Простое, бюджетное и очень аппетитное первое блюдо - картофельный суп-пюре. Его вкус можно легко сделать более ярким и интересным при помощи различных добавок. Например, использовав гренки, грибы, сыр, бекон и другие подходящие ингредиенты.
Классический картофельный суп-пюре
Состав продуктов: 700-760 г картофеля, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных долек, 20 г сливочного масла, полстакана нежирных сливок, соль, приправы.
- Измельченный лук обжаривается прямо в кастрюле. Когда кусочки овоща зазолотятся, к нему всыпаются картофельные ломтики, вливается вода и добавляется соль.
- Крупно нарезанный чеснок обжаривается в отдельной посуде на сливочном масле.
- Готовый картофель перекладывается в другую кастрюлю и пюрируется. Далее он разбавляется оставшимся отваром до желаемой консистенции будущего супа.
- Осталось добавить чеснок вместе со всем маслом со сковороды и еще раз измельчить угощение.
- При необходимости суп досаливается и приправляется специями.
Подается блюдо горячим со сливками.
С гренками
Состав продуктов: 370 г картошки, 40 мл соевого соуса, 370 мл куриного бульона, 90 мл нежирных сливок, 20 г сливочного масла, репчатая луковица, морковка, 1/3 батона, соль.
- Белый хлеб избавляется от корки, нарезается небольшими кубиками и подсушивается в духовке.
- Очищенные, измельченные овощи режутся средними ломтиками, укладываются в кастрюлю с разогретым сливочным маслом и тушатся до мягкости.
- Далее в емкость вливается бульон и масса варится 25-30 минут.
- В почти готовый суп добавляется соус, сливки и соль. Кастрюля снимается с плиты и ее содержимое измельчается блендером.
Подается готовый суп-пюре картофельный с гренками.
Картофельный суп-пюре с курицей
Состав продуктов: крупная куриная грудка, лук-репка (1 шт.), 4-5 картофелин, 70 г масла сливочного, свежая зелень по вкусу, поваренная соль, щепотка куркумы.
- В кастрюлю с водой выкладываются брусочки очищенного картофеля и грудка. Как только овощ разварится, можно засыпать куркуму и добавлять обжаренные до румяности на сливочном масле луковые кубики.
- Мясо снимается с кости, режется и возвращается обратно в кастрюлю.
- Картофельный суп с курицей пюрируется и солится.
Каждая порция угощения обильно посыпается измельченной зеленью.
С грибами
Состав продуктов: 7-8 средних картофелин, репчатая луковица, 230 г шампиньонов, крупная морковка, соль, смесь специй для супа, сливочное масло.
- Картошка готовится в соленом кипятке до разваривания. Далее она перекладывается в отдельную кастрюлю, пюрируется блендером и разбавляется отваром до нужной консистенции.
- Слайсы свежих грибов вместе с произвольно измельченными овощами жарятся на хорошо разогретом сливочном масле 8-9 минут.
- Содержимое сковороды перекладывается в картофельную основу. Блюдо сдабривается выбранными специями.
Подается суп-пюре с грибами вместе с тостами из белого хлеба.
Нежный суп-пюре с картофелем и сыром
Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 620-720 г картошки, морковка, лук-репка (1 шт.), 2 ст. л. сливочного масла, белый перец, 3 плавленых сырка, поваренная соль.
- Все овощи чистятся, моются и мелко нарезаются, после чего выкладываются в промасленную форму и отправляются в духовой шкаф запекаться до появления румяной корочки. При этом выставляется температура 200-210 градусов.
- Бульон доводится до кипения, в него закладываются кусочки плавленых сырков, соль и овощи из духовки.
- Суп будет вариться до размягчения картофеля.
- Далее масса пюрируется и присыпается белым перцем.
Готовый картофельный суп-пюре с сыром подается к обеду горячим. Можно добавить в него немного курицы, оставшейся после варки бульона.
Необычный вариант с беконом
Состав продуктов: 4 картофелины, 6 полосок бекона, 70 г масла сливочного, по 3 ст. л. тертого сыра и муки, 2-3 чесночных зубчика, пол-литра овощного бульона, лук-репка (1 шт.), пучок различной свежей зелени, соль.
- Кусочки бекона обжариваются до румяной корочки на сливочном масле, после чего выкладываются на бумажное полотенце.
- Картошка чистится, режется произвольными кусочками и отваривается до готовности.
- Кубики лука обжариваются в той же сковороде, где ранее готовился бекон.
- Через пару минут к луковым кубикам высыпается мука. Масса заливается бульоном и как только жидкость закипит, огонь делается минимальным. Так масса томится 7-8 минут.
- Содержимое сковородки выкладывается к сварившейся картошке. Смесь солится и превращается в пюре.
- К нему добавляется тертый сыр, рубленая зелень и раздавленный чеснок.
Подается суп порционно. В каждую отдельную тарелку выкладываются полоски бекона.
Диетический морковно-картофельный суп-пюре
Состав продуктов: 1-2 шт. лука-репки, 4-5 крупных морковин, 3-4 картофелины, соль, свежая зелень, 2,5 л фильтрованной воды.
- Очищенные и крупно нарезанные овощи заливаются подсоленной водой и отправляются вариться. Готовить их нужно до размягчения.
- Когда получившаяся масса слегка остынет, ее нужно превратить в пюре при помощи блендера, работающего на высоких оборотах.
- Смесь солится по вкусу и доводится до кипения.
Подается получившийся суп с измельченной свежей зеленью.
С добавлением брокколи
Состав продуктов: 700 мл фильтрованной воды, полный стакан нежирных сливок, 230 г брокколи, 620 г картофеля, соль, любимые специи.
- Первым делом картошка чистится, режется небольшими кубиками, заливается соленой водой и варится до полумягкости.
- Дальше в кастрюлю засыпается капуста, разделенная на небольшие соцветия. Несколько миниатюрных из них можно оставить для украшения уже готового блюда.
- Овощи вместе варятся до полной готовности. Когда они станут мягкими, масса снимается с огня. Как только она слегка остынет, погружным блендером ингредиенты превращаются в однородную густоватую смесь.
- В будущий суп добавляются сливки. Масса снова взбивается и прогревается. Нельзя на этом этапе доводить блюдо до кипения.
- Угощение солится и присыпается выбранными специями.
Подается суп с чесночными сухариками.
В мультиварке
Состав продуктов: 5-6 картофелин, морковка, 90 г свежих грибов и такое же количество копченой грудинки, небольшая луковица, 2 ст. любого бульона, кусочек сливочного масла, поваренная соль.
- В «умной кастрюле» в программе, предназначенной для жарки, обжариваются кубики лука и крупно тертая морковка на сливочном масле. В процессе ингредиенты нужно часто помешивать.
- Когда овощи зазолотятся, к ним высыпаются кусочки копченостей. Вместе продукты готовятся еще пару минут.
- Далее в чашу вливается бульон и добавляются брусочки сырого картофеля.
- Устройство переводится в режим тушения и блюдо томится под закрытой крышкой 40-45 минут.
- Далее шумовкой из емкости извлекается вся гуща, протирается через сито и разбавляется бульоном до нужной консистенции. Масса солится. На этом этапе можно добавлять любимые приправы по вкусу.
- Отдельно обжариваются пластинки свежих грибов.
