Напитки

Что добавить в суп для густоты. Суп-пюре из картофеля "Холодный". Крем суп — лучшие рецепты

Что добавить в суп для густоты. Суп-пюре из картофеля

Суп-пюре многие считают блюдом несерьёзным, а зря. Самый распространённый в нашей стране суп-пюре - это случайно переваренный гороховый суп. Некоторым хозяйкам и в голову не может прийти идея превратить «нормальный» суп в суп-пюре. И совершенно напрасно, ведь суп-пюре - это очень сытное, ароматное блюдо, которое не стыдно подать и гостям. Во многих национальных кухнях суп-пюре занимает своё почётное место: во Франции это грибной или луковый суп или суп-пюре из брокколи, в Мексике - томатный гаспачо, в США - суп-пюре из тыквы .

Для приготовления супа-пюре чаще всего используются овощи, но никто не запрещает Вам добавить в Ваш суп бобовые, крупы, рыбу, птицу или мясо. Кроме того, в рецептуре часто встречаются молоко, сливки или сливочное масло - с ними суп-пюре становится особенно нежным и бархатистым. Мелко натёртый сыр твёрдых сортов придаёт пикантности, сухое белое вино добавляет новые оттенки вкуса, а мелкие сухарики, которые можно высыпать прямо в тарелку, так восхитительно похрустывают!

Приготовление супа-пюре несколько отличается от варки обычного супа. Овощи предварительно нарезают на кусочки и припускают в толстостенной посуде на сливочном масле до мягкости. После этого добавляют вино (если это нужно), прогревают до испарения вина примерно наполовину, вливают бульон (овощной, рыбный, куриный или мясной) и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и тушат до готовности. Овощи должны быть мягкими, но не разварившимися. Затем овощи протирают через сито или пюрируют в блендере, возвращают в кастрюлю и добавляют бульона, если суп получился слишком густым. Только после этого суп- пюре можно посолить и приправить. При подаче суп-пюре украшают зеленью.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Рецепт супа-пюре может напоминать рецепты других густых супов: сначала готовим все ингердиенты, потом измельчаем в блендере и доготавливаем суп-пюре. Рецепт такого супа привлекает многих своей пользой, удобной консистенцией и ароматом. Приготовление супов-пюре занятие творческое и очень благодарное, поэтому мы расскажем вам, как готовить суп-пюре, как приготовить суп-пюре из ваших любимых продуктов, например как приготовить суп-пюре грибной.

По популярности на первом месте стоит суп-пюре грибной. Из шапиньонов его готовят чаще всего. Это суп-пюре из шампиньонов . Рецепт грибного супа-пюре также может использовать другие виды съедобных грибов. Можно приготовить суп-пюре из белых грибов, суп-пюре из лисичек, или другой грибной суп-пюре. Рецепт грибного супа- пюре нередко использует другие продукты, сочетающиеся с грибами. Это грибной суп- пюре со сливками, сырный суп-пюре, рецепт суп-пюре из чечевицы, суп-пюре из тыквы, суп-пюре из томатов, суп-пюре из моркови, рецепт суп-пюре из картофеля, суп-пюре из кабачков, рецепт суп-пюре из шпината, рецепт суп-пюре из брокколи, рецепт гороховый суп- пюре. Рецепт этих супов включает грибы и овощи. Теперь поговорим о том, как готовить овощной суп-пюре. Рецепт овощного супа-пюре может готовиться как на бульоне, так и на сливочном масле. Суп-пюре овощной можно приготовить практически из любых овощей. Делают суп-пюре из кабачков, суп-пюре из брокколи, томатный суп-пюре, суп-пюре из цветной капусты, суп-пюре из картофеля или картофельный суп-пюре, суп-пюре из шпината, гороховый суп-пюре, тыквенный суп-пюре, суп-пюре из зеленого горошка, кабачковый суп-пюре, чечевичный суп-пюре, морковный суп-пюре, суп-пюре из сельдерея, суп-пюре из баклажанов, луковый суп-пюре. Пикантным вкусом отличаются суп-пюре из чечевицы, рецепт томатный суп-пюре или рецепт суп-пюре из помидоров.

