Заготовки

Подгоревшая пища. Удаление неприятного привкуса с пригорелого блюда. Продукты залежались в холодильнике

Подгоревшая пища. Удаление неприятного привкуса с пригорелого блюда. Продукты залежались
в холодильнике

Возможно, такое случалось с вами: вы готовили или что-то пекли, отвлеклись, забыли выключить духовку или установили не ту температуру. К сожалению, ваше блюдо сгорело, и запах гари распространился по всему дому, попадая в каждую щель, и напоминая вам о неудавшемся блюде. К счастью, этот запах можно достаточно легко удалить при помощи некоторых предметов домашнего обихода. Прочитав эту статью, вы узнаете, как удалить запах подгоревшей пищи. Кроме того, вы научитесь готовить растворы, которые являются эффективным средством борьбы с неприятным запахом гари. Более того, вы сами сможете приготовить освежитель воздуха, который наполнит ваш дом приятным ароматом.

Шаги

Уборка помещения

    Удалите подгоревшую пищу. Как только подгоревшая пища остынет, сразу выбросьте ее. Соберите всю сгоревшую еду, положите в целлофановый пакет и вынесите в мусор за пределы вашего дома. Не выбрасывайте сгоревшую пищу в мусорное ведро, которое стоит на кухне. Выбросьте ее в мусорный бак, который находится за пределами вашего дома. В противном случае вам не удастся устранить неприятный запах.

    Откройте окна. Откройте окна и впустите свежий воздух в комнату. Это самый простой и быстрый способ избавиться от неприятного запаха. Откройте все окна и двери, особенно те, которые располагаются близко к кухне, чтобы хорошо проветрить помещение.

    Включите вентилятор. Чтобы воздух циркулировал по дому быстрее, включите все вентиляторы, которые есть в доме, рядом с открытыми окнами и дверями. Включите их на максимальную мощность, чтобы создать движение воздуха. Если у вас на кухне есть вытяжка, включите также и ее.

    Помойте все поверхности. Тщательно помойте все поверхности в тех комнатах, где присутствует неприятный запах. Используя отбеливатель или дезинфицирующее средство, вымойте все поверхности, в том числе и пол. Если запах очень сильный, помойте стены.

  1. Помойте или выбросьте вещи, которые неприятно пахнут. Обратите внимание на тканевые вещи, которые находятся в помещении, где сгорела пища. Это могут быть скатерти, шторы и чехлы. Используйте отбеливатель, если можно применять это средство для стирки вышеупомянутых вещей. Если запах пропитал картонные коробки, находящиеся на кухне, положите содержимое коробок в полиэтиленовые пакеты, а коробки используйте для других целей.

    Экология жизни. Лайфхак: Ни для кого не секрет, что работа на кухне приносит больше всего хлопот, когда дело доходит до уборки. Пригоревшая сковорода может добавить трудностей. Мы готовим и убираемся на кухне несколько раз в день и часто это отнимает много сил и времени. Те, кто любит готовить, знают десятки гастрономических секретов, которые значительно облегчают им жизнь, но другие, как правило, испытывают лишь трудности и стресс.

    Ни для кого не секрет, что работа на кухне приносит больше всего хлопот, когда дело доходит до уборки. Пригоревшая сковорода может добавить трудностей.

    Мы готовим и убираемся на кухне несколько раз в день и часто это отнимает много сил и времени.

    Те, кто любит готовить, знают десятки гастрономических секретов, которые значительно облегчают им жизнь, но другие, как правило, испытывают лишь трудности и стресс.

    Например, при мытье посуды часто бывает трудно удалить лишний жир и продукты питания, которые легко прилипают к сковороде.

    Кроме того, нет ничего хуже, чем потратить много времени на приготовлении блюда, чтобы, в конце концов, оно намертво пригорело ко дну сковороды.

    Для того, чтобы помочь вам избежать этих проблем, сегодня мы посвящаем нашу статью 9 любопытным трюкам, которые помогут вам избежать пригорания пищи. Записывайте!