Последнее время во многих кафе и ресторанах стали включать в меню разнообразные супы-пюре, которые на самом деле ничего сложного из себя не представляют. Если ранее такие густые первые блюда готовились в основном для детей, то сейчас пользуются огромной популярностью в диетическом питании, поскольку легко усваиваемы и питательны одновременно.
Основной секрет густой консистенции заключается в протирании через сито или же обычным блендером отваренных круп или крахмалсодержащих овощей и последующим доведением их до супообразного состояния при помощи бульона.
Очень часто такие блюда дополняются сливками, сыром и хрустящими хлебобулочными изделиями в виде сухариков или гренок, а также замечательно сочетаются с блинами и ароматными свежими булочками.
Гороховый суп-пюре с беконом
В нашей семье все от мала до велика любят обычную горошницу. А если она еще и с копчеными ребрышками, то уходит просто «на ура». Начав экспериментировать с густыми первыми блюдами, очередь дошла и до нашего любимого. Было принято решения вместо копченостей использовать бекон, а крупу превратить в пюрешечку. Получилось совершенно новое, но очень ароматное и вкусное лакомство.
Ингредиенты:
- Горох – 1 стакан.
- Бекон – 250 гр.
- Вода – 1,5 литра.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. л. + 1 ст. л.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- Сухарики – по желанию.
Приготовление:
1. Хорошо промытый горох пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем набухать хотя бы часа 4. Затем ставим емкость на плиту и на среднем огне при периодическом перемешивании отвариваем 1-1,5 часа до мягкости.
Время варки зависит от сорта и качества крупы.
2. Очищаем лук с морковью и измельчаем их привычным способом. На сковороде растапливаем сливочное масло (1 ст. л.) и отправляем пассероваться на нем наши овощи минут 7, чтобы они стали полумягкими. Отправляем обжарку к практически готовому гороху, перемешиваем и оставляем повариться еще минут 15.
Лучше если лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке – так они более равномерно прожарятся.
3. Делаем нарезку из бекона в форме кубиков и обжариваем ее на масле до зарумянивания (обычно достаточно 4-5 минут).
4. Крупо-овощную основу измельчаем при помощи блендерной насадки до пюреобразного состояния.
5. Отправляем в густую консистенцию обжаренный бекон, хорошо все перемешиваем, солим, перчим и даем нашему шедевру закипеть и повариться пару минут, чтобы все аромо-вкусовые качества соединились в единую композицию.
6. Подаем в порционных тарелках с сухариками.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из фасоли
В Америке очень популярен фасолевый крем-суп с нежным розмариновым ароматом и привкусом обжаренного лука с чесночком.
При желании можно добавить кусочки бекона, как в предыдущем рецепте, или же обжаренное филе курочки – получится просто потрясающий ужин, который понравится и мужчинам, и детям.
Ингредиенты:
- Светлый сорт фасоли – 1 стакан.
- Куриный бульон – 2,5 стакана.
- Лук – 2 шт.
- Зубчик чеснок – 5 шт.
- Веточка свежего розмарина – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль, молотый белый перец – по вкусу.
- Зелень, сухарики, жареный бекон — по вкусу.
Приготовление:
1. Перебираем и промываем фасоль, заливаем ее на ночь водой. Это делается для того, чтобы она успела хорошо разбухнуть и потом сократилось время варки. С утра сливаем воду, пересыпаем увеличившиеся зернышки в сотейник и заливаем бульоном. Туда же отправляем промытый лавровый листик и розмариновую веточку. Варим до готовности фасоли на среднем огне около 40 минут.
2. Луковицы нарезаем полукольцами, чеснок просто раздавливаем при помощи ножа.
Можно зубчики разрезать на четвертинки – вкус от этого будет только насыщеннее.
3. На сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем сначала лук, а минуты через 3 добавляем чеснок. Жарим до прозрачности лука.
4. Отправляем луково-чесночную обжарку к фасоли и даем им вместе повариться еще хотя бы минуты 3.
5. Снимаем сотейник с огня, убираем розмарин с лаврушкой. Добавляем соль с перцем и блендером измельчаем до однородности содержимое.
Это можно делать как в кастрюле, так и в специальном стакане для измельчения.
6. Перед подачей можно измельчить зелень, обжарить бекон и вместе с сухариками посыпать суп.
Приятного аппетита!
Турецкий суп-пюре из шампиньонов с чечевицей
В Турции очень популярен суп из чечевицы. Оно и не удивительно – являясь полностью вегетарианским блюдом, он очень полезен для организма благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также природных омега-3 и 6 жирных кислот естественного происхождения. Чечевица сама по себе очень сытная, а в сочетании с овощами и грибами легко может заменить любое мясное блюдо.
Можно готовить как в сотейнике или глубокой сковороде, так и в мультиварке.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 200 гр.
- Свежие грибы – 200 гр.
- Вода – 1 литр.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль, специи, зелень, мята, сухарики – по вкусу.
Приготовление:
1. Овощи очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Морковь можно измельчить теркой.
2. В готовочную посуду наливаем масло, разогреваем его и отправляем овощи обжариваться на нем около 5-7 минут. Будет достаточно дождаться, когда лук станет полупрозрачным.
Можно вместо подсолнечного использовать оливковое масло.
3. Чечевицу тщательно промываем и отправляем к пассерованным овощам. Заливаем горячей водой и варим на среднем огне с закрытой крышкой четверть часа.
4. За пару минут до завершения процесса варки добавляем соль и любимые специи, можно кинуть пару листиков мяты. Затем снимаем посуду с огня и пюрируем при помощи блендера или протираем через сито.
5. При подаче на стол каждую порцию можно украсить несколькими ломтиками обжаренных грибов, зеленью и дополнительно поставить чашу с золотистыми сухариками или гренками.
Приятного аппетита!
Немецкий «крем-суп бедняка»
Довольно интересное название, но рецепт был действительно придуман немецкими бедняками. Которые умудрялись готовить еду практически из «ничего». По сути, это уваренный до состояния каши картофель со сметаной.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг.
- Сметана – 250 гр.
- Вода – ¾ литра.
- Рисовая мука – 2,5 ст. л.
- Зубчик чеснока – 1 шт.
- Зеленый перьевой лук – 2-3 шт.
- Тмин — ¾ ч. л.
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
1. Картофельные клубни промываем и очищаем от шкурки.
Чтобы картошка не потемнела, можно ее залить в чаше водой и брать по одной штуке по мере нарезки.
2. Измельчаем картофелины в форме небольших кубиков и отправляем в кастрюлю с водой. Туда же отправляем зубчик чеснока, который предварительно очищаем от шелухи. Варим на среднем огне до закипания, а затем накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Продолжаем варить около получаса. Большинство кубиков разварится.
3. Соединяем рисовую муку со сметаной и хорошенько взбиваем до однородности вилкой.
4. Убираем чеснок и добавляем рисово-сметанную смесь. Хорошенько перемешиваем и отправляем снова на плиту. Варим 5 минут.
5. Добавляем тмин, перемешиваем и оставляем томиться еще 10 минут. За это время картофель окончательно распустится и получится однородный суп-пюре.
6. Измельчаем луковые перья и посыпаем ими суп в порционных тарелках перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из гречки с печенью
Жареная печенка с гречкой на гарнир. Вкусно? Очень! А что, если вместо каши сделать суп-пюре? Да потом добавить аппетитные кусочки сочной печенки? Получится совершенно новое, еще более вкусное оригинальное кушанье!
Ингредиенты:
- Овощной бульон – 1,5 литра.
- Гречка – 1 стакан.