Не стоит также забывать про морепродукты, потому что используя их можно приготовить вкуснейший суп-пюре из морепродуктов. Как правило, готовят рыбный суп- пюре, это суп-пюре из семги, суп-пюре из лосося и т.п. Но также делают и суп-пюре с креветками.

Можно приготовить не только суп-пюре диетический, как например, суп-пюре из овощей или суп-пюре с грибами, но и какой-то суп-пюре поплотнее. Это может быть гороховый суп-пюре с копченостями, суп-пюре из печени, сливочный суп-пюре, суп- пюре из курицы, хотя, опять же суп-пюре куриный не очень калорийный. Суп-пюре из кур без жирного куриного бульона, в принципе, подойдёт тем, кто сидит на диете. Также, к диетическкому можно отнести и сырный суп-пюре. Суп-пюре с сыром нередко готовят с овощами или грибами. Готовьте супы-пюре, рецепты с фото помогут вам сделать всё быстро и вкусно.

Если вы приготовили слишком жидкий суп, не расстраивайтесь. Возможно, у вас на кухне уже имеется что-то, с помощью чего вы сможете загустить суп. Попробуйте использовать кремообразные ингредиенты, например сметану или кокосовое молоко. Можно также добавить в суп готовые крахмалистые продукты, такие как хлеб, картофельные или овсяные хлопья. Еще один вариант заключается в том, чтобы приготовить смесь из сливочного масла и муки, либо просто сделать из части супа пюре.

Шаги

Используйте кремообразные ингредиенты

Добавьте в суп немного такого классического загустителя, как сметана. Это один из наиболее простых способов. Добавляйте сметану под конец приготовления супа. После этого дайте супу слегка покипеть около 10 минут, чтобы сметана растворилась и загустила его.

  • Попробуйте добавить в суп от пары ложек до 1 стакана (240 миллилитров) сметаны, в зависимости от того, насколько густым вы хотите его сделать.
  • Если суп будет кипеть слишком долго после того, как вы добавите в него сметану, она может свернуться, поэтому лучше класть ее в самом конце.
  • Можно добавить также сметану с молоком в равных пропорциях или даже одно цельное молоко.

Добавьте в суп йогурт, чтобы сделать его более густым и ароматным. Используйте простой йогурт без добавок. Подойдет также цельное или обезжиренное молокоцельным молоком суп получится гуще). Добавьте йогурт или молоко в самом конце и дайте супу слегка покипеть в течение нескольких минут, чтобы он загустел.

  • Йогурт намного ароматнее, чем сметана, и сильнее изменит запах супа. Он хорошо подходит для летних супов, таких как суп с авокадо, турецкий суп на йогурте, рисовый или мятный суп.
  • Если вы веган, используйте кокосовое молоко или сливки. Если вы хотите загустить суп и при этом обойтись без коровьего молока или яиц, прекрасно подойдет кокосовое молоко. Кокосовое молоко стабильнее сметаны, поэтому его можно добавить в суп на любом этапе его приготовления, хотя лучше сделать это в конце варки.

  • Чтобы сделать суп более густым и сытным, добавьте в него несколько яиц. Разбейте в миску пару яиц и как следует взбейте их, чтобы желток и белок полностью перемешались и получилась легкая и пенистая однородная масса. Возьмите небольшую чашку и зачерпните из супа немного бульона. Медленно вылейте его в миску с яйцами и при этом активно перемешивайте ее содержимое. Когда бульон и яйца смешаются в однородную массу, перелейте их обратно в суп.

    • Подмешивание бульона к яйцам называется их темперированием. Темперировать необходимо для того, чтобы яйца не свернулись в супе.
    • Чтобы получить более сытный суп, используйте одни желтки. И наоборот, если вы хотите, чтобы суп был легче, возьмите одни белки.

    Добавьте готовые крахмалистые продукты

    Используйте в качестве легкого загустителя ломтики хлеба. Возьмите для этого светлый, например белый хлеб, мякоть французского багета или хлеб на закваске. Порежьте его ломтиками толщиной 5–8 сантиметров или просто добавьте в суп целыми кусками, если он уже нарезан. Продолжайте медленно кипятить суп, пока хлеб не растворится.