    1. Используйте оливковое масло


    Небольшое количество масла на дне сковороды - это один из наиболее эффективных способов спасти пищу от пригорания.

    Налейте немного масла на сковороду, равномерно распределите его при помощи бумажного полотенца, чтобы покрыть все дно.

    Перед тем, как начать жарить, необходимо подождать, пока сковорода не раскалится (конечно, не до того, как масло начнет гореть).

    2. Добавьте немного соли

    Если сковорода сделана из алюминия, к ней легче пригорает пища, потому что это пористый материал.

    Для того, чтобы предотвратить это, нужно нанести тонкий слой подсолнечного масла и добавить горсть соли, распределив ее по всей поверхности.

    Постарайтесь не переборщить с солью, потому что она может ухудшить вкус пищи. Если вы чувствуете, что насыпали слишком много, удалите излишки салфеткой, прежде чем сковорода нагреется.

    3. Используйте яблочный уксус


    Алюминий и другие пористые материалы должны быть «запечатаны», прежде чем вы начнете готовить, чтобы пища не прилипала.

    Хороший вариант, это покрыть дно маслом и, после нагревания, добавить немного уксуса.

    Он должен полностью испариться на медленном огне, перед тем, как вы приступите к процессу приготовления пищи.

    4. Используйте натуральное сливочное масло

    Натуральное масло содержит важные питательные вещества для нашего тела, а маслянистые соединения облегчают задачу приготовления пищи без пригорания.

    В зависимости от его происхождения, масло может быть источникомнезаменимых жирных кислот, витаминов, минералов и антиоксидантов.

    Используйте маленькую чайную ложку сливочного масла для того, чтобы смазать сковороду перед приготовлением яичницы, колбасок и крокетов.

    Для того, чтобы предотвратить горение, не перегревайте сковородку и добавьте щепотку соли.

    5. Избегайте использования металлических лопаток и ложек


    Если вы готовите на сковороде с антипригарным покрытием, вы не должны использовать металлические ложки или лопатки, потому что они могут повредить покрытие и это ускоряет износ.

    Вместо этого вы можете купить деревянные лопатки, а также сделанные из нейлона или пластика, которые не создают царапин на его поверхности и, следовательно, предотвращают прилипание пищи.

    6. Не используйте металлические губки

    Такие проволочные или просто жесткие губки могут увеличить поры в алюминиевых кастрюлях и поцарапать покрытие на антипригарных.

    Используйте мягкие губки или щетки, чтобы поддерживать ваши сковороды в хорошем состоянии.

    7. Избегайте хранения сковородок одна в другой


    Если у вас тефлоновые сковороды, никогда не храните их одна в другой. Этот материал очень чувствителен к любым прикосновениям и может быть легко поврежден при таком хранении.

    8. Хорошо просушите сковородку перед хранением

    После того, как вы помыли сковородки, дайте им высохнуть на открытом воздухе перед тем, как положить на хранение в шкаф.

    Остаточная влажность может привести к появлению плесени и из-за этого продукты могут начать пригорать.

    9. Всегда смазывайте сковородку


    Главный ключ к тому, чтобы еда не прилипала к сковороде, это всегда смазывать ее дно небольшим количеством жира или масла.

    Если вы заметили, что сковорода снова сухая, добавьте еще небольшое количество масла и распределите его по дну, наклонив сковородку.

    Это Вам будет интересно:

    Следуйте этим простым советам, и вы увидите, что можете готовить без лишних усилий, ведь ваши продукты больше не будут пригорать к сковородке.

    При этом вы не только получите прекрасные и вкусные блюда, но и сэкономите время при мытье посуды и ваши сковородки будут выглядеть идеально, без единого пятнышка. опубликовано

    Текст: Антон Крапивин
    Фото: Терри Бордер


    Продукты заплесневели

    А что, сыры с плесенью бывают - и ведь покупает их кто-то! Почему бы не ввести моду на кексы или кетчуп с плесенью?