- Свежая куриная печень – 250 гр.
- Картофель – 2 шт. (крупный)
- Лук-порей, морковь – по 1 шт.
- Корень и черешок сельдерея – по 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л. + 2 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготавливаем все овощные ингредиенты: промываем и очищаем их. Морковку с корнем сельдерея шинкуем в форме соломки. Лук нарезаем полуколечками. Картофелины нарезаем в форме кубиков небольшого размера. Сельдерейный черешок нарезаем в форме ломтиков.
2. В глубокой сковороде разогреваем масло и сначала обжариваем 3-5 минут соломку из моркови и сельдерея.
3. Затем добавляем к ним лук и ломтики сельдерея. Продолжаем пассирование еще 3-4 минуты.
4. Добавляем картофельные кубики и треть бульона. Даем закипеть и потомиться 5 минут.
5. Туда же отправляем перебранную и промытую гречку.
6. Вливаем остатки бульона и даем супу закипеть. Добавляем любимые специи и солим. Хорошо перемешиваем и даем повариться еще 15 минут на среднем огне. За это время и гречка и картофель должны полностью приготовиться. Если будут слегка сыроватыми – продолжаем варку еще минут 5.
7. Готовый суп при помощи блендера измельчаем до состояния однородной гладкой каши и даем густой массе потомиться на медленном огне еще 3 минуты.
8. Свежие кусочки печени промываем, очищаем от пленки, нарезаем на небольшие кубики и обжариваем с добавлением масла на сильном огне в течение 5-7 минут. Кусочки должны быть мягкими и сочными, но ни в коем случае не пересушенными.
9. В порционные тарелки наливаем суп-пюре и сверху выкладываем кусочки жареной печени. При желании посыпаем сверху зеленью и сухариками.
Приятного аппетита!
Теперь в вашем кулинарном арсенале есть достаточно сытные и полезные супы, которые и соблюсти диету помогут, и одновременно порадуют даже мужскую половину вашей семьи.
Готовить такие блюда очень легко и в основном быстро, а при красивой подаче можно даже преподнести на стол нагрянувшим гостям. А если еще в процессе готовки добавить немного сливок или сметаны, то получатся замечательные крем-супы с оригинальной сливочной ноткой.
Приятного аппетита и удачных пюреобразных супов!
Видео — Грибной суп-пюре
Приятного аппетита!
Видео — Суп-пюре из брокколи
Суп-пюре – это густое блюдо с кремовой консистенцией. Он может быть изготовлен из мяса, овощей, таковых как помидоры и картофель, или грибов. В кухнях решетка методы приготовления и его сервировки различаются. В Северной Америке даже обширно известен консервированный суп-пюре. Там его употребляют как базу для соуса к пасте, мясу и запеканкам. Точное возникновение супа-пюре непонятно, но считается, что он появился еще в античные эпохи. Впервые рецепт такового блюда сталкивается в книжке кулинара Хуно татарского правителя Хубилая, который написал кулинарную книжку в 1300-х гг.
Суп-пюре из тыквы – пошаговый классический фото рецепт
Существует немало увлекательных и необыкновенных рецептов по приготовлению блюд из яркого осеннего овоща - тыквы, одним из таковых является суп-пюре. Приготовленный по данному рецепту тыквенно-картофельный суп-пюре выходит питательным и аппетитным, а в том же духе благодаря составу тыквы насыщенной витаминами и микроэлементами, полезным, благодаря чему блюда из тыквы непременно следует подключать в собственный рацион.
Ингредиенты:
Куриный каркас Лук - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Тыква - 1 кг
Картофель - 3 шт.
Соль Черный молотый перец
Растительное масло Сливочное масло - 50 г
Как приготовить суп-пюре из тыквы
Для изготовления куриного бульона, кастрюлю наполнить прохладной водой, поместить туда куриный основа , посолить по вкусу и поставить варить.
После закипания убрать образовавшуюся пену и варить 40 минут.
Лук мелко порезать .
Измельчить чеснок.
Морковь покрошить маленькими кубиками.
В разогретую с растительным маслом кастрюлю поместить все размельченные овощи.
Обжаривать в течение 15 минут до слегка золотистого оттенка .
Тыкву разрезать напополам , почистить от семечек и кожицы .
Почищенную тыкву разрезать на куски .
Картофель очистить и тоже разрезать на маленькие куски .
К обжаренным до этого моркови, луку и чесноку добавить нарезанные тыкву и картофель, поперчить по вкусу и мало подсолить, беря во внимание что куриный бульон, который будет добавляться к овощам позднее , уже соленый. Все овощи перемешать и поджарить в течение 10 минут.
К обжаренным овощам влить 1 литр получившегося куриного бульона, варить овощи приблизительно 20 минут до полной готовности тыквы и картофеля.
Через двадцать минут с помощью погружного блендера из отваренных овощей сделать пюре.
В получившееся пюре положить сливочное масло и варить примерно 5 минут до закипания.
К готовому тыквенно-картофельному супу-пюре добавить сметаны.
Приятного аппетита!
Как приготовить суп-пюре со сливками
Спаржа – 1 кг.
Бульон из курицы – литр.
Масло или маргарин – ¼ ст.
Мука – ¼ ст.
Сливки 18% – 2 ст.
Соль – ½ ч.л.
Перец – ¼ ч.л.
Пошаговое изготовление супа пюре со сливками:
Обрезать твердые концы спаржи. Порезать стволы .
Залить спаржу бульоном в большом сотейнике, вскипятить. Уменьшить огонь, накрыть и варить 6 минут до состояния аль денте (стволы уже мягенькие , но еще хрустящие). Снять с огня, отставить.
Растопить масло в маленький жаровне на наименьшем пламени. Всыпать муку, размешать, чтоб не было комков. Готовить минутку , повсевременно мешая. Равномерно влить сливки и варить, не прекращая мешать, до уплотнения массы. Подмешать соль и перец.
Соединить сливочную смесь со спаржей и бульоном. Подогреть . Суп пюре со сливками подавать в личных глубочайших тарелках теплым либо прохладным .
Рецепт ароматного грибного супа-пюре
Расчет на 6 порций.
Список ингредиентов:
Разные грибы – 600 г.
Луковица.
Сельдерей – 2 стебля.
Чеснок – 3 зубчика.
Свежая петрушка – несколько веточек.
Свежий тимьян – несколько веточек.
Оливковое масло – по вкусу.
Бульон из курицы или овощей – 1,5 л.
Сливки 18% – 75 мл.
Хлеб – 6 ломтиков.
Изготовление :
С щеткой промыть грибы, мелко порезать.
Очистить и измельчить лук, сельдерей, чеснок и петрушку вместе со стволами . Листья тимьяна оборвать.
Маленькое количество оливкового масла подогреть в сотейнике на среднем огне, добавить овощи, зелень и грибы. Накрыть и готовить в щадящем режиме до размягчения и уменьшения в размере .
Отложить для декора 4 ст.л. грибов с овощами.
Влить бульон в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Проварить 15 минут, уменьшив пламя.
Приправить по вкусу черным перцем и морской солью. Перевоплотить в однородное пюре блендером.
Влить сливки, опять довести до кипения. Выключить плиту.
Без масла подрумянить хлеб на разогретой сковороде. Положить сверху мало отложенных грибов и взбрызнуть оливковым маслом.
Грибной суп пюре разлить по тарелкам, украсить порубленной петрушкой и оставшимися грибами. Подавать с гренками.