    • Можно также использовать хлебные крошки. Понемногу добавляйте их в суп, пока он не загустеет до нужной консистенции.
    • Подойдут также кукурузные лепешки.
    • Для этого прекрасно подходит черствый хлеб.
  • Добавьте в картофельный суп овсяные хлопья мгновенного или быстрого приготовления, чтобы сделать его густым и сытным. Если в рецепте присутствует хлеб, его можно заменить на овсяные хлопья из расчета ½ стакана (120 миллилитров) на один ломтик хлеба. Можно также добавлять в суп по половине стакана (120 миллилитров) овсяных хлопьев за раз. Прежде чем добавлять следующую порцию хлопьев, поварите суп около 10 минут и проверьте, достаточно ли он загустел.

  • Смешайте муку или крахмал с водой, чтобы получить сытный мясной суп. Перемешайте холодную воду и крахмал из расчета 1 столовая ложка (15 миллилитров) воды и 1 столовая ложка (13 граммов) крахмала или муки на каждый стакан (240 миллилитров) супа. Как следует взбейте их, чтобы не осталось комочков. Залейте получившуюся смесь в горячий суп в конце его варки. После этого поварите суп еще около 10 минут на небольшом огне, часто помешивая.

  • Добавьте картофельные хлопья мгновенного приготовления, чтобы загустить уху или картофельный суп. Если суп из картофеля и лука-порея получился слишком жидким, это можно исправить с помощью картофельных хлопьев. Зачерпните немного бульона, добавьте в него хлопья и перемешайте. Вылейте смесь обратно в суп и варите его еще несколько минут.

    • Посмотрите на упаковке хлопьев, в какой пропорции их следует разводить водой.

    Добавьте поджаренную в масле муку или пюре

    В качестве простого решения используйте масло манье (бер-манье). Смешайте в миске равные части размороженного сливочного масла и муки. Как следует растолките их руками или блендером для теста, чтобы не осталось комочков. Добавляйте получившуюся массу в суп небольшими порциями.

    • Для начала добавьте в суп 1–2 ложки смеси. После этого перемешайте суп, поварите его несколько минут и проверьте, насколько он загустел.
  • Должен быть наваристым, густым и вязким. Если в овощи, из которых будет готовиться суп, не содержат в себе, как, например, морковь или бобы, достаточно крахмала или клетчатки, то мы не получим нужную консистенцию без добавления продуктов, помогающих загустить суп-пюре . Нам на помощь приходят продукты, богатые крахмалом – отварной рис, хлебный мякиш, картофель или мука. Рис или хлебный мякиш просто добавляют в почти готовый суп, картофель варят вместе с основными продуктами, мука либо варится вместе с основными ингредиентами, либо предварительно зажаривается вместе со сливочным маслом и вводится в суп в конце приготовления.

    Загущение картофелем:

    Для приготовления густых сытных супов-пюре часто используют картофель, который одновременно может быт основным продуктом и загустителем. Для загущения супов наиболее подходит картофель рассыпчатых сортов. Перед тем как положить очищенные клубни в кастрюлю, нарежьте их достаточно мелко, чтобы картофель был готов одновременно с остальными продуктами. Так, например, в представленном ниже рецепте из лука-порея, лук режется мелко и сам он варится довольно быстро, поэтому картофель также режем мелко. Если основной продукт разваривается долго, или же продолжительная варка не испортит вкуса супа, то картофель можно разрезать пополам (или варить целиком) и варить овощи до полного размягчения.

    Суп-пюре из лука-порея и картофеля (6 порций):

  • Картофель - 500 г.
  • Лук-порей - 500 г.
  • Кипяченая вода - 2 л.
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло (несоленое) - 30 г.
  • Подготовка овощей. У лука-порея удалить корешки, срезать верхние грубые зеленые листья, оставив только белую часть и нежное основание листьев. Оставшиеся зеленые листья нужно разрезать вдоль до того места, где зеленая часть переходит в белую, хорошо промыть. Лук нарезать тоненькими кружочками. Очищенный картофель нарезать на тонкие ломтики.