    Если у тебя крепкий иммунитет, то поначалу - ничего. Плесневые грибки известны тем, что могут подолгу жить в организме, не доставляя хозяину неудобств. Особенно этим славен аспергилл (белая пушистость). Он может сожительствовать с тобой годами, а потом вдруг ножки-гифы прорастают в легкие - и врачи начинают смотреть на тебя с жалостью. Еще отдельные виды аспергилла вырабатывают афлатоксины - яды кумулятивного действия. Периодически вмазываясь новыми, пусть даже крошечными дозами афлатоксинов, ты рискуешь заработать рак печени. Впрочем, не надо думать, что бяка только аспергилл: несмертельные пенициллы (зелень), мукор (серость) и ризопус (чернота с точками) провоцируют жестокую аллергию.

    Наш эксперт непреклонен: заплесневевший продукт, будь то кисть винограда или батон, отправляй на помойку. «Люди часто срезают участок с видимой плесенью и едят остальное. Однако гифы и споры могут быть рассредоточены по всему продукту. В случае с сыром или вареньем можно, конечно, все растопить-переварить-запечь, однако стопроцентной гарантии уничтожения это не даст: плесень очень живуча, в этом смысле ее можно сравнить с некоторыми вирусами».

    Что, если уже?

    В животе не урчит, дышится хорошо? Значит, иммунитет справился. Если появились признаки кишечного расстройства, вызывай врача. В будущем относись к еде как к женщине: старайся смотреть на нее, прежде чем набрасываться.


    Мед и варенье засахарились

    Мед и варенье из жижи превратились в глыбы и хрустят на зубах.

    Из всех альтернативных состояний еды засахаренность и правда наименьшее зло. Кристаллы в банке - не признак того, что продукт испортился. Просто тебя с самого начала обманули и под видом органического меда подсунули левый товар. Либо твоя бабуля накрошила в таз с вареньем слишком много сахара, а потом еще и уснула над своим макраме, не выдержав режима варки. Так что можешь смело отправлять ложку в рот, задавшись, конечно, вопросом: с чего вдруг ты вообще решил налечь на сладкое? «Варенье - калорийная и не слишком полезная еда, - предупреждает тебя доктор Белова. - Витамины и флавоноиды разрушаются при варке, и, когда ты ешь варенье, усваиваются в основном легкие углеводы, резко повышающие уровень глюкозы в крови. Потом он также резко падает - человек воспринимает это как приступ голода и снова начинает есть». Мед, по словам эксперта, ведет себя более смирно, однако тут есть два важных момента. Во-первых, его нельзя запивать жидкостью горячее 60° - это разрушает полезные компоненты меда. Во-вторых, засахаренный мед в этом смысле недалеко ушел от варенья.

    Потянуло на сладкое? Попробуй вместо варенья намазать на бутерброд протертый шпинат или размоченные отруби. Да, дрянь. Зато дрянь, богатая микроэлементами (например, магнием), о нехватке которых мозг может сигнализировать требованием сладкого (через объяснение этого парадокса ты бы все равно не продрался, поэтому просто поверь). Если же хочешь спасти не себя, а варенье, поставь неплотно закрытую банку в кастрюлю с водой и медленно грей. С медом этот трюк не сработает: кристаллы-то исчезнут, но ты получишь уже не мед, а бесполезный густой сироп.

    Что, если уже?

    Сладкое лучше заедать теми же отрубями. Содержащаяся в них клетчатка будет сглаживать скачки уровня глюкозы и поможет прикончить банку с вареньем хотя бы в три присеста, а не в два.

    Еда подгорела

    Не переставая нахваливать стряпню своей подруги, ты аккуратно отправляешь в рот кусок обугленной подошвы, которую она - явно от нехватки жизненного опыта - именует стейком хорошей прожарки.