Как сделать суп пюре из кабачков
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Лук – ½ часть головки.
Чеснок – 2 зубчика.
Кабачки – 3 средних плода.
Бульон из курицы или овощей – литр.
Сметана – 2 ст.л.
Соль и перец – по вкусу.
Тертый пармезан – опционально.
Приготовление кабачкового супа пюре:
Соединить бульон, порезанные неочищенные кабачки, измельченный лук и чеснок в большущий кастрюле. Поставить на обычный пламя. Накрыть и приблизительно 20 минут варить до размягчения овощей.
Снять с плиты и превратить блендером в пюре. Добавить сметану, смешать.
Посолить и поперчить. Подать суп пюре из кабачков жарким, присыпав пармезаном.
Суп-пюре из брокколи – очень вкусный и полезный рецепт
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
Свежая брокколи – 1 шт.
Бульон из овощей – 500 мл.
Картофель – 1-2 шт.
Луковица.
Чеснок – 1 зубчик.
Сливки 18% – 100 мл.
Соль, перец – по вкусу.
Мускатный орех (молотый) – по вкусу.
Сухари (кусочки) – пригоршня.
Изготовление :
Нужно промыть , почистить картофель, порезать схожими кубиками.
Брокколи помыть , обрезать соцветия, ножку порезать пластинками.
Чеснок и лук очистить и порубить мелко.
Картофель, брокколи, лук и чеснок залить разогретым бульоном и варить минут 15.
Вытащить несколько соцветий брокколи (для декорации ) и залить прохладной водой, чтоб она имела прекрасный вид.
После чего размешать суп до гомогенной смеси (лучше блендером).
В приобретенное пюре добавить сливки и по вкусу соль, мускатный орешек и перец.
Поставить тушить на легком огне приблизительно минут 20.
Подать. Сервировать суп-пюре из броколи лучше в мисках средней глубины, при всем этом украсить отложенной брокколи и посыпать сухариками. Можно применять заместо сухариков хлеб, перед этим мало его поджарив.
Рецепт супа-пюре из цветной капусты
Цветная капуста – это компонент , который употребляют для огромного количества блюд: салатов, рагу, пирогов. Ее тушат и варят, жарят и запекают, но вкуснее всего из нее выходит суп-пюре. У него несравненный вкус, ну и готовится он до боли просто и стремительно.
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Цветная капуста – кочан.
Молоко – 500 мл.
Вода – 500 мл.
Зелень измельченная – 1-1,5 ст.л.
Пармезан тертый – по желанию.
Бекон – 50 г.
Специи (паприка, шафран, соль, перец) – по вкусу.
Изготовление :
Смешать в кастрюле молоко с водой, разобрать капусту на отдельные соцветия и также добавить туда.
Все эти компоненты довести до кипения, а после оставить под закрытой крышкой минут на 10-15.
Приблизительно через 10 минут добавить мало шафрана и снова готовить пару минут .
Снять кастрюлю и смешать все блендером, чтоб вышла густая смесь.
Взять не чрезвычайно глубокую тарелку и налить в нее суп. Добавить крайние штришки : ломтики бекона, зелень, мало тертого сыра и щепотку паприки. Суп-пюре из цветной капусты готов! Приятного аппетита!
Очень вкусный суп пюре с сыром
Вкус этого супа вы не забудете никогда. Данный неотразимый рецепт пришел к нам из Франции, и уже на протяжении нескольких лет им услаждаются и взрослые, и дети.
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Бульон из курицы – 2 л.
Куриное мясо – 250 г.
Морковь – 1 корнеплод.
Картошка – 3 шт.
Луковица.
Чеснок – 2 зубчика.
Специи (соль, перец) – по вкусу.
Сыр сливочный «Филадельфия» – 175 г.
Сухарики – по желанию.
Изготовление супа пюре с сыром:
Приготовить куриный бульон.
Лук очистить, порезать.
Очистить морковь и натереть на терке (маленькой ).
Аналогичное сделать с чесноком.
Сделать базу супа из луковки и моркови.Поначалу на сковороду положить морковь, пассировать до размягчения и уменьшения в размере. Добавить лук. Подрумянить до золотого цвета.
Почистить картофель и порезать средними кубиками.
Мясо курицы сварить и также измельчить.
Добавить в кастрюлю картофель , мясо и зажаренный с морковью лук, а позже (через минут 5) и сыр «Филадельфия».
Все перемешать.
Добавить возлюбленные специи по желанию.
Все смешать блендером.
Разложить сырный суп пюре по тарелкам (не маленьким ). Для красы добавить зелень и сухарики.
Гороховый суп пюре
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
Горох целый – 1,5 ст.
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Луковица.
Зелень рубленая – 2 ст. л.
Чеснок – зубчик.
Изготовление
супа пюре с горохом:
Горох залить водой и на ночь оставить при комнатной температуре.
Варить бобы в кастрюле (2 литра воды) на наименьшем огне до готовности. Это займет примерно 40 минут.
Картофель очистить и порезать кубиками средних размеров.
Очистить лук от оболочки и измельчить, морковь натереть на терке.
Все овощи поместить в кастрюлю к гороху и варить. Когда ножик будет протыкать их насквозь и не встречать сопротивление, снимите с огня.
Готовый суп взбить при помощи блендера и добавить специи по вкусу. Добавить зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
Суп пюре из гороха готов, приятного аппетита!
Суп пюре куриный - идеальный рецепт для всей семьи
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Куриное мясо – 500 г.
Вода – 2 л.
Картофель – 5 крупных штук.
Морковь – 1 шт.
Луковица.
Сливки 18 % – 200 мл.
Соль, перец – по вкусу.
Сушеные грибы – 30 г.
Зелень – по вкусу.
Изготовление :
Кропотливо помыть куриное филе, отварить в воде. Мясо извлечь, мелко порезать либо поделить на волокна руками. Отложить в сторону.
Порезать маленькими кубиками лук, морковь, картофель. Сушеные грибы замочить в маленьком числе воды на 15 минут. Если грибы огромные , поломать на куски , так они лучше напитают бульон своим вкусом.
Овощи отварить до готовности в бульоне, за 10 мин. до конца добавить грибы. Проварить на слабом огне .
Когда овощи будут готовы, перелить суп из кастрюли в чашу блендера, добавить сливки, соль, специи и взбить до состояния пюре. Удобнее это делать в несколько подходов.
Разлить куриный суп пюре по тарелкам. В каждую добавить нарезанное мясо, украсить зеленью. Смачный и благоуханный суп для ваших возлюбленных готов!
Томатный суп пюре для настоящих гурманов
Данный суп пюре непременно придется по вкусу тем, кто знает толк в неповторимых блюдах! Приготовить его можно до боли просто и на домашней кухне.
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Помидоры (свежие или консервированные) – 1 кг.
Болгарский перец – 3 шт.
Луковица.
Сливки 15 % – 200 мл.
Базилик свежий или петрушка – веточка.
Мед жидкий – 1 ст.л.
Изготовление :
Овощи за ранее приготовить . Помидоры порезать на четыре части, сладкий перец – кубиками.
Положить в чашу блендера половину всего имеющегося количества помидоров, болгарского перца, лука, базилика. Взбить на высочайшей скорости до образования массы с смесью пюре. Перелить ее в глубочайший сотейник с толстым дном.
Ту же самую функцию сделать с оставшейся частью овощей и вылить в сотейник.