    Тушение овощей. Распустить в кастрюле или сотейнике на слабом огне сливочное масло и тушить лук 4-5 минут под закрытой крышкой. Лук должен размягчиться, но не подрумянится. Затем добавить картофель и все перемешать.

    Варка. Залить овощи горячей жидкостью (водой, молоком или мясным бульоном), посолить и варить на слабом огне без крышки, снимая пену. Картофель должен сильно развариться, чтобы его можно было легко размять ложкой – 10-15 минут.

    Протирание. Суп слить в миску через сито с мелкими ячейками, протереть овощи в кастрюлю, в которой варился суп. Помогайте себе толкушкой и поливайте протираемые овощи бульоном, чтобы пюре легче проходило через сито.

    Финальные штрихи. Доведите суп до нужной густоты, доливая понемногу бульон в кастрюлю при постоянном помешивании. По желанию добавьте немного сливок и прогрейте перед подачей.

    Загущение мукой:

    Загущение мукой используют при варке более жидких супов-пюре. Чтобы готовый суп не имел неприятного привкуса муки его, после заправки мукой, нужно варить довольно долго, что вполне приемлемо для многих овощей, которым не страшна длительная варка. Так, например, луковый суп варится довольно долго.

    Луковый суп:

  • Лук репчатый - 500 г.
  • Сливочное масло - 60 г.
  • Некрепкий навар или вода - 300 мл.
  • Молоко 300 мл
  • Соль, перец черный
  • Мука - 2 ст.л.
  • Для подачи - зелень и гренки

  • Репчатый лук нужно нарезать крупными кубиками и добавить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Лук должен заполнить половину кастрюли. Лук тушить 30 минут под закрытой крышкой на слабом огне до полного размягчения. Лук не должен подрумяниться. Затем всыпать муку и все хорошо перемешать.
  • Отдельно подогреть жидкость для супа. Это может быть мясной или овощной бульон, вода или молоко. Горячую жидкость влить в кастрюлю с луком и помешать. Увеличить огонь, довести до кипения, затем огонь уменьшить, добавить мускатный орех и варить при слабом кипении минимум 40 минут (если позволяетт основной ингредиент, можно и больше), периодически помешивая. Суп постепенно становится консистенции жирных сливок, мучной привкус исчезает.
  • По окончании варки суп процедить через сито, затем лук протереть через сито в бульон, перемешать и немного прогреть. Подавать с зеленью и гренками, добавив немного сливок. После добавления сливок, суп рекомендуется прогреть.
  • Загущение при помощи соуса "Велюте"

    Если основные ингредиенты нельзя долго варить, то муку перед закладкой в суп обжаривают в масле, затем вливают бульон и кипятят на слабом огне 40-60 минут, чтобы избавиться от мучнистого привкуса. Таким образом получают подливу или соус "Велюте", который можно использовать для загущения супов-пюре. Для обжаривания муки нужно взять 60 г сливочного масла и 60 г муки (обжаривать муку можно и на растительном масле). Масло растопить и перемешать с мукой, жарить на среднем огне до золотистого цвета (около 3 минут). Затем добавить эту смесь в подогретые 1,5-2 л жидкости (бульон от варки овощей или вода). Все хорошо перемешать, варить при слабом кипении 40 минут, снимая пену. В полученную таким образом подливу теперь нужно добавить приготовленное ранее пюре из овощей, перемешать и прогреть 5 минут. Иногда в такой суп в самом конце приготовления добавляют еще и смесь яичных желтков со сливками (Льезон ). Такие супы-пюре порой называют - "супы-велюте". В качестве примера - "суп-пюре из горибов".