    Как бы мы ни хотели воспользоваться этим поводом, чтобы попытаться отговорить тебя от моногамных отношений, риск поедания пригоревшей еды не так уж велик. Ты всего лишь заработаешь рак. Так что, конечно, держись за свою благоверную! Она ведь такая умница у тебя! А теперь серьезно. При зажаривании до черноты чего-либо мясного образуются гетероциклические амины - канцерогены, чья деятельность в организме связана с появлением опухолей в кишечнике, легких, поджелудочной и простате. Подгоревший жир приобретает атерогенные (разрушающие сосуды и сердце) свойства. И даже картошка и большинство овощей при обугливании насыщаются акриламидом. А он не только провоцирует мутацию клеток, но и приводит к сбоям в передаче нервных импульсов.

    Никогда не ешь пригоревшее. Правило непреложно, исключений нет. «Можно, правда, обрезать темную корку. Но это не всегда легко, - вздыхает наш эксперт. - К тому же температура, необходимая для образования канцерогенов, при пережаривании иногда достигается и внутри куска». Вместо того чтобы реанимировать испорченное, объясни подруге, что предмет жарки следует переворачивать раз в минуту. Это застрахует вас обоих не только от онкологических рисков, но и от лишнего дыма на кухне.

    Что, если уже?

    Мужественно вытри слезы и сдержи удар судьбы. Тем более что от одного такого обеда вреда не будет. Заработать рак можно только при систематическом потреблении подгоревшего мяса или картошки. Если нам все-таки удалось тебя запугать (йессс!), можешь заесть пригоревший обед свежей зеленью и выпить кофе - содержащиеся в этих продуктах антиоксиданты частично уменьшат вред канцерогенов.


    Еда забыта в морозилке

    Вот так сюрприз! Ты и забыл, что год назад купил целого гуся!

    Замороженная на годы еда остается едой (ура), но вкусовые свойства теряет (увы). Зависимость прямо пропорциональна: чем дольше мясо лежит в морозильной камере, тем меньше напоминает по вкусу сначала мясо, а потом и рыбу, и сосиски... О безопасности продукта можешь не переживать: минусовая температура пусть и не убивает бактерии, ответственные за разложение, но делает их крайне ленивыми. Хотя опять же все зависит от сроков. Предельно допустимые: для мяса и птицы - двенадцать месяцев, для рыбы и морепродуктов - семь. «Впрочем, все это справедливо лишь в одном случае, - шутит доктор Белова, - если еда находилась в криокамере непрерывно, а ты ни разу не спотыкался о провод холодильника и не обесточивал его. Стоит замороженной еде чуть-чуть оттаять, как бактерии в ней активизируются. Повторная заморозка их снова немного затормозит, но положения не спасет». Такой продукт будет безвозвратно испорчен, а ты рискуешь этого даже не заметить: холод не дает распространяться гнилостному запаху. Учитывая, что мясо в магазинах часто продается уже размороженным, лучше готовить его сразу или брать только свежие куски в газовой среде (цветные такие герметичные контейнеры).

    Разморозь и принюхайся. Даже если запаха нет, на всякий случай вари или жарь мясо дольше. Или замаринуй. И в любом случае добавь острый перец или чеснок - в них есть дезинфицирующие фитонциды.

    Что, если уже?

    Если тебя не скрутило сразу - скорее всего, обойдется.

    Продукты залежались
    в холодильнике

    Кусок сыра или готовый салат, который забыли у тебя в гостях друзья-хипстеры, может лежать в холодильнике долго. Но вот как долго?

    Сыр возник в нашем примере просто потому, что он выглядит самым живучим из всех продуктов. Твердые сорта, если их не пора­зила плесень, месяцами не меняют облика, лежа в холодильнике. То же самое с хлебом, овощами и готовой едой в контейнерах, особенно если она без соуса. В чем опасность? Видишь ли, разным продуктам свойственны свои наборы бактерий: на севере и в морозилке они мрут, а в холодильнике, подобно сибирякам, проникают во все вакантные места. Если тебе лень разбираться в тонкостях проницаемости котлет для листерий, стафилококков и кишечной палочки, запомни три универсальных правила. Первое: любые продукты, лежавшие рядом с немытыми овощами или сырым мясом, потенциально опасны, сырыми их есть нельзя. Второе: никакую еду лучше не держать в холодильнике открытой. Щель в консервной банке, через которую ты облизывал шпроты, сколько бы узкой ни была, но это ворота для бактерий. Заведи контейнеры и пищевую пленку и всегда пользуйся ими. Третье правило: ни один продукт лучше не хранить в холодильнике дольше трех суток. За пределом этого срока все риски остаются на твоей совести.