Сотейник поставить на небольшой огонь и проварить практически пару минут , помешивая древесной ложкой. После этого влить в него сливки, ложку меда, также специи и соль по вкусу.
Разлить томатный суп пюре по тарелкам. В каждую можно добавить веточку петрушки либо базилика.
Диетический суп-пюре – самый полезный рецепт
Данный суп не лишь чрезвычайно смачный , но к тому же нужный . Попытайтесь предложить его родным либо гостям – они будут в экстазе !
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
Кабачки – 500 г.
Сливки 15% – 200 мл.
Нарубленная зелень укропа – 1 стакан.
Приправа карри – по вкусу.
Соль, перец – по вкусу.
Пшеничные сухарики – 30 г.
Изготовление :
Приготовить кабачки. Юные плоды не надо очищать от кожицы . Не стоит также удалять семечки . Довольно легко промыть овощи и отрезать кончики с 2-ух сторон. Если же кабачки перезревшие – их необходимо очистить и удалить семечки . Дальше натереть их на большой терке.
Переложить овощи в кастрюлю либо сотейник. Залить водой так, чтоб она чуть покрывала плоды. Чем сочнее и молодее кабачки, тем меньше необходимо воды . Варить 10 минут.
Переложить овощи в чашу блендера, добавить порошок карри, соль, перец. Как надо перемешать до однородности.
Разлить диетический суп пюре по тарелкам. В каждую добавить мелко нарубленный укроп и за ранее приготовленные сухарики. Их комфортно делать из остатков пшеничного хлеба, которые мелко порезать и слегка подсушить на сковороде либо в духовке.
Неимоверно вкусный суп-пюре с гренками
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Картофель – 600 г.
Корень сельдерея – 1 шт.
Лук-порей – 2 шт.
Твердый сыр – 250-300 г.
Укроп, петрушка – пучок.
Мука – 1 ст.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Соль, перец, специи – по вкусу.
Изготовление :
Мелко порезать овощи. Потом лук, корень сельдерея, картофель положить на сковороду в разогретое масло и слегка обжарить. Переместить овощи в сотейник, залить водой и варить до готовности.
Взбить овощи в чаше блендера, перелить смесь назад в сотейник.
Натереть сыр на большой терке, добавить к овощному пюре. Положить соль и специи по вкусу. Помешивая, довести до кипения, пока не растворится сыр.
Мелко порезать зелень. Посыпать ею порции супа. Добавить в суп пюре гренки – их просто сделать дома в духовке либо на сковороде без масла.
Настоящий деликатес – суп-пюре с креветками или морепродуктами
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Креветки мелкие очищенные свежие или замороженные – 300 г.
Мидии замороженные – 100 г.
Сыр «Маасдам» – 200 г.
Картофель – 5 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Долька чеснока – по желанию.
Морковь – 2 средних.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Соевый соус – 2 ст. л.
Зелень, соль, приправы – по вкусу.
Изготовление супа пюре:
Лук и морковь измельчить и обжарить на сливочном масле. Порезать картофель кубиками. Положить в воду вместе с иными овощами и варить до готовности.
Разморозить креветки и мидии, можно сделать это в микроволновке.
Натереть жесткий сыр.
Отварить раздельно креветки и мидии. Варить, помешивая, менее 3-х минут, по другому морепродукты станут «резиновыми».
Овощи и часть креветок и мидий поместить в чашу блендера. По желанию добавить туда же зубчик чеснока, шафран, куркуму, соевый соус. Отлично взбить.
Разлить суп пюре с креветками и морепродуктами по тарелкам. В каждую добавить зелень, выложить целые креветки и мидии.
Как приготовить суп пюре в мультиварке
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
Шампиньоны – 300 г.
Картофель – 400 г.
Луковица.
Масло растительное – 2 ст.л.
Сливки 15% – 1 ст.
Вода – 0.5 ст.
Соль, перец, специи – по вкусу.
Метод изготовления :
Овощи и грибы порезать кубиками. Положить все овощи в чашу мультиварки, полить сверху растительным маслом. Добавить воду, сливки, специи.
Установить на панели мультиварки режим «Суп». Избрать время – 20 минут.
По истечении 20 мин. суп перелить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Разлить по тарелкам, украсить зеленью.
Чтоб суп-пюре вышел безупречным , необходимо иметь неплохой блендер с достаточной мощностью.
Варить суп-пюре лучше на слабом огне . Если отсутствует возможность уменьшить пламя, используйте рассекатель. В кастрюле с толстым дном и стенами нагрев будет идти умеренно , как следствие этого, суп не подгорит.
Овощи порезать равными кусками , так они приготовятся сразу .
Жидкость можно доливать в овощное пюре, тем контролируя густоту супа.
Подавать на стол супы-пюре необходимо сходу после изготовления , чтоб недопустить расслаивания водянистой и густой частей.
Супы – пюре стали в последнее время любимым блюдом многих. А ведь было время, когда такие супчики были в диковинку. В нашем рационе были традиционные щи да борщи. Со временем рецепты супов-пюре стали популярным блюдом на каждый день. Преимущество таких супов в легкости их приготовления. Не надо утруждать себя красивой нарезкой овощей – помыл, крупно порезал, отварил и измельчил. их мягкой, обволакивающей консистенции. В зависимости от ваших желаний, можно приготовить сытный суп с добавлением мяса. А можно подать легкий диетический, не менее вкусный суп-пюре, который с удовольствием будут кушать и желающие похудеть, и детки, и старики. Скажу больше, если ваш ребенок капризничает и не ест в целом виде лук или капусту, с таким супом можно его перехитрить – в перетертом виде съест все до последней ложки.
Полезные советы для приготовления вкусного супа-пюре
- Вкусно получается нежидкий крем-суп, с бархатной консистенцией. Для этого овощей должно быть чуть больше, чем в обычном супе, а бульон должен только немного покрывать овощи.
- Такие перетертые супы можно готовить только на овощном бульоне, а можно предварительно отварить мясной или рыбный бульон. Более нежным он получается на бульоне из курицы или индейки.
- Блюдо будет вкуснее, если перед окончанием варки его заправить сливками или сливочным маслом.
- К таким супчикам можно подать гренки или положить прямо в тарелку обжаренные сухарики.
- Для приготовления крем-супов вам понадобится блендер. Овощи отвариваются до готовности, а после пюрируются с помощью блендера. Если блендера нет, можно овощи перетереть с помощью ситечка.
- Если суп получился жидкий, можно исправить ситуацию, добавив в него натертого твердого сыра.
Рецепты крем-супов с фото пошагово
Вкусные и полезные супы можно приготовить, чередуя разные овощи. Особенно актуально пополнить витаминами организм зимой или ранней весной.
Овощные крем-супы идеальны для детей до года и для тех, кто хочет похудеть.
Готовя диетические супы, мы можем обойтись только овощным бульоном без никаких добавок. А если готовим взрослым, которым не грозит лишний вес, то смело можно варить супы, добавляя сметану, сливки, тертый сыр или сухарики.
Грибной суп-пюре из шампиньонов в хлебе
Одним из самых питательных и вкусных, на мой взгляд, является грибной суп. Очень вкусно получается крем-суп из свежих лесных грибов, особенно белых грибов. Но если таковых нет, ничего страшного. Вкусный суп получается из шампиньонов, из замороженных и даже сушеных грибов.
Маленькая хитрость: если у вас нет свежих грибов, готовьте из шампиньонов, а для аромата в суп или любое другое блюдо положите несколько ложек домашней приправы из грибов.
