти статьи:

Сколько варить картошку после закипания пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Во всем королевстве овощей картофель самый доступный и очень полезный корнеплод, да и готовится он достаточно быстро. Картофель в сыром виде не едят, во всяком случае, я таких рецептов не встречала. А вот в готовом виде блюд с картофелем множество. Его и варят и запекают и жарят да что только с ним не делают, но всё равно любое блюдо с ним вкусно.

Сегодня у нас самый простой способ – отварной картофель. Варим картошку на огне в кастрюле с водой или в сотейнике, зависит от объёма.

Но, ответ на вопрос, сколько варить картошку будет зависеть от сорта. Так как есть такие сорта, которым достаточно около десяти минут и картофель просто рассыпается, такой сорт хорош для пюре, но не для супа. Поэтому когда покупаете, интересуйтесь у продавца.

Процесс подготовки картошки перед варкой.

Непосредственно перед приготовлением картофель нужно хорошенько помыть в холодной воде. А для этого у Вас должна быть на хозяйстве миска можно пластмассовая примерно на два литра, а то и больше в которой Вы будете перед приготовлением мыть овощи. Туже самую картошку, морковку, свеклу и т.д. Также для мытья картошки возьмите новую губку для мытья посуды (используйте шершавую сторону) и новую недорогую зубную щетку. Именно зубной щеткой будет легко избавится от земли и песка в глазках картошки.

Итак, картошку помыли, и оставить в кожуре. Далее Вы определяетесь, в каком виде будете варить картошку: кусочками, очищенную, но целую или целиком в кожуре так сказать в мундире.

Решили варить:

  • Картошку кусочками. Картошку моем в воде, тонко срезаем острым ножом или овощечисткой кожуру. Очищенную картошку ополаскиваем холодной водой и нарезаем кусочками, снова ополаскиваем холодной водой. Спросите, зачем столько мыть? Для того чтобы смыть лишний крахмал и тем самым снизить большое образование пены во время варки картофеля.

  • Картошку целиком, но очищенную. Картошку моем от песка и земли и очищаем от кожуры. Чтобы картошка сварилась одновременно вся, а не одна уже сварилась, вторая разварилась и развалилась, а третья еще сырая, нужно варить картошку одного размера, не большую (как среднее куриное яйцо) или большую разрезать на две или на четыре части.

  • Картошку в мундире. Для варки в мундире выбираем маленькую или среднюю по размеру картошку. Обязательно внимательно осмотрите каждую картофелину на предмет сухой гнили, повреждения или других болезней картошки. Отобранную хорошую картошку кладем в миску и заливаем холодной водой на 10 минут. Далее тщательно моем кожуру картофеля.

  • Молодую картошку. Молодую картошку варят и в кожуре и без. Якобы кожура полезна и все такое, но я всё же предпочитаю варить картошку без кожуры. В кожице лучше запекать. Очистить молодую картошку в принципе легко нужно только вооружиться перчатками, так как кожура молодой картошки окрашивает руки, и маленьким ножиком. С молодой картошки нежная и тонкая кожица не срезается, а соскребается.

Подготовленную картошку кладем в кастрюлю, заливаем холодной или горячей водой, картошка должна быть полностью покрыта водой и даже немного с запасом для выкипания, накрываем крышкой, так она быстрее закипит. Ставим сначала на большой огонь, как только вода закипит, уменьшаем огонь, снимаем ложкой пену, крышку оставляем немножко приоткрытой. Варим до готовности. Молодую картошку лучше заливать не холодной, а горячей водой, чтобы не была водянистой. Варить молодую картошку лучше маленьких размеров, как правило, она гораздо вкуснее. Картошку кубиками для супа отправляем в бульон и варим в нем, но это уже другой рецепт.

Картошку солят сразу после закипания воды. Одна чайная ложка без горки на литр воды. Много сыпать не нужно, всегда проще досолить в блюде, нежели есть соленое. Немало важным будет и то куда и для чего варится картошка. К примеру, если Вы буде подавать картошку к соленым или острым блюдам, то лучше ее совсем не солить.