    Испанский омлет. Это когда ты берешь все, что было в холодильнике, обжариваешь и заливаешь взбитыми яйцами. Термическая обработка косит ряды бактерий.

    Что, если уже?

    Никто опять же не отменял острый перец и чеснок - заешь ими лежалую еду. Дальше действуй по ситуации: если расстройства нет, то и живи себе безмятежно. Если есть, обратись к врачу.


    Еда упала на пол

    Сняв с упавшего бутерброда собачью шерсть, ты смачно кусаешь его, прежде чем успеваешь понять, что у тебя вообще-то нет собаки.

    Вымыть, а потом все равно на всякий случай выбросить. Ну что ты в самом деле! Как маленький.

    Что, если уже?

    Опять же прислушиваться к себе. Причем не только после еды, но и в течение полугода после. Если начнешь резко худеть, иди к врачу.

    Консервы вздулись

    Крышки на банках выгнулись так, что уголок с соленьями и тушенкой выглядит как православный собор.

    Одна из распространенных причин вздутия - наличие в банке токсинов ботулизма. Выделяющая их бактерия клостридия великолепно себя чувствует даже в почти безвоздушном пространстве. А продукты ее жизнедеятельности, попав к тебе в организм, поражают нервную систему, вызывая проблемы с дыханием, паралич, тахикардию (мы бы перечисляли и дальше, но тут ты уже, скорее всего, умрешь, не дождавшись последних симптомов отравления). Впрочем, вздутие может быть вызвано и менее опасными бактериями. В этом случае отравление будет не летальным, а просто тяжелым.

    Никогда не есть вздувшиеся консервы, даже если их производитель надежен и иностранен. Рачительные домохозяйки иногда могут перекипятить пропавшие соленья, а ягодные компоты переварить в кисели и желе. Да, таким образом еду можно спасти (иногда), но беда в том, что тебе для этого придется найти хозяйку, привести в дом и, в большинстве случаев, жениться на ней. Округлившиеся мясные и рыбные консервы можешь даже не открывать - это точно яд. К другим продуктам в заводских упаковках, будь то соусы, соки или молоко, можно относиться с меньшим подозрением, хотя и их вздутие ничего хорошего не предвещает.

    Что, если уже?

    Лучше сразу вызывай «скорую»: отравления такими продуктами тяжелы и скоротечны. Перед этим можешь принять активированный уголь - может, пронесет (в первом смысле). Если уже пронесло (во втором смысле) - это, как ни странно, хороший знак. Но лучше пусть тебя обнадежит приехавший доктор.

    Еда пока сырая

    Мясо истекает кровью, а картошка хрустит на зубах?

    Основная опасность фруктов и овощей «с бочком» - микотоксины. С одним из них, афлатоксином, ты уже познакомился в пункте про плесень. Там мы тебя пугали аллергией и раком - и в общем-то не имеем оснований отказываться от своих слов. Конечно, зеараленон и фуминизин не так опасны, но все они яды. И все они есть в гнили.

    «Это зависит от того, как много жидкости содержит тот или иной фрукт или овощ, - говорит наш эксперт. - Например, виноград водянистый, поэтому даже точечное подгнивание приводит к быстрому распространению микотоксинов по всей ягоде». В яблоке воды меньше, поэтому гнилой бок можно просто срезать, отступив несколько сантиметров. То же самое верно для любых корнеплодов. Если хочешь совсем обезопасить себя, отправь овощи на сковородку, а яблоки - в глинтвейн.

    Что, если уже?

    Пучит живот? Посиди пару дней на несладком чае, сухарях и отварном рисе. Такая диета препятствует дальнейшему гниению фруктовой массы внутри тебя. И переставай питаться гнилыми фруктами: в первый раз отделаешься расстройством, но со временем микотоксины накопятся и отравят тебя уже необратимо.