Мне нравится удивлять домашних новой подачей знакомого блюда. Поэтому я рекомендую приготовить не просто грибной крем-суп, а в суп в хлебе.
Ингредиенты:
- хлеб ржаной готовый круглый – 4 шт.
- свежие грибы – 400 гр.
- лук репчатый – 2 шт.
- картофель – 5 шт.
- сливки – 400 мл.
- сыр – 100 гр.
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль, перец по вкусу
- несколько шампиньонов и зелень для украшения
- растительное масло
Хлеб для супа лучше купить небольшого размера. Берем хлеб и отрезаем макушку, она будет служить крышкой. В хлебе аккуратно выскабливаем мякиш, стараясь не повредить стенки и оставляя немного мякиша.
Для прочности подсушиваем хлеб в духовке при температуре 180 ͦ С примерно 15 минут. Хлеб запекать не обязательно, в некоторых рецептах суп просто наливают в свежий хлеб.
Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с растительным маслом. Натираем этой смесью хлеб изнутри, не забываем и крышечку натереть.
Теперь нарезаем лук и обжариваем на сливочном масле до прозрачности.
Чистим грибы и добавляем на сковороду к луку, несколько минут обжариваем вместе.
В кипящую подсоленную воду закладываем крупно нарезанную картошку, добавляем обжаренный лук с грибами и варим до готовности. Не забудьте положить черный перец горошком и мускатный орех. Грибную массу и картошку перетираем блендером.
Сливки вливаем в грибное пюре, доводим до кипения, но не кипятим!
Разливаем суп в хлебные супницы, накрываем хлебной крышкой и подаем.
Для украшения супа можно нарезать несколько шампиньонов на тонкие пластины и обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
Осталось разлить суп в хлебушек, сверху выложить несколько обжаренных шампиньонов, накрыть крышкой и удивлять близких.
Суп-пюре из брокколи
Легкий витаминный супчик, полезный для здоровья с нежнейшим вкусом. Готовится такой суп на раз-два. Можно готовить на мясном, курином бульоне, а можно просто на овощном.
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кг
- картофель – 2 шт.
- бульон (куриный, мясной, овощной) – 2 л
- репчатый лук – 2 шт.
- сливочный сыр – 200 мл
- черный перец, соль по вкусу
- сливочное или топленое масло – 2 ст. л.
На сливочном или топленом масле обжарить крупно нарезанный лук. Когда лук немного подрумянится, добавить нарезанный картофель и все вместе немного потушить на небольшом огне.
Добавить к картофелю брокколи, долить немного бульона и потушить минут 10 на небольшом огне до мягкости брокколи.
Переложить овощи в кастрюлю. Закипятить бульон и положить в него овощи, поварить все вместе еще 10 минут.
Овощи перетереть с помощью блендера.
Суп посолить и положить в него сливочный сыр. Суп помешивать до полного растворения сыра и довести до кипения.
Легкий, нежный и полезный суп готов.
Суп-пюре из моркови витаминный
Все мы знаем насколько полезна морковь для организма. Да и супчик из моркови получается сладковатым и особенно бархатным по текстуре. Простой классический морковный суп рекомендую для детей. Такой суп готовится быстро, с добавлением сливок и процесс приготовления похож на остальные супы. Я же остановилась на необычном рецепте крем-супа из моркови, более пикантного и острого. Сразу предупрежу, что время приготовления такого супа примерно 3 часа. Поверьте, что вкус такого супчика с лихвой возместит все ваши труды.
Ингредиенты:
- морковь – 5-6 шт.
- вода или бульон – 0,5 л.
- красный лук –2 шт.
- коричневый сахар – 1 ст. л.
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- корень имбиря – 5 см
- чеснок – 1-2 зубчика
- кокосовое молоко – 100 мл.
- соль по вкусу
Красный лук нарезать кольцами.
В кастрюлю наливаем растительное масло, насыпаем коричневый сахар, вливаем бальзамический уксус.
Всыпаем туда лук, немного обжариваем, убавляем огонь и томим минут 15 под крышкой. Солим и добавляем мелко нарезанный чеснок.
Морковь режем на 4 части, сложить в отдельное блюдо, полить растительным маслом. Морковь выложить на пергаменте на противень и запечь в духовке в течение 30 минут при температуре 200 ° С.
Очистить кусочек корня имбиря.
За это время лук уже потушился. Добавляем в кастрюлю воду и целый кусочек имбиря (имбирь потом удалим). Варим суп под крышкой 2 часа на очень медленном огне.
Кладем в суп запеченную морковь и варим еще 30 минут.
Теперь удаляем имбирь из супа, а остальное содержимое кастрюли измельчаем при помощи блендера.
В перетертый суп вливаем кокосовое молоко (можно заменить миндальным молоком или нежирными сливками).
Готово! Пробуйте и наслаждайтесь!
Морковный суп-пюре в мультиварке
А если вы готовите морковный суп в мультиварке, то видео вам в помощь.
Суп-пюре из зеленого горошка
Такой супчик не менее полезен, чем морковный, ведь зеленый горошек является кладезем витаминов, клетчатки, магния, кальция, цинка. Даже зимой замороженный зеленый горошек всегда есть в продаже, поэтому приготовить крем-суп из зеленого горошка не составит труда.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.
- зеленый горошек – 500 гр.
- вода – 1 л.
- черный перец, соль по вкусу
- кокосовое молоко – 300 мл.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- прованские сухие травы
- растительное масло – 1 ст. л.
- свежая зелень по вкусу
В кипящей воде отвариваем 5 минут нарезанный картофель.
Всыпаем в бульон свежий или замороженный зеленый горошек, солим, добавляем прованские травы по вкусу и варим еще 10 минут.
Прямо в кастрюле измельчаем блендером овощи, вливаем кокосовое молоко, кладем сливочное масло, еще перетираем блендером и доводим до кипения.
Подаем крем-суп из зеленого горошка с подсушенными сухариками, а сверху в тарелку всыпаем мелко нарезанной свежей зелени.
Крем-суп из цветной капусты с сыром
Еще один простой и вкусный рецепт крем- супа для любителей овощных супчиков. По желанию такой суп насыщаем сливками и тертым сыром. Но если вы боретесь с лишним весом, то сливки можете заменить как в предыдущем рецепте, кокосовым молоком и обойтись без сыра. Супчик, конечно, получится не такой вкусный, но подойдет для желающих похудеть.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг.
- картофель – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- вода – 1,5 л.
- черный перец, соль по вкусу
- сливочное масло – 2 ст. л.
- сливки нежирные – 100 мл.
- сыр – 100 гр.
- свежая зелень по вкусу
На сковороде слегка потушить на сливочном масле нарезанные на кусочки репчатый лук, морковь и картофель. Закипятить воду, посолить и выложить в нее овощи со сковороды. Туда же отправить капусту, предварительно разделив ее на соцветия. Варить все вместе 5 минут, кастрюлю снять с огня и блендером пюрировать овощи.
Влить сливки, довести до кипения (не кипятить!) и добавить тертый сыр.
Очень вкусно такой супчик подать с гренками.
Еще один вариант вкусного супа-пюре из цветной капусты на курином бульоне.
Суп-пюре из цветной капусты с курицей и болгарским перцем
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 гр.
- цветная капуста – 1 шт.
- болгарский красный перец – 4 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- вода – 1,5 л.