    Грибной суп-пюре со сливками и желтками

  • Грибы - 500 г.
  • Сливочное масло - 60 г.
  • Мука - 60 г.
  • Горячий бульон (желательно, очищенный от жира) - 1,5 л.
  • Сливки - 100 г.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Желтки - 3 шт.
  • I. Сливочное масло положить в кастрюлю и растопить на слабом огне. Добавить муку, перемешать и обжарить до золотистого цвета (примерно 3 минуты). При взбивании влить горячий бульон, продолжая взбивать довести до кипения. На слабом огне варить 40-60 минут до исчезновения мучнистого привкуса. При этом обязательно снимайте пену. Вы приготовили подливу "Велюте".

    II. Подготовить грибы - вымыть, осушить и пюрировать в блендере, добавив немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет грибов. Грибы обжарить в сливочном масле до полного испарения влаги и добавить к "велюте".

    III. Приготовить Льезон и добавить его в суп-пюре. В миске слегка взбить желтки со сливками, добавить щепотку мускатного ореха, перемешать и при взбивании влить в суп, загущенный велюте. Желтки сварятся и дополнительно загустят суп. Затем надо сразу же снять кастрюлю с огня и тщательно взбить смесь до получения «бархатной» консистенции.

    IV. В готовый суп добавить сливочное масло и перемешать. Суп подавать в подогретых тарелках. В качестве гарнира положите сверху кусочки сырых грибов, предварительно вымоченных в лимонном соке, которые придадут супу приятный кисловатый привкус.

    Загущение только при помощи льезона

    Льезон может быть не только компонентом велюте, но и самостоятельным загустителем - тогда яичных желтков берут в большем количестве, чем описано в предыдущем рецепте. В качестве примера приводим рецепт щавелевого супа-пюре. Главное правило - перед тем как добавить к пюре льезон, в последний надо добавить немного теплого супа, иначе в горячем пюре желтки свернуться и мы получим суп с кусочками вареного яйца.

    Суп-пюре из щавеля с яичными желтками (6 порций):

  • Щавель (очищенный от черешков и серединных жилок) - 250 г.
  • Сливки - 100 мл.
  • Сливочное масло - 40 г.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Консоме (бульон) - 1 л.
  • Яичные желтки - 6.
  • Тушение. Щавель почистить, вымыть, осушить и тонко нашинковать. В подходящей кастрюле растопить масло, добавить щавель и тушить на слабом огне около 15 минут. Щавель должен стать совсем мягким.

    Приготовление пюре. Суп процедить. Щавель нужно протереть через очень мелкое сито, чтобы грубые волокна не попали в суп. Если у вас цилиндрическое сито, то накройте им миску так, чтобы дно было сверху и при помощи скребка протирайте щавель. Щавель лучше протереть дважды. Можно перемолоть сначала блендером, а затем протереть через мелкое сито.

    Добавление жидкости. К пюре добавить бульон, например, куриный. Все перемешать, довести до кипения и снизить огонь - суп должен едва кипеть.

    Загущение супа. Желтки отделить от белков и слегка взбить со сливками. Добавить к льезону половник теплого супа, перемешать и при взбивании струйкой влить в суп.

    Доведение до вкуса. Температуру плиты снизить так, чтобы суп был на грани кипения, но не кипел. Не снимая с огня взбивать до получения нежной консистенции супа-пюре. Суп постепенного загустеет и станет вязким. Суп снять, добавить сливочное масло по вкусу, взбить и подавать к столу.

    Картофельный суп-пюре – полезное блюдо, особенно в рационе детей и пожилых людей.

    Оно не требует много времени на приготовления и особых усилий. Главное – очистить картофель, а остальное – "дело техники".

    Подается супчик с солеными или чесночными сухариками (гренками).

    Суп-пюре из картофеля - общие принципы приготовления

    Основной ингредиент – картофель. В зависимости от рецептуры его потребуется от трех-четырех штук до полутора килограммов. Варить суп можно как на воде, так и на мясном или курином бульоне.

    Картофельный крем-суп можно разнообразить большим количество ингредиентов. В приготовлении супчика используют грибы, морские продукты, мясо, бекон, сыр и различные овощи. Добавляют морковь, лук, кабачки, томаты, перец, чеснок и, конечно, свежую зелень. А на чем именно остановить свой выбор – все зависит от вашего вкуса и желания. Помогут вам в этом наши лучшие рецепты.