    Срок годности истек пару дней назад

    Облизывая крышечку от йогурта, ты невольно посмотрел на срок годности и понял, что время ушло вперед…

    Все зависит от того, что именно ты отправил в рот. Скорее всего, дело обойдется, если ты выпил просроченного чаю или навернул макаронов. Питательной ценности в них, конечно, поубавилось, но испортиться они вряд ли успели. А вот просроченные крупы, орехи, масло, майонез грозят тебе стойкой горечью во рту и проблемами: в них есть жиры, которые при превышении срока годности окисляются и образуют вредные для организма (особенно для сосудов и печени) фракции. Ну а просроченное мясо или селедку с душком следует поискать в пунктах про разморозку и плесень.

    Британский журналист Том Росторн в порядке эксперимента не только не выбрасывал просроченные продукты, но питался исключительно ими целую неделю. Он остался жив-здоров, так что ты вполне можешь повторить его эксперимент. Но учти: требования к продуктам в Британии несколько выше, чем в России. Не исключено, что лежалый фарш, который ты ненароком купил, был приготовлен из просроченного на еще больший срок мяса. В большинстве случаев продукт с истекшим сроком годности дешевле выбросить, учитывая, что ложиться у нас лучше в платную клинику, где тебя лечат чем-то помимо йода.

    Что, если уже?

    Прими активированный уголь или другой адсорбент: он выведет часть токсинов. С той же целью добавь в рацион побольше пищевых волокон. Их лучше выгрызать из цельнозернового хлеба и каши, а не из свежих овощей. Зеленые друзья могут раздражить твой и так уже уставший от экспериментов кишечник.

    Если во время готовки пригорает сковорода, что делать – основной вопрос, который волнует хозяек. Даже изделия с защитным покрытием через несколько лет эксплуатирования сталкиваются с такой неприятностью. Чтобы не покупать новую посуду можно воспользоваться старинными рецептами для решения этой проблемы.

    Стала пригорать сковорода - что делать?

    Многие хозяйки не знают, почему пригорает сковорода. Со временем поверхность посуды покрывается микротрещинами, антипригарный слой истончается. В неровности днища попадают частицы еды, нагреваются и сгорают, образуя черную корочку. Эти крошки застревают в трещинах и при следующей готовке прилипают к пище. Процессу способствуют несколько причин:

    1. Плохое качество посуды, брендовая продукция служит дольше.
    2. Механическая порча поверхности. При неправильном обращении с тефлоновой или керамической сковородой на ней могут проявляться микротрещины и царапинки.
    3. Подошел срок пригодности изделия. Это чугунная сковородка может служить десятки лет, остальные разновидности не могут эксплуатироваться так долго.

    Сковородки изготавливают из разных материалов – алюминия, чугуна, керамики, нержавейки, покрывают защищающими наслоениями. Чтобы они не пригорали за ними нужно грамотно ухаживать – не применять лопатки из металла для помешивания еды, жесткие железные губки при мойке. Если же сковорода прилипает, проблему что делать можно решить, используя опробованные рекомендации.

    Пригорает чугунная сковорода – что делать?

    Если стала пригорать, нужно проделать нижеследующее:

    1. Вымыть ее в горячей воде и насухо обтереть.
    2. Покрыть днище 1 см слоем пищевой соли и подержать в духовом шкафу или на плитке час, помешивая соль.
    3. Соль выбросить и помаслить середину растительным маслом – оно обеспечивает чугуну антипригарность.
    4. При последующих готовках масла в сковороду из чугуна надо вливать много – тогда ее устойчивость к прилипанию будет усиливаться.
    5. Вычищать подобную посудину лучше не железной щеткой, а пищевой содой.