- чеснок – 3 зубчика
- черный перец, соль по вкусу
- тимьян – 1 ч. л.
- копченая паприка – 1 ч. л.
Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Филе вынуть из бульона и измельчить.
Красный перец разрезать пополам, удалить семена и запечь в духовке до первых признаков обугливания. Горячими положить в целлофановый пакет и остудить. Снять кожицу и нарезать кусочками.
Цветную капусту разделить на соцветия, добавить порезанный кубиками репчатый лук и чеснок и слегка обжарить на сливочном масле.
Бульон снова закипятить и все ингредиенты положить в него, посолить, поперчить, добавить приправы и еще поварить минут 10. Кастрюлю снять с огня, куриное филе измельчить мелко ножом, а овощи блендером. Хотя блендером можно разбить и куриное филе.
При подаче украсить суп колечком красного перца и нарезанным зеленым луком.
Одним из популярных и простых в приготовлении является сырный суп. Калорий в нем, благодаря сыру, немало, но зато его можно назвать «Пальчики оближешь».
Сырный крем-суп с беконом
Ингредиенты:
- бекон – 100 гр.
- сосиски – 50 гр.
- плавленый сыр – 250 гр.
- картофель – 4 шт.
- морковь – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- вода – 1,5 л.
- черный перец, соль по вкусу
- зелень по вкусу
Бекон нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде пока не вытопится весь жир. Сосиски нарезать кубиками и добавить на сковороду к бекону. Туда же положить кусочек сливочного масла. Обжаривать пару минут, всыпать муку, размешать до исчезновения комочков и тушить еще 3 минуты.
Морковь, картофель и лук положить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Варить до готовности, а за 5 минут до окончания добавить плавленый сыр.
Бекон и сосиски соединить с овощами и все измельчить в кастрюле при помощи блендера и поварить все вместе минут 10.
Морковь натираем на крупной терке и слегка обжариваем на подсолнечном масле.
Тыкву нарезаем брусочками и отправляем к моркови, слегка обжариваем примерно 10 минут. Солим и перчим. Заливаем немного воды и тушим овощи на небольшом огне под крышкой. Измельчаем блендером готовые овощи.
Если пюре густоватое, добавляем немного воды.
В пюре засыпаем креветки и варим 5 – 7 минут.
Получается очень легкий, красивый и солнечный супчик.
Как видим, рецепты супов-пюре разнообразные, их очень много. Такие супчики хороши тем, что разрешают импровизировать и менять ингредиенты по своему вкусу и фантазии. Но тема настолько обширная, что думаю, еще не раз к ней вернемся.
А пока приятного всем аппетита и горячего вкусного супчика!
Суп-пюре - это всегда очень нежное, вкусное и питательное блюдо. Такой суп имеет множество вариаций - он простых и легких рецептов, до крайне изысканных и необычных, которые вполне будут уместны на любом праздновании. Традиционно этот суп кушают с гренками.
Супы-пюре очень полезны для ЖКТ и являются «щадящим» питанием, которое не нагружает пищеварительную систему. Такие супы идеально впишутся в детское питание, а молодые мамы в курсе, что в суп-пюре можно «незаметно» добавить те ингредиенты, которые ребенок не желает есть в естественном виде, но которые очень для него полезны.
Очень часто в диетических рецептах (при болезнях пищеварительного тракта) присутствуют разнообразные супы-пюре. Кроме того для худеющих есть масса рецептов таких супов с добавлением сельдерея, селеры, редьки, брокколи и других полезных овощей. Давайте же рассмотрим их поподробнее.
Почти любой суп-пюре можно сделать диетическим и наоборот: достаточно заменить воду на жирный бульон, использовать сливочное масло и жирные сливки. В противном случае надо использовать простую воду или отвар из овощей, нежирные сливки, оливковое масло.
Как приготовить суп-пюре из овощей - 15 разновидностей
Это легкое и очень полезно блюдо хозяйки обычно готовят в осенне-зимний период. Если у вас нет сырой тыквы, можно взять из морозилки.
Ингредиенты:
- Тыква сырая - 450 г
- Яблоко - половина
- Морковь - половина
- Картофель - 1 шт.
- Сельдерей - половина
- Луковица - половина
- Сливки - 100 мл
- Масло сливочное - 10 г
- Бульон или вода - 0,5 л
- Семена тыквы поджаренные - горсть
- Кориандр - 1/4 ч. л.
- Орех мускатный - 1/4 ч. л.
- Соль, перец
Приготовление:
Очищенное яблоко, тыкву, картофель, половину луковицы режем на кубики, половинку моркови и сельдерея нарезаем кружочками. Сотейник ставим на огонь, даем немного масла для жарки, 10 г сливочного масла, разогреваем, добавляем лук, затем картофель и морковь, яблоко, сельдерей, тыкву, немного тушим и заливаем бульоном, ждем готовности овощей, добавляем специи и пюрируем суп блендером.
Перед снятием с огня добавляем сливки и перемешиваем. Перед подачей каждую порцию можно посыпать семечками и ржаными сухариками.
Если суп-пюре получился слишком густым, позволяется его разбавить бульоном или водой.
Нежнейший суп с кремовой консистенцией и ярким сливочно-грибным вкусом готовится очень быстро и так же быстро съедается.
Ингредиенты:
- Грибы (любые) - 400 г
- Луковица
- Картофель - 1 шт.
- Сливки - 200 мл.
- Растительное масло
- Багет - 2-3 кусочка
- Соль, перец, зелень
Приготовление:
Лук режем колечками, картофель кубиком, грибы порезать тонкими кусочками и отложить грамм 100. В сотейнике на масле обжарить лук, добавить основную часть грибов, залить водой и отваривать минут 20.
Дать соль, перец, картофель, и варить еще 10 мин. Тем временем можно приготовить гренки: багет порезать на маленькие кусочки и подсушить в духовке. Готовый суп сблендерить, добавить сливки и при подаче посыпать гренками и зеленью.
Этот рецепт легкий и довольно быстрый. Вам потребуются только доступные продукты и минимум времени. Вкус супа приятный сливочный, а аромат очень нежный.
Ингредиенты:
- Бульон или вода - 1,2 л
- Луковица - 3 шт.
- Морковь
- Сырок плавленый - 300 г
- Чеснок - 3 зубка
- Масло для жарки
- Соль и перец
- Сливочное масло - столовая ложка
Приготовление:
Кастрюлю с водой ставим на огонь, а тем временем режем кубиком картофель и отправляем в воду. Пока он варится, морковь и лук измельчаем, пассеруем на масле (растительном и сливочном) и кладем в кастрюлю к картошке. Сырки режем маленькими кусочками, отправляем в суп и варим, помешивая. Чеснок измельчаем и даем в суп, солим и перчим. Когда сыр растворится, суп блендерим. Подаем с сухарями и зеленью.
Вкусный и сытный суп для малышей, который готовится просто элементарно. Рецепт можно разнообразить и добавить больше овощей, например, сельдерей, капусту.
Ингредиенты:
- Морковь - 1 шт.
- Вода - 1 л
- Картошка - 3 шт.
- Вермишель - 50 г
Приготовление:
В кипящую воду положить картофель кубиками и тертую морковь, когда вода опять закипит дать вермишель и варить еще 10 мин. После готовности посолить и измельчить супчик. Вместо воды можно использовать жирный бульон.