    Суп-пюре из картофеля и кабачка

    Картофель и кабачок – отлично сочетаются в супе. Для красивой подачи обжарьте несколько кусочков кабачка и украсьте ими разлитый по тарелкам суп.

    Ингредиенты:

    Два кабачка;

    4-5 картофелин;

    Три стол. ложки муки;

    Масло растительное;

    Укроп, соль, приправа.

    Способ приготовления:

    Картофели очищают от кожуры и нарезают кубиками. Кабачки также очищают и нарезают. Овощи варят в небольшом количестве подсоленной воды. Затем вынимают и проворачивают через мясорубку или протирают через мелкое сито. Муку пассеруют на растительном масле и разбавляют водой, в которой варились картофель и кабачки. Овощную массу соединяют с полученным бульоном, добавляют приправу и посыпают зеленью. Также добавляют маленькие жаренные кусочки кабачка, хорошо посоленные.

    Суп-пюре из картофеля "Куриный"

    Сварите картофельный крем-суп на курином бульоне, кусочки курицы покрошите и разбавьте все это свежими сливками.

    Ингредиенты:

    Бульон куриный;

    Три картофелины;

    Одна морковка;

    Две луковицы;

    Сельдерей;

    Масло сливочное;

    Мука (высший сорт);

    Мясо курицы;

    Полстакана сливок;

    Соль, перец;

    Петрушка свежая.

    Способ приготовления:

    В большой сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают нарубленный лук, порезанный кубиками картофель, морковку и стебель сельдерея. В кастрюлю с куриным бульоном перекладывают овощи и варят около получаса. Солят, перчат и затем пюрируют в кухонном комбайне или пропускают через мелкое сито. В теплое молоко добавляют муку и вливают в суп-пюре. Закрывают крышкой и дают потомиться на медленном газу пару минут. Отварную курицу разделяют на небольшие кусочки, кладут в суп и оставляют на огне еще пять минут. В конце приготовления добавляют сливки. Подают, посыпав нарубленной зеленью петрушки.

    Суп-пюре из картофеля "Домашний"

    Быстро и просто приготовить суп-пюре по этому рецепту. Самостоятельно сделайте домашние сухарики и подайте к блюду.

    Ингредиенты:

    Четыре морковки;

    Полкилограмма картофеля;

    Два стебля лука;

    Масло подсолнечное;

    Белый хлеб, соль.

    Способ приготовления:

    Морковку натирают на крупной терке, картофель очищают и нарезают кубиками, лук мелко шинкуют. Все овощи тушат в разогретом растительном масле. Заливают кипящей подсоленной водой и варят до готовности. Затем мнут топтушкой или взбивают блендером. Белый хлеб мелко нарезают на кубики, обжаривают в масле и кладут в суп перед подачей к столу.

    Суп-пюре из картофеля с бобами

    Разнообразить меню картофельных супом можно, если добавить в блюдо бобы. Кинза придаст блюду особый аромат.

    Ингредиенты:

    Пять крупных картошек;

    Две луковицы;

    1, 5 литра воды;

    Оливковое масло;

    400 грамм свежих бобов;

    Соль, молотый перец;

    Один пучок кинзы свежей;

    Сто грамм сливок.

    Способ приготовления:

    В кастрюле разогревают оливковое масло и обжаривают мелко нарубленный лук до золотого оттенка. Очищенную картошку нарезают дольками, смешивают с бобами и заливают бульоном или водой. Ставят варить. Примерно через пятнадцать минут в крем-суп добавляют нарубленную кинзу и оставляют на газе еще на пять минут. Затем смесь пюрируют блендером или топтушкой. Снова ставят на медленный огонь, вливают нежирные сливки, перчат и дают закипеть. В порционные тарелки наливают картофельный суп, сверху украшают бобами и посыпают зеленью.

    Суп-пюре из картофеля "Грибной"

    К картофельному супу-пюре добавьте обжаренные грибы, а в качестве дополнения сделайте овощной салат с растительным маслом.