    Пригорает керамическая сковорода

    Изделие с наслоением из керамики при соблюдении норм эксплуатирования служит 1-2 года без проблем. Чистить его надо гелем и губкой, не перегревать, не ставить после жарки под холодную воду, при готовке пользоваться мешалками из силикона. Если все же к керамике прилипает пища, значит, защита испортилась. Вернуть прежние ее качества не получится, но готовить в такой посудине возможно. Пригорает керамическая сковорода, что нужно делать:

    1. Вычистить дно при помощи моющего средства.
    2. Высушить поверхность, протерев ее кухонным полотенцем.
    3. Намазать сковородку ломтем сала, растительным маслом или любым жиром. Можно каждую процедуру готовки начинать с этого действа.

    Пригорает алюминиевая сковорода

    Чтобы не надоедала проблема – пригорает , что делать, важно знать, что жарить надо только на чистой поверхности, иначе мелкие частицы пищи станут причиной прилипания нового блюда к днищу. Чтобы не пригорала алюминиевая сковорода уместно вспомнить бабушкин рецепт:

    1. Пригоревшую еду засыпать солью, оставить на 3-4 часа, вымыть сковороду мягкой губкой.
    2. Раскалить чистую посудину на среднем огне.
    3. Нарезать хлебных кубиков и покрыть ими равномерно дно.
    4. Жарить сухарики без масла на малом огне 15 минут. В результате получится вкусная добавка к первому блюду, а к днищу ничего не будет липнуть.

    Пригорает сковорода из нержавеющей стали

    Изделия из нержавейки не прилипают, если обжаривать пищу на масле. Выемки и царапины на металле жир заполняет и не дает пище прилипать к поверхности. Если же еда пригорает к сковороде из нержавейки, уместно применить на деле некоторые советы:


    Тефлоновая сковорода пригорает – что делать?

    Изделия с наслоением из тефлона требуют особого ухода. Их нельзя тереть абразивными составами, щетками, при жарке использовать только пластиковые или деревянные лопаточки. Каждое покрытие имеет свой срок годности, после истечения которого продукция все равно начинает пригорать. Тогда лучше купить новую посудину или попробовать продлить срок эксплуатирования старой. Если пригорает – что делать:


    Будем честны: хорошо подгоревшее блюдо никакой реанимации не подлежит. Оно настолько пропитывается запахом горелого, что, даже если удастся вернуть ему более-менее пристойный вид, то на вкус оно будет ужасным. Но вот только начавшие подгорать блюда спасти вполне реально.

    Главное – действовать быстро и аккуратно

    Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое – это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается. Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю.

    Убежавшее молоко нужно просто перелить в чистую посуду. Если молоко сильно пахнет горелым, попробуйте его немного посолить или пару раз процедить через марлю. В ковшик с пригоревшим молоком не забудьте налить раствор пищевой соды – так он легче отмоется.

    Жаркое или тушеное блюдо из мяса, которое начало пригорать, спасти труднее. Такие блюда очень быстро пропитываются запахом горелого. Но попробовать можно. Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки. Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне. Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.

    Если подгорел рис, его также следует переложить в чистую кастрюлю (конечно, только тот, который не пострадал, и не изменил свой цвет на радикально черный). В эту же кастрюлю положите корочку белого хлеба и закройте все крышкой. Через полчаса корочка должна забрать запах горелого. Уберите ее и делайте с рисом то, что планировали.

    Пригоревший заварной крем часто портит настроение хозяйкам. Но исправить ситуацию можно, перелив крем в другую миску и добавив в него цедру лимона или шоколад. Вкус крема приобретет интересные оттенки и благородную глубину.

    Подгоревший пирог огорчит кого угодно. Но если масштаб повреждений не слишком велик, просто отскоблите подгоревшую корку ножом. Если пирог сладкий, посыпьте его сахарной пудрой или покройте простенькой глазурью.

    Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз.

    Маленькие хитрости

    Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.

    Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.

    А чтобы ничего не подгорало, пользуйтесь кастрюлями и сковородками с толстым дном, и хорошенько разогревайте сковороду перед тем, как положить на нее продукты. А еще заведите в хозяйстве мультиварку. С ней готовить очень удобно: заложил продукты и забыл. Мультиварка сама просигналит, когда все будет готово. И никогда не включайте огонь на полную мощность.