  • Картошку кусочками для пюре или в супе варим 15 максимум 20 минут.
  • Картофель в мундире или целую, но очищенную варим в течение 20-25 минут.
  • Молодая картошка варится быстрее. После 10 минут варки нужно уже проверять готова или нет.

За любой картошкой нужно следить, чтобы не переварилась, так как от этого зависит ее вкус и полезность.

Чтобы проверить готовность картошки нужно проткнуть ее зубочисткой, вилкой или тонким ножом желательно посредине картофелины, если картошка легко протыкается значит уже сварилась. Также можно просто достать кусочек картошки, остудить, попробовать на вкус и узнать степень ее готовности. Как проверить зубочисткой? Все просто, берете столовую ложку, достаете картошку и протыкаете желательно больше чем до средины картофелины.

После приготовления:

  • После приготовления с картофеля нужно слить воду. А дальше по назначению. В салаты картофель нужно остудить и очистить. Чтобы картошка в мундире быстрее очистилась – слейте горячую воду и сразу залейте холодную на несколько минут.
  • Молодая картошка подается к столу сразу после приготовления, горячей со сливочным маслом и укропом.
  • В картошку кусочками для пюре добавляют сливочное масло, нагретое молоко и даже не кислую жирную сметанку (если нет молока), одним словом кто что любит, то и добавляет, всё равно получается очень вкусное картофельное пюре.

Приятного аппетита!!!



Популярные рецепты

На территории России картофель является всеобщим любимцем, блюда из него можно встретить в каждой семье. Чаще всего его готовят в виде пюре, отварным или в мундире.

Но имеется немало других вариантов приготовления: запеканки в тертом виде, зажаренной картошечки в духовом шкафу, картофельных шариков, все вариации супов, которые не обходятся без добавления королевы российских столов. Сегодня этот овощ лидирует по количеству употребления жителями, потому что он сравнительно недорогой и очень питательный.

Время приготовления напрямую зависит от способа приготовления и размера. Среднее время варки для вашей большей наглядности представили в виде сводной таблицы:

Важно помнить о том, что клубни рекомендуется отбирать одинакового размера, чтобы они варились равное количество времени. В случае, если овощ у вас разного размера, тогда мелкие клубни лучше варить цельными, а крупные – разрезать на две-три части.

Количество соли определяется по вашим вкусовым предпочтениям. Средний расчет: чайная ложка соли на один литр воды.

Основной способ пошагово

Цельный отварной картофель – блюдо универсальное. К нему подойдут любые гарниры, салаты, консервированные заготовки и полуфабрикаты.

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • литр воды;
  • соль по вкусу;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • укроп для украшения.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Как варить картошку в кастрюле?

Подготовительный этап:


Основной этап:

  • после закипания воды, снимите крышку, уберите образовавшуюся пену, положите масло, убавьте огонь, прикройте крышкой не до конца, чтобы вода могла конденсировать. Готовьте в течении 20-25 минут;
  • по истечении времени проверьте готовность вилкой. Если протыкается хорошо, вилка легко вынимается, значит, можно выключать плиту.

Завершающий этап: снимите кастрюлю с огня, слейте воду. Блюдо готово!

Чтобы картофель был вкуснее и красивее, добавьте масла и посыпьте укропом.

Как варить картошку в мундире в кастрюле

Основным достоинством овощей в мундире считается максимальная сохранность витаминов и полезных свойств, а приятным бонусом считается то, что клубни абсолютно не теряют в весе. Экономные хозяйки оценят преимущества данного способа приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм белого картофеля;
  • литр воды;
  • соль по вкусу;
  • 20 гр. сливочного масла.

Время приготовления блюда – 45 минут.

Калорийность: около 110 Ккал/100 гр.

Для отварного картофеля в мундире необходимо с особой тщательностью подойти к отбору плодов. Они должны быть одинакового размера, с минимумом «глазков» и механических повреждений.

Клубни тщательно моем несколько раз, кладем в кастрюлю, заливаем подсоленной водой, закрываем. Ставим готовиться на сильный огонь.