Такие супы используют при изменении детского рациона на втором году жизни. Хоть это еще не «взрослый» суп, но и не пюре. Не стоит добавлять в суп те ингредиенты, которые могут спровоцировать аллергию или которые не рекомендуется давать с таком малом возрасте.
Прекрасный летний суп, который очень легко приготовить. Такое блюдо отлично подойдет худеющим и в период постов.
Ингредиенты:
- Помидоры в своем соку или перетертые - 400 г
- Паста томатная - 2 ст. л.
- Сливки нежирные - 100 мл
- Луковица - 1-2 шт.
- Чеснок - 2 зубка
- Паприка сушеная - 1 ст. л.
- Соль, петрушка, базилик
Приготовление:
Пассеруем в сотейнике измельченный лук, затем добавляем измельченный чеснок. Затем отправляем туда зелень, сушеную паприку, соль. Затем очередь томатной пасты и помидоров. Доводим до кипения и продуем - если кисловат, то в суп добавить ложку сахара. Добавляем сливки, даем чуть закипеть и сразу убираем с огня.
Суп готовится буквально за 45 минут. Рецепт идеален для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- Капуста цветная капуста - 550 г
- Картофель - 400 г
- Молоко - 200 мл
- Вода - 0,5 л
- Сливочное масло - 20 г
- Соль, перец
Приготовление:
Вначале надо отделить ¼ кочешков цветной капусты и отварить отдельно для гарнира. Остальную капусту, картофель (нарезанный ломтиками) кинуть в кастрюлю и залить водой, посолить и варить 25 мин. После готовности суп сблендерить и развести горячим молоком. Суп заправить сливками и/или маслом при подаче, украсить отварными кусочками цветной капусты.
Суп этот элементарный, готовится быстро, нужен минимум продуктов. Любители ароматного чеснока наверняка запомнят рецепт.
Ингредиенты:
- Чеснок - 4 зубка
- Вода - 0,5 л
- Картофель - 4 шт.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Батон - 150 г
- Сливки - 500 мл
- Укроп свежий
Приготовление:
Пока картофель отваривается в воде, чеснок основательно измельчаем. К кипящему картофелю добавляем масло, а когда отварится - вынуть картофель. Сливки нагреть, но не дать закипеть и влить в картошке и сблендерить, добавив чеснок. Подавать суп с гренками из батона и украсить свежим укропом.
Чтобы вкус супа стал нежнее, перед подачей добавьте в порцию небольшой кусочек сливочного масла.
Прекрасный суп из рецептов вегетарианской кухни. При желании воду можно заменить на куриный или говяжий бульон.
Ингредиенты:
- Морковь - 400 г
- Рис - 50 г
- Масло сливочное - 15 г
- Молоко - 250 мл
- Сахар - пол ч. л.
- Вода - 450 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Морковь порезать на ломтиками, отправить в кастрюлю, залить четвертью стакана воды, дать масло, сахар, соль и тушить 10 мин. Всыпать ½ стакана риса (промытого) и добавить 5 стаканов воды, варить минут 40. Суп сблендерить и развести горячим молоком, досолить. При подаче можно добавить немного масла, гренок и положить ложку отваренного риса как украшение.
Этот суп очень сытный и питательный, ведь его основной ингредиент - чечевица, о пользе которой наверняка все слышали.
Ингредиенты:
- Чечевица (желательно турецкая красная) - 1,5 стакана
- Картошка - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Масло сливочное - 30 г
- Соль, перец
Приготовление:
Чечевицу промыть, высыпать в сотейник и залить водой, чтоб покрыла, кипятить 40 мин. Луковицу, картофелины и 2 моркови крупно нарезаем, добавляем к кипящей чечевице и варим до готовности. Блендерим суп, добавляем сливочное масло, мяту, перец и соль.
В этом рецепте сливки можно всегда поменять на кокосовое молоко - и у вас получится отличное веганское блюдо.
Ингредиенты:
- Лук порей - 2 стебля
- Картофель - 0,5 кг
- Чеснок - 4 зубка
- Масло сливочное - 30 г
- Бульон или вода - 1 л
- Лист лавровый - 2 шт.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Сливки - 80 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Пассеруем в масле измельченный чеснок, добавляем нарезанный кружочками порей, перемешиваем. Затем добавляем картофель кубиками, лавровый лист, соль, перец, заливаем бульоном и даем покипеть. Лавр вынимаем и блендерим суп, добавляем сливки. При подаче украсить зеленью.
Ароматный и легкий рецепт с доступными ингредиентами.
Ингредиенты:
- Бульон куриный - 1 л
- Сырок плавленый - 100 г
- Сливки - 200 мл
- Чеснок - 2 зубка
- Луковица
- Морковь - 1 шт.
- Кабачок молодой - 3 шт. (средние)
- Орех мускатный - ½ ч. л.
- Масло растительное для жарки
- Соль, перец
Приготовление:
Лук, чеснок, морковь, кабачки порубить средники кусочками. В сотейнике немного обжарить чеснок и лук, добавить туда кабачки и морковь и потушить 7 минут. Добавить бульон и варить до готовности. Добавить сырок (порезанный), сливки и сблендерить суп, дать закипеть. Подать с гренками.
Этот суп напомнит нам вкус из детства, к тому же он очень сытный.
Ингредиенты:
- Горох - 1,5 стакана
- Зеленый горошек консервированный - 100 г
- Бульон жирный - 1 л
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Мясо отварное - 300 г
- Луковица
- Соль, перец, лавровый лист
- Гренки
Приготовление:
В кипящий бульон добавляем замоченный предварительно горох, лавр, соль и варим 50 мин. Тем временем луковицу, морковь, картофель, мясо нарезаем. Картофель отправляем в суп, лук обжариваем, добавляем морковь и также отправляем в суп. Затем суп блендерим. Перед подачей в суп добавляем горошек, кусок мяса, гренки.
Этот суп удобно готовить, имея готовый овощной набор из магазина - мороженные морковь, брокколи и цветную капусту.
Ингредиенты:
- Голени куриные - 2 шт.
- Картошка - 2 шт.
- Луковица
- Морковь - 1 шт.
- Капуста цветная замороженная - 150 г
- Брокколи замороженный - 150 г
- Морковь замороженная - 150 г
- Сливки - 200 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Поставить вариться голени. Лук измельчить и пассеровать на сковороде, добавить свежую морковь кружочками. Картофель нарезать кубиками. Достаем курицу и разбираем на кусочки. В бульон кладем мороженые овощи, варим до готовности, даем зажарку и блендерим. Добавляем сливки и даем закипеть. Подаем с кусочками мяса.
Вкуснейшее блюдо финской кухни, которое подойдет для праздничного стола. Готовится оно очень быстро.
Ингредиенты:
- Семга - 300 г
- Помидор - 2 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Луковица
- Зелень свежая
- Любимый специи
- Сливки - 400 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Спассеровать измельченные лук и морковь до мягкости, добавить нарезанные помидоры, налить воду и добавить картофель кубиками. Посолить, варить до готовности. Сблендерить суп, добавить сливки и кусочки рыбы, соль, перец, сушеные травы, дать закипеть.
Рецепт совсем несложный, суп готовится очень быстро и пригодится тем, кто желает сбросить парочку килограмм.
Ингредиенты:
- Брокколи - головка большая
- Сливки - 100 мл
- Соль, перец
- Вода - 1,5 л
Приготовление:
Капусту разбираем на кусочки, стебель режем и все отвариваем до готовности в воде. Солим, перчим и пюрируем, добавляем сливки и даем закипеть.