    Ингредиенты:

    Пять картофелин;

    Три морковки;

    Одна луковица;

    Маленькая репа или брюква;

    250-300 грамм свежих грибов;

    Один красный перец;

    Масло растительное;

    Лавровый лист.

    Способ приготовления:

    Овощи моют, нарезают дольками морковку, репу или брюкву, лук. Овощи кладут в кастрюлю, наливают воду, солят. Суп доводят до кипения, кладут нарезанный дольками картофель и лаврушку. Пока суп готовится, грибы мелко шинкуют и обжаривают на сковороде. Готовый суп пропускают через сито или взбивают на блендере. Затем добавляют обжаренные грибочки и кладут очищенный порезанный перец.

    Суп-пюре с сыром и печеным картофелем

    Необычный вкус получится у супа-пюре, если картофель не отварить, а запечь в духовке. Посыпьте супчик тертым сыром, а любители остренького могут раздавить горошину черного перца.

    Ингредиенты:

    Один килограмм картофеля;

    Полстакана муки;

    Один литр молока;

    Сто грамм сыра;

    Зеленый лук (пучок);

    Молотый перец, соль, перец горошком;

    Один стакан сметаны;

    Жареный бекон.

    Способ приготовления:

    Неочищенный, но мытый картофель выкладывают на жаропрочное блюдо и прокалывают вилкой. Ставят в прогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 60 минут. С остывшего запеченного картофеля снимают кожицу и мнут вилкой. На среднем газу подогревают толстостенную посуду, насыпают муку и постепенно наливают молоко, постоянно помешивая. Готовят до получения густой массы. Добавляют размятый картофель, тертый сыр, солят, перчат. Нагревают, пока сыр не расплавится и выключают газ. Затем в кастрюлю наливают сметану, насыпают мелко нарезанный зеленый лук и оставляют тушить на слабом газу примерно на 12 минут. Готовый суп-пюре разливают по порционным тарелкам, сверху посыпают тертым сыром, зеленым луком и кусочками бекона.

    Суп-пюре из картофеля "Чесночный"

    Обжаренный чеснок в сочетании с картофельным супом-пюре – прекрасное решение для вашего стола, особенно в зимнее время года. Сухарики будут не лишними.

    Ингредиенты:

    Один килограмм картофеля;

    20 грамм масла сливочного;

    Две шт. лука репчатого;

    Восемь перьев чеснока;

    Две стол. ложки масла подсолнечного;

    Свежий укроп;

    Сухарики из белого хлеба.

    Способ приготовления:

    Очищенный картофель крупно нарезают и варят в двух литрах подсоленной воды. Луковицы нарезают полукольцами, обжаривают на разогретой сковороде и кладут в кастрюлю с картошкой. Варят десять минут. Дольки чеснока разрезают пополам и жарят на сливочном масле. Добавить в кастрюлю. Затем воду из картофеля сливают в миску, а оставшуюся массу взбивают блендером и постепенно добавляют картофельную воду. Снова ставят на огонь, вливают сливки, солят, перчат и дают покипеть несколько минут. Подают с чесночными сухариками и зеленью.

    Суп-пюре из картофеля с креветками

    Чтобы получить другой вкус картофельного супа-пюре, добавьте в него морепродукты, например очищенные хвостики крупных креветок. Аромат блюду придаст лук порей.

    Ингредиенты:

    Один литр куриного или мясного бульона;

    Полкилограмма картофеля;

    Одна луковица;

    50 грамм лука порея;

    200-300 грамм креветок;

    200 грамм сливок или молока;

    Одна стол. ложка муки;

    Яичный желток;

    Соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Картофель очищают и нарезают кубиками. Луковицу рубят полуколечками и пассеруют на сливочном масле около десяти минут. В кастрюлю с одной частью бульона кладут картофель и обжаренный лук. При закипании, кастрюлю закрывают и оставляют томиться. В это время готовят белый соус: муку обжаривают на сухой сковороде до желтоватого цвета. Затем в муку постепенно добавляют остальной бульон и тщательно перемешивают, чтобы не было комочков. Лук-порей мелко рубят и обжаривают. Готовый картофель взбивают миксером или пропускают через сотейник, добавляя белый соус. Затем на две минуты снова ставят на медленный газ. Для заправки картофельного супа сырой яичный желток взбивают и смешивают с молоком или сливками. Затем нагревают и смешивают с крем-супом. Разливают по порционным тарелкам, посыпают луком-пореем и отварными хвостиками креветок.