Как только вода закипит, приоткрываем, снимаем пену, кладем масло, варим еще минут двадцать пять – тридцать на среднем огне. Готовность проверяем вилкой. Если блюдо готово – слейте воду, добавьте масло.

При приготовлении таким способом, важно в период всей варки регулярно снимать образующуюся коричневую пенку, чтобы блюдо не горчило и имело натуральный цвет.

Как вкусно сварить молодую картошку в кастрюле

Молодая картошка – одно из самых любимых блюд в осенний период практически каждого. Молодые клубни имеют тонкую кожуру, еще не успели потерять витаминный запас, при варке остаются идеально ровными и красивыми. Данное блюдо вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • килограмм молодой картошки;
  • литр воды;
  • соль по вкусу;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • свежая зелень для украшения.

Время приготовления блюда – шестьдесят минут.

Перчатки для чистки молодого картофеля

Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.

Клубни перебираем, моем. Молодой картофель не требует тщательной чистки, так как кожица еще тоненькая и легко снимается. Его достаточно будет почистить перчаткой для чистки овощей.

После чистки кладем в кастрюлю, заливаем подсоленной водой, закрываем крышку, ставим на плиту. После того, как вода закипит, приоткрываем, снимаем пену, кладем масло, убавляем огонь и варим до полной готовности.

По окончании варки сливаем воду, украшаем по желанию свежей зеленью.

Как варить картошку в кастрюле для пюре

Пюре из картошки самое распространенное и любимое блюдо многих жителей. Необходимые ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • литр воды;
  • соль по вкусу;
  • куриное яйцо;
  • стакан теплого молока;
  • 50 гр. сливочного масла.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность: около 145 Ккал/100 гр.

Картофель моем, чистим, кладем в кастрюлю с предварительно подсоленной водой, ставим на плиту, прикрываем. После закипания приоткрываем крышку, снимаем пену, кладем масло, убавляем огонь и продолжаем варить еще 25-30 минут. Проверяем готовность вилкой или кулинарной иглой.

После того, как круглый картофель будет готов, сливаем воду, но не до конца, один-два сантиметра жидкости оставляем на дне. Добавляем масло, разбиваем яйцо, вливаем половину стакана теплого молока и мнем пестиком для приготовления пюре.

Все клубни должны превратиться в пюреобразную массу. Добавляем оставшееся молоко и продолжаем толочь до полного исчезновения комочков.

Пюре является универсальным блюдом и подходит к любому теплому или холодному гарниру, салату.

Секреты опытных кулинаров

Нередко мы все замечали, что картофель отличается по цвету и плотности, это обусловлено наличием разных сортов и количеством содержания крахмала. Для того, чтобы овощ идеально подошёл по вкусу к вашим блюдам, получился желтеньким, ровненьким и не водянистым, следует придерживаться простых правил:

  1. Чтобы избежать потемнения во время варки, следует добавить в воду столовую ложку 9% уксуса в расчете на два литра воды;
  2. Не храните очищенный сырой картофель без жидкости, он сразу же потемнеет. Если требуется недолгое хранение, то залейте слегка подсоленной водой на два сантиметра выше уровня картошки, и уберите в прохладное место. Даже в воде не рекомендуется хранить дольше получаса;
  3. Полусладкий вкус подмороженного картофеля пропадет, если подержите его четыре дня в темном месте при комнатной температуре;
  4. Чтобы клубни имели слегка желтоватый цвет и приятный аромат – добавьте при варке сливочного масла;
  5. Для салатов и жидких блюд рекомендуется выбирать сорта с пониженным количеством крахмала. Например, «Лидер», «Невский»;
  6. Солить воду необходимо сразу перед закладыванием, чтобы избежать растрескивания кожуры (если готовим в мундире) и распадания цельных клубней.

Приятного аппетита!

Еще несколько советов о варке вкусной картошке есть в следующем видео.

Как и сколько варить картошку?

  • Положите нарезанный картофель в кастрюлю, залейте холодной водой и сразу же посолите по вкусу. Медленно доведите воду до кипения и только после этого накройте емкость крышкой.

  • Варите на слабом огне примерно 12-20 минут (до мягкости). Чтобы проверить готовность, проткните клубень кончиком ножика – лезвие должно входить очень легко.

  • Многие также задаются вопросом «Сколько варить картошку в первом блюде?». Учитывая, что для супов и борщей она режется мелко, то даже самые твердые сорта будут готовиться максимум 7 минут. Если же картофель молодой, то 3-4 минуты.

Видео - сколько варить картошку

Сколько варить картошку, html ссылка:

Сколько варить картошку, ссылка для форумов:

Сколько варить картошку

Как варить картошку на пару?

Варка на пару бережно доводит корнеплоды до идеальной готовности, не разрушая их питательных веществ.
  • Влейте в кастрюлю (лучше всего из нержавеющей стали) воду (ее слой должен быть примерно 2.5 см) и доведите ее до кипения. Но жидкость сильно кипеть не должна!

  • Нарежьте клубни равномерными кусочками и поместите в специальную корзину или металлический дуршлаг. Ни в коем разе не посыпайте овощи солью, так как она отбирает влагу, что может привести к потемнению продукта.

  • Когда пар начнет пробиваться сквозь овощи, накройте дуршлаг крышкой. Сколько варить картошку на пару, зависит от того, какими по размеру кусочками вы ее порезали. Но, как правило, молодой картофель обрабатывается паром не больше 12 минут, а залежалый – около 20 минут.

  • Когда продукт будет легко протыкаться ножом, извлеките корзину или дуршлаг из кастрюли и освежите овощи под струей холодной воды. После этого подогрейте и приправьте по вкусу.

Как варить картошку в микроволновке?

В СВЧ-печи корнеплоды готовятся быстро, сохраняют цвет, консистенцию и питательные вещества. Сколько варить картошку в микроволновке, зависит не только от размеров кусочков, но и от мощности печи, и от веса порции. Если мощность 600-700Вт, а порция весом 225 грамм, то варка должна продолжаться 10 минут. По окончании процесса термической обработки, оставьте емкость с картофелем в печи еще на 5 минут.

Как варить картошку в мультиварке?

  • Очистите клубни. Если они большие по размеру, то разрежьте их на 8 частей, если средние – то на 4 части.

  • Положите овощи в специальную кастрюлю и залейте их водой (должна покрывать клубни на палец).

  • Посолите по вкусу, добавьте перец горошком (лучше белый или разноцветный), один лавровый листик и половину ложки масла растительного.

  • Выставите в «Меню» режим «Варка». Сколько варить картошку в мультиварке зависит от конкретной модели прибора и времени приготовления в определенном режиме. У кого-то, это процесс займет час, а у кого-то – всего 30 минут (но не меньше!).
  • Чтобы придать картофелю наиболее нежный вкус и аромат, можете добавить в воду «букет гарни», бадьян, кориандр, разноцветный перец, лимонное сорго.

  • Чтобы продукт стал еще вкуснее и не почернел, в воду можно добавить небольшую ложечку лимонного сока или один кусочек сахара.

  • Сколько варить картошку, мы вам рассказали выше. Но, что делать, когда процесс готовки нужно ускорить максимально (например, когда времени до прихода гостей почти не остается)? Просто добавьте в воду немного растительного масла, что сократит термообработку на 5-10 минут (в зависимости от сорта и размера клубней).

Отваривание, в отличие от жарки и запекания, усиливает естественный вкус картофеля. Но для этого его нужно класть исключительно в холодную воду, которая затем медленно доводится до кипения. И запомните, очищенные корнеплоды должны вариться равномерно. Если вы увеличите время термической обработки, то продукт утратит свой вкус или же и вовсе превратится в кашицу. Во избежание этого, подготовленные клубни нужно нарезать одинаковыми кусочками.

Сегодня картофель – широко распространенный и всем известный овощ. И с трудом верится, что когда-то он был таким же экзотическим продуктом, как сейчас дайкон, маранта, эддо или вакаме. Этот корнеплод, составляющий основной рацион перуанских инков, был завезен в Англию лишь в 16-го веке. И, как ни странно, поначалу его считали пригодным лишь для использования в