    Суп-пюре из картофеля "Холодный"

    Суп по этому рецепту подается холодным, поэтому хорошо подойдет в летний период времени. Лук-порей дополнит супчик запахом м вкусом.

    Ингредиенты:

    Пятьсот грамм картофеля;

    200 мл сливок;

    Один литр бульона;

    40 грамм масла сливочного;

    Сок лимона;

    Соль и перец;

    Лук-порей.

    Способ приготовления:

    Сливочное масло растапливают, добавляю нарезанный лук-порей и тушат до золотого цвета. Картофель очищают, режут кубиками и отваривают в бульоне или воде, солят, перчат. После кипения, огонь выключают и дают супу остыть. Затем взбивают блендером, миксером или в комбайне. Вливают сливки. Готовый суп-пюре ставят в холодильник на три-четыре часа. Перед подачей добавляют сок лимона, украшают шниттом.

    Суп-пюре из картофеля с беконом

    По европейской традиции добавьте в крем-суп полоски бекона, а сверху присыпьте обжаренным луком. Получится вкусно и необычно.

    Ингредиенты:

    Шесть полосок бекона;

    Пять картофелин;

    Бульон на курином мясе;

    Одна луковица;

    Двести грамм молока;

    Перец молотый, соль.

    Способ приготовления:

    Бекон нарезают на полоски и обжаривают до корочки с двух сторон. Затем перекладывают на салфетку и дают маслу стечь. Крошат на маленькие дольки. Картофель очищают, нарезают кубиками и отваривают в курином бульоне около десяти-пятнадцати минут. В это время в сковородку с маслом кладут шинкованный лук и тушат на среднем газу примерно семь минут до золотого оттенка. Отварной картофель пюрируют топтушкой в однородную массу. Наливают теплое молоко, перчат, солят и добавляют бекон и обжаренный лучок. Затем крем-суп подогревают на медленном газу. Подают порционно в глубоких мисках, сверху можно дополнительно посыпать беконом и луком.

    Суп-пюре из картофеля "Постный"

    Картофельный крем-суп из овощей по этому рецепту отлично подойдет для вашего рациона в летнее время или в пост.

    Ингредиенты:

    Олин кочан капусты цветной;

    Четыре картошки;

    Одна морковка;

    Два-два с половиной литра воды;

    Одна луковица;

    Три свежих томата;

    Одна стол. ложка муки;

    Одна стол. ложка масла подсолнечного;

    Зелень свежая;

    Соль, перец черный.

    Способ приготовления:

    Картофель чистят, моют и режут в форме кубиков. Воду доводят до кипения и опускают в нее картофель. Варят пятнадцать минут на слабо-среднем газу. Мытые свежие томаты заливают крутым кипятком, дают постоять, затем наливают холодную воду. С томатов снимают кожицу и пропускают их через мелкую терку. Цветную капусту разделяют на мелкие соцветия. Луковицу мелко шинкуют, морковку трут на крупной терке. Овощи выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Обжаривают до золотистого оттенка на медленном газу несколько минут. Добавляют протертые помидоры и ложку муки. Тщательно перемешивают и тушат две-три минуты. В кастрюльку с картофелем кладут обжарку и соцветия цветной капусты. Солят, перчат и варят овощной крем-суп на слабом газу под крышкой в течение десяти-пятнадцати минут. По окончании готовности измельчают в блендере. Подают в порционных тарелках, посыпают свежей рубленной зеленью.

    Если картофельный крем-суп получился слишком густой, то в него следует добавить несколько кубиков льда.

    Если для приготовления супа использовать запеченный, а не отварной картофель, блюдо сохранить больше полезных витаминов и питательных веществ.

    Пюрировать крем-суп лучше горячим, поскольку в остывшем состоянии картофель загустеет и разминаться не будет.